Sunday, March 15, 2015

Жареные пирожки со сладким фаршем.


Это пирожки из того же теста от А.Г. Дышкант, что и в предыдущей статье, но для них мне пришлось отказаться от тэга "Лакомство" и ввести новый. "Роскошь". Такими пирожками "лакомиться" - все равно, что в Версале поселиться. Королем. Нечеловеческая роскошь. Однако для некоторых людей такие пирожки - норма. Для некоторых поварих - повседневность.  

Я немного изменила метод ведения теста, сделала его быстрее,  и само тесто приспособила под сладкий фарш. 



Тесто для роскошных жареных пирожков
на 18шт из 400г белой хлебопекарной муки

Опара
200г муки в.с.+1г белого солода+щепотка витамина С
10г прессованных дрожжей
сахара
250г воды 25-30С или 300г молока

Дать опаре 2 часа брожения при 25-28С, обминать каждые 30-45мин.

Тесто 
200г муки
соли
40г желтков (2шт крупных или 3шт мелких)

Перемешать и выбить тесто до гладкости, оставить на 1 час в покое.

Обминка и отсдобка
добавить в дежу на тесто
30г сахара (до 60г, если тесто будет сидеть в холодильнике сутки-двое)
40г сливочного масла
30г растительного масла, желательно оливкового.

Перемешать и выбить до шелкового состояния. Свернуть в шар, дать тесту подняться в течение при 20С или от до 48ч в холодильнике при . Аромат спелого теста сырковый, сладко сдобный, как у ванильного творожка. Хотя в этом тесте нет даже и капли молока, оно на чистой воде.

Фарш сладкий из творога

450г творога жирного, 14% и выше
1/2ч.л. соли (5г)
3 ст.л. сахара (50г)
1 крупный желток или 1 мелкое яйцо

Ванильная эссенция (1ч.л.), или ванилин (0.5г) или лимонная цедра 1/2 лимона для аромата.

Все перемешать.

Пирожки

Тесто взвесить и разделить на 18 одинаковых порций, выкатать каждую в кружок толщиной 1 см, начинить фаршем, защипнуть и дать 30мин расстойки в тепле и потом 30мин на холоде. Я выносила укрытый противень на полчаса балкон, чтоб температура пирожков упала с 25-28С до 18-20С.

Проверка достаточности расстойки, готовности к жарке может на ощупь определяться, они становятся мягонько-воздушными, притом ещё крепенькими. И при жарке видно. Хорошо расстоявшиеся пирожки не идут камнем на дно во фритюре, более того, их трудно потопить! Они сразу плавают на поверхности как поплавки. Пирожки удваиваются в объеме при жарке. 


Жарить в растительном масле при 180-200С. До румяного цвета, я обычно их поворачиваю 2-3 раза при жарке.

Корочка будет хрустящая, мякиш - бриошный, кремово мягкий такой.

При подаче можно посыпать их пудрой как пышки-пончики-пампушки, или облить помадой/глазурью, или окунуть, взявшись за пирожок щипцами, в тиражный сироп (как сироп для пряников) или сироп для пончиков. И вообще... пончики из этого теста можно и нужно жарить.

Хранение пирожкового теста в холодильнике 

Пирожковое тесто как и хлебное может либо улучшиться во время ссылки на холод, либо испортиться так, что обидно станет.

Обычно пирожковое тесто для жареных изделий отправляют на холод, чтоб оно остыло до 4-6С в самой толще кома. Можно тонкий пласт теста на противне или в пакете  вынести на холод, быстрее остынет. Остывшее тесто не такое мягкое и липкое, его легче разделывать и оно не перекиснет при разделке большой партии пирожков.

Однако начиная с отметки медленного остывания на холоде пирожковое тесто меняется из-за длительного холодного брожения. Изделия из него будут уже не такими как из теплого и быстро охлажденного теста.

Через сутки нам уже может не понравится во что превратилось тесто и как изменились изделия от того, что тесто просидело на холоде. Они будут слишком яркими по вкусу и аромату корочки и мякиша, слишком пышными, сдобно-волокнистыми  и воздушными. Разница такая, как если бы мы хотели леденец "петушок на палочке", а нам подали ком сахарной ваты. Хотели хлеба, а получили бисквита. Не то!

Через двое суток выдержки теста при уже можно посчитать изделия из него неприемлемыми, через трое - ужас - грубодырчатая резина... через четверо суток - ... нет слов, будто пустую пластмассу жуешь и нюхаешь.


Я делала фотографии того, как проявляется эффект холодного брождения на элементарном хлебном тесте "без ничего", без сдобы. Однако оговорюсь, что мука в изделиях на фото была с добавкой солода уже на мельнице. Из обычной муки без добавок амилазы все произойдет ещё быстрее.

Из теста 2 суток на холоде и из теста 4 суток на холоде. Объем изделий резко сокращается. Тесто становится все более ароматное, но хлеб, парадоксально,  - все более пустой по запаху.


