How I activated desem sourdough starter from Cultures For Health . Для Илоны.
Самой поразительной по аромату из всех пшеничных заквасок является бельгийская закваска дезем. Никакой другой хлеб из серой или черной пшеничной муки и рядом не стоял с хлебом на этой закваске. Ну просто вообще, без слов, до чего хороша. Я выводила её самостоятельно, один раз не преуспела, давно это было, а второй раз очень хорошо получилось. Процесс занимает 2-4 недели.
Готовая закваска дезем выглядит как грубозернистое тесто без клейковины с карамельно-сливочным ароматом и кисло-сладким вкусом моченых яблок.
Запас дезема хорошо хранится в обычном холодильнике при 4С несколько месяцев или несколько лет в высушенном виде при комнатной температуре. Брать понемногу от готового образца из холодильника и добавлять в опару.
Ниже я привожу копию рассказа о том, как я восстановила закваску из сушеной купленой.
***
Трудно поверить насколько уникальные бывают закваски, пока сам не нюхнешь такой экстраординарной по аромату молочнокислой культуры, как бельгийский дезем. Мы с ней уже неделю в обнимку ходим и я все никак не привыкну и боюсь, что она "выветрится". А она и не думает!
Купила я её давно по простой причине. Самой лень было возиться с выведением дезема, ибо мой первый опыт с этой процедурой оставил в душе неприятный след.
Я пользовалась тогда рецептом от Лорен Робертсон, и приготовление дезема нудно растянуось на две недели, плюс они требуют в конце первой недели испечь на полуготовом деземе
Я так разочаровалась, что с трудом дотянула до конца двух недель, испекла хороший хлеб, но он уже не смог подсластить отравленное впечатление от этой закваски. Ну и вообще я тогда не готова была к выпечке такого вида чорного, пшеничного хлеба из обойной муки.
Так что когда я заказывала в магазине Cultures for Health гранулы для заквашивания молока в кефир, я и дезем заказала. Тем более, что Тереза, которой я верю как самой себе, ибо её рецепты никогда не подводят, печет с деземом превосходный хлеб.
На днях почти забытый пакетик сушеного дезема вывалился ко мне в руки, когда я разбирала завалы в погребе. Я пожала плечами, на нем истек срок годности и я решила его активировать, дабы добро не выбрасывать.
Начало было малообещающим. Обнаружилось, что в пакетике вместо 7г сушеной закваски с мукой было всего 2.7г порошочка.
К пакетику приложена инструкция, но я заподозрила, что не смогу ею пользоваться, потому что у меня меньше исходного материала и это означает, что я в сроки активации не уложусь. Так что на первом шаге я решила воспользоваться стерильной заваркой вместо смеси сырой муки и воды, чтобы именно микробы из пакетика сначала размножить, не рисковать, что микробы из муки их пересилят.
Шаг первый ЗАВАРКА
Я заварила 1/4стак обойной пшеничной муки 1 стак дистиллированной воды, помешала смесь на огне, убедилась, что она 62С и оставила её остывать с щепоткой диастатического солода на час. К тому времени она остыла до 35С и я всыпала туда порошочек дезема, размешала и поставила активироваться.
Положено было бы выдержать смесь 12-18ч при 27-28С, но поскольку у меня ...
1) дезема было в 2р меньше, чем положено на 1/4стак муки
2) молочнокислых микробов в болтушке с заваркой было мало - только из 3г дезема, а не из 7г дезема И 1/4 стак муки (заваривание поубивало молочнокислые микробы муки)
...то я знала, что мне нельзя было кормить "по бумажке" и надо было, чтобы закваска сама мне дала знать, когда её пора кормить. Мое дело было потряхивать бутылочку со смесью, держать её при 27-28С, регулярно трясти её, насыщать воздухом... и время от времени опускать в неё полосочку лакмусовой бумажки, чтоб проверить её кислость, её рН.
18ч спустя, как по инструкции, болтушка могуче благоухала кефиром, красиво пенилась, но рН был ещё слишком высокий для кормления, всего 5.5
На отметке 22ч - рН 5.0
На отметке 24ч - рН 4.7 . Елки палки! Все никак да никак!
к 11 часам ночи, за 29 часов стояния при 28С смесь наконец то вошла в зону безопасности, рН тест показал 4.5. Можно было её покормить!
Шаги 2 и 3 были по инструкции, то есть
Шаг второй КОРМЛЕНИЕ МУКОЙ И ВОДОЙ. БРОЖЕНИЕ ПРИ 27-28С
Я подмешала к заквашенной заварке 80г муки и 120г воды по инструкции, щепотку витамина С и оставила на 12 ч при 28С. Смесь ещё яростней заблагоухала кефиром и начала крепко пахнуть сладким сливочным сырком (т.е. сладким творожком, пасхальным сыром - пасхой). Она пока не поднималась. Пенка - от энергичного потряхивания смеси.
