Xлеб из муки в.с. и хлеб белый из муки в.с. - это два разных сорта хлеба. В "хлебе" меньше дрожжей и нет сахара по сравнению с "белым хлебом" из той же муки. Он, можно сказать, самый основной, самый простой и чистый хлеб из пшеничной муки.
Хлеб из пшеничной муки
на один кирпичик весом 600г
из фунта муки - полтора фунта хлеба
400г муки в.с. *
2.5г сухих дрожжей (САФ-левюр)
5.2г соли
вода или вода в смеси с сывороткой по влагоемкости:
50г сыворотки с кефира (можно до 80г воды для теста заместить кислой сывороткой)
+230г холодной воды на замес теста
+30г горячей воды 40С на размачивание сухих дрожжей и приготовление раствора соли
*Мука должна быть советского образца, с достаточным количеством сахара в муке - 20-25г сахара на кг муки и с нормальной сахарообразующей способностью.
Дрожжи смешать с чайной ложечкой муки и размочить в ложке горячей воды (38-42С) в течение 15мин. Соль растворить в столовой ложке горячей воды (необязательно для домашнего замеса на мелкой чистой соли, но вода на раствор соли учитывается отдельно).
Замесить тесто: 2 минуты спокойного перемешивания, посмотреть как масса себя ведет, достаточно ли воды. Потом 8-10минут перемешивания на умеренной скорости до получения однородного мягкого теста. Проверить температуру теста, она должна быть примерно 28С.
Накрыть дежу и оставить тесто в покое при комнатной температуре (18-24С) в течение примерно часа, можно полутора, если совсем прохладно. Тесто набухнет. В нем образуется клейковина. Теперь тесто месят - обминают до начального объема вымешиванием в миксере.
Тесто из очень деликатной муки (9-10г белка) месят лишь до получения гладкого сияющего шара с пузырями по поверхности, первыми пленками клейковины (начальная стадия развития клейковины) . Тесто из сильной муки (12-13г белка) месят подольше, как минимум до умеренного развития клейковины (более тонких пленок), а не то хлеб получится чересчур жесткий, с дубовой коркой.
Снова проверить температуру теста, она должна быть примерно 28С. Накрыть и поставить бродить до спелости, примерно 2 часа при комнатной температуре. Тесто хорошо вырастет, при разделке будет иметь яркий приятный солодово-спиртовой аромат (квасной).
Для формового хлеба тесто опять промешивают до полного сдутия и образования гладкого сияющего шара с мелкой пузырчатостью по поверхности. Сворачивают и дают 20-30мин покоя, потом вываливают в смазанную маслом формочку.
Дают расстойку примерно час при 35С и выпекают 50-60мин при 200С.
Иллюстрации
Мука высшего сорта, аналог европейской муки тип 55 (немецкий тип 550, итальянской 00, media forza, W 180-250, F.N. 270-290, contenuto proteico 12% sul secco )
Обычная для Европы сила муки - деликатная, мягкая мука с 10% белка на 100г муки стандартной влажности 14.5%. Из 100г муки отмываетеся примерно 32г клейковины.
Но в ней ненормально низкое для европейской муки и советской муки содержание сахара - всего 3г на кг, вместо 20-25г на кг муки. Поскольку мука без добавок солода, то это выдает низкое содержание в муке примеси проросшего зерна, то есть фермента альфа-амилазы. Чуть-чуть сахара и белого солода в муке помогут тесту лучше бродить, вовремя созреть.
Правка муки: 400г муки +10г сахара или светлой мальтозной патоки, + 1-2г диастатического солода, + 0.5-1г лецитина, + малюсенькая щепотка витамина С = 10mg Vit C (1Tbsp freshly squeezed lemon juice, in a pinch). В СССР обычно вносили 25мг аскорбинки и 3.5 г белого солода на каждый кг муки в тесте (двухкомпонентный улучшитель №2).
15мин размачивания сухих дрожжей в воде при 40С.
Замес. Все отмерили и добавили в дежу.
Перемешиваем 2 минуты на малой скорости. У меня сразу стало видно, что воды мало. Сразу схватился грубый лохматый ком, терлась сухая крошка по краям дежи.
