Это очень вкусно. И тому есть свои причины.
Куличи были лишь в книгах для домохозяек: в КОВиЗП с 1939г, у Кенгиса с 1950х, позже - у Похлебкина 1970х... Книг тех, однако, не было даже в библиотеках . Так что люди пекли куличи по домашним рецептам, да по памяти, у родных спрашивали, у соседок. У моей бабушки даже бумажки не было с рецептом! Она просто з н а л а как его печь.
С другой стороны, после капмании против празднования Пасхи в храмах в 1930х, все рецепты куличей большевики сохранили в виде ГОСТов на сдобу и булки и в кондитерских ГОСТах на дрожжевые кексы. Политики развели церковь и народ, а законодатели возвели рецептуры святого для народа хлеба в ранг государственного закона. Они установили высший стандарт качества на куличи.
По воспоминаниям верующих снова Пасху стало возможно отмечать в московском храме в середине войны, а в товароведении кондитерских товаров 1950х годов советским кексом номер один стал как раз пасхальный кулич - "Кекс Весенний".
Пекари вспоминают, что в 1970-80х предприятия его выпекали массово, но всего два дня в году. Не удивительно, что я такого изделия совершенно не помню.
Сегодня маргариновый "Весенний" без цукатов выпекает московский Пролетарец.
Ну что уж так-то, а?После перестройки "Весенний" кекс сохранился в глубинах ГОСтов. Более того, он стал эталоном технологии приготовления дрожжевых кексов, как пасхальных, так и более ординарных и повседневных.
Рецептура "Весеннего" широко доступна в справочниках и на интернет-порталах гос. стандартов. Она позволяет понять что считалось эталоном состава и технологии для кулича и какие рецептуры являются куличными в других сборниках, в тех же "350 сортах". Для этого достаточно присмотреться к количеству сдобы (сахара и масла на кг муки) и наличия яиц и изюма-цукатов в другом рецепте.
В "Весеннем" 29% сахара, 22% масла, 20% яиц от веса муки. Его родными братьями в 350 сортах, таким образом, являются
Шафранный хлеб и шафранные булочки (кулич шафранный и мелкие листовые куличики шафранные до революции) 28% сахара, 25% масла, яйца...
Розовые булочки 30% сахара, 15% масла
Розовый кулич на пасхальном столе. Это очень старинная форма листового кулича и мелких подовых куличиков, равно как и униформно красные яйца. В тесто добавляли совсем мало изюма (120г на кг муки 1.с) и ярко подкрашивали его алой краской (кармином), отдушка розовой эссенцией.
и особенно...
Чайный хлеб (см эталон у Бориса D V): 28% сахара, 25% масла, яйца, изюм, цукаты помада, весь куличный набор...
Он внешне и есть формовой кулич на фото в книге, разве только слепой не увидит! На рисунке 65 показан кулич (чайный хлеб) в пудре, а на рис 66 - кулич в глазури (глазированный чайный хлеб).
Вот такие куличи...
Я попробовала приготовить Весенний безопарным способом и конечно все перепутала. Взяла в два раза меньше дрожжей, чем для опарного метода, а не в два раза больше! Ха! Так что тесто у меня доооооооооооолго до спелости бродило.
Тесто я замешивала в хлебопечке. Налила на дно теплую (30С) болтушку из 150 воды, дрожжей, 10 сахара, сверху все по списку, как для хлебопечки: 80% муки в.с., 1/2 сахара, соль, яйцо с двумя желтками. Все это постояло 30-40мин, дрожжи активировались и я замесила тесто с половиной сахара и без масла, без изюма. Тесто НЕ ВЫМЕШИВАЛА, оно было жижей.
Когда оно поднялось через 2ч, остудила его на 5-10С и добавила ещё половину сахара и перемешала 10мин. Тесто опять же НЕ ВЫМЕШИВАЛА, оно было вязкой жижей.
Когда это поднялось, остудила его опять на 5-10С и добавила масло и остальную муку. Вымесила до развития клейковины (20мин) . Мука в.с. Алтайская сказка, 12% белка.
и додала цедру и изюм с цукатами.
Изюм был такой мелкий (коринка) и такой мягко-распаренный, что пришлось его отжимать в салфетке,
чтоб не сделал тесто буро-фиолетово-сизым. Его невозможно было месить вместе с тестом и тем более в хлебопечке, которая растирает тесто (и изюм с ним) в пюре. Так что я коринку вмесила когда тесто было уже спелое (пахло спиртиком при обминке и промешивании) и последующего вымешивания больше ему не предстояло.

По ГОСТу тесто Весеннего вырастает в 2.5р при расстойке, не так ли? См. инструкцию по технологии выше, или тут кликабельно. Вес теста практически равен объему теста. 235г или 235мл теста х2.5 в объеме = 590мл. Как раз для формочки 600мл! В печке ещё шапочка вырастет и будет прекрасно!
