Sunday, November 2, 2014

Next Day White Sourdough Starter (Beth Hensperger, 2000). Жаботинский. Белая закваска на следующий день.

В подарок от владелицы магазина 108 специй я получила пару брикетов закваски Жаботинский. Т.е. закваски с большой подъемной силой. 

Один из брикетов немедленно заплесневел, а другой остался хорошим. Видимо при упаковке брикетов сухой закваски кто-то упаковал недостаточно просохшую с краю шайбу и влажное тесто покрылось плесенью. Плесень никак не влияет на качество закваски, честно говоря, тем более, что большая часть брикета осталась незатронута. 

На кусочке  этой закваски я решила проверить способ приготовления белой пшеничной закваски за сутки-полтора. Метод от американки Бетти Хенспержер. В её книге про хлеб в хлебопечках есть большой и толстый раздел по необычнейшим и быстрым закваскам и я давно мечтала все их попробовать. 

Сегодня мне загорелось испечь простого белого хлеба просто в хлебопечке, так что я поставила белую закваску по первому из рецептов Бетти - на ложке с у х о й покупной закваски. Вместо Жаботинского, как у меня, можно взять 14г порошка бакфермента СЕКОВА, или закваски "Золотая лихорадка", или запаса домашней затертой мукой, или высушенной на силиконе закваски.

Mетод такой



Закваска

14г сухой покупной закваски ( в США - GoldRush sourdough starter is very good, pretty much the best there is.)
285г хлебопекарной муки (2 мерки)
щепотка сухих дрожжей (1г)

480г воды 30С (2 мерки)
половинка яблока без сердцевины, порезать ломтиками.

Как видите, от брикета Жаботинского я отломила 15г толстых твердокаменных кусочков, так что я их разбила в порошок и растерла в кашицу с каплей теста в ступке


Все перемешать в жидкое тесто, накрыть негерметично, оставить на сутки, желательно при 25-29С, в идеале при 27-28С. Время от времени помешивать, хотя бы раз каждые 6-8ч.


Закваска станет пенистой, возможно пройдет через стадию слабо-неприятного аромата (если мука повышенной зольности, с добавкой пророщенного зерна или натурального ячменного солода). При долгом стоянии без помешивания возможно рассечение на три слоя - темноватой бурой пены сверху, слоя жидкости и белого теста в нижней части. Темноватая пена сверху - окисление яблочного сока на воздухе. Как известно, яблоко на срезе темнеет со временем, а в этой закваске в тесто выделяется яблочный сок.
При помешивании тесто белое, густо мелкопенистое. рН уже в первые 20часов приготовления падает до уровня 4.2-4.5, то есть уровень развития закваски уже безошибочно кисловатый на вкус и аромат. Проверьте, если не уверены, лакмусовой бумагой и на вкус на языке.

Яблоки, если тонко порезаны ломтиками, могут оказаться разъедены бактериями до кожуры, как бы растворятся в процессе брожения.


Подкормить
(освеженная закваска, 
Anfrischsauer)
Процедить или выловить ломтики яблок из закваски.


В мерную кружку добавить 1/4 стак муки и 1/4 стак воды

35г муки
55г воды 30С
перемешать подлить процеженного теста с первого шага до уровня 2 стак - 450мл (450г, если по весу),


укрыть и оставить на при теплой комнатной Т (25-29С), желательно при 27-28С.

И закваска готова. Конечный объем густой спелой пены будет примерно 2.5 стак., хотя в процессе брожения закваска может и удвоиться и потом опасть при помешивании. Это зависит от влагоемкости муки. При низкой влагоемкости муки будет расслоение закваски на пену и слой воды под ней и минимальное увеличение в объеме. В таком случае подмесить чуть больше муки, чтоб связать всю жидкость и дать больше времени брожения анфришу (я дала 16ч, а не 8ч). Кислотность 4.5 единиц рН или ниже, по вкусу.

