С другой стороны, несмотря на то, что вот уже 65 лет как эти рецептуры входят в нормативы для общепита, я ни у кого из современных работников общепита их в блогах и видеопоказах не видела. Тесто это не тяп-ляп, а выхоженное как надо. И начинка - не со следами грибов и лука, а с щедрыми их количествами.
Так что если у вас мирное настроение и некуда торопиться, попробуйте и это чудо советского общепита. Пирожки простые жареные с фаршем из картофеля с грибами и луком.
В рецепте простого теста для жареных пирожков есть несколько необычных приемов. Хотя мы уже пекли из теста по-итальянски. Нас ничем не удивить! Начинка без особых сюрпризов в технологии. В ней меня удивило другое. То, что одной картофелины (baking potato) хватило с лихвой на начинку на 18 крупных пирожков! Жарятся они элементарно, по нескольку секунд с каждой стороны и вуаля! Пирожки готовы. У меня заняло 3ч 15мин с постанова теста на брожение до горы готовых пирожков на блюде, к обеду.
Пирожки простые жареные
на 18шт по 75г
из "Нормативов для предприятий общественного питания" , сост.А.В. Румянцев, 2003
Дрожжи
50г муки
3-5г сухих дрожжей (3г САФ-левюр или 5г отечественных сушеных)
145г горячей воды (40-45С)
Перемешать, оставить на 1 час, процедить.
Фарш картофельный с грибами

45г репчатого лука спассеровать в 15г масла
100г грибов обжарить с пассерованным луком
350-370г очищенного картофеля, отварить, заправить грибами с луком, 5г соли.
Тесто простое безопарное для жареных пирожков
450г муки в.с., крупчатки или 1с. (на фото - тесто из муки общего назначение "Трапеза", Петрозаводск)
все дрожжи
7.5г соли
30г сахара
15г маргарина
250г холодной воды
Все, кроме маргарина, перемешивать 2 мин на 1ск, потом 8мин на 2 ск (в Боше). Тесто будет очень мягкое, его называют тестом с л а б о й консистенци. Так надо!

Добавить растопленный (или мягкий) маргарин.
Месить 20мин на 2ск, пока тесто не станет отлипать от стенок посуды.
Выбить на высокой скорости или на столе руками 1-2мин.
Свернуть в шар и уложить бродить при комнатной Т (при 18С- 28С).
Обминать каждый раз, как вырастет в полтора раза, с 750мл до примерно 1.2л в объеме.
ОБМИНКИ ТЕСТА В МИКСЕРЕ
Тесто выросло примерно в полтора раза в объеме. Пора обминать!
Месим его на 2ск (умеренная скорость), 20-30сек, пока не сдуется до начального объема и не превратится в кашу как в начале замеса.
Потом месим его на высокой ск (4ск в Боше) примерно 1 мин, пока тесто не станет шелковым и сияющим. Оставить его подняться в 1.5р, снова обмять как показано и так до тех пор пока при обминке не унюхаете острый и безошибочный дух спирта от теста. Это признак его спелости. Значит тесто нужно немедленно отправить в холодильник на 10-30мин перед разделкой, чтоб оно не перекисло.
Вручную вымешивание и обминку теста делают, прокатывая его скалкой, как показано в статье про приготовление теста руками
В зависимости от температуры в помещении и температуры теста, а также подъемной силы дрожжей и зольности муки, созревание безопарного пирожкового теста может занять от 2 до 4ч. У меня тесто было после вымешивания и обминок с температурой 30-32С, в кухне нормальная Т - 24-25С. Тесто созрело до отчетливого спиртового запаха при третьей обминке теста, за 2ч брожения.
Спелое тесто обмять, поставить на холод на 10-30мин, потом разделать на порции по 50г, прижать в лепешечки.
Работать на смазанном маслом столе смазанными маслом руками. Начинить фаршем по 25г на пирожок.


Накрыть начинку половинкой лепешечки прижать край, чтоб получился полумесяц. Прижать пирожок ладонью, чтоб был плоский, ровной толщины полумесяц.
Уложить на противень, смазанный маслом, укрыть пленкой, дать 20-30мин расстойки перед тем, как их жарить.

Жарить в масле или на слое подогретого масла при температуре 370Ф/185C, подрумянивая с обеих сторон.
Укладывать на бумажные салфетки, чтоб снять излишек жира.