Шаг третий. Переход на постоянный режим кормления.
150г обойной пшеничной муки
140г закваски
120г воды
12ч при 29С.
После этого шага закваска ещё не поднималась, но мне понравился её прелестный аромат, т.е. её МКБ, так что я решила его закрепить.
Шаг четвертый и последующие. Кормление раз сутки, брожение при 14-15С
Я перевела закваску на освежение раз в сутки, снизив Т брожения на 15 градусов.
То есть поддержание закваски стало таким
1 стак обойной пшеничной муки
1/2 стак закваски
1/2 стак дистиллированной воды
щепотка витамина С
щепотка соли
24 ч в погребе, Т 10-18С (стабильно удерживала 14-15С).
Четверо суток спустя после начала активации чайной ложечки порошка у меня был уникальный дезем превосходного качества с прекрасной подъемной силой. Из жидкого киселька он постепенно стал крепким комком теста Я попробовала кормить его полбяной мукой (dinkel, spelt, epautre, более деликатная и нежная разновидность пшеницы) и аромат стал карамельно-сливочным. Стала чередовать полбяную с пшеничной хлебопекарной, аромат стал гуще, яблочно-карамельно-сливочным. Короче праздник настоящий, а не закваска.
Я счастлива. У меня умопомрачительный бельгийский дезем. Если он бельгийский, конечно. Я ж его не в Бельгии купила : )
Ещё счастливее я почувствовала себя, когда я откопала из мучных глубин в мешке в погребе самодельную дезем по рецепту её папочки - Омера Геверта. Разломала, понюхала. Не поверила сволему носу. Куснула. ... и ...до сих пор никак не приду в себя. Вот это было ДААААА! Я в шоке! Вот это ДЕЗЕМ.
Как люди додумываются до таких чудесных методов выведения элегантных заквасок, ума не приложу. Разница с обычными спонтанками такая же как шкура на чреслах неандертальца и платье от кутюрье. Вот такая разница.
13 апреля 2014г
Торонто
Later I will add my own desembrot pictures. Meanwhile, beautiful spelt natuurdesembrot (petit epeautre levain) and dinner rolls from blauw keesmeesje http://www.thefreshloaf.com/node/7390/never-too-old-learn

Recipe
Sourdough
150g chef
300g flour
250g water
Ferment until
ripe
Bread Dough
700 sour dough
225g flour
3-5g yeast
½ Tbsp salt
½ Tbsp sugar
50 g water
Knead for 12
min. Bulk 100min. Proof 45min.
Bake in a 230C
oven, 7 min at 220C, then 18 min at 200C. Finish crust formation for 10 min
with the door slightly open.


Читаю и думаю, где-то я это уже читала. Потом посмотрела на дату :)).
ReplyDeleteСпасибо! А я на деземе только один раз и пекла, лежит в холодильнике.
Какой хлеб красивый. Очень белый. Я думала, дезем для цз муки :)
:) Илона купила такую закваску и просила объяснить как её восстанавливать, Леночка. Поэтому я перепечатала статью :)
DeleteДезем прекрасно ароматизирует любое пшеничное тесто, в том числе и совершенно белые теплые опары и дрожжевой хлеб. Но саму закваску ведут на обойной муке из проросшего зерна, анаэробное выбраживание в погребе на холоде, как у квашений и мочений.
Хотя опять же обойная мука из белозерной пшеницы такая белая, что от муки в.с. не отличишь! И полба светлое тесто дает. Может быть и белый лицом дезем, по составу же - аутентичный обойный.
Мне муж из булочной сейчас хлеб приносит к завтраку. Булочки и хлебцы такие же красивые как на картинке домашней выпечки. И изумительно вкусный и душистый хлеб. Совершенно отбивает мотивацию печь хлеб дома :)
Но я сама закваску сейчас выпестовываю по методу дезема. Зерна прорастила и на холоде очень крутой колобок, закопанный в муке, выбраживаю. Исходная закваска - не дезем, а из куска черного ржаного заквасочного хлеба из немецкой пекарни за сутки была выведена. Мне интересно, переродится ли она, разовьется ли в ней характерный для дезема аромат и вкус, если её как дезем освежать.
