Tuesday, March 3, 2015

Крупчатка в Торонто.

Пирожки с капустой из муки крупчатки

У нас можно купить три разных муки крупчатки рядом с домом.

Есть светло кремовая крупичатая кондитерская мука из польского магазина. Она дает рассыпчатую нежную слойку, в том числе и под слоеные расстегаи.

В  обычном продуктовом есть крупчатка канадская двух видов: белая хлебопекарная и желтая макаронная.

Все три представляют собой крупку мельче манки и могут самостоятельно или в смеси идти на выпечку хлеба и пирогов. Две из них соответствуют по составу белейшим дореволюционым крупчаткам - польская с зольностью 0.50%, канадская с зольностью 0.62%. Но ни одна из них не является аналогом советской крупчатки.

Смысл слова крупчатка мучительно трудно понять с наскоку, потому что оно в разное время означало и крупность помола и сорт муки и даже тип муки.

Начать с того, что крупчатка - всегда пшеничная мука, но пшеница бывает мягкая как на хлеб и твердая как на неразваривающиеся макароны. И та и другая может дать изумительный хлеб! 



Продолжить надо наверное тем, что в Италии из зернистой муки делают лапшу, галушки и пельмени. Их крупитчатая мука впитывает мало воды и дает пасту аль денте, плотно твердую на укус, сколько её ни вари!  А в республиках СССР, где в национальной кухне есть пельмени и лапша домашняя, их делали из мягкой тонкосмолотой муки. Манты, клецки, вареники и лапша грибная или куриная были нерезиновые и нежесткие, мягкие.

Твердость пшеницы означает её стекловидность, полупрозрачность зернышка на свет. Макаронная пшеница твердая и впитывает мало воды, дает пластичное тесто. Хлебопекарная пшеница тоже может быть твердой, но она впитывает огромное количество воды и дает эластичное тесто. И та и другая пшеница могут быть смолоты крупитчато, в муку-крупчатку, или совсем тонко - в муку. В белую муку, в серую муку, в обойную муку (цельнозерновую).

Например, в Торонто можно купить как крупчатку, так и тонкую муку из твердой макаронной пшеницы. Если вы хотите итальянских макарон вручную приготовить, то купите крупчатку (крупчатую муку) из дурума - durum semolina.

А если вы хотите индийского хлеба на сковородке напечь, то купите тонкосмолотую муку из дурума - durum flour.  Это та же твердая пшеница, но она не крупитчато смолота, а в тонкую гладкую муку.

Почему индийцы твердую пшеницу в муку смалывают, а не в мелкую крупку? Потому что кушать хочется!  Хлеб у них пресный, тесто не выбраживается, в жару скиснет, если надолго отложить. Так что некогда ждать, когда тесто из крупки разойдется, насквозь увлажнится и станет однородным. Сразу замесили, и выкатываем в лепешечки, и на сковороду их, к обеду вместо ложки подавать!  На Ближнем Востоке куском лепешки питы хумус черпают, а в Индии  куском лепешки чапати или роти черпают дал - густую тушенку из чечевицы или фасоли и так далее.

Итак, растение может быть разным: хлебопекарная пшеница ("мягкая, обычная") и макаронная пшеница ("твердая", дурум). Пшениц вообще очень много биологических видов. Они все, с другой стороны, имеют пшеничный вкус в хлебе, каше или в лапше.

И смолото зерно может быть покрупнее и помельче: крупчатая мука, тонкая мука. Это ПОМОЛ муки, он бывает погрубее, потоньше.

И смолото оно может быть в виде цельного зерна или из очищенного  зерна - белая, серая, кремовая, желтая мука или крупка. Это СОРТ муки, он характеризуется её зольностью, сколько в ней отрубей.

И предназначаться мука может для разных целей. Скажем, кулинарная мука общего назначения на вареники, кондитерская мука на бисквиты, хлебопекарная мука на пирожки и булочки. Это ТИПЫ муки.

