Людям нравится не то, что "правильно". А то, к чему они привыкли, что ели с детства.
Куличи - не исключение. Я сорок лет искала вот такого кулича. ... правильнее было бы сказать - паски. Моя бабушка не пекла куличи. Она пекла паски. Куличи - более северное название примерно тех же изделий.
Такой пасхальный хлеб пекла моя бабушка Зинаида Анисимовна, когда была она лишь ненамного старше, чем я сейчас. Но мне она казалась глубокой бабушкой, ведь она пряла на прялке и вязала на спицах! О боже! Я до 12 лет жила с ней круглый год и её весенние труды у печки, пасхальную выпечку и крашеные яйца хорошо помню. Позже я проводила у неё только летние каникулы и после них в память врезались пироги с жерделями (мелкими абрикосами), с вареньем и решеточкой из теста, пирожки с вишней и со сливой терновкой.
Вот как печется самый основной пасхальный хлеб - паска, кулич. Его можно сделать менее сдобным или ещё более сдобным, разброс по сдобности указан у Кенгиса в книге "Домашнее приготовление". Но этот - фундаментально основной по вкусу и аромату. Я не настолько знакома с книгами и статьями Д.Я. Цвек, чтобы знать откуда этот рецепт. Самые последние опубликованные ею рецепты пасхального хлеба и пасхального кекса я нашла за 2000й (Великодня паска)и 2001й год (“Баба” по-львівськи),писательнице было тогда 92 года! И про то, как отмечают Пасху она рассказывала молодым не по книжным знаниям, а по памяти. ТУТ. Это другие рецепты. Если получится по времеии, испеку и их, посмотрим. А пока... несекретный секрет- традиционная пасха.
На 100 муки, 5 дрожжей, 0.5 соли, 30 сахара, 20 масла, 20 желтков (по весу), 40 молока 4%+ вода по влагоемкости муки до получения мягкого теста (канадская и польская крупчатка берут дополнительные 25 воды), 10 размоченного изюма, цедра минимум одного лимона на 1 кг муки. Безопарное тесто на активированных в болтушке на 20% муки и 10% сахара, 40% молока 25С, дрожжах. Два неполных выхода при 22-23С в течение 4ч, две обминки. Почти полная расстойка. Выпечка с конвекцией в первые 10 мин в цилиндрических формочках, выстеленных бумагой, при 200С/400Ф до готовности (25 мин на куличики-пасочки из 200г муки каждый).
Вы сами умножьте себе количества на 10 или на 20, чтоб печь из кило или двух кило муки. Семьи и аппетиты у всех разные. И опытным путем определите готовность изделий во время выпечки. Мелочь - куличики-пасочки для детей, из 50-100г муки штука - будет готова за 10-15 мин выпечки. Пересушенные куличи не стоят потраченного на них труда, равно как и толстокорые. Они, ах, совсем не то, что хорошо выпеченные. Сочные и душистые, тают во рту, тают в груди.

Я делала пробные выпечки из 200г муки, на один кулич-пасочку в трехлитровой формочке
или в двухлитровом ковшике, сильно надставленном бумагой.
Получается примерно фунт хлеба не считая украшения пудрой, помадой, глазурью, рисовальной массой, тиражом и посыпками.
РЕЦЕПТ
На паску из 200г муки
весом 400-450г
Расчин
(подготовленные дрожжи)
40г муки в.с., хлебопекарной крупчатки или 1с.
10 прессованых дрожжей
20 сахара
80г цельного молока 4% жирности 25-30С
Молоко для выпечки лучше подготовить накануне. Вскипятить, помешивая, пока не будет бурно бурлить. Выдержать горячим 30мин в термосе и остудить до комнатной Т (25-30С). Распустить в молоке муку, сахар и дрожжи.
Оставить на 1ч при 25С (комнатной Т).
Можно помешивать дрожжи время от времени.
Тесто
160 муки (+ щепотка аскорбинки)
1г соли (1.3г если сливочное масло несоленое)
40 г сахара
40г желтков
40 г сливочного масла или сливочного маргарина
Цедра 1/4 - 1/2 лимона
~50г воды
20г изюма, размочить в кипятке заранее
Замесить тесто без воды, масла и изюма. Оставить в покое на 15-30мин, вмесить воду,
потом масло.
Вмешивать масло лишь до однородности. Как только гладкий комок получился, остановите машину!
Дать 2ч брожения в нежарком месте (20-22С - идеально). Обмять.
Это значит растянуть и сложить тесто втрое и втроена столе с помощью скребка
3 раза растягивать и складывать.
Потом свернуть в шар. Он будет уже с феноменальной клейковиной. С хорошей тугой пузырчатостью по поверхности - залог нежного мякиша и нечерствеющего куличика-пасочки.
Дать 1.5ч брожения при 22-23С. Спелое тесто неимоверно красивое. Рядом напоминание о том, что изюм - размоченный. Сухой, просто помытый, но неразмоченный изюм оттянет на себя воду в тесте и потом - в мякише хлеба и туши свет. Все будет пересохшее насквозь, с мягким сочным изюмом внутри. Нам так не надо.
Растянуть порцию под индивидуальную паску или порционный куличик, посыпать изюмом, завернуть,
прокатать докером или потыкать вилкой, чтоб не было крупных пузырей.
Свернуть в рулон и поставить его в смазанную и высоко выстеленную бумагой формочку,
или в просто очень глубокую по сравнению с тестом формочку, на попа.
Вот такие маленькие порции теста в такие крупные формочки. Это потому что паски и куличи вырастают в объеме неимоверно. Тесто из 100г муки вырастет до объема почти 1.5 л. Из 200г муки - до 3л и т.д.
Готовый хлеб можно ещё горячим смазать растопленным маслом и обильно припудрить.
На масляной корочке пудра сидит как приклееная, не осыпается и очень ароматная.
Этот прием оформления, ванильная пудра на масле, мы встречаем и в штолленах (изюмных штолях), которые согласно Кенгису можно печь из этого же теста, но поизюмистее и поцукатистее, и обильно умащивать маслом до и после выпечки и обваливать в пудре.
Печь при 200С/400Ф до готовности. Вначале с конвекцией, то есть по-настоящему при 180-200С первые 10мин. Потом без конвекции, там получится падение Т духовки более сильное, порядка 160-200С флуктуация.
Напомню, что фунтовые паски и куличики из 200г муки за 25-30мин при 200С/400Ф будут готовы.
Оставить их в толстых формах на противне на 5мин не трогать вообще. Но не перестараться, чтоб не запотели. В тонких фомах они отпотеют.
Потом их в зависимости от толщины-высоты либо ставят на ножки, либо кладут на бочок на перину, либо переворачивают вниз головой остывать. Она твердая!
А ножка и тельце у паски мягонькие вначале. Аж не стоит и подкашивается.
Потому я её в полотенчик и вверх тормашками в ковшик засунула. Уж больно нежен хлебец пока горяч (слишком рано вынула его из кастрюли).
![]() |
«Секретна паска» від Дарії Цвек |
Люда, вот какая вы чудесная :-) :-) В выходной буду печь, пока молоко куплю подготовлю. У меня остались цукаты от рождественской выпечки, стоят в банке в холодильнике - мягкие такие, можно ведь их использовать?
ReplyDeleteТаня
Да, конечно. Можно и с цукатами :)
DeleteЛюда, здравствуйте :)
DeleteЯ испекла!! Столько эмоций, не могу передать :))) Покажу фоточки
http://cs623717.vk.me/v623717977/26809/4rEAJ5sOddc.jpg
http://cs623717.vk.me/v623717977/26811/RrNeb2Nb6R8.jpg
Это последний кусочек, доживший до утра. Вчера гостям слукавила, пришлось спрятать, потому что вечером не получились фотографии.
Делала на 200 гр муки, выпеченная весила 450 гр. Процесс шёл как по писаному - от инструкций не отклонялась. Воды добавила на 10 гр меньше, но в другой раз возьму все 50. Время выпечки увеличила на 7 минут, забеспокоилась что слишком мягкие бока и в итоге немного пережарила корку. Учту на будущее. Аскорбинку не купила, соответственно и не добавляла. Пекла на Алейке - это самая крепкая мука у нас.
Аромат, мякиш - шикарные :) Мякиш потом можно было разбирать на волокна, очень вкусно. После выпечки чуть просел, но самую малость.
А, вымешивала-то я вручную! Выкатала скалкой после добавления воды. Клейковина со временем брожения крепчала и крепчала, на расстойке стоял как оловянный солдатик, не шелохнувшись.
Моя благодарность, Люда, за труды ваши и терпение :)
Таня, Томск. а то мы путаемся с Таней musa_tv :)
Здравствуйте, Таня из Томска!
DeleteВот это да-а-а-а! Шикарный кулич. Закопаю все свои миксеры и перейду на скалку и я. Какой мякиш... с ума сойти!!!
Поздравляю от всего сердца. Так держать!
Спасибо :-) :-) у меня подруги все безмиксерные, хотела показать им этот способ и убедить, что " нет ничего невозможного для человека с интеллектом" ©
DeleteЯ сильно сожалею, что метод выкатывания теста не был мне знаком, когда у меня не было миксера. Эх. Все таки он дает невероятный мякиш, Таня. Такой как у вас, например. Лучше тупого ручного вымешивания и лучше чем у теста из миксера.
DeleteТут получается не только интелект , а и знакомых надо иметь правильных. Чтоб развернули в нужном направлении :) Пока мне по знакомству не попали шлеёй под мантию и не заставили прочитать 2000-страничную Baker's Science and Technology и я о нем не знала.
Честно сказать, я даже не представляю как можно полчаса и больше вымешивать тесто, тем более такое вязкое и тяжёлое... У меня бы точно мощи не хватило, хоть и завтракаю кашей :-)
DeleteИзучить 2000 страниц это серьёзный труд! Я понемногу обзавожусь учебниками, читаю по возможности, но на русском. Подарили мне на день рождения Мишеля Суа, разглядываю там картинки как в альбоме с художественными репродукциями %) Читаю Хамельмана, Ауэрмана раннего распечатала. На днях получила учебник про зерно, пока только бегло познакомилась с содержанием http://www.professija.ru/contextbookdetail.html?ID=118
А фраза про интеллект - это из Служебного романа, сцена где Верочка учила Людмилу Прокофьевну походке моделей, и чтобы та не сомневалась что у неё получится, приободрила ее этой фразой ;)
Таня, Томск
Люда, какая красота! Мякиш просто сказочный...:)
ReplyDeleteДа просто вообще! :)
DeleteСпасибо большое!
ReplyDeleteне за что :)
DeleteСпасибо, Люда!
ReplyDeleteПожалуйста
DeleteWhile you were sleeping. Здравствуйте ! Все получилось прекрасно,только зря в форме подержала 10 мин. Оседать начали сразу,подкосились как курятник с подпиленными ножками.Подвесила на спицы-оттянулись слегка. Фото сделала. Представлю чуть позже. С благодарностью от всей семьи . Н.В.
ReplyDeleteЗдравствуйте, Натялья Викторовна! Вкусно, правда?
DeleteМожет печь чуть дольше, чтоб укрепить стеночки подпеканием? Возможно в ваше тесто надо чуть меньше воды?
Мой кулич стоял как вкопанный. И сейчас стоит. ... пойду отрежу себе кусочек.
Мне кажется ещё разница в бумаге. В бумажных формах он стоит все время и во время выпечки и позже. Если его сразу вынуть вместе с трубкой бумаги, чтоб она его поддерживала во время остывания вниз головой на полотенце?
И очень большая разница в материале форм. Тонкие консервные банки и алюминий мгновенно остывают и в них кулич потеет и ослабевает, надо сразу вынимать. А толстая сталь моих кастрюль держит тепло как чугун и продолжает подпекать после выпечки чуть дольше.
Короче, снимаю шляпуи благодарю за обратную связь! Я не представляю себе как люди с первого раза такие изделия сразу на праздничный стол пекут. Надо учиться, откатывать нюансы процесса.
Чем ниже и шире кулич, вплоть до подового варианта, на противне, тем более нежным , влажным и тонкокорым его можно печь. Чем выше кулич, тем больше его пропекают для сухой и прочной корочки и тогда пользуются приемом ромовой бабы. После охлаждения смачивают шапку в сиропе, с промочкой внутрь изделия, чтоб востановить влажность до кремового-сочного состояния... и уж потом глазируют. А бока промазывают абрикосовым мармеладом, чтоб не так сухо было и потом обсыпают орешками, чтоб за умащенные бока можно было взяться.
В Италии такие куличи (паннетоне) именно в бумаге пекут. Она жестая по сравнению с корочками паннетоне. Через неё пронизывают шампуры ещё до того, как налить тесто в формочку. и потом на палочках подвешиваются готовые хлебы посте выпечки вверх тормашками, пока не остынут и не окрепнут.
Я со своим походила по улице на морозе , хахаха, крепкую голову куличика держала в руках, низ в воздухе болтался, чтоб остыл и окреп. Потом думаю, сколько можно так ходить!!!??? Засунула его в выстеленное полотенцем железо вниз головой. Он за 30мин окреп полностью и уже сам стоял на ногах. Короче, куличница из меня та ещё. Баба Барбариха обнаковенная.
Люда, привет! Я хочу эти куличи сегодня попробовать на ночь бродить поставить. Нужно ли мне делать болтушку, если на Саф золотых печь? Я думаю делать так: просто всё смешать без масла, дать постоять час, вмешать масло до однорости на мин. скорости (боюсь вымешивать на второй, ещё и ночь брожения, боюсь, как бы опять не стало лопаться на расстойке) и в холодильник. Через три часа сложить. Утром - в духовку с лампочкой, чтоб согрелось в массе и "пошло" до двух (или трёх?) раз в объёме, потом делить, формовать либо как у тебя здесь рулончиком, либо, как вот эти булочки http://musa-tv.livejournal.com/22893.html, либо просто круглые, но сразу, без второй подтяжки подформовки - все в формах, не подовые. Вернее, хочу все три варианта пробовать. Либо, достав из холодильника, холодное тесто делить, округлять, накрывать, согревать так около часа, формовать. Либо, как у Суа с холодным тестом - доставать, делить, округлять 20 мин отдых, формовать ещё холоное и на расстойку. Что посоветуешь?
ReplyDeleteТаня, musa-tv
привет, Таня!
DeleteБолтушка обязательна даже если тесто опарное, и тем более ускоренное безопарное, как у Д.Я, Цвек. Она гарантирует накопление кислоты в опарах и тесте для высокорецептурной сдобы.