Готовая закваска очень мелкопенистая
При помешивании или прикосновении к ней кипит, бурно шевелясь. Это газ из раствора выходит в воздух.
Двух стаканов закваски хватит на две выпечки, две порции теста в хлебопечке, каждая из полкило муки. Так что остаток можно сохранить в холодильнике до следующего раза, если собираются заводить ещё одно тесто с закваской в ближайшие сутки-трое. 


Закваску можно использовать для приготовления опары, или теста на закваске, или даже теста из закваски. Для более кислого вкуса закваски и хлеба, скажем для ржано-пшеничной выпечки, выпечки в стиле сан-франциско в хлебопечке (т.е. без длительного выбраживания опары и теста и без длительной многочасовой расстойки) или выпечки из обойной муки, после 8-16ч при 27С поставить закваску в холодильник при 4С ещё на сутки (24ч).

Неиспользованные в выпечке остатки освеженной закваски

- можно затереть с мукой в сухую крошку, хранить месяц при +4С или 4 месяца при -20С,
- можно намазать слоем на силикон и высушить в хлопья,
- можно сохранить в холодильнике до 2 недель и т.д.

Я покажу подробности позже. Или, лучше, почитайте на стр 267 в книге Бетти Хенспержер.

Для меня суть и смысл спорадического заквасочного хлебопечения в том, что у меня скопились запасы сухих заквасок всяческих видов и я хочу именно или из муки свежий starter для выпечки выводить с вечера на другой день или анфриш из сухой закваски, чтоб не перегружать холодильник банками с тестяными заквасками.

Подробности про готовую белую закваску и выпечку с ней завтра!

36 comments:

  1. Ждем, подробности Люда! Спасибо за отличный пост!

    Все-таки литературы на западе больше по хлебу, чем у нас! Я, конечно же имею ввиду современную литературу для выпечки в хлебопечке, быстрых заквасок и т.д - словом книги о том, что нужно современной хозяйке в неприхотливых условиях.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Закваска по этому способу получается хорошая, Никита. Лучше обычной спонтанки, точно. Чем-то похожа на дезем, такая же прелестно душистая, подчеркнуто пшеничная, только для белого хлеба.

      А вы пшеничный на закваске печете?

      На Западе есть хорошие книги. Много. На все вкусы. Голова кругом идет, невозможно объять необъятного. Но тут и мусора всякого опубликовано навалом.

      Delete
    2. На пшеничной закваске тоже пеку! В основном - Голосиловский! Прекрасный, просто идеальный хлеб!

      Наличие и дрожжевой опары, в том числе, нисколько не мешает, по моему мнению, раскрыться превосходному и чистому вкусу! Дезем я не делал, но в будущем планирую!

      А у нас, и днем с огнем хорошей книги не найти. Либо частный случай (исключение), либо профессиональная литература и учебники для ВУЗов.

      Delete
    3. О да, Никита, голосиловский белый и голосиловские сайки - это легендарный хлеб. Я ужасно горжусь, что голосиловские пекари - мои земляки. И очень рада, что вы подхватили эстафетную палочку традиции, Никита. Молодец! :)

      по части литературы... мне в жизни крупно не повезло, пришлось девять иностранных языков осваивать. Для меня уже без разницы, где и что опубликовано. Читаю. Все мы граждане мира сейчас. Практически все могут хотя бы парой языков овладеть, хотя бы на уровне чтения со словарем. Трудность даже не в языке или месте публикации, а в разных эпохах и разных ингредиентах. Это непереводимо "со словарем" :).

      кроче, интересно все это. жуть! :))))

      Delete
    4. Вы знаете, да даже по видео - это понятно!

