Долго думала где про это заметку сделать, тут или в livejournal. Пока я думала, жжурнал перестал работать, козла мне показал. Для них это обычное дело. И все само решилось. Сюда!
Многие люди не замечают ароматов пищи. При этом можно пальцем показывать на пищу и фермеров, дескать еда не та стала, магазинный фрукт и овощ, яичко и петушок не такой свеженький как свой с грядки и с ветки, из курятника тепленькое. Можно показывать пальцем на современный образ жизни.. Нас не учат в детстве смаковать пищу, родителям некогда. И нам некогда... едим на ходу, едим перед голубым экраном, за рулем, за книжкой, закусываем и перекусываем и так далее. Некогда рассусоливать, вкушать и обонять. Заглотил чел еды по-быстрому и помчался дальше, к важной цели, в будущее.
Возраст играет роль, ибо с возрастом число рецепторов на языке в носу сокращается.

Угасание ощущения вкуса с возрастом становится отчетливо заметно в 30 лет и заканчивается в возрасте 60-70 лет, когда ощущение вкуса сладкого, соленого, горького, кислого и "мясного" (умами) сокращается на 20-25%.
На самом деле все это играет роль. Важно уметь различать грязную пищу и чистую, экологически говоря. Есть списки типа "грязной дюжины" - самых ядовитых и загрязненных инсектицидами и пестицидами плодов на рынке и "чистой пятнашки" - плодов которые настолько чисты, что их можно прямо с прилавка на базаре брать и не моя грызть. Грязная дюжина не так пахнет и не такая на вкус как чистая пятнашка, это доказано.
И важно культивировать внимание к пище, то есть относиться к спокойному и длительному приему пищи как физиологической необходимости. Быстрее чем организм может не пописяешь и не покакаешь, не выделишь так почему же прием пищи должен происходить по-быстрому, а не так, как природой физиологически положено? Для этого есть специальные упражнения, представьте себе! Для нормализации скорости приема пищи до уровня. И можно пользоваться часами, таймером попервах. Садиться за стол и включать таймер минимум на 30мин. И пусть смеются. Хорошо смеется тот, кто смеется последний! Почитайте, что происходит с людьми, перешедшими на медленный ход жизни. Голубые Зоны. IKARIA. Они забывают умирать. Они забывают болеть неизлечимым раком, который врачи не смогли вылечить. Они забывают ослабевать умом и телом и впадать в старческое слабоумие и альцгеймер в свои сто лет. Очень интересно!
Но виновником того, что мы не замечаем ароматы пищи, является и никогда и никем не подозреваемый фактор. Наше неумение мыть пищу перед её подачей или приготовлением из неё еды. Чтоб плоды и зелень благоухали так, как нам и не снилось, и не гнили и не вяли, их надо не просто споласкивать и хранить в холодильнике. Их надо в хлорке вымачивать! Во как!
Скажем, принесли мы на кухню еды с базара, из магазина. Не торопимся все это в холодильник cкладывать. Не спешим. Сначала надо все это вымочить с хлоркой как следует! Укроп и картошку, салат и помидор, лимон и яблоко, жгучий перец и сладкий перец... и даже подвялую капусту можно вымочить!
Зачем вымачивать картошку? Ну... тут её в Канаде часто с кожурой трескают! Вареную, печеную и жареную, молоденькую и не очень, краснокожую и белоснежную. Вот прям с кожурой! Вымачивание нейтрализует всякую хрень на кожуре.
Метод такой. Нужна вода из под крана и дезинфицирующий отбеливатель типа "Хлорокс". В республиках бСССР - это отбеливатели типа "Белизна", только не перегруженные "добавками" для лучшего отстирывания и отбеливания. Простые растворы соли "гипохлорит натрия" в воде.
На 2л воды - 1/2ч.л. Хлорокса. На галлон воды (4л) - 1 ч.л. На ведро воды - 1 ст.л. Это не та хлорка, которой посыпали общественные туалеты. То была хлорная известь, соль кальция. Этот отбеливатель - раствор соли натрия NaClO.
Выдержать в этой ванночке, полностью погруженными в тепловатую воду, от 5 до 30мин, в зависимости от отого, что это и наколько оно толстокоже: зелень, 5-10мин, лимоны, картошку - до 30мин.
И потом промыть, подержать продукты следом в ванночке из чистой воды немного (5-15мин) и можно отсушивать.
Вот и все. Плоды будут благоухать как сумасшедшие. Я достала старые тепличные огурцы из холодильника, они и на ветке-то никогда не пахли, я уверена, на бахче своей... В воде из под крана с добавленным хлороксом подержала их 15мин, промыла, высушила и ...даже к носу их не надо было после этого подносить, от них поперло ярким ароматом огурцов. УДИВИТЕЛЬНО!
