Борщ (с белой свеклой и кислой капустой)
А пока меня хватает лишь на "борщ". Он так и называется в ассортименте ВСЕХ советских борщей, на которые было чуть ли не сотни всяких разных нормативов. Просто "борщ".
Борщ
На 5-6 порций по 450-500г
из фунта свеклы
(400г очищенной свеклы, это три среднекрупных свеколки)
Норматив 1982г взят из сборника 2003г под ред. А.Румянцева.
400 свеклы
50 томатной пасты
5 жира
25 уксуса
25 сахара
Свеклу нашинковать, все вместе потушить в сотейнике минут 20-30 на небольшом огне. На фото белая свекла, так что пусть вас не удивляет ни красный (помидорный) цвет свекольной части борща, ни самого борща на картинке.
100 моркови
100 репчатого лука
5 масла
Нашинковать и спассеровать в масле - на средне тихом огне, помешивая, томить минут 20 под крышкой, едва-едва давая корешкам подколероваться. Важно, чтоб ароматы вышли в масло, по мере того, как коренья подпекаются во время пассерования (помешивания на горячей сковороде)
300 капусты
25 корня петрушки, можно пастернака
2л воды или бульона
Нашинковать, залить водой-бульоном и варить 5-10 мин на тихом огне.
Если капуста кислая кочанная, то её сначала шинкуют и обжаривают на чайной ложке жира или растительного масла и тушат с чашкой воды на тихом огне примерно час. Потом уже добавляют к ней корешок и воду-бульон и кипятят.
Специи: 15-25 соли ( зависимости от того, свежая или кислая капуста и в зависимости от того, какой крепости вам борщ вкусен), 15 зелени петрушки или укропа, 1 лавровый листик (0.1г лавра), 0.25г черного перца горошком, раздавить или 1г, но молотого черного перца.
Все соединить: добавить свеклу и пассерованные корешки в капусту с корнем петрушки, специи, довести до кипения и протомить минимум 10мин на малом огне или дать постоять после варки час, чтоб борщ набрался аромата.
Вегетарианцы или соблюдающие пост в этот момент могут заправить борщ кубиками или концентратами грибных или овощных бульонов всех мастей.
У меня сегодня получился вегетарианский белый борщ с кислой капустой. Язык можно проглотить. До того вкусно, при всей его простоте и минимуме трудов. Но я к таким борщам с хлебом в столовых с ясельного возраста привыкла. Я их обожаю. И мама у Лары Вайнштейн такой готовила! Вкусно.
![]() |
борщ |
Дома наша мама борщ никогда не варила, а бабушка варила борщ духоборов, у которых воспитывалась ребенком после того, как осиротела. Он отличается тем, что там половина свеклы варится прямо в бульоне (без обжаривания), картофель и помидорины целыми бульбами и помидоринами отвариваются в супе и протираются через дуршлаг туда же и прочими чудесами. По поводу которых мама и бабушка скрестили копья, когда бабушка жила с нами. Видать это отбило у мамы охоту готовить борщи навсегда, сразу после замужества.
Так что я больше знакома с общепитовскими борщами, у которых как раз вот такой вкус, столовский, основной, как у этого. И с борщами моих подружек. Такой точно борщ варила мама моей школьной подружки Ларисы Вайнштейн.
Даже этот основной борщ исключительно разнообразен по вкусу в зависимости от того, какой бульон для него берут или простую воду, какую капусту - кислую или свежую, какую свеклу - белую, желтую, полосатую или темно-малиновую, загущают ли борщ белым соусом для кремовости или оставляют прозрачно легким, "овощным", не утоляющим голод, а раздразнивающим аппетит перед тем, как подадут второе и третье.
И потом борщ - это не то, что в кастрюле, а то, что в тарелке. Приготовление борща завершается гарнирами при его подаче. Можно подать в борщ отварной картофель, пельмени или галушки, отварную фасоль, куски мяса, яйцо. Наконец, гарнируется борщ разнообразной пряной зеленью в серьёзном прямо скажу количестве - зеленый лук, зелень укропа, петрушки, кориандра-кинзы, сельдерея. Любителям острых ощущений к борщу подается свежий перчик острый или аджика, можно выдавить в тарелку чеснока или полить чесноком булочки или пирожки к борщу. И обязательно завершается борщ в тарелке сметаной.