      Сколько на Youtube сейчас видео о хлебе на иностранном языке? Хорошего, серьезного... Много! И о техниках, и способах замешивания. А у нас в России хороших видео - мало. Тем не менее и это не мешает! Можно слушать на английском, читать и переводить, я полностью согласен! Это крайне интересно, просто настоящее приключение! :)

      Недавное смотрел видео, как всем известный Джейми Оливер - восстанавливал традицию булочки Фрейлина. Как же интересно! В былые времена это булочка пользовалась просто потрясающей популярностью! Очереди выстраивались на километры. А сейчас ей интересуются только туристы-китайцы) Джейми восстанавливал традицию Фрейлины и рассказывал англичанам и жителям Лондона о легендарной местной булочке. Все пробовали и просто изумлялись, какая же она превосходная, но даже они доселе о ней ничего не слышали)) Ирония!

      Delete
  2. Ну надо же... а я только сегодня вспомнила про брикет закваски Жаботинского, про который вы написали на старом форуме и подумала, что нужно спросить Вас о ней...:))
    janneta

    ReplyDelete
    Replies
    1. :) Это прелестная закваска, Жаннета. С сильнейшим ароматом. Я такого даже не ожидала, если честно. Настоящий подарок!

      Delete
  3. Планирую купить несколько брикетов закваски Жаботинского в Москве во время поездки.
    Что еще можно заказать в магазине spice108?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если вы печете на дрожжах, особенно на чистых инстантных, попробуйте добавлять в муку 2% их подкисленного пшеничного зародыша Böcker Germe. Титруемая кислотность 145-165град! 108 специй продает эту сухую сброженную закваской муку (сухую производственную пшеничную закваску) под названием беккер герме. Они выслали мне образец.

      Её можно и в закваску развести, Сергей пробовал и так и так, ему очень понравилось в обоих вариантах.
      http://registrr.livejournal.com/27428.html
      http://registrr.livejournal.com/42306.html

      У неё уникальный бактериальный состав. Спонтанно такого не получишь: Lactobacillus pontis, Lactobacillus frumenti, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus amilovorus

      Но вообще она работает и в сухом виде, на уровне 5-25г беккер герме на полкило муки в рецептуре.

      http://neos-ingredients.ru/zakvaski/bakterialnaya-zakvasochnaya-kultura-btscker-germe-art.-84-000.html

      Это избавляет от необходимости вести две опары - заквасочную и дрожжевую... и вообще вести опару - для более глубокого орехово-пшеничного вкуса и аромата в пшеничной выпечке. И для несравненной хрустящей корки, которая долго-долго остается хрустящей.

      Я бы также посоветовала обратить внимание на ассортимент дрожжей в 108специях. У них есть в продаже дрожжи четвертого поколения - Фермипан софт и Фермипан супер. Для сдобы и для хрустящего абсолютно несдобного хлеба.

      Delete
    2. А еще у них есть Беккер роген для ржаного хлеба. Что Вы про нее скажете?

      Delete
    3. Ничего не скажу. Мне её не дарили , у меня её нет, я не знаю, что это такое (не пекла с ней).

      Судя по описанию на сайте дистрибьюторов - это подкислитель хлеба, добавлять по 20-40г на кг муки в рецепте.Удобно для приготовления хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки в хлебопечке, где брожение короткое, по 40мин всего.

      http://neos-ingredients.ru/zakvaski/bakterialnaya-zakvasochnaya-kultura-btscker-350-btscker-sauerteig-extract-roggen-art.-84-000.html

      Delete
    4. На упаковке написано "состав:мука ржаная, заквасочные культуры" Есть еще Экстра-Р и Аграм , вот то точно подкислители там какие-то ферменты и аскорбинка (и еще солод в Эксра-Р) А тут вроде бы именно заквасочные культуры т.е. бактерии и пахнет она именно закваской . Я ее один раз добавила в тесто, но что-то не поняла разницы. А если попробовать поступить с ней как с тем же Бекер герме или Жаботинским? Т.е. развести в закваску? Если так то вопрос первый какой влажности , второй при какой температуре ее лучше выбраживать и третий сколько времени? Посоветуйте, а я попробую сделать. Те условия при которых Сергей оживлял Беккер герме подойдут? У него все просто идеально расписано

      Delete
    5. Галина, не знаю. В ней нет живых заквасочных культур. Они там были, но их высушили без заботы о том, чтоб они могли восстановиться. Скорей уж наоборот. Сушили так, чтоб в порошке Беккер Роген было живых микробов не больше чем в грамме обычной муки из магазина.