Так легче питаться здоровой пищей, когда она неистово хорошо благоухает, здоровьем пахнет.
То есть идет не не стерилизация шпината и клубничики хлоркой и тем более не отбеливание помидорки и зеленого лука, боже упаси, а реакция, подобная реакции со свежим воздухом, с кислородом. Такая ванночка возвращает плодам и зелени первозданную свежесть и хрусткость, райскую наливистость соками, могучий аромат, удаляет пестициды и инсектициды, элементарную грязь и пыль и "жучков и паучков" - гнилостные микробы и много ещё чего.
Это все интересно, но главное для едоков - плоды становятся и ароматными и вкусными. Простой кусок хлеба с помидором или луком, лаваш с зеленью
Так что в следующий раз, когда пойдем в магазин за зеленью, фруктами и овощами, не забудем прикупить к ним "хлорки" - отбеливателя с содержанием гипохлорита натрия 5.25%. Компания Хлорокс отбеливатель с точно таким содержанием уже давно не выпускает, с 2012г они перешли на 7%, на 33% более концентрированный раствор. Так что его надо на 1/3 меньше лить. На галлон воды, 4л, 2/3 ч.л. Хлорокса. На ведро воды - 2/3 ст.л.
Особенно важно так отмачивать и отмывать "грязную дюжину", если нет возможности покупать такие продукты органик. "Чистую пятнашку", если она свежая сочная, не обязательно отмачивать, только грязные и подвявшие плоды зелень.
Грязная дюжина, все плоды тестировались помытае обычной водой, готовые к употребления, очищенные от кожуры если их так едят, скажем, тестировались и бананы, очищенные от кожуры

Нейротоксичны из-за особых пестицидов: жгучий перец и зеленые капустные овощи (kale, collard greens). Их следует покупать органик.


Dr. Hazel Parcells, head of the Nutrition Department at Siera States University. 1960s.
Начиная с 1960х, метод хлорной ваночки Parcells' Clorox Bath применяется американцами везде, где условия жизни и качество питания оставляют желать лучшего. Не только в трущобах стран третьего мира, куда едут работать миссионеры и врачи-добровольцы, а и в военно-полевой кухне, в походах. Не только в геологических экспедициях, а и в современной городской обстановке.
Anne Louise Gittelman wrote about Parcell's Clorox Bath in her book The Fat Flush.
Рискну проверить. :)
ReplyDeleteУ меня даже сладкие и жгучие перцы вдруг заблагоухали, Лида. Ещё до того как их порежешь, целенькие. Я прусь. После ванночки! вытираешь их чайным полотенчиком после купания, а они источают, заливают весь дом ароматом. Это из "пустых" магазинных-то, из чужих заморских стран, которые как бутафория, как восковые плоды на театральной сцене..! Вот уж чудо из чудес. Не ожидала.
DeleteНо главное все-таки огурцы. Их теперь можно "так" трескать, простой свежий огурчик схрумкать. ЧЕМ Я СЕЙЧАС И ЗАЙМУСЬ! :))))
Я этим методом уже 20лет пользуюсь, а сама Хейзел далеко за 100 лет прожила и именно так овощи, фрукты и зелень купала после магазина. Другое дело, что я редко это делаю, ибо у меня муж - зав пищеблоком, салатами он у нас заведует, а я как сталевар - у печи. А он просто моет все в воде, отсушивает в салатной вертушке.
Когда его нет, а он в джунглях сейчас, потому я и заметку про "белизну и зелень" сделала... я берусь за дело по всем правилам и заметно, насколько все это другое становится. Я как ребенок в луже, наслаждаюсь возней с грязными покупками из магазина, "купаюсь и плещусь" руками в мойке на кухне. Все это так пахнет здорово! Такое яркое и богатое все становится...
Люда, Асе можно использовать?
DeleteНет, Лида. Нужна именно Белизна.Чтоб в составе был т о л ь к о гипохлорит натрия и вода.