Я бы поступила как у Суа. Разделила на порции и дала им согреться до 18-22С на столе, потом формовка. Только расстойка не как у Суа. У него холодная, а куличам их холодильничного теста надо дать быструю горячую расстойку при 30-35С, а не то перекиснут.
Булочки у тебя, а-а-а-а-АААА, умираю какие хорошенькие. С ума сойти!
...
В идише есть много заимствований из других языков с добавлением суффиксов именно из идиша. Так и получаются
булка (хлеб) - bulkah
булочка, булочки (хлебцы) - bulkalech (уменьшительный суффикс и множественное число).
Их не только на свадьбу, но и в субботу подают к столу.
Поняла, спасибо!!!
DeleteИ за разъяснение по названиям булочек, и за комплимент, думаю, если так сформовать и в форму, может, во-первых меньше шансов лопнуть, во-вторых, крестообразный вид будет у верха. Посмотрим, что выйдет.
Поставила куличики подниматься в формочки. Делаю на пробу из 200 грамм муки. Формы у меня специальные, толстостенные - прикупила и пеку в них только паски.
ReplyDeleteС тестом в Боше прям беда - размазывал по стенкам чаши, как лиса кашу из известной сказки))) Постоянно останавливала и соскребала. После того, когда добавила воду и масло, дело пошло лучше. Но поняла, что воды нужно было меньше (учту на будущее).
Вместо изюма дала сушеную вишню, свою, "самодельную" (или цукаты - не знаю как правильно назвать: вишню отделила от косточек, залила горячим сахарным сиропом, выдержала сутки, сцедила сироп, а вишню высушила).
Позже отпишусь о результатах)))
Дай вам Бог вкусной пасочки, Наталия.
DeleteСлишком влажное тесто можно подпечь, в конце концов все пасхальные бабы жидкие, из льющегося теста. А вот слишком сухое тесто - беда! :)
Испекла! И одну уже слопали. Мягкая очень, пушистая, на наш вкус мало сладкая, но это поправимо) На 200 граммах муки вышло 450,5 г теста. Пекла в двух литровых формах. Выросла хорошо, вишня нормально распределилась, пористая в меру, лёгонькая такая.
DeleteХочу сказать Вам огромное спасибо за то, что практически вернули бабушкин рецепт!!! Я никогда не записывала рецепта паски моей бабушки. Мама пекла такую же, как она. Запомнила рецепт по памяти уже от мамы. Пекла часто, поэтому думала, что рецепт доведён до автоматизма... и вновь не записала.
Последние два года сдобу пекла меньше, нет надобности (семья значительно уменьшилась). И вот стала замечать, что паска не такая... По прежнему воздушная, мягкая (так, что прогибается), но стала сухая. Изюм всегда запариваю, масла как будто не жалею, но почему стала сухой не понимаю. Отличие от этой паски в том, что даю полностью яйца с белком (в принципе как всегда). Может белок сушил?
Эта же паска... как же правильно сказать... масна (по украински), в точном переводе - жирная, а для полного понимания значения слова добавлю - сочная, но непережирена (уж простите за новое словцо)))) Одним словом - вкуснотень! Самое то!
Сфотографировала на телефон, в фотоаппарате сели батарейки, а до завтра паска не доживёт...
Deletehttps://lh4.googleusercontent.com/--yN607Z1Eyw/VRW4fqEloWI/AAAAAAAAAuw/sF3zkZN84z0/w980-h551-no/DSC_0004%5B1%5D.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-Y8KlW2su6zo/VRW4tz6BoKI/AAAAAAAAAvA/CG-LqR_A44Q/w980-h551-no/DSC_0005%5B1%5D.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-YH17gD3swpg/VRW4wpfHjuI/AAAAAAAAAvI/BdERwC8_Zfk/w980-h551-no/DSC_0006%5B1%5D.jpg
А это форма
https://lh6.googleusercontent.com/-c0dMx9uvVmk/VRW4y-YeYBI/AAAAAAAAAvQ/lbQ4QHSfdS4/w980-h551-no/DSC_0007%5B1%5D.jpg
Это же полуфабрикат. Такая паска всегда доводится до ума после выпечки, с сахаром на шапке идет - пудра, да помада, глузурь или сироп. Так и бисквит с противня напрямую никто не станет есть, а в пирожном с вареньем и кремом, да промочкой сиропом - вкусно, сладко :)
DeleteУ вас очень хорошенькие паски получились Наталия. Прелесть! Жму лапу, очень рада и горжусь!
Люда, здравствуйте!
ReplyDeleteЕсли не сложно, не могли бы Вы рассказать для чего нужно так подготавливать молоко - кипятить и запаривать в термосе? Это необходимо для любого молока?
Возможно, Вы уже где-то об этом писали, тогда буду очень признательна за ссылку. Очень интересно.
Заранее большое спасибо!
Здравствуйте,Юлия!
Deleteвот тут уже был такой вопрос и ответ :)
http://conciertobarocco.blogspot.ca/2015/03/blog-post_25.html#comment-form
Это необходимо для любого молока (т.е. и для стерилизованого молока в пакетах в Европе и для пастериованного молока в бутылках во всем мире) и даже для сыворотки, если её добавляют в тесто в заметных количествах.
В сыворотке молока (milk serum) содержатся водорастворимые белки, ухудшающие качество клейковины пшеничного теста, они делают тесто вялым и липким по сравнению с таким же тестом на воде, изделия низкие, мякиш крошливый. Эти вещества в молоке нейтрализуют (деактивируют) кипячением и выдержкой молока 30мин при 90С.
This comment has been removed by the author.
DeleteЛида, делай как тебе нравится. Главное, чтоб тебе удобно было и вкусно.
DeleteThis comment has been removed by the author.
DeleteЛюда, ни в коей мере не хотела обидеть. Вопрос не праздный, мне интересно как влияет молоко сладкое и заквашенное на тесто. Какова их роль в формировании структуры и вкуса. Поговорить об этом мне не с кем. :) Хочется не колдовать с тестом, а осознанно работать.
DeleteТак и делаю: сначала по рецепту, потом варианты под себя. Интересны два момента: понимание и поиск своего варианта. :)
У меня сегодня два маленьких куличика на пробу. Муж и дочь результат нахваливают. Фото не передаёт цвет и структуру - они гораздо интереснее. http://ic.pics.livejournal.com/sky_dream_l/23888908/269911/269911_original.jpg Делала по этому рецепту, только вместо молока вода и немного кефира. Меня всё удовлетворило, кроме довольно сильного запаха спирта уже в готовом куличике.
Я понимаю, Лида. Мне тоже хотелось понять, когда я училась :) И сейчас хочется, если что-то не получилось, то почему. Знать какую заповедь я нарушила, за что тесто меня наказало :)
DeleteВ кефире есть свои дрожжи, поэтому кефир может сам без дополнительных дрожжей от пекаря дать хороший хлеб, более того, хлеб будет вкуснее и ароматнее дрожжевого.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814604007782
Так что у тебя от удаления молока из рецепта снизилось количество белка и кальция в нем, снизилась буферная способность теста. А с внесением кефира добавилось в тесте дрожжей. Отсюда заспиртованность. Она в принципе выветрилась бы со временем. Но что-то могло остаться в виде горчинки, "водочности" во вкусе.
This comment has been removed by the author.
DeleteЛюда, спасибо Вам большое! Прочитала с удовольствием, очень интересно. Даже и не подозревала об этом. Теперь обязательно буду так подготавливать молоко.
DeleteЛюда! Понимаете ли Вы свою фантастическую ценность для пекущего, и готовящего, и вообще любого человечества!!!!!! Вы - как первопечатник Иван Федоров! Сколько полезнейшей уникальной информации!!!
ReplyDeleteСпасибо огромное от всей души...
Пожалуйста :) Рада буду, если пригодится, если выпечка вас порадует.
DeleteЗдравствуйте, Людочка. Как я рада, что снова Вас нашла. Очень расстроилась, когда Вы исчезли из ЖЖ. Мне очень нравилось читать Ваш ЖЖ. А уж какой хлеб у меня получался благодаря Вам!
ReplyDeleteСкоро Пасха и как раз искала рецепт своего идеального кулича. И тут такое везение. Нашла Ваш блог да еще и с рецептом кулича. Это знак. И я вчера уже испекла кулич. Делала все по рецепту, только воды добавила половину. Кулич получился нежным и очень вкусным. Но он у меня треснул! Во второй половине выпекания в духовке после отключения конвекции. Не могу понять в чем причина. Может быть нужно было дать большую расстойку перед выпечкой? И еще хотела его украсить колосками сверху, но не поняла когда это можно сделать. Сразу как положила в форму или надо дать немного расстояться, а потом уже выложить колоски.
Наташа из Минска
Здравствуйте, Наташа!
DeleteПричина растрескивания так поздно в процессе выпечки в том, что сильно подслащенное тесто медленно нагревается и вода в тесте с сахаром - сироп, который вскипает, давит паром изнутри теста при более всокой температуре, чем простая вода в простом тесте. Иными словами, чтобы кулич вспух, ему надо внутри прогреться дольше и до более высокой температуры, чем простому хлебу. Иная сдоба и час спустя после посадки в печь все ещё вздувается и раздается в размерах!
Поэтому да, надо давать более полную расстойку перед выпечкой. Или хороший глубокий крестобразный надрез делать как в паннетоне, перед посадкой в печь. Тесто выйдет по этим линиям и купол кулича получится округлый ровный.
Я наметочки сделала, прорези по шапке для этого. А иначе бы и мой рвануло.
Украшают сразу. Украшение расстаивается вместе с изделием.