      Ни Бекер Герме, ни Бекер Рогген не предназначены для разведения в тестяную закваску.

      То, что сделал Сергей - это выведение закваски спонтанного брожения на подкисленной и ароматизированной муке. Это не было разведением бактерий, которые были в закваске Беккер перед высушиванием , до начального уровня.

      Там были конкретные штаммы редких бактерий, запатентованные фирмой Бекер. Они спонтанно в муке в общем-то не встречаются и дома их не разведешь. Эти редкие бактерии способны жить в закваске месяц без подкормки, все наращивая и наращивая кислотность теста вокруг себя, пока она не достигнет 200 градусов кислотности. Сравните это с обычными молочнокислыми бактериями в заквасках, которые засыпают, самоконсервируются уже при 14-16град, перестают производить кислоту, и при дальнейшем повышении кислотсности , выше 20-25град, просто вымрут.

      Иными словами, вы можете воспользоваться процессом, описанным у Сергея, но вы не получите точно той закваски, которую сушили немцы перед тем, как продать вам порошок под названием "Бекер Рогген".

      Жаботинский, с другой стороны, это закваска именно предназначенная для восстановления из сухого состояния. Сама по себе она недостаточно кислая или ароматная, чтоб размалывать её в порошок и добавлять в качестве подкисленной и ароматной муки в тесто.

      Delete
    6. То есть это просто высушенная кислота что ли ? На том сайте на который Вы ссылаетесь написано (цитата)" Сухая закваска «Böcker Sauerteig - Extract Roggen» является натуральной высушенной ржаной закваской без добавления органических кислот и кислотореагирующих компонентов" А это цитата с сайта 108 специи ".Использование Bocker Sauerteig - Extract Roggen позволяет в домашних условиях выпекать натуральный и полезный хлеб однофазным (безопарным) способом приготовления ржаного хлеба с брожением теста после замеса 20-40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы заквасочные культуры активизировались и заквасили тесто, придав ему необходимый для темных сортов хлеба вкус и аромат".Получается они врут. Наверное да, потому что за 40 минут сухая закваска точно не активизируется. Т.е. надо брать «BOCKER REINZUCHT – SAUERTEIG» (ржаная) это "натуральная стартовая культура из чистых штаммов (видов) молочнокислых бактерий (Lactobacillus sanfranciscensis) и дрожжей (Candida humilis). Заквасочная культура предназначена для выведения производственной ржаной закваски по сокращенному производственному циклу приготовления теста (закваска – тесто)." а Беккр рогген-высушенный результат работы этой закваски так? Ладно, все равно попробую как Сергей делал, а вдруг получится нечто интересное ему кстати закваска которую он сделал из сушеной больше понравилась чем из стартерной. Я заквасками занялась всего пару месяцев назад так что у меня сейчас период экспериментов, что лучше. Пока пеку на спонтанке выведенной на сыворотке, выводится КМКЗ , вот еще Вшу Берлинскую надо попробовать, ну и Жаботинского куплю при случае, А еще я вывела дезем (кажется получился),, но еще не пекла на нем, сегодня собираюсь.Спасибо Вам за помощь. А еще предложение напишите про типичные ошибки начинающих. Например: липкий мякиш ржаного хлеба - недостаточная кислотность теста, лишняя вода в тесте, недопек. Ну как поиск неисправностей в технике. Конечно хорошо бы знать хоть немного теории хлебопечения, тогда ошибки легче найти и исправить, но это надо спец.литературу где то найти. Ладно зимой у меня времени побольше буду искать. Хорошо что есть такие люди как Вы и Сергей я и его уже вопросами наверное достала.

