Two test bakes with Hodgson Mills Organic APF. Both weigh 400g, 14oz, baked from 1/2 lb of flour. I was seeking the appropriate amount of water for the dough and discovered that this flour was milled from 'slow wheat', i.e. from wheat that slowly forms gluten in dough, so you cannot knead it to development off the bat, it needs to rest first.
After tweaking the amount of water and calculating it in my head, I discovered it was on the bag of flour all along. Hodgson Mills provide us with the recipe for cinnamon bread from 2 cups of flour (240g flour) on the back of the bag. They indicate that for the bread machine it needs 203 g water, an 85% hydration dough!!!
It gives lovely bread with astonishing quality of crumb and crust. However, I was unable to do it fully automatically. Due to high hydration, the dough required 20 min rest between mixing and kneading. So I started Regular Basic Cycle twice for it. First I let it run until the end of kneading, second, I let it run fully, until the end of baking. In the end we were rewarded by a picture perfect loaf and gorgeous crumb, soft, moist and fragrant.
Mini Zo Basic White Bread
256g Hodgson Mills Organic APF
3g salt
3g Fleishmann's ADY
17g sugar
14g butter
12g baker's dry milk (high heat treated fat-free dry milk)
210g ice-cold water (4C)
1/8 tsp Natural Calm Mg+Ca (vitamin C)
Weigh all ingredients. Pour water into the bread machine pan. Blend all dry ingredients, except yeast, and place in the bread pan above water. Make a small well on the top of the mountain of flour and put dry yeast there, cover it with flour, mixing flour and yeast slightly. Insert the pan into bread machine.
Close the top and select BASIC BREAD REGULAR by using the MODE SELECT key.
Press the START/RESET key and set up the kitchen timer for 40 min so that you hear FOR SURE when the bread dough is mixed for the first time.
Once the bread dough is mixed, press RESET, START key. Use CRUST CONTROL button to choose between regular and light crust. Light crust is lighter in color, thinner, the bread bakes moister and more tender on the light crust setting.
Read how long the bread will take on the display
3h 40 min for regular crust
3h 30 min for light crust
and set the kitchen timer for 3h 40 min ( or 3h 30 min), so that you hear for sure when the bread is finished baking. Press START
Once you hear the timer and see COMPLETE displayed, press and hold the START/RESET key until you hear a beep. Then open the lid and take the loaf out. Place it on the cooling rack. Once it's cool to touch, you may slice it.
Добавлено 17 декабря 2014г
Повторила эксперимент с мукой общего назначения "Трапеза" из Петрозаводска, Карелия.
Она-то хлебопекарная, иначе бы не назвали её в.с., но настолько нежная, что на пачке указано "общего назначения" (читай - "кондитерская"). В ней тоже нет никаких добавок, чистая пшеничная мука.
Особенность муки Трапеза в том, что она медленно набухает и образует клейковину. Тесту из Трапезы нужен час покоя в прохладе, чтоб в ней образовалось достаточно клейковины для вымешивания и выпечки в хлебопечке. Динамика образования клейковины в тесте из Трапезы
28% за 20мин отлежки после замеса
37% за 60мин отлежки после замеса На 32% больше клейковины, резинового каркаса теста!
37% за 180мин отлежки после замеса. Это значит, что через час после замеса тесто стабилизируется и больше набухать не будет, сколько ему ни дай дополнительного времени.
Пекла все так же. По рецепту выше, с отлежкой час в холодильнике после замеса. Пришлось-таки добавить 2 ст.л. муки во время второго вымешивания.
Для новичков - вариации в 5% в весе ингредиентов допустимы с точки зрения сохранения сорта изделия. Исключением является вода. Вода всегда вливается всегда согласно влагоемкости муки, пока не получится тесто нужной консистенциии, и вариации в количестве воды в тесте могут быть больше 5%.
То есть хлеб по формуле выше должен выпекаться из указанного в рецепте количества муки 256г на хлеб весом 400г. Или он может выпекаться из муки на 5% меньше или на 5% больше 256г. Это не изменит характер хлеба так радикально, что он уже будет другим сортом.
