Sunday, May 31, 2015

Булка святкова з запареного тiста. Сдобный хлеб к праздничному столу.


Дария Яковлевна Цвек всю жизнь проработала учительницей. И не только наук, а и хороших манер. И её книги по выпечке тоже учат. Учат тому, что следует подавать к столу в будни и праздники, как это выглядит и как это испечь.

Цвек считала этот хлеб уместно нарядным и особо вкусным именно для праздничного стола и даже поместила его на обложку своей первой книги "Сладкая выпечка".






По сдобности он наравне с куличом и даже превышает сдобность пасхальной выпечки. А возни с ним столько же, если не больше, чем с пасхальным куличом.
Булка святкова з запареного тiста, 1961


Времена меняются и то, как мы готовимся к празднику и что мы подаем к праздничному столу или в выходные дни, - тоже. Эта булка настолько трудоемкая, что современная хозяйка даже при наличии приборов, облегчающих вымешивание, наверное не станет печь такую к столу. Но энтузиастам возни с тестом можно попробовать и этот рецепт, замахнуться и на такое тесто в выходные дни или в отпуске. Булка получается вкусная и нежная, похожая на бриошь. 

У меня она получилась не сразу, три дня убила на возню с тестом, чтоб вынуть из ингредиентов и инструкций в книге х л е б. Мой энтузиазм по поводу рецептов из книги "Сладко печиво" ещё сильнее остыл. Такое ощущение что все время бредешь в гору и против ветра, срываешься и летишь вниз, в начало пути, снова и снова. Сизифов труд какой-то, ей богу. Пропадает желание брать эту вершину кулинарного мастерства. 

Разница в ингредиентах той поры и современных настолько велика, что приходится делать пробные выпечки, нащупывая количество современных дрожжей и метод замеса теста, подходящие для современных ингредиентов и современной более теплой кухни, замеса в приборах, сильно нагревающих тесто по сравнению с замесом руками на холодном столе.  Все, ну все приходится экспериментально определять, в том числе подходяще количество муки на одну булку, размеры подходящей формы, время и температуру выпечки. Все не совсем так как у Цвек, чтоб получить такое же изделие, как у Цвек. 

Может быть в будущем опытные пекари и кондитеры проделают такую работу и выпустят в свет отредактированное под современные ингредиенты и условия рецепты Цвек. В том виде, какими они были записаны в 1910х-1950х г, они дают несъедобные или уродливые на вид изделия, если выполнить их точно по рецепту. В них слишком много дрожжей, в них есть приемы, ухудшающие тесто, если готовить его не руками, а в приборах,  и нужную для теста температуру брожения  в 20-22С трудно обеспечить на современной кухне.

Рецептура:
1 кг муки в.с. или 1с, тип 500-550
30г прессованных дрожжей
10соли

300 сахара
200 сливочного масла, маргарина или растительного масла

200г желтков
500-550г цельного молока (3.8-4.2% жирности)

Метод. Молоко кипятят и выдерживают в термосе 30мин. Готовят безопарное тесто с отсдобкой на дважды активированных дрожжах. Сначала дрожжи активируют в мучной болтушке из половины молока, 9% муки и 2.5% сахара в течние 1 ч при 20С. Тем временем заливают 25% муки кипящим молоком (вторая половина молока), перемешивают и дают остыть до 25С. В "запаренную часть" вливают активированные дрожжи и выдерживают смесь 1 час при 20С, помешивая. Следом замешивают тесто без масла, Т теста 20-22С, и через час вымешивают его до развития клейковины и вносят масло.  Брожение при 20-22С с одной-двумя обминками. На одну булку берут 1 кг теста (из 500г муки). Плетение из двух или четырех жгутов, сворачивают плетенку в кольцо или спираль. Расстойка заготовки под пленкой в круглой форме или сковороде, выстеленной пекарской бумагой, 2ч при 20-22С. Учесть, что изделие увеличится в 3р при расстойке и ещё в 2р при выпечке, в сумме - в 5-7р больше начального объема теста. Смазка яйцом и выпечка 35мин при 190С/350Ф с конвекцией.

На одну сдобную булку из 0.5 кг муки
в большой довольно глубокой сковороде 

500 муки
15 прессованных дрожжей
5 соли

150 сахара
100 соленого сливочного масла или маргарина (с растительным маслом не пробовала, не знаю как получается)

100г желтков
255г цельного молока (4% жирности), прокипятить.

Подготовленное молоко: 1 стакан (300г) молока трижды доводят до бурлящего кипения и заливают в термос, выдерживают 30мин.

Запаренное тесто. 125г муки в.с. заливают 125г горячего молока из термоса. У меня температура молока была 90С, температура муки примерно 25С.




Перемешивают смесь до однородности. Получится масса с температурой примерно 55С. Часть муки в месте контакта с горячим молоком  заварится, но очень малая часть - грамм 25 из 125г всей муки, залитой молоком.


Можно оставить это тесто так в миске или растереть до полной гладкости и скатать его на столе в горячий гладкий шарик и оставить его медленно остывать до 25С.





Активированные дрожжи. Вторую половину молока из термоса (125-130г) быстро остужают до 20-25С и перемешиают с 40г муки, 15г сахара и 15г прессованных дрожжей. Оставляют при 20С на 1 час, помешивая время от времени. Получится мелкопенистая пышная масса - активированные дрожжи.

Расчин. Перемешивают остывший колобок "запаренного теста" с "дрожжами".






Можно вилочкой в миске, можно в миксере крюком.

Оставляют на 1 ч при 20-22С, помешиая, чтобы дрожжи адаптировались к работе в сладком прохладном тесте расчина ("опары") - мучной болтушки с заваркой.

Готовый расчин - пышная масса, сладковатая, на вкус похожа на взбитый заварной крем.




Замес теста. В расчин добавляют 5г соли, 100г желтков, 330г муки и 50г сахара. Замешивают тесто, перемешиают его до однородности и оставляют на полчаса при 20С.



Всыпают остальные 100г сахара, перемешивают и оставляют ещё на полчаса при 20С.




За это время дрожжи адаптируются к работе в сладком тесте (30% сахара!) и в тесте образуется клейковина, так что теперь можно тесто вымесить (равить клейковину) и после этого внести холодное масло.





Вот так выглядит вымешенное, полностью замешанное (внесены все ингредиенты) тесто 70%ной сдобности на молоке. Оно липкое, но при этом не маслянистое, не жирное на ощупь. Оно сияет и пузырится по поверхности при сворачивании в шар.
Очень важно поддерживать температуру теста на уровне 20С, чтоб в нем была нормальная клейковина и чтоб из теста не сочилось масло, не говоря уже об оптимальном брожении при 20-22С, дающем правильный аромат тесту и изделиям. Тесто нагревается при промешивании в миксере или комбайне, так что надо его все время часто охлаждать до 20С в холодильнике. В этом смысле это тесто трудоемко, требует внимания, надо все время следить за температурой, дробно и поступенчато создавать тесто из прохладных и холодных ингредиентов и не перегревать его на каждой стадии, при каждой операции.
Созревание теста и обминки. Тесто выбраживают 2 часа при 20-22С. Обминают один-два раза: через час-полтора после начала брожения теста. В процессе брожения тесто вырастет не более чем в 1.5-2р, это нормально (сильно оно вырастет позже, при расстойке и выпечке) . Главное что тесто будет выброжено, при обминке будет прелестный конъячный аромат спелого теста. Обминка заключается в интенсивном вымешивании до полной сияющей гладкости, тонких пленок, как в начале брожения теста. Мне приходилось последние полчаса брожения (после обминки) тесту давать в холодильнике. Тесто нагревается при обминках в приборах на высокой скорости в течение 1-2минут.

Разделывают тесто на 2-4 куска одинакового веса (по 250г или по 500г), подформовывают в овальные куски и дают 10мин покоя на холоде.



Формовка. Каждый кусок раскатывают в пласт и сворачивают в трубочку, защипывают и выкатывают в фитиль.



Сплетают в плетенку из двух или четырех жгутов. Плетенка эта совершенно одинаково плетется.

Только в случае плетенки из двух длинных жгутов жгуты укладываются друг на друга крестом.




А в случае четырех жгутов покороче, они укладываются на стол в крест острыми кончиками вместе, слепливаются.




И сплетаются одинаковым процессом плетения.







Получится плетенка с одним или с двумя острыми концами, но плетение как таковое одинаковое.





Д.Я. Цвек плела из двух жгутов, как плетут австрийский или швейцарский цопф (косу, имитирующую женскую косу, толстую у основания и сужающуюся к концу). Плетенку с одним концом потолще и одним более острым.








Эту плетенку она потом сворачивала кругом, в нетугую спираль.







Жгуты весом по 500г, какие были у Цвек - огромные и очень длинные. Чтобы они получились ровными, надо было бы выкатывать и плести их на большом столе. Так что мне на маленькой кухне на небольшом участке рабочей поверхности легче ровно раскатать жгуты покороче из 250г теста каждый и сплети их в плетенку из 4 жгутов.

Расстойка. Плетенку укладывают кольцом или спиралью в смазанную круглую форму, на бумагу.




Вокруг и внутри кольца-спирали должно быть много свободного места. Изделие вырастет, заполнив ВСЕ пространство сковороды или формы, вширь и ввысь.

Укрывают пленкой и дают 2 часа расстойки при 20-22С. Изделие прилично вспухнет.

Смазывают яйцом и выпекают 35мин при 190С/350Ф с конвекцией.



Чтобы сдоба не пересохла в горячей форме, особенно такой как у меня, чугунной сковороде из толстого чугуна, лучше вывалить на полотенце и потом уложить хлеб на решетку.

Долго, почти час, а то и два ждать пока не остынет, потом можно резать. Очень вкусны и остатки,  и на следующий день. 

ТРУДНОСТЕЙ в работе по рецепту у меня был миллион, но самой неприятной было то, как тесто рвало при расстойке. Моя первая плетенка по рецепту была на половине нормы дрожжей, то есть вместо 100г прессованных на кг муки у Цвек я взяла 50г на 1 кг муки. От технологии в книге не отклонялась. 

Дрожжи после серии активаций бушевали так, что мало не покажется, и тесто рвало на тряпки при расстойке. 
Я четыре раза собирала эту рвань обратно в миксер, промешивала до сияющей гладкости , остужала, снова плела и давала расстойку при все более низкой температуре.

Последнюю булку из несчастного теста вообще в холодильнике расстаивала, чтобы скорость экспансии теста под давлением газа совпала со способностью теста растягиваться, не разрываясь. В конце концов удалось испечь нечто благообразное на вид, не рваное, как видите, но совершенно несъедобное уже на вкус. Ибо тесто перекисло. Изделие ушло в мусор.
Главной причиной был как избыток дрожжей, так и метод замеса (сахарно-желтковая пена и растопленный жир). Для сдобы даже настолько высокорецептурной достаточно всего 30г прессованных на 1 кг муки (две булки по 1 кг каждая), потому что в этом рецепте дрожжи двукратно активируют и тесто замешивают очень поступенчато, давая дрожжам возможность адаптироваться и к муке, и к сахару, и к жиру по частям.

Взбитые добела и до сильного увеличения объема желтки (кислород в желтковой пене, который попадает в тесто) сильно окисляют тесто и делают сильную клейковину качественной современной муки сверхсильной - тугой, неэластичной, короткорвущейся.
Растопленный жир  или даже просто теплый (30С) жир при вмешивании разрушает клейковину и дает маслянистое, сочащееся маслом изо всех пор теста.

 В итоге слишком крепкая (короткорвущаяся) и разрушенная вмешиванием жидкого масла масса пластична, но неэластична. Из неё можно лепить, она легко выкатывается, но она не тянется в тонкие пленки, как должна бы, не растет в пухкий прелестный хлеб с ажурной тонкостенной пористостью.

И дает плетенку пониженного объема с крошливым невкусным мякишем.

На самом деле булка должна быть примерно вот такая в разрезе, как на фото ниже. Та что на фото выше, однако, лучше испечена - 35мин, более тонкокорая. Та, что на фото ниже, была до того нежной на тык (я легонько пощупала корочку булки  печи) после 35мин выпечки, что я испугалась недопропеченности, дала ей все 45мин в печи, как в книге, и корка получилась толще желанного.

ДВУХЭТАЖНАЯ КОСА ИЗ ДВУХ ИЛИ ЧЕТЫРЕХ ЖГУТОВ.

Самыми легкими в исполнениии являются плоские косички из нечетного числа жгутов, 3, 5, 7. Я показала как они красиво выпекаются в подильской булке в многоэтажные изделия.

На втором месте, уже двухэтажные, - самые легкие те, что плетутся из 2 или 4 жгутов. Они очень красивы и в виде длинной булки и свернутые в кольцо (калач) или в крендели.

Их много таких на иллюстрации в книге Цвек "Солодке печиво". Эти - из теста в следующем рецепте в книге, теста для булок-плетенок с маком.

Показываю схему плетения. Секрет в том, чтобы уложить жгуты крестом и при плетении укладывать их крестом. Для меня главной фишкой было усвоить, что верхний жгут ложится сверху при перекидывании по диагонали.
Например, верхний правый жгут №2 после перекидыания по диагонали  вниз лежит "выше" (на центральной оси хлеба) перекинутого вверх нижнего левого №4. 

2 or 4 strands plait

Верхний левый №1 ложится на оси хлеба "сверху" над перекинутым нижним правым №3. 
Следом верхний правый (теперь это №4 на картинке выше) перекидывается по диагонали вниз и лежит "выше" на вертикальной оси хлеба, чем одновременно перекинутый по диагонали нижний левый (№2 возвращается на свое исходное место вверх). И так далее. Крис-кросс. Вжик, вжик, вжик, вжик...

Тогда косичка плетется ровненькая и хорошенькая как игрушечка. Совершенно нетрудно! Картинка из учебника прехидента кулинарного института США Джозефа Амендолы (The Baker's Manual, fifth edition, 2003)

Получаются прехорошенькие булки вот такого вида. Нарядные и небудничные толстушки, их можно плести мелкими или крупными, длинными и коротышками, из любого булочного теста в книгах Цвек.
Swiss Butterzopf

41 comments:

  1. Четверной аксель!Но придется прыгать. Наталья Викторовна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хочу добавить-трижды пекла "великолепный панеттоне от Адриано".В этом рецепте 18 гр дрожжей на 1125 гр муки.При многоступенчатом замесе этого количества более чем достаточно,несмотря на очень большое количество сдобы. Завтра буду печь и непременно воспользуюсь Вашим опытом.Как там Фуксия Данлоп - прочитана ? А по Янцзы теперь страшновато плыть.Наталья Викторовна

      Delete
    2. Да вот я тоже поражаюсь, насколько мало дрожжей надо в сдобе при поступенчатой адаптации дрожжей к среде... и удивляюсь колчиествам у Д.Я. Цек, до 200г дрожжей на кг муки ( в очень сдобных бабах-кексах) она дрожжи доводит. Либо я что-то недопонимаю и вообще неправильно все по её рецептам делаю, либо уж не знаю как все это понимать.

      Фуксия прочитана, а то! :) спасибо!

      Я правда потом залезла куда не нодо и прочитала её статью про супчик из оленьих писек и меня это отвернуло нафик от такой литературы и такого подхода к кулинарии. понятно, что все съедобное в живолтном съедается, но такого рода блюда - не народная пища и не повседневная. И писанина такого рода - чистый эпатаж нервных дам, вроде меня :)

      По поводу трагедии на Ян Цзы мы всера с мужем сокрушались. Как такое вообще может быть... 14 спаслись (в том числе КАПИТАН!), 434 погибли. Народ океаны переплывает в одиночку, на листике, на плоту, на велосипедной шине... невозможно умерщвить человека на воде ничем, а тут сотни душ на речке одним махом потонули, за одну-две минуты. Ужас какой-то. Откуда этот смерч в ночи взялся? На реке? Уму непостижимо.

      Delete
    3. Река в тех местах течет среди высоких отвесных гор,может быть попали в узкое место где ветер усиливался из-за ландшафта.Мы плыли практически в это же время,были вечные туманы тишина и неземная тишина. Фуксию читать можно как расширение кругозора,а не как руководство.Тем более,что писательницы склонны к эпатажу. Дамочки ! Счастья Вам. Н.В.

      Delete
  2. Очень впечатлила и вдохновила эта статья, спасибо!

    ReplyDelete
  3. Люда, какую большую работу ты проделала. Спасибо, очень интересно. я как то пекла болгарский козунак, немного похоже на эту булку.
    У тебя все хорошо? Давно не было видно...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Василиса, привет! Я посмотрела рецепт козунака. Состав и на самом деле близкий, главная разница: козунак менее желтковый и менее молочный, но технология ведения теста другая.

      У этого хлеба совершенно не куличный вкус и аромат. У этой булки он ярко кондитерский, как бы сладко цветочный. Я с таким раньше не сталкивалась, если честно.

      Delete
    2. Спасибо, Люда. Обязательно попробую.

      Delete
  4. Большое спасибо, Люда, за твой труд! Выпечка восхитительная!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лидочка, тебе спасибо. Если б не ты, твой личный пример, и не твой образец успешной выпечки из этого теста, я бы руки сложила и голову повесила. Еле-еле удалось вытянуть рецепт на уровень такого изделия, которым можно восхищаться.

      Это тесто мне шестеренки сорвало в Боше и чуть не посадило мотор в комбайне, слава богу там предохранитель от перегрузки есть! :) Если и буду такое снова печь, то буду месить в индустриальном спиральном миксере, из кило муки, сразу на две здоровых булки, по килограму каждая. Нам и в подарок.

      Хлеб - изумительный, съели до последней крошки, делились последними малюсенькими ломтиками, чтоб никому не обидно было, что без него булку доели :) ...чистой воды наслаждение. Все таки у Цвек рецепты поразительного качества, необыкновенной высоты мастерства тетенька была.

      Delete
    2. "сладко цветочный" самое точное определение вкуса. :)
      Люда, спасибо за добрые слова.

      Delete
  5. Ну, насколько я вижу, ОПЯТЬ переделанный и доведенный до ума рецепт. И никакая "цвек" тут не при чем. Рецепт хозяйки блога! Если бы у Цвек был НОРМАЛЬНЫЙ рецепт, не пришлось бы булки по 4 реза перепекать! И в ее "рецепте" ни слова нет про температурный режим и т.п. Эти "булочки с чем угодно" (или пирожки - не важно) даже после Людиной переработки именно КАК ИЗ ЗОЛЫ!!! Я врать не собираюсь, чтобы "якобы великую Цвек" тут восхвалять! Если ГОСТовское тесто было просто шикарным (как и белая пицца), то Люде не пришлось рецепты "до ума доводить"! Я понимаю, что Люда не хочет признавать это все, но это так, в любом случае. Да и что от Цвек ждать? - Это просто нереально в те годы было быть и сельской учительницей, и хозяйство в деревне вести и всякие "хлеба" день да через день выпекать. Так что БУЛКА ШИКАРНАЯ У ЛЮДЫ, А НЕ У КАКОЙ НЕ У ЦВЕК!
    И, кстати, хочу заметить, что "сам себя не похвалишь, никто не похвалит", если "Людины рецепты" шикарные и гениальные (в т.ч. и те, что она "от цвеков" до ума довела), то ей не приходится говорить, что она "из золы спечет", а та, как себя ни хвалила - ВОТ ИЗ ЗОЛЫ ОНИ У НЕЕ и все тут!
    Это мое мнение!

    ReplyDelete
  6. Людочка, привет! Спасибо!!! Какая работа, какая булка - шик-блеск-красота! Спасибо за науку про разбор подробный по причинам рвущегося при расстойке сдобного теста!!! это мне так было нужно. Наконец, укладываются в голове причины и способы устранения проблемы!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Танечка! :)

      Булка что надо, честно говоря. Импозантная и на вкус не подводит, оправдывает возлагаемые на неё надежды :) Такое ощущение, что она с кремом в тесте, что собственно говоря и есть правда - из-за заварки на молоке и безумного количества желтков, сахара и масла. С этого рецепта началось мое нечаянное знакомство с грандиозной сокровищницей рецептов Дарии Цвек.

      Лида рассказала про эти булки, у неё изначально заваривалось слишком большое количество муки в рецепте и мы вместе голову ломали над разницей между заваркой и "запаренным" тестом, в котором лишь малая часть муки собственно заварена, но благодаря высокой температуре всего колобка интенсивно протекает амилолиз (при 55C) и протеолиз (при 45-47С). Настоящий рай для дрожжей.

      Как я тебя вспоминала, когда с рваными жгутами сражалась! ..:) Я помню, что тебе это интересно, такой дефект - либо чрезвычайной силы теста, либо несоответствия силы теста напору дрожжей (то есть тесто с н е р а з в и т о й клейковиной тоже рвется). Решение этой технологической задачи "на ходу" одинаковое в обоих случаях - дополнительное вымешивание с щепоткой соли и ложкой воды и более прохладная расстойка.

      Для меня же все больше и больше доходит главный фактор в хлебе и дрожжевой выпечке вообще - прохладная (по современным) понятиям температура в 20С для нас - это было теплым помещением для "них", кто пек в двадцатом веке :)

      И как для них дрожжи были узким местом, проблемным. У Цвек вобще написано по 100-150г дрожжей на кило муки в такую сдобу как в рецепте выше. А есть и ещё б о л е е сдобные дрожжевые рецепты у неё - для дрожжевых кексов - бабок. Я в те разделы рецептов, для кондитерской дрожжевой выпечки, вообще соваться не буду. Страшно такую калорийную бомбу на стол подавать.


      Какая у вас погода, Таня? Начало лета...Вы уже в новеньких сарафанах летних ходите наверное, да? У нас холодно, отопление жарит во всю, грозовые дожди.

      Delete
    2. Привет, Люда!
      У нас жара невыносимая. Вчера 30С было. Мы уже совсем по-летнему ходим. Сегодня ночью уезжаю в Витебск, оставляю Евочку на деда и Егора. Вернусь, напишу.

      Delete
    3. Ну, с Богом, Танечка. Пусть все получится и станет лучше. Буду за успех молиться.

      Delete
  7. "Врагу не сдается наш гордый варяг !" - первое что пришло на ум :))
    Я чувствовала,что это "затишье перед бурей" !!
    "Может быть в будущем опытные пекари " - а тогда ты кто?! - ты себя недооцениваешь! Люда, пора писать тех. инструкции - пока все свежо. Не знаю как у тебя с памятью, а я последнее время пока иду из одной комнаты в другую, то забываю зачем шла :))
    "Anonymous" прав на все 200%-

    ReplyDelete
    Replies
    1. :)

      Ната, мне кажется кухня не должна быть полем боя, а выпечка по рецепту - сражением, борьбой за хлеб. Так неинтересно. С другой стороны - совершенно нормально у ч и т ь с я печь по новому рецепту. Ни один музыкант не выйдет на сцену с нотами, по которым он ни разу не сыграл, чтоб сорвать аплодисменты за концерт... нужно практиковаться.

      Я записываю все, что замечаю и как получается по рецепту. Думаю с меня достаточно. У Цвек в книгах собраны многие сотни рецептов по всем разделам съестного. Она почти сто лет их собирала и полвека публиковала. Это огромная коллекция лучшего в кулинарии Западной Украины, в частности украинского Подолья и Покутья, где она жила. Размах - от царско-польских до постсоветских рецептов, в том числе пиццы (!!!) Кому-то отдельному посвятить время на тщательное тестирование и переписывание их на современные ингредиенты и условия - нереально. Такую жизнь один человек уже прожил - сама Д.Я. Цвек. А нам дано прожить свою жизнь.

      С памятью у меня все лучше и лучше, слава Богу :) В ранней молодости было так как у тебя; иду и забываю зачем шла. Полная пустота в башке. Хихикала по этому поводу. Приходилось возвращаться в начальную точку, там снова приходило на ум, для чего шла :) Ещё часто имена забывала. Сейчас такого уже нет, я могу задуматься о другом по пути, конечно, и даже зайти слишком далеко, перелет , так сказать, но быстро вспоминаю зачем пришла. И на имена память стала прекрасная. Но я память сознательно тренирую, настойчиво и последовательно. Память это важно, если нам долго доведется жить. .

      Хорошо, что мы с тобой не хирурги на работе :)))

      Delete
  8. Людочка, привет! Лично у меня все по твоим рецептам получается, даже воду не всегда корректирую. Потому очень жалею, что мало рецептов записала :).
    Люд, а этот рецепт очень похож на заварной кулич (не буду писать имени кого :).
    Мука только запаривается меньшим количеством молока. Ну и по количеству небольшие отклонения.
    Я на пасху его пекла, очень понравился. Но в печке верх порвало. Хорошо, хоть не заметно было, выровнялось. Я тоже 30г дрожжей положила.
    Вкус совсем не куличный, это и понравилось. Представляю, как вкусно в виде плетенки.
    Я раньше как-то не связывала рваное тесто и дрожжи, хотя как-то замесила хрущевское, и за 20 минут пока лежало, оно порвалось вдрызг, с такой скоростью вспухало.
    Неделю назад пекла ромовую бабу, там тоже очень много дрожжей. Не решилась убавить, но выбраживала в холодильнике. Посмотри, если интересно. http://lena535.livejournal.com/
    Люда, я. наверное, не внимательно читала, но не увидела, что делать с крепкой (короткорвущейся) клейковиной, как сделать тесто эластичным? У меня эта проблема в шоколадном хлебе, рвет в лоскуты на расстойке. Месить? Но боюсь наша мука не выдержит такого издевательства. С куличами было не так критично, рвало только в печи. Кстати, только в этом году. раньше не было такого.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Леночка. Сколько лет сколько зим! как там твои розы в этом году? Что-то особенное происходит?

      Я стараюсь брать муку в.с., причем либо самую деликатную, либо умеренной силы, так что расхождений особых и не должно быть. Ну разве что влажность в помещении - и влажность муки - разнятся. В некоторых местах такая влажность, что простыни буквально сырыми кажутся. Я такое замечала на тихоокеанском побережье и в тропиках. У нас тут очень сухой воздух, хоть мы и у озера, и мука сухая становится, в т.ч. импортная в.с. подсыхает, и тесто в сухости бродит. Это немного влияет.

      Если твой шоколадный хлеб с какао-порошком, то скорей всего рвет из-за кислотности какао. Ваш какао натуральный (советского образца, для напитка), кислый, окисляет тесто, делает его жестче. Рецепты же хлеба с какао-порошком рассчитаны на алкалинизированный какао-порошок, он щелочной и не влияет на клейковину, не делает её жесткой, короткорвущейся.

      Я не знаю что делать с крепкой короткорвущейся крейковиной, честно говоря, я же не технолог. Эти вопросы надо технологам задавать, например на форуме лесафра, специально по технологическим проблемам есть подраздел.
      http://www.lesaffre.ru/forum/forum2/

      Мне попадалась 2 раза мука непотребно сильная тут в Канаде. Она давала несъедобно жесткий мякишем и коркой хлеб. Один мешок я так и выбросила, 25кг. Ну никак не удавалось тесто из него нормальное создать. . Я тогда ещё не умела с помощью солода и лецитина снижать число падения муки и делать тесто нежнее. Второй мешок я все-таки израсходовала, сообразила, что надо дольше месить и давать большее число полных выходов теста, до максимума. С ней я повысила количество дрожжей, чтобы тесто несколько раз быстро поднималось до максимума и не перекисало при этом.

      А когда тесто порвало из-за приемов в технологии или ингредиентов, которые чрезмерно укрепили тесто, когда клейковина разрушена при брожении или расстойке, то выход я для себя нашла в том, чтоб добавить чуток соли (на восстановление клековины) и ложку-две дополнительной воды и муки и выбить все это снова до сияющей гладкости и тонких пленок клейковины.

      Дело не в том, чья это мука - ваша или не ваша. Я "вашей" мукой пользуюсь, когда пеку по "вашим" рецептам или по рецептам из США. Дело в том, что с клейковиной происходит. Если тебе страшно выбивать до шелковистого состояния в миксере, то выкатывай скалкой, как показано в методе создания дрожжевого теста вручную

      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2014/09/blog-post_89.html

      Я помню какой кулич был по В.П., у него абсолютно несоветский куличный вкус и аромат - да. Но он был куличный, вернее как паннетоне по структуре, с крупными красивыми овальными вертикально вытянутыми порами. С тестом очень легко было работать по сравнению с этой булкой.

      В этом изделии немного по другому... стараются избегать неравномерности в порах, нерегулярности. Оно же не формовое, как кулич или кирпичик, а свободно лежит на дне формы, касается её стенок немного и поздно, практически во второй половине выпечки, когда медленный рост объема завершится.

      Delete
    2. Люда, рада тебя услышать. Про какао были подозрения, чисто интуитивные, про его кислотность и не знала ничего. Тесто с какао вымешивается очень легко, клейковина отличная получается. И мякиш с какао получается просто удивительный, шелковый, я всегда боюсь вытаскивать, т.к. хлеб просто "дышит" и кажется совсем не пропеченным.
      Я сейчас воссстанавливаю свою засушенную закваску GoldRush. Но по Хенспенжер добавляю йогурт и сахар. На 5 сутки вроде что-то получилось. Ароматная и пышная. Вкусная, мне нравится. Но не уверена, что дрожжи восстановились. Это как-то можно проверить? Закваска совсем чуть-чуть вырастает. Она хоть и жидкая, но раза в 2 должна же вырасти?
      Розы живые, уже с бутонами, может через недельку первые зацветут. Если повезет, поснимаю. У нас, как выходные, так дожди и грозы :)

      Delete
    3. Лена, какое совпадение! И я ЗолотуюЛихорадку восстанавливаю из покупного пакетика. В этот раз по своей схеме, за двое суток.

      В жидком виде подъемную силу закваски не проверишь, её можно только г а р а н т и р о в а т ь, а проверка проводится всегда на хлебном тесте, на тесте хлебной консистенции.

      Гарантируют м и к р о ф л о р у закваски тем, что сначала дают закваске выстоять 1 сутки при 20-22С после кормления свежим тестом 1:1. Потом восстанавливают качество т е с т а закваски серией из трех кормлений 1:1 (100з+40м+60в), давая им 4ч, 4ч и наконец 8ч созревания при 20-22С. После этого закваска будет в идеальном виде для использования жидкой закваски в выпечке или проверки её на подъемную силу в крутом виде.

      Эталоном проверки подъемной силы и готовности пшеничной закваски вообще является метод Калвеля, во всяком случае эталоном для меня, ибо такое больше никто не описывает, а советский метод проверки подъемной силы "по шарику" я так и не освоила.

      Пропорции кормления для проверки подъемной силы описаны у Сергея в статье про закваску Калвеля.
      http://registrr.livejournal.com/9959.html

      Ты сделаешь проверку в 2-3 шага, ибо начинаешь с жидкого теста. Кормление примерно 1:2 или 1:3 по муке в закваске и муке в свежей порции теста, которую заквашивают закваской.

      например, можно так

      50г закваски, 70 муки, 40 воды, 10 мин вымешивания, 5-6 брожения при 25С.

      Закваска 55-65% влажности (круче обычного хлебного/багетного теста) готова, т.е. имеет удовлетворительную скорость накопления кислоты и удовлетворительную (производственную) подъемную силу, когда она увеличивается в объеме в 4-4.5р через 6ч после кормления или быстрее и достигает за это время рН в районе 4.4-4.6 единиц.

      Как быстро начинают цвести розы! У нас пока никаких признаков... только шиповник - "дикая роза" -бурно цветет, вобще-то почти отцвел. Но розы - нет.

      Delete
    4. Люда, удивительное совпадение! Огромное спасибо за подробные инструкции. Я особо ни на что не надеялась. все-таки год лежала просто в кухне.
      Сейчас начнут цвести ругозы, старинные сорта, некоторые канадки. Они ранние. В Москве шиповник тоже цветет, а у меня еще нет, только начинает. Мне шиповник нравится. Простые розовые цветочки, простенькие и милые.

      Delete
    5. Люда, а при какой температуре все это должно происходить? У Калвеля 27-28С. У меня больше 20 на даче нет. За 6 часов выросло чуть больше, чем в 3 раза. При более высокой температуре, наверняка, вырастет быстрее, чем за 6 часов. Только я за один раз перекормила в нужную влажность.

      Delete
    6. Лена, привет! Я написала выше. Жидкая при 20-22С, крутая при 24-25С.

      Французская закваска - пшеничная, упор делается на размножение дрожжей и оптимальное состояние теста (клейковины).

      Поэтому французская закваска выводится при 27С в помещении - оптимум для размножения дрожжей. Колобок то маленький, сам свою температуру не удержит в центре, важна температура помещения. Хранится при 10С.

      А все полуфабрикаты теста замешиваются с температурой 22-24С - все опары, освежения заквасок и т.д., потому что там уже размеры дежи теста крупные и тесто практически не зависит от температуры в помещении, и важно чтоб оно не перегрелось.

      Ты можешь за один раз перекормить в нужную влажность, это нормально я тоже так делаю. Но лишь третий колобок н у ж н о й влажности (крутой) будет "правильным", с характерным для крутой закваски профилем кислотности, вкусом, ароматом и поведением.

      20С - нормально. В деземе такая температура , а это самый ароматный хлеб в мире. Главное чтоб она намного ниже не спускалась, а не то хлеб будет резко кислый и меняется профиль пористости, внешний вид корки.

      Начинай тогда с горячего колобка освеженной закваски, замешивай на горячей воде колобок с Т 30-32С, укутывай хорошенько посуду с закваской и так она постепенно снизится в прохладном помещении, в среднем даст температуру брожения в 24С.

      Delete
    7. Люда, надо же, искала и не нашла :). Прошу прощения. Я этот колобок замесила в 50% влажности, как Левито Мадре. Так он за 3 часа вырос почти в три раза, намного активнее, чем предыдущие закваски.
      А на Золотой Лихорадке я все-таки испекла хлеб, Вермонтский. Вчера освежила 2 раза по 4 часа и поставила стартер по рецепту на 12 часов.
      https://www.flickr.com/photos/91114425@N03/?
      Посмотри, там и закваска есть в банке.
      Первый бледноват получился, не надо было снижать температуру, никак не привыкну к газовой плите на даче. А в общем, мне понравился, корочка ароматная, примерно, как обычно получился. Особого аромата нет, может, у меня не получилась закваска, которую хотела получить :)? У тебя хлеб пахнет необыкновенно, у меня обыкновенно.

      Delete
    8. Завидую тебе, Лена. Тебе и твоему хлебу. У меня эта "болезнь" прошла совершенно. Вообще не увлекаюсь выпечкой хлеба теперь.

      Зато стала замечать и находить хороших хлеб в магазинах и пекарнях, развернулась лицом к настоящему. Хорошего хлеба много вокруг, печь не обязательно. Раньше меня ностальгия в тиски зажимала, именно т о г о хлеба хотелось, из детства. Оттуда, куда не вернуться. Ну и секреты тоже волновали. Как на хлебахаводах такой хлеб получали, а в столовых - такие пирожки :)

      А ты довольна наконец своим хлебом? Он у тебя получается теперь? Ты ведь долго искала "правильного" вкуса и аромата. Закваски Шалухова не помогли?

      Delete
    9. Да, Люда, все мы кому-то завидуем :). Ты - мне, я - тебе :). Я еще не "выздоровела", еще не все секреты знаю :). В магазинах и у нас бывает хороший хлеб, но очень редко. В пекарнях тоже не фонтан, а цены... Так что дешевле и вкуснее печь самой. Ну и пока интересно, как в первый раз, неужели получится :).
      Ржаной пеку, вроде закваска не плохая, вкусный хлеб получается. Не всегда красивый, правда. Белорусская закваска совсем другой вкус дает, хороший хлеб на ней. Сейчас опять будем заказывать. Прислать тебе килограммчик? Или все, поезд ушел? Хочется спеть, как в романсе: " Не уходи, побудь со мною..."

      Delete
    10. Лена, а ты обе закваски Шалухова пробовала? Они разные?

      Мне не дешевле печь хлеб самой, наоборот, каждый грамм хлеба по цене золота выходит. Хлеб же времени много и внимания требует, потому это и профессия, целый рабочий день на булку хлеба уходит. А мое время исключительно дорогое.

      Я стараюсь держаться, хотя бы пару раз в неделю что-то печь, будь то пирожки, кексы, булки или хлеб, ради создания уюта в доме и традиции на столе, по пятницам и субботам. Домашняя выпечка помогает разнообразить обыденное меню и одновременно поддерживать традиционность меню.

      Спасибо за предложение закваски, Леночка. Наверное все-таки закваску не надо, тем более, что она не воспроизводима и м е н я е т вкус хлеба. Меня интересуют воспроизводимые закваски, что-то доступное всем... ну хотя бы в том смысле, что с амазона можно заказать и через 24ч будет у тебя, как с бакферментом. Если хочешь, вышли мне кусочек твоего хлеба, можно сухарик, на той или иной Шалуховской закваске. Интересно, что ты имеешь в виду, когда говоришь, что хлеб "другой".