      Delete
    7. Это высушенная закваска, Галя. Но так высушенная, что она утратила бактериальную активность. Представьте себе сушеные дрожжи, которые при сушке прожарили так, что они уже при размачивании не просыпаются. Они - сухие дрожжи, но не сухие активные, так сказать. Они сухие деактивированные.

      Я не думаю, что они сознательно врут, когда пишут, что "заквасочные культуры активизировались за 20-40мин". Они просто написали то, в чем не разбираются. Даже йогурт или кефир за 20-40мин сухими а к т и в н ы м и бактериями из пакетика не заквасишь, нужно часов 5-6 минимум, что уж там говорить о тесте :) Но для н а б у х а н и я муки в тесте, для выхода кислот и ароматов из сушеного препарата закваски в раствор в тесте нужно 20-40мин - ТОЧНО.

      Закваска беккер-рогген перед высушиванием была ультракислой и ароматной. После высушивания её как бы как специю, как подкислитель и ароматизатор теста, добавляют при замесе теста НА ДРОЖЖАХ. Скажем, если в пресное , совсем невыброженное тесто добавить 5% муки в виде этой сухой закваски с кислотностью 200 град, мы сразу получим тесто с кислотностью 10 град.

      1/20 муки в тесте - 200град, значит Все Тесто будет иметь кислотность в 20 раз меньшую, 10градусов. Это нормальная и правильная кислотность для ржано-пшеничного.

      «BOCKER REINZUCHT – SAUERTEIG» - это другая закваска, тоже ржаная, но с другими бактериями и в ней есть заквасочные дрожжи. В закваске Böcker Sauerteig - Extract Roggen дрожжей никогда и не было, она бродила как чисто бактериальная закваска перед высушиванием.

      Это разные препараты на основании разных бактерий и дают разный аромат и разный тип кислоты выпечке. Они так же отличаются друг от друга, как вологождское масло от костромского, а йогурт отличается от сметаны или от кефира - разные молочнокислые бактерии, разный вкус и разный аромат изделий из молока и сливок, а в кефире так ещё дрожжей куча.

      Честно говоря, я не преподавала хлебопечение никогда, так что я не знаю про типичные ошибки начинающих. А из опыта общения через интернет у меня сложилось впечатление, что сколько людей, столько и способностей переврать рецепт :) Ну или неправильно прочитать рецепт или неправильно его понять.

      Это связано с тем, что хлеб - задача не умственная, а материальная, так сказать. Хотя бы азы опыта, органолептического опыта, должен кто-то рядом стоять показывать, давать понюхать правильный аромат теста, попробовать на языке его правильную кислотность, показывать что вымешивание теста - это долго и очень долго, а не тяп-ляп и т.д..

      Так что можно только описать КАК ПРАВИЛЬНО. А читающие новички уже постепенно при попытках испечь, набирая опыта, все лучше и лучше будут читать текст рецепта. Они станут видеть в нем те слова и строки, которые раньше ускользали от их внимания.

      Мне списки типичных дефектов и их причин никогда не помогали. Но если вам интересно, есть методичка по дефектам хлеба, на её основе - плакаты и т.д.
      http://st2.stpulscen.ru/images/product/044/360/559_big.jpg
      http://www.scribd.com/doc/242324934/Кондратенко-Л-В-Дефекты-Хлебных-Изделий-2006#scribd

      Есть тема на форуме, посвященная дефектам с фотками
      http://forum.say7.info/topic46994.html

      Delete
    8. Вот блин я же знаю что сухую закваску нельзя за 20 минут активировать, йогурт нормальный только в две ступени можно сделать Поверила печатному слову, да уж ступила как дети говорят.А про опыт Вы конечно правы, хорошо как раньше мама учила дочку, бабушка внучку (меня пироги печь учила бабушка) в любом деле есть малюсенькие хитрости без которых не получается хоть убейся .Вот они то как раз часто и ускользают от внимания при первом опыте Спасибо за ссылки обязательно посмотрю.И если позволите буду к Вам за помощью обращаться.