0.95 х 256г = 243г муки
1.05 х 256 = 269г муки
1 ст.л. муки = 8г
269-256 = 13г, примерно 2 ст.л. муки.
256-243 = 13г, примерно 2 ст.л. муки
Поэтому многие книги рекомендуют при замесе в хлебопечке придержать пару ложек муки (5% муки), не всыпать всю муку сразу. Если тесто получается жидковато, то подсыпать придержанную муку и ещё в запасе у нас останется "разрешение" на дополнительные 5% муки для поправки консистенции теста до адекватной.
Из Трапезы получился с а м ы й вкусный хлеб по рецепту основной белый хлеб (Basic White, Regular) из инструкции к хлебопечке МиниЗо (в сущности это наш молочный ситный хлеб).
Притом с самой мелкой и изящной пористостью, самым мягким мякишем, самый душистый.
Мука Трапеза неизменно дает деликатесный хлеб, я не устаю из неё печь.
Для новичков - вариации в 5% в весе ингредиентов допустимы с точки зрения сохранения сорта изделия. Исключением является вода. Вода всегда вливается всегда согласно влагоемкости муки, пока не получится тесто нужной консистенциии, и вариации в количестве воды в тесте могут быть больше 5%.
То есть хлеб по формуле выше должен выпекаться из указанного в рецепте количества муки 256г на хлеб весом 400г. Или он может выпекаться из муки на 5% меньше или на 5% больше 256г. Это не изменит характер хлеба так радикально, что он уже будет другим сортом.
0.95 х 256г = 243г муки
1.05 х 256 = 269г муки
1 ст.л. муки = 8г
269-256 = 13г, примерно 2 ст.л. муки.
256-243 = 13г, примерно 2 ст.л. муки
Поэтому многие книги рекомендуют при замесе в хлебопечке придержать пару ложек муки (5% муки), не всыпать всю муку сразу. Если тесто получается жидковато, то подсыпать придержанную муку и ещё в запасе у нас останется "разрешение" на дополнительные 5% муки для поправки консистенции теста до адекватной.
Из Трапезы получился с а м ы й вкусный хлеб по рецепту основной белый хлеб (Basic White, Regular) из инструкции к хлебопечке МиниЗо (в сущности это наш молочный ситный хлеб).
Притом с самой мелкой и изящной пористостью, самым мягким мякишем, самый душистый.
Мука Трапеза неизменно дает деликатесный хлеб, я не устаю из неё печь.
Людмила,
ReplyDeleteа вы не пробовали печь из *Предпортовой* муки? просто Питер и Петрозаводск совсем рядом...) вдруг?
http://osen-vn.ru/catalog/4285/46493/
на самом деле, на пачке: белки - 10,0 г
прочитав вашу заметку о муке, добавила сахар и аскорбинку. объем потрясает!!!! спасибо...))
Они-то рядом, но в разных республиках. У нас отовсюду везут товары, крупу и муку и готовый хлеб, торты, да блины, и даже тесто (!!!), из всех республик бСССР и городов и весей. Только из Петрограда и области - ничего. Никогда. Может на свои нужды города только и хватает мощностей комбината?
DeleteТак что о Предпортовой мы только наслышаны :)
Да, такая мелочь, как пара ложек сахара на кг муки и крупинка аскорбинки, а разница- земля и небо. Без них по стандартным рецептам не получается печь. Рада, что вам пригодилось :)))
Люда, в очередной раз благодарю и за рецепт и за объяснение 5% вариации. Пользуюсь правилом не ложить сразу всю муку. И столкнулась с таким: Один и тот же рецепт, меняется только мука. Но с одной мукой тесто при замесе сразу получается правильным, а с другой приходится добавлять или муки или воды. Думаю, что это связано с влажностью муки, хотя условия хранения одинаковы, белок у той и другой 10,3. От этого меняется и структура мякиша, и иногда внешний вид.
DeleteОля, не за что! :)
DeleteВлажность муки варьирует, это да, но ещё варьурует
1) содержание сахара в муке - одна и та же мука в.с., которая должна бы содержать с среднем 25г сахара на кг, может содержать всего 3-4г сахара (скорей всего, сильной, влагоемкой муке) или все 50г сахара ( в слабой муке).