Вывод такой. Сознательно присматривайтесь к одному и тому же тесту, отмечая как меняются его характеристики при разной длительности охлаждения. И если тесто хотят держать на холоде до суток-двух, то повышайте норму сахара пропорционально дрожжам или снижайте температуру теста ниже нуля, до минус 5С. Амилолиз в тесте - реакция превращения крахмала муки в сахар - на холоде  практически не протекает. Новый сахар в тесте в холодильнике не образуется. А дрожжи в течение СУТОК не снижают своей активности в тесте в холодильнике.  Кушают сахар бодро, только так! Так что дрожжи все съедят, весь добавленный в тесто сахар и для изделий, для едоков, сладости в тесте не останется.

Ошибки в лепке

Многие художники не могут объяснить как они рисуют или лепят. Рисуют и все тут. Из них получаются ужасные преподаватели. Слушать их объяснения новичкам не помогает. Создается впечатление, что это "талант", что это как бы что-то закулисное и врожденное у человека.

То же самое у поваров поопытнее или уровнем повыше. У них получается то, что по тому же рецепту не получается у соседа. Я к таким поварихам от бога не отношусь, я - бабариха обыкновенная, и опыт есть и ляпсусы бывают каждый день недели и по выходным - тоже.  Смотрите, что получается, когда я отклоняюсь от своего обычного метода лепки и расстойки пирожков.

Жареные пирожки из мягкого теста защипывают широким рантом и обжимают защип об стол.



Я сегодня защипнула умеренно, тоненько сверху, вот так.


И расстойка для жареных проводится либо на боку, защип сбоку, либо швом вниз. Пирожок давит своим весом на шов и он не расходится, а растворяется. Я поставила слепленные пирожки на расстойку шовчиком кверху.

Через полчаса растойки в тепле под крышкой имеем такую картину.

 Тесто туже и крепче в толще своей, чем в месте склейки, и при вспухании теста ему легче разлепиться под давлением газа, чем раздаться в объеме в целом месте.

Пришлось все перезащипывать и срочно поворачивать швом вниз, чтоб хотя бы во время охлаждения перед жаркой пирожки прижали шов сверху своим весом и заживили его, растворили шов.

Перед жаркой можно перевернуть, для проверки, пирожки бывшим швом кверху. Убедиться, что шов рассосался.

Для очень сдобного теста, для изделий из липкого теста на молоке, на желтках и т.д., важно смазывать лист металла или пергамента или вощеной бумаги, на которых они расстаиваются, лецитиновым составом. 1:1 лецитина и растительного или топленого масла (ghee) или смальца (lard, shortening) смешивают в блендере, хранится вечно в холодильнике. Выглядит этот состав так:

К этому ничто не прилипнет! К противню же, смазанному растительным маслом или даже маргарином, сдобные пирожки перед жаркой прилипнут так, что не отодрать будет.
А на лецитиновом составе на противне они нормально снимаются с противня перед жаркой, не деформируются при всей своей надутой воздушности.

Жареные пирожки по рецепту Анны Дышкант. Роскошные. Простым смертным разрешены и показаны по выходным, в дни рождения и по всем праздникам.
Пойду ещё один съем, пока никто не видит. 







45 comments:

  1. Люда, надо иметь нечеловеческую силу воли, чтобы противостоять желанию сделать такие пирожки . Мне моя старшенькая уже говорит, что пора заканчивать эпопею с пирожками. Летний сезон на носу, а у нас жизнь летом перемещается к бассейну и на пляж . Так что хочется быть стройными , как газель, что поедая пирожки весьма проблематично. Но съесть такой пирожок-это же наслаждение неземное. Вот и выбирай. /на самом деле выбор сделан, и победителями вышли-пирожки/ Спасибо за интереснейшие обзоры и рецепты . Елена




    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, привет!

      Я вас понимаю.

      В нашей семье пирожки не являются какой-то страшной пищей, ни даже особо калорийной, ни даже жареные - особо жирной.

      С салатом или тарелкой весених зеленых щей больше масла съешь, заправив их сметаной или полив маслицем, чем с жареными пирожками, честное слово.

      У нас от жареных пирожков ещё никто не растолстел в семье. Если все остальное питание нормальное, то даже сдобные пирожки от пуза и пару раз в неделю пирожки с чаем вместо еды - это капля в море.

      22 г муки на здоровенный пирожок (из 400г муки 18шт крупнющих пухлых удовольствий)! В обычных пирожках 0 жира в тесте, практически 0 в начинке и 2-3г на корочке от жарки. В сдобных - 3г масла в тесте на пирожок весом 75г.

      В ломтике салями намного больше жира и калорий. А уж в ломтике сыра их больше,чем в 4-5шт ЖАРЕНЫХ пирожков.