      Кстати, с бакферментом немецким интересное. Я читала свои коллекции самых последних республиканских прибалтийских ГОСтов на хлеб и там хлеб, даже пшеничный, идет с добавками заквасок и закваски на единичной культуре бактерии л. плантарум ведутся. Что как раз и есть бакфермент. Хорошо, что Сергей заказал анализ микрофлоры бакфермента и мы теперь знаем, что он собой представляет.

      Будем надеяться, что в один прекрасный день Шалухов сумеет вывести штаммы под закваски, выдерживающие высушивание. Ну или что-то осмотолерантное, под пересылку и хранение при комнатной температуре в сиропах, в рассолах, в растворах в ампулах, и т.п.

      Имено по этой причине сушеные дрожжи всех мастей вытеснили прессованные даже в пекарнях. Даже современные учебники для пекарей предлагают рецептуры под инстантные дрожжи, не под прессованные по этой самой причине - гарантия качества пачки сушеных по сравнению с пачкой прессованных.

      Delete
    11. Вторую закваску только Сергей пробовал, вернее пробовали на хлебозаводе. Вот уже промышленные масштабы пошли. Как он говорит, они одинаковые по вкусу.
      Люда, а я что-то пропустила про анализ бакфермента . Буду знать, что он и есть л. плантарум. Люда, а какой вкус дает эта бактерия, нет сведений?
      Сухарик обязательно пришлю, как только испеку на новой закваске.
      Мне пока печь в удовольствие. Радуюсь, когда быстро съедают хлеб, но и одновременно напрягает, т.к. новый требуют.

      Delete
    12. Лена, л. плантарум дает кисловатый вкус, яркий сливочно-молочный, йогрутово-творожковый аромат, но её особенность главная не в этом, а в том что она лучше всех других мкб переносит высушивание. При высушивании заквасок дома или скажем, в лабораториях СЕКОВА, л. плантарум прекрасно сохраняется и очень быстро восстанавливается в рабочее состояние. Она несравненно защищает хлеб от черствения и плесневения - десять суток - запросто, и заметно улучшает объем хлеба и мягкость мякиша.

      Так что бакфермент - это наше все :) Анализ его Сергей заказал у Терновского, я оплатила. Где-то год-два тому назад, а то и раньше все это было. Уже не помню точно.

      Но ты же и сама его пробовала в выпечке, знаешь.

      Delete
    13. Люда, я до сих пор поражаюсь, что за чудо этот бакфермент. Надо завести по-новой. Но попеку еще на восстановленной закваске. Приятная получилась.
      Пока только один пион цветет. https://flic.kr/p/ttcnAQ

      Delete
    14. Леночка, я рада, что твоя Золотая Лихорадка восстановилась в приятную на вкус и аромат заквасочку. Моя - с пятой попытки - ТОЖЕ :)))) Будет завтра с чем хлеба напечь. Чорного и кислого. Аххх.

      Какие у тебя миленькие пиончики, Лена, крошки такие, юные совсем. Завидую тебе белейшей завистью. Они же не просто самые роскошные в мире цветы, они ещё и пахнут дивно. Чудо!

      Delete
  9. Я когда-то читала фантастический рассказ о путешествиях во времени. Главному герою, чтобы перенестись в прошлое, нужно было представить, что сморщенные пересохшие растоптанные старые туфли были когда-то сияюще-новыми, а сношенное выцветшее платье сто лет назад было портновским шедевром, пахло новой тканью и духами. И как только он сумел это сделать, сразу оказался в том моменте, когда платье только-только было сшито...
    Чудесное открытие Вами рецептов Д.Цвек напомнило мне этот рассказ.
    Ну как же волшебно выглядит это преображение коротенького старого рецепта! Сплошная магия! Сколько вдохновения Вы мне подарили! Я теперь по-другому буду относиться к своим старым книгам... Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хороший рассказ, Ирина :)

      Для меня фантастика - это обычно про будущее и я люблю такую фантастику, именно про будущее. История никогда меня не интересовала вообще, она мне всегда казалась слишком жестокой и всегда заканчивается смертью живших до нас людей. Тем удивительнее, что я пеку именно по старым сборникам рецептов, не по современным.

      Скорей всего потому, что старые сборники менее инндивидуально-личностные... они про то, что ел "народ", отражают эпоху, что ли. А современые книги по выпечке отражают вкусы и привычки их авторов. Отдельные лица не так интересны и меня даже отталкивает такой подход к выпечке. Чтоб как у г-на "А.Б." или г-жи "В.Г." хлеб был

      Присоединяюсь к вам в восторге по поводу кратенького рецепта от Цвек и как он волшебно раскрывается в удивительный процесс возникновения хлеба. Умели люди в те годы рецепты кратко записывать! Скупо в двух словах - магия и волшебство. Мне бы так не удалось. Горе от ума, наверное, слишком много мы теперь знаем, слишком далеко ушла наука о хлебе, все подробности стали известны не "примерно", а "точно" :)

      Delete
  10. Вот интересно, а если булку эту испечь под колпаком? духовка у меня хоть и с наворотами, а печет неравномерно, приходится поворачивать форму в процессе выпечки. Есть у меня керамический набор, но сомневаюсь, чтобы пар под колпаком не испортил булку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ира, пар под колпаком испортит не булку, а глянец от яичной смазки. Булка выйдет тусклая. Ну и прогреваться медленнее будет насквозь, дольше выпекаться.

      Мне кажется, что лучше поворачивать, как вы бы выпекали пирожки или булочки, ну или экспериментировать так и сяк, как лучше получится.

      Delete