Saturday, April 18, 2015

Салат из сырых овощей


В самом простом варианте этот салат доступен всем. Дело не в том, что богатые варианты сложнее, а в том, что у нас репы не купить нормальной. Нету у нас тут желтой репы, только беломясая. Да и корень петрушки бывает в продаже лишь летом. 

У салата из сырых овощей довольно много вариантов, один другого вкуснее: с репой, с брюквой, с кольраби, с корнем сельдерея или корнем петрушки, со сладким перцем, с зелеными или красными помидорами, с желтой или красной морковью. Большая порция, грамм 300-350 в кармашке из свежей питы или в лаваше, представляет собой отличный завтрак, обед или ужин, особенно долгоиграющий, если  основу салата подкрепить крошкой из тофу или мелкой белой фасолью. 

Я обязательно покажу разные основы и заправки для салата из сырых овощей. А сегодня начну с самого детского и нестрашного варианта, для столовых юных мастеров салатного дела. Для него нужны всего лишь морковка, капуста, помидорка и огурец. Это практически у всех есть если не дома в холодильнике, то в магазине рядом с домом. 
У нас уже появилась в продаже молодая капуста, ярко перечная на вкус. Практически рассада - крошечные кочанчики, мягкие, листовые. Идеальна для голубцов! В салат с такой капустой я добавляю чуть-чуть сахара.  







Салат из сырых овощей III
на 1 кг: 250 помидоров, 250 огурцов, 160 моркови, 150 капусты, [100-150 сладкого перца], 200 сметаны, соль, перец. пряная зелень
на 300-350г салата - это одна вегетарианская порция или 2-3 обычных закусочных или на сложный гарнир:

75г помидора ломтиками
75г огурца ломтиками
50г моркови соломкой
45г капусты нашинковать
Если есть, то хорошо добавить
45г сладкого перца соломкой или кубиками

Заправка
60г сметаны 5% или майонеза

Специи и пряности
Соль, черный молотый перец, пряная зелень укропа или петрушки
Сахар по вкусу, если капуста и помидоры несладкие.

№ 56. Салат из сырых овощей. В "Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация" (2002) Сост. А.В.Румянцев. 

Основу и сдобренную заправку можно приготовить за несколько часов, заранее. Полить овощи заправленной солью-перцем и зеленью сметаной. Вжик, вжик... Выноси готовенького!




С таким салатом в кармашке толстой израильской питы (Pita Break is the best) больше можно ничего и не готовить, кроме кружки кофе на завтрак, или стакана компота к обеду, чаю - на ужин! Любимый будет доволен. И любимая - тоже.
Извиняюсь за качество снимка. Руки тряслись от вожделения. 
Салат из сырых овощей II
На 600-700г салата
140г помидоров ломтиками
140г огурцов ломтиками
[90г сладких перцев соломкой или кубиками, по желанию]

85г капусты нашинковать
85г моркови соломкой
42г корня молодого сельдерея, корня петрушки или корня пастернака, соломкой

120г сметаны 5% или майонеза
Соль, перец, сахар по вкусу, пряная зелень укропа, петрушки или кориандра.


В этом салате сочных салатных плодов (помидора и огурца) всего в полтора раза больше по весу, чем хрустких и даже жестких овощей и ярко ощущается ароматная добавка корня сельдерея или петрушки. За неимением можно взять корешок пастернака, он тоже душистый. 


Корень сельдерея выглядит как осьминожек с запутавшимися ножками или как усатый инопланетянин. 

У него очень сильный аромат и вкус, поэтому его всегда добавляют в умеренных количествах. 




Я срезаю усики-коренья и часть кожуры у открытого среза и строгаю нужное мне количество корня на лепестки картофелечисткой (можно на терке).





И уж затем режу стопку тонюсеньких лепестков соломкой. Все гораздо проще, если есть мандолина или терка Бернера, или желание ими пользоваться. 

Мне больше нравится орудовать картофелечисткой и ножом, готовя недольшие количества салата, чтоб не мыть потом бандуру мандолину и не отмывать от овощных пятен пластмассу терки Бернера. 








Во всех рецептурных справочниках нам приказывают полить салат в салатнике заправкой перед подачей. Типа так. Вроде как плюнул на салат повар.

Это, конечно, неправда. Никто салаты не поливает. А не то придется едокам жрать чистый майонез местами и трескать голую картошку и лук в других местах. 

Это всего лишь фраза и американский оформительский прием 1950х, когда шефский салат из неперемешанных ингредиентов поливали майонезом при подаче! 


В ресторанной кухне того времени, начиная со сталинского ампира в Кулинарии 1954г, оформление полностью прятало само блюдо, сам салат. 


Украшающая стол показуха, которую невозможно нормально разобрать едокам. 







Даже в бутербродах было такое же оформление и, кусая бутерброд, ты познавал лишь какой-то один его элемент на вкус, а не сочетание всех их сразу. 











Пример современного шефского салата от Марты Стюарт, в одном месте политого заправкой 

В советских салатах во французской традиции все наоборот. Заправку создают на дне миски, в которой будет заправляться салат. Она СНИЗУ. И салат насыпают сверху, НА запаравку. Все аккуратно переворачивают и ворошат, купая продукты в заправке. Щипцами или двумя вилками вынимают из заправленный салат и миски и укладывают в салатник или на тарелочки.

Если салату хотят придать  легкий аромат чеснока, но при этом не добавлять чеснок в салат, то чесноком натирают стенки деревянной миски, в которой смешиают и заправляют или  подают салат. 


Скажем, сметану с зеленью и солью, перцем, сахаром, лимоном или уксусом для большей кислинки, смешивают на дне миски. 





Сверху подсыпают самых жестких и грубых ингредиентов салата: кореньев соломкой и капусты. Все бестрашно и тщательно перетирают. 





Наконец, подсыпают самые нежные и сочные ингредиенты, которые не выдерживают грубого перемешивания: лопающиеся от сока спелые помидорки, прозрачные ломтики огурцов и спелых сладких перцев. 

Легонько протряхивают и перемешивают салат вилочкой. Укладывают в салатник, или по тарелочкам, или заворачивают в пеленки из лаваша или тортильи. 




Салат из сырых овощей II

18 comments:

  1. Никогда не добавляла в такой салат морковь. Теперь обязательно добавлю, как буду делать. И питы уже сто лет не пекла, а раньше, бывало, пекла много для Егора и замораживала. Пора повторить. Спасибо!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Уверена, что тебе понравится, Таня :) Получается совершенно другой салат.

      Delete
  2. Теперь и у нас вожделение. :) Хочется сочного, хрустящего салата.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Он прямо-таки восхитительный, честно, Лида. Это самый простой и "салатный" ("мокрый", "сочный" вариант №3), в нем типично салатных сочных огурцов, помидоров и сладких пецев в два раза больше, чем "огородных" капусты с морковкой. Поэтому он достаточно привычный и тем не менее уже необычный.

      Но в вариантах 2 и 1 он уже станет совсем другим, именно "огородным", с преобладанием ароматных хрустких корешков - морковочки, сельдерея, репки. Настоящее приключение.

      Delete
  3. Я тоже,до прочтения комментариев,задумалась над тем,почему ни разу в голову не приходило в такой салат добавить морковь.Обязательно попробую.Я так понимаю,в этот же салат можно добавить ещё брюкву или репу? По счастливой случайности,уже купила семена брюквы и желтой репы.Буду садить.Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, привет!

      Я задом наперед начала рассказ про этот салат, поэтому кажется, что в обычный сочный салат из ломтиков помидоров, огурцов и сладких перцев д о б а в л я ю т немного соломки из капусты и моркови. Пропорции сочных плодов с бахчи и ветки к хрустким огородным 2:1 в этом варианте. Важно соблюсти пропорции, все-таки, чтоб получилось правильно на вкус и при жевании характерное ощущение от этого салатца.

      Но на самом деле все наоборот. Это салат типа "Метёлка" или "Ёршик" из вороха огородных корешков и капусты, умягченный толикой сочных ломтиков помидоров и огурцов. Такой он в главном, "богатом" варианте №1.

      В промежуточной версии №2 он уже нуждается в хотя бы небольшом количестве корешка молодого сельдерея, или корня петрушки или пастернака. У владельцев теплиц и огорода на подоконнике наверное корешок петрушки найдется уже сейчас? У нас по крайней мере пастернак есть круглый год в овощных, а корень сельдерея и петрушки - очень сезонный продукт от фермеров. Корень сельдерея уже появился в продаже, а петрушка корневая будет попозже, в разгар лета.

      Delete
  4. Спасибо большое! Я в восторге от Вашего журнала,он просто кладезь полезных советов!Для меня новое открытие,что в салате важны пропорции ингредиентов. Часто было так,что один и тот-же салат получается то вкусным,то невкусным.И всё из-за моей ненаблюдательности.Надо начинать записывать пропорции.
    Я из Херсона,овощей хватает,но стараемся разделять салаты на зимние и летние.Летние делаю в основном из своих овощей из-за большого количества химии в рыночных овощах.
    Отличного Вам,Людмила,здоровья и настроения! И чтобы у нас всегда была возможность заглянуть в Ваш журнал))

    ReplyDelete
  5. Здравствуйте, Люда. Какие интересные и простые рецепты салатов. А мы, здесь совсем перестали использовать для салатов морковь, капусту, сельдерей и даже огурцы. Томаты, много разных вариантов листового салата, оливки и заправка оливковым маслом. Даже уксус для заправки я стала добавлять после вашего предыдущего поста о салатных заправках. Ну а салат со сметаной- это вообще экзотика. Сто лет не ела. Обязательно сделаю. Очень часто , чтобы вспомнить что то хорошее, нужно просто напоминание. А я опять возвращаюсь к куличам. Повторила " секретную паску" Д. Цвек. Только теперь выпекала в форме для кекса с трубкой в центре. Успех полный. Особенно , при том, что здесь дрожжевая выпечка не является местной традицией, а компания была русской, все были довольны. Для покрытия купила fondant , только не жидкий, а блоком. Я попыталась его нагреть, чтобы он стал жидким и полить сверху. Не тут то было. Поэтому просто оторвала часть и раскатали скалкой , посыпав сахарной пудрой. Получилось хорошо, но только этот слой помады был немного отдельно от кулича. Он к нему не приклеился , а получилось, как будто кулич накрыли белой сладкой салфеточкой. А сейчас пойду поставлю итальянскую бигу. Обещала подруге венецианскую халу. Идет потихонечку дело. Елена

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Елена.

      ...да уж, когда плываешь по течению, то питаешься тем, что под рукой, что все едят или что в магазине или в холодильнике в глаза бросается. :)

      Рада, что кулич и все лучше и лучше получается.

      Оформительский фондант , он по русски называется не "помада", а "мастика", который выкатывают скалкой, конечно невозможно растопить. Это не простой сахар с водой, а сахар с глицерином, растительным салом и смолами, резиновый по составу. Его не надевают на голую выпечку.

      Сначала покрывают выпечку кремом, масляным кремом обычно, а поверх уже - мастику. Умение надеть мастику на изделие - это целое искусство. У новичков не так сразу получается, этому учат в школе. И мало кто знает, что его так оглаживают старательно, чтоб прилипла простынка мастики к крему без зазоров и через несколько часов прокалывают тоненькой иголочкой там и сям вылезшие пузырьки. Короче, целая наука :)

      Мастику в отличие от помады не едят, хоть и нарезают и подают изделие с мастикой, едоки её не едят. Она украшает и защищает, но не предназначена для потребления. Хоть ею и не отравишься. Но вкус у неё - никакой.

      Delete
  6. Ааа. Люда, а я то думаю, что за ерунда на вкус. Правда, дети мои ее ели/мастику, в смысле/, да и муж тоже. Я как то пару раз сама делала помаду . Взбивала деревянной ложкой на мраморном столе. Трудоемко конечно.А тут заленилась Но я то наивная какая Думаю: вот красота какая, и делать не надо -купил и порядок, ан нет, голубушка. Хочешь, чтоб хорошо все получилось-изволь сама сделать. Купленный fondant уже полетел в помойку. Там еще был айсинг. А это тогда что такое? А вообще, мне очень понравился рецепт Вашей глазури к выборгским куличам. Так что самой надо делать и не надеяться на магазин. Елена

    ReplyDelete
    Replies
    1. Айсинг - это крем, Елена. Чаще всего из сахарной пудры с растительным салом (manteca pastelera). Это современная американская версия французского масляного крема из сливочного масла с сахарным сиропом :)))

      На сахарной пудре и с растительным салом крем лучше хранится и не портится (не осаливается, не прогоркает). Это важно для оформления изделия которые подают во время приемов, сборищ, врожде дней рождения и свадеб, которые длятся по многу часов и изделие - торты и капкейки - сидит на столе при теплой температуре. Обычный масляный крем не выдержит, народ может травануться, дети, а его вариант на сахарной пудре с растительным салом - да, спокойно, хоть двое суток при 30-35С выдержит.

      Delete
    2. Добрый вечер, Люда. Только что вынула из духовки две венецианские халы. Господи, как же они пахнут. С ума можно сойти. Использовала harina de fuerza mallorquina. Вообще, тесто- это прямо наркотик. Я не могу надышаться запахом теста, пока делаю обминки, а уж тактильные ощущения, такое удовольствие. Сегодня получились уже лучше, чем в прошлый раз. Стараюсь учесть все замечания. Внимательно читаю все комментарии и ваши советы. И знаете, идет дело. Так что будет не стыдно подарить одну халу моей подруге, я ей давно обещала. Теперь некоторые рабочие моменты: я все переживаю, что халы не раскрываются, как у вас, сегодня у меня раскрылась та часть , которая была ближе к дверце. Моя духовка нагревается неравномерно, это я и раньше знала, так может сажать при более низкой температуре? Я сегодня делала 200 С-низ немного подгорел , но мякиш остался влажным. Конечно, все это практика. Очень хочу замахнуться на кулич выборгский, но не знаю, получится , ли? Хотя , если не попробуешь, то точно не получится. Спасибо Вам за рецепты. Елена

      Delete
  7. Здрасьте,я ещё не уехала,через 2 часа. Делаю заправку для салата -капуста.морковь,сельдерей-из майонеза,измельченных в пюре соленых марокканских лимонов,водички и специй по настроению дня.Наташа. P.S Соленые лимоны под рукой держу круглый год.В них добавлен черный перец,корица.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Любите вы острые ощущения, Наташа :) вам наверное и американские горки - лишь нервы пощекотать :)

      Будем и такое пробовать! Спасибо!

      Delete
  8. Вот и я этот салатик сегодня пробовала! Я не оригинальна, поэтому морковь для меня тоже была интересна в этом салате! Были интересны и пропорции, что же я получу в конце!)) Что хочу сказать ! Я приобрела еще один вкусный рецепт салата! А тот что с уксусной заправкой ем с удовольствием уже 4 раз!!!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это вам, Люда спасибо! Для меня большая честь иметь общения с вами! когда блог не работал я решила вас поискать через googl ...какого же было мое удивление с кем я оказывается познакомилась! Спасибо вам большое за то,что есть этот блог!

      Delete
  9. Вчера сделала салат номер три, ели все. Даже те, на чьи зубы я не расчитывала. Завтра повторю. Спасибо.

    ReplyDelete