В России может вырабатываться (есть ГОСТ на такую крупичатую муку)

как крупчатка общего назначения из мягкой пшеницы: белая МК55-23 и буровато-серая МК75-23,

так и кремовая крупчатка хлебопекарная из смеси двух пшениц, мягкой и дурума  (золы до 0.60%, клейковины больше 30% )

и желтовато-кремовая крупчатка макаронная высшего сорта (зольность 0,73 – 0,80 % клейковина 30%) и второго сорта (зольность 1,73 – 1,75 % клейковина 25%) . Обе из дурума.

Крупчатка на хлеб - это зернистая на ощупь мука с зольностью до 0.6%, в среднем с зольностью 0.55%. В наше время хоть и со скрипом, но смалывается и продается. Особого спроса она не имеет. Те, кто хотят пшеничной крупы в тесто подмешать, подмешают манки. Эффект будет такой же. Все со временем растворится в тесте!

Любители старины, разыскивающие крупчатку для имитации дореволюционной выпечки или выпечки периода до 1935г, с другой стороны, оказываются в тупике. Крупчатка - это ПОМОЛ муки, крупность частиц муки. А белизна муки-крупчатки и её состав варьировал, точно так же, как современная мука варьирует от самой белой, до самой темной, от чистой муки из одного вида пшеницы, до муки из смеси из разных пшениц.

 Поэтому приходится выбирать. Или брать для старых рецептов крупитчатую муку, но той серости или белизны и из той пшеницы, какая есть под рукой. Или брать для старых рецептов тонко смолотую муку, но очень белую или посерее или совсем бросовую. Для вкуса и аромата изделий важнее зольность муки и её состав (смесь из двух видов пшениц, хлебопекарное качество), а не то, насколько крупно она смолота. Гоняться именно за зернисто смолотой, именно за крупитчатой мукой нет смысла. 

Крупчатка для приготовления дрожжевого теста ценилась только на территории Российской империи. За границу её сбывать не удавалось, потому что пекари в Европе считали нашу  муку-крупчатку - крупой , как бы мелкой манкой, или тонким шротом. Они если и покупали смолотую в России муку, то тонко смолотую до шелковисто-атласного ощущения при растирании муку.

Так что одну и ту же сильную пшеницу французский мельник бы смолол до состояния шелковистой муки, а российский мельник - до более грубого крупитчатого состояния, в серию разных "крупитчатых мук" с разной зольностью, разной белизны.

Почему русские в старину так увлекались крупчаткой? Чем им тонкосмолотая мука была не мила? Да по тем же причинам, по каким американцы любят современную гранулированную муку - американскую крупчатку "Чудо" (точнее было бы перевести как "чуда", "wondra").

Сыпучая крупка зернистой муки не слеживается в мешках и ларях, легко отмеривается стаканом и ведром (не распушивается и не утрамбовывается), не пылит. Она легко смешивается с другой мукой-крупчаткой в ларе, где смешивали муку с разных мельниц пекари. Она легко смешивается с водой в квашне или ящике, где замешивали опару или тесто. Тесто из неё легко месить и перемешивать лопаткой или веслом, ибо оно не такое липкое, как тесто из тонко смолотой муки в начале вымешивания.

И, что немаловажно, крупчатка всегда смалывалась из центральной части зерна, из крупки, которая уже была предварительно очищена от отрубей, зародыша, всего, что делает муку темнее и менее хлебопекарной. Так что когда пекрь покупал крупчатку, он знал, что она из эндосперма зерна, из центральной части зернышка и даст вкусный пышный хлеб. А тонкосмолотая белая мука могла быть смолота или отсеяна из чего угодно, в том числе и из ужасно невкусной внешней части зерна и с отрубей белой пшеницы.

Пшеничное зерно под микроскопом. Разный цвет выдает разный состав зерна в центре и у периферии. Самое высокое содержание белка - на периферии и в зародыше (красный цвет), но этот белок невкусный и дает невкусный хлеб. Поэтому ценится или белая мука из центральной части или обойная мука, но не мука из высевок, вроде первача. 

В наше время и мукомолы преуспели в производстве прекрасной муки из эндосперма зерна и пекари больше руками и веслами тесто не перемешивают и не месят. Так что преимущества замеса из муки особо крупитчатой, зернисто смолотой,  стали неактуальны. Более того, уже нет необходимости так долго выбраживать опару (6-12ч) и тесто (3-6ч), ибо тонкосмолотая мука легко увлажняется и "растворяется" в тесте.

Поэтому везде, где пекари прошлого брали крупичатую, мы с вами можем брать тонко смолотую муку. Если её состав идентичен крупчатке прошлого, то хлеб получится такой же, какой он был тогда.

С составом дело проще всего обстоит с современной мукой по ГОСТам. Она вся  по составу отражает состав крупчаток прошлого - смесь 4 частей мягкой пшеницы с 1 частью твердой (дурума).

Типичная зольность советской муки (золы на 100грамм сухого вещества муки)

0.48% мука в.с.
0.55% мука-крупчатка
0.65% мука 1с
1.1% мука 2с

С зольностью же дело лучше всего обстоит с европейской мукой. Там напрямую указана зольность в номере-типе муки, но в Европе мука по составу "чисто пшеничная" без примеси белой муки из дюрума, как это было в наших крупчатках.

Мука тип 500 - мука с зольностью 0.5%, похожа на белейшую дореволюционную крупчатку,
Мука тип 550 - мука с зольностью 0.55% - как у советской крупчатки.
Мука тип 650 - мука с зольностью 0.65%, как у советской муки 1с.

Все три - белая булочная мука разной степени белизны. Все три шли бы на "французский хлеб", на все виды булочного теста до революции, на калачи, на сайки и сдобу, если б они были смолоты в крупчатую муку с красным клеймом, чисто пшеничные.

Но больше ценилась мука с голубым клеймом - такой же зольности, но из смеси с обычной пшеницы (русака) с твердой (дурумом, белотуркой, арнауткой). Почему? потому что примесь дурума к обычной пшенице сильно отбеливала муку, делала её светлее.



Русак - русская красная пшеница - давала или кремово-бурую или сероватую муку ("подходила цветом в желтизну") и темный мякиш хлеба из-за цвета своих оболочек и пигмента в зерне.

А твердая пшеница (кубанка, белотурка, арнаутка) давала изумительно белую муку с желтым или кремовым отливом.

Примесь дурума  делала тесто и мякиш хлеба светлее - красивее, более дорогим на вид, вот и все. Поэтому твердой пшеницы подмешивали 20-40% от всей пшеницы, шедшей на помол муки.

В наше время даже  дурум-то примешивать к тесту из чисто пшеничной муки нет необходимости, ибо мельники научились очень чисто смалывать эндосперм зерна, избегая примесей пыли из отрубей и массы оболочек зернышка. Мука даже чисто пшеничная стала белая. Даже мука второго сорта!

Так что современная мука в Европе и северной Америке отвечает по составу дореволюционной крупчатке с красным клеймом, чисто пшеничной, из красной пшеницы. Она по большей части тонко смолота, но в Польше, Чехословакии и в Канаде и США предлагается и в мелкозернистом виде, как крупчатка, как мука грубого помола, как гранулированная мука, в Германии - как тонкий пшеничный шрот.

А современная мука по ГОСТам отвечает дореволюционной крупчатке с красным клеймом, если она "общего назначения" . Там она вся "чисто пшеничная", без примеси дурума. И современная хлебопекарная мука по ГОСту соответствует дореволюционной крупчатке с голубым клеймом, она вся смолота из смеси "пшеницы" с "туркой", с дурумом.

Другое дело, что до революции доля "белотурки" или пшеницы-арнаутки в перевале (в смеси пшениц) могла быть большой, в три раза больше макаронной пшеницы, чем мягкой пшеницы в муке для хлеба (900 пудов белотурки +300 пудов красненькой).

Это значит, что на хлеб мололи макаронную пшеницу с малой толикой подмеса к ней мягкой хлебопекарной пшеницы!

Но это раз на раз не приходилось. Мельники по разному составляли перевалы и булочники в ларях в булочной дополнительно смешивали разную муку с разных мельниц. Так что все усреднялось. Современные мельники перевалы из мягкой пшеницы с твердой больше не составляют, а наоборот, раздельно перерабатывают твердую и мягкую пшеницы и потом перемешивают! Так процесс помола происходит более эффективно. Выход муки высшего сорта подняли с 25-30% до 55%!