Добавила ложку воды. Ага! Уже лучше!
8-10минут перемешивания до однородности на 2й скорости (Бош компактный). Получится однородное тесто.
Проверяем температуру. Попали в яблочко!
Накрываем и оставляем на час в покое. В этот период тесто о б р а з у е т с я. Вода проникает внутрь частиц муки, реагирует с белками, молекулы белков набухают и образуют резиноподобную матрицу - клейковину.
Мука - не отдельные молекулы того и сего . Мука - это кусочки и комочки, как бы очень мелкая крупка, крупные и твердые агрегаты с точки зрения молекул воды вокруг них. Им надо время, чтоб размокнуть, чтоб вода проникла внутрь. А - обойная пшеничная, Б - мука в.с.
В чистом виде, отмытая от крахмала в тесте, его белковая основа выглядит так. Она образуется за 20-60мин покоя или спокойного вымешивания.
В квартире 22С. Тесто за час благополучно остыло до 24С
Клейковина уже есть, но совершенно не развита. Тесто нужно вымесить. Растереть и растянуть набухшие комочки муки в сияющую однородную массу.
Эта мука в.с. деликатная, дает небольшое количество нежной клейковины, так что месим лишь до начала развития клейковины. Пока не получится шар блестящий, с пузырьками по поверхности, а тесто растянутое в руках даст красивую пленку.
Включаем миксер на низкую скорость. На фото Бош компактный. Тесто благополучно сдуется и съёжится, откажется вымешиваться. Прилипнет к стенкам и крюк будет вертеться в центре у голого дна. Это временно! Это потому, что теста в деже мало. 0.5л теста в четырехлитровой деже.
Включаем миксер на высокую скорость и вымешиваем тесто до начала развития клейковины. В сумме с первой минутой на низкой скорости и второй минутой работы крюка вхолостую у теста из этой муки вся "обминка" - вымешивание до пленок клейковины - заняла 4 минуты.
Тесто стало шелковое, заблестело, запузырилось
Тянется в пленки с захваченными пузырями воздуха между слоями клейковины
Сворачивается в прехорошенький колобок с натянутой пузырящейся поверхностью
Накрываем и оставляем бродить до спелости. Примерно на 2 часа. Спелое тесто стоит красивым круглым куполом. При нажатии не выправляется, но и не сдувается безвольно. Стоит. При вываливании на стол дышит спелостью - квасным хлебным ароматом кваса, солода, спирта.
Тесто за 20мин до разделки положено обмять. Это значит, что снова месим его в миксере до полного сдутия и пузырчатости и пленок. Эта обминка-вымешивание произойдёт очень быстро. Тесто спелое, клейковина была развита вымешиванием 2ч тому назад и брожением как таковым. Обминка заняла всего 2 мин
Расстойка под пленкой заняла 55мин при 35С
Как выяснилось позже можно было бы ещё 5минут расстойки дать, чтоб тесто выросло до верха, до краев формочки.
В пекарне хлеб печется в "увлажненной печи" (т.наз. холодный пар) и в большом количестве, загрузка печи под завязку. Большое число буханок выпекаемого теста в формочках парИт, поверхность хлеба, мокрая и холодная, хорошо растягивается хорошо вздувается.
Дома я имитирую этот процесс либо выпечкой теста в формочке внутри хлебопечки, либо ставлю хлеб в духовку, формочку внутри большой утятницы-гусятницы (по-американски - индюшатницы) с крышкой. А иначе маленький хлебец внутри огромной духовки пересохнет, "потеряется".
Если поверхность теста при расстойке подсохла, то перед выпечкой её можно сбрызнуть водичкой из пульверизатора
Первые 30мин при 200-220С под крышкой, вторые 30мин выпечки в открытую. Так получается хлеб, неотличимый от советского заводского второй половины 20 века.
Технологические подробности из инструкций
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
Хлеб подовый или формовой весом 0.5-1.1 кг для штучного и до 3кг для весового. Формочки любой конфигурации и обхема, подовый - продолговато-овальный или округлый с наколами или 4-6 косыми надрезами. Батоны хлеба из муки в.с. весом 1 кг имеют 35см в длину и 17см в ширину, круглый имеет диаметр 26см.
