Monday, April 13, 2015

Выборгские чайные хлебцы



В 1930х годах борьба партии за умы и сердца граждан, антирелигиозная компания под видом борьбы с пьянством и невежеством, привела к тому, что хлебозаводы и пекарни куличи не выпекали. Но зато они выпекали хлеб Чайный, Шафранный, булочки Розовые и другие, из куличного теста. 


В 1950х ассортимент промышленной выпечки из куличного теста расширился вместе с модернизацией классификации изделий и переменах во вкусах публики. Вместо хлеба (=ржаного), пшеничного хлеба, штучного товара, сахарного и розового товара, венского товара и т.д. по дореволюционной классификации, изделия стали классифицировать как хлеб (преимущественно пшеничный, меньше - пшенично-ржаной), булки, сдобу, кондитерские изделия. В каждой категории под новым именем оказались изделия из вариантов куличного теста, когда-то шедшего только на выпечку куличей раз в году. 

Выборгские куличи - редкое исключение из правил. С одной стороны, им оставили название кулича. Редчайший случай, когда ГОСТом  хлеб обязательно предписывалось печь не просто формовым, а именно в круглой высокой форме, с белой шапкой, как церковный купол в облаках. А с другой стороны, изделие это настолько высокорецептурное, что его и не пекли вовсе. В нем слишком много всего, слишком дорогое изделие и по стоимости ингредиентов, по требованию к качеству муки и дрожжей, и по затраченному времени.  Количество сдобы в тесте выборгских куличей зашкаливает за 60%, и это если не считать желтков плюс сахара на оформление готового изделия, так что советские дрожжи могли бы и не справиться с заказом, не поднять жирное сахарное тесто.  

Место такому изделию наверное не на свалке истории, а в музее народного мастерства, рядом с золотым сервизом на крупинке сахара, подкованной блохой и другими . Изделия вкусные. Очень. Раз в год такие положено было бы печь, именно к церковному празднику,  в виде пасхальных куличиков листовых или в цилиндрических формочках. Или, лучше, покупать у хорошего булочника. Но даже для воскресной выпечки к чаю, дома... нет, увольте.  Даже если б у нас был персональный шеф-повар или хотя бы кухарка, помощница на кухне, нельзя такое есть. Это пища для небожителей. Неземная. 

Они нетрудные, без каких-то необычностей в технологии. Обыкновенная дробность этапов, пятиступенчатый замес, связанные как с ограниченной силой муки, так и дрожжей в прошлом. Как и в паннетоне и штолленах, спелость теста и тренировку дрожжей, их способность работать во все более и более сладком тесте, а потом ещё и в очень жирном выборгском тесте проводили поступенчато.

Так что и опара в два шага делается (опара для дрожжей и потом опара для теста) и тесто в три приема замешивается.

400 муки тип 550. (+1г лецитина, 1г белого солода, щепотка аскорбинки), 8+8г пресованных дрожжей, 2г соли, 75+75 сахара, 6г патоки в опару, 92 сливочного масла несоленого,  90г желтков и 70г молока, 140г воды . Ванилин 0.1г, кардамон две щепотки, цедра лимона и апельсина. 170г изюма, вымачивала сутки в Амаретто Disaronno- ликере с сильным ароматом абрикосовых косточек. Сырцовая глазурь или помада.

Первая опара для половины дрожжей активирует дрожжи в идеальных для них условиях: 70 теплое молоко, 6 мальтозная патока, 25 мука, 8 дрожжи.  










Активированная половина дрожжей сбраживает 175г муки, 140 воды в опаре. В легких для дрожжей условиях достигается оптимальный аромат и кислотность теста, образуется крепкая клейковина. 
Первое тесто на опаре с половиной сахара  и второй половиной дрожжей  на подмогу первой. 

Опара + 175 муки, 2 соли, 75 сахара, 90г желтков

Вторая половина дрожжей медленно наберет обороты в слишком сладком тесте, за несколько последующих часов. 




Первое тесто поднялось, добавили в него вторую половину сахара, +75г. Получилось второе тесто. 








Второе тесто поднялось, добавили в него масла. +90г сливочного масла









Выбили его и добавили изюм.+150г изюма до вымачивания (+ 30г абрикосового ликера дисаронно, +30г апельсинового сока, вымачивала сутки), изюм припудрила мукой







Получилось третье тесто.









Третье тесто поднялось (удвоилось), получилось спелое выборгское тесто. Пустила его в разделку. 


Температура строго на уровне 30С поддерживается. В наше время мы бы обошлись осмотолерантными дрожжами, мукой сильной и капнули бы в тесто закваски. Все было бы быстрее и проще. В два шага (опара-тесто)или даже в один шаг (на КМКЗ и осмотолерантных дрожжах) было бы готово тесто за час-два после замеса.  

Р.П.Кенгис пишет, что листовые куличики выпекали  как гладкими, смазанными яйцом, так и с посыпами орехами или сладкой крошкой. Я сделала по полдюжины тех и этих


Первые 10мин при 400Ф /200С с конвекцией
Допекала ещё 15мин при 425Ф без конвекции


Готовые хлебцы с крошкой попудрила ванильной сахарной пудрой.

Голенькие яичные булочки заглазировала сырцовой глазурью. Глазурь сделала вручную, помешивала деревянной лопаткой. Получилось! Наносила глазурь кисточкой. Из 140г пудры получилось достаточно глазури на полное покрытие шести булочек по 100г. 

Ох она и блестит... Чудо. Мгновенно высыхает в тонюсенькую блестящую сахарную скорлупку на булочках. Очень вкусный эффект и красивый. На песочном тесте должно быть здорово такое покрытие, на печеньях и песочных пирожных, на сдобных пирогах такие глазури. 
И те и другие куличики хрустящие снаружи, кремовые и ядреные, ароматные донельзя внутри. 



17 comments:

  1. Они прекрасные! Спасибо за рецепт! Собираюсь печь их в понедельник к Радовнице. Испеку - отчитаюсь:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. О да :) Я тут слезами крокодильими обливаюсь, их всего две штучки осталось. Один куличик в глазури и один в штрейзеле с ванильной пудрой. Растягивала удовольствие неделю, по-чуть чуть к чаю, ломтиками тонко резала. Деликатес.

      Попробуй хорошо вымочить за день изюм, Таня, в ликере (коньяк, вино) пополам с яблочным или апельсиновым соком, можно даже с лимонным. Эффект от изюмин мокрых и ярких в мякише сногсшибательный.

      Delete
    2. Хорошо, обязательно вымочу, есть как раз Амаретто итальянский какой-то, добавлю апельсиновый сок и завтра замочу, надо только изюма купить:).

      Delete
  2. Привет, Люда!
    Испекла вчера, сегодня попробовала. У меня из порции из 400 г. муки вышло 11 булочек-куличиков в маленьких бумажных формочках по 100 г. теста.
    Они очень вкусные и нежные, действительно роскошные! Спасибо за рецепт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, привет!

      Ну вот. С боевым крещением тебя, Таня! :))) Нам не страшен серый волк. Вот ты и выборгское тесто попробовала :)))

      Delete
  3. Люда, здравствуйте! Испекла сегодня Выборгские чайные хлебцы. Огромное спасибо за эту прелесть , я и не думала , что бывает такая вкуснотища, а тем более , что у меня получится! Отдельно хочу спросить у Вас по поводу лецитина , в каком лучше виде его добавлять. Я обыскала весь город и нашла 1 сухой и 1 в гранулах. Спасибо большое , Ваш журнал для меня , это антидепрессант.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Ира!

      Я добавляю лецитин в виде смеси с топленым маслом. У меня есть антипригарный состав из лецитина с маслом и я его по-чуть-чуть добавляю в тесто. Так мне удобно отмерять ложечкой из банки твердого топленого масла с лецитином в холодильнике.

      Если будете в чистом виде лецитин добавлять, то отмеряйте аккуратно и лучше сухой ("обезжиренный" лецитин) он продается в виде пудры и в виде крошки. Перемешивайте с мукой для рецепта или посыпайте на вымешиваемое тесто в миксере-хлебопечке.

      Уж лучше булочки печь, как средство о депрессии, чем кое-какие другие методы, к которым прибегают обезумевшие от душевной муки люди. Не болейте, Ирочка!

      Delete
  4. Люда, в какой момент вносится вторая половина дрожжей?

    ReplyDelete
    Replies
    1. При замесе теста, Лида. В спелую опару вливают вторую половину дрожжей, добавляют половину сахара по рецепту, соль и муку. Перемешивают и дают поняться.

