Friday, March 13, 2015

Чаепитие у генсека. Пирожки от Анны Дышкант.

Сдобные пирожки с творогом

Мне всегда казалось, что партийное начальство плохо питалось в советское время. Простой пищи не видали, все было "очень вкусное", "очень любимое", "особое",  и приготовлено на уровне искусства. Конечно, это не всегда и не у всех было так. Ели то,  что любили, из тех продуктов, что дарили гости или закупали повара. Я такому питанию не завидую и знать что у вождей в супнице было и что в хлебной корзинке на столе мне никогда не хотелось.
Но к кремлевской поварихе Анне Григорьевне Дышкант у меня лежит сердце, честно говоря. Хорошая она.   

Многие слышали о нестареющем "хрущевском" тесте (опубликовано 10.10.2001  Дарьей Яковлевной Цвек как тесто для пирожков "с чем угодно"). Это мгновенное "французское" дрожжевое тесто для пирогов, рецепт которого Дышкант опубликовала 02.09.2003 в "Правде". Но в документальном ролике про свою судьбу и работу она показывает пирожки с вишней, с картошкой, с капустой и пирог с курагой из другого теста, какие на самом деле подавались к чаю у генсека . Мы можем посмотреть на выпечку и послушать описание теста тут, в конце фильма, начиная с 25:30. 

Я так полагаю, что тесто на пирожки генсеку замешивалось из крупчатки. На стакан воды или кипяченого молока шло 400г муки для жареных изделий и 500г муки для печеных пирогов и пирожков, 40г (2-3шт) желтка, 40 г сливочного и 30г растительного масла, чайная ложечка соли, столовая ложка сахара (или больше, если для сладкой выпечки) . 

Изделия получаются необычные. Такая  выпечка "по-киевски" сильно отличается от "московских" (филипповских)  пирожков и "московских пирогов", не меньше чем украинский борщ отличается от уральских щей или ухи. Тесто лучше "хрущовского", более универсальное, но требует внимания к себе и времени. Сегодня я показываю несладкие жареные пирожки из теста от Анны Григорьевны.


Сдобные пирожки с несладким фаршем
( с несладким творогом, в данном случае)

на 18шт по 70-75г
Опара
200г муки тип 55, тип 550, в.с. или крупчатки
5г пресованных дрожжей
5г сахара
1г белого солода
250г воды 40С или 300г молока
         Перемешать и оставить бродить на 3 часа при комнатной температуре(22-24С), помешивая время от времени. Опара будет консистенции сметаны.

Спелая опара приятно пахнет, пенная внутри,
крупно-пузырчатая по поверхности.












Тесто 
вся опара
200 гмуки
5 г прессованных дрожжей
5 г соли

40г желтка (2 желтка)

Перемешать до гладкости и оставить подходить на час - два, в зависимости от силы муки. Чем сильнее мука, тем дольше выбраживать, давать сильнее подняться.













Отсдобка
15-20 сахара
30г топленого масла или 40г сливочного масла или маргарина
30г растительного масла (дезодорированного подсолнечного или нерафинированного оливкового)






Перемешать до однородности, потом отбить тесто до шелковистого состояния. У теста будет ярко сдобный, почти цитрусовый аромат.









Дать тесту подняться в течение 1-2 ч при 22-24С или 3-12ч в холодильнике и можно пускать в разделку.








Фарш из творога, несладкий

На 450-475г отжатого некислого творога (18% жирности), можно молодого рассольного сыра, взять 50г желтков и хорошую щепотку соли. Перемешать желтки с солью, потом с творогом.


Пирожки
Разделить тесто на 18 порций по 40г, стянуть в шарики и дать им 5 мин отдыха на смазанном маргарином столе.
Расправить в лепешечки толщиной 0.5 см, начинить каждую фаршем по 25-30г. Удобно пользоваться маленькой ложкой для мороженого.

Защипнуть пирожки широким рантом



Уложить на смазанный маргарином противень, укрыть  и дать им 30-60мин расстойки перед жаркой.

Жарить при 180-200С, в рафинированном подсолнечном масле до румяного цвета. Отсушивать на бумажных полотенцах, подать на блюде.

У них аромат хвороста (сдобного жареного печенья) и в холодном виде они ещё вкуснее свежепожаренных. Парадокс!


22 comments:

  1. Кто о чем, а вшивый о бане...
    ПОЖАЛУЙСТА, покажите этот ВАШ маргарин, которым смазываете! Я все про свою "склейку" пирожков... Хочу, чтоб уж все наверняка было!
    СПАСИБО

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, привет. Мы уже этот маргарин обсуждали.

      Для рабочей поверхности и утвари (противни, формочки для выпечки) я пользуюсь маргарином Becel Pro-Active. В нем всего 3.5г жира на 10г маргарина и много эмульгаторов (лецитин и др), что помогает при расстойке. Пирожки не прилипают к противню. Ну и руки им смазываю, чтоб к рукам не липло.

      http://www.becel.ca/en/proactiv/becelproactivcaloriereducedmargarinewithplantsterols/default.aspx

      В СШа продается под маркой Promise Activ Light Spread
      http://www.unileverusa.com/Images/Promises_ActivLightSpread_ProductShot_Large_tcm23-295298.jpg

      Delete
  2. Здравствуйте !
    Спасибо огромное Вам за такой итересный и информативный блог , каждый день слежу , чтобы ничего не пропустить .

    Сергей , Тюменская область

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Сергей!
      Приятно познакомиться. :)

      Спасибо, что читатете.

      Люда

      Delete
  3. Люда, СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
    Просто тут не приходят уведомления об ответе, я, видимо, там ждала-ждала, а потом решила, что вы тоже не увидели вопросов. Возможно, вы там отвечали, но раз уведомлений нет, то я не видела ответ, стала читать другие темы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ничего страшного, Ольга. Пожалуйста :)

      Delete
  4. Люда, добрый день! Благодарю Вас за ваш труд! Люда, скоро Пасха. Очень прошу Вас поделиться рецептами куличей и Пасхи. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день!

      К моему глубокому сожалению, мне нечем поделиться в смысле рецептов к православному пасхальному столу. Я и в церкви-то православной была один раз в жизни, в Загорске. Вру - два. В Соборе Покрова Пресвятой Богородицы (Василия Блаженного) во время экскурсии по Красной площади тоже один раз была. Прошу простить великодушно.

      Delete
  5. Пирожковый рай! Они прекрасны!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Точно, Лида :) А уж из подслащенного теста да со сладкой и ванильной творожной начинкой вообще улет. Сделаю фотки - покажу!

      Delete
  6. Добрый день, Люда!

    Прекрасная тётенька и отличная статья, великолепные пирожки, всё великолепие фото передают очень точно, спасибо, было интересно!

    Сергей К.

    ReplyDelete
  7. Спасибо за ваш труд.А будут ли печёные пирожки?или насколько большая разница в рецептурах?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста.

      Будут ли статьи про какие-то печеные пирожки? Не знаю.




      Delete
  8. Людочка, добрый вечер! Я сегодня сделала вот эти пирожки. Я хотела уточнить некоторые моменты, так как не совсем уверена, что они у меня получились...дело в том , что меня смутило масло в пирожках в жаренных (( мне кажется , что когда я смотрю на ваше последнее фото то мякиш он не масляный , только корочка! Тесто должно липнуть при разделке к рукам? У меня липло.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день, Дианочка.

      Это сдобное тесто, в нем есть масло, да. Точно такое же, как в следующих пирожках со сладким фаршем.

      Тесто для жареных пирожков всегда немного липковато (кроме чебуреков, конечно), поэтому его охлаждают перед разделкой или выбраживают в прохладе, тогда оно потуже, крепче по консистенции будет, и не так прилипает.

      Delete
    2. Вы я так поняла свое в холоде выбрадивали?

      Delete
  9. Хочу еще раз удостовериться, что мы говорим об одном и том же! Меня не смутило, то, что масло есть в составе теста,! Меня смутило то, что в уже готовом (жареном), пирожке мякиш масляный, то есть пирожок пропитался маслом почти до начинки ! Я подумала, что у меня тесто было не такой консистенции как у вас более мягкое. Я не могла его без крахмала разделывать , оно очень липло и сжималась.

    ReplyDelete
  10. Людмила, здравствуйте! У меня еще будет один вопросик. Правда не относящийся к этой теме но, думаю что точнее вас мне никто не скажет. Скажите если, я кормлю закваску по схеме ( закваска 60% влажности!) и если, я вижу , что она начала на 3 день опадать до указанного времени кормления, могу ли я ее покормить? или мне нужно строго придерживаться временной схемы?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Диана!

      Когда закваску выводят, то придерживаются уазанной температуры и времени брожения, независимо от того, когда закваска достигнет пика объема. Выведение заканчивается, когда закваска готова, то есть

      - для пшеничной... закваска достигает заданного объема и кислотности в указанные сроки (проверка подъемной силы)
      - для ржаной... заваска достигает заданной кислотности в указанные сроки при заданной температуре.

      После того, как закваска готова, её поддерживают. Француузские пшеничные закваски обычно освежают всякий раз, когда они достигают пика объема. Поэтому они самые малокислые, совершено некислые. Итальянские пшеничные закваски туго запеленуты в ткань, так что их освежают просто по часам, там объем не играет роли, только время брожения и температура, чтобы накопить кислоту. Поэтому они намного кислее французских заквасок.

      Все другие пшеничные закваски освежают по мере достижения целевой кислотности. Это значит, что если закваска достигла максимального объема, но не кислотности, то её обминают и дают подняться снова и снова, пока кислотность закваски не достигнет правильного для рецепта значения. Это то же самое что с опарой или расчином на дрожжах. Если дрожжевая опара поднялась до пика, но ещё не созрела, не достигла правильной кислотности и аромата, то её обминают и дают продолжать бродить, пока не созреет.

      Ржаные закваски, в том числе 60%ной влажности, отслеживают только по кислотности. Там объем вообще не играет роли. Освежают, когда ржаная закваска созрела (достигла правильной кислотности, цвета и аромата).

      Delete
    2. Большое спасибо,Люда! Буду обминать).

      Delete
  11. а закваска у меня от Сестер Симили.

    ReplyDelete