      Короче, не так страшен пирожок, как его рисует воображение :)

      Спасибо, что читаете и заходите поздороваться :) мне приятно! :)))

      Delete
    2. А вот интересно, откуда тогда разница в калорийности жаренных и печеных пирожков примерно в 60 кк на 100 гр, если 3 грамма масла (НЕ сливочного, оно еще меньше даст) дают 27 калорий? И сколько (если кто знает) воды выпаривается при жарке? Я взвешивала ДО и ПОСЛЕ, так у меня они по весу после жарки даже похудели на пару граммов...

      Delete
    3. Вы берете данные по калорийности пирожков у кого-то, вот у них и спрашивать налдро было бы. Они этот блог не читают, будьте уверены.

      У меня в сандартах отрасли 2000г

      пирожки печеные по 75г с капустой 165ккал,
      сдобные печеные с капустой по 60г - 150 ккал.
      жареные с капустой по 75г - 180-190ккал.

      Разница во-первых в том, что на пирожок жареный или печеный в отрасли полагается разное количество муки. 33г на жареный и 40г муки на печеный (весом 75г) А ещё в том, что жареные не отсушивают так, как дома, в бумажных салфетках. Там они на сетке лежат, что стечет, то и ушло, а остальное - на пирожке.

      Упек по нормам отрасли ... ну, фарш не упекается в закрытых изделиях, а теста берут на простой печеный пирожок 58г, после выпечки тесто весит 50г. Упек с 83г в сыром виде до 75г в готовом. Упек на пирожок 10%. Упек ТЕСТА пирожка 14%

      В жареных на пирожок весом 75г теста 51г на шт и фарша 25, после жарки пирожок весит 75г.

      В процессе жарки мы знаем, что пирожок даже с сетки, а не с салфетки, впитал 4г масла.

      Значит он грамм пять влаги испарил при жарке. Ибо без масла от жарки он 71г, а до жарки - 76г весом. Упек на пирожок 6.5%, на тесто пирожка 46/51=10%

      Delete
    4. БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Теперь хоть "домашние" изделия посчитаю правильно, с этим была большая проблема.
      Я смотрела в таблицах калорийности, где вес указан на 100 гр.
      А это калории, я так понимаю, на указанный вес, а не на 100 гр?

      Delete
  2. Г Р А Н Д И О З Н О! А больше просто нет слов. Спасибо, Люда!

    ReplyDelete
  3. Спасибо! Очень поучительно. Особенно про лепку!
    Буду ждать такой же урок про печеные пирожки. С ПРИМЕРАМИ!

    ReplyDelete
  4. Обычно пирожковое тесто для жареных изделий отправляют на холод, чтоб оно остыло до 4-6С в самой толще кома. Можно тонкий пласт теста на противне или в пакете вынести на холод, быстрее остынет. Остывшее тесто не такое мягкое и липкое, его легче разделывать и оно не перекиснет при разделке большой партии пирожков. (c)

    Люда, а можно, ПОЖАЛУЙСТА, поподробнее как такие "холодные" пирожки правильно разделывать, а, главное, правильно расстаивать: сколько времени и т.п.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все в статьях описано, Ольга. Я в с е г д а работаю с холодным тестом для жареных пирожков, это в каждом рассказе подчеркивается. ЕСЛИ оно из теста слабой консистенции, а я пока только о таком и рассказывала.

      В том числе и ваш вопрос по расстойке конкретно - критериев два-три, описаны в статье выше.

      (1) Шов рассосался, пирожки подпухли и стали воздушнее, более округлые и тем не менее сохраняют форму, не сдуваются при переноске, при прикосновении

      (2) При опускании в масло не идут камнем на дно, а плавают. Даже если масла всего 3-5 мм на сковороде, они НА нем плавают.

      Delete
  5. А когда вы тесто делите на шарики, то вы их чем-то в процессе прикрываете? 18 шариков накатать занимает достаточно времени, чтобы тесто стало подсыхать в процессе, надо ли его чем-то накрывать или просто "сухую" сторону применить для начинки, а, может быть, лучше для "внешней стороны" оставить подсохшую сторону?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, привет! Я не делю тесто на шарики :)

      Тесто делят на порции одинакового веса, отрезая или отрывая от большой длинной полосы теста, кидают куски на весы, чтоб точно до граммма было. Потом подкатывают все порции в шарики. Я больше 1.5-2 дюжин пирожков не делаю, так что это занимает секунды. СЕКУНДЫ. Ни о каком подсыхании и речи нет.

      Не усложняйте пожалуйста. Там некогда накрывать куски, шарики и кусочки теста. Все очень быстро происходит.

      Но если вам охота, то накрывайте, отдирайте потом пленку или полотенце, стирки больше, дополнительная работа.

      Очень хорошие видеоролики про то как делаются пирожки тут
      http://www.pirozhki.spb.ru

      Я специально не выбрала ролики чьих-то мастеркласов из отдельных домохозяйек и поваров, хотя таких много на ю-тюбе, чтоб не обижать неупомянутых, ибо хороших демо очень много.

