-X2.jpg)
Так вот, сдобные жареные пирожки разделываются из кусочков теста по 35г с 25г начинки. Из 500г муки получается достаточно теста на две пекарских дюжины пирожков!
Рецепт сдобного теста для жареных пирожков
на две дюжины пирожков
по 35г теста и 25г начинки на каждый
Из нормативов для общепита под ред. Румянцева, 2002
(это точная копия нормативов 1980х)
Дрожжи
8 г сухих дрожжей
50г муки
145г горячей воды (40-45С)
Перемешать, оставить в покое в тепле (35-42С) или на водяной бане с темепературой 40С на 30-60мин.
Тесто
425г белой муки
все дрожжи
9г соли
10г сахара
85г яиц (двухжелтковых)
140г воды или воды пополам с сывороткой
Перемешать на 1 ск 2 мин, потом на 2ск до однородности 10мин. Оставить бродить на час при комнатной температуре (18-24С) с одной обминкой в середине брожения.
Отсдобка
50г белой муки
40г сахара
50г топленого масла (русского масла или ги) или 60-65г сливочного масла или маргарина
Перемешивать с тестом 2 мин на 1 ск, потом до однородности 10мин на 2 ск.
-XL.jpg)
-XL.jpg)
Начинка любая, но я делала капустную в этот раз. Для новичков и молодоженов ниже показываю как её делать.
Тесто разделывают на кусочки по 35г, заворачивая обрезки внутрь , катая в шарики. Потом прижать пальцами в лепешечки на супер тонко смазанном маслом или маргарином столе.
Перевернуть лепешечки, начинить по 25г фарша (любого... сладкого или соленого, овощного, мясного, каши, фруктово-ягодного, можно густой заварной крем, сухофрукты, мак или орешки провернутые с сахаром и т.п.) в каждую. Накинуть сверху половинку лепешечки теста, обжать пальцами защип у стола.
Можно придать им после этого любую форму - цилиндрик (саечка), длинненькая или пузатая лодочка, веретено, полумесяц, овал (тупые округлые кончики), пышка (кругленькая шайба, как оладьи) или пончик (шарик) или калачик (как бублик или подковка с начинкой). Все формы, кроме саечки, веретена, шариков и калачиков, обжимают ладонью плоско, чтоб был пирожок ровной толщины. Учтите, что он удвоится, а то и утроится при жарке.
Общепитовские лепили быстро, самым простым полумесяцем, обжимая шов сбоку. Других в продаже я и не встречала!
Дают изделиям 20-30мин расстойки под пленкой или накрыв противнем, сбрызнутым изнутри водой (чтоб под противнем было тепло и влажно).
Жарят в умеренно нагретом масле (170С , 350Ф) по нескольку секунд с каждой стороны, чтоб не горели. Они очень быстро пропекаются и зарумяниваются, слой теста тоненький и начинка в пропекании не нуждается.
На вид пирожки совсем не крошечные, нормальных габаритов. Это они в скороводе диаметром 40см плавают1
Сдобнющие, ой-ей-ей. Вкуснющие такие, что никакая сила воли не выдержит. Я уж и салата съела, и тарелку супа с черным хлебом навернула и потом потянулась за пирожком... все равно потом смотрела на оставшиеся пирожки как алкаш, трясушийся от вожделенья при виде стакана зелья. Ужас какие вкусные... Муж первые четыре зажевал молча. На пятом изрек fantastico (в переводе не нуждается)! На седьмом - exquisito (в пер. с исп. изысканное яство). Потом попросил выгнать его из-за стола, или же унести пирожки из столовой. Несъеденные, эти пирожки в доме вызывают внутренне волнение и беспокойство у домашних. Невыносимо притягательные, черт подери!
Фарш из свежей капусты
Капусту шинкуют и бланшируют. Это значит, что её доводят в большом количестве кипятка до кипения
-XL.jpg)
На сливочном масле, на низком-среднем огне обжаривают репчатый лук (можно и без лука, чисто капустные) в течение 10-15мин.
Добавляют к луку отжатую на сите капусту и на быстром огне подрумянивают, помешивая, в течение 3-5мин.
Дают остыть до теплого состояния и заправляют солью, молотым черным перцем, рубленым крутым яйцом.
Спасибо, Люда, буду делать!
ReplyDeleteПожалуйста, Сергей. Рада вас снова видеть!!!
DeleteЛюда, хочу сделать с яблоками, но никогда такую начинку не делал и не знаю секретов, чтобы кусочки яблок остались кусочками как бы в сиропе или в креме крахмальном таком, даже не знаю как описать, может вы знаете?
Delete...режем яблоки кусочками (ломтики или кубики), посыпаем сахаром по вкусу (есть яблоки покислее и есть послаще, некоторые вообще добавки сахара не потребуют), 4 мин в микроволновке. Дать остыть слегка, присыпать ложечкой крахмала и пускать в начинку.
DeleteНАЧИНКА
на 250г яблочного фарша
300г мелкопорезанных яблок
0-30г сахара
щепотка крахмала (1ч.л.)
http://ljrate.ru/post/3001/173823
фото моей начинки в пирожках
http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/63/c7/7b/63c77b4f6a6aa7d08134a269f8e66b83.jpg
у Оксаны, по этой же рецептуре начинки
https://img-fotki.yandex.ru/get/15487/38953361.a/0_19f557_ea2e438f_XL.jpg
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=405517.0
Успехов!
Как все просто, спасибо, Люда!
DeleteЛюда, сделал, половину с капустой, половину с яблоками. Жена в начале спрашивает, зачем я делаю новое тесто, если в прошлый раз нам всё очень понравилось? Но первое слово смогла произнести только после второго пирожка..., и не важно какое...
DeleteОни из серии "один раз поесть и умереть", невозможного качества продукт! СПАСИБО!
пожалуйста, Сергей :))))))))))))))))))))))))))))
Deleteприятного аппетита!
Я пока пост читала истекла слюнками :-)
ReplyDeleteЛюда, а какую лучше канадскую муку белую использовать? Универсальную или хлебную?
А масло Вы какое используете для жарки? И что такое "ги" в "русского масла или ги"?
Леночка, пирожки страсть какие вкусные. Такие наверное раз в году и по праздникам, или для ознакомления, как экспонат в музее истории :) Лучше если и жарить, то попроще, из простого теста длят общепитовских пирожков.
DeleteМуку - любую, кроме кондитерской. All-purpose flour is OK. THE best, for Soviet era recipes, is
RobinHood Best for Blend flour
а также
RobinHood Best for Bread flour
FiveRoses unbleached all-purpose flour
Только учти, что все эти марки муки намного больше воды потребуют, чем указано в рецептах для муки в.с. из бСССР. Смотри по фоткам, чтоб получить тесто такой же консистенции, как на картине, подливай чуть больше воды, помешивай, щупай тесто...