      Delete
  4. Люда, спасибо за интересный и нужный пост! Буду ждать продолжения...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не за что, Василиса. :) привет!

      Delete
  5. Спасибо, Люда. У меня тоже такая закваска в холодильнике лежит. Ждет своего часа.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ты на ней ржаной уже пекла, Лена? Я думаю попробовать их рецепты хлеба "Аскет" на ней, уж больно красивый они хлеб и ржаные булочки пекут. Подовый вообще - красавец редкий.

      http://www.e-mazzay.com/продукция-1/хлебъ-и-выпечка/

      Ты бывала у них на встречах?

      Delete
    2. Нет, на встречах не была, времени ни на что не хватает. Честно говоря, я не особо впечатлилась. Но закваску попробовать интересно. Зима впереди, надеюсь, руки дойдут.

      Delete
  6. Добрый вечер Люда!
    Спасибо за советы.Я все записала.
    Я прочитала на сайте e-mazzay и у них есть мастер-классы.
    Было бы здорово попасть туда и также купить свежую закваску у них...но как потом везти ее сюда...хотя где-то читала у них ,что закваску можно замораживать.

    Люда, вот есть думка купить японскую мини хлебопечку как у Вас и пока самой на ней печь и уже потом передать дочке младшей.Она обожает советский городской батон.
    Если буду вопросы, то могу ли обратиться к Вам за помощью?

    janneta



    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый вечер, Жаннета.

      Да, конечно! Вместе даже веселее, а не только интереснее и не так страшно :)

      Delete
  7. Здравствуйте, Люда!
    Снова с удовольствием читаю Вас. Спасибо!
    А можно задавать Вам по ходу вопросы? Они слишком элементарные для вас-мэтров, но важные для меня-неумёхи :)
    Что значит " можно затереть с мукой в сухую крошку"? Как это?

    Как отмерить 4.6 г дрожжей или 7.5 г соли (эти ингредиенты и вес из других рецептов), если точность кухонных весов 1 г?

    Что такое сильная и слабая мука? Как это оценить?

    Ответьте, пожалуйста, если у Вас будет желание и время. И можно будет в дальнейшем задавать подобные "простецкие" вопросы?

    Оля.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Оля!

      Мэтры - не тут. Тут школяры , штаны за партой протираем : )

      Очень точные весы, с точностью до 0.1г в наше время продаются исключительно дешево и не являются редкостью. Так что если вы печете в хлебопечке, или мелкие количества теста заводите, скажем, на полдюжины булочек, один батон, дюжину пирожков, то имеет смысл приобрести за 10-15 долларов точные весы для соли и инстантных дрожжей.

      Доли грамма дрожжей в основном важны когда печешь в автоматическом режиме, в хлебопечке, с инстантными дрожжами. Там отклонения в полграмма-грамм дрожжей значительно влияют. Ведь весы с точностью до 1г отмерят 4г дрожжей и это может быть 3.51-4.50г, огромный разброс, разница в 30% в количестве дрожжей. Или перескочат на 5г, что будет означать вес от 4.51 до 5.5г

      Для хлебопечки это слишком огромный разброс значений по дррожжам, чтоб гарантировать качество брожения, спелость теста и объем теста-хлеба в заданные программой прибора сроки.

      Если у вас есть точные мерные ложечки Cuisipro или мерные ложечки для японской (сделано в Японии) хлебопечки, то ими можно очень точно отмерить дрожжи до долей грамма, наполняя ложечку с горкой и потом срезая излишек ровным шпателем.