      Delete
    2. Спасибо. Иду делать. :)

      Delete
  5. Нет слов... Булочки невероятные получились. Спасибо!
    Времени на приготовление, конечно, требуется изрядно. Примерно в час дня начал с активации дрожжей и только в 10 вечера достал из духовки конечный результат. Повторить и хочется и колется )) Посему ваш комментарий мелким шрифтом о 2-шаговом методе с 2-часовой готовностью теста очень хочется немного поподробнее, если можно.

    От себя хочу отметить один нюанс: изюм для замачивания нужно брать помельче, как у вас на фото. Я на это как-то поначалу не обратил внимания, купил у узбеков на рынке достаточно крупный, через сутки замачивания он увеличился раза в полтора. В итоге после формовки маленьким булочкам было сложновато подниматься под весом тяжелых изюмин. Но на вкус это никак не повлияло!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам нравится выборгская сдоба :)

      У меня сейчас нет производсвтенной КМКз на руках, чтоб показать как это же тесто делается с КМКЗ. В ГОСТах на хлебобулочные процесс описан вполне понятно. как приготовить КМКЗ показано у Сергея
      http://registrr.livejournal.com/38356.html
      или можно взять готовую в НИИ хлеба, как в Москве, так и в Питере.
      http://bread-and-bread.livejournal.com/17811.html

      Из А.Н. Андреева, 2003, "Производство сдобных хлебобулочных изделий": берут спелую КМКЗ, содержащую 3-5% муки в рецепте, муку (остальные 95-97%), дрожжей на 0.5-1% больше чем обычно для опарного способа, замешивают "горячее" тесто, через 40-60мин можно разделывать, формовать, давать расстойку и выпекать.

      95-97 пшеничной муки
      дрожжи по рецептуре +0.5-1.0
      соль по рецептуре
      вода по рассчету
      все дополнительное сырьё по рецептуре
      7.5-10 пшеничной КМКЗ (3-5% всей муки с закваской кислотностью 14-18град)
      3-4 мин замеса (высокоскоростное, интенсивное)
      Тесто с Т 30-34С
      40-60мин брожения до заданной кислотности +1град.
      Разделка, расстойка. Выпечка.

      Delete
  6. Здравствуйте, Люда-ханум.Сеодня очередной триумф, благодаря Вам.Хлебцы чудесны, великолепны! Ну нельзя быть"Красивой" такой! Вы талантливая, душевная, добрая, и все ваши рецепты под стать Вам.Нет слов, Благодарю!!! С любовью и восхищением , Рена.На завтра поставила блины на закваске.Ну невозможно остановиться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Рена! Очень рада вашим успехам, рада что выборгская сдоба вам так понравилась. Она действительно чудесная :) Успехов вам с блинами!

      Delete
  7. Люда, спасибо за этот царский подарок, но если нет КМКЗ, зато есть обычная пшеничная закваска и осмотолерантные дрожжи для сахара тоже имеются? Не подскажите, в каком направлении двигаться, чтобы ускорить приготовление куличиков. С огромным уважением Татьяна?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Для ускорения приготовления теста для чисто дрожжевых изделий, нужны закваски, которые именно молочнокисло пахнут в процессе созревания. Если у вас такая закваска, то поступают так:

      Опара

      50г спелой закваски
      100г муки в.с. или 1с.
      100г воды 45С

      Вымешать и оставить бродить при 30-35С в течение 1.5-2ч, тесто совершенно не поднимется, но будет ярко пахнуть кефиром или простоквашей.

      Тесто

      300 муки в.с. или 1с.
      8г САФ Голд или других осмотолерантных инстантных дрожжей
      2г соли
      150 сахара
      92 сливочного масла несоленого
      90г желтков
      70г молока

      Ванилин 0.1г, кардамон две щепотки, цедра лимона и апельсина. 170г изюма, заранее вымоченного в ликере или коньяке

      Замесить тесто на опаре без изюма и сахара (10мин вымешивания в хлебопечке или миксре), дать полежать 20 мин, вмесить сахар и изюм (ещё 10мин вымешивания в хлебопечке или миксере).

      Дать тесту еще 20мин полежать и разделать на порции, сформовать хлебцы, дать им расстойку в формочках или на противне и выпекать.

      Delete
  8. Спасибо огромное, дорогой милый учитель. Хоть и не пасха, а к Новому году хочу вкуснятинку приготовить. Благодарю сердечно и крепко обнимаю. С наступающим вас и ваших близких, крепкого здоровья и счастья в семье.

    ReplyDelete