Не удивляйтесь, но это хрустящие пирожки
С мягкой и сытной серединкой
Спасибо, Люда!
ReplyDeleteУже всё представил, жарить буду обязательно!
Пожалуйста, Сергей!
DeleteЯ до сих пор переживаю, не оправилась от потрясения, что такое можно дома приготовить. Что если следовать букве рецепта, они-таки получаются! Очень хочется повторить, но волнуюсь : )
Люда, спасибо большое! Чудо как хороши пирожки! Обязательно испеку:-) А какие грибы вы использовали?
ReplyDeleteНе за что, Римма :) Самое время домашних побаловать горяченькими :)
DeleteГрибы в рецепте видимо должны быть белые, ибо исходно указываются сушеные отварные грибы (сушеных - половина от веса отваренных). Другие-то особо и не сушат и нормативов на эквиваленты других видов сушеных грибов нет.
Я брала свежие шампиньоны весом равным весу отваренных сухих. Смухлевала, конечно и поэтому у меня грибы больше текстуру в фарше создали, чем подлинно грибной аромат. Сухие грибы совершенно другой букет создадут и намного более яркий вкус. А на их отваре можно было бы и картошку потом сварить для пирожков, а сцеженный грибной бульончик потом пустить на суп-лапшу грибную или грибные щи к пирожкам.
Я отклонилась от рецепта, подменила грибы, потому что у меня не столовая и не фабрика кухня тут, меню задолго не планирую и готовлю по-быстрому... а с сухими грибами по ГОСту обращение уж больно длительное:
15 мин замачивания потом промывают в нескольких водах от песка и т.д.)
4 ч замачивания для набухания в воде, в которой их будут варить
1 ч варки
Кулинарные ГОСТы позволяют подмену свежих белых на свежие шампиньоны в пропорции 1:1, а сухие белые на свежие шампиньоны в пропорции 1:3
Люда, спасибо! Вы просто предвосхищаете возможные вопросы! С наступающим Новым годом вас! От всей души наилучшие пожелания!
DeleteРимма, милая Римма, СПАСИБО! Вас также!
DeleteКрасота! Я на Рождество буду жарить пампушки с маком и с розовым вареньем по рецепту моей прабабушки. По словам мамы на их всегда делала на старый Новый Год. Она умерла когда мне было 2 года, но у меня остались ее тетради с рецептами, советами как ухаживать за кожей, и так далее. Я потихоньку отцифровываю страницы, так как бумага очень плохого качества.
ReplyDeleteНе то слово, Вика!
DeleteВика, а что такое пампушки жареные? Это как пончики? Не могу себе даже представить, какие они интересные и роскошные. Если будешь публиковать рецепт (пожалуйста!), дай ссылку, ладно?
Да, это как пончики, большие, круглые, а тесто сладкое с ванилью и ромом. Конечно же, я тебе дам ссылку, если руки дойдут опубликовать, либо просто перепишу рецепт. Начинки можно любые использовать, но я очень маковую люблю. Или из белого мака с миндалем и медом.
DeleteМоя бабушка еще делает печеные пампушки с чесночным соусом, но эти ты точно знаешь.
Тяжело такие описания на пустой желудок читать, Вика :) Я тоже именно с маком люблю.
DeleteИ бабулин рецепт пампушек с чесноком тоже хотелось бы :)
С Наступающим Новым Годом вас с Пару, Вика! Желаю счастья в 2015, много-много заслуженного счастья и радости, здоровья и всех благ.
И Вас тоже С Наступающим Новым Годом, дорогая! Здоровья, благополучия и вдохновения. Пускай исполнятся все желания.
DeleteЯ перепишу рецепты для тебя после праздников.
Обнимаю крепко!
Большущее спасибо, Вика!
DeleteБольшое Спасибо, Люда!
ReplyDeleteБудем делать!)
Пожалуйста, Никита :) Они хрустят практически как хворост при укусе. ...удивительный рецепт. Вам понравится!
DeleteВыглядят просто потрясающе! Даже не сомневаюсь, что они превосходны!
ReplyDeleteТем более, теперь у меня появились на кухне помощники (я наконец-то сделал выбор) :)
Поздравляю! Кто у вас теперь помощником, Никита?
DeleteСпасибо, Люда!
DeleteЭто Bosch MUMXL20C, который Вы мне посоветовали. Полностью металлический.
И Ankarsrum Original Черный.
Ого! Правильный выбор, однако, Никита :)
DeleteМолодец!
