Thursday, November 13, 2014

English Fruitcakes from 1930s. Английские кексы (350 сортов)


Фруктовые кексы - типичная выпечка к новому году и Рождеству, наряду с имбирными пряниками и пудингами. Я бы не сказала, что в советское время они везде были в продаже в зимний сезон, как куличи на Пасху, рыба по четвергам и хала по пятницам на субботу, но минимальный и интересный ассортимент кексов с сухофруктами и цукатами в СССр был:  английские кексы, столичные кексы, кексы с цукатами, венские изюмные штоли и несколько других. 

В отличие от старинных английских кексов и сверхнежных свежевыпеченных паннетоне, эти кексы не требуют особо длительной выдержки, достаточно полного охлаждения, ну или максимум подержать их сутки после выпечки для созревания. 

Рецепт из 1930х, из сборника "350 рецептур", где обозначено, что эти кексы входили в довоенные ГОСТы.  В последних советских ГОСТах 1980х их уже нет, не знаю почему их убрали. Кексы вкуснющие. 



Кексы английские 
№ 164, стр 147 в "350 сортах хлебобулочных изделий", 1940. 

100г муки в.с., 88г сахара, 80г сливочного масла, 60 коринки (изюма), 20 цукатов, 80г яиц, 0.2г лимонной эссенции (можно взять цедру половины лимона и чуть лимонного сока). Желтки, сахар и масло сбивают с крем. Белки взбивают в мягкую пену. Цукаты и изюм перемешивают с мукой. В желтковую пену добавляют эссенцию, потом муку с фруктами, перемешивают, вмешивают белки и раскладывают по смазанным мягким топленым маслом формочкам весом по 50, 100 или 250г. крупные кексики лучше печь или кирпичиками или в формочках с трубкой, чтоб середина лучше пропеклась. Выпекать при 200С/400Ф до готовности. Вынуть из формочек на решетку, дать остыть, обсыпать сахарной пудрой.

Английские кексы
На 6шт по 120г

200г белой муки

175г мелкого сахара
160г мягкого сливочного масла

120г коринки, залить кипятком на 5мин, откинуть, отсушить на салфетке
40г цукатов, мелко почикать, до размеров коринки

160г яиц ( 2-3 целых и пара желтков), разделить на желтки и белки.

0.4г лимонной эссенции или полчайной ложечки лимонного экстракта, или цедра лимона и немного сока лимона

Включить печь на 200С. Смазать формочки мягким русским маслом (топленое масло или ги мягкой консистенции, не жидкое)

Сбить белки в мягкую но устойчивую пену (т.е. не пересушить, не сбивать слишком долго)

Сбить желтки с маслом и сахаром в пышную пену

Добавить в желтки эссенцию (или цедру с лдожкой сока или лимонный экстракт), затем насыпать муки, перемешанной с фруктами, перемешать лопаткой



Добавить белковую пену, перемешать.



Ложкой разложить тесто по формочкам, ровные порции получатся, если разложить ложкой для мороженого. Установить формочки на противень и посадить в печь. Мои шесть кексов выпеклись за 40мин при 375Ф с конвекцией. Через 30мин выпечки внутри ещё было жидкое тесто. Много. Так что я дала все 40мин.

Вынуть на решетку, обсыпать пудрой, дать полностью остыть, чтоб стали твердокаменными снаружи ( как песочное печенье), нежной амброзией внутри. Как вариант, можно конечно, отдушить тесто апельсиновой эссенцией/цедрой и взять в тесто подготовленных для рождественной выпечки сухофруктов с апельсиновым соком и коньяком.








19 comments:

  1. Люда, как же я люблю такие кексы! Но не делаю или очень редко. Ведь пока все не съем, не остановлюсь. Сейчас, что ни рецепт, то с разрыхлителем. Я как вижу слово разрыхлитель, дальше даже не смотрю, не могу с ним есть.
    Пойду, замешу, что ли :). Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тебя понимаю, Лена. Я сама тут тренирую силу воли, чтоб не больше одного кексика в день себе позволять :) В принципе, когда ещё и хороший хлеб дома есть, то нетрудно :)

      Столичный кекс - с разрыхлителем (с аммонием). В нем меньше сдобы в пропорции к муке, так что одной масляной пены недостаточно для типичной легкости ломтика.

      Я уже два дня качаюсь, колеблюсь, испечь его или нет. Я хочу попробовать испечь его с повышенным количеством изюма, чтоб именно праздничный вариант Столичного был.

      Delete
    2. Людочка, какой же он вкусный! Это я крошечки попробовала, стоит остывает, надеюсь, дотерплю до завтра :). Даже, если не пропекся, все равно съем. Я сразу двойную порцию делала :), в одну форму не влезло, взяла еще маленький лоточек для холодца. В нем пропекся, а в жестяной на 1,5 л (светлая с круглыми разводами), не знаю, бока светлее, чем надо. Люда, как ты думаешь, в форму с трубкой на 3л войдет? Я решила, что не войдет, поэтому и намудрила с формами :)
      Аммоний, я как раз, хорошо воспринимаю, но где взять.
      Люд, я догадываюсь, почему его из ГОСТов исключили :). Не бюджетный вариант :). Я как начала на стол метать яйца, сахар и масло на двойную порцию, у мамы глаза на лоб полезли :))

      Delete
  2. Replies
    1. Я вчера их сделала. Великолепные!!!) Жаль мало положила изюма(
      http://m-o-l-g-a.blogspot.com/

      Delete
    2. Завидую белейшей завистью, Оля! Эх...

      Может и мне завтра кексиков напечь?

      Delete
    3. Люда, спасибо! Еще один рецепт из Вашего журнала сделала) Как всегда - отлично!!! Уже очень давно хотела сделать коврижку медовую. Но пряники "идут" ближе к зиме)
      Как то уже делала, (по другому рецепту) - получилась вкусная но очень жесткая.
      А с Вашего журнала - все как надо. Такую любила в детстве. Отложила пару кусочков. Думаю если она настоится - будет еще лучше.
      Кексами угощала детей - всем очень понравились)))
      На днях сделала.

      Delete
    4. Какая у вас правильная коврижка получилась, Оля! Чудо! Я бы такую повидлом начинила, она у вас ровненькая получилась, красавица.

      Delete
  3. Спасибо!) Вот я тоже думаю что повидла ей не хватает)

    ReplyDelete
  4. Добрый вечер Люда!
    Кексы очень вкусные получились!Изумительные!
    А где можно купить такие формочки для кекса как на фото?
    janneta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, что вам понравилось, Жанна :)

      Я брала в магазине ресторанных принадлежностей, у нас в Торонто их несколько. Но можно и через интернет такие купить, Тут, например,

      http://www.nycake.com/DeepBriocheSiliconeBakingMold3.7oz.aspx

      Delete
  5. А сухофрукты использовать те что замачивали в апельсиновом соке?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Можно, конечно. Но не обязательно. Эти кексы из изюма с цукатами. В них нет "полного набора" плодов, как в сухофруктах для свадебного или рождественского кекса.

      И тем более, что это дешевые кексики "по-быстрому, к пятичасовому чаю, не предназначенные для хранения год. В них сухофрукт и цукат идет без промочки свежим апельсиновым соком и ликером.

      Максимум, что можно сделать, это замочить изюм (но не киевское варенье, не цукаты) кипятком на несколько минут, чтоб мягкий и "сливочный" стал.

      Delete
    2. а еще года два назад у вас точно он был в этом журнале http://l-v-v-a.livejournal.com/.
      Ах зачем удален, так жалко вчено читала там до полночи, а потом пекла.
      Жаль что не скопировала все рецепты!!
      Шикраный журнал был!
      Спаисибо вам!

      Delete
  6. Спасибо, а когда будет рецепт рождественнского кекса из замоченных сухофруктов? А то я замочила и вот жду от вас рецепта))

    спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я не думала его приводить тут, Катя. Меня Ольга попросила лишь про сухфрукты ей напомнить состав и процес замочки. Тем более, как вы знаете, рецепт был в том жж кондитерском.

      ОК, попыталась вставить рецепт для вас в комментарий, но он больше разрешенного размера. Сейчас добавлю его в заметку про сухофрукты, ОК?

      Delete
  7. Большое спасибо! Почитала. Все таки приготовлю кекс по этомук рецепту из замоченных фруктов! Не очень люблю прянности в кексах.
    А еще огромнгое спасибо за творожно йкекс по ГОСТу из вашего удаленного журнала! Мне турдно описать его превосходный вкус, легкость и текстуру ммм мм. Хоть я совсем не знакома еще с тех советских времен, какой он был на самом деле!
    спасибо

    ReplyDelete
  8. Добрый вечер Люда!
    У меня маленькие кексы по 60 г испеклись за 25 минут.
    Как нужно правильно рассчитать время выпекания кекса в форме большего размера?
    janneta

    ReplyDelete