В прошлом я пробовала вести другие закваски КАК дезем и они сохранили свой букет, только во сто крат краше стали. Но я недолго этим занималась. А сейчас рассказы Сергея про то, как он свой дезем из холодильника после нескольких месяцев хранения при 4С за пять суток в аромат моченого яблока снова востанавливает, возбудили во мне интерес к такого рода эксперименту.
Лена, эксперимент удался. У меня получился дезем из другой закваски. Ну или "с помощью" другой закваски.
DeleteБыла ржаная закваска, выведенная за сутки с хвостиком при 38-40С из куска размоченного кислого ржаного "бездрожжевого" хлеба. Она хранилась на холоде неделю.
Я прорасила полбу в течение суток, размолола с водой в кашицу в блендере, добавила туда одну ст.л. закваски и обойной пшеничной муки. Получился ультракрутой колобок размером с большой грейпфрукт. Ну, как два кулака вместе, такой большой крутой ком.
Я закопала его в мешок муки в субботу утром и держала при 15-18С до понедельника вечером. Примерно трое суток. разломала, запах был карамельно сливочный, спиртово-кислый, вкус кисловатый, но не яблочный.
От этого я отщипнула кусок теста из середины размером с мячик для пинг понга или как грецкий орех. Добавила горстку проросшего растолченого в ступке зерна пшеницы и обойной муки, для ультракрутой консистенции. Получился колобок размером с апельсин. Закопала на сутки в муку при 15-18С. Сутки спустя, вторник вечером (сейчас) разломила, аромат - ОН, моченых яблок.
Так что метод Сергея - из старой закваски - свежий дезем за четверо суток холодного анаэробного брожения в очень крутом тесте и на самом деле работает! при этом неважно к а к а я закваска, кажется. Очень старый дезем ведь через несколько месяцев хранения в холодильнике настолько беден микробами, что уже и не дезем вовсе.
Возможно, что этот же метод "быстрого" выведения дезема сработает и без ложки закваски. На обычной молочнокислой сыворотке, сцеженной с йогурта. Видимо, важно внести каким-то образом молочную кислоту в начале, чтоб ускорить процесс.
Здорово! Надо мне тоже свой достать. Проросшего свежего зерна нет, только сухое. Сойдет или все-таки мягонькое лучше и именно полбу? Я смотрю, ты точно не отмеряешь количество закваски и муки и пророщенной полбы? Получается, кормим пророщенным зерном, а обойную добавляем, чтобы консистенцию до крутой поправить? Или придерживаться 1:1 (обойная:пророщенная)?
ReplyDeleteЛюд, но у меня не получается, так быстро выводить ржаную закваску. Раз попробовала, и за 3 суток не вывелась. Наверное, температура мала была. Молочную кислоту все никак не куплю.
А у дезема такого яркого аромата моченых яблок не было. Аромат был, но не совсем яблоки. А пахло сильно, когда холодильник открывала, даже через полотенце.
Еще бы 15-18 градусов найти, надо на подоконнике померять, на лоджии еще холодно. У вас как, весной пахнет? У нас снег хорошо подтаял, в городе. На даче еще не была, там позже все. Ленивая стала :), если б не розы открывать, то и не поехала бы до лета :).
Лена, я тремя видами пшеницы развожу, - обычная хлебопекарная или кондитерская, полба и камут. У меня предрассудок, что на свежих мягких проросших зернах лучше. Будто они "живые". Сергей всегда на муке из подсушенных проросших зерен делает и нормально получается.
Delete- Получается, кормим пророщенным зерном, а обойную добавляем, чтобы консистенцию до крутой поправить?
- да!
У меня из покупного кислого ржаного хлеба уже второй раз закваска за сутки вывелась при 38-40С, Лена. Заливаю куски хлеба дистиллированной водой, укрываю и оставляю в этой адской жаре на 24ч.
Протираю полученную жижу через сито, беру стакан на закваску (остальную жижу можно на квас пустить - подлить воды и подсластить по вкусу, побродит и будет отличный квас),
Подмешиваю к стакану закисшего раствора хлеба ржаной муки с белым солодом (ложку) и сахаром (1-2 ст.л.) до получения теста средней густоты (примерно как ржаное тесто 80-90% влажности) и держу до победного - рН в районе 4.0, красноватое тесто, убийственно приятный аромат ржаной закваски.
Через 12-18чпосле подмеса муки к протертому хлебу с водичкой от замачивания готово!
После того, как дезем выведен, пропорции корма вполне определенные, без фантазии, классические 1:2.25:
на 120 закваски дезем
150 обойной муки (поправить на солод, сахар)
120 воды
сюда всегда можно вмесить плющеных зерен проросшей пшеницы какой-нибудь, но необязательно. Выведенный дезем на обычной обойной пшеничной муке нормально благоденствует, если в муке есть сахар и амилаза.