1 кг муки в.с., 10г прессованных дрожжей для опарного метода (20-25г для безопарного метода), 13г соли, вода по влагоемкости муки до получения мягкого теста.
Тесто готовится как опарным, так и безопарным способом. Безопарное тесто замешивается при температуре 27-29°С, продолжительность брожения 2,5-3 ч. Готовое тесто для формовго хлеба делят, укладывают в формы и направляют на расстойку. Куски для подового округляют, дают предварительную расстойку, потом закатывают в шары или батоны. Расстойка 40-60 мин. Перед посадкой в печь куски теста для подового надрезают или накалывают. При крепком тесте надрезы делают глубокие и косые, при слабом-неглубокие и прямые. Продолжительность выпечки в увлажненной камере при 220-240°С хлеба массой 1 кг подового 33-35 мин, формового 49-50 мин.
Картинки заводского хлеба из пшеничной муки в.с., из республики Коми и из Кабардино-Балкарии
Безопарный способ
Расход дрожжей составляет: прессованных 1,5-2,5%, жидких 40-50% к массе муки. Продолжительность брожения 2,5-3 ч при температуре 28-30°С. Через 50-60 мин после начала замеса тесто обминают. Если мука сильная, то его обминают 2 раза, причем последний раз - за 20-30 мин до конца брожения.
Разделка теста на подовый хлеб включает операции деления теста на куски, округления, закатки, предварительной расстойки, формования.
Предварительная расстойка заключается в выдержке теста в течение 3- 5 мин, при которой тесто после механического воздействия снова становится однородным. При этом требуется, чтобы температура окружающей среды была 30-32°С и чтобы изделия при этом не заветривались. Лучше, когда окружающий воздух увлажнен.
Окончательная расстойка служит для брожения теста перед посадкой в печь, она должна проводиться при температуре 35-40°С в увлажненной воздушной среде с относительной влажностью не менее 75-80°С.
Во время разделки теряется почти весь углекислый газ, накопившийся до этого в тесте. Перед расстойкой в тесте остается 8-14%, а во время расстойки образуется 86-92% всего количества углекислого газа, содержащегося в тесте при посадке в печь. Следовательно, основное значение в получении хорошо разрыхленного продукта принадлежит брожению при расстойке теста в кусках и в первый период выпечки.
Из теста, которое более интенсивно обрабатывалось машинами получаются изделия большего объема, с лучшей структурой пористости и с более светлым мякишем.
Страницы из технологических инструкций 1988г по безопарному методу создания дрожжевого теста из пшеничной муки, кликабельно.
Добрый Вечер, Люда!
ReplyDeleteЯ и так не перестаю удивляться вашей эрудиции и высочайшей степени профессионализма, но эта статья... Это всё!
Это же самое родное и нужное! Мой дорогой пшеничный хлебушек. Прекрасно! Попробую обязательно поставить безопарный вариант по вашей статье.
Сейчас, как раз, продолжаю учиться замешивать. Тесто сейчас стоит в прохладе, в покое, после смешивания всех ингредиентов на 1-ой скорости в течение 10 минут. Оставляю тесто минут на 30-40.
Люда, подскажите, пожалуйста, а в случае с тем же пшеничным хлебом, но на опаре, как быть с этой паузой после смешивания всех ингредиентов на 1-ой скорости. Здесь понятно. Час тесто постояло, и дальше замес.
А опарное тесто? Безопарное может бродить и 3 часа. 1 час из этих трех часов был паузой для образования клейковины, я правильно понимаю?
А опарное тесто на такой же хлеб, бродит по идее 1-1,5 максимум. Оставлять на 30 минут?
Добрый вечер, Никита.
DeleteРазделяю ваш энтузиазм по поводу самого родного и нужного пшеничного хлеба. Когда такой хлеб есть, вынимаешь его из печи, душа будто домой возвращается. Отдыхает. Поразительно изящный и настоящий хлеб...
Я показала только класический безопарный метод, 4 ч брожения, которым никто в наше время уж и не пользуется, лишь для иллюстрации трансформаций теста и метода как такового. Безопарных методов же м н о г о.
Так и опарных - много. И у каждого метода приготовления на "опаре", скажем, в системе советских технологий для пшеничного теста - на большой густой, традиционной густой, на большой жидкой, на малой жидкой, на холодной опаре и т.д...своя схема вымешивания-брожения.
Опарное тесто может вообще не бродить, а лишь 20мин отдыха получить после замеса и в разделку пускаться, А может и в течение 6 часов после замеса бродить и с о з д а в а т ь с я , с поступенчатым внесением в него соли, сдобы и так далее. Обобщений нет. Надо ориентироваться по Инструкции + по указаниям конкретного рецепта в Сборнике.
Если у вас нет Инструкций, то какой нибудь хороший учебник или вот тут справочник выложен
http://noval-factory.ru/spravochnik/
На ваши вопросы в общем виде ответы вы найдете вот в этом разделе по густым опарам и тесту на них
http://noval-factory.ru/spravochnik/khlebobulochnye_izdeliya/tekhnologia/prigotovlenie_testa_na_gustoy_opare/
и по жидким опарам и тесту на них
http://noval-factory.ru/spravochnik/khlebobulochnye_izdeliya/tekhnologia/prigotovlenie_testa_na_zhidkoy_opare/
Большое спасибо за ссылки, Люда! Буду изучать обязательно!
DeleteПозамешивал я тесто сегодня. Результат один и тот же. Попытаюсь объяснить все очень подробно. Смотрите...
1) Тесто замешивается в первые 10 минут на отлично! Собирается в единый ком, становится мягким и податливым. Тесто гуще вашего, как на нарезной батон, но очень мягкое. Перегрева нет. Максимум t который был зафиксирован мной за все время замесов 27С. Не более. Воду беру холодную, около 5-10С. Отлежка теста во время паузы тоже в прохладе при 20С.
2). Как только тесто полежит 20-40 минут при 20С просто после замеса (10 минут до смешивания всех ингредиентов на 2-ой скорости) оно уже тянется в окошки клейковины. Довольно просто и легко. Видна определенная степень развитости уже сразу после отлежки.
Выглядит тесто, просто после отлежки в точности вот так:
http://miamor.smugmug.com/Baking/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B8-/i-GVhtBJG/0/X3/%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20018-X3.jpg
Удивляет даже, что оно просто полежало и так тянется, хм...
3). Как только я начинаю это прекрасное тесто вымешивать, будь то в Анкарсруме или в Боше, тесто начинает поначалу просто становится тугим. Словно вообще не вымешанное. Былое развитие клейковины просто после отлежки уходит тут же! При первых минутах замеса тесто выглядит в точности так:
http://miamor.smugmug.com/Baking/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B8-/i-R52XPNG/0/X3/%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B8%20%20%D0%B2.%D1%81%20001%20%2831%29-X3.jpg
Тугое, рвется, липнет.
4) Дальнейший замес - хоть бы хны. Ощущение что, я, представьте себе, начинаю его перемешивать. Оно становится сопливым и липким. Даже 20-30 минут замеса ничего не меняют. Перегрева - нет. Все под контролем.
Ваши фото, которые я вставил в свое повествование в точности отражают поведение моего теста на указанных этапах.
Что же это может быть? (Мука в/c разных сортов. Берет в среднем 65-70% воды). Дрожжи только открытые, либо сухие, либо инстантные SAF. Вода питьевая, и фильтрованная - везде один и тот же результат.
Никита, пожалуйста, не надо ссылаться на фотографи моего теста. Покажите вашего.
DeleteВам может казаться, что у вас "то же самое", но это на ваш взгляд, понимаете? Это как мне все ... кхм... китайцы кажутся на одно лицо. Я в них не разбирауюсь, глаз не заточен. Я-то свое тесто знаю как облупленное и сразу увижу в чем оно НЕ ТАКОЕ как ваше.