      вот пожалуйста разделка печеных пирожков с мясом, раз уж вас именно печеное интересует
      http://www.pirozhki.spb.ru/service/receipt-pirogi.php?content=pirazhok_s_myas


      Или - из жареного - беляши, там количество теста и штук в работе побольше. Шарики теста накрывают салфеткой пока они поднимаются на предварительной растойке, но марлечка не от пересыхания шарики защищает, а от ...не знаю уж чего. Мух и тараканов на кухне?

      http://www.pirozhki.spb.ru/service/receipt-pirogi.php?content=belyashi

      Delete
    2. СПАСИБО.
      Ну, у меня с такой скоростью не получается, тем более, если "до грамма" развешивать, тут постоянная практика нужна.
      За разделку тоже ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО. Теперь понятно. Я тесто на печеные делала в соотношении мука:жидкость 500:315. Там, где печеные примерно такое же соотношение и они тоже пирожок швом вниз укладывают. А там, где "верхний шов" везде намного меньше жидкости. Так что буду делать швом вниз. По-моему, если уж выбирать между воздушным тестом и швом, то лучше тесто.
      Вы говорили, что из вашего "жаренного теста" тоже можно печь, видимо, там у меня тоже верхний шов разойдется (как у вас). Но лучше уж ваше жаренное тесто, чем то печеное. У вас тесто сказочное, зачем портить идеал из-за шва? СПАСИБО еще раз, наконец-то многолетняя проблема решена.

      Delete
  6. Красивые! Хотела сделать перерыв в пирожках.... Пойду ставить тесто, хочу - не могу. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лида, они ещё холодненькие такие вкусные, что сил нет. Оставшиеся на блюде пирожки поставить в холодильник (салфетку под ними сменить, сверху ничем не накрывать!), из холодильника на другой день они... ВАХ-ВАХ, ну чистое пирожное с творожным кремом... ароматные такие, нежнючие, во рту тают.

      Delete
    2. http://ic.pics.livejournal.com/sky_dream_l/23888908/266326/266326_600.jpg
      Не такие как в оригинале, но тоже очень хороши! :)
      Спасибо за рецепты, пояснения и внимание.

      Delete
    3. Они прекрасны!

      И тебе спасибо, Лида, за вдохновение. Посмотрела на твои пирожки и тоже приготовила пирожков с повидлом. Я их холодными люблю, все, что со сладкой начинкой... ужас как вкусно!

      Delete
  7. Люда, ну все! Ура! Честь пирожков полностью реабилитирована Я ужасно люблю тесто. Причем с некоторых пор больше несладкое.немыслю завтрак без хлеба. Но всегда, когда я ем что то мучное, у меня легкое беспокойство. Т к расхожее мнение- известно. А тут, у Вас- все четко и ясно. Мне , как бывшему ученому, этот подход очень импонирует. Да здравствуют пирожки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага. Луч света в темном царстве :)))) по поводу хлеба, это как по поводу "губит людей не пиво, губит людей вода!" :)

      Люди плохо себе представляют, что в фунте даже сдобного хлеба меньше вреда, чем в ломтике несдобного багета с маслицем (или сухарика Мельба) и скромным ломтиком сыра :)

      Губит людей не хлеб, не пирожок, а стакан молока к нему, лоханка cafe au lait (в них столовая ложка масла на стаканчик молока!), тоненький слой маслица-майо на хлебе с прозрачным ломтиком ростбифа и т.п. Не нарезной батон, а бутылка кефира с нарезным батоном. И вот почему
      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2013/05/calories-from-fat.html

      Теперь люди после массивного инфаркта, либо сердечной мышцы, либо сосудов в мозгу, выглядят лучше чем до. Потому что переходят на массивное потребление хлеба без масла и сыра и колбаски, с цельным молочком в кофии. Лишний вес тает на глазах, кожа чистая, глаза блестят, настроение отличное. От хлеба!

      Я вчера смотрела новое шоу Рози О-Доннел. A Heartfelt Stand Up. http://rosie.com Как она похорошела, после жуткого инфаркта, слов нет! Хлеба стала больше есть! Мой муж успел перейти на питание пирожками и фунтом хлеба на завтрак до инфаркта, слава богу. Стройный стал как кипарис. Диабет прошел.

      Delete
  8. Люда привет) Спасибо за такое подробное описание поведения теста после холода. Сегодня как раз думала, сделать тесто и поставить его в холодильник, но потом вспомнила, что завтра не успею испечь, а как поведет себя тесто через два дня - представления не имела. Спасибо за своевременную подсказку)
    Марина.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Марина!

      Можно и за двое суток подготовиться к выпечке. Это нормально, когда готовишься к выходным, когда надо подавать еду, а на кухне долго возиться не станешь, потому как у тебя - ТОЖЕ выходной.

      Или перед подготовкой к праздникам, к гостям заранее. Но тогда тесто перед охлаждением долго не выбраживать и на 10г прессованных (5г сухих) в рецепте добавить грамм 20-30 дополнительного сахара в тесто.

