В своей статье "Великодня паска" Дария Яковлевна Цвек рассказала как приготовить и хлеб, и кекс из одного и того же теста. Сначала готовят сдобное хлебное тесто, берут кусок теста на хлеб. А потом подмешивают в остаток ещё желтков с сахаром и много-много изюма и получится тесто для кекса (пасхальная баба, как "ромовая баба", т.е. дрожжевой кекс). И то и другое вкусно до невозможности, с настоящим пасхальным, "куличным" вкусом и ароматом.
Рецептура пасхального хлеба: 1 кг муки, 50 (я брала 40) дрожжей, 7.5г соли, 115г сахара,, 120 растительного масла, 80г желтка, 500г молока, вода по влагоемкости теста, цедра лимона, ваниль или ванилин. Безопарное тесто на активированных дрожжах, один полный выход, потом вымешивание, формовка, расстойка в формах, можно на противне, украшение, смазка белком, и выпечка при 200С/400Ф, полчаса на хлеб из 400г муки.
Рецептура изюмной пасхальной бабы (кекса): 1 кг муки, 50 прессованных дрожжей (я брала 40), 7.5 соли, 345 сахара, 120 растительного масла, 280г желтков, 500 молока, 500 изюма, цукаты (100-300г), цедра 3 лимонов, ванилин два пакетика (0.2-0.3г). Из половины хлебного теста выше, т.е. из 500г муки, 25 дрожжей, 4 соли, 60 сахара, 60 растительного масла, 40г желтка, 250 молока, цедра лимона, ваниль или ванилин. Безопарное тесто на активированных дрожжах, один полный выход до максимального объема, потом обмять, вымесить, внести сдобу: ЕЩЁ 115г сахара, ЕЩЁ 80-100г желтков, ЕЩЁ цедру одного лимона и ЕЩЁ ванилин или ваниль, перемешать до однородности, всыпать 250г изюма и к этому вдобавок ЕЩЁ цукатов, по желанию, дать тесту отдых, чтоб оно поднялось, увеличившись хотя бы на 25-50% в объеме и можно раскладывать тесто по смазанным маслом и выстеленным по дну бумагой формочкам , наполняя на 1/3, давать расстойку, пока тесто не вырастет до верха в формочке. И печь до готовности. Небольшие бабы из 100г муки готовы за полчаса выпечки при 350Ф/160-170С.
Я брала два фунта муки (800г муки) и половину теста (из 400г муки) пустила на пасхальный хлеб в формочке 4л объемом,
половину же теста сделала ещё более сдобным, да с сухофруктом и цукатом, и пустила на четыре изюмных куличика в цилиндрических формах.
Все вместе расстоялось, но испеклось по очереди. Хлеб был готов к выпечке раньше, кексы подросли медленнее и были готовы к посадке в печь сразу после хлеба.
Конкретно все происходило так
Пасхальный хлеб от Дарии Цвек
На хлеб из фунта муки
(из половины теста, описанного ниже)
Расчин
65г муки
40г прессованных дрожжей (я брала 30г, рука не поднялась 40г брать!)
20г сахара
200г молока 4% жирности
500г молока довести до кипения, потом подержать его горячим в термосе полчаса и остудить до 25С-30С. Взять 200г молока на расчин (подготовку дрожжей), остаток пойдет в тесто. Смешать дрожжи с молоком и сахаром, всыпать муку перемешать. Оствить на час-полтора при 25С , помешивая. При 30С расчин будет готов за 40мин.
Тесто
700г муки (35г муки придержать, они пойдут на обсыпку изюма в куличе)
6г соли
92г сахара
96г растительного масла, можно оливкового
60г желтков 35С (3шт из крупных яиц, согреть их в горячей воде (50-55С), отделить желтки)
200г молока 25С
Желтки взбить в пышную белую пену с сахаром, добавить соль, цедру и ванилин, перемешать.
Желтки захатывают больше всего воздуха и сильнее поднимутся при взбивании при 35С, поэтому их можно взбивать, поставив посуду с желтками и сахаром в миску с горячей (70-80С) водой. Но перед тем, как их потом использовать в дрожжевом тесте, их надо уже взбитыми ОХЛАДИТЬ до 20С.
Вся эта катавасия с желтками важна, если нет возможности нормально вымесить и выбить тесто в миксере, т.е. при ручном замесе дополнительная желтковая пена помогает насытить тесто воздухом и получить более высокую пористость у изделий.
В дежу отмерить муку, налить желтковую пену, молоко и расчин, перемешать.
Замесить тесто. Оно будет весьма крутое. Я даже до однородности не смогла крюком перемешать, миксер начал кряхтеть и потрескивать шестеренками. Чур, чур. Я новый миксер не хочу. Я этот хочу, чтоб мне вечно служил.
Оставить тесто в покое на полчаса, чтоб в нем образовалась клейковина, влить масло
и начать перемешивать тесто с маслом. С этим миксер справляется уже играючи. Перемешивать лишь до однородности.
Клейковина ещё совершенно не развита. Тесто однородное, тянется (клейковина есть), но не тянется в пленки (клейковина не развита вымешиванием до пленок).
Свернуть тесто и поставить бродить, желательно при 20-22С до максимального объема. Можно и два выхода дать, если хотят, чтоб хлеб дольше хранился, медленнее черствел.
Вот так выглядит тесто, которое поднялось два раза с обминкой между подъемами (простое сдутие кулаками), но в нем неразвита клейковина. Из него нельзя формовать хлеб.
Его я поделила на две равные по весу части, часть на кулич-хлеб, часть на кулич-кекс
Часть, что на хлеб, я разделила. Мелкую порцию весом 200г я оставила на оформление поверхности хлеба.
А бОльшую часть хлебного теста, примерно 500г, выбила в миксере до развития клейковины с ложкой дополнительной воды (можно молоком поправить консистенцию) - тесто сияет, шелковое
Тянется в прозрачные пленки
Разница между тестом с развитой клейковиной и без.
Тесто с неразвитой клейковиной не тянется в пленки. Оно тянется толсто и рвется, поэтому из такого теста получился бы крошливый мякиш.
Разница между готовым тестом и тестом, из которого нельзя формовать хлеб и в том, какой они дают шар. Если пузырчатость мелкая и прозрачная, то клейковина достаточно развита.
В просто выброженном пару раз и промятом кулаками до сдутия тесте нет такого. Есть грубые толстые пузыри по поверхности, но этого совершенно недостаточно для качественного нечерствеюшего хлеба, пасхального или будничного.
Вымешенное тесто для хлеба я свернула в шар и уложила полежать полчаса перед формовкой. Ему можно дать увеличиться на 25-50% в объеме и следом можно свернуть тесто в хлеб
Отделать жгутиками теста, символизируя крест или колосья будущего урожая,
Дать рассстойку, смазать белком. Я подрезала жгутики ножницами в колоски.Испечь до готовности, 35-40мин при 400Ф/200С достаточно.
Это очень вкусный хлеб с мягчайшим мякишем, хрустящей коркой и обалденным пасхальным ароматом. Сладковатый и сдобный.
===============
Отдельно что я сделала со второй половиной теста.
Вот она , помните. С неразвитой клейковиной!
Пасхальная баба от Дарии Цвек.
Из 400г муки
Сначала я вымесила это тесто до развития клейковины. Жидкость не добавляла.
Вынула из миксера на стол и порезала тесто на кусочки.
В миксере взбила 100г желтков и 100г сахара, добавила цедру лимона и пакетик ванилина. Туда же добавила кусочки спелого сдобного теста и начала перемешивать в миксере.