Современные опыты с разной твердой пшеницей показывают, что она может давать хлеб по пышности и всем показателям не хуже, а то и лучше хлеба из чисто пшеничной муки (из обычной красной пшеницы).  Но бывает и так как и в старые времена, что крупчатка из чистого дурума дает "быстро черствеющий и трескающийся хлеб".

Зерно твердой пшеницы дурум и белоснежная мука-крупчатка из него

И тот и другой хлеб на картинках испечен из крупчатки из твердой пшеницы, но разных генотипов. Baking quality of a world collection of durum wheat varieties (Edwards et al., 2007b). Одна макаронная крупчатка дала эластичное тесто, которое дрожжи смогли раздуть в пышный хлеб при расстойке и в печи. Другая макаронная крупчатка дала слишком тугое тесто, хлеб стал ещё туже после выпечки - изделие съежилось и пошло трещинами.


Для нас с вами скорее важно другое. Крупитчатость помола не только неактуальна, если мы месим не руками, а в миксере, а и не играет роли в качестве хлеба. Даже смешивание разных биологических видов пшеницы - "русака и турки", "красненькой и белой" - в одной муке неактуально. И та и другая могут дать хлеб во всем диапазоне кремовости и белизны.

 Верхний образец - из муки из стандартной хлебопекарной краснозерной пшеницы (из "манитобы"). Три ниже него - из крупчатки из твердых пшениц. 


Крупчатка дает такую же нормальную закваску, как и тонкосмолотая мука, неважно какая крупчатка - "дурумная" или "пшеничная"


Крупчатка дает тесто, ничем не отличающееся по качеству от теста из тонкосмолотой муки


Ведет оно себя прекрасно. Крупчатка и на самом деле дает изумительные слойки, бисквиты и дрожжевое тесто на пирожки - пластичное и пуховое оновременно. Это мука, которая начинается в тесте как гранула, крупка и заканчивается как тончайшая частица муки, распавшаяся и растворившаяся на крахмал и белок, несколько минут или часов спустя. 

Крупчатка за Западе переживает ренессанс, вдали от своей славянской исторической родины. Шеф-повара и кондитеры, французы и американцы, вдруг открыли для себя прелести крупчатки: никаких комков в соусах, податливое и послушное тесто при выкатывании слоек, мгновенное смешивание с яичной пеной в бисквитном тесте, в маффинах, в курабье, гаранитирующее нежнейшее и тающее ощущение изделия во рту. Повара скупают её мешками, десятками пудов. General Mills Wondra flour in New York, 10.5% protein, 1.4% sugar, blend of soft and hard wheats, unheard of in modern flour. RobinHood Talisman flour in Montreal, 11.4% protein, 0% sugar, but malted, so performs better than well.  Крупчатка, дамы  господа. Это наше все. 

И пирожки хорошие. Из крупчатки.


Гостям они понравились. И нам - тоже.

19 comments:

  1. Какой глобальный запек по пирожкам! Удивляет множество различных рецептур и технологий ведения. И как вам удается все так быстро осваивать, Люда?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зато вкусно! : )

      В по поводу быстро... быстро даже кошки не родятся. Я c 27 марта прошлого года этим занимаюсь. Длинный старт такой был. И как раз из-за вопросов по муке, вариациям в тесте и в технологиях.

      Грамотных булочников и пирожников практически не было даже среди владельцев булочных, никто ничего не записывал. А те, кто записывали информацию про них, аналитики хлебного рынка, такого рода информацию записывали, но очень лаконично, скупо и в сильно рассеяном по толстым статистическим справочникам виде.

      Delete
  2. Спасибо за такой интересный пост!
    Мама всегда говорит, что раньше пирожки были такие вкусные! ну такие вкусные! потому что на них брали муку-крупчатку. Когда я спрашиваю- что же такое крупчатка, получаю ответ -"самая лучшая мука!" т.е.по маминой иерархии есть мука второго сорта-фу-фу-фу, первого сорта-сойдет, и крупчатка- самая лучшая. Меня несколько не устраивала такая классификация и объяснения. Теперь все понятно))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это так, да. Ваша мама все правильно говорила. Крупчатка из-за своего состава и зольности - поразительно вкусная булочная мука. Она не такая пустая, как мука в.с., но и не такая серая, как более хлебная мука 1с. А уж из муки 2с только самый искусный булочник хороших булок и пирогов напечет. Мука 2с на пирожки и на самом деле - фу-фу-фу.