Спасибо! :) Теперь буду учиться замешивать тесто.
ReplyDeleteЛюда, подскажите, пожалуйста, как лучше всего замешивать тесто на моем новом Bosch на простой пшеничный формовой хлеб из муки в.с.?
ReplyDeleteНе знаю, Никита.
DeleteЭто зависит от выбранного вами метода ведения теста:
- опарный
- безопарный
- интенсивный
и внутри каждой группы методов создания теста - свои подгруппы
Плюс от качества выбранной вами муки.
В рецепте - в выбранном вами способе создания теста - должно быть указано насколько интенсивно вымешивать и сколько и каких обминок давать тесту, еслт в методе они вообще предусмотрены. А мука подскажет вам как месить тесто из неё - с отлежкой перед вымешиванием или без, до однородности или до развития клейковины, медленно и долго или кратко и на высочайшей скорости.
Как всегда в хлебопечении, все сводится к тому как пекарь создает сорт хлеба, по какой технологии из дюжины возможных, и с какой конкретной мукой он имеет дело. То есть к выбранному рецепту.
Люда,здравствуй,с наступающими праздниками!Это действительно шикарные пирожки,одно время я их делала постоянно.Так одна соседка(мною угощённая) сказала так:"Твой муж только за эти пирожки должен тебя на руках носить,даже если бы ты больше ничего не умела))))".Юлия,m_kalista
DeleteСпасибо, Люда!
DeleteЗначит буду что-то предполагать в выбранном направлении. Ориентиры уже есть.
Конечно, Никита. Бош хорош тем, что там так все просто -
Delete1ск - перемешивание, увлажнение муки, чтоб не летала пыль по кухне
2ск вымешивание - до однородности или до развития клейковины, как в рецепте сказано, в ржаном и опарном пшеничном - до появления яркого хлебного запаха от теста.
4ск - выбивание теста и округление его в шар с натянутой пузырящейся поверхностью, с помошью крюка, "без рук", перед тем как оставить тесто в деже бродить
Успехов!
Большое Спасибо, Люда! Приму ваши ценные советы к сведению!
DeleteНу да, я тоже думаю, что особо стремиться развивать клейковину в тесте на пшеничный формовой хлеб по ГОСТу особо и не нужно. Это изначально не требовалось. Тем более на опаре. Значит буду, до появления яркого хлебного запаха замешивать. А первоначально на 1-ой скорости до смешивания всех ингредиентов.
С Наступающим! :)
Да уж, Юля, я верю!
DeleteА ты сдобные общепитовские тоже жарила? как они тебе?
Я вот думаю расхрабриться и пожарить тонкокорых малюток из "сдобного теста для жареных пирожков". Страшновато. В сборнике указано, что тесто идет как на соленую начнку, так и на повидло и плодово-ягодные фарши... а там сахара ужас сколько, 10% от веса муки, плюс море масла и яиц, будет ли тесто сочетаться с капусткой? С зеленым луком?
Это зависит от опары, Никита. На большой густой опаре нужно долго месить, но при этом месить на малой скорости, до начала развития клейковины. Там тесто обминок не получает в процессе брожения и быстро идет в разделку, минут через 30-40 после замеса.
DeleteКстати о густоте густых опар. Он и-таки жиже хлебного теста, а не круче, как утверждают техноолги от САФ. Крутые опары или опары консистенции хлебного теста - это на Западе. А наши густые - жиже теста.
Юля (m_kallista) показывала пример таблицы по расходу жидкости на опару и на тесто из справочника советского времени. Скажем, если хлебное тесто будет в конце-концов 60%ной пекарской влажности, то густая опара для него - 79% ной пекарской влажности (вес воды к весу муки). В густой опаре на 30% больше воды на грамм муки, чем в тесте.
http://m-kallista.livejournal.com/pics/catalog/330/32579
И вас с Наступающим. Всех вам благ, Никита!
Спасибо, Люда!
DeleteИ Вам Всех Благ! Здоровья и Благополучия Вам и вашей семье!
Да, на голодный желудок тяжко читать :) Иду ставить тесто :)), да и сушеных белых грибов у меня много
ReplyDeleteСпасибо за рецепт !
ps:ватрушки пекла аж целую неделю - дочка не могла наесться :)
DeleteИ я хочу с сушеными белыми грибами! Наверное по второму кругу буду с белыми грибами и рисом. Мне рисовые начинки очень нравятся, что с изюмом, что с луком, что с яйцом или же с рисом и жареной рыбой...