DeleteСРЕДСТВО 0ТБЕЛИВАЮЩЕЕ НА ОСНОВЕ ГИПОХЛОРИТА СЕРИИ "БЕЛИЗНА" (СОСТАВ: ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ, ВОДА)
http://www.pet-form.ru/produkty/belizna/
Добрый вечер, Люда. Как мне созвучны темы ваших постов. Еще про воду хотела уточнить. У нас здесь, на Майорке вода ужасная. Очень жесткая, невкусная, вечно пахнет чем то неприятным. У меня трехступенчатая очистка. И всё равно раз в неделю чайник приходится отмывать от накипи. Про волосы и кожу после купания и не говорю. Приходится применять тонны кремов, лосьонов и кондиционеров, чтобы привести все в нормальное состояние. Так в этой связи у меня вопрос: чем чревато для организма потребление такой воды? Разве внутри не накапливаются эти осадки , накипи. ? Я по русски не знаю, как это и назвать. /по испански-cal/? Это меня очень занимает. По поводу использования хлора для мытья овощей-очень интересно. Здесь, в Испании , хлор на кухне-это первейший помощник. Им и зелень моют, и столы и все остальное. Зеленые салаты, которые продают в супермаркетах, пахнут хлором, всегда. Для меня это был верный знак-не покупать. А вон как все повернулось. Обязательно попробую, очень интересный эксперимент. Немного не поняла про грязную дюжину и чистую пятнашку? Как же интересно про единое тесто для пирожков и хлеба. Обязательно буду пробовать. Люда, пожалуйста, внесите ясность. Какой солод добавлять для пшеничной муки, пирожков или булочек? А то, что то в голове некоторая путаница . А уроки домоводство в школе я прекрасно помню. И мне они ужасно нравились, особенно кулинарные. Моя дочь, которой 15 лет, говорит, что ей бы тоже хотелось иметь в школе что то подобное , но тут конечно и близко такого нет. И готовить для моей семьи мне очень нравится, делаю это с огромным удовольствием, конечно мне хотелось бы реализоваться и в профессиональном плане/за плечами даже кандидатская диссертация/, но специфика жизни на маленьком курортном острове, и, что самое главное, маленькие дети, пока диктуют другие условия. Мне кажется, главное, это личное отношение каждого . И еще вопрос. А чем Вы снимали суставные боли ? Спасибо Вам за интереснейшие репортажи. Елена
ReplyDeleteДобрый вечер, Елена.
DeleteЯ не знаю по поводу воды. Городские власти наверное обеспечивают воду питьевого качества. Я знаю что жесткая вода вредна для кожи, и поэтому в частности после купания в море купаются в душе или хотя бы ополаскиваются мягкой дождевой водой. Не из-за песка, а чтобы смыть соли. Посмотрите данные по эпидемиологии, если есть какие-то заболевания на Майорке, часто связанные именно с водой.
Имеется в виду не хлор, а "хлорокс", это бренд, торговая марка. Ванночка не столько хлорная, сколько кислородная, из раствора хлорокса ( гипохлорита натрия) в воде. То есть хлороксная, как бы :) если зеленые салаты в продаже пахнут хлором - это плохо. Вредно. Так же, как пить воду, которая хлоркой воняет. Такую воду кипятят и дают постоять, чтоб хлор выветрился. Надо дома очень тщательно вымачивать и промывать все плоды и овощи с такими запахами "хлора" .
Грязная дюжина - это плоды и овощи, которые по тестированию 2015г дали самый высокий уровень содержания пестицидов и инсектицидов. Причем часто не по кожуре, а системное, насквозь. Их лучше покупать органик. С другой стороны, сама проблема пестицидов - ничто в сравнении с проблемой бедного "живой пищей" питания, в котором недостаточно фруктов и овощей. Польза поедания яблок намного превышает вред, который могла бы нанести человеку их загрязненность пестицидами, тем более если их вымачивать.
Солод добавляют только если нужно
1) если мука того требует. Например, сортовая мука из бСССР требует добавок как диастатических, так и недиастатических видов солода. А иначе хлеб не получится.
2) если в рецепте указано. Тогда рецепт показывает какой вид солода и сколько.
В Канаде традиция домашнего хлебопечения очень сильна и мука у нас не только лучшая в мире по силе (harina de fuerza), она в полном смысле хлебопекарная, уже на мельнице подправленная на солод, и опары и тесто из такой муки бродят безо всяких добавок. Так что из канадской муки я в рецепте никаких добавок не делала: ни солода не добавляла бы, ни лецитина, ни витамина С, ни даже сахара в опару. В ней уже все есть для идеального хлеба и пирожков, в канадской муке все добавляют на мельнице.
А сортовая мука на рынке бСССР может называться хлебопекарной или мукой общего назначения, но простой хлеб из муки, дрожжей и соли из неё не испечешь. Ибо в понятие "хлебопекарная" в ГОСТах входит ограниченное число критериев, никто не ожидает, что из неё ДОМА хлеб печь будут по заводской рецептуре. А на хлебозаводе поправку на солод технологи сделают, согласно лабораторному анализу муки.
про виды солода почитайте на форуме про хлеб в Испании
http://www.elforodelpan.com/index.php
на форуме по ингредеинтам, по улучшителям, по муке в Испании
http://www.elforodelpan.com/viewforum.php?f=4
Я НИКОГДА не видела испанской муки, так что понятия не имею, какая она и нужны ли ей добавки. На форуме экспатов из Англии , они там все пишут, что из испанской муки в розничной торговле, даже "сильной муки" из супермаркета, не получается хлеб, они везут в Испанию хлебопекарную муку из Англии чемоданами. Кое-кто приспосабливается муку для хлеба у испанских пекарей покупать по чуть-чуть. Видимо это проблема в Испании. В розницу мука на дрожжевую выпечку не поступает, она вся идет в оптовую торговлю, на хлеб из пекарен. Не знаю.