Кроме того, если вы работаете не с тестом хлебной консистенции, а с "пельменным", которое у вас собирается в единый ком уже в первые 10мин вымешивания, то вы не работаете с х л е б н ы м тестом и на этом наша беседа про развитие клейковины в х л е б н о м тесте заканчивается.
Можно печь хлеб из крутого теста? Да сколько угодно. Бублики можно из него испечь, и галеты. Чем не хлеб!? Из очень жидкого? Да. Блины называется такой хлеб. Но для них не развивают клейковину в ы м е ш и в а н и е м. В очень крутых видах теста клейковину развивают выкатыванием и, в жидких - обминками.
Хлебное тесто отличается тем, что оно вот такое как на картинках в статье выше. При перемешивании оно остается вязкой массой на дне дежи. Оно не лежит шаром в миске или колбасой в корыте, оно течет, ПО ТРУБАМ. Хлебное тесто с хлебозавода... вот так выглядит . Это - тесто на хлеб из пшеничной муки 1с, такой же как в статье выше, только мука не в.с., а 1с.
http://miamor.smugmug.com/Baking/White-Bread/i-9GrL9ft/0/S/firmenniy_76-S.jpg
http://miamor.smugmug.com/Baking/White-Bread/i-RnvbfCb/0/S/firmenniy_75-S.jpg
Весь процесс
http://www.press-line.ru/novosti/2014/01/kak-eto-sdelano-krasnoyarskiy-hleb-firmenny.html
Я специально показала в начале статьи, что если ком собирается в первые минуты замеса, то ВОДЫ МАЛО. Мне пришлось добавить ещё ложку воды, плюс 30г "на соль и дрожжи", т.е. на 45г больше чем в вашем раскладе. Ибо при вашем раскладе у меня не получалось теста на х л е б.
Хорошо, Люда! Буду замешивать завтра тесто гораздо жиже, чем обычно. По консистенции посмотрю, чтобы было, как Ваше.
DeleteФотографии все - от начала замеса и до конечного результата с меня. Прикреплю к комментарию о результатах как раз.
Если все подтвердится, и окажется, что руки у меня на месте (дело будет именно в консистенции) - тогда все отлично. Дело в том, что я привык к относительно плотному тесту, когда работал с ним руками..Но, конечно, оно никогда не было пельменным по консистенции.
Я и развивал в нем клейковину, в основном замесом до гладкости и аутолизом. Частенько скалкой работал. Тесто пузырилось на ура. Хлеб был вкуснейший! Видимо от этой привычки нужно отходить как можно скорее. Спасибо, что указали на Проблему. Вот тут, похоже, ошибка то и закралась.
Я, часто ориентировался по тесту достаточно плотному. Не опять-таки я не могу сказать, что оно пельменное. Конечно же нет. Но и не такое, как ваше. На вскидку мне и воды придется лить все 70 % по гидратации, если не больше. У меня еще проблема была. Вот, что самое главное. Выяснилось, что из кранов бежит очень жесткая вода. Фильтр не спасал вообще. В общем целая история...Так вот она мне хорошенько портила тесто, а я не мог понять в последнее время в чем дело. Представьте себе... Тесто достаточно мягкой консистенции (обычное) из муки высшего сорта Пышечка я замешивал где-то в районе 58% гидратации. Сейчас такое же тесто из той же муки уже 65% приблизительно. А дело оказалось в воде. Поэтому ситуация с водой и тестом, которое становилось соплями с процессом брожения и разжижалось не понятно от чего сильно замедлило мой прогресс с замешиванием теста в миксере.Невольно я стал делать и тесто погуще. От чего только проиграл. К тому же мне казалось, что тесто на подовый хлеб густое, а оно просто вымешивается до хорошего развития клейковины и достаточное мягкой консистенции.
За ссылки отдельное спасибо. Они для меня очень ценны. А ваша последняя статья о хлебе просто целое руководство. Буду учиться.
Никита, тесто поплотнее, тесто с р е д н е й консистенци, которое не липнет к пальцам, - это обычный прием у новичков, которые учатся не у человека рядом с ними, а самостоятельно. В таком случае новички не знают, что хлебное тесто становится достаточно "плотным" и нелипким лишь через 30-60мин вымешивания руками. И в результате льют недостаточно воды в начале вымешивания. "Чтоб не липло" и чтобы "был ком теста", а не каша на столе.
DeleteКонечно из теста поплотнее можно испечь хлеб. И подовый, и формовой, я не спорю, это особый вид хлеба - и вкусный и долго не черствеет, если хорошо вымешен и выброжен. Но с ним орудуют именно скалкой и хлеб получается не такой как из теста хлебной консистенции, вымешанного в миксере. Тесто поплотнее хлебного идет на лепные изделия, на лепную сдобу, на пирожки с лепной защипкой и т.д.
Этот факт просто-напросто показывает, что нюансы как состава хлеба (количество воды на грамм муки - консистенция теста) , так и технологии (как тесто месят) исключительно могущественны. Хлеб реагирует на все.
Аутолиз не развивает клейковину. Он её разрушает. Смысл слова аутолиз - "саморазъедание". Ферменты зерна-муки разъедают белки зерна-муки, "режут" молекулы белка на отрезки. Эти отрезки белков - аминокислоты идут в смоченном зерне-муке на питание зародыша, на построение тельца будущего ростка пшеницы. По этой причине отлежка мокрого зерна делает его мягким и оно плющится в пальцах, а отлежка тугого теста делает его податливым и тягучим, оно утрачивает упругость.
Потому отлежавшееся пельменное тесто, плотное тесто, тугое тесто, после аутолиза и становится из плотного и рвущегося мягким и тягучим, легко раскатывается скалкой и растягивается в пленки при лепке в пальцах, для просвечивающих начинкой пельмешков, красивого хвороста и т.д..
Р а з в и т и е клейковины - это именно приложение энергии извне, растягивание в пленки и складывание пленок вдвое, повторенное многократно. При этом между пленками захватывается воздух - ядро будущих пор в хлебе, а сами пленки получаются все тоньше и тоньше, впоследствии мякиш более тонкостенный, светлый, корочка менее грубая на укус - хрустящая и легко кусается и жуется, хлеб не черствеет чуть ли не неделю и т.д.. Частично развитие клейковины происходит при брожении. Давление газа изнутри прилагает энергию к тесту и растягивает клейковину в пленки - тесто "растет".
Короче, все это интересно и настоящее приключение :) Тем домашняя выпечка хлеба и завораживает. Не просто потому что хлеб получается обалденный, а ещё и интересно и есть такой аспект как мастерство. А человеку приятно быть компетентным, у м е т ь. Вот руки и тянутся к тесту - сделать что-то мастерски, почувствовать себя на высоте :)
Вода - да исключительно важна. Я уже махнула рукой на фильтры и беру на хлеб бутилированную мягкую, а на закваски так и вовсе дистиллированную. Хлеб на воде из-под крана можно испечь, но иногда тесто будет ставить тебя в тупик... именно из-за воды. Я рада, что вы заметили разницу, Никита. Молодец!
Тесто вам покорится!
Успехов!
Добрый Вечер, Люда!
DeleteСегодня замешивал тесто. На протяжении всего процесса делал фотографии. Вот, что получилось:
1). Подготовка ингредиентов:
http://s008.radikal.ru/i305/1501/8a/7e50f79a9100.jpg
2). Начало замеса в течении 1-ой минуты на 1-ой скорости. Видно, что в деже остается сухая мука:
http://s019.radikal.ru/i600/1501/02/89e20974401c.jpg
3). Я добавляю дополнительно 25 мл. воды и продолжаю замес:
http://s018.radikal.ru/i528/1501/70/9d3aaf20c11d.jpg
4). Переключаю миксер на 2-ую скорость. Замешиваю тесто до однородности в течении 10 минут.
http://s43.radikal.ru/i099/1501/75/9e5ee231ef86.jpg
5). Оставляю тесто на 1 час при 20-23С. Тесто после часовой паузы:
http://s015.radikal.ru/i331/1501/0c/c76885c6d6b7.jpg
6). Начинаю замешивать тесто. Сначала минуту на первой скорости до сдутия, затем еще 4 минут на 4-ой скорости. Тесто собирается в концу замеса в единый гладкий ком. Признаков наличия явных пузырей во время замеса нет. После тоже.
http://s47.radikal.ru/i115/1501/8b/f1428320d344.jpg
7). Состояние теста после 10 секунд покоя после замеса и снятия с крюка:
http://s49.radikal.ru/i125/1501/1b/3553ffa0787d.jpg
Тесто тянется. Не тугое. Пузырей особо нет. На столе можно свернуть, только если намочить немного руки водой или растительным маслом, так как иначе липнет.
