Tuesday, September 23, 2014

Как разогреть ватрушку

Решила вынести это отдельной заметкой, чтоб не потерялось внутри какой-то статьи как мелочь.

Ватрушки обычно хороши свежими, в течение трех часов после выпечки. Они считаются горячим блюдом в кулинарии. Если тесто хорошо приготовлено, то они не стареют и в холодильнике в течение суток-двух, прикрытые пленкой, остаются мягкими и вкусными.

Естественно, ватрушка с хрустящей корочкой очень хороша по сравнению с ватрушкой с отпотевшей коркой. Поэтому, если температура начинки не особо важна (творожная, повидло, яичная), ватрушку можно быстро разогреть до состояния свежевыпеченного мякиша и свежевыпеченной хрустящей корочки в обычном тостере.



Для этого тостер ставят на бок, включают на несколько секунд с ватрушкой внутри и выключают. Т.е. дают ватрушке погреться и захрустеть на остаточном тепле (а иначе сгорит, проверено!). При таком методе начинка останется холодной или прохладной внутри, особенно если начинка массивная, плотная и её много.

Начинки из картофеля выигрывают, если картофель прогреть до горячего состояния, а потом уже поджарить корочки и прогреть мякиш в тостере. Картофель ничем не отличается от пшеничного мякиша: он тоже черствеет на холоде, его крахмал кристаллизуется обратно в гранулы. При разогреве крахмал в картофеле снова становится нежным и кремовым.

Для этого на тостер устанавливают решеточку с ножками и греют ватрушку насквозь при включенном тостере.

Желательно так прогреть ватрушку (её начинку) с обеих сторон


Будет как свежая, а то и ещё вкуснее. Проверено! 

3 comments:

  1. Вот спасибо, я свой тостер давно не доставала, а у меня к нему и решёточка есть:)!
    Таня, musa-tv

    ReplyDelete
    Replies
    1. Честно говоря, Таня, все гораздо проще, если есть специальные мешочки для ватрушек в тостере - Toastabag

      http://www.amazon.com/s/ref=bl_sr_kitchen?ie=UTF8&field-brandtextbin=Toastabags&node=284507

      Но за неимением, можно и тостер на бок уложить или решетку водрузить. У меня тоже был специализированный тостер с родной решеточкой сверху. Я его любила.

      Самый же вкусный разогрев - на сковородке под крышкой , на малом огне... или сбрызнуть ватрушку и снова в духовку засунуть. Но у меня духовка полчаса разогревается. Не станешь ради одной ватрушки такого монстра кочегарить.

      Delete
  2. Чего только люди не придумают - мешочки для тостера, надо же:)

    ReplyDelete