Thursday, May 14, 2015

Булка подiльська. Подильская булка от Д.Я. Цвек (1961).


Я пекла эту булку несколько раз, потому что первая получилась настолько отвратительная на вкус, что я не сомневалась, что это я напортачила и надо было переделывать. Не может быть, чтоб Дария Яковлевна предлагала такую гадость на десерт! 

Вторая получилась настолько отвратительная лицом и невзрачная на вкус, что это заставило меня примотреться повнимательнее к иллюстрации булки, нарисованной руками самой Цвек (она нарисовала булку, которую сама сплела и подготовила к выпечке). 

Третья получилась и красавица и вкуснющая. Настоящая б у л к а в том смысле что она и хлеб, её можно есть с чем угодно, она достаточно хлебная и сытная. Она и душистая ласковая сдоба, десерт, её можно есть просто так даже с несладким чаем или горьким кофе и она превратит чаепитие в праздник. У неё изумительный советский булочный вкус и в то же время некая западная утонченность аромата, моцартовская возвышенность и витиеватость облика. 

У Цвек в книжке "Сладко печиво" показана булка, сплетенная из восьми жгутов. Я не собиралась иллюстрировать плетения как таковые, ибо у самой Цвек про это - ни словечка, только картиночка. Поэтому я сделала булку из двух примитивных косичек: в пять и в три жгута. Они плетутся одинаково из порций теста одинакового веса. И ребенок справится, и занятая хозяйка, которой некогда колдовать на кухне и разбираться со сложностями хитросплетения восьми жгутов, когда ГОСТИ НА ПОРОГЕ. 
Рецептура на 1 кг муки в.с. или 1с, тип 400-550, неотбеленной муки общего назначения в северной Америке. 

1 кг муки (из них 60г на разделку), 10г соли, 30г прессованных дрожжей или 12г сухих активных, 150г сахара (50 на активацию дрожжей, 100 в тесто), 100г растопленного соленого сливочного масла или соленого маргарина, 80г желтков взбитых с сахаром для теста, 600г цельного молока (4% жирности) кипяченого и выдержанного 30мин при 90С, цедра одного лимона. Безопарное тесто на активированных дрожжах, брожение при 21-22С с тремя обминками, плетут булки из 500г муки в восемь жгутов, более мелкие булки можно плести как угодно, в "украинском стиле" (см. ниже или у самой Цвек). Расстойка "холодная", при 20-24С 1.5ч, смазка яйцом, выпечка 30-35 мин при 200С. 



Современная подильская булка (Плетенка "Подільська") выпекается в Киеве, она плетется из трех жгутов плюс фитиль теста, опоясывающий весь хлеб, и выпекается в два раза более мелкой, по 380г весом. Состав такой же как у Цвек: при виготовленні булочок Подільських в тісто додають молоко сухе знежирене, цукор, маргарин, яєчні продукти.

62fe289e9f0beb87fbacd852d3ce963b 

Д.Я. Цвек показывает аналогичные западно-украинские плетения булок в своей книге, безотносительно к конкретному рецепту. Показаны плетения  из четырех жгутов, из шести жгутов и свивания из одного жгута.

Так что их можно плети из этого теста, или из теста для святковой булки, или из теста для плетеных булок в книге "Сладко печиво". 










Булка подiльська
На булку из 500г муки (из 930г теста) весом примерно 800г
выпекать на самом большом противне, какой влезает в вашу печь. 


Дрожжи
30г муки
15г прессованных или сухих дрожжей (я брала САФ-левюр)
25г сахара
300г цельного молока (3.8-4.2% жирности)
Молоко довести до бурлящего кипения, залить в термос, выдержать 30мин, затем остудить до 40-45С в литровой кружке и добавить в молоко смесь дрожжей, сахара и муки.

Перемешать и оставить на 45 мин (прессованные) - 60мин (сухие) при 20С, то есть не подерживать температуру 40С, она только вначале размачивания должна быть 40С, чтоб дрожжи активировались в остываюшем молоке.

 Во время размачивания и активации дрожжей болтушка будет пениться, помешивать её, чтоб молоко в ней не перекисло и не свернулось.

Тесто
400г муки (+1-1.5г диастатического солода)
соли
50г сахара
50г соленого сливочного масла или маргарина растопить
цедра 1/2 лимона
40г желтков (2 крупных или 3-4 мелких желтков, чистого веса желтков, без пленок и белковой завязи)

Желтки взбивают в крутую светлую пену с сахаром с помощью венчика (4ск в Боше, 7-10 минут взбивания), добавляют соль взбивают до растворения соли.





В желтки вливают пенистые активированные дрожжи, всыпают 400г муки  с цедрой половины лимона и замешивают тесто. Дают ему пару минут перемешивания на малой скорости, чтоб смочить муку, потом 2-3 мин агрессивного перемешивания на 3-4ск, пока тесто не схватится в ком, отлипающий от стенок.


Проверить температуру полученного кома теста. Она может и за 30С перевалить! Это ужасно! Если она выше 24С, то охладить до 20-22С, прежде чем продолжать замес. Можно быстро охладить в морозилке, за несколько минут тонкий пласт теста в полиэтилене остынет до 20С.


На тесто в деже влить 50г растопленного соленого сливочного масла и насыпать 40г муки, перемешивать до однородности, сначала 2 минуты на 1-2ск, потом 2 мин на 3-4ск в Боше компактном. Проверить температуру теста, она должна быть 22-24С, не выше. Если тесто слишком теплое, охладить тесто перед началом брожения.


Выбраживать тесто при 20-22С (поддерживать такую Т бродящего теста) в течение 3-4часов, с тремя обминками.

Каждая обминка - это вымешивание в миксере до полного сдутия объема до начального и до сияющей гладкости теста ( по 2-3 мин на 3 ск в Боше). Если миксер нагревает тесто при обминке, старательно охлаждать, потом продолжать выбраживать. Мой миксер здорово греет такое плотное тесто при промешивании, так что я выносила обмятое и согревшееся до 24-25С тесто на улицу бродить при 16-18С, оно там росло и остывало до 20-21С за час, я снова его обминала и выносила согревшееся до 25-26С тесто на улицу. А иначе не получается правильный вкус и аромат изделия. "Горячее" брожение убивает это изделие, делает его мерзостно гадостным или совершенно пустым на вкус и аромат. У самой Цвек все делалось руками на кухне с Т 17-22С, тесто на прохладной поверхности стола при вымешиании и обминках не нагревалось и получалось все правильно. 
Готовое тесто тщательно промешивают до сдутия объема и сияющей гладкости, снова охлаждают до 20С, взвешивают и делят на 8 одинаковых порций на припудренном мукой столе. Сворачивают с гладкие шарики, дают минут 5 отдыха и выкатывают скалкой каждый шарик в тонкий блин, припудривая мукой, потом сворачивают в тугую трубочку и защипывают, выкатывают в длинный жгутик. Сплетают две косы обычным способом - из трех жгутов и из пяти жгутов.

Косу из 5 жгутов проминают пальцами по центру, прокатывают скалкой приличных размеров желобок и смазывают водой. В желобок укладывают косу из трех жгутов такой же длины.


Булку укладывают на смазанный жиром или лецитиновым составом или выстеленный пекарским пергаментом противень. Можно выпекать на силпате. Укрывают полотенцем, потом пленкой и оставляют на 1.5ч расстойки при 20-22С.

Яйцо взбивают с щепоткой соли или с ложкой воды, расстоявшееся изделие смазывают яйцом и сажают в прогретую до 400-425Ф, 200-210С печь. На полчаса. Булка ещё сильнее вздуется в печи и будет неимоверно красивой.


Готовая булка подильская, из довоенного Подилья (нынче - регион Каменец-Подольска на юго-западе Украины).

Булка получается здоровенных габаритов, во весь огромный противень длиной. Крупная и статная, воздушная и нежная, плотная и тающая во рту с ультра булочной корочкой и невероятным ароматом сливок и ванильно-лимонной пасхи. Это не хала, а скорей уж облагороженный австрийский цопф.

Хала сильно отличается по характеру от такого изделия, хотя его сложное плетение отражает тот факт, что до войны в Подилье (Поділля, нажать на картинку, чтоб рассмотреть карту Украины 1918г, Подилье светло сиреневым уголком слева по краю посередке) жили миллионы евреев. Все четыре миллиона их были уничтожены во время войны. Каждая вторая булка такого типа была испечена еврейской хозяйкой, ибо их было 12-15% всего населения в Подилье и больше половины всего населения Каменец-Подольска, Могилева, Винницы и других городов Подильской губернии. Эта булка - реквием по ним, довоенным украинкам Подилья и их хлебу.

Искусное плетение домашнего хлеба в красивые булки с гладкой и прелестной твердоватой корочкой толщиной в полмиллиметра и тающим кремовым мякишем было очень распространенным. Нам сегодня даже невозможно себе представить насколько богатой была культура плетеного хлеба в первой половине века на западе Украины. Она практически утратилась после войны, как в связи с радикальными переменами в этническом составе региона, так и в связи с тем, что хлеб стали чаще покупать, а на крупных предприятиях с их механизацией труда такие плетения невозможны.

Эту булку легко запороть. Я видела в Сети фото, где булка подильська показана искаженной как недостаточно сложным плетением, так и неправильным или недостаточным выбраживанием. Есть копии рецепта Цвек, где переписчики указывают, что булка готова за час трудов, выполнена плетением из 3 жгутов, да в виде булок половинного веса, которые жгут при 210-220С по полчаса. Короче много наивных прочтений далеко не простенького изделия и текста по его приготовлению, с беглым просмотром картинки в книге опять же неопытным взором.

 Покажу свои собственные катастрофы.

Коса из трех жгутов, из теста на 250г молока. Чуть миксер не сожгла, пытаясь промесить такое крутое тесто.

Потом до меня доперло, что стакан - понятие весьма расплывчатое, как я писала чуть раньше, и в тонкий стакан можно налить все 300г молока или кефира, а не 250, как в табличке стандартных весов и объемов в книге.

...а пока я испекла такую и её беднягу порвало нещадно, она развалилась по противню и была чуть ли не полметра в обхвате в самой широкой части...






и мякиш естественно не(достаточно)промятый перед формовкой и при формовке, крупно-открытый, волокнистый ...брак, однако.


Во второй пробной выпечке я подняла количество молока с 250г до 300г и число жгутов до 4шт. Тесто получилось получше, но на картинке у Цвек - не 4 жгута и не 4 шашки в центре, а все восемь шгутов и в центре - не ряд единичных шишек, а коса из по крайней мере 10 пар шишечек.





Я это поняла только после того, как испекла свою четырехжгутовую.

Бедняжка!







Она все ещё была почти невкусной и совсем как Шрек с его неровными редкими зубьями на широком,  расплывшемся в улыбке лице.  Мякиш слишком рыхлый - мало обминок и малое число жгутов.

При третьей попытке я снизила муку на тесто с 500г до 470г (30 в расчин, 400 в тесто, 40 для вмешиания жидкого масла), оставив традиционные 6% (30г муки) на разделку кусков в фитили, строго следила за температурой теста при замесе и брожении, держала её на уровне 20С, характерных для рецептов эпохи молодости Дарии Цвек. Не поскупилась на время выбраживания и расстойки, снизила сухие до уровня 0.4 от веса прессованных, чтоб изделие не рвало так жутко в печи.

Я полистала литературу по цопфам и присмотрелась к картинке у Цвек, чтобы не продолжать нащупывать число и вес жгутов экспериментально. Дария Яковлевна показывает вот такой рисунок от  руки своего плетения в ракурсе 3/4.
Австрийцы называют его моцартовской плетенкой из восьми жгутов.
Число пар "кубиков" по верху на фото чуть больше чем у Цвек, т.е. плетенка на фото - из чуть более длинных и тонких жгутов.  На фото выше их 10-11 пар, а у Цвек на зарисовке - 8-9 пар. Achttelliger Zopf - ссылка на PDF, описывающий на немецком языке с фотографиями разные плетения немецких кос, в том числе восьмижгутовую моцартовскую косу. 

 Отсюда Число пар "кубиков" по верху (5-6 ) тут меньше чем у Цвек (8-9), и плетение не из веретенообразных фитилей, а из ровных толстых трубочек... но это то же изделие...там даже приводится рецепт, идентичный рецепту Цвек!

Я сделала булку подлиннее, на противне в два раза длиннее первых двух, чтоб ломоть был нормальных размеров, не футовой ширины. Шарики теста выкатывала в пленки до миллиметровой толщины, потом скручивала в тугие трубочки, выкатывала их в длиннющие полуметровые, а то и длиннее тонкие жгутики. Плетение практически не помещалось на свободной поверхности стола на моей малюсенькой кухне. Да оно даже и в кадр фотоаппарата не помещалось!
Плетение основы булки из 5 жгутов,
в выпеченном виде полметра в длину и 18см в ширину
И получилось весьма и весьма примечательное изделие, скорей всего очень похожее на то, что пекли подольские украинки в первой половине 20 века. Аромат - нечто среднее между сдобно цитрусовым и ванильным сырком и на укус - как ванильный сырок в корочке.
Булка подiльська из книги "Сладко печиво" 1961г
Получилось!

26 comments:

  1. Людмила, какая же вы умничка!!! Потрясающий результат!!! Последнее фотооо ... Укусить ну очень хочется))) Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хорошая булка, Диана. Нас она тоже потрясла :) И порадовала, слава богу.

      Удачи!

      Delete
  2. Люда, невероятная красота...!!! Сижу, любуюсь и не могу оторваться от экрана...
    Ты волшебница!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Василиса, я сама удивилась, какая она хорошенькая вышла. Как куколка. Действительно украшает сладкий стол. И благоухает яростно.

      Delete
  3. Очень аппетитная косичка... с чайком и с маслицем! Браво, Людмила, очередной шедевр от Д.Я Цвек...радуете нас, с уважением, Ирина...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот вы правильно понимаете, Ирина :) С чайком и с маслицем. Именно так. Мы её просто "с чайком" и кофейком подавали, с придумкой о маслице, но в детстве такие булки именно с маслом ели. Вкусно было до невозможности.

      А у Цвек меня продолжает восхищать её поразительное чувство кулинарного такта. У неё отличный вкус, прекрасная галерея рецептур мирового уровня и вечных, классики по качеству.... и притом строго региональных, привязанных к месту и времени. Удивительная она, Дария Цвек. Нам повезло.

      Delete
  4. Браво! Красота. Шикарное исполнение!
    Спасибо за рассказ. Я такую выпечку ни когда не ела, не видела и сама не пекла.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да уж я и сама не ожидала, что такая красавица получается и такая славная на вкус булка, Лида :)

      Вот теперь сижу извилины напрягаю как понять формовку твоей излюбленной булки из запаренного теста: сделать четрые жгута и "свить по два жгута" вместе - это понятно, а вот дальше что с ними делать, как их "снова свернуть" я не понимаю и картинка не объясняет. Туплю я что-то.

      Delete
    2. Мне представляется, что имеется ввиду просто свернуть жгут из двух жгутов, которые также свёрнуты из двух. Потом всё это заворачивается, чтобы положить в круглую форму. Довольно простовато, после твой шикарной Подольской. :)

      Delete
    3. Лидочка, на фото у самой Д,Я. Цвек булка показана на двух разных картинках - на обложке книги и внутри в цветной вкладке.

      http://miamor.smugmug.com/Baking/Булочные-изделия/Булки-и-Булочки-Дарии-Цвек/i-gCWZ9fm/1/L/30071_1328892416-L.jpg

      http://miamor.smugmug.com/Baking/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D0%BA/i-XmTd6J8/0/S/344917-S.jpg

      http://miamor.smugmug.com/Baking/Булочные-изделия/Булки-и-Булочки-Дарии-Цвек/i-JJwxBMC/0/S/99699697_4_644x461_tehnologiya-prigotovleniya-konditerskih-izdeliy-tsvek-darya-hobbi-otdyh-i-sport-S.jpg

      Это явно две разных выпечки, одна с жгутом по низу, другая - чистое плетение, но одна и та же булка, и она выглядит как коса, свернутая в круг, выпеченна в низкой форме, вроде сковороды.

      Мне кажется что такой же эффект можно было бы получить, сплетя косу из четырех жгутов и свернув её в круг, или сделав две плетенки из двух жгутов, не витую веревку из двух жгутов , а именно плетенки, и уложив их одна в другую, как инь и янь, в круглую форму . Или - каждую- спиралью в отдельную формочку, т.е. рецепт у Цвек приведен на ДВЕ булки.

      Короче, будем думать. Может на пластилине потренируюсь, модельки сделаю. Для теста все закуплено, даже пресованные дрожжи и коровье молоко специально купила. Обычно у меня они не водятся на кухне. Как только дизайн продумаю, буду тесто ставить. Из кило муки мне много ... двухкилограммовое изделие печь... рожа треснет от такого количества сдобы в питании. Буду половину нормы брать.

      Delete
    4. Люда, восхищаюсь твоей наблюдательностью и скурпулёзностью! Это талант.
      На первом фото булка похожа на калач. Наверное, Цвек использовала это тесто в разных вариантах выпечки. Интересно, какое оно у тебя получится. У меня очень нежное, врядли, подходящее для калача.
      У меня опять Бухты готовятся. :) Первые были с маком, дочка смаковала их как конфеты.

      Delete
  5. Она прекрасна, эта булка!!!! Спасибо за рецепт и исполнение!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, привет! как дела? как Евочкины успехи?

      Мне было немного странно такую плести и потом пробовать. Все-таки это стопроцентно - не хала, а выглядит роскошно и празднично, будто хала :)

      До сих пор хожу заторможенная от такого противоречия в уме :) Сейчас действительно такие не пекут. Цопфы щвейцарские и австрийские совершенно не такие тоже, я их пробовала в отпуске. Не такие. У них брожение после замеса всего 20мин и сразу формовка и расстойка.

      Если будет возможность её попробовать, выбродить в прохладную погоду тесто, дай мне знать какое у тебя впечатление, ладно?

      Delete
  6. Привет, дорогая!
    Дела не очень, хотя бывает и хуже:). Никак с носом не разберусь. Постоянно воспаляется, отекает, обоняние не восстанавливается. Была в областной клинике на консультации. Лор (кандидат наук) сказал, что у меня сложный случай аллергии, полиаллергия, подозревают в том числе и пищевую на салицилаты, кроме того, что и распираторная какая-то есть. И, так как наши "великие" специалисты-аллергологи ни в Минске (раньше обращалась), ни в Гомеле (перед самой же операцией была), ничего не находили, всё на лоров спихивали, никто аллергию мне толком и не лечил, и прооперировали на фоне непролеченного аллергического воспаления, прооперировали щадяще - эндоскопом через нос, расширили соустья каие-то там в том числе. Т.е. с хирургической точки зрения всё сделали очень аккуратно и красиво, но не учли, что из-за многолетней аллергии у меня обонятельная зона больна-а при расширении этих соустий часть обонятельной зоны повреждается, а то, что осталось у меня уже нюхать не может, да и отёк постоянный не даёт запахам добираться куда надо:).Вот и дошла ситуация до того, что неврит обонятельных нервов, шансов на восстановление обоняния очень мало. 5 июня ложусь на обследование и лечение в Витебскую больницу в отделение аллергологии и иммунопатологии (так как не наша область, придётся платить за всё, а выбора нет - у них лучшее отделение в республике).
    Егор завтра уезжает на полугодовую преддипломную практику в Брестскую область на судно мотористом. Думаю, будет приезжать домой каждую неделю на выходные, но уже начинаю скучать.
    Ева радует. На днях опять воспитательница хвалила, что она самая умница в группе, а уж по математике ей равных нет, хоть она в группе средняя, есть старшие дети шести и чуть больше лет. Группа у нас особая, попасть можно только по блату, разновозрастная, по методике развивающей Монтесори. Ещё она без конца поёт, у неё хороший слух, в сентябре пойдём на прослушивание и на вокал запишемся:).
    Постараюсь попробовать эту булку и обязательно дам знать.
    Что с твоими планами на счёт поездки в Беларусь?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танечка, спасибо за исчерпывающие сводки с фронта! как хорошо, что у детей все хорошо. У Егорки уже преддипломная, с ума сойти!!! Это самая важная и самая памятная практика! Ева щелкает задачки как семечки и ПОЕТ, ого! ...и что ты нашла где собака зарыта, в чем собственно болезнь в носу была и что есть надежда лечь и полечиться. Без надежды и в одиночестве плохо, а с надеждой и умными хорошими врачами, в хорошей клинике, все получится. Я уверена!

      Я тоже как-то долго выползала из "замороженности" носа, невосприимчивости к запахам. Уж прям по-всякому: и дыхательными упражнениями, и тренировкой внимания к обонятельным стимулам, но вытащила себя на приличный уровень. Теперь я начинаю с внимания к запахам буквально по пробуждении и по мере отхода ко сну... потом когда гуляю, я буквально прохожу через запахи в воздухе, не просто по дорожке мимо деревьев, кустов и клумб, а мимо запахов, сквозь запахи. Если что-то не ощущаю, остановлюсь и принюхаюсь, а нет так разотру в пальцах лепесток, листик или хвою, чтоб пробило, прочувствовать.

      Тренировка внимания, нацеленного восприятия запахов помогает даже если один квадратный миллиметр рецепторов в носу остался, даже чуть-чуть. Ну как у почти слепого, но не 100% слепого, всегда есть шанс УВИДЕТЬ, так и у обоняния. Оно же не только зависит от рецепторов на поверхности носа, а и от обработки сигнала в мозгу, в коре мозга, отвечающей за запахи.

      Я пока заморозила свои планы на поездку в Европу, в частности в Белоруссию и Польшу. Прости! Нам сейчас надо рудник на месторождении в Южной Америке пустить в строй, заводик по концентрации руды смонтировать, предстоящие полгода будут не до отпуска. Я и так мужа не вижу почти из-за загруженности работой, а уезжать от него в противоположном направлении так будет вообще сюр. С ним же ехать - тоже как-то я даже не знаю. Он домой едет отдыхать, много ездит в течение месяца по работе и научным конференциям - питание, условия жизни не те, что дома. Короче, сейчас такая полоса идет, протряска внешних факторов, что надо набрать воздуха, зажмуриться, помолиться и переждать.

      Delete
  7. Люда, невероятно! Как всегда, высший пилотаж! Руки зачесались. Супер!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тебе сам Бог велел такую испечь, Леночка! :)

      Delete
  8. "Кубики" на подольской булке, как завлекалочки - чтобы отламывать их по одному и КУШАТЬ (именно кушать, а не есть!)
    А сколько труда вложено!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люба, привет! Сама булка нетрудная и да, её вкушают, она прелестна. Я просто долго нащупывала где были мои ошибки. А так она за 5ч брожения и 1.5ч расстойки с 0.5ч выпечки без особого труда получается. У Цвек нет особо трудоемких рецептов, особенно в наше время, когда все руками уже не месят, приборы помогают.

      Delete
  9. Люда, спасибо большое за столь интересный материал! Если нету миксера, то из хлебопечки и ручного замеса, что б Вы посоветовали?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я бы посоветовала следить на температурой теста с точностью до градуса и точно отвешивать ингредиенты, Илона. Чем месить - без разницы, главное чтоб тесто было 20-22С в процессе брожения МЕЖДУ вымешиваниями и обминками и во время расстойки.

      В работе с тестом главное - градусник. На втором месте - весы. Миксеры и прочие электроприборы - это уже несущественно для к а ч е с т в а изделий.

      Сама Цвек без сомнения месила все руками, по часу трудов каждый замес. Это связано ещё и с качеством муки того времени, мука была мягче, легче месилась в тесте. Я не думаю, что у Дарии Яковлевны был миксер даже после 1990х. Все её рецепты ещё довоенные, все делалось вручную. Максимум - примитивной взбивалкой яйца, белки и желтки взбивали.

      Delete
  10. Люда, спасибо!!! Как же это оказалось вкусно!!! Нежнейший мякиш, изысканный аромат! И все благодаря вашему труду! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Римма, я рада, что булка у вас удалась! Ваша булка получилась благодаря ВАШЕМУ труду :))) поздравляю!

      Delete
  11. Фотоотчет:-) http://rimnikk.livejournal.com/6732.html

    ReplyDelete
  12. очень похожа на чешскую ваночку :) традиционная сдобная плетенка на рождество, в нее еще миндаль втыкают

    ReplyDelete