Подвернул в шар:
http://s020.radikal.ru/i708/1501/e9/7b15a06bfa02.jpg
Тесто упругое. Пузерей совсем немного. Клейковина тянется, но не сильно. Субъективно я замесил тесто слишком жидким, как мне показалось. Идеальное тесто на чиабатту и для холодного брожения на хлеб с крупными порами. Но не на ГОСТовский хлеб.
Спустя минут 20 тесто уже не держало форму шара, и начало немного расползаться на столе.
Тесто: 400 г. муки в.с., 2,6 г. дрожжей САФ-Левюр, 5,2 г. соли. 305 г. воды.
Вот такой результат. Но желанных пузыриков не получилось, как и консистенции. В чем моя ошибка? Слишком влажное тесто, Люда?
Какой красивый миксер, Никита! И фото пркрасные. Спасибо!
DeleteЯ не вижу никаких ошибок, в т.ч. консистенция теста - не чиабатная, нормальная для хлеба и батонов по ГОСТу. Для чиабатты тесто мягче чем то, что вы показали на фото.
В подготовке дрожжей я не увидела их размачивания в горячей воде. Это обязательно. Вы этого не делаете? почему?
Судя по фото, у вас прекрасная сильная мука и очень большая дежа миксера, что снижает эффективность вымешивания , когда вы работаете с мелкими количествами муки (у моего компактного дежа в полтора раза меньше вашей, 3.7л против ваших 5.4л) Можно было бы и 5 и 8 минут тесто на фото месить для большей пузырчатости и по шару.
Это скорей всего один из решающих факторов, в сумме с крутой консистенцией почему вы раньше не получали быстрого развития клейковины.
Кроме того, учтите, что это безопарное тесто, ему ещё предстоят 2-3 интенсивных вымешивания, каждое по 2-5 минут ( в зависимости от силы муки) и 3ч дополнительного брожения и 1 час расстойки. В опарном все очевиднее и быстрее.
Для сворачивания теста в шар, для проверки клейковины, на стол и на руки наносят каплю масла или маргарина. КАПЛЮ, 1/8-1/4 ч.л.. Ни воды ни сухой муки на столе не надо. Ну или на минимально припудренном мукой столе, прикасаясь к тесту минимально припудренным и руками. Ни в коем случае не вода!
Большое Спасибо, Люда!)
ReplyDeleteДа, миксер - Замечательный! Дрожжи конечно размачиваю. Обязательно. Вот фото из сегодняшнего замеса:
http://s017.radikal.ru/i401/1501/c4/36daee85862d.jpg
Размачиваю дрожжи, как положено. В маленькой рюмке вода 38С и сухие активные дрожжи САФ-Левюр. Размачиваются дрожжи 15 минут на водяной бане, прикрытой сверху маленькой пиалой. Сама рюмка стоит в пиале с водой 40С. Получается такая конструкция :-)
Дежа действительно большая. Она, конечно же побольше вашей, совершенно верно. Да я тесто вроде бы и месил подольше. Но результат тот же остался, как мне показалось. После замеса потом еще пробовал вымешивать дальше. Тем не менее, нужно продолжать дальше. Уже что-то получается.
Да, действительно! Тесту еще бродить и бродить. Оно будет становиться только лучше. И крепче. Наверняка можно будет и подовый хлеб сделать без проблем.
Я пробовал подобный замес сегодня и урезав воду. Но всё ни то! Получается опять плотное тесто. А нам плотное не нужно. Мне оно тоже не нравится.
Масла или маргарин буду обязательно использовать! Спасибо!