Честно говоря, я предпочитаю жарить на арахисовом. Но оно у нас жутко дорогое. Оливковое дешевле (УЖАС что делается, peanuts cost more than olives...), так что беру дезодорироdанное оливковое (extra light olive oil)
ghee , clarified butter- это индийское топленое сливочное масло из магазина. Оно в принципе является тем же топленым маслом, что можно получить дома, вытапливая сливочное масло на плите.
Русское же масло - это топленое масло, которое после топления остужают в специальном режиме температур, для мелкой кристаллизации, технология характерная именно для дореволюционной России. Отчего такое топленое масло получило за рубежом название "русского".
По мне так один хрен. Топленое масло оно и есть топленое. Если самой лень возиться, покупаю ги в супермаркете, стоит на "теплых" полках, где растительные масла, шортенинг, сало в пачках для выпечки.
Какой мякиш! Такие аккуратные! Моя семья очень любит жаренные пирожки.
ReplyDeleteИ моя семья -тоже, Лида. Муж прямо-таки не может дождаться конца недели , когда у нас в меню - пирожки! Стараюсь поддерживать традицию. Мама строго по субботам пирожки делала, бабушка - в воскресенье. Мне же важнее хала по пятницам. Я на неделе булки совсем почти не пеку, только свежий хлеб.
DeleteЛюда, подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что готовое вечером тесто можно убрать в холодильник и печь пирожки на утро?
ReplyDeleteРимма, лучше убирать на холод ещё не вполне выброженное тесто. Чтоб не перекисло.
DeleteЖарила на печи, в небольшом количестве масла. Начинку клала из картофельного пюре с луком и свиными шкварками.
ReplyDeleteПирожки вышли просто волшебные! 14 огромных "пирожищ", хрустящих и необыкновенно нежных внутри! Вследствие отсутствия иного масла, добавляла в тесто смалец, что, впрочем, нисколько не ухудшило вкуса сдобы.
Раскатывала руками (скалкой) по Вашему, Люда, методу. Тяжело, но да, оно того стоит!!!
Жарила пирожки впервые. Решилась только из-за отсутствия духовки, да и вообще, пока, кухни, как таковой, в новом доме.
Муж, после мисочки борща, навернул 4 огромных пирога, и всё продолжал ходить вокруг, словно лис...
Тесто вкуснющее. Прекрасно податливое и пластичное.
Спасибо!!!
:))) Очень рада за вас и вашего мужа. Успехов вам в выпечке и поедании пирожков!
DeleteЛюда, не могу передать словами радость, которую испытываю от того, что Нашла вас!!!! Спасибо Сергею с LJ, у него нашла ссылку на ваш блог! Наконец-то я опять с вашими замечательными статьями и вкусностями!!! Таня.
ReplyDeleteТаня
Здравствуйте, Танечка! Очень рада встрече с ами в новом году! :))) как хорошо!!!
DeleteЛюда, здравствуйте! Очень рада, что нашла Вас. Спасибо за рецепт теста, обязательно попробую. У меня только с такими пирожками (жареными в масле) часто возникает следующая проблема: на второй день тесто внутри возле начинки становится клеклое даже если начинка сухая,картофельное пюре, например. Как будто тянется слегка за начинкой. Не пойму в чем моя ошибка. Тесто раскатываю тонко, начинка комнатной t, жарю на среднем огне, а все равно тесто подмокает на следующий день. Не подскажите как это исправить?
ReplyDeleteЗдравствуйте, Ира!
Deleteтут либо дело в рецепте, либо вы где-то отклоняетесь от рецепта.
Пройдитесь ещё раз по рецепту, которым вы пользуетесь для ваших жареных пирожков и посмотрите, чем он отличается от того, что вы делаете.
Если отличий нет, то выберите другой рецепт для жареных пирожков, для начинки.
Ни в жареных , ни в печеных изделиях из теста такого явления как клеклость вокруг начинки не должно быть, это понятно. Иначе они бы не могли продаваться в торговой сети.
И пончики с кремом и вареньем, и булочки, и пирожки-чебуреки, ...ни в каких изделиях не должно такого явления возникать, ни в жареных, ни в печеных, ни даже в отварных -паровых( в пельменях, варениках, манты и кнедликах с начинкой из того же картофеля, творога и т.п.).
Где-то вы отклоняетесь от рецепта или рецептом пользуетесь неподходящим.
Пирожки буду делать, обязательно. Читать очень вкусно!
ReplyDeleteСпасибо за комментарий. Тесто из разряда "из рук в руки", мама по нему уже много лет печет, в том числе и жареные пирожки делает. У нее все прекрасно получается, а у меня часто как-будто не пропекается внутренний слой. Попробую Ваш рецепт.
ReplyDeleteЯ бы лучше у мамы спросила, рядом с ней пирожки постояла, сделала, чтоб мама вас поправила, где что не так. Если рецепт - семейный, традиция, то лучше вам его сохранить, научиться самой и другим потом передать по эстафете.
DeleteИра, если есть ощущение непропеченности мякиша, то возможно он и на самом деле непропечен? У меня в прошлом бывало такое , каюсь, особенно с беляшами бывали проколы. Какие-то прожаривались, какие-то не вполне.
С высоты моего сегодняшнего опыта я бы сказала что главный фактор - хорошая расстойка в очень теплом месте перед жаркой. Если изделия прилично подпухли после разделки перед жаркой и очень теплые на ощупь, то они быстро и ровно вспухают и прожариваются за секунды. И градусник для проверки температуры масла - уровня нагрева конфорки. Если масло слишком горячее, то пирожки подрумянятся до того, как пропекутся насквозь.
Кроме того, пирожковое тесто для жареных изделий, за исключением чебуреков, не катают скалкой - порции теста расправляют в лепешки пальцами на столе, оно же очень мягонькое, на масляной поверхности лежит, его и не выкатаешь, даже к мраморной скалке прилипнет.... А чебуреки катают толщиной 1 мм, тасто аж просвечивает. Так что там трудно их недопрожарить.