Через 2ч расстойки при 32С все подросло до краев формочек. Тесто заготовок было тугое на ощупь, упругое, живое. Я смазала верхушки заготовок лишним белком, посыпала грецким. В СССР Весенний посыпали вот такими орехами, что было под рукой у пищевиков того времени. НЕ АРАХИСОМ ВСЕ ЖЕ. Я постеснялась почему-то брать кедровые, взяла грецкие, а моих любимых лещинных не оказалось в магазе.
Смазала поверх грецкого ещё раз белком. И отправила в печь, прогретую до 200С/400Ф. С грецким получилось фантастически вкусно!
Пекла 10мин при 200С с конвекцией и 30мин без конвекции, т.е. фактически допекала при 160С. И фунтовый и полуфунтовый размер пропекся без подгорания и чрезмерной мягкости.
Но крупный вышел более нежным (подопрел в формочке при остывании до 40С) и пришлось после остывания изделий в формах до 40С вынуть его на башку, пока не подостыл до 20С внутри.
Когда все это точно остыло до 20С, смазала их поверх растопленным маслицем
И попудрила ванильной пудрой от души
Кекс Весенний , дамы и господа.
![]() |
Такими были православные куличи 20 века. Такие изделия жившие до нас люди за кулич считали и считали прекрасным... Если вы уже умеете печь по рецептам, то сделайте этот. Куличи такие. |
Боже, они прекрасны!
Люда, Вы - наша добрая фея! Люда, я пекла этот кулич в прошлом году. Люда, почему тесто этого кулича очень липнет к рукам, до невозможности!!!
ReplyDeleteЭто кекс (яйца и сахар в тесте создают сироп), поэтому тесто и липнет и мажется всю дорогу практически до конца, даже после развития клейковины вымешиванием перед самой разделкой. Все кексы такие.
DeleteТесто в самом конце уже отлипает от стенок дежи, тем более что она тефлоновая у хлебопечки, но к рукам-таки цепляется.
Д.Я. Цвек рекомендует при работе с такими видами теста месить ложкой (т.е. современным хозяйкам - месить в приборе, а не руками) и браться за него смазанными маслом руками, чтоб не приставало так :)
Я припудривала немножко стол и руки мукой, пользовалась скребком для разделки. Тесто охлаждала перед разделкой чтоб не такое цепко-липкое от сиропа в тесте было.
В группе куличей и пасок есть рецептуры, больше похожие по составу на обычный бисквит (сахара больше чем сливочного масла ) и есть такие, которые более жирные, больше похожи на масляный бисквит, на масляный кекс за счет суммы желтков, масла и жира из сливок. В них прямо видно, что сахара в грамах меньше, чем масла в тесте и сверх того берут жирное молоко и сливки, желтки вместо яиц.
В этом тесте сахара больше, чем жира в рецептуре, оно сиропистое, поэтому оно липковато.
Люда, получаю громадное удовольствие от чтения твоих статей! Спасибо!
ReplyDeleteКулич красивый, корочка карамельная. :)
Слава Богу могу снова читать Ваш журнал!) Спасибо!
ReplyDeleteСлава Богу!
DeleteЯ тоже очень рада , что могу читать! Великую горечь пришлось испытать когда не было доступа...Хотела сказать огромное спасибо за этот кекс! Это не вероятно вкусный кекс! Он в буквальном смысле таял во рту! Померкли на его фоне некоторые рецепты!
ReplyDelete:) Свеженьким он несравненный, конечно :)
DeleteСпасибо, Людмила!
ReplyDeleteпожалуйста :)
DeleteДобрый день, Люда! Я пекла весенний кекс и майский кекс на прошлогоднюю Пасху - оба кекса были встречены родными на ура - но все таки больше понравился майский - как Вы писали "..он деликатный и воздушный..." на вкус. В этом году пекла именно майский кекс, правда в "промышленных" масштабах - в четыре раза больше от базового рецепта - тесто подходило в 10 литровом эмалированном ведре :). Пекла потом до полуночи - духовка у меня небольшая да еще и газовая, но ничего справилась - вчера доели последний. Спасибо большое за Ваши необыкновенные статьи - благодаря им я перестала бояться дрожжевого теста.
ReplyDeleteДобрый день!
DeleteМайский кекс - особенный, равно как и майский хлеб. За промышленные масштабы - респект! :))) Так держать! У меня два маленьких куличика осталось, в эти выходные кончатся. Так жалко, аж сердце щемит. А с другой стороны, душа отдыхает на простом хлебе с кружкой чая. Он тоже родной и особый, нужный.
Дрожжевое тесто мне кажется одному человеку может не поддаться, но вместе мы с ним точно справимся. Меня лично больше чем на три неудачных попытки не хватает. Лезу в справочники, начинаю выискивать как с моей проблемой справлялись предыдущие поколения пекарей :) И всегда нахожу совет в помощь!
Вместе мы - сила.
Успехов!
Людмила, добрый день
ReplyDeleteБольшая поклоница вашего ЖЖ. Пеку все хлебобулочные изделия только по вашим рецептам. так как они всегда получаются и имеют большой успех среди моих близких
Я хочу сказать, вам большое спасибо за рецепт царского кулича. Я его уже пеку 3 года подряд и всегда получается. Спасибо вам большое
Добырй день, Оксана! Добрый день!
DeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete