Friday, September 19, 2014

Ватрушка с яйцом к бульону или легкому супу. Из муки-крупчатки.




Получается вот такая! Заодно я и проверила смазку изделий перед выпечкой чистым белком с водой и солью. Получается розовый румянец, а не рыжеватый, не красноватый, не малиновый и не золотой как от яйца или желтка в комбинациях с солью, сахаром и молоком. И вообще. Пойду ещё ватрушечку себе съем.

Крупчатка - жесть! Вот это мука!  В о т   э т о  м у к а!!!

Начинка: (для теста из полкило муки, т.е. 900г теста, 12 мужских ватрушек)

9 шт яиц (крупные по 53г без скорлупы, т.е. примерно 450-500г рубленых яиц), сварить вкрутую, но не до синевы. Желток должен остаться мягковатым,
6 стебельков зеленого лука (70г очищенного от корешков и подвялых вершков)
1 ст.л. рубленой зелени укропа
соль по вкусу, щедрое количество, солить щедро
30г растопленного сливочного масла.

Лук мелко нашинковать, круто посолить, слегка потереть пальцами, чтоб обмяк и немножечко пустил сок. Добавить укроп, влить масло, перемешать. Заправить этой зеленью рубленые яйца.

Смазать лодочки под ватрушки белком с водичкой и щепоткой соли, немедленно начинить яйцом и немедленно посадить в печь. Мои крупные ватрушки из кусочков теста по 75г были готовы за 11 мин выпечки при 220С/440Ф. 8 минут с начала, потом развернула на 180 и дала ещё 3 мин выпечки.

Вынула ватрушки из печи, растопила 10г сливочного масла, смазала им ватрушки и побрызгала яйцо в начинке. И отдала едокам на растерзание.


Себе пару штучек заныкала, в кабинете у компьютера съем.

Яйца нежного обращения с собой требуют. Деликатного подхода. Быстрой выпечки при умеренной до низкой температуре, чтоб яйца не ощетинились, не стали серыми и жесткими. Под них и ватрушка делается предельно пуховая. Корочки одними губами можно есть.


7 comments:

  1. Ух ты!!! Красота то какая!!!!
    Мука -тесто похожа на белую льдинку,и в тоже время желтый и зеленый цвета
    придают ватрушке вид подсолнуха на ослепительном солнце.
    Вы написали, что в США это Wondra Flour крупчатка.Интересно, она такая же белая по цвету или нет.Нужно посмотреть эту муку в магазине.
    janneta-1959

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага... Я тоже сижу и тихо млею от удивления и счастья.

      Я очень довольна канадской крупчаткой. А американцы хвалят американскую Вондру. Поробуйте, уверена, что вам понравится.

      Я попрошу сына мне под елку пакетик американской крупчатки привезти, когда в гости приедет на рождественские каникулы. Тогда и поделюсь своими впечатлениями. Голд Медал (производитель, т.е. Дженерал Миллз) очень гордится этой мукой.

      Вот тут рассказ про неё, прокрутите по странице вниз
      http://www.gourmetsleuth.com/articles/detail/wondra-flour

      Delete
  2. Какой ватрушечный рецепт Вы использовали из муки-крупчатки?
    Ватрушки с луком или столовские ?
    janneta-1959

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жаннетта, это один и тот же рецепт, только мука разная, в.с. и 1 с.

      Я добавляла в крупчатку муку из проросшего пшеничного зерна, обойную, что повысило зольность муки (и снизило её силу, сделало муку более нежной) до уровня 1.с. Так что я брала рецепт 1965г для муки 1 с.

      типа такой
      http://www.amazon.com/10lb-Organic-Sprouted-Wheat-Flour/dp/B004GP068Q

      конкретно, у нас продается вот эта
      http://www.anitasorganic.com/_images/_large/lrg-SWG-Wheat-bag.jpg
      http://www.anitasorganic.com/_images/_large/lrg-SWG-Spelt.jpg

      Delete
  3. Римма, какое чудо! на месте вашего сына я бы тоже проголосовала за ватрушки! И весь день только ими бы и питалась :)

    Какая же вы все-таки умница и мастерица... Обожаю смотреть на вашу выпечку!

    ReplyDelete
  4. Ой, Люда, спасибо! Смущаюсь))))
    Теперь задача у меня перепечь их по оригинальному рецепту:-)
    И еще, каждый раз вас добрым словом вспоминаю, когда "по-правильному" яйца варю, они совсем другие получаются!

    ReplyDelete
  5. Яйца - это серьёзно. Любой повар вам это скажет :)))))

    Я тоже нежненькие люблю, чтоб и белочек полукремовый такой, мягонький, хоть и не жидкий и жетлок кремовый, не сухой.

    ReplyDelete