      Или, если есть возможность, то можно без подслащивания и даже совсем спелое тесто, тесто поставить в место , где подмораживает, где температура держится на уровне ноль - минус 5 С в холодильнике у какой-нибудь дальней стенки. Там оно и трое и четверо суток прекрасно сохранится в полуподмороженном состоянии.

      Delete
  9. Спасибо за роскошь, Люда!
    Обязательно попробую!
    Сергей.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не за что, Сергей.

      Интересно, у вас будет такое же ощущение? Что по ГОСТам пирожки, даже сдобные, - это лакомство, а такие пирожки - роскошь? :)))

      Delete
  10. Я поделюсь, но мои будут с маргарином, проще, и не сразу - жена просила паузу с пирожками, я повинуюсь

    ReplyDelete
  11. Здравствуйте,Люда!
    Я постоянный и давний Ваш читатель.Ваш труд,знания и наблюдения поражают и восхищают!
    Никогда не работала с замороженным дрожжевым тестом.Подскажите,пожалуйста,как подготовить такое тесто к разделке?При какой температуре размораживать и как долго?
    Наталья.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо что читаете :)

      Я мало работала с замороженным тестом, ну или много, но с одним и тем же, с п о к у п н ы м и морожеными шариками теста под булочки в ресторане. Там мы доставали мороженые сырые комочки теста-булочки из мешка, укладывали на противни, и оставляли сначала при прохладной комнатной Т, пока не согреются и не размягчатся (размораживание) , а потом в тепле, пока не вспухнут до размеров, потребных для выпечки. Часов за пять-шесть они были готовы к выпечке из мороженого состояния с Т -20С, до вспухшего при 40С, как раз к открытию ресторана вечером.

      Дома я сама не замораживала тесто, так что пусть у вас не сложится впечатление, что мой совет выше по хранению теста при ноль - минус пять градусов по Цельсию - это про замораживание. Тесто при такой температуре не замерзает.

      Оно глубоко охлаждается при -5С и становится довольно твердым на ощупь, но кристаллов воды в нем и внутри дрожжевых клеток не образуется, потому что вода в тесте - это раствор солей, сахара, эмульсии воды в жирами и т.д., а такие растворы в интервале до -5С не кристаллизуются. Поэтому, например, мороженое мягкое и при отрицательной температуре .

      С таким ГЛУБОКО охлажденым тестом работают так же как с обычным охлажденным в холодильнике.

      Большие куски охлажденного теста под ВЫПЕЧКУ, хлеб и булки, пироги и пирожки, сначала согревают до 25-30С в течение часа-двух, чтобы в нем снова активировались дрожжи.

      А тесто под ЖАРЕНЫЕ пирожки - нет, не согревают, сразу холодным пускают в разделку на порции, сворачивание в шарики и раскатку на лепешечки. Это связано с тем, что тесто под жареные изделия - слабой консистенции, в нем дрожжи намного быстрее активируются и само тесто при разделке быстро прогреется.

      То есть замороженное тесто - это понятие другое. Это тесто, которое хранят в глубокой заморозке, при -18С и ниже (минус 40С - норма). Такие полуфабрикаты обычно за 8-24ч до употребления, в зависимости от размера замороженного куска, выдерживают в обычном холодильнике, чтоб они согрелись с минус 20 до нуля- плюс 6С. Потом разделывают или ставят на расстойку.

      Короче, если будете покупать замороженные полуфабикаты теста, то там на пакете указано что делать :) А если вы дома будете замораживать СВОЕ тесто, то я не знаю как замораживать и размораживать.

      Я умею только охлаждать и знаю как долго при +4С можно держать тесто на холоде и как долго при минус 4-5С и что с ним потом делать.

      Delete
  12. Спасибо огромное за столь развёрнутый ответ! Я получила ответы на все свои сомнения.Не перестаю восхищаться ведением Ваших записей и ответами на комментарии. Не пропадайте,это очень огорчает всех Ваших читателей!