Желтковая пена с кусками сдобного теста...
...превратилась в кондитерское тесто для кекса.
Отдельно я смешала полкило "изюма и цукатов" с 50г муки. И всыпала в тесто, перемешала до однородности. Дала ему подняться чуть-чуть. Полчаса-час отдыха после замеса достаточно для адаптации дрожжей к новому уровню сахара в тесте.
Дария Яковлевна выстилала формочки бумагой от маргариновых оберток и фасовала такое тесто по формочкам смазанной маслом рукой. Я фасовала ложкой для мороженого. Они продаются в разных размерах, вплоть до ложек объемом полстакана-стакан, как раз для расфасовки теста в формы для маффинов и капкейков.
Формы смазывала лецитиновым составом, бумагой не выстилала. Все и так выпало в готовом виде. Одну формочку поверх смазки маслом ещё припудрила мукой - без разницы. На лецитине с маслом ничего не липнет и так и так.
Расстойка примерно час при 30-35С.
Учтите, что это тесто не более чем удвоится при расстойке. Ведь половина его объема и веса - изюм, цукаты. А изюм и цукаты не вспухают при расстойке. Так что удвоение заготовки для паски-куличика в объеме при расстойке - это увеличение в ЧЕТЫРЕ раза теста, пшеничной матрицы кекса вокруг изюмин. Будет ещё дополнительное увеличение на 25-30% при выпечке.
Вообще ничего не липнет на антипригарном составе Мануэля Фридмана (масло и лецитин пополам)
Когда полностью остынут, помазать маслом и припудрить сахарной пудрой или заглазировать.
У Цвек можно увидеть оформление дрожжевых кексов-баб белковым кремом .
От глазури белковый крем отличается тем, что
для крема белок взбивают с сахарной пудрой.
для глазури сахарную пудру растирают с белком или с лимонным соком (нельзя увеличивать объем). В миксере это занимает 8-10мин на средней скорости. Пока из водянисто серой не станет ярко белой.
Глазурь хорошо хранится даже при комнатной температуре до недели, укрытая пленкой.
В холодильнике - месяц или дольше. Элементарно перемешать ещё раз перед использованеим. Не взбивать, перемешивать, растирая лопаткой (не венчиком для взбивания) на средней скорости. Так что можно для праздничной выпечки заготовить ведерко глазури и окунать в него шапки новых партий булочек и кексов, куличиков и пасочек. Каждый раз перед использованием достаточно помешать глазурь до однородности погружным миксером или лопаткой, и использовать.
У нас продают готовые смеси для глазури из сахарной пудры с сухим белком. В них добавлены растительные смолы gum arabic, это улучшает упругость, снижает ломкость подсохшей на иделии отделки. В Торонто они есть в Bulk Barn, в McCall's. И тот, и другой магазин есть недалеко от станции метро Киплинг.
Есть в продаже и сухие помады - dry fondant. Про них в следующий раз. Помадой оформляют выборгские куличи и некоторые другие сорта пасхальной выпечки. Розовой помадой - куличи из муки вс., белой помадой - куличи выборгские из муки 1с. От глазури помада отличается тем, что в ней кроме пудры есть инвертный сахар (патока) и она все время, ВЕЧНО остается мягкой. Нелипкой, сухой на ощупь, и притом мягкой на изделии.
![]() |
Сухая глазурь и сухая помада. Добавь воды, помешай и готово! |
Пасхальные бабы от Дари Цвек. Их окунают в помаду или глазурь, прямо в дежу их с жидкой помадкой-глазурью, вниз головой и повертеть. Можно сразу следом опустить "мокрой головой" с тарелочку с посыпкой. Их не мажут шпателем.
Вкуснятина неземная даже без глазури. Я честно говорю.
Я брала рецептуры из статьи "Славної Пасхи! Готуємось до Великодня" из газеты "Агрофорум" №4 (14) 2013, что является перепечаткой статьи "Дарія Цвек про Великодні традиції" в львовской газете ПОСТУП № 75 (519), субота 22 квітня 2000 року.
Можно почитать её по ссылкам или нажать на эту картинку
"Бажаю всім, усім добрим людям радості, яку повинне принести це традиційне світле свято. " Дарія Цвек
Куличи и глазурь потрясающие!
ReplyDeleteСпасибо!
DeleteКуличи и глазурь потрясающие!
ReplyDeleteИ ещё раз спасибо, что заходите поздороваться, что читаете. :)
DeleteЛюдмила здравствуйте, читаю всё,и всё нравится, спасибо вам. :-)
DeleteДобрый вечер, Люда. Читая Ваши рецепты, трудно удержаться от соблазна вскочить и бежать на кухню, чтобы ставить тесто. Потрясающе подробные объяснения, пошаговые фото -все это конечно огромная помощь такому начинающему хлебопеку, каким я и являюсь. Но я побаиваюсь печь сдобу. Хлеб уже получается неплохо/вчера очень удалась белая пицца по Вашему рецепту/, а вот несколько попыток испечь сдобные булочки , не удались. Смотрю, облизываюсь на Ваши великолепные куличи. Надеюсь собраться и попробовать испечь. Пасха то уже не за горами. Спасибо Вам за вдохновение Елена
ReplyDeleteСдобные булочки - это по ГОСТам, Елена... они даже у пекарей плохо получаются. Поэтому они сейчас в магазинах "не такие". Так что вы не расстраивайтесь. И мне пришлось повозиться, чтоб получить булочку сдобную по ГОСту из муки в.с, с третьей попытки!
DeleteА кулинарное тесто и тесто от домохозяек столетней давности у вас точно получается и получится. Куличи все пекут, это изделие "народное", домашнее.
Бог в помощь!
Спасибо за заряд хорошего настроения. Выпечка с любовью.
ReplyDeleteШапочка прекрасна!
Люда, Люда!! Это просто... Ну не знаю, что сказать. Дар речи потерял, ей-богу! Какая красота, какие фото! И так все доступно изложено. Умничка Вы наша!)
ReplyDeleteДышите глубже. Не смотрите на экран. Я притормознусь, подожду, пока вы не успокоитесь? прерву рассказ про пасхальное? :)
DeleteДа что Вы! Продолжайте в том же духе!))
DeleteЯ про белизну и зелень? Что делать с длинным огурцом, можно его резать, если не вмещается?
ReplyDeleteВот это вопрос! На засыпку. У меня в мойке на кухне все помещается в длину. Но поскольку можно и куски мяса и четвертинки кур вымачивать, а оно нарезанное, хоть и крупно, то и огурец наверно можно. Я не знаю.
DeleteАрбуз же нарезанный я б не стала вымачивать или яблоко половинками.
Не знаю.
Понятно. Ничего, куплю затычку для ванны и огурец будет купаться нерасчленённым :)
DeleteА я куличи пеку по рецепту из этой книги книги, по внешнему виду напоминает твой,только изюма меньше добавляю - в куличах не люблю.
ReplyDeleteА в детстве мама приносила кулич из школьной столовки. Этот кулич не могу забыть и не могу найти рецепт: он был очень легкий, с овальными дырками, мякиш был глянцевый. За куличем приходила во время урока (мы с мамой всегда были в разные смены), сидела у мамы в классе,а она ходила в столовку, кулич прятался в кастрюлю и в сумку с замком! Легенда была - остатки еды для бабушкиных хрюшек :)
О времена, о нравы...
Ната, я рада, что и у этой книги есть свой читатель, что ты по ней печешь :) Ты свой кулич показывала? какой он?
