Wednesday, November 12, 2014

Восстановление закваски "Золотая лихорадка". "Gold Rush" starter activation.

The starter is sold in packages, 14g of dried starter in each.

Good at least for six months after purchase. Mine was purchased November 30, 20014, good until May 12, 2015. In reality, if kept at 12-18C - indefinitely.


Для Юли-Justiina. Copy of the original article in Livejournal blog.



Во время восстановления закваски я придерживалась 2 основных принципов:

1)  следить за тем, чтобы тесто закваски было кислым. Это защищает тесто от процессов гнилостного брожения и помогает максимально ускорить процесс реставрации закваски.
2) кормить очень осторожно (т.е. мелкими количествами пищи) и белой мукой, чтобы число микробов в сухой закваске превышало число микробов в свежей порции муки. Т.е. чтобы не подзаразить закваску, не подавить имеющиеся в ней  микроорганизмы чужими пришельцами из муки.

В пакетике содержалось 14г порошка, согласно компании GoldRush - высушенного и размолотого в порошок теста закваски. Честно говоря, я не уверена. Сам порошочек больше походил на сухари, а при размачивании водой смесь сильно пахла именно жареными сухариками и немного квасом (солодом).

(1) Размачивание сухой закваски

14г сухой закваски из пакетика
5г белой пшеничной муки
1 г сахара (1/4 ч.л.)
35г воды (30С)
Оставила это на 12 часов при 22С, помешивая время от времени (с 9 вечера до 9 утра). Первые признаки пенистости, исключительно меленькие пузырьки, рН 4.5 ед, слегка квасной аромат, сильно пахнет сухарями, поджареным хлебом.

2) активация доминантной микрофлоры в тесте и первое очень осторожное кормление

55г закваски (20г муки 35г воды)
10г белой муки
15г воды
Оставила на 4 часа при 30С, посмотреть, кто там живет. Т.е. если она станет быстро закисать, то там в основном молочнокислые бактерии, а если станет быстро пузыриться, то там в основном дрожжи.

Результат? Тесто осталось весьма пресным (кислотность не возросла), даже на вкус сладковато-пресным, но и пузырчатость тоже исключительно слабая. Аромат все тот - же сухарный-квасной.

Т.е. там вообще мало кто живет, решила я. Закваска не то старая, не то полудохлая (может я что-то не так сделала и нанесла ей вред?), не то не знаю что. Так что я решила её покормить и оставить на долгий срок при комнатной Т, пока по крайней мере не снизится рН этой смеси. Пока она ине станет очень кислой.

3) размножение молочнокислых бактерий и накапливание кислотности, благоприятной для диких дрожжей.

80г закваски (30г муки, 50г воды)
15г белой муки
25г воды

Все перемешала  и оставила закваску при 22С на 8 часов. Ничего вообще не произошло. Вообще! И рН угрожающе высокий, практически 5.5 ед.

Так что я оставила это созревать на полные 24 часа при 22С, время от времени помешивая смесь. рН снизился до 5.0, запах от квасного-сухарного сменился на легкий кефирно-сметанный.

Это все ещё рискованно высокий рН, решила я (недостаточно кислое тесто). Оставила смесь ещё на 4 часа при 22С, в сумме 28 часов после подкормки. И рН снизился до 4.5! Ура.

4) размножение диких дрожжей  и выведение рабочей закваски.

120г закваски (45г муки, 75г воды)
45г муки
45г воды
Перемешала и оставила  на 4 часа при 22С. Закваска начала пениться и была удовлетворительно кислой с рН 4.5, с очень приятным хлебно-сметанным ароматом. Так что я сочла процесс реконструкции закваски из засушенного состояния завершенным и покормила закваску на ночь, чтобы к утру иметь порцию рабочей закваски для замешивания хлебного теста.

5) разведение рабочей закваски

200г закваски

80г белой муки
110г воды

перемешала и оставила на ночь на кухне при 22С (несколько раз помешивала), с 9 вечера до 9 утра. Утром в кружке была измительная, ни на что непохожая по аромату и вкусу, превосходная суперпышная закваска. Тесто удвоилось в объеме и стояло высокой прелестной пеной в кружке. Аромат продолжил развиваться и теперь закваска по прежнему пахла как "сан-франциско", т.е. очень приятный дух кислого хлеба, но к этому добавились какие-то райские спело-фруктовые и сливочные ноты. Изумительная прелесть!

6) проверка закваски на хлебном тесте и дальнейшее доведение закваски до кондиции. 

Я поставила на закваске хлебное тесто согласно инструкции, приложенной к закваске (об этом рецепте хлеба золотоискателей - отдельный рассказ). Кроме того, согласно компании GoldRush Products, эта закваска станет аутентичной после 7 суток кормления 1:1 и в дальнейшем она так и должна продолжаться. Т.е. стоять на кухне в горшке или банке, из которой каждое утро (или вечер, или и утром и вечером) отливают стакан-два закваски и подмешивают к остатку  стак воды и  стак муки.