У нас пока морозы. Три дня назад - минус тридцать, потом подмокло и снова схватило все в корки льда.
Надо бы и мне в лес. Скорей всего клены уже цветут. Они ещё в морозы уже цветут и осыпаются, первыми белочек и птиц кормят. А птицы орут уже да, отношения выясняют и брачуются на перилах балкона :)
Людочка, спасибочки! Все понятно! (почти :). Пусть у вас тоже быстро все тает, весна ранняя должна быть. А клены, да, самые первые, наверное. Их, потому и прививать не удобно, очень рано сокодвижение начинается. Были у меня два дичка, растила как раз для прививки, а вот куда их не зиму сунула, не помню :).
ReplyDeleteСейчас как снег стает, начнут вылезать сеянцы клена. Головная боль всех дачников :). Ваши, конечно, красавцы, я бы таких не дергала :)
Люда, здравствуйте! Очень вдохновенно, как всегда! Спасибо! Люда, я мучаюсь с сековой, надеюсь на ваш совет. Несколько лет на ней пеку и никаких проблем, и тут вдруг не понимаю, что происходит. Когда я недавно вывела заново starter из порошка, он получился с хорошей подъемной силой, но практически без аромата..... Как такое могло произойти? Готовила в духовке с лампочкой, которая у меня дает около 33 градусов....
ReplyDeleteЗдравствуйте, Лидия.
DeleteЯ, конечно, не знаю, как и что произошло. Не такой уж я и эксперт по проблемам с заквасками. У всех что-то свое.
Попробуйте снова развести, ещё порцию из ложечки сухой закваски, но на дистиллированной воде. Сначала размочить ложку порошка Секова в довольно горячей воде в течение часа, потом подсыпать муки и выдержать при 28-33С. ЕСЛИ АРОМАТ В ЭТОТ РАЗ БУДЕТ, то даст вам понятие о том, что качество воды могло повлиять.
И ещё ОДНУ ПОРЦИЮ РАЗВЕДИТЕ, на заварке (на дистиллированной воде). Это поможет убрать сомнения в том, что что-то в муке подавило микрофлору.
У меня обычно на воде из-под крана закваски утрачивают аромат. Беру дистиллированную, уже всегда, если закваска, то - дистиллированная вода. В хлебе же полуфабрикаты - опару на закваске, тесто на закваске - уже завожу на обычной воде из под крана. Но закваска отдельно ведется именно на дистиллированной воде
Люда, спасибо вам огромное! Особенно за совет с заваркой, очень правильно, я попробую. Вообще я голову сломала - раньше ничего подобного не было. Люда, а напомните мне пожалуиста, раз мы заговорили о воде - вы приводили прекрасную пропорцию, как вычислять мягкость воды, и какая мягкость хороша именно для хлеба. У меня была пропорция записана, но дочка случайно стерла!!
DeleteЯ мягкость спрашиваю, поскольку на даче у нас очень жесткая вода и мне приходится для хлеба покупать в бутылках - а там такие разные данные!
DeleteЛидия, я не знаю как вычислять мягкость воды. Есть разные системы классификации воды, со своими границами того, что считать мягкой водой.
DeleteЯ привела для вас частичную копию статьи, про которую вы говорите.
http://conciertobarocco.blogspot.ca/2015/03/blog-post_48.html
Там показана классификация принятая (условно говоря) пищевиками, что для напитков и теста будет считаться жесткой или мягкой водой
И показано как рассчитывают жесткость воды по сумме 2.5Са и 4.5Мg (mg/liter), если содержание этих металлов показано на этикетке на бутылке воды .
Какую воду взять для хлеба зависит прежде всего от качества муки. Во всем мире рекомендуют воду п о м я г ч е для хлеба, потому что хлебопекарная мука берется СИЛЬНАЯ. А в СССР рекомендовали ж е с т к у ю воду на дрожжевое тесто и даже специально кальцинировали её, добавляли известь в воду для теста, потому что мука в СССР часто страдала слишком мягкой и липкой клейковиной и нужна была вода пожестче.
сильная мука + мягкая вода = хорошо
слабая мука + жесткая вода = хорошо.
Так что если у вас есть любимый сорт хлеба или теста на кулинарное изделие - пирог, вареники, то попробуйте экстремально жесткую и экстремально мягкую воду в тесте и посмотрите, как проявится разница в тесте и в изделии. Личный опыт никакими объяснениями не подменишь. Это надо прочувствовать на тесте и на куске хлеба.
Да, чистая правда! Замечательный разбор.
Delete