    ReplyDelete
  13. Люда, привет, дорогая!
    Эти статьи про пирожки - просто подарок, спасибо. Как всегда, восхищаюсь твоим подходом к теме.
    Давно хотела написать про дыхательную гимнастику. Дышала только недели три, не весь комплекс, раз в день. Потом забросила, такая я несобранная, сейчас снова начала с батюшками и матушкой. Для обоняния сдвигов не было. Но, чудо, мои дикие головные боли, которые часто бывают по утрам прямо с середины ночи, такие, что, кажется глазам больно (а обезболить я не могу - у меня аллергия на противовоспалительные нестероидные препараты) просто снимает рукой. Раз-второй-третий делаю гимнастику через боль, а потом за 10-15 минут буквально, пока кофе варится, завтрак готовится - понимаю вдруг, что боль ушла. На третей неделе вообще ни разу голова не болела и ещё неделю после, когда перерыв был, не делала уже. А сегодня снова поднялась с дикой головной болью. Сделала один круг - осталась только небольшая тяжесть. Сейчас в обед повторю. И решила не сачковать больше. По три круга хотя бы раз в день.
    И ещё просьба к тебе большая. Мы с моими 6-тиклассниками двумя девочками готовим работу на научно-практическую конференцию Выведение закваски спонтанного брожения в домашних условиях и выпечка заквасочного хлеба. Просмотрели рецепты разных заквасок. Выбрали те, что проще вывести дома, где доступные у нас ингредиенты и комнатная т-ра: по Силвертон Калифорнийскую и Хэмелмена жидкую пшеничную Дети вывели их каждая на своей кухне. Теперь мы их сравним по подъёмной силе, аромату, выберем, ту, что им больше понравится, испечём хлеб. Затем будем оформлять (они вели записи, фоткали), но хочу обзорно немного написать, какие бывают закваски. Можно ли нам взять информацию из твоей статьи в старом блоге "какие бывают закваски", мы её с детьми разбирали, ещё в книгах, тех, что у меня есть, конечно же, читали и смотрели рецепты нужную информацию по теме. Просто я не знаю, как нам указать твой жж как один из источников информации в списке литературы и материалов, если он закрыт?
    Таня.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Таня!

      Мне тоже очень помогает при головных болях, удивительно даже. Какое чудо, эта гимнастика... С тех пор, как я с ней познакомилась, всю зиму без болезней. Никакая простуда не развивается в насморк или бронхит, все купируется. Для меня это - открытие века, всей жизни, вся зима без болезней.

      Одно плохо, никак не привыкну. Легче не становится её делать. Такое ощущение, что я регулярно съезжаю в полузаболевшее состояние из-за диких морозов всю зиму, даже сейчас на улице -12С, с ветерком таким, что с ног сбивает, и она все время меня вытягивает, минимальным комплексом с батюшками и матушкой. А до полного выздоровления я не довожу дело, лень в предписанном объеме все это делать именно потому, что все время исправлением занимаюсь, в полностью здоровом виде не делаю её.

      Ну да ничего. Трудно только первые сто лет! потихонечку привыкну и дышать глубже, и дышать открытым носом.

      Для головной боли, такой что глаза на лоб лезут, пучит как бы из-за глаза, изнутри черепа наружу сильно давит, резь во лбу и переносице, боль в висках, каменная шея и плечи... мне ещё очень помогает помазать лоб, виски, шею раствором хлористого магния MgCl2. Это как насыщенный раствор обычной соли, но там не соль натрия, а соль магния. Снимает как рукой. Называется трансдермальный магний. У меня нет артрита или ревматических болей, но людям с артритом и ревматизмом это мгновенно снимает боли тоже. Мгновенно. Помазал и прошло через секунду-две! http://www.childneurologyinfo.com/treatment-text-biomed6.php#l1

      У нас это продается как "жидкий магний" ( liquid magnesium в Канаде )или "магниевое масло" (magnesium oil в США), но можно и из соли дома развести, если в виде соли хлористый магний купить. Попробуй! Особенно в тех случаях, когда боли такие, что не до сопения и шмыганья, больно! Спроси у вас в химическом кабинете.

      Все онлайновые источники указывают по дате публикации. Даже если они с е й ч а с недоступны - блог закрыт, удален, или жж испарился вообще, как сервис, как компания, как платформа. Где-то все это все равно сохранилось в памяти серверов :)

      Для блогов как источников информации приняты две формы, с указанием имени автора или с указанием ника автора блога.

      пример

      L.Valls (10 ноября 2011г) Какие бывают закваски и что на ниx пекут. [Web log post]. Retrieved from http://mariana-aga.livejournal.com/156193.html

      Mariana-aga (10 ноября 2011г) Какие бывают закваски и что на ниx пекут. [Web log post]. Retrieved from http://mariana-aga.livejournal.com/156193.html

      Это стандарт для библиографической ссылки в Канаде и США.

      У вас есть свой ГОСт на библиографические ссылки на интернетные ресурсы, там у вас указыется как дата публикации, так и дата, когда ты эту публикацию в сети читала (может совпадать с датой публикации статьи в блоге, конечно). Примеры оформления интернет ресурсов как библиографических ссылок ...даю по-русски, по-белорусски вы сами такое же поищите, я не знаю языка.

      http://www.lib.tpu.ru/bibref_web.html
      http://www.bio.spbu.ru/science/scienceinfo/el_resourse.php

      Delete
    2. Огромное спасибо за разъяснения по ссылкам и за информацию про магниевую соль! Поищу.

      Delete
  14. Люда, добрый день,
    я помню в вашем старом блоге был рецепт на ватрушки, где Вы написали, что можно заменить творог на крим чиз и кажется моцареллу, добавить яйцо.
    Может я не права, пропорции там были указаны также.
    И чем можно заменить творог, когда нет возможности купить его в США?
    Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день.

      Я не помню такого.

