Monday, April 27, 2015

Про блины и оладьи

Отзыв ребенка про инсценированную сказку "Волк и Лиса", в которой Лиса стащила оладьи у хозяйки. 

У моей соседки дочка ушла от мужа. Женились по любви. Она - выпускница математического факультета, он - юридического. Четверо детей, собака, и кот. Двадцать лет супружества за плечами, четверть века вместе. Она не работала ни дня в своей жизни. Ведь четверо детей 24 ч в сутки без выходных - ещё та работа! Он - преуспевающий адвокат. И вот она в один прекрасный день ушла. Ей показалось, что с ним ей невыносимо плохо, а без него будет все так же как с ним, но лучше. 



Прошло четыре года. Двое детей уже в университете, нищие студенты, ибо доступа к студенческим фондам, заготовленным им отцом при их рождении, у них нет. А работать с подросткового возраста их не научили ни родители, ни обстоятельства, ибо подростками они жили в исключительно обеспеченной семье. Жена и двое младших детей прозябают в нищете, чуть ли не известку со стен грызут от голода, чуть ли  не босиком по снегу гуляют (я не шучу, соседка сказала, что у них НЕТ обуви! из старой выросли, на новую нет денег). Но не работают. Ждут подачек от папы и бывшего, ждут алиментов. А воз и ныне там и ещё лет десять там будет. Никак не удается оформить развод, алименты, адвокату она с в о е м у должна у ж е 30 тыс. Почему? Потому что реакции мужа на поступок жены никто не ожидал.

ОН ОБИДЕЛСЯ.

А обида - такое состояние, при котором щедрости, симпатии и понимания обидчику-обидчице ожидать не приходится. Человек скорее уходит от контакта или уходит в себя, при встрече ему трудно с тещей даже поздороваться, настолько ему больно, настолько он съеживается. Ни о каких визитах к теще на блины и говорить не приходится, хотя теща возмущается, ведь она тут ни при чем!  Она же с ним не разводится! Он оставляет ей внуков погостить и уезжает.  Щедрость вдруг сменилась скупостью, приветливость - жестокостью, надежда - страхом, притяжение - отвращением, оптимизм - депрессией. У всех в семье, в том числе и у тещи, моей соседки.

В нашей семье наоборот. Отец с годами все больше мучился от алкоголизма и периодически под мухой вел себя так, что я удивлялась почему мама не уходит от него и нас не заберет, подальше от такого поведения отца. Я не думаю, что это было потому, что она его (так страстно) любила и жалела двадцать лет спустя, ибо побои и измены любую любовь и сострадание выбивают из души и сердца начисто. Или потому, что она не могла без него или на его алименты прожить и нас прокормить, ибо она зарабатывала или не меньше или больше его и была очень рачительной хозяйкой. Мысль о разводе ни ему, ни ей не приходила в голову. Даже когда они разъезжались в разные республики, отдыхали друг от друга, они не разводились. Снова съезжались вместе и жили. Ведь у них была семья. Он всегда были щедры друг с другом и с детьми, испытывали позитивные эмоции друг к другу и с надеждой смотрели в будущее. Они и после смерти вместе, рядом лежат, спят вечным сном.

Такое же отношение к семье почему-то и у меня. Я даже не знаю почему. Все-таки я принадлежу к другому поколению и все ровесники вокруг или разведенные, или многократ женятся, пока или не устанут огорчаться и махнут рукой, или не найдут методом проб и ошибок подходящего себе супруга, с которым способны ужиться. Но факт. Я не считаю, что мне без семьи было бы лучше или что семья с другим человеком была бы лучше. Один хрен. Человек он и есть человек. Пока в этой семье, с этим мужем и с этим сыном не проживу до смерти, стараясь изо всех сил выложиться на благо семьи, о другой семье для себя я думать не стану.

Мама моя пекла блины и даже этим славилась. На дрожжах и кефире, малиновые, довольно толстые, ноздреватые, средних размеров. Она вставала в 4 утра, чтоб тесто на блины поставить. Завтракали в 8 утра, к блинам подавался сахар и сметана, чай. Никакой икры, семги и селедки, боже упаси.  Такое мы ели с картошкой и хлебом, не с блинами. Блины, оставшиеся после завтрака, фаршировались мясом или творогом, на полдник. Я не помню, чтоб мама увлекалась оладьями, очень  редко она их пекла и довольно крупные, овальные. Каждое воскресенье на завтрак - блины.

Когда шестидневка в СССР сменилась пятидневной рабочей неделей... ну надо же, я помню как мы учились в школе по субботам! ...  по субботам мама стала к обеду печь сибирские рыбные пироги на весь противень или жарить беляши. Видимо она считала что в выходные обязательно было что-то из кислого теста печь или жарить. На соде она не готовила. Содой мы мыли чайные чашки.

Оладьи же нам подавали в школьной столовой. Они были очень крупные по сравнению с домашними, круглые вместо овальных, жареные на огромных противнях, с темной корочкой, тоже из хорошо выброженного теста, с ядреным ароматом, с отчетливой кислинкой, по две штуки на порцию. Вот так же их и жарили и вот такие они были, как на фото, только корочка была темно-малиновая.

Так у меня и закрепилось что такое блины и что такое оладьи. И что такое семья и привычное поведение в семье. У бабушки нам на перекус после купанья в море подавались скороспелые блины на соде и простокваше, желтовато-рыжие, совсем другие, мне они казались ненастоящими. На дрожжах бабушка блины никогда не пекла. Дрожжевое тесто шло на хлеб, пироги и пирожки. Тоже почему-то дрожжевое - по выходным, хотя бабушка уже и не работала в колхозе, на пенсии была

Блинчики я видела в кулинариях (пресные, белые, фаршированные) и были ещё блинчики в московском кафе "Шоколадница", с шоколадным соусом. Других общепитовских блинов я не помню. В студенчестве в Москве я познакомилась со смесью "Блинная мука". Она вообще-то выпускалась трех разных составов, но в целом давала блины и оладьи как у бабушки, на соде, "ненастоящие".

Минторгмузей показывает картинку ленинградской блинной муки из 1950х. В 1980х в Москве упаковка этой муки была другой, пакет из оберточной бурой бумаги, без картинок.




































На Западе представление о блинах совсем не такое. Тут хоть и знают, что в современной России блины - размером с тарелку, все-таки рускими блинами считают мелкие изделия из того же блинного теста, выпекаемые в ямочках чугунной блинной сковороды.

На них укладывают кусочки красной рыбы, ломики сельди, копченой рыбы, икру, сметану и т.д. То есть это выглядит как канапе, а не как фаршированный тонкий блинчик с завернутой в него начинкой. 

Это представление осталось у иностранцев ещё от дореволюционных российских блинов, того, как блины пекли и подавали в дореволюционной России. Именно такие подавали к икре у нас в русском ресторане в Монреале, при французских шеф-поварах. А блины-блины, размером с тарелку, тонкие полупрозрачные "блинчики" из еврейского блинного теста (оно особое, специально приглашалась женщина, которая обучала нас как его готовить) подавались в ресторане на десерт, трубочками с творожным кремом, посыпаные пудрой. Блины выпекались на чугуне, а блинчики - на тонких стальных сковородках.

Все меняется со временем. Поразительно быстро и поразительно сильно меняются и блины. Представления о блинах и блинных сковородках у современных людей не те, что были у их родителей, и не те, что были у наших более отдаленных предков. Я погуглила слово "блинная сковорода" и поиск картинок не выдал мне ни одной собственно блинной сковороды, как ни странно. Ни такой, на которой можно было бы испечь мелкие закусочные блины под икру, сельдь и красную рыбу, ни под обычные блины. Все, что сейчас продается как блинные сковороды - это сковороды для блинчиков или максимум оладий, не для блинов. Испечь на них порядочные блины так же трудно как узбекскую лепешку - в микроволновой печке.

Сковороды вообще сильно менялись в течение истории.  Самые древние русские сковородки были двух типов - с длинной ручкой и полукруглым дном

и без ручек для выпечки на таганке (треножнике) установленном над открытым огнем (костром).

Были и глубокие сковороды, но это не для блинов, а для пряженых изделий - жареных оладий и жареных пирожков.
Для блинов небольших размеров - сковороды с выемками-ямочками.
2 and 3 russian iron skillets for blinis

Именно такие по сей день продают на Западе как "блинные" - чугунные, с круглыми ямками. 

Французы и икру, и мучную смесь для блинов вместе с правильной сковородкой продают



Все, что с ямками, но не из чугуна, - это для американских блинов на соде, для панкейков, не для дрожжевых блинов по ГОСту или дореволюционных. 

Позже появились сковороды из тонкого чугуна. Городская сковорода из московской семьи 16-17 века. 
Такие и в 1950х в СССР выпускали и сейчас кто-то продает как антикварные. У мамы такая была, но она не для блинов, такая - слишком большая для блинов. 
cast iron pans 1950s


Для неё нужен специальный ухват, съемная ручка - чапельник, сковородник.  Даль: Причину найду; сковородником хвачу! обычное оружие бабы. Лубки, изображающие выпечку блинов в печи на сковородках, хозяйка с ухватом для таких сковород - с металлическим чапельником, в который вставлялся черенок, вместе трубка-захват с черенком - сковородник.



Так что блины до революции были и мелкими толстыми, размером с оладьи, и размером с тарелку, потоньше - во французском стиле. Только учтите что тарелки те были маленькие, по сравнению с современными. И люди были маленькие, по сравнению с современными. 
 1835
И теми и другими блинами торговали на улицах крупных городов, что показано на гравюрах и рисунках, на фотографиях
 Питер 18 век

1823



Стопки блинов, торговля в Рязани. Небольшие и толстые.  
Даже удивительно. Блины 1904г.

Такие же показаны на открытках
И даже на карикатуре. Обратите внимание, диаметр блина ненамного больше донца бутылки от шампанского, ну или как у графина - небольшой. 

Что понималось под блинами и оладьями мы знаем и из словарей. Например у Даля (середина 19 века). 

Оладьи - пряженые (жареные на масле или в масле) изделия из кислого пшеничного теста. Блины - печеные, из разнообразных видов теста и муки, в т.ч. и на соде и совсем без разрыхлителей, например, гурьевские. 

Оладьи - в пост, блины - в масляницу, на праздник. С блинами было связано много ритуалов, с оладьями - никаких, кроме того, что их обычно подавали на завтрак.  

ОЛАДЬЯ ж. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому - оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Оладейное тесто. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи; | лоточек, миска, на коей подают их; | пост, пора печенья оладей. Оладница пришла.

БЛИН м. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста.  Звать кого на блины, на завтрак или на обед, на пирог. Блинами поминают покойника и празднуют свадьбу; блины называется стол у родителей молодой на другой день свадьбы. Житье блинам на поминках, где они подаются наперед, а на свадьбе - после всего.  Блинный, относящийся к блинам. Блинный стол, см. большой стол. -неделя пск. масляна. Блинчатый, составленный из блинов, например пирог. Блинник м. -ница ж. промышляющий печением и продажей блинов; охотник, лакомый до блинов. За неимением маркитанта служит и блинник. Блинница свадебн. девушка, приходящая к молодой, на другой день свадьбы, с блинами. Блинник, род круглого пирога, который начинен блинами, пересыпанными яйцами и кашей. Блинная, блиння ж. блинный курень, изба, балаган, где пекут и продают блины. Блинничать, промышлять блинами, печь и продавать их. Блинщина ж. пора блинов, масляна, сырная, блинная неделя.

В 20м веке полностью закрепилась "французская" версия блинов (не на один укус, а покрупнее, с тарелочку) и стремление печь их тонкими, под фарш. Кулинарные нормативы для поваров дали первое в истории определение блинов и оладий. Блины - изделия толщиной не менее 4мм, а оладьи - толщиной не менее 5мм. Небольшого диаметра и те и другие. Разница в тесте (для оладий - более густое) и в том, что блины пекут на сухой чугунной сковороде даметром 12-16см, наливая тесто черпаком, а оладьи жарят на слое масла или в масле (во фритюре, как пончик), отбирая тесто ложкой. Оладьи - кислые и всегда пшеничные, блины - из разнообразных видов теста из мириадов видов муки. 

В советское время оладьи перестали быть постными, то есть тесто на них могли ставить и на молоке, но по прежнему общепитовские оладьи оставались кислыми. В домашней выпечке, как например из "блинной муки", уже часто встречались и "оладушки" на соде. 
На этом плакате показаны блины на общепитовской тарелке диаметром 20см с бортиками по 4см, т.е. блины диаметром 20-8=12см. Если посмотреть сколько это на линейке, то стопка на тарелке для одного едока, как показано на плакате, уже никого не удивит. Это всего 150г блинов.

Современные блины практически всегда тоньше советских или дореволюционных и намного крупнее, потому что и сковороды стали крупнее и тарелки в обиходе стали более крупными, размерами с дореволюционные блюда. И они  практические всегда рыжие или тепло коричневые, как блинчики, даже если они на дрожжах, даже на закваске. А я помню именно "малиновые" блины, малиново-красный отлив у поджаристости, как у маминых блинов, так и у знакомых во времена СССР. Вот такой цвет был у блинов из белой пшеничной муки (это фото чисто ржаных отсюда)

Сейчас такой цвет можно встретить у блинов из смеси пшеничной и ржаной муки и у чисто ржаных, иногда гречневых блинов, но он редок. Неужели так мука (и дрожжи) изменились, что эта характерная красноватость в изделиях исчезла? Надо проверить! 
slide0014_image076
Типичные современные блины

36 comments:

  1. Добрый вечер, Люда. Начала читать и остановиться не могу. Именно эти вопросы / по поводу семьи/ очень часто возникают у меня в голове. Родителей у меня уже нет и посоветоваться особо не с кем. Конечно у меня есть подруги, приятельницы, но здесь не очень то и принято говорить о таких вещах. Испанцы намного проще смотрят на эту проблему, не боятся менять своих жен-мужей, несмотря на детей и их количество. И очень многие женщины средних лет, с 2-3 детьми находят новых мужей. Мне всегда нравилась эта смелость в принятии решений, отсутствие страха остаться одной . Но я всегда задаю себе вопрос. А будет ли мне лучше с новым партнером, будут ли счастливы с ним дети? И я очень часто не знаю ответа на эти вопросы. У меня , в общем хороший муж. Немного нудный, скучноватый, без огонька, чуть ленивый, но он не плохой человек. Мне не хватает в отношениях с ним праздника, фейерверка. Со старшей дочерью, которой 15 лет они частенько поругиваются. Она сердится, ругается на него. И тогда я спрашиваю ее, если нам будет лучше одним. Всегда, успокоившись, приходим к выводу, что нет, с папой лучше. И я всегда думаю, что это? Моя трусость в принятие решений, нежелание и боязнь кардинально менять свою жизнь, или же это житейская мудрость ? Не знаю ответа на этот вопрос. Какую же Вы нашли болевую точку. И очень философский вопрос. Что в жизни главное? Спокойствие, благополучие детей, твое личное счастье/ тоже большой вопрос/? Конечно , общего рецепта нет, каждый решает сам для себя. Я тоже пеку блины, оладья, пытаюсь печь хлеб, и моя жизнь- это жизнь моей семьи. / по крайней мере на этом жизненном этапе/. Прошу прощения за сумбурные мысли, но вопрос, для меня , очень животрепещущий, а обсудить особо и не с кем. Просто удивительно, как перекликаются мысли совершенно разных людей . Все таки мне ближе ваша позиция, в отношении семьи. А блинов в воскресение обязательно напечем . Елена

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день, Елена.

      Мне кажется, что в семье лучше и жить счастливой и если уходить из семьи, потому что ты её переросла, то счастливой. Так счастливо рвутся из гнезда на просторы птенцы. Вываливаются и срываются в полет, чтобы однажды не вернуться в гнездо. Внешние факторы поразительно мало влияют на счастье просто потому, что человек так устроен, что он адаптируется к внешним факторам, происходит привыкание.

      По этой причине требуются все большие дозы наркотика, чтоб ощущать эйфорию. По этой причине третья и четвертая свадьба уже не такая грандиозная по ощущению как первая, когда всем миром благословляли молодых жить в любви и почете, вить гнездо и выпестовывать птенцов. К старой дозе свадебного счастья происходит привыкание и она уже не так стимулирует. Пока не примешь сверхдозу и не отправишься к праотцам в некрасивом виде. Все внешнее так влияет на состояние, которое мы называем счастье. Временно и с феноменом привыкания и с трагическим концом. Другой человек - внешнее для нас - не исключение.

      Обдумывание ситуации, отношений, приоритетов (главного) не повысит уровень счастья, ибо счастье зависит от совсем других умений, Елена. Оно буквально в другом участке мозга локализовано. Я не могу даже обнадежить вас, потому что не могу сама помочь издалека и меньше всего через комментарии к статье про историю русских блинов и оладий в семьях и городах, у семейного очага и на улицах, за границей и у себя на родине, в праздники и в будни.

      Буду молиться, что вы найдете ваше огненное праздничное счастье и проживете его сполна. Оно того стоит. Оно полностью внутри вас и в немедленной досягаемости. Мир искрится и сияет, когда человек счастлив. Несчастному же - любое количество света и солнца, музыки и тишины - помеха и повод побурчать.

      Какие блины вы печете? Расскажите, пожалуста.

      Delete
  2. Дорогая, Людмила ! Рада, что вы снова появились! Уже хотела спросить все ли с вами в порядке! Моя бабушка тоже мне запомнилась по детству именно блинами ! Тоненькими, кружевными на чугунной сковороде она их пекла ! разводила она их по пол ведра!!! Это сейчас я не понимаю как она умудрялась все это пере печь!!! )) Так и у меня отложилось в памяти какими должны быть блины! А семья это всегда сложно ...своего рода политика))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Диана :) У меня мама тоже кастрюляку большую теста заводила. Я более мелкими количествами блины пеку и оладьи жарю. Американцы вообще чуть ли не из горстки муки тесто на блины замешивают, но у них и блины такие, что как остынут, так уже их есть невозможно и не разогреваемые они.

      Политика - это отношения между семьями :) Внутри семьи - единство. Главное не зацикливаться друг на друге, дома нужно чувствовать себя как дома.

      Delete
    2. Теоретически правильно все! Но на практике частенько сложно не зацикливаться на другом...Может это иногда с годами приходит?

      Delete
    3. Спонтанно может и годами занимает, не знаю, Диана. Я не пробовала спонтанно учиться читать математические формулы, в школе научили, и на пианино играть - тоже. Психология личного счастья и отношений - такая же арифметика и игра на инструменте, так сказать. Этому обучают. В каждой культуре свои методы, но в наше время доступ к таким умениям неизмеримо облегчен.

      На американском телевидении было такое шоу, называлось "Фразер" (Frasier). Оно было про двух братьев , оба умелые психиатры. Одна серия посвящалась тому, как братья сильно поссорились и решили обратиться к психиатру (!) за помощью :)

      Ну, пришли, начался сеанс "семейной психотерапии". Выяснения и налаживания отношений между братьями (специалистами по отношениям!) под руководством специалиста. Все это было ужасно и становилось только хуже, браться ссорились ещё яростнее, тыкали пальцами друг в друга все больнее, пока сеанс психотерапии не закончился и спонтанно не произошла разрядка. Они вышли раздраженные из кабинета и одновременно обратили внимание на то, какой плохой им достался психиатр. И стали обсуждать какой у него смешной диплом - из маленькой островной страны, какие у него до смешного примитивные методы, по сравнению с теми, которыми они - американцы, пользуются и т.д. и т.п.. Оба заржали и ушли из клиники, веселясь, довольные собой и друг другом.

      Трюк был в том, что людей сближает смотреть вместе на что-то ВНЕ их ОБОИХ. Рассматривать человека под лупой можно только когда ты в состоянии умилительной любви и уже счастлив(а). Тогда все в нем покажется милым и занятие пойдет на пользу вам обоим :).

      Во всех остальных случаях - запрещено. Ибо ты будешь проецировать свое состояние на другого и видеть в чужом глазу то, чего в своем не замечаешь.

      Delete
    4. Я понимаю! А что делать если, мы оба смотрим на что-то вне но, мнения(впечатления!) не совпадают ?

      Delete
    5. А разве это - не норма? Это называется разный опыт.

      У братьев в примере выше опыт встречи с третьим психиатром и совпал (неприятный опыт) и одновременно был разным (им разное показалось до смешного примитивным и убогим у их психотерапевта в кабинете, в его образовании, манерах и т.д.). Иными словами было и ощущение совпадения (вместе попали в переделку) и поговорить было о чем, позубоскалить о том, о сем.

      Так всегда и у всех. Люди совпадают и разнятся, потому что восприятие выборочно и компетентность у всех разная. Счастливым это нравится, несчастных и то и другое мучит.

      Семья монолитна по отношению к внешнему миру, она - единый фронт. Но внутри семьи каждый - у себя дома, полностью индивидуален и свободен этим наслаждаться и делиться.

      Delete
    6. Спасибо огромное за то, что так правильно подбираете формулировку! Это дает качественный результат! Не болейте! Сил вам и улыбок! С уважением, Диана
      !

      Delete
  3. Блины печем часто ,очень удобно, завернул в них начинку разную дал ребенку вот и перекус .Делаем на кефире заварные. Соблазнилась недавно овсяными как у Сырникова, но не удачно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. какие вы молодцы! так держать!

      Delete
  4. Люда, здравствуйте! Как же интересно вы пишете! Про семью очень "откликнулось", разделяю ваше мнение. А блины - будем печь:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, милая Римма. Здравствуйте, здравствуйте! Очень вам рада :) И я думаю сегодня кой-чего напечь. Меня больше оладьи зацепили. Я никак не могла понять почему. Я болела неделю, металась в жару, и во сне и наяву грезила об оладьях, которые мне были недоступны, и думала, читала, смотрела картинки. Ох дорвусь, напеку!

      Delete
    2. Жду, затаив дыхание!
      И будьте здоровы!!!

      Delete
  5. Как же хочется таких оладьев как на фото!!! С яблочным повидлом. Как нам в детском саду подавали. А в этом году ела такие аж в Буковели) И вся группа как один, попросили шефа сделать на отъезд именно такие оладьи. Вкус детства.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, вот вы понимаете. Оладьев, крупных, вкусных оладьев, да!

