Сегодня я принесла большой хлеб из магазина, а в хлебопечке испекла сладкий хлебец с корицей по рецепту на пакете с мукой общего назначения с мельницы Ходжсон. Недалеко от нас, в штате Иллинойс.
основное тесто
270г муки в.с.
6г соли
4.5г сухих активных дрожжей
5 г сахара
5г сливочного масла
1 ст.л. сухого молока
210-220г воды 25С
коричная отсдобка
1 ст.л. молотой корицы
2 ст.л. сахара
15г сливочного масла кусочками.
Замесить тесто в режиме песочное/пельменное.
Поставить в холодильник на 20мин.
Затем поставить ведерко с тестом в хлебопечку и вкл режим Основной Белый хлеб.
В последнюю минуту вымешивания теста всыпать отсдобку по-чуть чуть, чтоб она не полностью вмесилась, а мраморно.
Или же руками её завернуть в тесто на столе: уже вымешенное, расправленное в пласт тесто посыпать отсдобкой завернуть в рулет, и уложить скрученное тесто бродить дальше внутри хлебопечки и выпекаться по расписанию.
Когда хлеб полностью остынет, в 1 ст.л. жирного молока или сливок добавлять сахарной пудры, растирая пока не получится густой сахарный крем - глазурь. Обмазать верх, давая глазури стекать по бокам и дать подсохнуть.
Хлебец маленький, чувствую, что до завтрашнего восхода солнца не доживет, особенно если я просплю завтрак! Снимаю при электрическом свете.
Какая прелесть! Надо доставать свою хлебопечку...:)
ReplyDeleteАга! :)))
DeleteУдачи!
Доброе утро Люда!
ReplyDeleteВедерко с тестом можно ставить в холодильник или тесто отдельно держать в холодильнике?
janneta
Добрый день, janneta!
DeleteОбязательно в ведерке и не ничем не накрывать, чтоб успело остыть и схватиться перед вымешиванием.
Отмечу, что в исходном рецепте 8г сухих активных дрожжей марки Ходжсон Милл. поскольку я не знаю какой у них штамм, у меня Флейшманновские есть и Саф-лефюр... и поскольку я знаю, что они так много дрожжей кладут, потому что корица угнетает дрожжевое брожение, я предпочла взять дрожжей примерно 5г. А корицу вперемешку с сахаром и маслом не в начале замеса ввести, а в самом конце или после замеса - слоисто. Сдоба и корица так меньше угнетают дрожжи.
Успеха вам!
Люда, здравствуйте!
ReplyDeleteЯ еще в вашем старом блоге с интересом читала про хлебопечки, а теперь и тут. Знаю еще что у вас есть большая х/п Виртуозо. Кажется, и я уже для нее созрела и теперь вот думаю, маленькая или большая. Какую бы вы посоветовали для семьи из трех человек? Спасибо!
Ирина.
Здравствуйте, Ирина.
Deleteдело не в размере семьи и даже не в хлебопечке, а в том, что мой отзыв - личный и мало что значит :)
Согласно моему опыту, из имеющейся у меня муки... не какой-то специальной, а обычной канадской , самой обычной и неважно, дешевой или дорогой, из канадского продуктового магазина... у меня получается печь хлеб на "автомате" только в миниЗо.
В большой Зо мне надо обязательно формовать заготовку для хлеба вручную или хотя бы сразу после замеса сложить тесто в шар на столе, натянуть его и уложить обратно в дежу бродить, обминаться, формоваться и выпекаться на автомате. То есть set it and forget it в большой Зо у меня не получается. Во всяком случае такой идельный и хороший как в миниЗо на автомате от начала до конца не получается.
С другой стороны, я тесто ставлю на хлеб когда я что-то ещё на кухне делаю. Мне нетрудно по звонку таймера повернуться к большой Зо и свернуть тесто в конце замеса. Так что для хлеба на семью из д в у х человек (и собаки) я всегда беру большую Зо.
Хлеба из маленькой Зодзируши нам хватает буквально на один прием пищи и перекус. Может, потому, что мы без мяса и жира в рационе много хлеба с "пустыми" щами едим, не знаю. Исключением является, конечно, сдоба, её хватает на десерт или к чаю на сутки-полтора.
Так что для меня две Зо - не проблема. Большая стоит на кухне. Малышка легко убирается, она размером с бутылку кока-колы, легонькая. Мне их муж подарил, он ему были по карману и я обеим нашла применение. И сыну - пока ещё неженатому- обе посоветовала взять.
Но Филипп хлеб печет практически всегда в большой, потому что из его муки в ней хлеб получается прекрасный на полном автомате и потому что хлеб такой вкусный, что все соседи сбегаются ломоть свежего съесть (он живет с roommates в большом особняке), что если мало испечь, то грустно как-то. Быстро кончается :)
Добрый вечер Люда!
ReplyDeleteМожно я задам вопрос не по теме?
Я помню в старом блоге Вы написали рецепт американской пиццы, кажется deep pan pizza или я ошибаюсь...
То есть она печется в глубокой форме.
И фото было на блоге.
Где мне в инете поискать этот рецепт?
janneta
Добрый вечер, janneta!
DeleteТекст статьи.
Я увидела как делают эту пиццу (пиццу с пепперони в глубокой формочке) по телеку недели две-три тому назад. Вот этот эпизод АТК, 2й сезон
http://www.americastestkitchen.com/episode/93-pizza-night?incode=MASAZ00L0
И с тех пор с нетерпением ждала большого сборища у нас за столом, чтобы приготовить такую, именно такую - с толстой мягкой поджаристой с масле корочкой и тоннами расплавленного сыра со слоем хрустящих кружочков пепперони по самому верху. Боже мой, как вкусно!
Рецепт
Pepperoni Pan Pizza
на две формовых пиццы диаметром по 25см.
2 1/3 стак муки (331g) (all purpose flour, 1 cup = 5oz =142g)
1/2 ч.л. соли (3g)
1 пакетик (8г) быстрорастворимых дрожжей
2 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
200мл обезжиренного молока
В начинку: моццарелла пониженной жирности (по полтора стакана тертой моццареллы на каждую пиццу), пепперони (примерно 50г на одну пиццу). Соус - ниже.
Тесто месят на средней скорости в КА миксере в течение 5 мин, пока не получится гладкое, мягкое шелковое тесто (воду/молоко подливать соответственно, на ошупь).
Дать тесту выбродить, пока не увеличится в объеме вдвое. Разделать на две равных порции , округлить, прикасаясь очень легкими движениями, чтобы не затянуть тесто и не сделать его тугим и жестким. Дать лепешкам полежать на столе. Слегка выкатать в лепешки диаметром 18см. Потом вытянуть на весу до лепешек диаметром 25см, стараясь чтобы бортики были толще чем середка.
В две формы для тортов диаметром 25 см с бортиками высотой 5 см влить по 3 ст.л. оливкового масла. Распределить масло по дну и смазать стенки форм. Уложить в формы лепешки теста , накрыть пленкой и дать постоять как минимум 15-20мин перед выпечкой. Тем временем прогреть духовку до 400Ф, установив решетку на самой нижней полочке.
После того как диски теста для пиццы обмякли и вспухли во время расстойки, начинить их ( 2/3 стакана соуса в каждую пиццу, 1.5 стакана тертого на терке слегка обезжиренногго сыра и 50г пепперони).
Печь в течение 20мин при 400Ф. Потом дать пицце постоять 1 мин в форме и вынуть из формы с помошью лопатки или шпателя.
Вкусно очень. Низ будет поджаристо--хрустящий с масле. Практически все масло так и останется на дне формы, после того как вынешь из неё пиццу на разделочную доску или блюдо. Мякиш шелковисто- мягкий, очень пышный. ВКУСНО.
Примечание 1. У меня не было муки средней силы в кладовке, так что я взяла 2 стак хлебопекарной и 1/3 стакана кондитерской муки.
Примечание 2. У меня также не нашлось обезжиреного молока в холодильнике а покупать 200г молока было лень. Так что я взяла в тесто закваски с 200г воды и добавила в тесто 10г порошка обезжиренного быстрорастворимого молока.
DeleteСоус для пиццы из молотых помидоров (Crushed Tomato Sauce)
Самой главной характеристикой соуса для пиццы является его яркость, живость. При этом не имеется в виду цвет соуса. Речь идет о ярких вкусовых нотах. Чтобы томатный соус для пиццы получился ярким, помогают два приема.
Один из них - кислинка. Тусклый и неинтересный томатный соус можно сделать ярче, добавив в него ложку красного винного уксуса или лимонного сока.
Второй прием - не переваривать помидоры. Дело в том, что есть разница между томатным соусом для макаронных изделий и томатным соусом для пиццы. Томатный соус для макарон тщательно варят, чтобы ароматы овощей, пряностей и специй соединились вместе. Соус для пиццы - не варят! Ведь он подвергается тепловой обработке в духовке, во время выпечки пиццы.
Рецепт
1 банка (0.8л, 28 унций) молотых помидоров
2 ст.л. красного винного уксуса или лимонного сока
5 зубчиков чеснока, измельчить
1 ч.л. соли
по желанию добавить
1/4 ч.л. свежесмолотого черного перца
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. сухого базилика
Все перемешать и использовать для пиццы (4 ст.л., т.е. 1/4 стак, на одну пиццу диаметром 20-30см, из 150г теста). Этот соус хорошо хранится до двух недель в холодильнике или несколько месяцев в морозильнике. Он на удивление вкусен!
Если у вас нет молотых помидоров в банках, то можно приготовить соус из свежих помидоров. Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам, выдавить и выбросить семена. Размолоть мякоть помидоров ( с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна), довести до кипения с небольшим количеством соли и дальше заправить чесноком, винным уксусом и пряностями по рецепту.
Рецепт взят из книги Peter Reinhart (2003) American Pie. My Search for the Perfect Pizza.
Огромное Спасибо !!!
ReplyDeleteЛюда, здравствуйте! Как хорошо, что я все комментарии к десертному хлебцу прочитала! Мне как раз сейчас про пиццу нужно было. С тестом я определилась - научилась печь тонкую пиццу, как сыну нравится, а вот с начинкой еще совершенства не достигла. Буду соус готовить по Вашему рецепту. Может, одобрят.
ReplyDelete