      Но сливочный сыр - это жирный подсоленный творог, в общем-то. Есть в продаже и менее жирный, не 30%ный, а "легкий" 15%, он ближе к советским 18% жира в твороге.

      Можно брынзу из коровьего молока хорошо вымочить и раскрошить или пропустить чрез мясорубку. Тоже будет творог.

      Моццарелла - не рассольный сыр, даже молодая моцарелла - не творог.

      В пирожках на фото в этой и предыдущей статье я использовала клинкованный творог - отцедила холодный сырой (негретый) йогурт и кефир на ситечке. То, что на сите, - это творог, а то, что сцедилось - сыворотка, можно в тесто пустить её, замещать сывороткой 1/3-1/2 жидкости в тесте.

      Я думаю что в США везде есть творог, не только зернистый но и прессованный, как бывший советский, только он менее ароматный, пресный совсем. У нас его продают как литовский сыр и польский тварог и как отжатый фермерский сыр (pressed cottage cheese) . Но есть и клинкованный творог тоже, он наоборот, ярко кислый, на вареники хорош, в ватрушки - на любителя. Его продают как сыр Labneh. Quark cheese в продаже - это немецкий пресный творог. queso blanco - латиноамериканский творог. Farmer cheese - американский прессованный творог.

      Можно наверное было бы и рикотту взять, она везде в продаже есть... но это не творог из молока, а творог из сыворотки.

      Delete
  15. Люда, готовила сегодня пончики из этого теста. Очень вкусные получились. Потрясающие! Я даже не знаю, какие пончики мне понравились больше: по госту, из теста для общепитовских пирожков или эти. Они все такие разные и очень вкусные!
    Люда, а что за лецитин вы используете для добавки в муку и для состава для смазки противня? Я почитала в интернете, что в аптеках может продаваться лецитин в виде гранул, порошка и капсул. Я так понимаю, лучше в порошке купить?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, такие да, нужно хотя бы раз попробовать , чтоб потом вспоминать :)

      Мне нравится "сухой" лецитин - или в гранулах (как хлебные крошки) или в виде пудры.

      В капсулах и в бутылках лецитин разведен маслом и мне не нравится с ним иметь дело, он жуткий - его трудно отмерять, у него неприятный запах и т.д..

      А сухой сыпучий лецитин - отлично.

      Delete
  16. Людочка, огромное спасибо вам за эти пирожочки!!! Делала уже наверное раз 5 не помню )) в этот раз с вашей яблочной начинкой! Вкусно!

    ReplyDelete
  17. Здравствуйте,Люда. Спасибо Вам за рецепты, как раз в выходные делала жареные пирожки. У меня вопрос не по пирожкам.
    Я пеку ржаной хлеб по рецепту Миши ( ржаной 1939 года , заварка , закваска , опара , тесто , расстойка). Пеку в силиконовой форме, но проблема в том , что форма не держит форму, после выпечки хлеб как беременный , получается с пузом.
    Сегодня купила новую керамическую форму для хлеба смазала постным маслом , в форме хлеб выстаивала, а после выпекания не смогла отодрать от стенок.
    Как Вы думаете , если использовать лецитиновый состав для смазки?
    Или чем смазывать?
    Возможно , что форма для выпечки нужна только алюминиевая ну или с непригарным покрытием?
    Заранее спасибо за ответ.
    Аня

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здраствуйте, Аня!

      Если поверхность керамической формы гладкая как стекло, с глазурью, то лецитиновый состав подойдет. Если поверхность пористая, как у цветочных горшков или керамической плитки для пола (терракоттовой),то тогда не знаю, никогда в таких не пекла.

      Альтернативно можно смазывать маслом и выстилать вощеной бумагой или пекарским пергаментом. Также подойдет состав "лучше ПАМа", если лецитина нет под рукой или он дороже обычного масла и смальца.

      Delete
    2. Спасибо за ответ. Поверхность формы глазированная, буду делать лецитином.

      Delete
  18. Здравствуйте, Люда. У меня возник еще одни вопрос. Сегодня делала ржаной хлеб, и забыла про опару, она у меня лишний час простояла в печке ( при т 104 Ф), естественно опала.
    Тесто я все таки замесила, и поставила на расстойку, но к сожалению тесто не поднималось совсем и через час я убрала его в холодильник.
    Возможно ли спасти это тесто? Я думала , может дрожжей туда подмешать и запустить процесс заново.
    И в общем случае, что делать если опара перестоялась? Как ее возобновить?
    Спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Аня. Если вы ведете речь о "ржаном по рецепту Миши", то спросите у Миши.

      Мне же, не зная о каком рецепте идет речь, невозможно сказать, что там у вас произошло и как поступать в общем случае.

      В общем случае, если в опаре есть хоть толика пшеничной муки ( в смеси с ржаной), опавшая опара летит в мусорку. Дело не в том, что она перестояла по времени, а в том, что такие опары обминают до того, как они опадут. А иначе тесто на такой опаре не будет расти как следует и будет невкусный хлеб.