DeleteНу надо же кулич из школьной столовки! Для своих получается повара пекли, не для детей? Вот это да...
Из этих книг - только рецептoм на кулич пользуюсь, все остальное - пройденный этап, начальная школа :) Пусть будут, как история.
DeleteУ нас в школьной столовке была съедобная еда!
Только куличи пекли для своих :)
Фото кулича нет - как-то не успевала сделать. Мы на пасху всегда уезжаем к друзьям-соотечественникам, а там не до этого :)
Сегодня делала маковый рулет (стоит в духовке, пока растет) - это одно из основных лакомств на пасхальном столе поляков. Попросили испечь (я иногда пеку на заказ), а я сколько рулетов не пробовала, ни один не понравился - тесто они делают сильно дрожжевое (на 1 кг муки - 100 г дрожжей) и выстаивают не больше 3-4 час,или тесто "утопленник" - не нравится мне оно. Рецепт взяла из той же книги, что твой турецкий кекс (знциклопедия домашней выпечки - русский вариант). Тесто ставила на крупчатке, но хорошую польскую крупчатку теперь можно купить ражве что в Канаде (melvit - люблю эту муку, покупаю) - она (крупчатка) сейчас здесь не популярна, сейчас бум на цельнзерновую. Тесто вышло какое-то жидкое, рвалось, чего только я сним не делала, как только и сколько не мешала :(, не знаю что получится. Завтра отпишусь.
Обязательно буду печь! Прошлая пасочка уж слишком быстро исчезла :-) :-)
ReplyDeleteКакая наглядная фотография вымешанного и невымешанного теста... Попробую опять скалкой выкатывать и пофотографирую в процессе.
И про помаду с патокой очень интересно, Люда! Это наверно та, которой ромовые баба покрывают? Сырой белок уже давно не взбиваю, боюсь откровенно.
Таня, Томск
Да, Таня. Ромовые бабы всегда покрывают именно помадой.
DeleteРецепт помады холодным способом , перемешиванием сах пудры с подогретой патокой, был придуман Робертом Петровичем Кенгисом и запатентован им в 1950х. Я её делала, получается прекрасная помадка. Но нужен очень сильный миксер, типа могучего производственного спирального, как мой итальянский Аванчини или немецкий у Сергея (registrr).
А тут и на западе такую делают из смеси двух сахаров - простой сахарной пудры и пудры из инвертного сахара (типа "сухая патока"). Достаточно добавить горячей воды, перемешать до однородности и получается перламутровая красивая помада. Эту можно и вручную перемешать, она не такая трудоемкая.
Сырой белок у нас пастеризованный продают в коробочках. Так бы и я не стала : )
Люда, любую помаду можно брать в магазине?
DeleteЯ не понимаю что значит "любую помаду". Помада - fondant - не бывает разной. Другое дело, что на производстве её с нуля делают, начиная с сахара, или покупают ведрами и огромными бочками г о т о в у ю, пластичную массу из чистого сахара и воды.
DeleteА в магазине в розницу продают сухой порошок, который горячей водой можно развести в помаду в мелких количествах, нужных на ромовые бабы или куличи и пирожные, конфеты с помадой и т.д.
Отдушки (ароматизация) и подкрашивания помад уже делаются перед самым употреблением, перед нанесением помады на изделие.
Вот так
http://cakejournal.com/tutorials/how-to-cover-cupcakes-with-poured-fondant/
А я не могу ответ про лецитиновый состав найти. Как правильно делать? С каким маслом смешивать? Где можно найти информацию, подскажите, пожалуйста.
ReplyDeleteИнформация тут
Deletehttps://books.google.ca/books?id=7qsGNmPDPvoC&pg=PA390&lpg=PA390&dq=Manuel+freedman+lecithin&source=bl&ots=WujbKqHPZl&sig=4m_nBOSVEDp5ueb49d-uTqVwe-c&hl=en&sa=X&ei=y78YVdKTE5CAygSS2YHQDw&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=Manuel%20freedman%20lecithin&f=false
Для тех кто в танке =)
ReplyDeleteПоясните момент: В рицеатуре "изюмной пасхальной бабы (кекса)" в начеле идет описание на 1кг муки, потом приписка "из половины хлебного теста" и пошла 1/2 рецептуры указаной выше. Тоисть Вы сразу брали 50% от первой рецептуры или просто описали, так сказать для наглядного примера?
Дария Цвек пишет что можно из 1 кг муки приготовить теста для пасхального хлеба (паски).
DeleteИ потом пишет, что если вы хотите из этого кг муки приготовить пасхальный кекс-бабу, то к хлебному тесту после того, как оно подрастет, надо добавить ещё столько-то желтков, сахара и изюма.
Иными словами, она описывает поступенчатое внесение умеренного или огромного количества сдобы в тесто из 1 кг муки. Замес с отсдобкой. Что можно из 1 кг муки приготовить сдобный хлеб в два шага ИЛИ из 1 кг муки приготовить кондитерский кекс в три шага.
Мне из 1 кг муки хлеба и из 1 кг муки кекса - много. Поэтому я разделила тесто в середине пути и часть превратила в кекс дополнительной отсдобкой. А часть испекла как есть в виде сдобы.
Я привела ОБЕ рецептуры в стандартном виде на 1 кг муки. И следом показала как можно начать с 1 кг муки и из половины такого сделать на хлеб. Остальное продолжить замешивать на кекс.
И отдельно показала как начать с 800г муки и получить половину теста на хлеб из фунта муки и кекс из фунта муки. Главным образом, потом, чтоб при чтении старых источников , где там все в фунтах муки по 400г указано, легко будет найти источник рецептуры этого изделия в старых изданиях, откуда он дошел до Дариии Яковлевны, его предысторию.
Большое спасибо за подробное описание, на Вашем блоге всегда приятно посидеть с чашечкой чая, просматривая нрвые рецептурки =)
ReplyDeleteЛюда, спасибо вам за такое подробное описание рецептов. Какими формами для выпекания вы пользуетесь (brand name)?
ReplyDeleteПожалуйста. :)
DeleteЯ не пользуюсь какими-то формами одной марки. Но те, что на фото, - канадские алюминиевые, от "Короны" - CROWN Cookware.
http://www.crowncookware.ca
каталог
http://www.crowncookware.ca/catalogue/index.html
Спасибо за ответ по формам и за пироги с чем угодно. Очень вкусные. Светлана
ReplyDeleteПожалуйста, Светлана :)
DeleteЗдравствуйте, Люда!
ReplyDeleteСпасибо Вам за объяснения и фото про неразвитую и развитую клейковину!
Спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени занимает приготовление этой красоты?
Можно ли приготовить основное хлебное тесто в 2 этапа, чтобы не в один день, поставив на каком-то этапе в холодильник на ночь?
"Поставить бродить тесто до максимального объёма". Максимальный объём - это увеличение в 3 раза, так же, как и при приготовлении постного ситного?
Какое время расстойки получается для пасхального хлеба?
Оля.
Здравствуйте, Оля!
DeleteПожалуйста.
Пожалуйста.
5 часов при 22-23С
Можно.
Нет. У каждого теста свой максимальный объем, выше которого оно не растет.
1 час при 30С.
Люда.
Здравствуйте, Люда!
DeleteКуличи получились вкусные, но вымесить тесто до шёлкового состояния у меня не получилось :(
Сегодня попробовала на простом тесте для пшеничного хлеба (вода, дрожжи, соль, мука) попрактиковаться в вымешивании руками французским способом. Сделала 1200 складываний, но идеального сияющего тянущегося в плёнки снова не получилось. Чего-то главного понять не могу.
