Tuesday, September 9, 2014

Пышки на сковороде. Городской вариант.



Привожу расклад для небольшой городской семьи (молодожены, пенсионеры, мать и дитя, отец и дитя, два голодных подростка мужеского полу, дама с собачкой после прогулки - я в отсутствие мужа, хе-хе-хе, и т.д.). И ликбез для начинающих, в граммах,  с подробностями по методу. На четыре пышки диаметром по 18-20см, толщиной 2-3см (тесто из двух стаканов муки на стакане кефира). Или на 16-20 жареных пирожков с начинкой.



Тесто


250г муки общего назначения, плюс мука на подпыл
4г соли
3-4г соды (зависит от кислости молока... если мякиш готовых пышек белый, то нормально или, если мякиш белый и кислит, то можно побольше соды, если мякиш желтый, то поменьше соды в следующий раз брать)

10г сахара

25г яиц (1/2шт, без скорлупы)
240г кислого молока 3% жирности
60г сметаны 14% жирности

Метод

Все, кроме муки, смешать в миске, всыпать муку на один край жидкости в миске. В жидкой части помешивать вилочкой, постепенно захватывая муку и растирая комочки об стенку. Должно получиться тесто хлебной консистенции - о ч е н ь мягкое. Поставить его в холодильник на 15-20 мин.

Подсыпать муки на стол, выложить тесто, присыпать мукой, разделить обмакнутым в муку скребком на 4 части. Припудренными мукой руками прижать каждую  лепешечку в диаметр меньше блюдца, толщиной примерно сантиметр-полтора, 10-12см в диаметре.

Жарить на небольшом слое высокоолеинового масла при 350Ф/165С так . Согреть сковороду с маслом, уложить лепешечку, растягивая в ровный кружок. Сверху тупой стороной ножа сделать разрезы там и сям, подлить в них из бутылочки толику масла. Как только пышка вздуется сверху и подрумянится снизу, перевернуть с помощью лопатки, дать подрумяниться второй стороне, выложить на тарелку. Уложить на сковороду вторую пышку, надрезать насечки, влить по ложечке масла в надрезы, печь до готовности и т.д.

То же самое, но с картинками

муку можно взять любую, пшеничную белую муку

перемешать жидкие до однородности вилочкой или венчиком
Насыпать муку сверху, с одного края. С другого края начинаем вращать вилочкой, захватывая в жидкость муку и растирая случайные комочки об стенку миски
Получится вот такое очень мягкое тесто. Тесто такой консистенции называется тестом хлебной консистенции. Тесто такой консистенции идет на выпечку хлеба и багетов. И тесто такой же консистенции идет на пирожки жареные, на беляши и пончики.

Только для хлеба и багетов, беляшей и пончиков его делают с дрожжами и месят полчаса руками, минут 15-20 в миксере. Вымешивание - это процесс увлажнения частиц муки и растягивания теста в тонкие пленки.

Тесто на соде нельзя месить, но и ему надо время для того, чтоб вода равномерно проникла во все закоулки между частицами муки и внутри частиц муки и между молекулами белков муки, осколков крахмала и т.д.. Для этого тесто на соде просто оставляют набухнуть в прохладе, 10-20мин достаточно, чтобы мука хорошо увлажнилась.
после того, как тесто постоит, оно готово к разделке. Его вываливают на муку на столе

Щедро присыпают сверху мукой
Делят на порции ножом или скребком и прижимают в лепешечки диаметром меньше чем пирожковая тарелочка (bread plate)
Тесто это мягкое, но связное. Не течет. Нормально лежит на руке, слегка припудренной мукой, к руке не липнет!

На сковороду наливают совсем немного масла и прогревают до 350Ф (проверить лазерным термометром, если он у вас есть)
Укладывают пышечку, расправляют пальцами, делают надсечки тупой стороной ножа (на фото - спредер для намазок масел и овощной икры на хлеб), в надсечки наливают по-чуть чуть масла.
Через несколько секунд ыпечки на среднем огне пышка вздуется
Низ затвердеет и зарумянится
Переворачиваем

Пышка ещё сильнее вздуется. Как только подрумянится - готова! Немедленно подаем.
Мякиш на разломе.

Это же тесто используется для жареных пирожков. Для пирожков кусочки теста должны быть по 30-50г. В остальном все то же. Прижать в лепешечки тощиной не более 1см, уложить сверху начинку на половинку лепешки. Накрыть второй половинкой лепешечки, слегка прижать ладонью в полумесяц, трубочку-саечку, круглый пирожок или лодочку. Жарить.

12 comments:

  1. Сергей, я и не знала про Дайсон-робот :) Спасибо за новости! Я недавно обновила свой парк дайсонов, у нас их три. Горничная довольна. Она так наяривает пылесосом во время уборки, и так брутально с ними обращается (стоит только мне недоллядеть! ) что техника долго не выдерживает :) У неё даже швабры в руках как спички ломаются. Вот энергия у женщины, а! Она с Тибета :)

    Это тесто хорошо хранится, Сергей, до двух суток в холодильнике. Так что можно сделать запас и на пышки, и на пирожки, и к ужину, и к завтраку на свеженькие пышки.