Люда! Вы меня натолкнули на верную мысль. Проблема, как мне кажется, не в тесте, а в недостаточной расстойке. Как-то я не уделяла должного внимания этому процессу. Делаю пирожок и сразу его на сковородку. Наверное, в этом причина. Мне казалось, что если дважды тесто поднялось (первый раз и порционно), то этого достаточно. Теперь буду соблюдать этот шаг. А с беляшами я тоже имела негативный опыт и с тех пор не делала, теперь попробую обязательно. Спасибо Вам за ценные советы
DeleteЛюда, сделала сегодня пирожки. Тесто необыкновенное, пирожки получились воздушные, начинку делала мясо+ лук
ReplyDeleteЛюда, вопрос- если например, уже ночь-полночь и затеваться пожарить уже не успеваешь, то тесто же можно убрать в холодильник, а назвтра нажарить? Вопрос в чем- тесто как лучше в холод убирать, плотно в пакет положить " без воздуха" или наоборот свободно? чтобы оно не задохнулось?
Таня, в холодильник лучше убирать ещё неспелое тесто и в объемистой посуде. Обминать через 2-3ч после того, как поставишь в холодильник. Тесто растет и созревает в холодильнике. Душить его в пакете не надо.
DeleteКак минимум за час до разделки вынуть тесто, промять и поставить его в теплое место, чтоб дрожжи в тесте снова проснулись, тесто вспухло, снова стало пластичным и послушным.
Люда, здравствуйте! Удивительные пирожки, необычные очень! Хорошо получились, но на будущее решила их делать со сладкой начинкой, в этот раз были с грибами и картофелем и шпинат с яйцом. Огромное спасибо!!!
ReplyDeleteНе за что, Римма. :) Я тоже считаю, что такое тесто очень выгодно сочетается именно со сладкой начинкой, ну или по крайней мере свежей фруктовой.
DeleteА я вот никак не отважусь попробовать это тесто с джемом, вот с такими "сухими" пышными начинками как капуста, мясо, лук+яйцо просто идеально подходит, но муж у меня есть только сладкие пирожки ... Люда, я понимаю глупо спрашивать- попробовала бы и получила ответ, но все же - как по твоему мнению Это тесто подойдет для сладких джемовый начинок?
ReplyDeleteДа, конечно, Таня. Там немного другой расклад будет.
DeleteВо-первых в повилдо или джем надо добавить 10% муки или крахмала. Т.е. на 100г повидла или джема добавить 10г муки или крахмала и перемешать. В таком случае начинка не вытечет при жарке.
Во-вторых, кусочки теста надо по 55-56г брать, а начинки (повидла или джема) на каждый пирожок - всего по 20г. Тогда правильные пирожки с повидлом получатся.
Пирожки с повидлом илди джемом можно жарить как из простого, так и сдобного теста для жареных пирожков. В данном случае не выбор теста важен, а именно пропорция количества теста к начинке и правильная подготовка повидла или джема перед использованием.
Про джем очень актуально. Я попробовала сироп из кизила добавить, "загустив" его предварительно пектином (только), - вытек! А варенье, с крахмалом не вытекло (густое), хотя пирожки опять почему-то "разошлись", пришлось перед жаркой "подщипывать" края... Может тесто оказаться "жидковатым"? У меня так получается, что его очень трудно разделывать, не смазав чем-нибудь руки - липнет. И что делать в этом случае?
DeleteОля, конечно, тесто может оказаться жидковатым, а как же. Но в основном "жидковатость" зависит больше от вымешанности. Хорошо вымешанное, даже невозможно жидкое тесто дает хорошую клейковину и отлипает как миленькое. Чисто отлипает, не мажется.
DeleteОбязательно приобретите перчатки для работы с тестом, одноразовые копеечные в коробках по 100шт в аптеке, в отделе, где грелки и тросточки для хромых. Очень мягкое тесто для выпечки в духовке разделывают, припудрив стол и руки (в перчатках) мучкой, а для жаренья - смазать тоненько маргарином или другим подходящим по теме выпечки жиром.
Люда, добрый день! И я с огромной благодарностью за рецепт пирожков! Я как раз из тех, для кого ты писала свою статью "Перекуем!" и другие статьи про работу с пирожковым тестом. Т.е. это первое мое такое тесто и первые пирожки. Правда, пожарила только несколько штук на пробу, а большую часть испекла в духовке. Бесподобно вкусно, и какие же они нежные получились, не передать словами! Спасибо огромное!
ReplyDeleteТонечка, даже не верится, что ты никогда пирожки не пекла. У тебя они просто супер какие получились. Идеал... поздравляю! С почином тебя! Дальше будет только лучше и вкуснее :)
DeleteОбнимаю крепко и желаю успехов!!!
Люда, они первые, да, но ни за что не последние - это уж точно! Спасибо!!!
DeleteЛюда, спасибо большое
ReplyDeleteЛюда, спасибо большое
ReplyDeleteЛюда, здравствуйте! Спасибо за рецепт и подробные к нему инструкции. Пирожки получаются чрезвычайно притягательные! Вот только хочется узнать Ваше мнение о том, почему некоторые пирожки во время жарки раскрываются по шву. Единственное отступление от рецепта было в количестве муки - вероятно, моя мука такого рода, что для указанного количества воды её нужно класть больше. Да, шов во всех пирожках залеплялся одинаково прочно... Ещё раз большое спасибо! Андрей
ReplyDeleteЗдравствуйте, Андрей!
Deleteмуки в тесто подсыпать нельзя. Можно воды подливать меньше, если ваша мука меньше воды берет для получения теста мягкой консистенции. Количество муки в рецепте - закон. С ним соотносятся все другие важные ингредиенты - соль, сахар и так далее. Они стоят денег и определяют во взаимном соотношении вкус изделия.
А вода может варьировать в огромных пределах от муки к муке и вода ничего не стоит. Пекарь и повар не воду продают едокам, а изделия из муки. Так что в выпечке привыкните ориентироваться по муке, подливая воду прои замесе на ощупь, чтобы получить тесто указанной в тексте или на картинках консистенции.
В зависимости от влажности муки, насколько она сырая, и от вида муки количество воды в тесте всегда будет немного варьировать от замеса к замесу. Это нормально. Но муки, если в рецепте сказано 1 килограмм, всегда должно быть килограмм, независимо от того, сколько мука воды впитала для теста для хлеба или пирожков - поллитра или литр.
Так что если вы добавили муки больше чем 5% больше, чем указано в тексте выше, а это всего 23г - столовая ложка, то у вас получились другие пирожки. Другое тесто.
Но не в этом дело, защипка и раскытие по защипке не зависят от рецептуры. И очень крутое и очень мягкое тесто, крутое как для чебуреков и пельменей или мягкое как для пончиков и этих жареных пирожков не будет раскрываться, если защип сделан правильно и изделиям дана расстойка, чтобы тесто в месте защипа склеилось.