Выкатывать скалкой липнущее тесто вообще не представляю как возможно.
Люда, подскажите, пожалуйста: Вы когда работаете с тестом на поверхности стола, выкатываете скалкой, сворачиваете в шар, смазываете руки, стол и скалку чем-нибудь? У меня все липнет очень.
Оля.
Здравствуйте, Оля.
DeleteФранцузский способ вымешивания идет в сочетании с французской мукой и французским замесом. Они предшествуют вымешиванию по-французски. Берут муку тип 55 (550 в Польше, Германии), перемешивают ингредиенты до однородности - растирают. Либо тесто на пулише (опаре) или крутой опаре, где образовалась часть клейковины, либо безопарное. Дают тесту отлежаться, чтоб в нем образовалась клейковина. Опарному 15мин достаточно, безопарному же и час покоя дадут и дольше. И потом месят и отбивают.
Если у вас мука другая, как, например, у Ришара Бертине, который берет сильную канадскую муку в Англии и, не успев замесить тесто, его выбивает - цирк да и только. Магия и волшебство. ...Это уже французская отбивка в отрыве от французского замеса теста. В канадской муке клейковина за секунды образуется после замеса, можно сразу отбивать.
То же самое можно увидеть на видеороликах, где французы французским отбиванием развивают клейковину в СВЕЖЕзамешанном тесте из американской муки. Она хоть и не такая быстрая и сильная, как канадская, но все-таки совершенно не такая как сортовая мука с территории бСССР, как в.с.
Иными словами, у вас мука наверное по ГОСту, в.с., да?
В ней отбивание по-французски нужно делать в конце брожения, за 20мин до разделки СПЕЛОГО теста на хлеб, на изделия.
Это связано с тем, что образование клейковины занимает много времени в отечественной сортовой муке. От часа до нескольких часов, в зависимости от рецептуры, того, как состав теста и его температура помогают или мешают образоваться клейковине.
А из с в е ж е замешанного теста из муки в.с. ни у одного француза бы клейковина не развилась отбиванием до пленок, потому что ТАМ НЕТ КЛЕЙКОВИНЫ в свежезамешанном тесте из муки в.с., нечего и отбивать.
Поэтому такого приема - вымешивания и отбивания до развития клейковины нет ни в одном ГОСТе на хлеб, булки, сдобу или кондитерское дрожжевое тесто, ни на пироги, ни на вареники. Там везде вы увидите серию вымешиваний: опару по 15 мин несколько раз, тесто в процессе брожения тоже по нескольку минут несколько раз месят, в последний раз - буквально за несколько минут до разделки теста на порции и формовки.
Скалкой выкатывают опять же уже набухшее тесто. Уже нелипкое, уже впитавшее воду.
При разделке теста на изделия , формовке, можно смазать стол тонюсеньким слоем нежирного маргарина или припудрить мукой. Но при создании теста (выкатывание, вымешивание или отбивание на столе) я ничем не покрываю поверхность стола, чтоб ни дополнительая мука , ни дополнительный жир не попали в тесто. Оно нелипкое. Пока липкое - мажущееся, сидит в деже. Скалка у меня в работе обычно мраморная, если рецепт точно уж силиконовую или деревянную не требует. К ней не липнет. Руки или в перчатках или счищаю налипшее на руки и стол гибким пластмассовым скребком.
Опять же, ловлю себя на мысли о том, что вы в одном комментарии и сиропистое кондитерское тесто упомянули, и простое хлебное. С ними совершенно по-разному работают, у них разный характер. Потому я не могу вам дать ответ одним махом, универсальный, "про тесто" или про то "как я поступаю". К каждому с о р т у изделия, к каждому тесту - свой подход. Потому я и делаю записи, если что-то получилось, ибо ТАК - получается... или записываю как не получилось, хотя казалось бы делала все как для "похожего" сорта хлеба или кекса.
Спасибо, Люда!
DeleteДа, мука в.с.
Понимаю, что для каждого типа теста всё будет по-своему. Пока за куличное не хочу снова браться, поскольку ингредиенты недешёвые жалко портить, а так хочется посмотреть, что же такое "сияющее" тесто, которое мне никак не даётся. У меня была мысль, что клейковины ещё нет, я дала тесту 20 минут полежать после первых 500 складываний, а потом сделала ещё 700 и устала. И вот что никак не пойму: как же получается, что когда я проверяла эту муку на клейковину, то после соединения муки с водой и 20 минутной отлёжки я отмыла 34%. Почему же её в тесте нет?
А хлеб сегодня пекла по тому самому рецепту "Чистый хлеб". "Зацепил" он меня :)
Для отбивания сразу после замеса нужно, чтоб мука за 10мин после замеса давала 40% клейковины. Канадская дает 43%
DeleteТесто из отечественной сортовой муки варьирует, но обычно подбирается к 35-38% клейковины через 3 часа после замеса, к концу брожения опары или безопарного теста.
клейковины в полужидком тесте, как для французской складки, через 20мин после замеса, всегда меньше, чем в крутом шарике, как для тестирования на % клейковины.
ваши 500 складываний до отлежки не дали клейковине образоваться, так что и за обороты их не считают вообще за время образования клейковины - тоже.
А после 20мин отлежки вы дали 700 оборотов, это не 1200-1800, нужные для пленчатости. Да клейковины было маловато.
Более того, я речь веду об отбивании теста, а вы - о складывании. Хлесткий как пощечина удар с оттяжкой, тестом по столу - это не деликатное растягиание и складывание теста вдвое-втрое на столе. Тесто реагирует по другому. В одном случае сохраняют слабые связи между молекулами белков. А в другом - рвут их на фиг.
Короче, изучите матчасть по учебнику какому-нибудь по французскому хлебопечению,если вас интересует французский хлеб и методы его замеса. Иначе получается методом тыка.
Спасибо!
DeleteУдары с оттяжкой были, да ещё какие! Я ещё не сильна в терминологии и не совсем точно умею описывать некоторые вещи. А вот про время образования клейковины в нашей муке я не знала. Ориентировалась на видео и удивлялась почему же у меня такого эффекта не получается? Вот ведь как! Оказывается, мука у них особенная :)
Можно уточнение про состав Мануэля Фридмана? Нужно брать 1 часть растительного масла (по объёму) и 1/2 части лецитина и взбивать в блендере до получения однородной массы? Хранить в холодильнике. Кажется, я видела на одном из Ваших фото плотный шарик этого состава. При таких пропорциях получится лецитиново-масляный шарик?
Низкий Вам поклон, Люда, за Ваш опыт!
Взбивать не надо. Перемешать.
DeleteПопорции любые, Оля, но больше чем 1 часть лецитина на 2 части другого жира не надо. Можно 1 лецитина на 3 жира, 1 лецитина на 4 жира и т.д. Магазинный маргарин хорошо работает как антипригарный состав из-за лецитина и др эмульгаторов в его составе, а их в маргарине 1:100 к маслам, если не меньше.
Хранить как храните масло, с которым смешали лецитин.
Шарик на фото был из топленого масла с лецитином. 4 части масла на 1 часть лецитина. Поскольку я топленое масло храню на холоде, то и лецитиновый состав с топленым маслом я храню на холоде.
Доброго времени суток.) В здобных рецептурах ччасто наблюдаю такую фазу приготовления теста как "Розчин", но пропорция всегда разная...Можно ли выделить какойто одно соотношение?