Именно так обращались с заквасками в старые времена, в эпоху золотой лихорадки в Калифорнии (середина 19века). С утра из горшка зачерпывалась кружка-две  закваски: на тесто для оладий (на закваске и соде) к завтраку, или пышек, или хлеба (на закваске и дрожжах или просто на закваске). И соответственно взятое количество возмещалось кружкой муки и кружкой воды. Даже в середине 20 века публиковались книги по закваскам и выпечке с ними с таким же точно способом обращения с заквасками.

У меня никогда не было в обиходе настолько жидких пшеничных заквасок, как эта. От этой закваски ожидается отсечение жидкости над осевшей на дно истощенной мукой! Это считается правильным и нужным! И тем более закваски никогда у меня не жили при 15-18С все время, так редко и скупо подкармливаясь. Так что для меня это новость и эксперимент. Посмотрим что получится. 

Я на всякий пожарный засушу половину этой ещё молодой, бурной и очень душистой закваски и пущу половину на эксперимент "закваска в стиле 19 века". Посмотрю что с ней станет и будет ли она поднимать хлебное тесто при таком редком кормлении.


При длительном хранении закваски в холодильнике, перед использованием кормить 3р в день примерно 1:1, давать 6ч - 6ч -12ч брожения после кормления при 22С.

Примечание. Если закваска не разведется из пакетика за сутки-двое по описанному выше способу, то это потому что она стерильна (брак). Либо её перегрели при размоле кусков сушеной закваски в пудру, либо она перегрелась или замерзла во время транспортировки.  Взять другой пакетик закваски и развести её по семидневному методу, как я показала ТУТ

5 comments:

  1. Спасибо Люда большое за подробную инструкцию!
    Попробую после выходных, что из этой закваски получится. Правда, придется ее оставлять "без присмотра" на полсуток пока я на работе.
    А какая РН у нее должна быть в момент готовности, 4.5? Пока не удалось купить подходящие лакмусовые индикаторы, есть только от 1 до 14 с шагом 1 и еще от 5,5 до 8 с шагом 0,2. Думаю купить карманный дигитальный РН-прибор, Вы не слыхали отзывов?
    Еще несколько вопросов: какой мукой ее кормить, если буду печь ржаной хлеб и пшенично-спельтовый? И куда девать остатки закваски, если кормить надо ежедневно а печь только 1 раз в неделю? Может их в холодильник складывать и потом использовать в опару или тесто? Можно ли на этой закваске печь молочные булочки типа Ваших розанчиков или они будут кислые? А пирожки с капустой?
    Опыта выпечки белого хлеба нет, раньше иногда пекла только сдобу и песочное тесто. Сейчас несколько раз пробовала на закваске Секова из муки дурум и спельты с добавкой по Вашим советам белого солода, лецитина и аскорбинки. Получилось даже ничего, с хрустящей коркой. Только вот после расстойки сутки в холодильнике тесто так расстекается, что приходится расстаивать в формах, в которых и печь. При расстойке в холоде 2 суток хлеб уже становиться немного кисловат и опадает.
    Пробовала добавлять мелкий Талкан из 4 злаков(вместо солода). Вы не знаете как это подходит для выпечки?
    Заранее спасибо!
    Юлия-Justiina

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, привет!

      В жидком виде да, рН будет 4.2-4.6 у спелой закваски. В крутом виде может снизиться и до 3.2-3.4.

      У меня нет карманного рН-метра, так что не знаю.

      Если вы будете печь ржаной хлеб, то кормите ржаной мукой, а для пшеничного хлеба - пшеничной мукой. То есть можно две закваски иметь, небольшое колчиество (1/4-1/2 стак) каждой. Или ТОЛЬКО белую пшеничную и на тот и на другой хлеб. .

      Если вы будете печь 1 раз в неделю, то храните закваску или в сухом/затертом мукой виде, чтоб приготовить порцию из сухой за сутки до выпечки, или в жидком виде в холодильнике. Тогда не будет остатков в течение недели. В старые времена брали кружку закваски из горшка каждый день - на оладьи-блины-вафли-пышки на завтрак и на хлеб в течение дня.

      На заквасках есть свои рецептуры сдобы, булок и хлеба. Просто так из дрожжевого варианта в заквасочный перевести рецепт розанчиков невозможно. Жареные пирожки из теста на закваске получаются превосходные, супер. Печеные - не знаю, не пробовала.

      Я не знакома с Талканом, у нас его не продают.

      Удачи вам с хлебом, Юлия. И с закваской. Все это очень здорово. Все время сюрпризы, очень приятные и вкусные сюрпризы . И совесть не мучает. Все-таки хлеб - не сдоба, его можно есть от души :)

      Delete
    2. Здравствуйте, Люда!
      Ну вот, кажется развелась закваска. Хотя я уже потеряла надежду. Кормила понемногу по Вашей схеме. Сначала она не пахла ничем, а только мукой, которой я ее подкормила. В первые сутки не было никаких изменений, ни одного пузырька. Тогда я переставила ее в температуру 30 градусов. За вторые сутки тоже ничего не произошло, ни запаха, ни пузырей, ни увеличения, только вода отстаивалась сверху. Только на третьи сутки чем-то слегка пахнуло и появилась слабая пенка на поверхности. Покормила ее немного, она чуть подросла, появились мельчайшие пузыри внутри и опять осела. На вкус стала кислая.
      Я решила ее прокормить 7 дней, а потом уже ставить в холодильник. Теперь вопросы:
      Имеет ли значение начальный объем закваски при кормлении " одну чашку закваски отлить и долить чашку воды с мукой". При подкорме небольшим количеством она увеличивается, но через пару часов опять опадает. Может мало ей?
      Поднимет ли закваска хлеб или надо дрожжи добавить?
      Думаю засушить отлитые остатки, или нужно засушивать в пике подъема?
      Может быть у Вас есть отработанный рецепт ржаного на этой закваске?
      Пока что добавила немного в дрожжевой хлеб в хлебопечке, особого аромата не заметила, наверное мало добавила.
      Буду потихоньку пробовать. Соблазнов, конечно много и других: купила в Питере в 108 специях закваску Жаботинского, бёкер герме, роген и Ацатан. Когда же до них руки дойдут...
      Юля - Justiina

      Delete
    3. Здравствуйте, Юля!

      Закваску нужно кормить, когда её рН достигает 4.5, а не "раз в сутки", тем более что температура в методе "раз в сутки" подразумевается не 25С и тем более не 30С, а где-то в районе 15-18С (как в Сан-Франциско).

      http://www.gismeteo.ru/city/daily/7188/

      - Имеет ли значение начальный объем закваски при кормлении " одну чашку закваски отлить и долить чашку воды с мукой".
      - И да и нет. Все зависит от того, когда и для чего нужна будет полученная после кормления закваска.

      Эту закваску используют либо как источник дрожжей , т.е. ставят на ней хлебное тесто, либо как источник кислоты, когда замешивают тесто на блины или оладьи НА СОДЕ, и вливают закваски как мы бы влили кефира, чтоб сода прореагировала с кислотой и получились оладьи или блины на соде, ароматные, пышные и некислые.

      Если на закваске ставят хлебное тесто, то кормят так, чтоб к моменту, когда её хотят использовать, она достигла пика спелости - рН 4.5. Т.е. если закваска нужна скоро, то кормят в небольшой пропорции, а если через сутки, то щедро кормят. А если закваска берется как подкислитель, вместо кефира в тесте на соде, то совершенно неважно в пике она или ПЕРЕКИСЛА к моменту использования (когда и как её кормили). рН может быть любой, в том числе очень низкий, до 3.2-3.5, без активной микрофлоры.

      - Если у вас закваска восстановилась, т.е. у неё проявилась стандартная подъемная сила, то в ней своих дрожжей достаточно для чисто заквасочного хлеба.

      - Засушивают не в пике подъема, а в пике спелости закваски, когда она достигает рН 4.2-4.5. В этот момент размножение бактерий и дрожжей в ней прекращается и больше число клеточек микробов в ней не возрастет. Так что можно сушить!

      - На этой закваске можно печь ржаной по любому рецепту, в том числе по ГОСТам. Разные люди показали много методов выпечки по ГОСтам на заквасках в домашних условиях в своих блогах. Мне закваску Золотая\Лихорадка подарила Неля, так можно по рецептам из её жжурнала и на её ветке на форуме ГК ржаной печь .
      http://nelly-z.livejournal.com
      http://forum.good-cook.ru/topic7726.html

      Delete
  2. Спасибо большое, Люда, за ответы и ссылки!
    Вчера испекла на закваске пробные булочки, получились вполне съедобные, только совсем без кислинки. Закваску освежила вечером и поставила в холодильник, утром добавила еще муки. Замесила тесто вечером в хлебопечке в режиме "тесто". Муку взяла итальянскую Semolina 150 г и по 50 г ржаной белой и спельтовой манки, положила немного белого солода, сиропа и оливкого масла. Формовала как кайзеры бескозыркой и узелками. Расстаивались недолго часа 1,5 ч с обеих сторон. При выпечке еще подпухли и весь рисунок расплылся. Только с изнанки были симпатичные косички. В общем,, опыт удался, поднялись без дрожжей. Следующий раз попробую расстаивать в холодильнике для кислинки.
    Спасибо Вам, выздоравливайте скорее!
    Юля-Justiina

    ReplyDelete