      А если опара 100% ржаная, то лишний час брожения и опадание для неё без разницы. В ней нет клейковины и можно хоть сутки дополнительные при 104Ф передержать в "опавшем виде", это 100%-но ржаного хлеба не испортит. И вряд ли даже в ней вымрут дрожжи за это время, уверяю вас. Их не так-то просто умертвить, поэтому выведение чисто бактериальных заквасок при 40С (104Ф) занимает так много суток и не всем ещё и удается.

      - в общем случае, что делать если опара перестоялась? Как ее возобновить?
      - твердой рукой выбросить старую (невелика потеря!) и поставить новую опару.

      Delete
    2. Здравствуйте, Люда. Спасибо за ответ. Про Мишу я не подумала, да и рецепт в общем то немного видоизменился.
      Это 100% ржаной хлеб, в нем присутсвтует заварка из ржаной муки и красного слода. На 700 гр ржаной муки ( это в общем и в тесте и в опаре и заварке и закваске в пересчете на буханку хлеба) где то 30 гр красного солода.
      Так как Вы пишете, то 100% ржаной опаре не страшны опадания, тогда почему же тесто не подходит? Вопрос чисто теоретический , так сказать , что Вы думаете по этому вопросу.
      У меня еще сохранилось тесто в холодильнике , буду сегодня экспериметировать. В общем то ничего страшного в выкинутой испорчной буханке нет, понимать бы , что происходит.
      Спасибо.

      Delete
    3. Тесто ржаной опары больше не поднялось и тесто на ржаной опаре не поднялось, Аня, потому что вы не добавили в опару ни сахара, ни диастатического солода.

      вот такого порошка

      http://www.kingarthurflour.com/shop/items/diastatic-malt-powder-16-oz

      или вот такого сиропа

      http://nybakers.com/index.php?
      main_page=product_info&products_id=61

      Написанное мною выше справедливо для ржаной муки с нормальным содержанием сахара и альфа-амилазы. Т.е. в ней ( в обычной современной ржаной муке из магазина)

      - и начального содержания сахара достаточно, чтобы тесто начало бродить сразу,

      - и амилазы недостаточно, чтобы тесто могло бродить безостановочно сутками, ибо в нем постоянно образуется новый сахар.

      Ржаную муку надо поправлять на сахар и на амилазу ( диастатическим солодом или диастатическим сиропом типа тех что я указала по ссылкам выше).

      расладка примерно такая

      сахара должно быть
      50г/кг в сеяной муке, сейчас мука содержит <9г/кг
      55г/кг в обдирной муке, сейчас мука содержит <11г/кг
      65г/кг в обойной муке, сейчас мука содержит <15г/кг.

      плюс 3% проросшего зерна (ржаного или ячменного диастатического солода) и 5% пшеничной примеси.

      Delete
  19. Здравствуйте , Люда . Спасибо за развернутый ответ.
    Я действительно не добавляю солод и муку из пророщенной пшенице в ржаной хлеб, как я была уверенна , что это только для белого хлеба ( Вы об этот так подробно писали в ЖЖ, что я сразу же пошла и нашла эту пшеницу, и солод и еще аскорбиновую кислоту).
    В ржаную опару я добавляю заварку 370гр из темной ржаной муки и красного солода, закваску 180гр из темной ржаной муки , 50 гр светлой ржаной муки 200 гр воды и немного сухих дрожжей 1\4 чайной ложки.
    Все это я вмешиваю до состояния густой сметаны в боше и отправляю на 3 часа в духовку при 104 Ф, опара поднимается в 2 раза и образует не большие пузыри на поверхности. При встряске может слега осесть.
    Дальше я замешиваю тесто + 40 гр патоки, +10 гр соли +400 гр светлой ржаной муки. Вмешиваю минут 15 в Боше на 2й скорости , Бош купила по Вашей рекомендации , спасибо, страшно довольна.
    Тесто я выстаиваю около 1.5 часа при 104 Ф, делаю обминку 5 минут в Боше. Выкладываю в форму , и опять на 104 Ф примерно на 40 минут. Пока не поднимутся в 2 раза. Тесто по консистенци пластилина.

    В последний раз опара у меня перестояла, но я все равно замесила тесто, которое провело в духовке при 104 Ф около часа и еще 2 дня в холодильнике.
    Ни одного пузырика, как была консистенция пластилина так и осталась.

    У меня такое чувство , что дрожжи все съели и умерли, так что добавка 40 гр патоки и свежей муки им ни как уже не помогла.
    Еще немного странно, у меня в тесте была закваска, бактерии в ней должны быть более живучи.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люда здравствуй. Спасибо огромное , это не пирожки, а песня!!! На этой неделе 6 раз замешивала тесто!!!! Я Лаура

      Delete
  20. Здравствуй, Лаура! Очень и очень рада! Мне очнеь приятно, что у тебя такие отличные пирожки, что хочется печь ещё, и ещё, и ещё... :)))

    ReplyDelete