У меня суставы не болят. И, даст бог, болеть не будут. А так причин болей много и надо устранять причины, саму болезнь лечить, а не от симптомов болезненных как назойливых мух отмахиваться (извиняюсь за назидательность). На скорую руку можно боль снять хлористым магнием, трансдермально в виде насыщенного раствора и в виде слабого раствора внутрь. Вот таким
http://birdz-n-beez.livejournal.com/36199.html
Люда, здравствуйте! Оставляла комментарий, но он пропал или не оставился! Люда, спасибо за то, что делитесь с нами своими знаниями! В данной теме Вы написали про еще один свой журнал в livejournal. Подскажите, пожалуйста, где он находится? Спасибо!
ReplyDeleteЖУРНАЛ УДАЛЕН
DeleteЭтот журнал был удалён. По истечении 60 дней с момента удаления содержимое журнала будет навсегда удалено с серверов LiveJournal. Если вы хотите переименовать свой аккаунт на данное имя пользователя, настройте уведомления, чтобы своевременно узнать о том, что аккаунт окончательно удалён.
Людмила, очень долго вас искала. Просто не могла поверить , что такой увлеченный и основательный человек может запросто пропасть. И вот 3 дня назад нашла Вас и читаю запоем:) СПАСИБО ОГРОМНОЕ за безвозмездный Ваш труд!
DeleteЛюда, сегодня, после чтения комментариев, когда до меня дошло, что речь не о хлорке, поехал, посмотрел такую "Белизну", пока не нашел, несколько магазинов проверил. Но буду искать, спасибо, интересно и полезно!
ReplyDeleteСергей.
Может, в магазинах подешевле её поискать? Вы ж наверное все по дорогим :)
DeleteУ нас бы я послала ещё в хозяйственный в отдел, где средства для ухода за водой в бассейне. Но в Москве частных бассейнов при домах наверное мало , хотя при дачах должны быть.
Найдете, так подскажите где она есть - БЕЛИЗНА! ладно, Сергей?
Мне тут дали подсказку, и мне кажется, что это именно оно:
Deletehttp://www.poolsshop.ru/product/emoveks_zhidkij_hlor_30/
Сергей.
Сергей, это оно.
DeleteА куда пропала "белизна" ? Это что такое!!! :)))
...на кухню же мало надо. Маленький бутылек, чтоб на 6 месяцев (20-25 недель). 1 ст.л. "Белизны" на ведро воды, раз-два в неделю замачиваешь продукты после похода на рынок за свежим укропом и прочей зеленью к столу. Так за полгода почти всю бутылку - три четверти её 0.75л и используешь.
Конечно, можно Эмовекс и для обычных целей разводить и использовать в бутыльке-пульверизаторе, для уборки на кухне, в пекарне-мастерской в вашей школе, протирать дежи миксеров, замачивать венчики и разделочные доски и скребки, разделочные поверхности столов, обрабатывать полы, особенно в сезон гриппа, в жару, чтоб все обеззаразить от вирусов и т.д .
Но для ДОМА большие канистры - слишком большие.
Белизна 100% была в Ашане. Пол года тому назад точно.
DeleteЛюда, вот этот хлорокс содержит Sodium hypochlorite and Sodium hydroxide.
ReplyDeleteМожно его использовать?
http://www.thecloroxcompany.com/products/ingredients-inside/en-us/clorox/cloroxsplashlessregularbleachconcentrated/
Нет. Хлорокс по вашей ссылке - это для стирки в стиральной машине (загущенный, нерасплескивающийся).
DeleteНужен самый примитивный хлорокc, самого простого состава
https://www.clorox.com/products/clorox-concentrated-regular-bleach/
ReplyDeleteТеперь ясно,что за хлорокс нужен. Спасибо!!!
Пожалуйста!
DeleteСпасибо! А я ещё, глупая, расстраивалась, что медленно ем! Попробую "отбеливать" еду. И спасибо, что написали о гимнастике Стрельниковой, я о ней знала раньше, но вы были "третьим звонком", после которого задышала :)
ReplyDeleteПожалуйста, Елена :) Но уж расстравиаться во время еды совсем не надо! :)))
DeleteЯ обычно ем как ракета, со скоростью необыкновенной, потому что ем , когда уже очень голодна. Эх.. Но исправно стараюсь сидеть за столом подольше...
Гимнастика Стрельниковых прекрасна. Сейчас весна - идеальная погода, чтоб шмыгать во время прогулки по улице. Поразительная разница в ощущении протекании воздуха по всей благодарной носоглотке и вниз, наполняя все туловище свежестью. Обалденно. Тому, кто не прожил в удушье, с недостатком кислорода в организме, годами, - не понять такой лепоты, бодрости , хорошего настроения, просто потому, что ты дышишь теперь так, как твой организм рожден дышать ,- полной грудью, открытым носом.
Так что вы молодец! Так держать! Дышать - и никаких гвоздей!
Вы там случаем недалеко от Екабпилса находитесь? Что за хлеб там пекут ржаной?
Не во время еды :) В промежутках.
DeleteУ меня тоже был недостаок кислорода в организме, пила мелдониум, сейчас могу без него. И простывала нос был заложен. Аллергия на холод и ещё много чего... Не всё позади, но носу точно уже легче.
Не в самом Екабпилсе, а в Лиепкални (Липовые холмы) пекут хлеб по старинным рецептам, ручная работа. Делают вкусный квас, недавно пила. А вот хлеб давно не брала, он дорогой. Становиться жёсткий, если верно помню.
Вот их сайт, там не только на латышском:
liepkalni.lv
liepkalni.lv/ka-top-maize (здесь красивое видео)
Спасибо!
DeleteВек живи...
ReplyDeleteЛюда, позвольте вопрос. В белорусском варианте состава "Белизны" кроме гипохлорита натрия и воды имеется "щелочь - менее 5%". Сгодится для овощного омовения?
Елена, привет!
DeleteВот я поискала, есть нормальная классическая "Белизна", в которой гипохлорит и вода, в Белоруссии
http://e-dostavka.by/catalog/2291_2232.html
Состав : питьевая вода и гипохлорит натрия.
Каустическая сода добавляется в Белизну, предназначенную для стирки, и для удлинения срока годности, чтоб гипохлорит не распадался в растворе слишком быстро. Ибо Белизна - препарат с ограниченным сроком годности. Уже через шесть месяцев хранения дозу вдвое увеличивают в растворе для овощей, ибо гипохлороит распадается со временем, "Белизна" утрачивает свою "силу"...
Если кто-то НЕЧАЯННО возьмет не ту "Белизну" для ванночки, "Белизну "с щелочью, то не думаю что будет какой-то откровенный вред, ибо крендели-претцели, скажем, в 4%ном растворе щелочи НЕРАЗБАВЛЕННОМ купают перед выпечкой. А в ванночке для зелени и плодов разбавление - ложка-две Белизны на ведро воды. Никто не отравится. И вреда плодам особого не будет. Но ЗНАЮЧИ, надо брать правильную "Белизну". Без каустической щелочи.
Спасибо! Отправляюсь по ссылке...
ReplyDeleteЛюда, а в Канаде что соответствует "белизне"?
ReplyDeleteХлорокс :)
DeleteОбычный Хлорокс. Я показала картинку в статье, Елена. Сегoдня ходила в магазин, так ОБЫЧНЫЙ нормальный Clorox весь смели с полок. Остался такой, какой не подходит - загущенный, с парфюмом, для стирки в холодной воде и др. .
Look for this kind of Clorox
http://www.walmart.ca/en/ip/clorox-regular-bleach-357l/6000091056759
День добрый, а если овощи со своей грядки их тоже вымачивать?
ReplyDeleteДобрый день, Галина!
DeleteЕсли вы моете овощи и зелень со своей грядки перед едой , то лучше их мыть именно так. Просто так же пыль и земля не отлипнет, надо чуть вымочить, так?
Ну и если вы из погреба свое достаете, из хранилища, а оно начало увядать или подсыхать, то так восстанавливают сочность и аромат плодов.
Спасибо, учту!
DeleteСпасибо, Людмила!
ReplyDeleteЗдравствуйте Людмила!
ReplyDeleteБольшое Спасибо Вам за то, что делитесь прекрасными рецептами и секретами!
В статье Вы упомянули о Нейзел Парцельс, которая открыла этот метод вымачивания, а как нужно по её методу размораживать и вымачивать мясо, рыбу и яйца? Если Вы знаете поделитесь пожалуйста! Заранее Спасибо за Ваш труд!
Здравствуйте!
Deleteесли размораживать, то в этом растворе, пока не разморозится. А если продукты холодные, но свежие и если яйца, то 20мин в растворе выдерживают .
Этого достаточно, чтоб снять в поверхности кусков мяса-рыбы-птицы и яиц агенты заражения и загрязненность: бактерии, вирусы и так далее. Особенно, если продукт с рынка, от частника и там хозяин фермы не в стерильных перчатках работал в охлажденном зале мясного отдела. А уж потом сполоснуть сдабривать маринадами, варить в супе, жарить-тушить и так далее.
Для фарша (рубленого мяса) этот метод не подходит, конечно. Или для мяса кусочками как на гуляш, на стейк, если вы нарезанное мясо-рыбу покупаете. Только для крупных кусков весом полкило и больше. Куры - другое дело, они в коже, там и кусками можно выдержать.
Здравствуйте, Людмила! Примите и от меня огромное спасибо за Ваши замечательные "секреты".
ReplyDeleteНашла Стерил Белизну - гипохлорит натрия более 15%, но менее 30%, силикат натрия менее 5%, вода больше 30%. Такой пользоваться нельзя наверное?
Я - Людмила
Здравствуйте, Людмила. Я - Люда.
DeleteЯ так полагаю, что белизну с жидким силикатным клеем (ибо силикат натрия - жидкое стекло) - нельзя в салатную зелень добавлять. Это у вас чистящее средство или что-то для стирки, а не основной отбеливатель . Оно тоже отбеливает, но оно не для добавок в питьевую воду и так далее.
Спасибо Большое!!! За Ваш Труд и за то, что находите время, отвечать на вопросы!
ReplyDeleteЛюда, большое спасибо! буду искать правильную Белизну.
ReplyDeleteЯ - Людмила
Здравствуйте, Людмила! Вот хочеться попробыть, у нас нашла такую (написано гипохлорит натрия - активный хлор 1,5 -2 %) фотография : https://pbs.twimg.com/media/CBB2O0vWAAAlD3p.jpg:large
ReplyDeleteЕто то самое, что нужно? Спасибо предварительно . Юлия
Юлия, Привет! Да. Это то, что нужно. :)
DeleteСпасибо ! Пошла покупать :-)
DeleteНадеюсь, что вам понравится, Юлия.
DeleteЯ вчера час вымачивала лимоны из магазина. Они были совсем "неживые" при покупке. После отмочки я их протерла , подержала в чистой воде и от них такими ароматами ыесь дом заливало что я на кухню специально заходила рядом с блюдом с лимонами постоять. Жалко было их у холодильник убирать, такие душистые. Не просто нежный лимонный, а персиково-яблочный какой-то аромат.
Кто бы мог подумать, чт о у лимонов такое разнообразие букета, в зависимости от сорта лимонов! И как они его прячут!
Я попробывала с редиской и салатом. Салат еще не ели, но редиску сьели -была вкусная (хотя если честно я не знаю можеть она просто сейчась местная болгарская и сезон, но все равно в етой ваночке я всех микробов убила). А сегодня я процедуру сделала с картошкой, чери томаты, болгарский перец, редиской и яблоками. Интересно, что после перца вода кроме мутной и была еще немного красной (все равно перец покрасили и краска упала) :-) Потом я прочитала про лимоны и вспомнила , что у меня 3 лимона в холодилнике есть и они никакие не пахнут, даже как пластмасовые.. вот замочила на час - посмотрим будеть ли у меня аромат. Спасибо за советы
DeleteВот уж удивила! Куплю, пожалуй, Белизну.
ReplyDeleteТаня.
PS Мои девочки сегодня на районной конференции заняли первое место:)
Танечка, поздравляю тебя с девочками. Молодцы какие!!!
DeleteСпасибо! Одна из девочек выводила закваску Хэмелмена, жидкую пшеничную. Такая отличная вышла, по силе, как моя калифорнийская, в какие-то дни даже шла чуть выше в баночке (я их обе держала рядом какое-то время, чтобы сранить, посуду очень тщательно мыла и руки мылом). Даже была мысль заменить свою на новую. Но потом отказалась - от добра добра не ищут. Моей уже полтора года, она вон какая стабильная и неубиваемая. А эта как дальше будет - вопрос. Свела вчера.
ReplyDeleteТы свою все время на столе держишь, Таня, или убираешь на холод?
DeleteТолько на столе, кормлю 2 р. д. 6-9 г. закваски, 38 воды, 30 муки.
DeleteЗдравствуйте Люда!
ReplyDeleteБольшое спасибо за очень любопытную статью на счет хлорки! Я попробовала пока зелень - впечатляет! Буду экспериментировать, мне нравится результат. Рассказала двум своим друзьям - они сыроеды. Отнеслись скептически, с опаской. Хотелось бы им показать какое-то более менее научное обоснование или описание химических процессов, происходящих. Скажите, пожалуйста, может у вас есть на примете информация подробней о процессах, безопасности этого метода? Можно на английском, я переведу.
Здравствуйте, Катя!
