Wednesday, December 17, 2014

Cinnamon Bread, Hodgson Mill Organic APF. Хлеб с корицей в хлебопечке Мини Зо.



Сегодня я принесла большой хлеб из магазина, а в хлебопечке испекла сладкий хлебец с корицей по рецепту на пакете с мукой общего назначения с мельницы Ходжсон. Недалеко от нас, в штате Иллинойс. 

Рецепт



основное тесто
270г муки в.с.
6г соли
4.5г сухих активных дрожжей

5 г сахара
5г сливочного масла

1 ст.л. сухого молока
210-220г воды 25С

коричная отсдобка

1 ст.л. молотой корицы
2 ст.л. сахара
15г сливочного масла кусочками.





Замесить тесто в режиме песочное/пельменное.

Поставить в холодильник на 20мин.


Затем поставить ведерко с тестом в хлебопечку и вкл режим Основной Белый хлеб.

В последнюю минуту вымешивания теста всыпать отсдобку по-чуть чуть, чтоб она не полностью вмесилась, а мраморно.

 Или же руками её завернуть в тесто на столе: уже вымешенное, расправленное в пласт тесто посыпать отсдобкой  завернуть в рулет,  и уложить скрученное тесто бродить дальше внутри хлебопечки и выпекаться по расписанию.

Когда хлеб полностью остынет, в 1 ст.л. жирного молока или сливок добавлять сахарной пудры, растирая пока не получится густой сахарный крем - глазурь. Обмазать верх, давая глазури стекать по бокам и дать подсохнуть.
Хлебец маленький, чувствую, что до завтрашнего восхода солнца не доживет, особенно если я просплю завтрак! Снимаю при электрическом свете.

11 comments:

  1. Какая прелесть! Надо доставать свою хлебопечку...:)

    ReplyDelete
  2. Доброе утро Люда!
    Ведерко с тестом можно ставить в холодильник или тесто отдельно держать в холодильнике?
    janneta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день, janneta!

      Обязательно в ведерке и не ничем не накрывать, чтоб успело остыть и схватиться перед вымешиванием.

      Отмечу, что в исходном рецепте 8г сухих активных дрожжей марки Ходжсон Милл. поскольку я не знаю какой у них штамм, у меня Флейшманновские есть и Саф-лефюр... и поскольку я знаю, что они так много дрожжей кладут, потому что корица угнетает дрожжевое брожение, я предпочла взять дрожжей примерно 5г. А корицу вперемешку с сахаром и маслом не в начале замеса ввести, а в самом конце или после замеса - слоисто. Сдоба и корица так меньше угнетают дрожжи.

      Успеха вам!

      Delete
  3. Люда, здравствуйте!

    Я еще в вашем старом блоге с интересом читала про хлебопечки, а теперь и тут. Знаю еще что у вас есть большая х/п Виртуозо. Кажется, и я уже для нее созрела и теперь вот думаю, маленькая или большая. Какую бы вы посоветовали для семьи из трех человек? Спасибо!

    Ирина.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Ирина.

      дело не в размере семьи и даже не в хлебопечке, а в том, что мой отзыв - личный и мало что значит :)

      Согласно моему опыту, из имеющейся у меня муки... не какой-то специальной, а обычной канадской , самой обычной и неважно, дешевой или дорогой, из канадского продуктового магазина... у меня получается печь хлеб на "автомате" только в миниЗо.

      В большой Зо мне надо обязательно формовать заготовку для хлеба вручную или хотя бы сразу после замеса сложить тесто в шар на столе, натянуть его и уложить обратно в дежу бродить, обминаться, формоваться и выпекаться на автомате. То есть set it and forget it в большой Зо у меня не получается. Во всяком случае такой идельный и хороший как в миниЗо на автомате от начала до конца не получается.

      С другой стороны, я тесто ставлю на хлеб когда я что-то ещё на кухне делаю. Мне нетрудно по звонку таймера повернуться к большой Зо и свернуть тесто в конце замеса. Так что для хлеба на семью из д в у х человек (и собаки) я всегда беру большую Зо.

      Хлеба из маленькой Зодзируши нам хватает буквально на один прием пищи и перекус. Может, потому, что мы без мяса и жира в рационе много хлеба с "пустыми" щами едим, не знаю. Исключением является, конечно, сдоба, её хватает на десерт или к чаю на сутки-полтора.

      Так что для меня две Зо - не проблема. Большая стоит на кухне. Малышка легко убирается, она размером с бутылку кока-колы, легонькая. Мне их муж подарил, он ему были по карману и я обеим нашла применение. И сыну - пока ещё неженатому- обе посоветовала взять.

      Но Филипп хлеб печет практически всегда в большой, потому что из его муки в ней хлеб получается прекрасный на полном автомате и потому что хлеб такой вкусный, что все соседи сбегаются ломоть свежего съесть (он живет с roommates в большом особняке), что если мало испечь, то грустно как-то. Быстро кончается :)

      Delete
  4. Добрый вечер Люда!
    Можно я задам вопрос не по теме?
    Я помню в старом блоге Вы написали рецепт американской пиццы, кажется deep pan pizza или я ошибаюсь...
    То есть она печется в глубокой форме.
    И фото было на блоге.
    Где мне в инете поискать этот рецепт?
    janneta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый вечер, janneta!
      Текст статьи.

