Thursday, January 1, 2015

Seven Grain Bread in Zojirushi bread machines. Шершавчик.

Шершавый внутри и снаружи хлеб с крупкой. По замыслу он должен выпекаться из набора дробленых круп для каши "Семь семечек" - wheat, rye, triticale, oats, oat bran, barley, brown rice and flaxseed, но у нас такой не продается, да и не в этом дело. 

Его можно печь с любым шротом, чисто пшеничным, чисто ржаным, смешанным из разных круп и хлопьев, скажем чистого геркулеса, чистых овсяных или ржаных отрубей, чистого льна и т.д. 


Крупу и крупный шрот лучше замочить за час в кипятке (в воде по рецепту) и потом замешивать тесто. 

Хлопья (ржаные, пшеничные, полбяные, овсяные, пшенные, ячменные и т.д.) и чистые отруби или чистые семена (льна, подсолнечника, тыквы) замачивать нельзя. Их добавляют в тесто сухими, вместе с мукой.




Original bread recipe
from Mini Zo instruction booklet

Seven Grain Bread
1 3/4cup bread flour(225g)
1/4 cup Seven Grain Cereal (41g)
1/4tsp salt (1.4g)
1 tsp active dry yeast (2.8g)

1 1/2 Tbsp sugar (17g)
1 Tbsp butter (14g)

1Tbsp dry milk (8g)
3/4 cup water (180g)
Basic Bread - regular crust

По формуле успеха, 

с пересчетом с сухого молока на сметану или йогурт, ибо молочная кислота в молочнокислых продуктах несравненно улучшает качество этого хлеба, не передать насколько.

Шершавчик
на фунт хлеба

250г муки в.с. (или Сересоты, США + 0.5г лецитина, 1/8ч.л. Natural Calm Mg+Ca)
50г шрота с хлопьями и семенами льна
соли
сухих активных дрожжей

(вместо 19г сахара, 16г сливочного масла и сухого молока на 250г муки)
10г сахара или 13г пшеничной мальтозной патоки (светлой, недиастатической)
10г сливочного масла
100г сметаны жирностью 5.5% или йогурта жирностью 5.5-6%

160г воды (40С если в тесто берут хлопья или отруби; кипятка, если крупку запаривают и размачивают перед вмешиванием в тесто)

1) Сначала замесить тесто в режиме "печенье/паста". Это займет примерно 33минуты: 8 мин перемешивания + 20 мин покоя, чтоб дрожжи размокли  + 5 мин перемешивания размоченных дрожжей в тесте.

2) Добавить масло в дежу и вкл режим основной для белого хлеба, выбрав светлую корочку. И оставить её дальше печь по программе.


Ещё лучше он получается с закваской, как в рецепте шершавчика для большой Зодзируши Виртуозо, рецепт:


Шершавый хлеб 
adapted from the Seven Grain Bread, recipe from the  Zojirushi Virtuoso bread machine manual
   
На хлеб «Семь семечек»
в формочке 3,2л

250г спелой закваски (желательно кислой, 100г белой муки +150г воды)
400г белой пшеничной муки
100г смеси крупки или сырых хлопьев из семи видов злаков и семечек (пшеница, рожь, овес, полба, камют, кукуруза, семя льна, семя подсолнечника, 7 grain hot cereal from Bob’s Mill)
соли
5—6г сухих дрожжей
21г сахара
26г сливочного масла
250—300г воды
15г яичного белка (не обязательно)

Если крупка крупная, замочить её за час в кипятке (вода для теста). Дать остыть до комнатной Т. Хлопья НЕ замачивать.

Замесить тесто средней консистенции без масла.  Кусок сливочного масла положить сверху на тесто. Поставить дежу в хлебопечку и включить режим «Пшеничный хлеб» (черный хлеб в других моделях). Имеется в виду режим, в котором ингредиенты сначала стоят в покое 30-мин, потом вымешиаются 25мин, потом брожение, расстойка и т.п.

Поставить кухонные часы на полтора часа (сюда входит отлежка, вымешивание и часть брожения с одной обминкой). Когда они зазвенят, вынуть тесто, промять, выжимая пузыри, сформовать хлеб и уложить в формочку. Я убираю лопатки и смазываю штырьки антипригарной смесью, чтоб хлеб легко вынимался после выпечки. Вернуть формочку с тестом в хлебопечку, где оно должно получить ещё 45мин расстойки и потом 1 час выпечки.

Готовый хлеб остудить в течение часа, прежде чем резать.

29 comments:

  1. Добрый день Люда!
    Я испекла шершавый хлебушек по вашему рецепту и добавила воды 152 г, так как у меня мука Сересота 200 г воды берет на бэйсик белый хлеб.
    Остальное все взяла по рецепту и добавила ржаные хлопья и семена льна.
    Хлеб получился вкусный, но все равно нужно было еще уменьшить воду.
    Как мне рассчитывать кол-вы воды по вашим рецептам?
    Когда испеку опять это хлебушек, то потом выставлю фото этого хлебушка.

    И хочется испечь в хлебопечке хлеб с плотным мякишем, похожий и по вкусу на наши советские хлеба.Какой рецепт можно использовать в данном случае?
    janneta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый вечер, janneta!

      Воду для теста не столько рассчитывают, сколько определяют опытным путем. Так, я опытным путем становила, что мне для рецептов в хлебопечке надо воду на 1.3 умножать против количеств из сборничка, а дрожжи и соль - на 1.1.

      А при замесе потом придерживают или ложку воды или ложку муки, в зависимости от того, на что у нас подозрение, интуиция указывает. На то, что наша мука менее влагоемкая или более влагоемкая чем в предыдущий раз. Сейчас у меня Сересота почти кончилась, буду из другой муки печь, а там другая динамика образования клейковины во времени и другие как количества, так и качества клейковины . Так и приспосабливаюсь.

      Главный критерий правильного количества воды при замесе - это чтобы к моменту бибиканья хлебопечки, что пора подсыпать изюм и т.п., для равномерного распределения его в вымешиваемом тесте, уже образовался отлипающий от дна и стенок колобок теста. Т.е. чтоб за 5-8 мин до конца выпечки уже под лопаткой тесто не мазалось клейкой массой.

      А в хлебе признак правильного количества воды - это нормальный объем хлеба из 250г муки, с нормальной окраской верхней корочки, нормальный купол, выпуклый, ровный.

      Я систематически добавляю 1/8 tsp Nat Calm Mg+Ca (как источник витамина С), и 0.5 g lecithin в тесто из 250г муки, а это повышает способность теста впитывать воду и отлипать, стоять крепким куполом. Поэтому наверное я больше воды вмешиваю и хорошо получается, тесто вымешанное, мякиш нежный, пушистый, не мокрый, не грубый.

      Если вам хочется какой-то конкретный советский хлеб с плотным мякишем, надо печь его по соответствующему рецепту. В хлебопечке все виды рецептов - сортов хлеба можно испечь. В ней масса вариантов режимов вымешивания, брожения, обминок, расстоек и т.д.

      Я пока что знакомлюсь постепенно с режимами выпечки и рецептами в каждом разделе, для конкретных режимов. Дальше раздела Basic Bread Regular ещё не забиралась, но уже видно, что мне больше нравится светлая корочка, "нормальная корочка" - слишком темно-горело для меня, и есть асимметричность не то подогрева, не то циркуляции тепла в печи, видно по корочке в одном углу каждого кирпичика, без иключения.

      Когда перезнакомлюсь, будет понятно более-менее на что эта печурка способна и как с ней играть по другим рецептам. .

      Delete
  2. Люда, с новым годом! Спасибо за рецепт - хлеб получился изумительный :)) Я выпекала его в духовке (хлебопечку давно хочу, да ставить некуда :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ната, и тебя с Новым ГОДОМ!

      Мы очень любим этот хлеб. В обычной печке он наверное ещё вкуснее получается :)

      Delete
  3. Люда, здравствуйте! Испекла "Шершавчик" по рецепту для большой хлебопечки, получилось хорошо, спасибо Вам за отличный рецепт.
    С наступившим Вас Новым годом! И чтобы все Вам удавалось!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Вера! Спасибо, вас также!

      Хлеб хороший, рада что вам понравилось!

      Delete
  4. Людмила здравствуйте. Обращаюсь к вам как к специалисту по хлебопечению, Пожалуйста напишите про закваску Чада Робетсона, старый журнал вы закрыли, а вопросов много:) ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте.

      Текст статьи про закваску Чада Робертсона - тут (копия без картинок)
      http://t-kudelina.livejournal.com/40159.html

      Хорошие иллюстрации есть тут
      http://www.hlebomoli.ru/blog/po-sledam-pshenichnoy-zakvaski-chada-robertsona

      Вопросы - задавайте. Если я что-то знаю, то отвечу.

      Delete
  5. Ой,спасибо вам,я несовсем понял, когда мы начинаем подкармливать закваску то каждый раз оставляем 20г закваски, а остальное выбрасываем?? +40 муки +40воды? Так в конце всей эпопеи получится всего 100г? Или я чего то не понял?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Процесс такой, Ф.К.Ф.,

      1) налить в посудку объемом поллитра стаканчик (200-250г) чистой воды 30С, если не уверены в вашей воде из-под крана возьмите дистиллированной.

      2) пальцами подсыпать в посудку с водой муки, грамм двести

      3) пальцами другой руки помешать, перетирая, подлить ещё воды или подсыпать муки, так чтоб получилось тесто в виде густой жидкости: как жидковатая каша, не как жидкий суп-пюре

      4) густо засыпать поверхность мукой, накрыть тканью, оставить при прохладной комнатной температуре, т.е. в месте, где температура флуктуирует в течение суток примерно 18-22С. Не выше 24С.

      Через трое суток приподнять корочку с одного края ложкой, оценить запах массы под коркой, попробовать на язык. Если очень кисло на вкус и пахнет резким сыром, то взять столовой ложкой из-под корочки примерно 20г массы (проба), добавить к пробе 40г муки и 40г чистой воды. Пальцами перетереть и перемешать до однородности в густую гладкую кашицу. Накрыть пленкой и оставить на сутки при 20-24С.

      ОСТАЛЬНУЮ МАССУ, начальную массу с корочкой, оставить стоять в прохладе ешё сутки-трое. Если первая раскормленная проба не дала закваски, основная масса будет продолжать созревать и мы возьмем от неё пробу на следующий день.

      Ни основную массу, ни покормленную пробу в процессе созревания не перемешивают. Исключительно важно пальцами подсыпать муку и перетирать пальцами же в однородную кашицу. Бактерии попадают в закваску и из муки и с пальцев.

      Если взятая из трехдневной основной массы под корочкой 20граммовая проба после кормления растет, сначала пространство под пленкой над тестом приятно молочно пахнет, потом все более кефирно, кисломолочно, в процессе брожения, то закваска получилась. Она будет подниматься, потом замирать в объеме, потом спадать.

      Если смена ароматов и поведение объема закваски/пробы правильное, то покормить закваску таким образом в течение 2-3 суток, раз в сутки, в пропорции

      либо
      20з+40м+40в

      либо
      20з + 160м+160в

      чтобы убедиться носом и глазами в регулярной смене ароматов закваски после кормления от сливочно-молочного до кисломолочного и потом - солодово-спелого, "хлебного", и её вспухания до максимума и спада. Закваска готова.

      ______________

      Мы не столько подкармливаем закваску, сколько от основной массы на третьи, четвертые, пятые сутки берем пробы, чтобы убедиться , что микробы в основной массе, под коркой, уже накопились и размножились.

      Пробы берутся по 20г. К ним добавляется 80г теста, промешивается голыми пальцами - ВАЖНО, оставляется на сутки под пленкой в стаканике, чтоб смотреть на смену объема приподнимать пленку нюхать через 2ч, 4ч, 8ч, отслеживать смену аромата.

      Если взятая проба дала закваску, то её выдерживают полные сутки при 22-24С, потом можно от этих 100г закваски взять 20г закваски и покормить 40м+40в, перетереть пальцами. Остальные 80г да, ВЫБРОСИТЬ. Можно взять все 100г закваски и добавить к ней муки и воды перетереть пальцами. Дело ваше. Я же не знаю сколько вам закваски надо в конце все эпопеи - на семью из двух человек или на целый хлебозавод. Пока экспериментируете и учитесь, пока ваша закваска стабилизируется, делайте маленькие пробы по 20г.