К борщу подают белый, серый и черный хлеб, пышные булочки-пампушки с чесночной поливкой, ватрушки разнообразные - с яйцом, с луком, с картофелем, с сыром-творогом, ватрушки со сметаной, да хоть с мясом! С чем угодно. Можно подать к борщу кулебяку или пирожки.
Так что тем, кто не может или кому некогда, достаточно уметь создавать в кастрюле "борщ", по основному рецепту, и потом никогда от него не уставать, благодаря вариациям в его главных ингредиентах и гарнирах. Для меня этот борщ и борщ духоборов - в общем-то основные и единственные, какие я готовлю регулярно.
Кому интересно про борщ духоборов, то канадские духоборы, выходцы с юга России и СССР, опубликовали много рассказов про него в канадских блогах. FOR EXAMPLE. Духоборы, осевшие в канадской провинции Саскачеван, дают рецепт такого борща тут. На их фото так же показан традиционный хлеб духоборов, очень белый, очень пышный и обязательно очень башковитый.
Наш борщ сегодня был с простым батоном.
Здравствуйте! Наконец допустили к телу-пять дней было отказано в доступе. Что это было-для меня непонятно. И так к делу.Кубанские борщи варят только со светлой свеклой бело-розовой с полосатой мякотью. Бабуля моя сохраняла старое сало и в деревянной ступке перетирала с чесноком,добавляя толченое в конце варки.Свеклу тушат отдельно с поджаренным луком и морковью.Хотя в каждой семье свой борщ-как и счастье. Любители кислого борща в августе заготавливали,сквашиванием резаных томатов,пульпу,которую консервировали и использовали зимой. Главное сметанку не забыть положить. Н.В.
ReplyDeleteЗдравствуйте, дорогая Наталья Викторовна. Лавочка закрывается, когда мне плохо, по состоянию здоровья. А щас тело снова на вынос :)
DeleteСпасибо за рассказ! Это очень важно, помнить.
На юге России борщи действительно особые, кубанские, краснодарские. У меня половина (ещё живой) семьи по деду из казаков оттуда. Ох и борщи у них, мама дорогая. Все особое, от выбора свеклы, до нарезки продуктов. И борщи именно красные, алые. Малиновые - реже, из-за полосатенькой или розовой свеколки, вместо густо, чернильно малиновой.
У каждой местности свой борщ, а каждой хозяийки тоже свой, вариаций будет много. :) Будет интересно. За жизнь я уже перебрала своих вариантов десять. :)
ReplyDeleteВ пути, в Румынии, меня угостили румынской чорбой. Это не борщ в прямом смысле, но отдалённо его напоминает. Для меня это было открытие. Попутчики дали некоторые пояснения. По сути это насыщенный суп с мясом, подкисленный домашним квасом на отрубях, который в Молдове называют борщом (квас=борщ). :)
Румыны очень вкусно готовят. У меня соседка по этажу и подруга - румынка. Обалденные чорбы варит. Вот бы мне такую невестку. Умница, красавица и борщ варит : упоительный) Там действительно возня с квасом - это главное, Лида. Я на такой подвиг пока не готова. Но кто знает...
DeleteСпасибо, наше!!!
ReplyDeleteОн ещё холодненьким вкусен. Тоже со сметанкой и куском черного хлеба. Ух!
DeleteКак же было горько осознавать, что доступа больше нет...)) Спасибо, что вы на связи! Надеюсь это не связанно с чем то серьезным!
ReplyDeleteпожалуйста : )
DeleteА про чугун будет рассказ?
ReplyDeleteА зачем?
DeleteЕсли вам чугун под борщ и пассеровки и поджарки для борща, в чугуне, то лучше в эмалированном. Без разговоров.
Самые последние тесты АТК, буквально за этот месяц, показали, что лучшими кастрюлями-казанами являются эти
http://www.amazon.com/dp/B000N501BK/?tag=cioequippilot-20
и лучшими эмалированными чугунными сковородами - вот эти
по всем параметрам
http://www.amazon.com/dp/B00B4UOTF2/?tag=searchpromo-20
наилучшая антипригарность и цена
http://www.amazon.com/dp/B00771VCR0/?tag=searchpromo-20
Здравствуйте Люда.
ReplyDeleteЯ борщ варю очень простой в 3 этапа.Самое интересное, супы у меня не получаются, а борщ, даже привереда сын (7 лет) просит.
1 - варю свинину (50 на 50 мясо сало, борщ без сала, не борщ) и луковицу около 1 часа ( лук варится именно 1 час, тогда нет противного запаха, а только свое ароматное привкусье). Вернее я томлю на самом маленьком огне.
2 - картошка ( кубики) и морковь ( на терке), томится до готовности
3 - потом, свекла, сырая. Перед тем как закинуть свеклу, добавляю уксус ( у меня сейчас виноградный 4%). Около 1 столовая или даже 2 на 2,5 -3 л, что бы было чуть кисленько.
Все томится. За 5 мин до выключения добавляю молотые семена укропа 1/4 чайной ложки. Больше ничего. Я люблю чувствовать вкус ингредиентов, а не специи.
Муж ест с чесноком, это обязательно, да и дети тоже, и сметана.
Здравствуйте, Анастасия. Боже, какой необычный рецепт! Ничуть не сомневаюсь, что очень вкусный. Ещё бы. С салом. С вареным салом все что угодно съешь, а тут борщик такой... Ах
DeleteЗдорово! Спасибо!
ReplyDeleteО! Привет!!!!!!!
Delete...пожалуйста :)
Да, следим-с, следуем, купил Bosch, как было сказано, печем... но не успеваем...Переезд в Georgetown, TX занял полгода. Застрял на sekowa, а тут уже desem в моде. А где компромис, что легче поддерживать при приличном качестве?
DeleteКстати, я имел в виду здОрово, может потому "привет"? Если не потому, то я счастлив, - почти запанибрата с учителем :)
DeleteНикак не получается писать от имени nosimplex. А это я, который "бы в пекари пошел..."
Я привет сказала, потому что знаю кто это, что это вы, что я вам рада, Алексей :)))
DeleteДезем отличает холодное брожение, а секову - теплое и очень теплое, в идеале - выше 30С. В деземе главное - дрожжи, они дают несравненный яблочный аромат тесту, если вы увлекаетесь выпечкой из цельнопшеничной муки, то дезем очень даже хорош, лучше не бывает. А если вас ржаная выпечка или белая пшеничная радует, то секова - более универсальная закваска для таких дел.
Что вам лично легче будет поддерживать это только личный опыт покажет. У разных людей разное понятие "удобства".
Секову всегда можно купить. Дезем надо самому выводить, иметь запас пророщенного зерна или муки из проросшей плшеницы для её кормления и довольно низкую температуру 14-18С для выбраживания дезема.
Надеюсь, что вам в Джорджтауне хорошо. А меня что-то в Китай потянуло, в провинцию, не в Пекин или какой другой мегаполис, боже упаси. Надо собирать чемоданы.
Спасибо!
DeleteИ за сравнительную дезема и sekowa тоже. Здесь холода наступят нескоро, так что буду продолжать печь с sekowa.
Джорджтаун это местный оазис, здесь хорошо.
Счастливого путешествия, берегите себя!
Здравствуйте, Люда. А я все к куличам возвращаюсь. На Пасху , по вашему совету, сделала кулич по рецепту " секретной паски" от Д. Цвек причем я сделала пробный вариант на 400 гр муки, так этот вариант и остался на Пасху . Ну что сказать- первый раз в моей жизни получился вкусный кулич. Я даже всплакнула от того, что ни моя мама, ни бабушка не могут порадоваться вместе со мной . Длинноволокнистый мякиш, потрясающий аромат- все было замечательно. Единственный вопрос: он вышел таким нежным, что при остывании, довольно таки помялся. Хотя я остужала на боку, переворачивая. И вот не знаю: или я недопекла, или он такой и есть? Я помню Ваш рассказ, как Вы его по улице прогуливали, остужая , так у нас этот вариант невозможен- уже 25-30. Жара. Меня не было несколько дней, приехала, а тут такие потрясающие рецепты выборгские куличи и булочки. Мама дорогая. В воскресение идем в гости, хочу принести в подарок. Как Вы думаете, какой лучше сделать? /помятуя, опять же о том, что я начинающий хлебопёк / Елена
ReplyDeleteЗдравствуйте, Елена! Рада вашим успехам!
DeleteИспеките ту же паску от Цвек, но в этот раз в гофрированной формочке или в кольцевой ( с трубкой внутри). Так выйдет покрепче и декоративно, для подарка. Гофрированные стенки сильно увеличивают площадь корочки у изделия и оно будет покрепче стоять.
Готовое изделие, когда остынет до 25С, или полить глазурью (GLASA REAL) или помадой (Fondant liquido), у вас они продаются готовые в виде сухих смесей, или смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Если ваша паска-кулич была пропеченная внутри, но слабенькая (шелковисто тонкокорая) снаружи, то можно чуть-чуть сократить количество влаги в тесте (молока или белка), но печь столько же времени.
Я предпочитаю нежный мякиш из более плотного по консистенции теста, чем долгое пропекание изделия для жесткой корки (что пересушит и мякиш заодно).
Здравствуйте,Людмила ! Кто-то начала паковать чемоданы в Китай,так я тут же хочу добавить "пятачок". В 2008-ом прокатились мы по реке Янцзы речным круизом от Ичана до Чунцина. Впечатлений ... !!! Хочу рекомендовать книгу Фуксии Данлоп "Суп из акульего плавника ".Скачать можно на Флибусте за 5 секунд.Книга о нравах и кухне Китая. Читала не отрываясь. Через 4 года рванули самостоятельно с мужем в Гонконг-вот это да ! Как было написано в жж "Один пермский фотограф после поездки в Гонконг молчал 2 недели..." Долго не буду отвлекать.Советую ехать ,сейчас самое хорошее время по погоде.Н.В.
ReplyDeleteЗдравствуйте, Наталья Викторовна.
DeleteВы меня убили наповал. Сразили в самое сердце. ...по Янцзы и речным круизом. Я теперь заболею от зависти и не успокоюсь, пока я - тоже! по реке - круизом! :)))
Я вообще-то на поезде хотела пересечь страну или несколько провинций. К пандам в заповедник наведаться. Но по Янцзы тур очень популярен, хорошо откатан. Его все советуют!
Спасибо за рассказ! Буду готовить семейство к приключениям в Китае. Сейчас, вот прям сейчас, на этой неделе :) не получится. Испания сперва в планах. Китай чуточку позже, когда зеленый чай дома совсем кончится, тогда и сорвемся в Китай.
И отдельно огромное спасибо за рекомендацию свежего для меня автора. Начало книги, рекомендованной вами, интригующее - злобные яйца на тарелке! хехехе
Книги Фьюши Данлоп есть у нас в городской библиотеке, все, заказала парочку на этой неделе. Прочитаю и про суп из плавников, и про каждое зернышко риса :) Нашла её на флибусте
http://www.flibusta.net/b/292229/read
А по русски для чтения онлайн и для скачивания в форматах попроще она есть ещё тут
http://royallib.com/book/danlop_fuksiya/sup_iz_akulego_plavnika.html
Добрый день Очень ждала Вашей реакции. Рада,что угодила. исчезаю на неделю.В Москве хлебная выставка и в придачу цветочная. После затянувшейся зимы надо проветриться.Хотела попасть в школу Сергея, но он вышел из проекта.До встречи ! Н.В.
ReplyDeleteДо встречи! Счастливо вам отдохнуть, Наталья Викторовна.
Deletehttp://royallib.com/book/richardson_pol/ispaniya_pozdniy_obed.html Это великолепная Испания. Мне понравилось. Н.В.
ReplyDeleteСпасибо :)
DeleteЛюдмила, здравствуйте.
ReplyDeleteСпасибо за статью! Сразу вспомнился бабушкин запорожский борщ, которыми я наслаждался все детство, приезжая к ней на летние каникулы. Еще тогда меня посетила мысль, что бабушкин рецепт нужно запомнить и сохранить, поскольку больше нигде и никогда мне подобных борщей есть не довелось. Именно с такой полосатой свеклой (они ее называли буряк, это кормовая свекла, ее в том числе использовали и в кормовой смеси для домашних хрюшек, терли на крупной терке), обязательно с толченым салом, на свином или курином бульоне, с шинкованным яйцом и толченой картошкой для загущенная. Борщ получался достаточно густой и сытный и не требовал никакого гарнира. Им и обедали, и ужинали, и иногда даже завтракали. Горячим и холодным, с застывшей корочкой жира сверху. Дед срывал молодой острый перчик в огороде, отрезал кончик и помешивал им в тарелке для остроты. Моя супруга варит борщ так, как варила ее мама, на простой красной свекле, без картошки, без яйца и без сала - по-своему вкусно, но далеко от того, что есть Борщ в моем понимании. Я его называю "красный суп", она обижается. Вашему мнению про многообразие борщей безоговорочно доверяю, больше обижать ее не буду))
Здравствуйте, Дмитрий!