Сахар "разжижает тесто", так что эта вариация в составе муки повлияет на ощущение от теста в процессе замеса.
2) разный белок. Количество белка может быть одинаковым, но впитывает белок воду по-разному и дает разную по качеству клейковину, в пшенице с разных земель и при разном климате.
Так что выход один - пристреливаться в процессе замеса. Для начала придержать муки и замешиать на минимуме воды, а дальше месить и щупать, добавляя тесту того, чего ему не хватает :)
То же самое можно сказать про ржаную.
В принципе при замесе в миксере и выпечке в формочках свободы больше, права на "ошибку" в консистенции теста. Миксер любое тесто вымесить и в формочку можно тесто или запихать, утрамбовывая пальцами в уголки, или практически налить.
Но при замесе в хлебопечке, где временем и скоростью вымешивания не манипулируют, они заданы программой маштины, и при выпечке подового , чтоб не получился ни блин и ни шар, а красивых очертаний хлеб-батончик, нужно чуть больше понимать с чем имеешь дело.
Про белок в муке знала, а вот про сахар не задумывалась..можно сказать открытие для меня.. А как узнать сколько сахара в муке ? на пачках пишут? Или этот выявляется при замесе?
DeleteВы правы Люда, выпекая в хлебопечке нужно следить за состоянием теста. И поэтому в последнее время и пеку в стандартных формах, там любой хлеб получатся на ура )))
Оля, сахар в муке не регулируется ГОСТами, поэтому он не указывается на пачке. На заводах определяют сахар в каждой партии муки, чтоб поправлять муку "на сахар" до нормы. А иначе не получится хлеб по ГОСтовской технологии.
DeleteВ домашних условиях есть возможность определить сладость на вкус (мука д о л ж н а быть сладковатой), но это конечно такое дело... у всех разное количество рецепторов вкуса на квадратный сантиметр языка, возраст, пол человека и привычки (курение, алкоголь) притупляют восприятие сладкости.
попробуйте взять 100г крахмала и подмешать в него 2.5г сахарной пудры и потом ЕЩЁ 2.0 г сахарной пудры . перемешивая, пробовать на вкус. Вот такая сладковатость должна быть у сортовой и обойной муки в среднем, как у этой смеси чистого крахмала с сахарной пудрой. Сравните со сладковатостью вашей хлебопекарной муки, макая в неё мокрый палец, лизнуть, пожевать.
В целом после перестройки произошел тренд в сторону резкого снижения содержания сахара в муке с 2,5% сахара в сортовой и 4,5% сахаров в обойной, до 0.2-0.6% сахара в сортовой муке и 1.6% в обойной.
И наконец можно проверить по брожению опары. Если опара после обминки не поднимается больше или поднимается медленно, сахара в ней, в муке, не хватает даже на нужды дрожжей, не говоря уже о сахаре нужном для выпечки (формирования аромата корки) и для сорта изделия (сладость на вкус в мякише и корке).
Нюансы процесса, опять же без картинок, тут
http://lj-top.ru/post/mariana_aga/209840
Можно экспресс выпечкой определить. Шарик пресного теста пекут при заданной Т 20мин и смотрят, зарумянится или нет. Вот здесь есть статья без картинок про то,как я её делала, эту выпечку.
http://www.liveinternet.ru/community/lj_mariana_aga/post323714879/
Люда, большое спасибо за советы, статьи!!!!!
ReplyDeleteОчень познавательно.Буду читать, изучать.
Здравствуйте, Люда! Можно ли добавлять вместо сахара, сахарную пудру в том же количестве в муку?
ReplyDeleteЗдравствуйте!
DeleteЕсли по весу одинаковое количество, то да. Замена сахара песка сахарной пудрой делается 1:1 по весу.
С другой стороны, натуральный сахар в муке - не чистая сахароза, как в сахаре песке и сахарной пудре, а сложная смесь разных сахаров, похожих на те, что образуются в процессе прорастания зерна, на сахар в солоде. В этой смеси сахаров пшеницы и ржи сахароза составляет всего 1/6 или 1/3 часть.