      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2013/05/cups-to-grams-for-mini-zojirushi.html

      7.5г соли пришли из рецептов по ГОСТ ам, где просят 15кг соли на 100кг муки, 15г соли на 1 кг муки. Опять же, доли грамма могут играть роль при выпечке на автомате в хлебопечке, но не в другом тесте. Так что отмерьте 8г на весах и все. Или определите средний вес соли в 1чл из вашего мерного набора - отмерьте 1 ч.л. десять раз в чашечку на весах и полученный вес разделите на 10. Это будет средний вес в 1ч.л. То же самое можно сделать для 1/2 ч.л для 1/4 ч.л., для 1/3, для 1/8 и 1/16. Если соль все время одной марки и мелкая, то будет точнее отмеривать её мерной ложечкой со шпателем, вровень с краями, чем с весами невысокой точности.

      Дл совсем новичков - сильная мука - для дрожжевого теста, слабая - для бисквитов и песочного печенья, для кексиков. То есть на пачке будет написано - кондитерская или общего назначения - слабая мука, хлебопекарная - умеренная или сильная.

      В системе сортовой муки мука в.с. и мука-крупчатка - самая сильная. Мука общего назначения - самая слабая. Среди всей муки в мире, канадская и украинская, венгерская мука - самая сильная, американская и мука из СНГ - средней силы, французская - довольно слабая, итальянская и английская мука - самая слабая

      Сила муки - это собирательная характеристика, отражающая качество и количество белка в муке. Сильная мука впитает больше воды на 100г муки, чем слабая мука для теста т а к о й же консистенции. Тесто из сильной муки требует более долгого вымешивания и выбраживания и даст даст хлеб бОльшего объема. Хлеб без сдобы из сильной муки получается резиновый в мякише с кожистой корочкой, более тугой на укус, более жевкий. Из слабой муки изделия тают во рту, пуховые, даже без добавок сдобы.

      Delete
  8. М-да! Если вы - школяры, то о себе даже боюсь подумать :)
    Спасибо, Люда, за такой подробный ответ! Немного начало проясняться с этим. Читаю всякое, и в голове - полная путаница.

    Оля.

    ReplyDelete
  9. Здравствуйте, Люда!
    Не могли бы Вы все-таки ответить: что такое затереть закваску с мукой в сухую крошку?
    Снова перечитала этот пост и еще возникли вопросы.
    Закваска "Жаботинский", если я правильно поняла - ржаная. На ржаной закваске готовят ржаной хлеб, а чтобы приготовить "белый" нужно ее перевести на пшеничную муку. Но это долгий процесс. Здесь Вы описываете как ее за короткое время сделать пригодной для выпечки пшеничного хлеба. Правильно?

    А для чего нужны дрожжи? Яблоки?
    Что значить "спелая" закваска?
    Как определяется влажность закваски и для чего это нужно знать при выпечке хлеба?

    С уважением, Оля.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Оля!

      В закваску (крутую) добавляют муку в пропорции примерно 1:3 и прокручивают в комбайне или блендере ножами, пульсирующим и движениями ножа. Получится крошка настолько мелкая, что почти мука. Мельче манки. Её просеивают, рассыпают слоем на противне и дают высохнуть сутки. Потом хранят. В холодильнике или в морозильнике.

      Для восстановления закваски в эту затертую мукой закваску добавляют воды, вымешивают тесто, и оставляют тесто в покое, пока не поднимется. Освежают ещё раз и можно использовать в выпечке.

      Закваска - это микробы, набор микробов. В каком они тесте сидят - неважно. В данном случае их продают в виде брикета из высушенного крутого ржаного теста. Микробы из закваски Жаботинский можно использовать в выпечке любого теста из любой муки.

      В статье выше описано как активировать микробы закваски из порошка сухой закваски. В какой они муке засушивались - неважно. Для пшеничного теста мы их поместим в тесто из пшеничной муки, для ржаной - в тесто из ржаной муки... да хоть из рисовой или гречневой. Не имеет значения.

