Wednesday, March 18, 2015

Домострой 2015.

Фотографий изделий из филипповской булочной в Москве до нас подключенных к интернету не дошло и даже достоверных рецептур из архива Филипповых нет. Только описания и анекдоты из литературных произведений.

Зато есть фотка столовой для служащих елисеевского гастронома. Они рядом располагались по улице, этот гастроном и та пекарня. Скорей всего этот хлеб на столе и эти французские булки - как раз от Филиппова.

Интерьер магазина Елисеева. Кондитерские изделия они сами производили.
Не служащие, а рабочие магазина пили чай уже не с французской булкой, а с решетным хлебом попроще. Вообще-то на фото дореволюционные сибирские каторжане.

Я никогда не хотела уметь печь хлеб, не хотела уметь конфеты дома делать. Шпроты и зеленый горошек консервировать. В моем понимании это вещи сугубо промышленного производства, как ракеты, как подлодки. В литературе они не описывались как добродетель, что должна уметь девица на выданье. А пирожки - да, это домашнее. Это должна уметь каждая хозяйка, считала я подростком. Ты тортик можешь не уметь, но пироги уметь обязан!

В эмиграции по интересу и по нужде, сначала по бедности, потом из-за ностальгии, я научилась печь хлеб и дома, не хуже чем хлеб с советского хлебозавода в детстве. Благодаря этому я стала по-другому понимать и рецепты пирожков для домохозяек. Сегодня я впервые поступила так, как предписывал порядочным девам и женам "Домострой". Замесила тесто на хлеб и порцию готового хлебного теста отвела на приготовление пирожков к чаю. Ощущение было - сюр. Даже не ожидала, что будет ТАК. Все таки жизнь, опыт всегда не такие, какими их рисует воображение. Настоящее всегда не такое, каким рисовалось будущее.

Методы домостроя пятнадцатого века сохранились до середины двадцатого, вплоть до конца 1940х - начала 1950х годов. В 1949г Л.Я. Ауэрман описывает, что так по-прежнему работали с тестом в пекарнях размерами помельче. Из одного основного теста отбирали порции и, подсдабливая их,  делая их покруче мукой или пожиже водой, получали тесто на печеный пирог к обеду и тесто на жареные пирожки для челяди и подаяния юродивым.

 А на крупных предприятиях тогда уже полностью перешли на замес теста на разный хлеб и разные булки, пирожки и ватрушки по отдельности, для каждого - своя опара, свое основное тесто, своя отсдобка.

Поэтому сегодня хозяйки, умеющие печь хлеб, могут не справиться с пирожками, их рецепты записывают отдельно, учатся им отлельно. А те, кто печет прекрасные пирожки, могут не схватить суть хлеба. И те, кто умеет и то и другое, микропекарня у себя на кухне по существу, поставят два-три разных теста с самого начала и до конца. И будут разрываться на части, выхаживая каждое тесто по его индивидуальному расписанию.

После сегодняшнего опыта я уже наверное не вернусь к старому. Это переворот, революция в моем сознании. В том, как правильно. Чтение про то, как раньше чистые и звонкие колокола без знания металлургии отливали (см. "Колокол" в фильме Рублев) и французские булки без миксеров, градусников и весов пекли, как-то невольно заставляет относиться к тем ремесленникам не то с сочувствием, не то свысока во всем в их приемах работы.

Я и не думала, что метод основного теста и серии отпочкованных от него в последние полчаса-час брожения тест - настолько ... актуальный и глубокий по смыслу.

Один кусок скрутила во французскую булку

И через 20мин засунула её в печь
Другую половину теста разбавила водой и отправила на балкон, на морозе охлаждаться, под пирожки.

Достала булку из печи и поставила пирожки на расстойку. Ушла погуляла. 

Вернулась к ужину, за две минуты дюжина пирожков пожарилась сама.


Кухонная повинность при таком подходе протекает очень спокойно, никакой нервотрепки и изнурительного мультитаскинга. В 9 утра поставила опару. В 5 пополудни вынула пятикопеечную французскую булку из печи. На кухне чистота, пусто, солнечно. Музыка играет. В шесть вечера, пока грелся борщ,  были готовы пирожки к чаю после ужина. Вообще никаких трудов. Вот это да!

Хлеб - потрясающий. Хрустит и тает. Пирожки такие, что ешь и сама себе завидуешь.

Вот уж не думала чему-то настолько важному настолько нечаянно и так поздно в жизни научиться. Грустно.

Мне грустно.

17 comments:

  1. Люда, а на днях мне сказали, что в Исторический музей какие-то дамы пытались продать фарфоровый сервиз. У него нет ценности, как изделия из фарфора, но, как утверждают дамы, это сервиз был подарен их родственнику самим Филипповым на свадьбу. А родственник тот работал у Филиппова, а у них остались его записи с какими-то рецептурами теста.

    И как я понял, скоро эти записи могут оказаться у меня...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ух ты! Как здорово, Сергей!

      УХ ТЫ!!!!! :))))

      Delete
  2. Да и не в каждом доме пекут пирожки. Для многих это либо праздник либо несбыточная мечта. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, все меняется. Становится либо признаком времени, эпохи, либо личным выбором что-то уметь или не уметь.

      Когда сын пришел меня просить чтоб я обучила его пуговицы пришивать, я оторопела. Ему по работе это надо, в повседневной же жизни никто уже и не носит одежду до такого состояния, что с неё пуговицы облетают :) Ну или сдают вещи в химчистку или к портному, там пришьют, подол обметают, разрывы заштопают.