Сегодня делала еще раз и увеличила время расстойки на полчаса. Во время выпечки не треснул. Поднялся еще больше чем предыдущий. И шапочка такая красивая правильная получилась.
DeleteЛюдмила добрый день) Хочу сказать ОГРОМНОЕ человеческое спасибо за все Ваши рецепты. Но этот- гениальный в своей простоте!!!! Допустила несколько косяков), но несмотря на это, вкус кулича меня совершенно потряс!!!! Я сделала пробную порцию на 200г муки,хотела опробовать заранее, так как у меня пока были сложные отношения с куличами:))) И как уже написала не обошлось без оплошек) Буду рада если поможете советом и ткнете носом в мои ошибки) У меня пошло не так с момента,когда нужно было смешать расчин с остальными ингредиентами. Тесто получилось просто как сухая крошка, влаги не хватило даже, чтобы собрать всю муку....в итоге потом долго билась,чтобы получить однородную массу, крошки никак не хотели расходиться. Что могло повлиять? Молоко было деревенское от коровы( как положено не запарено,так как уже до этого было прокипяченное) я его просто подогрела. Мука была 1сортка. Взвешивала все точно до грамма.В чем моя ошибка?
ReplyDeleteДобрый день, Екатерина!
DeleteЯ пробовала два раза,оба варианта... и круто расчин смешать, в крошку, и совсем в мягкое тесто, сразу всю воду вместе с расчином влить.
"Крошка", совсем тугой комок, лучше для образования клейковины, но её труднее потом растирать с водой в однородное тесто. Поскольку месит и растирает машина (миксер, хлебопечка), а не человек, то я предпочитаю лучше тесто покрепче и потом добавлять воду.
Если руками замешивать, то удобнее сразу мягкое тесто с расчином замесить. Но тогда нужно тест на довольно долгий срок поставить на холод, для образования клейковины, прежде чем месить тесто.
Мука 1сорта более отрубистая, более влагоемая (и более вкусная), чем мука в.с.. Так что ей надо было чуть больше воды для образования плотного, но связного к о м к а при перемешивании с расчином дать. Хорошо?
Люда,спасибо)) я то думала,что у меня или какая то мука супер сухая) или такое жирное молоко( плюс не подготовленное должным образом) У Вас то нет такой фотки ,где крошки сухие,а сразу гладенькая масса. Вот я и подумала,что неправильно делаю и замучилась прямо с этими крошками:)) А раз так надо,значит буду делать только так!!!! Молоко сегодня подготовила правильное) И еще ...в форме он у меня совсем мало увеличился в объеме, еле еле в 2 раза, это из за того что перестояло тесто ?? или еще могут быть причины? Сложить надо 2 раза за 2часа или 3раза? Можно еще раз для бестолковых про общее время брожения и расстойку) я запуталась.Прошлый раз сделала по наитию, у меня отключился Ваш блог, наверно 1 апрельская шутка))) И прошу прощения за приставучесть) ну очень хочется добиться правильного результата!
ReplyDeleteОбщее время брожения 4 часа при 20-22С, Катя. Это указано в рецептуре. За это время обминают 2 раза. Через полтора часа после начала брожения и потом ещё через час. После второй обминки тесто 30мин отдыхает и дальше можно делить его на порции и формовать куличи из теста.
DeleteЯ не знаю почему у вас тесто удвоилось, не более. Может вы дрожжи сухие брали? С ним и обрашение не такое как с прессованными.
Тесто это не может "перестоять". Его регулярно обминают, проветривая от спирта, который мог бы угнетать дрожжи если б спирта было в избытке в тесте, и сахара в нем навало, на неделю брожения хватит:)
Фотка где крошки сухие вот тут
http://miamor.smugmug.com/photos/i-rqLT6WC/0/X3/i-rqLT6WC-X3.jpg
Людмила день добрый! С Вербным Воскресением!!!!! Посмотрела фотку, да , у меня были точно такие же крошки:))) значит все правильно). Спасибо за разъяснения теперь мне все понятно! А дрожжи и правда были сухие( не было в наличии прессованных) , а печь хотелось ) ... не знала что с сухими надо по другому(( ....Удачного Вам хлеба!)
ReplyDeleteЛюда, прочитала комменты и сразу возник вопрос а как надо с сухим дрожжами этот кулич делать?
ReplyDeleteНаталья, привет!
DeleteСухие дрожжи сначала восстанавливают до влажности прессованных в ложке горячей воды (40С) с крупинкой сахара в течение 15мин. Получится кремовая масса, идентичная прессованным дрожжам.
А потом все по рецепту - расчин, тесто и т.д. Если сухие дрожжи сразу в расчин добавить, сухими, то больше половины дрожжей погибнет при 20-25С в неблагоприятной для них среде, не проснется из сухого состояния.
В результате получится недостача дрожжей в тесте - недостаточно выброженное тесто и недостаточных объем изделий.
И в результате получится большое колчество мертвых дрожжей в тесте, что снижает упругость теста и его способность высоко расти в формочке и в печи.