      Я увидела как делают эту пиццу (пиццу с пепперони в глубокой формочке) по телеку недели две-три тому назад. Вот этот эпизод АТК, 2й сезон
      http://www.americastestkitchen.com/episode/93-pizza-night?incode=MASAZ00L0
      И с тех пор с нетерпением ждала большого сборища у нас за столом, чтобы приготовить такую, именно такую - с толстой мягкой поджаристой с масле корочкой и тоннами расплавленного сыра со слоем хрустящих кружочков пепперони по самому верху. Боже мой, как вкусно!

      Рецепт
      Pepperoni Pan Pizza
      на две формовых пиццы диаметром по 25см.

      2 1/3 стак муки (331g) (all purpose flour, 1 cup = 5oz =142g)
      1/2 ч.л. соли (3g)
      1 пакетик (8г) быстрорастворимых дрожжей
      2 ч.л. сахара
      2 ст.л. оливкового масла
      200мл обезжиренного молока

      В начинку: моццарелла пониженной жирности (по полтора стакана тертой моццареллы на каждую пиццу), пепперони (примерно 50г на одну пиццу). Соус - ниже.

      Тесто месят на средней скорости в КА миксере в течение 5 мин, пока не получится гладкое, мягкое шелковое тесто (воду/молоко подливать соответственно, на ошупь).

      Дать тесту выбродить, пока не увеличится в объеме вдвое. Разделать на две равных порции , округлить, прикасаясь очень легкими движениями, чтобы не затянуть тесто и не сделать его тугим и жестким. Дать лепешкам полежать на столе. Слегка выкатать в лепешки диаметром 18см. Потом вытянуть на весу до лепешек диаметром 25см, стараясь чтобы бортики были толще чем середка.

      В две формы для тортов диаметром 25 см с бортиками высотой 5 см влить по 3 ст.л. оливкового масла. Распределить масло по дну и смазать стенки форм. Уложить в формы лепешки теста , накрыть пленкой и дать постоять как минимум 15-20мин перед выпечкой. Тем временем прогреть духовку до 400Ф, установив решетку на самой нижней полочке.

      После того как диски теста для пиццы обмякли и вспухли во время расстойки, начинить их ( 2/3 стакана соуса в каждую пиццу, 1.5 стакана тертого на терке слегка обезжиренногго сыра и 50г пепперони).

      Печь в течение 20мин при 400Ф. Потом дать пицце постоять 1 мин в форме и вынуть из формы с помошью лопатки или шпателя.

      Вкусно очень. Низ будет поджаристо--хрустящий с масле. Практически все масло так и останется на дне формы, после того как вынешь из неё пиццу на разделочную доску или блюдо. Мякиш шелковисто- мягкий, очень пышный. ВКУСНО.

      Примечание 1. У меня не было муки средней силы в кладовке, так что я взяла 2 стак хлебопекарной и 1/3 стакана кондитерской муки.

      Примечание 2. У меня также не нашлось обезжиреного молока в холодильнике а покупать 200г молока было лень. Так что я взяла в тесто закваски с 200г воды и добавила в тесто 10г порошка обезжиренного быстрорастворимого молока.

      Delete


    2. Соус для пиццы из молотых помидоров (Crushed Tomato Sauce)


      Самой главной характеристикой соуса для пиццы является его яркость, живость. При этом не имеется в виду цвет соуса. Речь идет о ярких вкусовых нотах. Чтобы томатный соус для пиццы получился ярким, помогают два приема.

      Один из них - кислинка. Тусклый и неинтересный томатный соус можно сделать ярче, добавив в него ложку красного винного уксуса или лимонного сока.

      Второй прием - не переваривать помидоры. Дело в том, что есть разница между томатным соусом для макаронных изделий и томатным соусом для пиццы. Томатный соус для макарон тщательно варят, чтобы ароматы овощей, пряностей и специй соединились вместе. Соус для пиццы - не варят! Ведь он подвергается тепловой обработке в духовке, во время выпечки пиццы.

      Рецепт

      1 банка (0.8л, 28 унций) молотых помидоров
      2 ст.л. красного винного уксуса или лимонного сока
      5 зубчиков чеснока, измельчить
      1 ч.л. соли


      по желанию добавить
      1/4 ч.л. свежесмолотого черного перца
      1 ч.л. сухого орегано
      1 ч.л. сухого базилика

      Все перемешать и использовать для пиццы (4 ст.л., т.е. 1/4 стак, на одну пиццу диаметром 20-30см, из 150г теста). Этот соус хорошо хранится до двух недель в холодильнике или несколько месяцев в морозильнике. Он на удивление вкусен!

      Если у вас нет молотых помидоров в банках, то можно приготовить соус из свежих помидоров. Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам, выдавить и выбросить семена. Размолоть мякоть помидоров ( с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна), довести до кипения с небольшим количеством соли и дальше заправить чесноком, винным уксусом и пряностями по рецепту.

      Рецепт взят из книги Peter Reinhart (2003) American Pie. My Search for the Perfect Pizza.

      Delete
  5. Огромное Спасибо !!!

    ReplyDelete
  6. Люда, здравствуйте! Как хорошо, что я все комментарии к десертному хлебцу прочитала! Мне как раз сейчас про пиццу нужно было. С тестом я определилась - научилась печь тонкую пиццу, как сыну нравится, а вот с начинкой еще совершенства не достигла. Буду соус готовить по Вашему рецепту. Может, одобрят.

    ReplyDelete