      Трудно поверить, пока сам не напечешь пирожков из разной муки и не попробуешь. Разница яркая. У нас, слава богу, продаются как крупчатки, так и мука тип 550, с составом идентичным советской крупчатке, о которой говорила ваша мама. И совсем рядом с домом. Украинцы её продают в своем магазине. Чуть подальше, на следующей станции метро, и у поляков она есть. Так и называется - "роскошная" мука, mąka luksusowa.Из муки в.с. пирожки не такие вкусные, если их не отсдобить как следует.

      Delete
  3. В нашем политехе Вы были-бы первой среди всех! Педагог да и только! Н.В.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Професор кислых щей! :)))

      Спасибо за комплимент, однако.

      Delete
  4. Кислые щи не каждый вкусно сварит :)
    Люблю я тебя, читать, Люда. Даже, когда ничего не понимаю, все равно люблю :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Профессор кислых щей - это презрительное выражение из тех лет, когда повара не были знамениотостями , Лена, когда кухарок презирали за их возню со щами на кухне. Было и такое время. Эх...

      Леночка, как у тебя дела?

      Delete
  5. Я помню свои первые кислые щи :)). У меня ремонт, пока только в одной комнате. Слава богу, к концу подходит. Пеку потихоньку для еды, ничего интересного. Закваску итальянскую тут всю извела в тесто, оставить забыла, теперь по новой выводить надо. Давно уже хотела, старая восстановленная, так и не восстановилась полностью, слабенькая была, но рука не поднималась выбросить. Скоро куличи печь, очень мне понравились на закваске. Надо попробовать, как ты, по типу дезема закваски вести.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Завидую, восхищаюсь и сочувствую! Я думаю что ремонт даже в одной комнате не подниму. Стойкое у меня к этим делам отвращение, а муж не станет возиться. Проще в новый пентхауз переехать :)

      Лен, посмотри вот тут выборгские и кондитерские куличи, может заинтересует рецептура. Я таких больше нигде не встречала нормативов

      http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/1273/

      Delete
    2. Люда, спасибо. Очень интересно. Надо попробовать. Потом сравню со своим рецептом. Скопировала, боюсь уже, столько рецептов потеряно.
      Но вот совсем не умею рецептуры читать. Понимаю, вроде, что не все идет в тесто, вино - скорее всего, на промочку. Часть сахара на глазурь. Но почему 40 штук яиц на 100 кг муки, не понимаю :).
      Но интересный рецепт, с заваркой. Мой рецепт более сдобный, но желтков меньше. Люд, а почему так соли мало, 5г на 1 кг муки? И у меня в рецепте так же.
      А в пентхауз я бы тоже переехала, даже в старый :)

      Delete
    3. Лена, выборгское тесто практически без яиц шло. У Ауэрмана в изданиях первой половины 20в тоже 15-25г яиц на кг муки идет в выборгском тесте. Оно и так жутко, просто нереально сдобное: на 100 муки 60-100 сдобы (сахара и масла), а это сильно разжижает тесто. Куда там ещё яйца вмешивать! Тогда для элементарной воды места в тесте не останется.

      По поводу 5 грамм, сжать волю кулак и именно столько соли и сыпать! Удивительно, но именно это дает характерный куличный вкус и аромат готовым хлебам. Пресно не будет. Будет как надо.

      Про вино там в тексте ниже написано:
      "Кондитерские куличи перед глазировкой промачивают сахарным сиропом с вином." Видать имеется в виду ромовый или коньячно-ароматизированный сироп, как для ромовых баб с приятным крепким ароматом.

      Delete
    4. Люд, обалдеть, какая рецептура. А я еще думала, что часть сахара на глазурь, а оказывается, все в тесто идет. И практически без яиц. Мой рецепт отдыхает :), куда-то не туда посмотрела.
      Но Выборгский менее сдобный, а молока там совсем нет. Промесится?
      Это получается, мне 3 кулича делать? Надо же все попробовать :).
      А про опару, тесто, замес ничего не написано. Или руководствоваться технологией, которая ниже описана? Одни вопросы у меня. А нечего подкидывать профанам непонятные рецепты :).

      Delete
    5. Выборгское тесто по определению не может молока содержать, Лена. Оно на воде и тем отличается от венского. Так пишут в 350 сортах и так у Ауэрмана.

      С другой стороны, в "Булочнике" Маслова 1905г издания выборгское тесто и выборгский кулич из него делаются на молоке:

      мука по потребности для теста слабой консистенции
      50 дрожжей
      соли "по вкусу"

      300 сахара
      200 масла

      4 яйца (185г)
      600 цельного молока

      1/2 ч.л. кардамона
      капля гвоздичного масла (только тем, кто его любит).

      Опару на 150 г молока, дрожжах, муке для опары мягкой консистенции. Потом тесто, с отсдобкой.

      http://laretz-kulinarniy.narod.ru/maslov_bulochnik.html

      Понятно, что ничего не понятно, если присмотреться, и надо мне пробные выпечки делать, дололнительно по теме читать. Сама не пробовала и рекомендовать тебе эти рецептуры наверное не надо было.

      Извини!

      Delete
    6. Люда я тебя умоляю :)! Как смогу, так и сделаю. Тебе проще, ты знаешь много общих моментов, каким какое тесто должно быть. Я в этом отношении безграмотная, мне все равно :). Ну не получится, как надо, главное, чтобы есть можно было :).
      А смотри, как раньше замешивали, мука по потребности. Молока 150, а муки до мягкой консистенции. Как все хозяйки месят. И в 350 сортах я тоже встречала, что лучше муку в воду добавлять.
      Пойду почитаю по ссылке, может, чего пойму :) Мне хотя бы общие положения понять.

      Delete
    7. Лен, там не совсем тот смысл в слове "по потребности", какой вкладывают домохозяйки, отмеряя воду для хлеба и подсыпая в неё муки - по влагоемкости муки. Такой финт ушами не прошел бы у булочников.

      В течение всего 19 века государственная статистика Рос. Империи показывает поразительную однородность хлебопекарной муки по влагоемкости. Это же была крупчатка! Она ведет себя совершенно не так в тесте как тонкосмолотая мука из той же пшеницы, помнишь?

      Маслов в "Булочнике" под словами "по потребности" имеет в виду другое. Что он, как и Е. Молоховец в её книгах и другие авторы, одним махом описывал несколько совершенно разных рецептур, в пересчете на 100 килограмм муки.

      Так Маслов в "Булочнике" описывает тесто для выборгских кренделей, выборгской сдобы и выборгских калачей. Он дает одну жидкую основу, но разное количество муки.

      Совсем мало муки + сдобная основа = слабое тесто , которое наливали в формы и выпекали кулич.

      Среднее количество муки + сдобная основа = фигурная выборгская сдоба из мягкого теста.

      Много муки + сдобная основа = крутое тесто для выборгских кренделей. если ты пробовала претцели, то знаешь, какие они плотные, крендельки. Почти как бублики.

      Поэтому "по потребности" означает "для чего потребно булочнику тесто": для кренделей, для булок и плюшек, или для пасхальных куличей. Чем меньше муки на литр жидкой сдобы, тем слабее консистенция теста и тем сдобнее изделие.

      Delete
    8. Люд, я все правильно поняла :). Не зря же у тебя учусь. Ну и Маслова почитала (немножко). Хозяек только зря приплела :).

      Delete
  6. Спасибо Вам Людмила!Сколько нового и интересного открываешь читая Ваши публикации.Сам я живу в Болонье,а так как здешний хлеб мне чрезвычайно не по душе то пеку сам.Крупчатки здесь много и разной но не использовал для хлеба,только для теста.Теперь,вооруженный новыми знаниями,начну опыты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Валера. Удачи вам в ваших опытах!

      Начинайте с подмеса 20% семолины к обычной хлебопекарной муке, в опару, думаю что вам понравится, особенно если семолина с повышенной зольностью. Я в такой пропорции их беру для ситных сортов.

      Delete