Спасибо за разъяснения.
DeleteДобрый вечер!
ReplyDeleteВот я, неопытный такой хлебопек из Украины, читаю про всю эту красоту (и мне, естественно, хочется хотя бы попробовать испечь), сталкиваюсь с одной простой вещью - а нет у нас сильной муки, только высший сорт((
Добырй вечер.
DeleteУ нас есть сильная мука в продаже, но я её избегаю, не покупаю, сознательно ею не пользуюсь. С ней очень трудно работать.
Я пеку все из муки в.с. или крупчатки, особенно по рецептам, котрорые для муки в.с. предназначаются :)
Добрый день.
ReplyDeleteПодскажите, пожалуйста, совсем новичку. Купила я не так давно Анкарсрум. Из бытовой техники есть еще ручной миксер с витыми крючками для замеса теста. Чем лучше вымешивать это тесто - миксером или комбайном?
Добрый день
DeleteМесите чем угодно, ТОЛЬКО НЕ ручным миксером с витыми крючками. Если он вам дорог, то не месите им тесто, его мотор сгорит.
А в остальном выбор широкий. Месите чем угодно, как угодно - голыми руками, скалкой , ложкой, приборами. Главное - получить хорошо вымешенное тесто.
Добрый день, подскажите пожалуйста:
ReplyDelete1. можно ли вместо молока добавить не жирные сливки (пастеризованный 12%)
2. в какой момент лучше добавлять ваниль и мускатный орех ?
Добрый день!
DeleteЕсли вы в первый раз готовите по рецепту, то берите молоко, а не сливки. То есть берите то, что указано в рецепте.
А потом, в случае успеха, можете экспериментировать со сливками и смотреть какая будет разница.
Сливки - это не молоко+масло, то есть они не являются "более жирным молоком". У сливок совсем другой состав белков и сахаров, отличающийся от молока, сильно отличается и влажность сливок от влажностии молока.
Сливки так же сильно отличаются от молока, как молоко - от молочной сыворотки, как молочная сыворотка - от сливочного масла и т.д.
В этом рецепте нет ни ванили, ни мускатного ореха.
Берем молоко, пеку первый раз и очень волнуюсь, но добавить ваниль уж очень хочется
ReplyDeleteПасха или кулич - это хлеб, или хлеб настолько сдобный, что он приближается по составу к кондитерскому кексу, но не к французскому кексу, боже упаси, так что ваниль и мускат для него не характерны.
DeleteБолее того, это изделие старинное, домашнего приготовления, славянское, а не французское. Откуда у простого народа, советского или в дореволюционные времена, возьмется палочка заморской ванили или мускатный орех? А лимоны в праздники всегда в продаже были в последние 200 лет:)
У этого изделия очень сдобный аромат, очнеь душистый и характерно куличный, пасочный. Старайтесь не отклоняться от рецепта (ну или старайтесь не обсуждать со мной ваши отклонения от рецета, я их не делала и не думаю в этом направлениии).
Специально потратьте время и продукты на выпечку только по рецепту, прежде чем бороться с и д е е й, что вам чего-то недостает "на письме ", в тексте у рецепта.
Представить себе по тексту рецепта каким будет изделие никогда невозможно, потмоу что хлеб - не арифметика из простых слагаемых, это биохимия, живые процессы в живом тесте. Я в этом миллион раз убедилась.
Прошу прощения за назойливость. Я правильно поняла, что если форма цилиндрическая с тонкими стенками на 1 л, тесто надо брать 50-60г?
ReplyDeleteМожно ли выпекать такие паски в бумажных формах?
Нет. Вы поняли неправильно. В статье не идет речь об объеме хлеба из граммов ТЕСТА, Ксения.
DeleteИз ГРАММОВ МУКИ.
Если бы из 50г муки получался литр хлеба - это было бы ужасно. Один воздух. Представляете нормальный кирпичик или караваец формового хлеба весом всего 50г, вместо 0.5-1кг?
Нормой считается минимум 200мл хлеба из 50г МУКИ. На западе 50г МУКИ дадут 0.5л хлеба по объему, тут мука очень и очень влагоемкая и сильная. Хлеб получается воздушный, "пустой", вата, на наш вкус. А 50г ТЕСТА дадут примерно 1 стак хлеба по объему, 250мл, 1/4 л.
Вам следовало бы сначала испечь эту паску в простой, заведомо слишком большой форме, в 5-6 раз больше чем объем ТЕСТА, потому что тесто из 100г муки может вырасти до 1 л или больше. Тесто из 200г муки - до 2-3л. Может. Но не обязательно вырастет.
Многое зависит от вариаций в муке, в ваших дрожжах и том, как вы создадите тесто, насколько мягким его сделаете, как интенсивно вымесите и т.д. Т.е неизвестно, сколько у вас даже т е с т а из 100г МУКИ получится - 200г теста из 100г муки, 150г теста или 250г теста из 100г муки.