ReplyDeleteПривет!
DeleteКакое-то одно соотношение можно выделить у одного автора или в защищенных законом технологиях. Скажем, в ГОСТах разных стран мира на ведение опар, заквасок, дрожжей и на активацию дрожжей. Там эти расчины строго заданы по пропорциям, длительности и температуре брожения, целевой кислотности.
Когда речь идет о рецептах домашних или о производственном ноу-хау, как пеканя создает тесто на своей производственной линии, то тут уж кто на что горазд. Есть какие-то тенденции, традиции и тренды, но никто их по домам и пекарням не собирал и не анализировал. Чтоб вот именно расчины изучить в регионе или для вида изделий - хлеба, булок, сдобы, обрядовой выпечки, за исторический период.
Слово расчин-розчин (русск), старорусское и украинское "расчина" - это югозападный термин для того, что севернее и восточнее называли опарой, притвором, постановом, квасами.
Это был предварительный раствор воды и дрожжей с питанием для дрожжей, часто с мукой и часто без муки, в котором размножали микробы закваски или дрожжи, адаптировали их к предстоящей работе в тесте. Из консервированных дрожжей - сухих лепешек или спресованных брикетов дрожжей, или охлажденных на льду жидких дрожжей в бутылках - в нормальное количество активных дрожжевых клеток, нужное для теста.
Расчин сам по себе часто являлся полуфабрикатом теста, если в нем было достаточно муки. Если муки в расчине меньше 20-25%, то это полуфабрикат дрожжей, нужный для активации или размножения дрожжей перед замесом теста.
Если муки больше 20-25% всей муки в рецепте, то это может быть или мучная болтушка для активации дрожжей или уже настоящий полуфабрикат теста.
Мучные болтушки для активации дрожжей ставят на 30-120минут.
А если расчин(а) - предварительное тесто, опара - выбраживается намного дольше, чем нужно собственно для активации дрожжей, если в нем хотят накопить кислотность , аромат и вкус в тесте, если хотят модифицировать клейковину, часть муки переработать, подвергнуть брожению именно в расчине, то это уже полуфабрикат теста.
См. определение слов "расчинять" и "расчина" в словаре Даля 1861. У Д.Я. Цвек в текстах рецептур юго-западного региона за весь 20й век встречается и написание "расчин" (розчин) и "расчина" (розчина)
Даль: Расчинить дежу, хлеб, южн. зап. замеш(с)ивать, ставить, творить, растворять. А где мне воду брать, каравай, расчинять. песня. Расчинение, расчин или расчинка, действ. по глаг. см. также расчинать. Расчина ж. южн. зап. - раствор для хлеба, печенья.
Так что нет. Какого-то одного соотношения ингредиентов, или даже постоянного списка ингредиентов в расчине нет, потому что термин это старый и региональный, слово из обычного разговорного языка, не технологический термин 20-21вв с точно заданным смыслом.
Оно всего лишь означает, что к приготовлению теста раньше приступали не так, как сегодня в хлебопечках - все насыпал в корытце-ведерко, перемешал 20-30мин и тесто можно выбраживать.
Раньше по нужде поступали иначе . Всю муку насыпали в корыто. В муке делали воронку, куда наливали жидкость и подавали дрожжи, и они там в воронке в муке в жидкости сидели и расчинялись... Потом все это с остальной мукой в деже смешивалось в собственно тесто.
В наше время нет нужды ни размножать дрожжи, ни даже размачивать или активировать их перед внесением в тесто, ибо всегда и везде в продаже есть дешевые дрожжи и есть осмотолерантные дрожжи. Все виды теста можно замешивать, пропуская фазу расчина.
Я описываю расчины и беру традиционные прессованные дрожжи из желания точно повторить рецепт из книги. После того, как понятно, что именно автор хотел получить, какое тесто и какое изделие, то же самое тесто и изделие можно получить современными методами из современных ингредиентов, пропуская фазу расчина или как-то совсем по-другому, по любой другой технологии, известной нам - более холодной или более теплой, более быстрой или более медленной, на другом виде расчина или серии расчинов, как удобно современному человеку, не ограниченному ни выбором ингредиентов, ни пониманием теста.
Ого!!!! Большушие спасибо Вам за столь подробное описание!!! Могу только надеитса что не сильно озадачил Вас)) Ещо раз спасибо, всегда рад узнать что то новенькое (аля хорошо забытое старое) из мира хлебопеченья. =)
DeleteЗдравствуйте, Люда. Спасибо за ваши новые рецепты куличей к празднику.
ReplyDeleteЯ хочу испечь замечательный кондитерский кулич, который вы давали в старом журнале. Если я использую для развития клейковины аутолиз, должна ли я вычитать это время из заданного в рецепте или это будет дополнительное время брожения теста?
В прошлом году я вымешивала этот кулич вручную, а теперь миксером и не совсем уверена. Спасибо.
Поздравляю вас с наступающим праздником Светлым Христовым Воскресеньем!!!
Валентина.
Здравствуйте, Валентина.
DeleteСпасибо.
У нас пасха уже прошла, мы тут по другому календарю. А Вас поздравляю с наступаюшим праздником. Это великий день для христиан.
В кондитерском куличе тесто "горячее" , 30С к началу брожения и опарное. Так что да, если вы будете сначала замешивать и потом выдержиать тесто некоторое время, прежде чем его месить и вмешивать масло,. то надо учитывать эту паузу как время брожения.
само по себе это различие не играет роли (считать аутолиз за время брожения или нет), ибо по-любому тесто все равно должно созреть до спелого состояния, ярко спиртового аромата во время последней обминки перед формовкой куличей.
Иными словами, с аутолизом или без, тесто должно созреть до спелости в конце концов. Речь же не идет о том, чтоб выбраживать столько-то часов. Речь идет о том, чтобы выбраживать тесто до спелости. А это при небольшом количестве домашнего теста и при комнатной температуре всегда занимает намного дольше времени, у чем тонны теста на производстве.
если вы куличное тесто в миксере никогда не месили, то сделайте пробный замес из 200г муки, чтобы убедиться что ваша МУКА даст тесто, способное выдержать "горячее" вымешивание в миксере при 30С, как по рецепту.
если тесто поползет при механическом замесе, разжижится в липкое месиво, то лучше его уже для настоящего кулича замесить, охладить до 20С в холодильнике и потом уже вымешивать , вносить масло и изюм, выбраживать при 30С.
Люда, здравствуйте. Подскажите, какие пропорции нужно соблюдать чтобы сделать белковую глазурь и белковый крем. У вас он просто шикарный. Желаювам здоповья и благополучия. Спасибо вам.
ReplyDeleteЗдравствуйте.
DeleteГлазурь сначала делается весьма крутая - т.наз. рисовальная масса. 425г сахарной пудры + 55г пастеризованного белка (продаются в картонках в холодильниках в супермаркетах) или ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. Перемешивать лопаткой или венчиком на средней скорости в миксере 8-10мин.
Этим пользуюся для рисования, подкрашивают небольшие порци массы, укладывают в шприц или корнетик и пишут Х.В., или рисуют по шапочке пасхальных баб, пасок и куличей орнаменты.
Такую же глазурь используют для замуровывания в неё изделий - наносят её шпателем на изделия , и она застынет в тонкий прочный сахарный панцирь и внутри такой глазури изделие может храниться до года, уж точно 40 дней (как пряник) или неделю для тех случаев, когда пасхальные хлебы пекут заранее.
В эту рисовальную массу-плотную глазурь можно добавить подогретой воды или патоки (50С), на худой конец горячего меда, по чайной ложке, при работающем миксере, пока масса не станет чуть более мягкой и текучей. Повторяю, ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ. Буквально добавить ч.л. горячей патоки 95г), промешать 5 минут на средней скорости, попробовать окунуть в неё что-нибудь - кончик яйца, карандаша и смотреть как эта глазурь течет . Она должна течь, но течь очень медленно.
Многие не любят рассыпчатую хрупкость белковой глазури в сухом виде на изделиях и превращают её в более мягкую добавкой ложки кулинарного жира. Я предпочитаю вместо этого нанести на шапку изделия горячее абрикосовое повило, а уж поверх него - глазурь. В такой комбинации глазурь дольше останется полумягкой, но защитит изделие от высыхания не хуже твердо-хрупкой своей версии.
Белковый крем по ГОСТу -это просто.
50 белка
100 сахара песка
4г ванильного сахара.
Готовим сироп: 80г сахара песка+20гводы, кипятить до 120С или пока не сироп не даст слабый шарик
Взбиваем белок яйца в пену на средних оборотах, примерно 10мин, и в эту пену , продолжая взбивать, потихоньку всыпаем 20г сахара-песка, взбиваем ещё 10мин
Затем тонкой струйкой, взбивая подаем густой очень горячий сироп и ванильную пудру, взбиваем 3-7мин. Сироп вливать во взбиваемый белок тонкой струйкой.
Я слишком много знаю по этому вопросу, так что не буду растекаться. Посмотрите в каком-нибудь учебнике варианты рецептур сырых и заваренных белковых кремов или у какого-нибудь крутого блоггера-кондитера.
Например у Иры есть показ приготовлениязаварного белкового крема.
на 75 белка, 145 сахара+50 воды.
http://chadeyka.livejournal.com/200744.html
Но лучше все-таки понимать, что яичные белки и белковые кремы - нестерильный продукт и быстро портящийся. В них не настолько много сахара, чтоб сделать их недоступными порче. Белковые кремы предназначены для потребления в течение нескольких часов после приготовления, оформленные ими изделия хранят на холоде. Они больше подходят для тех случаев, когда оформляемые кексы и хлебы готовят чуть ли не непосредственно к столу.
Люда, поясните, пожалуйста, про нанесение глазури для длительной сохранности кулича (мне надо передать в подарок, сколько он будет добираться не знаю, хочу, чтобы сохранился свежим максимально долго). Кулич надо обмазать целиком со всех сторон? То есть не только Шапочку, но и бока, и дно? Он будет просто белым?
DeleteИ можно ещё уточнить - читала, что раньше пекли куличи с пропиткой, Вы тоже в комментариях упоминали такие, нет ли у Вас в блоге такого рецепта? Стало любопытно попробовать - это вариант ромовой бабы? Но ведь срок хранения ромбовой бабы совсем маленький, а куличи пекут обычно в четверг, едят в воскресение. Вообще это интересно, в литературе упоминание о таких куличах встречается, а рецепта конкретного не видела, и в детстве не помню, чтобы кто-то из знакомых так именно кулич пёк.
Люда, сегодня пекла по Вашему рецепту. Я загоняла свой Бош, но он мне так и не развил тесто с такой клейковиной как у вас. Все до грамма соблюдала по рецептуре. Хоть плачь, но тесто рвущееся и рыхлое. Так и продолжила работать по рецептуре уже с таким . Сейчас сидит в формах. Со страхом жду готовых изделий. Вымешивала и на 1 скорости и на 2. Что я сделала не так. Мука хлебопекарная, высший сорт. Алейка. Спасибо Вам.
ReplyDeleteЗдравствуйте.
DeleteВы не одиноки. Большинство куличей выпекается из совершенно невымешанного теста, главным образом по незнанию, конечно. Но поскольку они быстро съедаются, их крошливость и ускоренное черствение будет незаметно.
Судя по описанию, вы думали развить клейковину на 1-2ск. На низкой скорости вам не удастся набрать нужное число обротов.
На низкой скорости (1-2) лишь перемешивают тесто до однородности. Потом дают выбродить или просто постоять на холоде, чтоб образовалась клейковина и потом выбивают на 4ск в боше 1-4минуты пока тесто не схватится и не станет сияющим, с развитой клейковиной.
А на 1-2ск так и я бы месила весь день и ничего бы не получилось.
В тексте выше написано "бОльшую часть хлебного теста, примерно 500г, я в ы б и л а в миксере до развития клейковины ".
Это значит или рукам на столе шмякать, именно выбивать тесто с оттягом, французским способом, как делает Ришар Бертине тут. Это займет 20-30 минут работы
https://www.youtube.com/watch?v=kXV8mayG3W0&index=3&list=PLuX_fW7e48TG1U84VOgx-LTumg0qt6X9p
или на 4 ск в миксере выбивать тесто 2-4 минуты. Бош на 2ск не выбивает, энергично не кидает тесто по деже. Он спокойно перемешивает на 2 ск.
Люда, спасибо! КАКИЕ ЧУДЕСА;-) Дело в том, что на самом Бош указано, что крюком работают на 1,2 скорости. 3и 4 там не указаны.Поэтому, Я ДАЖЕ ПОДУМАТЬ НЕ МОГЛА! Люда, еще раз спасибо.
ReplyDeleteЛюда, подскажите, пожалуйста, на сколько грамм можно увеличить количество сахара в данном кексе и в Похлебкинском куличе? Для нашей семьи хочется больше сахара.
ReplyDeleteИ еще вопрос: вы пишите: "Оствить на час-полтора при 25С , помешивая. При 30С расчин будет готов за 40мин." Люда, это температура теста или помещения в котором находится тесто? Извините за глупые вопросы) Спасибо!!!
Я бы не стала увеличивать количиество сахара в рецепте. Я бы искала другой рецепт, который слаще. Возможно рецепты куличей с пропиткой сиропом, с оформлением мармеладом и помадами вам больше подойдут?
DeleteСахара в этих рецептурах уже максимальное количество. Восприятие же сладости сильно модифицируется молоком, жирами, солью в тесте, их большое количество неимоверно притупляет ощущение сладости на языке.
Поэтому куличи на самом деле - максимально сладкие, но воспринимаются менее сладкими на вкус, чем обычная сдоба, плюшки и т.д. В которых сахара в два раза МЕНЬШЕ, но и жира меньше и молока нет.
Имеется в виду температура расчина. Комнату не надо нагревать до 25С или до 30С. Можно держать кружку с расчином в кастрюле или тазике с теплой водой.
Вообще говоря, важнее записывать при какой комнатной Т расчин будет готов за столько-то времени, ведь тесто тоже бродит при комнатной Т, и дрожжи надо именно для работы при такой температуре в расчине подготовить. Поэтому нет смысла готовить горячий расчин (30С, 35С, даже 38С), если в тесте дрожжи будут работать при 20-22С, в тесте комнатной температуры.
Люда, здравствуйте! Испекла кулич по данному рецепту и данной схеме. Как же Вы все-таки здорово объясняете!!! Мякиш волшебный. Но почему-то у всех куличиков шапки разорвало :(. Что это может быть, Люда? Хочу еще сказать, что взяла дрожжей прессованных 25 гр вместо 30. Все замечательно, кроме шапок. Марина
ReplyDeleteМарина, привет!
DeleteПодрыв корок и разрывы по шапкам - это от недостаточного времени расстойки перед выпечкой. Дайте изделиям побольше и подольше вырасти в формочках, а потом уже сажайте в печь. Тогда будут ровненькие шапочки.
Здравствуйте Людмила! Я давно читаю ваш журнал,ещё когда он был в ЖЖ, но только сейчас решился написать,так как мои труды не венчаются успехом! Вопрос мой наверняка будет прост для Вас,однако,как вы определяете кислотность закваски или теста,если через лакмусовую бумагу,то да каких приделов надо ждать(как я понял 4-4.5 на шкале) и собственно что эти приделы вообще означают и о чём говорят!Простите,может этот вопрос может показаться простым и банальным,но очень хотелось бы разобраться,спасибо вам заранее!
ReplyDeleteЗдравствуйте!
DeleteКислоты бывают сильные слабые. Например, в группе мальчиков может быть общее число мальчиков (30 человек) и число сильных мальчиков (из них 10 человек - сильных мальчиков).
Так и кислоты. В тесте бывают сильные кислоты и слабые. Так что можно определить общее количество кислоты и количество собственно сильной кислоты.
Общее количество кислоты - кислотность. Количество сильной кислоты - кислость.
Сильные и слабые кислоты играют разную роль в тесте. Слабые кислоты нужны для качества теста, они делают хлеб красивым ("правильным") и он лучше хранится. Сильные кислоты нужны для кислинки во вкусе и и аромате теста.
Через лакмусовую бумагу определяют количество сильных кислот в тесте и называют его рН (пе аш). Для некислых сортов выпечки рН спелого теста, определяемый лакмусовой бумагой, должен быть порядка 4.5, независимо от того, на закваске тесто или на дрожжах.
Особой связи между числом сильных мальчиков в группе и числом мальчиков в группе нет. Например, может быть 28 сильных из 30 всех мальчиков или 2 сильных из 30 всех мальчиков. То же самое и с сильными кислотами и кислотами в тесте вообще. Важно получить правильное тесто (общее число кислот), а уж насколько оно остро кислое на вкус (число сильных кислот) - это получают в зависимости от личных вкусов в семье или в регионе.
Скажем, белый хлеб Сан-франциско - остро кислый. Немецкий черный ржаной - пронзительно кислый на вкус.
В ГОСТах определяют лишь общее количество кислоты - градусы кислотности. Количество сильных кислот задается автоматически через теплое брожение при 30-40С ( в тепле сильных кислот мало образуется). Получается очень душистый и красивый , но умеренно кислый или некислый на вкус хлеб.
На Западе в основном выбраживают тесто в прохладе или при комнатной Т, следят чтобы хлеб не был пресным или был достаточно острокислым, ибо этого требуют потребители. Так что определяют количество сильных кислот лакмусовой бумагой или электронным рН-метром.
В жидкие полуфабрикаты - опары, закваски - лакмусовую бумагу можно макнуть напрямую. рН крутых полуфабрикатов - крупых заквасок, опар, тест и мякиша определяют, растворив кусочек (пробу) в воде и макнув в этот раствор лакмусовую бумагу.
процедура определения рН такая
Взять 10г теста, подлить 90г чистой воды, предпочтительно дистиллированной, размешать. Опустить в раствор полоску лакмусовой бумаги на секунду, не дольше. Она изменит цвет. Этот цвет подскажет вам какой у теста рН, сколько в нем сильно кислой кислоты - молочной и уксусной.
Я обнаружила, что моложавое ржаное тесто, неспелая закваска с маленьким количеством кислоты плохо распускается в воде в однородную массу. поэтому я растворяю её в отмеренной воде постепенно, растирая ложечкой комочки, чтобы "вынуть" из крупинок теста кислоту в раствор.
Пипеткой я беру понемножку воды из отмеренных 90г и добавляю, растирая, в плошечку с 10г теста
Когда жидкость стала весьма однородной, соединяю остаток чистой воды с распущенным тестом
Опускаю в раствор на секунду полосочку лакмусовой бумаги и смотрю по цвету на шкале какой у раствора рН, насколько он кислый.
Очень понятно и внятно,большое спасибо за ваш ответ,однако в таком случае у меня новый вопрос, к сильным кислотам в закваске или в тесте относятся молочные,а к слабые - уксусные или как-то по другому?
ReplyDeleteПо-другому.
DeleteВо-первых, ни молочная ни уксусная кислота не относятся к сильным или к слабым. Молочная чуть посильнее ,чем уксусная в списке кислот, расставленных по силе от самых сильных до самых слабых, только и всего.
Ещё более слабой является угольная кислота, которая образуется без заквасок, при чисто дрожжевом брожении. Углекислый газ от дрожжей растворяется и получается раствор угольной кислоты в тесте.
Во-вторых, мы не меряем конкретные кислоты, их там десятки видов кислот в тесте. рН тест меряет всего лишь ионы водорода. А их тем больше, чем больше в тесте "сильных" кислот. Сильные кислоты сильно распадаются в растворе, от них "начисто отлетают" ионы водорода.
А слабые кислоты плохо и очень плохо распадаются в растворе, их молекулы остаются "более целенькими", свободно плавающих ионов водорода в тесте будет мало. Поэтому если в тесте много уксусной кислоты и мало молочной, то несмотря на то, что уксусная слабее, рН покажет правильное значение , но тесто будет плохого качества. Тесту очень нужна молочная кислота, и совсем не нужна уксусная,которая тесто портит. Уксусная лишь для вкуса и аромата нужна.
В третьих , есть такой параметр как летучесть кислот, это отдельно от силы. Они легко испаряются, ярко пахнут. И вкус на яыке от них более резкий и шибает в нос, до слез. Уксусная кислота более летучая, чем молочная и запах винно-уксусный будет сильнее и резче, даже если уксусной кислоты мало. А молочной кислоты много надо, чтобы тесто пахло "кефиром", молочнокисло и нежно.
Так что про кислоты рекомендую почитать литературу. Этому в комментариях не обучишь и в ведении тест про это особо знать не надо.
И подчеркну, что рН - это минимальный, но недостаточный критерий спелости теста. Тесто может спуститься до минимально нужного рН, но ещё не накопить о б щ е г о количества кислот, нужных для правильного полуфабриката или теста.
Из-за того, что я не меряла общую кислотность, у меня много лет не получался советский ржаной хлеб. Неважно, что у него рН был правильный, закваски отлично получались. Общего количества кислоты не накапливалось и я этого не знала, и не знала почему она не накапливалась :). Хотя закваска была хорошая, плюс я все по рецепту делала (время брожения, темепература, пропорции, все по рецепту).
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteНу, на этот вопрос два ответа.
DeleteВо первых практически идентичный советскому хлеб в ассортименте смешанных ржано-пшеничных и пшенично-ржаных можно получить на закваске сан-франциско - брожением при обычной комнатной Т. Получается хлеб точно по расписанию ГОСтов с правильным вкусом и красивый на вид.
Но. Советская производственная закваска - не жидкая сан-франциска, там другие бактерии, другая закваска. И тесто ведется не при 22С, а замешивается намного более горячим, начиная с 28-30С и потом ещё горячее становится. кроме того, даже на сан-франциске не получится 100% ржаной хлеб с яркой сияющей корочкой без смазки кисельком, при сбрызгивании простой водой, как в рецептах, с мягким мякишем, не черствеющий неделями (из-за муки).
Прорыв произошел, когда я в сборнике для полевых хлебопеков НКВД (в армии, инструкции во время войны), увидела указание, то температура теста и заквасок должна быть 38С во время брожения. Там это в открытую прописали. На хлебозаводах многоцентнеровые массы теста сами прогреваются за время брожения до такой Т (микробы выделяют тепло). Дома же тесто даже если его завести с 28-32С остынет во время брожения до комнатной Т, а не нагреется.
Потом я узнала про эффект макссы, что процессы в массе теста протекают не так как в домашних количествах. Дома надо намного больше времени брожения, чем в таблицах по ГОСту, чтоб достичь правильного уровня созревания опар и тест.
Потом меня ткнули вносом в правильные книжки по мукомольному производству и я вдруг поняла, что мука была другая - другой состав. В советское время и тем более до войны были другие стандарты на муку и тесто совершенно иначе бродило, в нем было много сахара, по сравнению с современной мукой, в т.ч. ржаной. Хлеб получался тающим во рту на укус сам по себе с фантастическим цветом мякиша и сверкающими от блеска корками на простой воде, без киселя.
Только тогда стал получаться такой 100%-но ржаной и все остальные по списку в любой книге и сборнике ГОСтов, что язык проглотить можно и очень легко делается. Т.е. настоящий ржаной в практической части оказался намного проще, чем пшеничный, на самом деле.
Но никто же тебе этого не объяснит, ибо никто об этом не пишет с точки зрения сегодняшнего новичка, пытающегося печь по рецептам 25-50-100летней давности, рассчитанные на другую муку, другое количество теста, другие условия на производстве. Приходилось по крупицам выискивать информацию.
То есть получается,когда вы делаете хлеб трёхступенчатым способом(опара-тесто-растойка) ,желательно проверять пш на каждой ступени где идёт брожение,а именно в конце опары и в конце брожения после замеса теста,правильно я понимаю?
ReplyDeleteНет. Можно готовить тесто любым из указанных в ГОСтах (или в рецептах) способами - безопарным, опарным, с заварками, сброжеными заварками. Т.е. одноступенчатым, двухступенчатым, трехступенчатым и четырехступенчатым. Они дают одинаково хороший хлеб, просто по разному расписанию. Выбор за пекарем, как ему расписание работы устроить.
DeleteЕстественно, в домашних условиях и мне лично проще всего одноступенчатый (для незаварных сортов). На закваске замесить тесто и вперед. Как созреет, сформовать хлеб.
Я обычно проверяю обе кислотности (рН и титруемую) плюс органолептические признаки готовности тест/полуфабрикатов, когда учусь печь хлеб какого-то сорта.
Позже просто полагаюсь на записи по части времени, которое я уже знаю по опыту занимает полуфабрикат до готовности на каждой стадии, плюс органолептика - запах и цвет полуфабрикатов. Запах скачкообразно меняется и полуфабрикаты ржаные "краснеют" цветом , когда готовы: из буро-зеленоватых становятся красновато-кориченевыми и появляется густой аромат поджаристых ржаных корочек у теста.
Люда, здравствуйте, делала вчера пробную выпечку Пасхального кекса. Возникло два вопроса: тесто у меня вышло крошливое, но в этом я сама виновата - перегрела его при замесе (выстаивала при t35-40с в духовке с лампочкой) и при замесе в миксере оно у меня растеклось. Здесь просто надо охладить перед замесами. А смутила меня информация из Вашего поста про молочное тесто http://conciertobarocco.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html о том, что надо добавлять воду для растворения дрожжей, сахара и соли . В данном рецепте это тоже требуется? И появилась мысль о замесе теста на воде и сухом молоке или это для данного теста не вариант?
ReplyDeleteЗдравствуйте! Я написала все, что мне потребовалось в данном рецепте, чтобы испечь изделия. Все ингредиенты и их количества. И я показала как выглдядит тесто.
DeleteУ вас может быть другая мука и вам может потребоваться больше или меньше жидкости, чтобы тесто так же выглядело.
Воду на раствор подразумевают в ГОСтах. Рецепт выше - от частного лица, девяностолетней пенсионерки Д.Я. Цвек. Это не ГОСТ.
Спасибо про жидкость поняла, пекла тоже на Макфе (но не Челябенской), кекс в разрезе был очень на Ваш похож, но крошился, так как мне не удалось вымесить до слюдяного окошка (я тесто явно перегрела, оно у меня растеклось). Месила на высоких оборотах 5-6 минут. Подскажите, пожалуйста, какой все же правильный должен быть режим замеса - быстро на высоких оборотах или на 1,5 но минут 20?
ReplyDeleteЯ обычно больше 3-4 мин не выбиваю тесто. Важно, чтоб температура теста не поднялась выше 30С при этом.
DeleteЕсли оно за 3-4 мин не выбилось до тянущегося сияющего состояния, то добавить ложку воды, дать тесту 15-30мин отдыха на холоде и попробовать ещё пару минут выбить на 4й ск.
Ой, простите, про скорость уже увидела выше. Спасибо за рецепт, пойду делать работу над ошибками :)
ReplyDeleteЛюда, спасибо огромное за Ваш последний комментарий. Делала работу над ошибками, но пришлось убежать по срочному делу, а так как не знала точного времени возвращения, то тесто после второй обминки поставила в холодильник. Пришла, достала, дала чуть согреться и стала вымешивать. Тесто точно холодное, пленки образуются, но недостаточно тонкие. Ну, что ты будешь делать! А тут вспомнила, что Вы про воду дополнительную писали, добавила 1 ст.л воды, и о, чудо, все получилось - даже на холод не ставила!!! Ааааа, оказывается я не только с t в прошлый раз ошиблась, но и с количеством воды для моей муки! Завтра утром сфотографирую! Спасибо, Татьяна
ReplyDeleteВот, что у меня получилось
Deletehttp://tatim35.livejournal.com/406682.html
Лучше, но надо попробовать испечь еще раз на цельном молоке
Людмила, спасибо Вам за рецепт. Собираюсь испечь хлеб из фунта муки, и кекс из фунта муки. Скажите, пожалуйста, у меня вопрос по количеству молока. Вы пишите: 500 г молока довести до кипения...далее 200 на расчин и 200 в тесто. У меня по пересчету на 2 фунта муки получилось как раз 400 г молока. Прошу прощения, если напутала, но 100 г молока у меня лишние).
Deletezemlyanina, если вам нужно 400г молока для теста, то кипятить надо примерно 500г молока.
ReplyDeleteМолоко три раза доводят до бурлящего кипения, потом выдерживают в термосе полчаса кипящим, потом дают остыть.
Что-то упарится при варке, что-то при остывании, что-то останется пенками иили на стенках посуды. Может вам не потребуются все граммы молока, а может нужно будет больше, чтоб поправить консистенцию тесат до правильной.
Молоко всегда кипятите с небольшим з а п а с о м, накидывайте 50-100г против рассчетного. Кипяченое молоко, если останется несколько ложек, всегда можно испольовать потом, хоть в кофе, хоть в каше, омлете-котлетах и т.д.
юдмила, несу спасибо за рецепт и пояснения. Постаралась учесть все нюансы. Работать с тестом было сплошное удовольствие, прямо счастье. И хлеб, и кексы получились, как я мечтала). А шапочки такие круглые, как будто их циркулем нарисовали). Очень рада. Завтра попробуем. Выложила фото в инстаграм, если будет возможность, посмотрите, пожалуйста, два крайних фото. https://www.instagram.com/hamoneria/ Поздравляю с наступающим праздником Пасхи.
ReplyDeleteApril 30, 2016 at 3:32 AM
Красиво как, Анна!
DeleteС наступающей Пасхой и вас! Мира вам и любви.
Людмила, извините, отъела первую букву в имени.
ReplyDelete