      Delete
  6. Стоит 3й день сначала интенсивно бурлила, запах не сильно противный, теперь перестала и покрылась мелкими пузыриками, запах кислый ядреный,но не вонючий.

    ReplyDelete
    Replies
    1. См. описание выше, пожалуйста.

      Я бы на вашем месте взяла дадцатиграммовую пробу после полных трех суток, ЕСЛИ
      - масса перетиралась пальцами
      - масса стояла при 20С
      - вы её не перемешивали в процессе стояния

      В противном случае взять столовую ложку муки, потереть сухими пальцами, добавить в массу, потереть пальцами до однородности, засыпать сверху мукой слоем в сантиметр, оставить при 20С на сутки, потом взять пробу.

      Если не даст смены ароматов и хорошего подъема, то поставить новую массу, по всем правилам игры.

      удачи!

      Delete
  7. Людмила какая вы молодец ! Спасибо большое за такое полное разъяснение, а то в ссылках не все написано. Пальцами не перетерал, мукой не пресыпал, вот и ошибка. Все заново.Надеюсь плучится. Еще раз благодорю.

    ReplyDelete
  8. Людмила здравствуйте, странно как то , но закваска странно себя ведет, 3й день не вонючая и не особо кислая, отсеклась немного,пахнет приятно,чудно как. Подожду еще сделаю пробу как вы советовали, но видимо и в 3й раз предёться делать:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не торопитесь! Иногда и 5 и 6 суток занимает. Шуба муки сверху должна быть толстая и сухая, чтоб никакая вода не отсекалась, боже упаси.

      какую муку вы взяли на закваску?

      Delete
  9. Муку взял пшеничную мелкого помола фирмы Черный хлеб,сортности у нее нет, она у них вся целнозерновая только помол разный,взял самый мелкий. Похоже она у них 00. Клековыны очень мало.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы её пополам с белой мукой смешали? Закваска Чада Робертсона выводится из муки 2с, нужно смешать пополам обойную пшеничную ("цельнозерновую") с белой мукой.

      Delete
  10. 3 дня,пахнет фруктами , на вкус кислая, пузырей мало.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пока кормить. Белой мукой.

      Delete
    2. Пока от туда взять 20+40+40 и попробовать покормить?

      Delete
    3. Да, берите пробу оттуда раз в день. Думаю что она у вас уже готова, но надо убедиться, что микробы пашут как положено в свежем тесте.

      Delete
    4. Хорошо попробую.

      Delete
  11. Может вззть цельнозерновую среднего помола. Дивинку?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пмол тут ни при чем. Вы же культуру микроорганизмов разводите. Они и на целом зерне живут, и на самой тонкой мучке.

      Delete
  12. Людмила здравствуйте, закваска получилась! Спасибо! Пеку хлеб Чада :) немного кисловат, но сам виноват температуру при расстойке повыше была, попробую напишу. Закваску в холодильнике можно хранить? Еще раз спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ф.KOSTA.Ф, поздравляю с успешной закваской! :)

      Чад пишет в книге, что он сам закваску в холодильнике не хранит, а держит при прохладной комнатной Т (18-20С), освежает несколько раз в день. Ну, у него пекарня. Это понятно.

      Далее он пишет, что если закваску ставить в холодильник, то чтоб её восстановить, нужно достать порцию закваски из холодильника, скажем, 40Г, ДОБАВИТЬ К НЕЙ 100Г МУКИ И 100Г ВОДЫ, муки - смеси белой с обойной пшеничной. Принюхиваться во время брожения этого анфиша. Если смена ароматов в течение суток правильная, от молочного к кефирному и потом солодовому-квасному-хлебному, то спелой закваской можно заквасить опару, а опарой - хлебное тесто.

      Если нет, то лучше наверное сразу сейчас приготовить запас (1) высушенной и (2) затертой мукой порций закваски. Чтоб из сухого или затертого мукой резерва восстановить закваску за сутки.

      Delete
    2. Спасибо большое, испек хлеб вкусный но кисловат. Перестоял. Еще раз спасибо.

      Delete