Насколько тесто из 100г муки вырастет у вас лично неизвестно, пока вы не испечете этот кекс на самом деле. Вам надо определить каким он У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ.
А уж потом планировать формочки и сколько куличей в них испечь.
Любые паски можно выпекать в любых формочках и без них. Стекляные, бумажные, силиконовые, металлические, керамические-глиняные и даже деревянные (что есть бумага, в принципе - из древесины) - любые.
Люда, спасибо огромное! Дочь испекла вчера. Великолепный результат. Воздушный кулич.!)
ReplyDeleteОля, какой он красивый!!!
DeleteПередай дочке от меня, что я сильно восхищаюсь. Это самый красивый кулич, какие мне попадались на глаза. Невероятно просто. Молодцы вы!
Вот это да-а-а-а...
Спасибо Вам за добрые слова! Это первый самостоятельный кулич ДАШИ. С таким подробным описанием рецепта можно делать ШЕДЕВРЫ.
ReplyDeleteСпасибо что Вы дарите людям такое счастье!
ЗДОРОВЬЯ. СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ. УСПЕХОВ
Здравствуйте! Огромное спасибо за подробное объяснение. Испекла первые куличи. Тесто при расстойке все время увеличивалось, сильно замедлило рост в формах и совсем чуть чуть поднялось в духовке. Вот такой кулич получился, весом 215г https://plus.google.com/u/0/114298426126142328024/posts/HXUsmhGah8X?pid=6135583276621689314&oid=114298426126142328024 Вдохновленная Вашими куличами буду пробовать еще.
ReplyDeleteжелаю успехов, Ксения!
DeleteЛюда, подскажите, пожалуйста, возможно ли что-то сделать в моей ситуации. Тесто стоит на первом подъеме. В 11 часов - 3 Х 3 раза надо будет раскатать и выдержать еще один подъем + выстойка в формах + выпечка. В 13 - 30 мне надо уйти из дома - я плохо рассчитала время, ошиблась в расписании служб. Что-то можно сделать? Затормозить процесс выбраживания? Тогда на какой стадии? Или, наоборот, ускорить? Или все в топку и вечером начать заново?
ReplyDeleteОльга, можно поставить куличи на расстойку в холодильник и уйти по делам. Если слишком сильно выпрут на холоде за время вашего отсутствия, то вынуть, обмять выкатыванием или растягиванием на столе в пласт, свернуть и снова уложить порции в формочки и дать подняться уже в тепле. Перед выпечкой хорошо проколоть от пузырей под коркой.
DeleteИли же положить тесто в холодильник сейчас и вечером уже формовать, раскладывать по формочкам, дать подняться в тепле. И выпекать.
Здравствуйте! Очень рада, что случайно обнаружила этот блог. Года два назад с упоением читала ваш жж про кексы и бисквиты, теперь это моя "фишка" , спасибо вам огромное.Пасхи пеку каждый год, рецепт по пропорциям очень похож на этот, но теперь я узнала кучу полезных вещей. Вот испекла- довольна не то слово. Немного переживала на счет дополнительной воды, в итоге, на 1 кг муки добавила около 70 грамм. Паски получились высоченные, хотя наполнила всего 1/3 формы. Дякую вам и з Великоднем!
ReplyDeleteНа радостях забыла представиться, меня зовут Полина, я из Украины. Паски в этот раз просто полили растопленным шоколадом https://cloud.mail.ru/public/3t1cQC13M827/image.jpeg
ReplyDeleteСпасибо.
DeleteУ меня разрыв сердца от восищения. С ума сойти!!! Полина, какие же красавицы ваши пасочки, ох какие праздничные, воскресные...
Великодні дні настали -
Люди чисті серцем стали.
Радості, тепла, любові
Хай прибуде в вашім домі!
Вам дякую за великі старання, бажаю натхнення та нових гарних рецептів!
DeleteА я по методу моей бабушки-королевы пасок (я когда-то по-моему рассказывала о ней, что она паски пекла всегда в новой одежде, даже исподнее новое надевала вплоть до чулков), остужаю свои паски на перине или подушках. Но т.к. перин сейчас настоящих нет, то я недавно приспособила под это дело остатки утеплителя для квилтов, я ж шью квилты, этого добра у меня много. Можно и ватин приспособить, он недорогой. Потом сверху паски надо обязательно тепло укутать одеялом пока не остынут. Переодически их нужно поворачивать на другой бок, как младенцев :)
ReplyDeleteЛена, я помню рассказ про твою бабушку и как она пекла куличи, как серьёзно и правильно относилась к хлебу. Такое не забывается. Это эталон, мерило человеческого отношения к делу, да и к вере.
DeleteВатин и утеплитель - это здорово. В хлебе главное - не сотрясать, пока мякиш внутри студенисто-горячий. На производстве изделия вынимают из форм, когда подостынут, а дома - сразу, но на перину и главное бережно, бережно, не щупать и не тыкать :)