Поэтому если у вас есть возможность поправлять муку на сахар естественным способом, с помощью мальтозных паток или неферментированного солода, то лучше мальтозной патокой или белым солодом.
А добавлять и белый солод, и сахар бессмысленно? Какие существуют правила правки муки для рецептов советского хлеба к примеру? Я просто встречал у Вас, что Вы и солод добавляете, и сахар. Мука у меня не сладкая совсем.
DeleteМожно, конечно, и то и то добавить. Дело в том, что различают
Delete1) сахар в муке в момент замеса теста из муки - химсостав муки
2) сахар, образующийся в тесте благодаря ферментам муки, - сахароОБРАЗУЮЩАЯ способность муки.
Добавка сахара или мальтозной патоки в момент замеса теста исправит муку на сахар, но не исправит её сахарообразующей способности.
А добавка белого солода или диастатического экстракта солода исправит сахарообразующую способность муки, но не затронет того, что в муке сахара н а ч а л ь н о г о нет. Т.е. брожение медленно начнет раскручиваться, набирать обороты, ограничиваясь тем, что пока ферменты сахар из крахмала не произведут в достаточном количестве, дрожжам и молочнокислым бактериям кушать будет нечего, газовать и производить кислоту будет нечем.
Канадская мука с этикеткой "общего назначения" или "хлебопекарная" уже содержит добавленные ферменты, если на пачке написано - "ячменый солод - barley malt" или "альфа-амилаза alpha-amylase" в составе муки. Поэтому в неё только начальный сахар или мальтозную патоку можно и нужно добавить до уровня, подразумеваемого в рецепте.
Скажем, в рецептах второй половины 20 века, что в Европе, что в СССР подразумевалось примерно 2-2.5% сахара в белой муке, это нужно для багетов-горбулок-паляниц и для простого белого хлеба, опар и т.д. Я знаю, что в канадской муке всего 0.3% сахара, и подсыпаю на кг муки 20г сахара при замесе или поддаю в тесто 25-30г светлой мальтозной патоки - пшеничной или рисовой - они светленькие, тесто не окрашивают.
В советское же время в муке было нормальное среднее количество сахара и поправляли только сахарообразующую способность муки . В муку всегда добавляли или амилоризин (фермент альфа-амилазу) или белый солод при подготовке муки к замесу теста на хлебозаводе.
А теперь мука из бСССР обычно И несладкая стала, И солода-ферментов в ней нет, мельники не добавляют. Поэтому сахара в р е ц е п т е хлеба может быть недостаточно для настоящего столового ржаного, традиционного ситного или изюмной саечки и так далее. Нужно и сахар подтянуть и белого солоду подсыпать.
Советский хлеб был разным, до войны и после войны (где-то после 1954г) - земля и небо. Как пшеница сильно изменилась и рожь, так и мукомольное и хлебопекарное производство. Рецептуры и технологические сборники это заметно отразили.
Про правку муки до
- дореволюционного уровня
- довоенного уровня
- уровня второй половины 20в
как ржаной, так и пшеничной муки,
вы можете почитать копию моей статьи тут
http://www.liveinternet.ru/community/lj_mariana_aga/post326732005/
удачи!
Выходит, что и хлеб хороший не испечешь, если муку не поправить)) Большое спасибо за развернутый ответ и ссылку на статью!
ReplyDelete:) Пожалуйста :)
DeleteИз современной муки по современным рецептам хлеб нормально получается. Но этот хлеб люди постарше не хотят есть. Они хотят чтоб был хлеб как раньше, в СССР или ещё раньше, при Филиппове, при Пушкине-Лермонтове, при Суворове-Кутузове, или при Домострое и в Киевской Руси.
Для ретро же выпечки по старым рецептам - да, вы правы, надо править муку, обязательно. А не то не понять, чем они собственно тогда восхищались, чем их брюхо сыто было, по какому хлебу тосковал Пушкин на Кавказе т.д.... почему им такой хлеб и такая кулебяка нравились :)