    Секрет в том, чтоб сода свежая была. И холодные ингредиенты.

    У соды срок годности печально короткий, всего три месяца после покупки (!!!) В холодном кислом молоке растворимость соды ниже и скорость реакции соды с кислотой тормозится как кальцием из молока, так и прохладной температурой теста.

    Так что все нормально. Будет взрывной рост при выпечке. Будет.

    ReplyDelete
  2. А у нас никогда пышек не пекли, даже не знала, что это такое. Потом уже поняла, когда делала оладьи на соде и муки переложила. Толстенные получились, я же их ложкой, как оладьи. Дети ели и потом весь день таскали. Надо правильных сделать, особенно, если до утра могут в холодильнике постоять.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка, я тоже таких пышек никогда и ни у кого больше не видела. У венгров в кулинарии "Голубой Дунай" продают свеженькие пышки такого типа, но дрожжевые. Их дома подогревают перед едой. Моя подруга венгерка говорит, что это для них - национальное лакомство.

      Домашние свеженькие конечно вкуснее. Для детей и для гостей лучше угощенья и не придумаешь. От этих пышек все изумляются и просят добавки. А сами мы уже давно не в том возрасте чтоб такую калорийную бомбу регулярно, да ещё с тарелкой меда, ха-ха-ха, потреблять.

      Delete
  3. В воскресенье жарила -тесто делала из 500г - мало, в течении 1 часа уже все было съедено :)). Половину пожарила в масле, половину - на сухой сковороде - все были вкуснющие!
    Моя бабушка их выпекала в остывающей печкe.
    Давно искала рецепт этого теста, у меня вообще-то он есть, но там муки - "сколько возьмет". Поэтому раз получались нежные,а раз уж слишком тяжелые. А ты так хорошо все описала, что все получилось. Спасибо :))
    Мои пышки, я их формочкой для печенья вырезала

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ната, это что такое?! Почему пышки такие красивые????!!!! :))))

      Облалдеть. У тебя формочка глазки и улыбку вырубает в тесте, да? У меня есть такие для панкейков! Идея, в следующий раз и я штампану.

      Чудесные пышки. И спасибо тебе, ты их облагородила :))) Подлинно городской вариант, симпатяшки.

      Delete
  4. Очень сомневалась, что из такого почти жидкого теста может что-то получиться, уже настроилась на провал и не ожидала, что за 15 минут испекутся и за несколько минут прожарятся (половину теста испекла, половину пожарила) и получатся такие воздушные и вкусные пышки. Прощай, диета...Спасибо за рецепт!!!

    ReplyDelete
  5. Здравствуйте ,Кислого молока нет , А получится молоко заменить кефиром ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте!
      Конечно. Любой кисломолочный продукт подойдет - простокваша, кефир, йогурт. Даже сметана (магазинная, нежирная, 5%ная) подойдет.

      Delete
  6. О , это просто великолепно ! Жену сегодня побалую .

    ReplyDelete
  7. Получилась темно-желтая мякиш, в следующий раз попробую совсем совсем немного соды, может даже и грамм. Жарил по 5 минут с каждой стороны практически без масла, не знаю много это или мало. Пышки очень калорийные, я от такого отвык. У меня такие дед делал, только диаметром по 25+ см. В памяти из его рецепта осталось только кислое молоко и то, что они делались очень быстро и не заморочено. Я думал, что уже никогда больше не попробую их.
    Спасибо за рецепт, не уверен, что буду их делать постоянно, очень уж они жирные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Где-то у вас несовпадение с рецептом. Они совсем нежирные - 4г жира на пышку размером с тарелку, в сумме 16г жира на 600г теста. При жарке 1 ч.л. масла на сковороду и 1 ч.л. на поливку в разрезы. после жарки отсушивают на бумажном полотенце (на фото - оно кликабельно для крупного размера подробностей картинки - видно, как оно впитывает масло с поверхности пышки).

      Возможно у вас сковорода недостаточно прогрета была, а тесто не охладилось перед разделкой и жаркой в холодильнике 20мин, или вы масла больше налили.

      Скорей всего теплое тесто в сочетании с низкой температурой жарки и щедрому наливанию масла на сковороду и на пышку привело к сильному впитыванию масла. Там во время жарки счет на секунды ведется, Сергей, в сумме минута-максимум две, а не 10мин жарки на пышку.

      Ничего попытка - не пытка! Будет желание, переделайте, но с градусником, чтоб и тесто было х о л о д н о е (4С), и масло - 175-180С, когда пышку на сковороду кладете. 1 ч.л. ложки масла достаточно, чтобы печь пышки на сковороде. Это весьма диетическое лакомство и, конечно, воспоминания в душе всхлынут, приятно родных вспоминать, свое детство.

      Delete