Delete... ух, как я рада что у вас ватрушки хорошо пошли... Они прекрасны!!!
С наступающим Новым Годом, Наточка! С Новым Счастьем!
Сдобные не жарила,Люда,потому что эти были великолепны,и ещё я иногда позволяла себе заменить маргарин на растительное масло,жарила в пост-пирожки воздушные и, как у тебя и на фото,с большими порами в уже готовых,главное,разделывать без капли муки,на раст.масле(что для меня вначале было непривычно,ведь в дестве,помню,мама с мукой разделывала,но и пирожки там были другие,из теста,которое брали в "Кулинарии").Из спортивного интереса можно и сдобные попробовать,хотя мне бы на диету пора))))Юлия.
DeleteЮля, у нас слава Богу, маргарин вегановский, полностью растительный, так что в пост и во все другие дни одно и то же тесто можно ставить.
DeleteЯ тоже помню из детства, что все пирожки, всегда, на муке разделывались. И мама, и бабушка так делали. Никогда на масле не разделывали. Хотя казалось бы что может быть проще?! Ну и масло со слоем поджаренной муки, осыпавшейся с пирожков во время жарки на дно сковородки тоже помню. :) Жарили на тоненьком слое масла, пирожки всегда были с белой ватерлинией по середке бока.
У нас и сейчас тесто хорошее под пирожки можно купить в продуктовом, из холодильика. Оно идет как тесто на пиццу. Но жареные пирожки из него получаются прекрасные, просто вообще! Не такие как наши, тесто немного другое, дает "шершавую" мелкопузырчатую корочку, но тоже чудесные.
Эх, диета! Мне уже из клиники позвонили, в январе пойду сдаваться, худеть под наблюдением :)
С Новым Годом, Люда! Здравствуйте!
DeleteОчень интересно узнать про вашу веганскую продукцию. Что продают у Вас в Торонто? Вы не знаете случайно хороших вегетарианских магазинов онлайн с доставкой в Россию?
Вы вегетарианка?
Здравствуйте!
DeleteНикита, я не знаю. Не знаю.
Нет.
Однако, замесила тесто с помощью своей программируемой хлебопечки, навертела с семгой, картошкой и сыром пирожков, да и нажарила. Да, вкус, как у пятикопеечных с повидлом из школьного буфета! Могу и фотку показать, но чой то туплю, как вставить.....
ReplyDeleteУра!
DeleteУдивительно устроен человек. Хочется не того, что лучше, а того, что было в садике и в школьной столовой :))) детство - великая сила :)
Фотку в системе блоггера в комментарии не вставить, не получится, система не так устроена. Можно только дать ссылку на фотку в вашем альбоме в сети, тогда я схожу по ссылке и посмотрю и будю восхищаться и завидовать. ЗАВИДОВАТЬ!
Молодец!
https://lh6.googleusercontent.com/-Nq6XmWTeWYM/VK1oFwhB_1I/AAAAAAAAI18/N2nAGsBxLHs/w596-h469-no/P1040860.JPG вот вчерашние с обычной мукой, на утро оказались ещё вкуснее, пришлось повторить, но добавила немного цельнозерновой муки, вообще воздушные получились!
ReplyDeletehttps://lh5.googleusercontent.com/-9BO-lzNTo18/VK1oGqfAN-I/AAAAAAAAI2E/aB70GhPEkHg/w640-h480-no/P1040872.JPG а вот и сегодняшние. Ну, а какая альтернатива может быть простому пирожковому тесту для жарки? Я для жареных пирожков делала с "отсдобкой" - прочитала у Вас новое словечко! То есть на молоке, с яйцами, и сахарка побольше!
ReplyDeleteОчень вкусные пирожки!! Вот только тесто получилось у меня пожиже чем у вас, соотношение муки и воды как дано в рецепте, но на выходе консистенция жиже(в следующий раз уменьшу количество воды. Но пирожки все равно очень вкусные. Спасибо вам Люда за рецепт.
ReplyDeleteОльга.
Дорогая Любовка, здравствуй! Страшно рада тебя найти тут, да ещё и с такими замечательными пирожками! И хоть сама я жареное тесто есть не могу, но детки мои способны и камень переварить :) Убежала исследовать твои рецепты!
ReplyDeleteИра (kaunis) из кукинга и жж
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete