Tuesday, April 14, 2015

Весна


Я вынуждена готовить салаты по рецептам. На глазок у меня салаты получаются так же плохо, как и хлеб на глазок, или "Лунная соната" не по нотам, а на слух. Сколько ни пробовала, а именно при точно взвешенных ингредиентах получается гармоничный и точный вкус салата. Даже такого простого, как "Весна". Даже в холодных блюдах вроде салатов пропорции играюь решающую роль. Ну надо же. 



На одну вегетарианскую порцию 
или две-три обычных 

300г салата "Весна" III

003
65 зеленого салата, крупно порвать
60 красной редиски тонкими ломтиками
60 свежего огурца тонкими ломтиками
45 зеленого лука, пошинковать

заправка

60 сметаны 5%
4-10 зелени укропа, петрушки, кинзы или сельдерея
4 соли или по вкусу
0.04 черного молотого перца

На оформление
1 мелкое яйцо вкрутую
10-20г салата или зеленого лука
10-20г сладкого перца
часть редиса, зеленого лука или огурца из салата, фигурно порезать .

Spring salad 
without cucumber
makes two small servings or one large
95g lettuce
90g radishes
45g green onions
dressing:
60g sour cream 5% m.f. or higher
10g dill or parsley, celery or coriander leaves
4g salt or to taste
0.04 freshly ground black pepper

1 small egg, hard boiled to decorate the salad before serving: whole, rounds, wedges, rosettes, etc..

Additional 10-20g lettuce or green onions to decorate the salad: bed of lettuce, sprinkles and curls made from chopped green onion, etc.
10-20g sweet peppers, optional to decorate the salad.

Примеры оформления салатов 

яйцом
зеленым луком
сладким перцем
редисом
огурцом

Вышла книга от АТК "Полная вегетарианская поваренная книга" .

Она прекрасна!  250 рецептов из 700 полностью растительные, остальные легко модифицировать или срезать молочно-сырную компоненту до минимума. Поможет мне кормить моего мужа вегетарианской пищей.

Особенно ценны вететарианские макаронные блюда и соусы к ним - грибной соус болоньезе и другие прелести. Чтоб он САМ их готовил. И меня угощал!

Мы пока что пользовались магазинным вариантом, там с соевым фаршем вместо мясного фарша, тоже ужасно вкусно, язык можно проглотить. А теперь будет и с грибочками. А уж салаты там такие, что хоть в плен к ним сдавайся. Изумительные современные рецептуры, ничуть не уступающие советским по выверенности и гармоничности вкуса.

9 comments:

  1. А как же пирожки с мясом те, что были недавно?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пирожки с мясом были из другой книги, из другого времени.

      Delete
  2. А у меня самые удачные салаты те, которые я ваяю сама, начитавшись рецептов и наслушавшись отзывов. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. А у нас муж всегда один и тот же салат готовит, Лида. Пока я не попрошу его приготовить второй салат, который он тоже умеет, из натертой морковки с чесноком :)

      Когда его дома нет, так я сама начинаю салаты готовить, по книжке. Это у меня привычка с ресторанной работы осталась. Я была шеф поваром, только что диплом получила и меня почти сразу поставили заведовать отделом холодных блюд и закусок. Там все строго по рецептам, конечно. Все салаты по точным пропорциям, никакой отсебятины. Творчество в оформлении приветствовалось, в нюансах, а не в основе блюда. Испанцы строго следили за качеством кормежки для туристов в гостинице.

      Delete
  3. Я то же хочу присоединиться к обсуждению) Я заметила, что когда я готовлю один и тот же салат, то пропорции на самом деле влияют на конечный результат!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы совершенно правы, Диана. Спасибо за ваш голос в голосовании :)

      Точно так же как коктейли (алколгольные, напитки) сильно зависят от пропорций, то же самое и с салатами.

      Пропорции важнее даже, чем выбор в качестве ингредиента - вида огурца, или редиски (белая, красная, зеленая) или помидора, вида зеленого салата, вида лука (красный, обычный репчатый, шалот, зеленый, сладкий, белый, испанский, наконец).

      Для меня это мистика, но это именно так. Салат - это важно и салат - это серьёзно. Салат отзывается на внимательное к себе отношение. :)

      Delete
    2. Всем привет! В моей старой кулинарной книге про салат написано так: "Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Тогда повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ - добавит соль, повар-мот - масло, а повар-художник -украсит блюдо" Как вам такой подход к приготовлению салата? Я сама всегда готовлю как бог на душу положит и из чего под руку попадет. Люда как хорошо что Ваш журнал снова доступен!!!!! Я ( да и не только ) была очень расстроена когда вместо привычного новенького и интересного увидела сообщение что "этот блог доступен только приглашенным читателям" Не пропадайте пожалуйста!

      Delete
    3. Галина, привет!

      Мне кажется что это итальянский совет по поводу з а п р а в к и, в частности - украшения, не салата (основы) как такового. как наши рецептуры на салаты от "весны" до "винегрета" и "оливье", как знаменитый "греческий" салат, такой характерный, как американский салат Цезарь и другие.

      Я даже и не припомню каких-то знаменитых итальянских салатов, так с разбегу. Есть ли у них салаты, у итальянцев? У них всяких закусок навалом, овощных, антипасто. Но из салатов ничего не припомню, только помидоры кружками в ряд, переложенные кружками молодой моццареллы и все это сбрызнуто маслом, отдельно сбрызнуто уксусом (желательно бальзамическим), отдельно поперчено и присолено. Листиками базилика ароматизировано.

      Т.е. они как бы не смешивают все это в заправку, прежде чем полить ею овощ(и). Хотя в магазинах у нас везде стоят "итальянские заправки" в бутылках. Обычный укусус с маслом и красным жгучим перцем.

      Меня же в ранней молодости поразил совет из старой испанской книги (перевод на исп. с немецкого, впрочем) о том, что салатные листья нужно не резать а рвать руками и притом это должно быть сделано мягкими ласковыми руками молодой девушки :))) Чтоб не мять и сок не утрачивал салатец. Хана моим салатам теперь. Не девушка я. Но листья салата (латук, кудрявый и т.п.) продолжаю усердно рвать пальцами на крупные такие лоскутки, а не резать. Так действительно совсем другой эффект получается.

      У меня бывает временами плохое самочувствие, когда не могу общаться вообще. Не с избранными общаюсь, а вообще ухожу в домик одиночества как улитка, пока боли не пройдут. Так что терпите, пожалуйста! Это проходит :) Зато я продолжаю писать в это время и материал копится. Вам в награду за терпение.

      Delete
    4. Да мы потерпим, главное знать что в один прекрасный день откроешь страничку, а там снова что-то интересное. Вот как про итальянцев к примеру. Я если честно вообще только веной и летом салаты делаю, когда зелень своя начинается с огорода, так что я совсем не специалист по этой части.

      Delete