Так что, Василиса, про формовку кайзеров в следующий раз. Сегодня у меня получились розанчики, а не кайзеры (бескозырки) :)
Рецептура
Молочные розанчики из муки 1го сорта
№57, стр 104 в книге 350 сортов хлебобулочных изделий, 1940г.
1 кг муки 1с, 10г прессованных дрожжей, 15г соли, 60г сахара, 30г маргарина в тесто, 5г сливочного масла на смазку язычка перед накидыванием его на розан, 10г яиц в тесто, 250г молока, вода по влагоемкости.
ОПАРА. 600г муки, 10 дрожжей, 150 молока, вода 250 или по влагоемкости до получения опары консистенции сметаны. Т опары 29-30С, выбраживать 2-2.5ч или до готовности (кислотности 3 град).
ТЕСТО 400г муки, все остальные ингредиенты, месить до гладкости. Начальная температура теста 30-31С. Брожение 1.5-2 часа до кислотности 3 град. Расстойка средняя (неполная, чтоб розаны вспухли и раскрылись при выпечке и дали хрустящую корку) рисунком вниз, на натертой мукой ткани. Выпечка до желтого цвета при 220-230С, с паром, на противне или на поду.
Рецепт
на 9 молочных розанчиков по 100г
Опара
300г муки 1с
5г дрожжей (2.5 сухих, размочить)
12г сухого молока
300г воды
Перемешивать тесто опары 5-6 минут, до полной гладкости.
Начальная Т опары 30С, выбраживать до яркого спиртового аромата. У меня при 25С она была готова за 4 часа брожения, 2-3 обминки в процессе брожения.
Тесто
200г муки 1с
7.5г соли
30г сахара
20г сливочного масла
5г яиц (я ошибочно пересчитала количества с 200кг теста и бухнула целое яйцо, 50г - тоже вкусно получается)
вода по влагоемкости ( воду не добавляла, яйца оказалось достаточно)
Замесить мягкое тесто, месить, пока не схватится, минут 15.
Оставить бродить на 2 часа с одной обминкой. Я получила тесто с температурой 31С, дала первые 45мин брожения на кухне, тесто перло как сумасшедшее и не остывало. Так что я потом обмяла тесто и дала 1ч 15мин в холодильнике, чтоб подостыло чуток.
Разделать на 9 порций на булочки по 100г. Или на 18 порций на булочки по 50г. Раскатать в лепешечки 12см в диаметре или 8 см в диаметре, сложить в стопки , пересыпая мукой
Сформовать розанчики, уложив большой палец на лепешку по радиусу и наворачивая на него край, нажимая указательным пальцем на центр лепешки, где приземлился накинутый краешек.
Вынуть большой палец и прожать им линию по радиусу, где был указательный палец
В ложбинке будет сидеть большой палец, указательным навернем сверху второй лепесток розанчика. Прижать крепко край на центр. Прожать радиус .
Третий накид... прижать указательным тесто в центр.
Обжатия по радиусу после тыканья в центр обязательны для четкого отделения лепестков при выпечке
После последнего (5-6го) лепестка останется "хвост", его катают в жгут, смазывают маслом и накидывают на розан
Добрый День, Люда!
ReplyDeleteБольшое спасибо за пост! Розанчики получились просто Отличные!
Как всегда все доходчиво и профессионально - читать одно удовольствие
Добрый день, Никита!
DeleteКак у вас дела?
Все хорошо, Люда! Большое спасибо!
DeleteВот тоже думаю, что можно испечь на Рождество и Новый Год? Вы, как я видел, заранее готовите сухофрукты... А что печете в основном на Новый Год? Рождественские кексы делаете?
Ваш журнал цветет и процветает! Спасибо Вам от чистого сердца! Читаешь как хорошую книгу или смотришь, как отличное кино. По несколько раз и очень вдумчиво. Интересно это все, просто загляденье!
Я вот почитал последние комментарии про "традиционку". Очень нужные советы прочитал. Не так давно, после вашего совета тоже стал обминать опару. Другое дело. И хлеб другой! Вот как объем (наш маленький домашний) оказывается влияет на брожение теста! Надо же :)
Никита, а вы молодец, что рискнули и стали обминать опару. Молодец, что не побоялись хороший хлеб испортить :)
DeleteЯ сама мало что пеку на Рождество или Новый Год, я предпочитаю отдыхать от выпечки и готовки в праздники, отсыпаюсь в берлоге и сосу лапу :) Но в подарок и на угощенье гостям в зимний сезон я пеку кексы и штоли, глазированное зимнее печенье, ибо с моей точки зрения таких как дома испеченных нигде не попробуешь. Я много покупных перепробовала - наши лучше!
Хлеб и без обминки был вкусный. Но с ней - совсем другой! Это просто другой вкус и все. На худой конец можно и так, и так делать.
DeleteС обминкой мне нравится! Очень! И кстати, сколько вариантов, перепробовано (с обминками и без) - вкусный все равно. С обминкой он просто раскрывается на все 100%!
Ага, Никита :) Просто , да не так просто. Я ведь тоже голову ломала над традиционной опарой, а потом вышла на финишную прямую и хлеб стал получаться на все 100, как никогда. Стал получаться именно х л е б.
DeleteВы - Большая молодец! И хлеб у вас прекрасный! Представляю сколько сил и времени, и нервов - Вы потратили, чтобы разобраться с опарой. Это достойно Уважения!
DeleteСпасибо Люда за подробнейший мастер класс! Розанчики вышли замечательные!
ReplyDeleteТебе спасибо, Василиса.
DeleteЯ не думала розанчики печь и даже не задумывалась о том, что они формуются не по-австрийски, а отличающимся от венского способом. Я всего лишь тесто хотела аутентичное взять.
А почитала и вон что вышло. Они прехорошенькие, очень такие "наши", ближе к калачу, чем к венскому кайзеру по сути и внешне.
Спасибо! Ты настоящий друг!
Прекрасные булочки!!! Отличное видео. Спасибо!
ReplyDeleteНе за что, Оля. Я ещё буду розанчики печь, уж больно они вкусные и прехорошенькие. Ещё по-другому рецепту и с другой формовкой.
DeleteЛюда,а сегодня я испекла ваши розанчики,они получились и хрошенькие, но без хвостика,он куда то делся,щас поставлю в фото, посмотрите,пжлста,а вот я балда!Надо внимательно читать,оказывается надо хвостик накрутить с маслом!Ну ок,в следующий раз уж.Спасибо!
ReplyDeleteС хвостиком вкуснее, конечно, похрустеть. Тем более, что он с маслицем :)
DeleteИ выглядит симпатично :)
Вобщем надо ещё тренироваться ,чтобы форму такую получить.
ReplyDeleteЛюда добрый день, надеюсь что это Вы - mariana_aga.
ReplyDeleteНа протяжении последних 6 месяцев постоянно читала Ваш журнал, как увлекательный учебник (такие учебники мне не встречались раньше). Но вот несчастье он закрылся!
Нашла этот блог и тут в комментариях Никиты читаю: "Ваш журнал цветет и процветает!".
Набралась смелости и хочу попроситься: Пустите меня пожалуйста в ваш журнал?! У меня еще многое не получается, а у Вас кладезь информации.
Что мне нужно сделать, где зарегистрироваться, что бы вы мене дали доступ?
Заранее спасибо,
Тихомирова Татьяна TihomirovaTV@yandex.ru
Таня, здравствуйте! У меня нет другого "журнала" (блога) , кроме этого. И в этом блоге нет закрытых записей.
DeleteУдачи!
Вернее сказать у меня еще ни чего не получается, но оооочень хочется что бы получилось :)
ReplyDeleteТут главное на одном рецепте тренироваться и тогда получится :) Не разбрасываться, не метаться, а сосредоточиться на одном хлебе или виде пирожков или булочек. Успехов!
Delete