      Delete
  6. Люда, спасибо за статью! Я тоже очень дорожу своей семьей, благодарю судьбу,за то что свела меня с моим мужем. Раньше думала,что так не бывает, но с первых дней знакомства я поняла, что это мой человек. И он понял это. У нас сейчас прекрасная семья, двое маленьких сыновей. И я всем желаю такого же семейного счастья. Но в жизни все бывает. Когда люди перестают понимать друг друга, становятся чужими. Это не хорошо, не правильно. Насильно мил не будушь и неизвестно как повернется еще твоя судьба. А ведь чужая семья - потемки и никогда не узнаешь, что произошло между людьми. Это их жизнь и они сами вправе принимать решения.
    А блины мы очень любим. Я основном пеку тонкие на молоке. Когда была маленькой, нас с сестрой каждое лето отправляли к бабушке с дедушкой. И нам дедушка почти каждое утро пек блины на кефире с содой (это даже скорее оладьи были, но мы их называли блинами). И этобыли самые вкусные блины, которые я пробовала. Сколько раз я пыталасьиспечь такие, но такого вкуса неполучалось. А дедушка всегда делал на глаз. Сейчас дедушка печет их уже для правнуков, когда мы приезжаем в гости. Помню еще дрожжевые блины бабушкиной сестры. Так получалось,что в мое детство мы приезжали к ним в деревню в основном по печальным случаям. То на похороны, то на поминки. И всегда на столе были блины бабы Клавы. Какие же они были пухлые, мягкие. А еще помню ее необыкновенный квас. Царствий ей небесной, ее не стало эти летом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, привет! Я обожаю читать про чужое счастье и очень рада, что у вас оно есть. Молодцы вы.

      Я конечно не писала про чужую семью, про людей, которых я никогда и не видела и знаю лишь со слов соседки, которая меня выходила во время болезни. Я писала про блины и оладьи и про то, что они есть в семье, когда человек счастлив и в пост, и в масленицу.

      Несчастье же человек в себе носит и культивирует, независимо от того, беден он или богат, того, кто рядом с ним/с ней живет или не живет вот уже много лет, как в вышеупомянутой семье.

      Царствие ей небесное, бабе Клаве. И многих лет жизни дедушке вашему. Спасибо вам за рассказ, Алла, за хорошие воспоминания и хорошие традиции в вашей семье.

      Delete
  7. Люда, замечательная статья! Спасибо Вам. Люда, подскажите, пожалуйста, как Вы готовите оладушки, если в холодильнике пропадает кефир или сметана? Что- то на скорую руку. Спасибо. Марина

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, привет, у меня так не бывает. Поищите рецепты на других вебсайтах.

      Например, вот этот рецепт от Лены весьма правильные пропорции всего содержит, идентичные рецепту из Даниленко (№47 оладьи из пресного теста ,
      http://elaizik.livejournal.com/33884.html

      только у Даниленко оладьи сладкие, с добавкой 50г сахара на стакан сметаны или кефира или их смеси, а у Лены - совсем несладкие.

      http://coollib.com/b/162343/read прокрутить вниз по тексту до рецепта №43

      Delete
    2. Люда, спасибо! Побежала готовить!!!!

      Delete
  8. Это ж надо! На маленький крючок подцепить пол-мира. Всколыхнулось все лежачее и потайное, о чем думать некогда или не очень хочется. А на хорошие блины или оладьи можно завлечь даже равнодушного к тебе человека... Печем и жарим.Блины люблю с хрустящим краешком, а оладьи розово-золотые и непременно мягко-оседающие. Н.В.

    ReplyDelete
    Replies
    1. С возвращением, Наталья Викторовна! Надеюсь путешествие вас освежило, понравилась выставка?

      Я пока ещё не пеку, но уже готовлюсь. Закваску подготавливаю и все такое.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  9. Люда привет!
    Спасибо за твои размышлизмы на такие личные темы,я прослезилась...
    твоя позиция в отношении семьи мне очень близка,ты права,наверное наше поколение по-другому смотрит на брак,чем нынешнее.
    у нас с мужем всё было,и радости и трудности,до сих пор ссоримся иной раз из-за пустяка,но сердцем я понимаю,что без него точно не смогу жить счастливо....

    Муж кстати вырос на блинах,ему каждое утро отец или мать пекли толстые пухлые блины на огромной чугунной сковороде в печи,у свекрови и треножница сохранилась )) а мои гастрономические воспоминания из детства - это толстенькие пухлые,как пышки оладьи,кторые бабушка пекла нам тоже в русской печи,на чугунных сковородах без масла,и потом мы эту гору пышек-оладьев уплетали с домашней сметанкой,с сахаром ( чуть взбитой вилкой),это было вкуснее любого крема! ))
    оладки,как их баба Соня называла,тоже заводились на кислом молоке,я иногда такие пеку Каролинке,на чугунной,но не в печи,на газовой плите,она их обожает именно с этим быстрым сметанным"кремом" ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Светочка! Дай бог вам с мужем премногих лет счастья. Счастья и в будни, и в праздники. Счастья в хорошие времена, и во времена между хорошими.

      А ещё вкусно сметану с медом в крем взбить, вернее прогреть, помешивая. Получается похоже на сгущенку.

      А со сгущенкой оладьи и блины как были вкусны, мама дорогая. Раньше же у всех сгущенка была в запасе. Ну или во всяком случае она играла большую роль в динамике семьи.

      Дети украдкой прокалывали дырочки в банках и высасывали лакомство, матери их потом гоняли, когда надо было торт печь, а банки в кладовой оказывались пустые, высосанные :)

      Света, а ты показывала свои оладки на кислом молоке? есть рецепт?

      Delete
    2. Спасибо дорогая! и вам с мужем долгих,счастливых лет вместе ))

      сметану с медом не пробовала,интересно! мед должен быть жидким,растопить?
      оладки на кислом молоке делаю на глаз( кислое молоко,мука,яйцо,соль,сода),рецепта бабы Сони не знаю,не догадалась в детстве спросить,не до того нам было - набьем пузики и убежали в заросли малины,по грибы или просто баклуши били ))
      а молоко парное с клубникой тертой,да с булками! ой не могу,слюни до колен уже текут )))
      а еще запомнилось - когда на дворе лил дождь или было холодно,лежали на горячей печи и лузгали подсолнечные семечки прямо из огромного мешка горстями таскали ( дядя в амбаре работал,семки не выводились),а по всей хате запах этих самых булок,что в печи сидят,лепотаааа! )))
      клубники у бабули была целая плантация,первую,крупную она продавала,а потом уже детвору запускали лакомиться,и варенья варили многа-а )) до сих пор в глазах стоит ведро варенья,которое мы каждый год привозили с собой в Литву!

      Delete
    3. Светочка, какие воспоминания, с ума сойти.

      У меня примерно такие же деревенские лета были :) В том числе и про семечки, и клубнику и ведра варенья, которые мы везли на машине домой из деревни, через всю страну.

      Соус из меда со сметаной - это из рецетпуры для блинов по-староелецки. на 110 сметаны, 100 сливочного масла, 100 меда (любого). Прогреть, помешивая, в крем.

      Как он выглядит я показывала на фотке с блинами в свое время, вот она сохранилась на пинтересте у кого-то. Очнеь похоже на сгущенку, но в то же время не просто сгущенка :)
      https://www.pinterest.com/pin/400327854346859197/

      Вот тут ещё кто-то показал, но там и блины и соус не так как у меня выглядят почему-то, все ярко желтое, соус - будто чистое топленое масло в соуснике. На самом деле он цвета и консистенции сгущенки
      http://alexkostabrava.livejournal.com/77796.html

      Delete
    4. Люда спасибо за рецепт,обязательно полакомимся ))

      Delete
  10. Здравствуйте,Людмила!
    Я обязательно пеку тоненькие блинчики с разными начинками раз в неделю.Они идут у нас,как перекус-быстро разогрели и поели.
    Оладьи получаются самые вкусные на маслянке и соде. Сколько пыталась делать на дрожжах-не выходят, получаются резиновые.
    У нас с мужем сегодня серебряная свадьба)) Согласна с Вами,что не стоит друг-дружку рассматривать под микроскопом.Поменьше претензий и требований в отношениях.Нужно стараться замечать больше хорошего.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Наталья. Поздравляю вас с юбилеем и желаю вам ещё много раз по столько срока счастливо прожить.

      Мы же в прошлый четверг отметили 35 лет вместе.

      Я - тоже. Я в 99 случаях из ста пеку сыну и мужу тоненькие блинчики с начинками. Совсем не такие как у мамы или бабушки, м о и. У нас есть в продаже и маслянка, и гуслянка. Я их люблю обе на вкус в выпечке на соде.

      Delete
  11. Привет Люда! Как себя чувствуешь, оправилась после болезни?
    Твоя статья о блинах затронула самые сокровенные струны у людей. Что может быть важнее взаимоотношений в семье. Мой дом - моя крепость. А блины и оладьи всегда ассоциируются у нас с домом, с бабушкой или мамой, с теплотой и заботой родных людей.
    Я пеку или тоненькие ажурные блинчики на минеральной воде и молоке или толстенькие оладьи на мацони (йогурте. кефире). Оладьи любят с припеком -яблоками или бананами, а блинчики предпочитают без ничего есть.
    Не болей!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Василиса! Я чувствую себя прекрасно независимо от болезни или здоровья, но она меня тормозит, конечно, слабость ещё сильная, много не сделаешь, валюсь мешком. Думаю в выходные уже появлюсь с мужем в свете, в театр билеты взяли.

      А ты как? как у тебя дела?

      Про блинчики на минеральной (и газированной) воде до меня только слухи доходили, что бывают такие. Никогда не доводилось их пробовать или даже видеть. Минералка не влияет на вкус? Ты именно минералку берешь или обычную газировку?

      Delete
  12. Выход в театр это прекрасно. У меня все ничего, если не считать, что привожу в порядок зубы и походы к стоматологу омрачают жизнь. Надеюсь, что скоро закончу.
    Блинчики я пеку на Боржоми и молоке пополам. По рецепту их делают на газированной воде, поэтому наверное не всякая минералка подойдет.Рецепт из венгерской кулинарии Карой Гунделя. Венгерская кухня мне очень близка, наверное гены говорят.Мою прабабку из тех краев дед привез и получилась ядреная смесь...:) Но и кухня у нас в доме интернациональная....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тебя понимаю! Я тоже делала большой стоматологический ремонт, так сказать. Сменила все пломбы, коронки и даже мост, года два ходила к стоматологу часто, чуть ли не поселилась там. Но зато лепота какая во рту теперь! Теперь только раз в 3 месяца к гигиенисту на подчистку (зубы очень чувствительные, раз в полгода - больно, когда скребут и полируют) и все.

      Василиса, я посмотрела в большой кулинарии Гунделя такого рецепта нет, там число молочные, но вариант с газировкой есть в малой венгреской поваренногй книге его , издание 1954г. Наверное это он?

      49. БЛИНЧИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ (12 штук)

      2 яйца, 0, 2 л молока, 240 г муки-крупчатки, 0, 2 л молока или газированной воды, соль, сахар (?), 100 г жира

      В Венгрии любят блинчики очень тонкие, почти как лист бумаги.

      Яйца с помощью венчика смешать с холодным молоком и, не переставая взбивать, всыпать в них просеянную муку. Гладко вымешанное тесто разбавить молоком или газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Если начинка блинчиков будет соленая, то в тесто нужно добавить соли, а если сладкая - то можно положить 10 г сахара, однако из-за сахара случается, что при выпечке блинчики прилипают к сковороде, поэтому для сладких блинчиков сахар лучше добавлять в начинку.

      В маленькой кастрюльке растопить 100 г жира.Чистую сковороду хорошо разогреть (железную прокалить), налить половину столовой ложки жира так, чтобы он покрыл все дно сковороды, лишний жир слить обратно в кастрюльку, оставив на сковороду лишь столько, чтобы тесто не приставало. Затем налить равномерный слой теста (примерно 100 г) и жарить, пока при потряхивании сковороды блинчик не будет отделяться от нее, после чего жарить еще около 5 секунд, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

      Если блинчик рвется, то в тесто нужно добавить еще один яичный желток или немного муки; если тесто очень густое, разбавить его газированной водой.

      Во время жаренья блинчиков рекомендуется часто размешивать тесто, чтобы мука не осела.

      Если блинчики прилипают к сковороде, то причины могут быть разные:
      1. в тесте много сахара
      2. сковорода или жир недостаточно горячие или огонь недостаточно сильный
      3. на сковороде мало жира
      4. перед жарением сковорода была недостаточно чистая или же загрязнилась в процессе жарения блинчиков.

      Названия блюда из блинчиков зависит от начинки. Творожную или ореховую начинку можно приготовить по упрощенным рецептам, которые будут приведены дальше. Рецепты других начинок приводятся ниже.

      49а. Лимонные блинчики. Готовые блинчики побрызгать лимонным соком, свернуть трубочкой и посыпать сахарной пудрой (можно с ванилью). Отдельно подать на стол лимонный сок и сахарную пудру.

      49б. Блинчики с повидлом. Блинчики можно начинить любым повидлом или вареньем; в Венгрии предпочитают абрикосовое повидло. Можно использовать для начинки абрикосовое повидло с добавлением абрикосовой водки. В случае начинки из засахаренной вишни рекомендуется к вишне добавить молотые грецкие орехи.

      49в. Кофейные блинчики. 36 г кофейных зерен очень мелко, почти в пудру размолоть в кофемолке и смешать кофейный порошок с сахарной пудрой (около 18 г). Горячие блинчики посыпать этой смесью, свернуть трубочкой и посыпать сверху сахарной пудрой.

      49г. Блинчики с какао. Блинчики с какао готовятся так же, как кофейные блинчики, только вместо кофе нужно взять порошок какао.

      Delete
  13. Да, Люда это тот самый рецепт.Блинчики замечательные, у нас ребенок другие и есть не хочет...:)

    ReplyDelete