DeleteЯ рада, что вы помните борщ на завтрак. У нас тоже такое было. Вкусно очень!
Мой муж тоже иногда меня просить приготовить что-то, а когда я ему подаю, оказывается, что он предвосхищал нечто совершенно иное. В прошлый раз это была "жареная картошка". То, какой он её помнит по студенчеству, это не то, что я готовлю :) Сам он её не готовил тогда поэтому я понятия не имею что это было и как такое воспроизвести.
Наверное и ваша супруга в такой ситуации. Она б и рада была угодить, но её надо сначала научить по рецепту так приготовить. Интуитивно или на пальцах суть другого по характеру борща поварихе объяснить невоможно. Нужен точный рецепт. Я столько раз видела как варила борщ бабушка и я сама его под её руководством ребенком варила столько раз, что без бумажки не забуду. Но другим передавать умение не стану, ну разве что если невестка попросит. Трудно такое формализовать.
Согласен, рецептура поможет приблизиться к желанному результату, но невозможно воспроизвести прочие нюансы, формирующие вкус и особенно аромат: вода, продукты, готовка на улице на открытом огне дровяной печи. Даже моя мама (она как раз с Украины), знающая все тонкости этой рецептуры, сама варившая в молодости эти борщи, не может повторить тот вкус в городе или на даче.
DeleteСкорее всего и все хлеба-куличи-булочки Дарии Цвек, которые читатели вашего журнала (и я в том числе) пробуем воспроизвести - бесконечно далеки в своем вкусе-аромате от оригиналов. Хоть и вкусны при этом невероятно!
И я с вами согласна :) Скажем, узбекские лепешки в тандыре - не то, что в другой печи, в подавляющем большинстве случаев. Или выпечка блестящих батонов с паром, как в пекарне, дома не получится.
DeleteОднако выпечка по рецепту - это не то же самое, что воспроизведение чьего-то изделия. Это разные вещи.
Рецепт дает изделия, которые будут разниться, в зависимости от повара, его рук, его инструментов и ингредиентов и даже его настроения. Но весы все-таки у всех в граммах отмеряют, пшеница - пшеница, рожь - рожь, и вода питьевая - вода и т.д. Получатся п о х о ж и е изделия. То, что задается понятием "сорт". Дарницкий хлеб - дарницкий, с бородинским не спутаешь.
А иначе бы не было попыток установить государственный стандарт на тот или иной хлеб и тот или иной борщ или пирожок в разных странах мира, в разные годы 20 века и теперь, когда многие национальные изделия защищены законом.
Иными словами, практика показывает, что в кулинарии и выпечке вариации в 5% в колчиестве ингредиентов допустимы, а дальше начинается другой сорт, другое изделие. То же самое можно сказать о технологии и заключительных параметрах кислотности, сладкости, влажности, размеров. Это довольно узкий корридор, но это все-таки "интервал" возможного, не "точка".
В выпечке ретро мы сталкиваемся с обеими проблемами: материалов и технологий. Например, мука стала другая (вода всегда варьировала по стране), дрожжи стали другие. Но это можно подправить.
С технологией трудность в том, что современный читатель либо не понимает текст адекватно, нет опыта для понимания лаконичного текста той же Цвек, ибо нас не учили с младых ногтей с тестом возиться так, как её. Мы буквально смысл слов в тексте рецепта понимаем не так как она. Либо читатель пытается технологии на тонну теста на хлебозаводе или на тысячу порций в школе или заводской столовой перевести на полкило теста в домашней кухне или на даче у костра, теряется эффект массы, столь важный в процессах брожения.
Короче, "воспроизвести" можно было бы только клонированием или путешествием на машине времени. А "по рецепту" вчерашних поваров можно готовить и сегодня и завтра и послезавтра. И получится. Похоже. Иногда, часто даже, намного вкуснее чем у них. Все таки прогресс не стоит на месте. Наша мука часто лучшего качества, чем у них была и наши миксеры месят лучше, чем их руки, наши блендеры и комбайны взбивают и протирают лучше чем старинные сита и ручные венчики и так далее.
Людочка, борщ просто великолепный!!! Спасибо огромное!!! Всем кто не пробовал приготовить этот борщ обязательно нужно попробовать!
ReplyDelete