      Пришлось начинать с того, чтоб показывать ему как вдевать нитку в иголку, носить наперсток и все такое. :))) С другой стороны, мой сын сам утюжит свою одежду и постельное, а - нет. Все это делает кто-то для меня вместо меня за деньги.

      Среди девочек моего поколения этому все учились на уроках труда, если не дома , рядом с бабушкой или мамой на кухне. Нас учили жарить картошку и печь пирожки, подавать чай с домашней выпечкой, с подкрахмаленными сапфетками, в средней школе, в 6м-7м классе. Это было нормой в образовании целого поколения.

      Delete
    2. Не знаю как сформулировать мысль...Я застала другие ценности. В большинстве случаев для женщин домашнее хозяйство обуза или сводится до механического наведения порядка и готовки по необходимости в большей степени как показуха: быть не хуже других. Домашнее хозяйство потеряло дух, семья стала сожительством по принуждению. Изменить это уже невозможно.
      Меня в школе не учили домоводству. Помню только Оливье и ещё что-то. О пошиве было пара уроков, к тому времени я сама себе уже шила вещи. Одноклассницы готовили еду далеко не все, а только те у кого это было обязанностью. Однокурсницы к готовке желания и умения не выказывали. Женщина умеющая готовить - домашняя клуша, не модно и даже унизительно. Меня тоже мама не учила, я по книгам что-то пыталась готовить. Ни системы ни понятия. :)

      Delete
    3. ..."хозяйство потеряло дух, семья стала сожительством по принуждению"

      Лида, это самая страшная фраза, которую я когда-либо читала. Ужас. УМЕЕШЬ ТЫ ФОРМУЛИРОВАТЬ!

      Лида, родненькая ты моя, мы выкарабкаемся. Трудно только первые сто лет. Все меняется. Всегда меняется. И к лучшему. Поверь! Это все умудренные опытом любви говорят. Я верю. Поверь и ты.

      Delete
    4. Слишком прямолинейно и категорично, знаю, мой недостаток. :)

      В положительные перемены мозг давно уже не верит. :)

      Delete
  3. Не грусти. Скорее всего, раньше оно тебе было не нужно :)
    Люд, это булочное тесто? Можно рецепт для двоечников. И еще глупый вопрос от них же :). Поверхность у сформованной булки не гладкая, с тяжами. Это почему? Я думала, ровненько все должно быть. У меня так тоже бывает, особенно после обминки в комбайне. Не получается у меня промесить до гладкости. Или не гладкое, или перегретое. И вообще, я постоянно перемешиваю тесто. Как понять, что пора остановиться?

    ReplyDelete
  4. Я так же, примерно, но посмотрим!
    Сергей

    ReplyDelete
    Replies
    1. посмотрим и покажем, Сергей? (рррробко надеюсь? :))))

      Delete
    2. Разумеется! Даже за помощью обращусь, если что..., надеюсь, можно???
      Сергей.

      Delete
    3. Главное - сделать это общественнм достоянием. Аналогично тому, как первые издания сборников 1930х сделали рецептуры частных московских пекарен общественным достоянием, а энтузиасты нашего времени их оцифровали для общего пользования.

      А уж помогающих разобраться в таком случае набежит толпа. И я в том числе :)

      Delete
  5. Люда, не грусти. Недаром пословица говорит : век живи, век учись. И
    это здорово, что ты все время осваиваешь что-то новое, да еще и других научишь.К такой "простоте", приходишь, когда основы знаешь и уже много, много сложного освоишь. Это и есть высшее мастерство.
    С удовольствием читала твои посты по пирожки, Такое разнообразие, а я как начинаю печь, все на один рецепт перехожу...:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я уже больше не грущу, Василиса. Подавленность прошла. Я теперь злая. Французская булка кончилась! Все съели... А она такая вкусная была, мама дорогая! Лучше французских французских булок, лучше советской французской булки (горбулки). Стало понятно, почему её так много пекли и покупали до революции и вплоть до 1960х. Так лучше :)

      Мне кажется, что в домашней выпечке один рецепт - это прекрасно. Я писала про разные пирожки только чтоб посмотреть как ОДИН и тот же рецепт булочного теста дает разные изделия, разные булки и разные пирожки, в зависимости от сорта муки, жидкости в рецепте и метода ведения теста, разные фарши.

      Ясно, что мы все их съели, за исключением тех, что уж совсем несъедобные, как пирожки из муки 2с при многосортном помоле. Но главное, что я руку набила в готовке жареных пирожков (для меня они - новость, необычное, я всегда пеку), рецепт зазубрила наизусть.

      И, ещё главнее, попутно вернулась к таким замечательным педагогам по домоводству и выпечке , как Анна Дышкант и Дария Цвек. Одна 1920года, другая - 1919года рождения. Ровесницы моих бабушек! И даже землячки, вау... Мне их тесто стало вдруг понятно и что с ним делать. Раньше такого восприятия не было.

      Василиса, спасибо тебе. Ты замечательная. Лучше всех. Добрая ты. Спасибо.

      Delete
  6. Ой, Люда, я даже растерялась...Это тебе спасибо. Будем ждать еще новых открытий.

    ReplyDelete
  7. Алилуйя! Вы только дошли к тому, что я делаю из-за лени :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дошла, прошла, оставила позади и не оглядываюсь. Аллилуйя!

      Delete