Возможно вы слишком много масла использовали на смазку рабочей поверхности и рук и тесто в месте защипа получилось маслянистое и это ухудшило склеиваемость двух слоев теста там и сям. Я обычно работаю с ультрамелкими количествами масла на смазку стола и рук, буквально четверть чайной ложки, да и не "немасляное" у меня масло - маргарин с 30%ным содержанием жира, так что у меня и ничего не липнет при разделке к рукам и в то же время защипка хорошо склеивается.
удачи!
Можно посмотреть что за маргарин?
DeleteУ меня в первый раз после вашей рекомендации ничего не расклеивалось, а теперь при жарке - многие начали опять... Я уже не знаю, что делать. Если вообще мукой или маслом при разделке не пользоваться, то тесто к рукам прилипает, если пользоваться, то расклеиваются. Хотя с мукой - меньше. Муки я брала ровно как пудру на лицо - именно ПОДПЫЛЯЛА, как пыль...
И сразу хотелось бы узнать, как правильно ЗАМОРАЖИВАТЬ тесто?
В общем, у меня опять все свелось к тонкостям разделки... Могли ли все испортить "следы муки", если могли, то как вы разделываете (МАРГАРИН В СТУДИЮ!!!), если все-таки у меня тесто (мука Хекерс) жидковатое, то как правильно и на какой стадии его "ловить"? И т.п. Если липнуть - это правильно, то, опять же, как вы его разделываете? сколько времени на это уходит? - Я пробовала липкое разделывать, тогда швы не расходятся, но времени уходит страшно много... Так что я окончательно запуталась...
DeleteОля, в тесто я беру постный маргарин (Becel Vegan Margarine), а на смазку стола, рук и формочек я беру 30%-ный маргарин (обезжироенный, в нем дишь 30% жира) - Becel Pro-Activ.
DeleteВ жареных собственно нет шва или "защипки", там бортик, губки у пирожка. Тесто накидывается сверху на начинку и легкими ударами ребра ладони склеивается. Кантик теста должен быть весьма широкий вокруг начинки. Поэтому формовка жареных такая мгновенная, быстрая. Там филигранных защипок пальчиками совсем нет, одним-двумя ударами согнутой полукругом ладошки - ребра руки - все склеивается намертво.
Люда, спасибо Вам большое за такие подробные советы! Абсолютно с Вами согласен насчёт муки - налил и насыпал как было написано, а когда увидел, что получается буквально как для оладий, убирать воду уже было поздно. Вот и пришлось подсыпать муку... и не пять процентов, а все десять, если не пятнадцать. Получилось приятное и мягкое пирожковое тесто. А масло для смазки я вообще не использовал - ни на стол, ни для рук. Странно и то, что раскрылась только часть пирожков. Единственная закономерность, которую я вижу, это то, что раскрылись в основном пирожки с начинкой из зелёного лука с рублеными яйцами, а с капустой почти все не раскрылись. Пытаюсь понять, может ли начинка иметь такое значение.
ReplyDeleteТетсо и должно быть "как для оладий". Во всяком случае во время замеса. Для жареных пирожков , пышек и пончиков делают дрожжевое тесто очень слабой консистенции. Точно как для оладий.
DeleteА как же вы тогда тесто разделывали? на муке? может мука в защип попала? Что-то не дало защипу схватиться перед жаркой
1) масло (от разделки или от начинки)
2) мука или другие сухие частицы (скажем, кусочки начинки попали в защип, но это ж сколько начинки туда должно попасть, чтоб они все раскрылись?)
3) мало времени (расстойки)
Начинка - её характер, её рецептура - значения не имеет. Пирожки не должны раскрываться независимо от начинки. Т.е. нет такого правила в кулинарии, что для разных начинок - разные защипки. Или что с какими-то начинками нельзя жарить или печь, бо защипка расползется.
Как для оладий? Тогда у меня и в самом деле получилоь совсем другое тесто. Отчасти меня немного запутало определение Сергея: он замесил тесто по Вашему рецепту и написал, что оно должно быть "и не жидким, и не густым". А это всё-таки гуще, как я понимаю, чем для оладий? Так или иначе, я добавил муки ровно до такого состояния, чтобы разделывать можно было без муки или масла, просто на столе. Поскольку ничего кроме теста у меня на столе не было, остаётся расстойка - буду увеличивать время. И в следующий раз попробую сделать две версии - жиже (строго по Вашей раскладке) и гуще, чтобы стенки миски едва были бы чистыми). Интересно сравнить результат... Большое Вам спасибо за советы!
DeleteЖидкое, это когда совсем льется, как молоко. А густое - это как у вас получилось. Для этого изделия делают тесто как сметану, можно перемешать ложкой. Т.е. тесто в момент замеса выглядит как тесто на оладьи в момент их жарки.
Deleteпо мере брожения , вымешивания и обминок тесто набухает, клейковина крепнет, тесто будет более связным и получатся нормальные лепешечки, шарики, нормальная лепка пирожков.
Но если тесто такое, что ни муки ни масла не надо, оно и так не липнет, то это уже ближе к консистенции теста на чебуреки, Андрей, слишком круто для этих пирожков.
А в тесте на чебуреки защип не просто защипывается, он прокатывается скалкой, чтоб защип в месте соединения из двойной толщины теста стал одинарной. Плюс расстойка ...и в результате чебурек не раскрывается при жарке и из него не выливается бульон.
Да, действительно, чебуреки это уже совсем другая история; впрочем, то, что у меня получилось, от них довольно далеко - я для чебуреков делаю гораздо более крутое тесто, чуть меньше 40%, а в этом было на глаз процентов 60... Кстати, когда я разделываю тесто для обычного нарезного батона (56%), у меня оно тоже не липнет, и я никогда не подсыпаю муку. Думаю, что и это тесто не липло в основном благодаря сдобе...
DeleteЕщё хотел уточнить - а зачем чебурекам расстаиваться? Ведь в таком крутом тесте клейковина всё равно не развивается?
DeleteВидимо у нас с вами и чебуреки такие же разные, как эти пирожки из сдобного теста, Андрей. Не говоря уже о тесте для нарезного батона. Скорей всего вы не в миксере тесто месите. Ну или же у вас очень сырая мука. Другого мне в голову не приходит, чтоб объяснить 56% влажности теста для батона.
DeleteИзделиям из пшеничного теста дают расстойку по двум причинам.
1) чтобы в тесте спало напряжение. Скажем, в тесте для хвороста, чебуреков, где нет разрыхлителя (дрожжей, соды), пузырчатость и легая хрустящесть получается благодаря экспансии воздуха, захваченного в тесто при его выкатывании и складывании на себя. Все механические манипуляции с тестом затягивают его, делают клейковину туже и нужно 10-15минут покоя минимум, чтобы в тесте спало напряжение. В податливом, послушном, нетугом отлежавшемся тесте экспансия под давлением горячего газа в порах теста произойдет более массивная, образуются красивые пузыри, полупрозрачные, хрупкие.
Без отлежки изделий после формовки, без растойки перед жаркой, тесто остается тугим и хворост или чебуреки - жесткими, плотными, не пузырчато воздушными
2) расстойка также дается для восстановления объема теста, если оно на дрожжах или закваске. Даже если формовать бархатными лапками, как в чиабатте, некторый спад объема теста произойдет и тесту дают снова вспухнуть перед выпечкой или жаркой.
Спасибо за объяснение! Всё понятно, трудно только совместить с собственным опытом - я прикинул, что за последние десять лет я сделал около пяти тысяч чебуреков. Думаю, что тесто такое же, как и у Вас - очень крутое, около 40% влажности. Посудина, в которой я жарю, вмещает три чебурека. Я делаю все три, и одновременно кладу в масло. То есть первый всё-таки получает небольшую расстойку, второй поменьше, а третий отправляется в масло совсем без неё... При этом никакой разницы между готовыми чебуреками нет - все с одинаковыми пузырями, упруго-хрустящие и овсем не жёсткие. А что действительно меняет дело, так это влажность теста. Я заметил, что есть делать его менее крутым (детям с таким легче), то чебуреки выходят жёсткие.
DeleteА почему Вас удивляют мои проценты влажности для нарезного батона? Разве у Вас они другие? Тесто я вымешиваю в миксере, мука у меня самая обыкновенная (ConAgra Harvest AP), т. е. самая дешёвая из доступных в мешках по 50 фунтов. У меня нет под рукой литературы по пшеничному хлебу, но вот я посмотрел старое сообщение vallejo и вижу 53% для нарезного батона, и у Миши примерно столько же (56%). Я обычно немного воды (пару процентов) не доливаю, так что выходит ближе к 53-54... Получается вполне прилично - по крайней мере, никто не жалуется :-)
Андрей, у всех свой стиль. Это понятно. И мы ушли в беседе от пирожков к чебурекам :)
DeleteС другой стороны, расстойка - это не минутка, пока мы другой пирожок или чебурек лепим. А 30-60мин отдыха. Чебуречному тесту после замеса, перед лепкой, дают несколько часов или ночь в холодильнике для отлежки.
Ваши % влажности меня удивили, потому что я даже с совсем слабой мукой в.с. из России такой влажности тесто для батона не делаю, ибо хлеб не получится. Вот смотрите молочный ситный, подобен молочному нарезному по характеристикам, примерно 75% воды к муке!
http://conciertobarocco.blogspot.ca/2014/10/traditional-milk-bread-modern-technology.html
Но если вы на американском Юге и у вас именно ConAgra Harvest AP, то ваши цифры объяснимы. Это кондитерская мука. Не хлебопекарная. На юге и на севере США Конагра смалывает муку общего назначения под запросы публики. На юге больше пекут из рубленого теста или на соде (pastry, biscuits) , а на севере США - из дрожжевого теста. Поэтому на севере мука общего назначения дает больше клейковины и намного более влагоемкая, чем на американском Юге. Во всяком случае у вашей АР влагоемкость заметно ниже, в ней меньше белка.
Вот здесь было обсуждение этой муки
http://www.thefreshloaf.com/node/21940/costco-conagra-harvest-flour
Да, конечно, Вы совершенно правы относительно отлёжки, у меня тесто обязательно проводит несколько часов в холодильнике - это единственное, что может сделать настолько крутое тесто пригодным к изготовлению чебуреков.
DeleteСпасибо за молочный ситный - первый раз о таком слышу и с удовольствием попробую. Интересно всё же понять, откуда взялись цифры у Бориса, Миши и других известных в наших узких кругах людей - примерно на 20% меньше! А с другой стороны, мало ли какие бывают виды теста... главное, чтобы после выпечки было вкусно :-) Я когда-то баловался разными экзотическими технологиями (вроде no knead bread), в том числе и предполагавшими очень влажное тесто, но потом как-то к этому охладел - и по вкусу не моё, и по технике.
Спасибо за ссылку про мою муку. Я это обсуждение читал неколько лет назад и знаете, что я думаю? Дело в том что я тоже покупаю эту муку в Costco, только живу я не на юге, а совсем наоборот, в Новом Гемпшире, не так далеко от Торонто. Так вот, выбор муки не слишком богатый - хлебная КА по 15 рублей за 25 фунтов и три вида КонАгры: хлебная, АР и кондитерская, все по 14 рублей за 50 фунтов плюс-минус несколько центов. Мешки выглядят очень похоже. Мне кажется, что автор обсуждения просто перепутал мешки и взял с 9% протеина. Мешок он потом выбросил и проверить уже не мог... А то и на мельнице перепутали. Что же касается разной муки для севера и юга, судить трудно. Я десять лет прожил в Техасе, но Конагру там никогда не покупал и сравнить не могу. А простая АР мука из местных супермаркетов мне кажется очень похожей...
Андрей, откуда цифры у людей берутся понятно. Они из головы и из практики. Скажем, есть рецепт знаменитого пекаря Пупкина из деревни Марьевка. И по этому рецепту люди будут печь хлеб. Кто-то в Марьевке бывал и хлеб едал, а кто-то лишь на картинке его увидел. Кто-то новичок, а кто-то опытный, кто-то опытный в таком же типе хлеба, как пупкинский из Марьевки, и разбирается в тонких вариациях, а кто-то в совершенно другом.
DeleteНекоторые люди придерживаются рецепта и если в рецепте Пупкина написано 50% воды, то они 50% вмесят. И потом едят то, что получится "по рецепту". Показывают людям и говорят: "Вот такой хлеб едят в Марьевке". Неважно похож он или нет на хлеб Пупкина. Главное, что он ПО РЕЦЕПТУ. Некоторым важно именно по рецепту, именно чтоб "правильно".
Другие люди придерживаются ощущения консистенции теста, которая им кажется правильной, и они муки подсыпят или воды дольют, отклонятся от рецепта, или ориентируются на конечный результат. Они как бы в процессе работы с тестом и создания изделия и его дегустирования отклоняются там и сям, вольно или невольно. Им главное - "чтоб костюмчик хорошо сидел". Но тогда они и не утверждают, что их хлеб - "по рецепту Пупкина", или что "такой хлеб едят в Марьевке". Они запишут свою версию рецепта и скажут, что это хлеб из их печи, который едят у них дома, но название хлеба могут сохранить как у Пупкина - "Марьевский".
В этом смысле в интернете можно найти много картинок и рассказов про Бородинский, или нарезной, или чебуреки. Кто-то пишет, что они по ГОСТу и точно придерживается какой-то книжки другой эпохи и другого народа. Кто-то пишет, что они по ГОСту, но на самом деле там отсебятина. А кто-то пользуется названиями бородинского, нарезного и чебуреков, но не претендует на то, что они "по ГОСту", а показывает "как это делаю я".
На самом же деле, Андрей, вы правы. Все это - не белое и не черное, а одна большая разноцветная зона. Живой мир. В конечном счете мы все лично находимся в пространстве, ограниченном нашими возможностями, способностями и нашими вкусами. Мы печем хлеб по мере нашего понимания и умения и мы едим то, что именно нам нравится, а не соседу. Насильно невкусный хлеб никого есть не заставишь. Не те времена.
Так что по части воды мы с вами по своему поступаем, а "они" - по-своему. Географически вы и я очень близки и мука смолота одной и той же компанией из пшеницы из одного и того же поля. Но ваше тесто по составу больше похоже на тесто человека с другого конца света, чем на мое. Почему? Потому что мы печем в меру своего понимания и на свой вкус. По-другому хлеб человека научить печь порой бывает так же трудно, как обратить его в другую религию или научить по-другому воспитывать его детей. СЕБЯ человеку трудно преодолеть. Да и не нужно. Если что то по вкусу не наше или по технике, то мы это оставим за бортом. СЕБЯ же за бортом не оставишь :)
Люда, большое спасибо за рассказ о пекаре Пупкине :-) У меня в голове уже довольно давно крутились очень похожие мысли, но только теперь, с Вашей помощью, я узнал, как их облечь в простую и выразительную форму!
DeleteВозвращаясь к пирожкам, хочу сказать, что попробовал, как и собирался, сделать всё строго по Вашим цифрам. С большим трудом удерживал себя, чтобы не подсыпать муки. Получилось именно так, как Вы говорили - после обминок, отдыхов и брожений, тесто немного укрепилось и стало возможно на смазанном масле столе что-то из него сделать. На вкус пирожки получились лучше предыдущих во всех отношениях. Буду теперь искать золотую середину: наверняка можно подобрать такую гидрацию, что и вкус сохранится, и с тестом иметь дело будет приятнее. Это как раз тот самый случай, когда что-то остаётся за бортом - для меня это жидкое тесто, хотя сам не знаю почему :-) Ещё раз Вам большое спасибо за все советы!
У меня тогда вопросы: как вы его разделываете? - У вас на фото четкие шарики, а у меня не получалось скатать, т.к. тесто даже при всех вымесов (до того, что на поверхности при расстойке появлялись очень тонкие, прозрачные пузыри) все равно липло к рукам...
DeleteИ мясной фарш получился "с соком" (жаренный). Ну, один пирожок, по-моему, этот сок и расклеил...
Как тут тогда быть?
Люда, здравствуйте.
ReplyDeleteА можно как-то "подредактировать" рецепт, чтобы пирожки жарились к завтраку? Т.е. можно ли тесто держать в холодильнике, если да, то на какой стадии и как потом прогревать?
(За рекомендации про защипы - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО, у меня постоянно пирожки расклеиваются!)
Ольга, про пирожки на следующий день тут уже спрашивали в комментариях
Deletehttp://conciertobarocco.blogspot.ca/2015/01/blog-post_11.html?showComment=1421694013594#c7829982002853192768
Удачи вам с защипкой!
Спасибо. А тесто ОБЯЗАТЕЛЬНО обминать в холодильнике через 3 часа? Т.е. "на ночь" его не поставить? И на каком этапе лучше ставить данное тесто? Уже после добавления отсдобки или ДО?
Delete(за защипку ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО, все прекрасно получилось!!!)
Оля, сразу после внесения отсдобки можно ставить тесто на холод.
DeleteМожно и на ночь поставить. Но тогда надо быстро охладить тесто, буквально расправить его в пласт и в холодильник его внутри пакета.
Обминка делается, чтоб тесто не устало. Оно сначала в холодильник очень теплое попадает и быстро растет , долго оставаясь теплым в толще кома или шара или толстого куска. Если не обмять, то перестоит, может клейковина рухнуть.
Рада вашим успехам с защипкой. Так держать!
Люда, большое спасибо!!! А к печеным пирожкам те же правила защипки применяются? - Я печеные по каким только рецептам, включая ваши, не делала, всегда "расходятся" при расстойке...
DeleteДа. Поскольку из одного и того же теста можно и печь и жарить, "правила" для защипки одни и те же, Оля :)
DeleteЯ еще забыла сказать, что при расстойке у них как бы "подмокает" нижняя сторона...
DeleteТак что очень бы хотелось узнать еще раз, что и как.
А тесто я не только на ночь оставила, но и заморозила.
Теперь разморозила, пожарила, получилось вкусно. Но хотелось бы узнать, как правильно его замораживать?
Здравствуйте, Люда! Благодарю Вас за то, что делитесь секретами мастерства выпечки и такими чудесными рецептами! Скажите, пожалуйста, какая модель тестомеса на фото к этому рецепту? Спасибо. С уважением, Ольга
ReplyDeleteЗдравствуйте, Ольга!
Deleteвам спасибдо, что заходите поздороватьтся, что читаете. Спасибо!
Тесто на картинках к статье вымешано в миксере Бош, модель "компактная".
Bosch Compact Mixer MUM4405
куплен на канадском амазоне
http://www.amazon.ca/Bosch-MUM4405-Compact-Mixer/dp/B0006DORPU
Люда, огромное спасибо за информацию и за ссылку, изучу на амазоне). Я начала "Вас читать") ещё по старому ЖЖ (mariana-aga), потом долго горевала после исчезновения журнала, и вот теперь нашла Вас здесь... Благодаря именно Вам я сейчас пеку домашний хлеб на закваске... Спасибо Вам!
DeleteС уважением,
Ольга
Я уж тогда тоже тут спрошу, а не в теме про миксер (тут ответы на e-mail не высылаются, очень сложно потом искать...). Сколько реально теста (вот именно этого, в частности) можно вымесить, не забивается ли тесто при замесе куда не следует, можно ли использовать чашу миксера отдельно (я от своего нынешнего миксера чаши иногда отдельно использую), насколько она прочная, надо ли сразу покупать стальную чашу?
DeleteИ еще... БОЛЬШИЕ ПИРОГИ из дрожжевого теста В СТУДИЮ!!!
Я вот понятия не имею, как правильно их делать, а верю ТОЛЬКО ВАМ... Так что БУДУ ЖДАТЬ!
Ольга, я не знаю. Я брала его, чтоб небольшие количества замешивать, ибо у меня есть миксеры и покрупнее. Из 300-500г муки, максимум 1 кг пшеничной. Ну если из ржаной, то из кило-полутора кг муки.
DeleteВсе прочное, хорошее, немецкая надежность... если вам нужно и вымесить и выбродить тесто в деже миксера - пожалуйста, она и в холодильник убирается. К стальным у меня неприязнь по разным причинам (именно из-за поведения теста в стальных), так что я пластмассовые предпочитаю во всех миксерах, они лучше.
Будут и большие пироги, а как же! :) Обязательно!
Людочка, за сдобные пирожки - низкий поклон!!!))))) Они изумительные, вкусные - не то слово, с ними любая начинка только выигрывает. Пока они в нашей семье в фаворитах)
ReplyDeletehttps://plus.google.com/photos/116274700030239574962/albums/5949082077043327985/6116839148168518034?pid=6116839148168518034&oid=116274700030239574962
разрез
https://lh6.googleusercontent.com/-VrmbVo2Azhc/VONg0QNitBI/AAAAAAAAArg/-393lRu696M/w758-h569-no/IMG_20150208_150517.jpg
https://plus.google.com/photos/116274700030239574962/albums/5949082077043327985/6116839076158888722?pid=6116839076158888722&oid=116274700030239574962
Красотища! Завидую очень, Света!
DeleteЗдравствуйте, Люда!
ReplyDeleteСпасибо за этот чудесный рецепт! Действительно, тесто получается волшебно воздушным. В первый раз я половину пожарила, а половину испекла. Понравились оба варианта. А вот в другой раз возникли нюансы. Поставила тесто на двойную порцию. Пока лепила первую половину, оставшееся тесто стояло при комнатной температуре. Когда я его начала разделывать, то оно показалось мне более липковатым, по сравнению с первой частью. Может быть его надо было убрать в холодильник до разделки?
Поскольку делала пирожки для угощения на следующий день, решила их все испечь. Первая партия испеклась замечательно, а вот вторая вся раскрылась по шву. Давала расстойку по 30 минут, масла было при лепке совсем чуть-чуть. После расстойки раскрытия нигде не было. Не пойму, что могло произойти?
Можно ещё пару вопросов?
Что делать, если после последней обминки тесто не будет иметь ярко спиртовой аромат?
Есть какие-нибудь общие принципы задания скоростного режима тестомеса при замешивании, вымешивании и обминках теста? Вы пишете о 1 и 2 скорости для Бош, а у меня Анкарсрум. Как скорость влияет на качество теста?
Оля.
Здравствуйте, Оля!
DeleteДа, конечно, все тесто, которое не разделывают, должно стоять на холоде. Это обязательное правило для жареных пирожков и других видов мягкого теста, как на калачи.
Для печеных пирожков разделка на муке, а не на масле. Иначе да, раскроются с высокой степенью вероятности!
Ваши скорей всего раскрылись от того, что тесто было теплое и дрожжи сильно активировались, изделия получили при этом некоторую недорасстойку и дрожжи газанули при выпечке так, что тесто упруго раскрылось - давление газа от дрожжей было сильнее, чем "сила склейки" теста в месте защипа
Ярко спиртовой аромат - это обычно для теста на воде. На молоке он не такой яркий... более того, в тесте на молоке яркий спиртовой аромат - признак перекисшего теста. Но для теста на воде да, надо ждать, когда обминка даст довольно сильный соложено спиртовой, коньячно-яблочный запах от обминаемого (в миксере) теста.
Это все довольно относительно, конечно. Потому что если с тестом работают в теплом помещении впоследствии (разделка, лепка, расстойка), то тесто скорей всего дозреет при медленном подходе к последней фазе. Но если все быстро делается, то нужно приступать к разделке уже спелого теста, иначе провал в качестве будет заметный, особенно в хлебобулочных изделиях, где начинка или пропорция корочки к мякишу не такие как в мелкоштучке и пирожках и низкого качества во вксе и аромате не скроешь.
Я не знаю как скорость влияет на качество теста. Это тема научных диссертаций - как распределить влагу в тесте, гомогенизировать его, стараются ли перетереть крахмал или нет при вымешивании, с какой мукой имеют дело.
Европа предпочитает медленные скорости вымешивания дрожжевого теста, да и долгое выбраживание - тоже. Англо-американский мир - суперскоростное вымешивание и довольно краткие сроки брожения дрожжевогог теста. В СССР вымешивания теста как такового не было, только перемешивание до однородности и многочисленные обминки. перемешивание было медленным, брожение умеренно долгим, но обязательно молочнокислым, не чисто дрожжевым.
Высокоскоростное перемешивание вымешивание очень удобно, сокращает время работы с тестом, но тогда надо добавлять время брожения, паузу МЕЖДУ перемешиванием сухих с влажнвми до однородности и вымешиванием как таковым (растягиванием увлажнившейся клейковины в пленки). При медленном перемешивании образование теста и его развитие происходят в унисон, одновременно.
И отслеживать температуру - при высокоскоростном вымешивании фактор трения и нагрева теста значительный. Чтобы попасть в яблочко - получить нужную Т теста в конце замеса - важно следить за тем, как ваш миксер нагревает тесто на разных скоростях.
У Боша принцип вымешивания совершенно не такой как у анкарсрума, так что там скорости особо-то и не сравнишь. Надо тесто щупать, ощущать, следить за поведением теста в деже.
С другой стороны, известно, что выкатывание теста дает более качественное тесто, чем вымешивание в миксерах (или даже вручную). И выкатывание быстрее развивает тесто, чем вымешивание, даже высокоскоростное.
В домашних условиях важнее приспособиться к своему миксеру, чем общую теорию про все виды миксеров и системы вымешиваний знать. Анкарсрум - хороший миксер, особенно, если сочетать все три его возможности - взбивание в кондитерской деже венчиком, перемешивание и вымешивание роликом, да обминки крюком.
Спасибо! Спасибо!
ReplyDeleteЛюда, благодаря Вам, я начинаю открывать тайны теста. Я всегда относилась к нему с трепетом и очень огорчалась, когда, вроде бы, всё делаешь по рецепту, а результат - то прекрасный, а то - невозможно есть. Интуитивно догадывалась, что есть много тонкостей в приготовлении, но не знала у кого можно спросить об этом. Теперь я узнала о сортах муки, о разных штаммах дрожжей, стала изучать надписи на пакетах с мукой, изучать её цвет, запах, вкус. Недавно экспериментировала с определением содержания клейковины в муке от разных производителей, посмотрела, как влияет часовая отлёжка на клейковину. Такое это увлекательное занятие! Ощущаешь себя исследователем :)
Люда! Подскажите, пожалуйста, как определяется влагоёмкость муки. Вы где-то в комментариях к одной из статей говорили об этом, но я не могу вспомнить и найти.