DeleteДаже при более открытом состоянии ума трудновато идею "хлороксной ванночки" принять и пользоваться ею, пока, конечно, не понюхаешь и не попробуешь. И ТОГДА вдруг её оправдаешь тем, что даже для обеззараживания ПИТЬЕВОЙ воды БОЛЬШЕ хлорки в питьевую воду добавляют, чем для этой ванночки, после которой плоды ополаскивают и вымачивают дополнительно в воде "без хлорки" :).
А уж сыроеды - догматики ещё те. Они с грядки морковь выдергивают, об портки оботрут и схрумкают. Натуралы :) Я практиковала сыроедство одно время, общалась с народом, знаю.
Не надо никому ничего объяснять. Я сама не стала лезть и искать научные статьии и патенты полувековой давности. Я прочитала это в книге, написанной диетологом с ученой степенью, она описала этот метод, придуммнный её профессором в университете, зав кафедрой пищевых технологий и наук о питании , ученым. Плюс собственный опыт, шок от того как все благоухает и как вкусно после элементарной отмочки в воде с ложечкой "белизны". Благоухает как с ветки, а то и ярче! Мне достаточно этого для того, чтоб пользваться методом. Вам - сам бог велел.
А других не надо тянуть в питание более здоровое и ароматно-вкусное, как более правильное. Они для себя это уже нашли в сыроедении, в вегетарианстве, а Аткинсе, в Дюкане... Кто в чем. Указывать им на что-то получше - кощунство.
С их точки зрения именно они вам должны объяснять КАК ЛУЧШЕ потреблять овощи. С грядки, об брючину и в рот! ведь мыть и тем более вымачивать с "белизной", смывать микрофлору для них - это недополучать витаминов группы В, пробиотиков, которые сыроеды получают с бактериями на немытых плодах и зелени, Катя.
:)
DeleteЛюда, благодарю!
Людмила, здравствуйте!
DeleteМожете написать автора книги, и, собственно, саму книгу, хотелось бы прочитать в оригинале.
Люда, в моей белизне содержание гипохлорита натрия написано 15-30% (помимо него в составе на первом месте вода, в конце стабилизатор 5%, срок хранения 6 мес), можно наверно взять среднее значение 20% за расчет? (плюс она у меня не со свежим сроком годности). Тогда на 4 литра нужно 1/4 ч.л.?
ReplyDeleteДа, наверное, Катя. Ничего страшного не произойдет при вымачивании в воде с недостаточной или повышенной дозой гипохлорита.
DeleteЯ уж по всякому пробовала, и с точной дозировкой, и из бутыли просто лила на глазок в ванночку, в мойку с водой на кухне. По всякому получается очень хорошо. Смывается и грязь и смывается даже "масло-воск" которые напыляют импортеры на плоды (потереть тряпицей), получается обалденно душистая корзина плодов на кухне. В дом с улицы заходишь, а тут пахнет как в саду. Чудо.
Или поискать нормальную "белизну".
Люда, а тот хлор, что уходит в воздух, пока мы все эти обмывочные процедуры проводим, разве не опасен для дыхания?
ReplyDeleteНет. Не опасен. Иначе бы продукт не стоял на полках магазинов и не использовался профессиональными уборщицами и медсестрами для обработки помещений, дезинфекции ежедневно по 8ч в день в намного более высоких концентрациях чем ложечка на ведро воды. Спортсмены бы не плавали в бассейнах и больные в басейнах бы не занимались оздоровительной гимнастикой, если бы запах хлора (пары хлора) убивали больных астмой и хронической легочной недостаточностью. :)
DeleteДля дыхания опасны вирусы гриппа, туберкулезная палочка и прочие бяки на непромытых плодах и зелени , в воде в душе и бассейне и других местах, на других поверхностях. Даже слабые растворы гипохлорита натрия помогают от них избавиться. Но простая вода - увы.
Спасибо за ответ.
DeleteЯ совершенный профан в химии и про хлор знаю всего четыре вещи: 1. отравляющий газ, 2. отбеливатель, 3. антисептик (Chlorhexidini bigluconas) на полке моей аптечки; 4. излишне хлорированная вода в бассейне, вызывавшая у меня проблемы с глазами (а водопроводную воду у нас озонируют, не хлорируют).
Вы для меня открыли пятую вещь))
Один французский повар поделился как-то со мной своим способом обеззараживания продуктов (в основном, зелени): вода, уксус (самый дешёвый) и сода пищевая. Залить, поболтать, дать прошипеть и ополоснуть проточной водой. Пользуюсь этим способом постоянно. Но и хлорку попробую.
Спасибо за то, что делитесь!
не за что :)
DeleteЗдесь дело не только и не столько в гипохлорите натрия, а в том, что в ы м а ч и в а н и е происходит в сочетании с обезараживанием и отмыванием от органических и неогранических загрязнителей. вымачивание возвращает сочность и тургор (наливистость клеток в растении, внутреннее давление) до уровня "как с ветки", как с куста, как с грядки плодам из магазина или с базара, которым иногда несколько часов, а иногда и несколько недель или месяцев.
Укусус и сода - это такая ерунда, вы меня простите. Я имею в виду обеззараживание от бактерий, вирусов и снятие пестицидов, инсеткицидов и бактерицидов с поверхности плодов. Ерунда, если честно. Несерьёзно. Ни щелочная компонента в питьевой соде, ни кислотная в вино-уксусной кислоте, ни углекислый газ, образующийся при реакции - все это как мертвому примочка.
Но эффектно :) Как фламбе по-французски :) Шипит и скворчит, вроде как работает :)
Как фламбе по-французски :) Шипит и скворчит, вроде как работает
DeleteИногда нам и фламбе требуется. Красиво же))
Люда, не могу не присоединиться ко всем! Меня тоже взяло любопытство)) Кинувшись на поиски я нашла у нас только вот это! БЕЛИЗНА.Состав:гипохлорит натрия(от 5% до 15%), щелочные компоненты<5%, вода. Такое подойдет??
ReplyDeleteЯ в шоке!...Провела эксперимент (но не знаю кушать можно или нет! поэтому жду от вас ответа!) Продукты не узнаю!!! помидор, огурец, яблоки и лимон. Все действительно запахло собой!!! Спасибо было интересно, надеюсь , что кушать можно))
ReplyDeleteДа, наверное. Только после вымачиавия с Белизной в тепловатой воде, не забудьте помыть плоды трияпицей, потрясти зеленью, и следом вымочить минут 5-10 в холодной воде без Белизны. Чтоб смыть все, что размокло и подохло на поверхности плодов и зелени. Тогда эффект максимальный :)
DeleteОке))) Все очень вкусно! Я говорю спасибо! Буду так делать всегда теперь).
ReplyDeleteЗдравствуйте, Люда!
ReplyDeleteКупила бутылочку "Белизны" с подходящим для "купания" составом: гипохлорит натрия и вода, да только нигде не написано про концентрацию этого раствора. Есть только запись про то, что срок хранения 12 месяцев, и по истечении 6 месяцев увеличить норму расхода вдвое. Зашла на сайт, указанный на этикетке, там такие даны характеристики:
Технические требования "Белизны-YUS":
жидкость слабого желто-зеленого цвета;
специфический запах гипохлорита натрия;
массовая концентрация активного хлора не более 200 г/дм3;
массовая концентрация гидроксида натрия не более 60 г/дм3;
отбеливающая способность более 75%.
Может, Вы сможете подсказать какое количество нужно растворять в воде для вымачивания овощей-фруктов-зелени?
Оля.
Здравствуйте, Оля.
DeleteНе знаю. Не указан состав, указан "предел" по ГОСту. Так неизвестно. Это как мука с клейковиной не меньше 28%. Может быть 28%, а может быть 50%. Разница есть, ясности нет. Дозировать вещество, не зная его состава, его концентрации, невозможно.
Чтоб не выбрасывать, попробуйте чайную ложку на ведро воды. если мало, нет эффекта от вымачивания 15-30мин, то попробуйте (на другой партии плодов, не той же самой) 2 ч.л. на ведро воды. Больше не лейте.
Спасибо, Люда!
DeleteСостав то известен, а вот концентрация - нет. Попробую им написать письмо на эл.почту и спросить о концентрации. Может ответят? Если нет - буду пробовать следовать Вашему совету.
Ой, Люда!
DeleteНе знаю, это - болезнь новичков или моя собственная? Прочитаю Ваш ответ, вроде бы всё пойму, а потом опять возникают вопросы-уточнения. Ведро воды - это сколько? Вёдра бывают разные: 8-литровые, 10-литровые...
И ведра есть разные в кладовой от 3 до 30л , и ложки разные в ящике буфета, от 2.5 до 6 мл.
DeleteТолько литр - всегда литр, а м е р н а я ч.ложка - 5мл. Д о з и м е т р и ч е с к о е ведро - 12л.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ведро
Поскольку концентрация гипохлорита в вашем растворе ( в вашей Белизне) неизвестна, размер ведра и ложки не играют роли. Если это все время у вас одно и то же ведро, в котором замачивают зелень и плоды, и одна и та же ложка, которой отмеряют гипохлорит, вы нащупаете концентрацию, которая работает для вас. Для вашего уникального ведра, вашей уникальной ложки и вашей загадочной Белизны.
А если вы приобретете гипохлорит натрия нормальной концентрации, как предписано, то перечитаете статью выше и вам станет понятно и сколько брать его на литр и сколько - соответственно - на ведро имеющегося у в а с лично объема.
Спасибо!
DeleteБуду нащупывать свою уникальную дозу или приобретать незагадочную Белизну :)