Оля.
Оля, влагоемкость муки определяют, взяв точное до десятых долей грамма количество воды и смотрят, сколько муки уйдет, чтобы получить уже нелипкое тесто.
DeleteВ лаборатории в чашку с утрамбованной мукой и ямкой в муке наливают ровно 10.0г воды и помешивают водичку шпателем, захватывая с боков ямки муку, пока не образется связный комочек, нелипкий. Это будет по определению тесто средней консистенции. Вес шарика теста минус 10г воды = вес муки, способный впитать 10г воды для теста средней консистенции. Соответственно можно определить влагоемкость муки.
вес воды/вес муки х100%
На производстве обычно имеют дело с весами точностью до грамма. Там берут 25.0 г воды в чашечке и подсыпают ложечкой муку, помешивая и растирая, смотрят, когда получится нелипнущее к пальцам тесто. Скажем, если на это ушло 42г муки какого-то сорта, какого-то злака (пшеницы, ржи), то
(25/42) х100% = влагоемкость муки примерно 59-60%
Благодарю!
ReplyDeleteЛюда,
ReplyDeleteпекла сдобные пирожки с капустой. Я такого нежнейшего теста еще не пробовала ни разу. Просто воздушное.
Когда дочка, попросила принести ей 5 пирожок (т.к. совесть не разрешала ей идти за 5-м), я поняла, что пирожки УДАЛИСЬ!
Люда, благодарю вас, за рецепт и за ваш труд, который приносит такую радость!
С уважением, Лена
Лена, не могу читать ваш отзыв без слез на глазах, без щемящего ощущения в груди. Спасибо вам!
DeleteИ вообще, когда дети хорошо кушают, это такая радость! :)))) И дети ведь все помнят на всю жизнь. Для них это то, что связано с памятью по имени мама, любовь, ласка и забота. Я помню мамины пирожки и мамины блины, мой сын помнит мои. Такая любовь.
Людмила, мерси за необычайно воздушное, можно сказать "пушистое" тесто! Присоединяюсь ко всем хвалебным отзывам, чтобы не повторяться. И жарила, и пекла- и не могу остановиться...вкушая эти пирожки! Как здорово и радостно, когда новый рецепт оказывается лучше прежнего, которым давно пользовался. Какие же они мягко-нежно-пористые! Вах! Полный восторг, как от хлебушка, так и от пирогов! Можно один вопрос по тесту: во время самой последней обминки 8 мин. (в Анкарсруме,- знаю, что вы его не жалуете,но...) тесто собралось в шелковистый комок, дно было чистым, а на стенках осталось в виде пленки, и я побоялась продолжать...или я не права? В этот раз мука была "Старооскольская". Знаю, что у вас она другая. Всего вам доброго! Светлана Нижний Новгород( это я у вас о 2 сорте спрашивала)
ReplyDeleteДа, жареные пирожки, они такие - воздушные. Практически все, кроме чебуреков :)
DeleteСветлана, когда вы отбиваете слабое-нежное тесто (очень сдобное, или из слабой муки, или горячее тесто, или на жирном молоке) или небольшое количество теста в анкарсруме, то скребком собирайте пленку со стенок и подносите в большому комку на ролике. Скребком не от машины, а своим маленьким скребком, в руке, гибким тонким пластмассовым. Вот
таким.
http://konditer-shop.com.ua/konditerckie-instrumenty/konditerskie-shpatelya/8284.html
Я уверена, что в Росиии они тоже продаются везде.
А иначе тесто не соберется само.
Я свой Ассистент очень люблю и уважаю. Стоит он у меня на кухне на почетном месте. Я им не пользуюсь практически или редко, только для окказий, когда именно он нужен, и никто другой. ...но это не значит, что я его не "жалую". Скорей уж жалею старикашку :) Берегу и лелею свой музейный экспонат.
Понятно, спасибо! У нас уже ВЕСНА! Ура! Светлана Н.Н.
ReplyDeleteЛюда, спасибо огромное за такие вкусные пирожки! Готовила с картошкой и капустой. С начинкой пожадничала, на все пирожки не хватило, поэтому сделала еще несколько пончиков с дырочками. Очень вкусно получилось! Единственное, я наверное с жаркой поторопилась, надо было дать чуть больше расстояться. Парочка пирожков попалась с немного клеклым тестом около начинки.
ReplyDeleteКто нибудь их делал с пресованными дрожжами . ПРесованных в 2 раза больше нужно и так же активировать ? Спасибо .
ReplyDeleteПрессованных да, в 2р больше по весу и активировать в растворе с температурой 18-24С, ни в коем случае не 40С.
DeleteЛюда-ханум здравствуйте.Это волшебствр.Ибрагим (6лет) пришел на кухню и восторженно:" Мама твои пирожки так пахнут, я уже больше не могу терпеть".Огромное вам спасибо.Пекла я их в духовке, с картофельным пюре и с зеленым луком+яйца.Сегодня буду печь с творожной начинкой.
ReplyDeleteЯ вам очень благодарна.С уважением, Рена.
Здравствуйте, Рена!
DeleteМеня удивляет, что из этого теста пекут в духовке. Уже несколько человек в комментариях об этом сказали. Для печеных есть свое сдобное тесто :) Но раз вам нравится из этого, то конечно :) И я очень рада, что вам нравится и маленькому Ибрагиму нравится.
Я сама никогда не пробовала печь из этого теста. Я из него жарю. Для печеных пирожков сдобное тесто немного другое. Вот это
http://musa-tv.livejournal.com/28076.html
Желаю успехов!
люда
Людмила, спасибо большое за рецепт. Скажите пожалуйста, его можно использовать для выпекания в плите или он нуждается в коррекции?
ReplyDeleteМожно печь в духовке (печи) или жарить наплитно, на сковороде или во фритюре. Это тесто на оба вида пирожков подойдет. Сергей показал в фейсбуке как он и жарит с ним и печет
Deletehttps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0VCQASEmJtYVVVURib9DXkLf9Joog9D6iVXM6ZUc65rCvVpwPXa1zvAzM2ZZu5vE1l&id=100009130097486
https://www.facebook.com/photo?fbid=2387162318264748&set=pcb.2387162571598056
Спасибо большое
Delete