      Переведение из белой в ржаную или из ржаной в белую делается за один шаг. Ничего долгого тут нет.

      Я не умею анализировать рецепты: для чего это, а для чего то, особенно, если авторы рецепта не предлагают комментариев. Дрожжи обычно добавляют для двух целей : чтобы они в тесте закваски умерли и из их останков получился аминокислотный и витаминный дрожжевой бульон для питания микроорганизмов закваски. И чтобы в тесте закваски были дрожжи, ибо дрожжи в процессе сушки закваски умирают в больших колчиествах (дрожжи плохо переносят сушку).

      Яблоки - источник какого-то питания для микробов и возможно органических кислот. Я видела несколько рецептур разведения заквасок, где используются или ломтики яблок или выжатый из натертых яблок сок. Закваски таким образом получаются очень быстро. Почему - понятия не имею. Но работает очень хорошо.

      Спелая закваска - это закваска, готовая для употребления, с правильной кислотностью, характерной для конкретного типа закваски.

      Влажность закваски задается пекарем, перемешивая муку и воду в разных пропорциях. Точно так же как влажность теста для блинов будет выше, чем влажность теста для пельменей - больше воды на 100г муки, выше влажность. Разные изделия - разное тесто, разной влажности

      В заквасках разной влажности содержится разное количество кислоты и разные пропорции разных кислот, потому что бактерии реагируют на условия среды и производят разные кислоты в жидком и в крутом тесте. Поэтому рецепты рассчитывают на закваски разной густоты, разной влажности.

      Люда

      Delete
    2. Здравствуйте, Люда!

      Подскажите, пожалуйста, если развести Gold Rush Old Fashioned San Francisco по этому способу с яблоками, то как закваску потом вести? Можно ли в холодильнике хранить и подкармливать-печь раз в неделю? У меня как раз пакетик 14 грамм есть, да все не собралась по их инструкции разводить, надо 7 дней за ней наблюдать, а я на выходные обычно уезжаю.
      Второй вопрос: не знаете ли Вы про финскую муку(пшеничную и спельту), какая она, сильная или слабая. сортов тут нет, только по описаниям на пакете и можно ориентироваться.
      Спасибо!
      Юлия-Justiina

      Delete
  10. Здравствуйте, Юлия!

    Дело в том, что вышеприведенный метод он как бы одноразовый, ну или на неделю-две пользования закваской. То есть он подразумевает, что вы регулярно будете покупать свежие запасы сушеной качественной закваски. Или сушить свою. Её можно хранить в холодильнике, если перевести в крутую тестяную форму и оставить колобок теста закваски плавать в воде в холодильнике, чтобы отводить излишек кислоты в воду из закваски. Чтоб закваска не перекисала.

    Если вы хотите иметь долгоиграющую закваску сан-франциско из сухой закваски "Золотая Лихорадка", такую, чтоб хотя бы на год-два хватило устойчивого качества закваски и чтобы хранить её в жидком виде, то её надо восстановить из порошка немного иначе. Тоже за двое суток, но по-другому.

    Спельта всегда слабая во всем мире. То есть спельта - нежная пшеница как таковая, мягкая.

    С финской пшеничной мукой я не знакома, только с норвежской. Там пшеничная мука отличная. Просто замечательная по качеству.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое за ответ!
      Регулярно покупать эту Золотую лихорадку довольно накладно, 14 г стоит около 5-6 евро, а доставка 10 е. Конечно, разумнее если ее развести и насушить.
      Вы как-то писали в раннем блоге про разведение сухой закваски за сутки с троекратным кормлением. Это этот способ? А как ее хранить в жидком виде? Напишите, если не трудно про долгоиграющий способ.
      Заранее спасибо.
      Юлия-Justiina

      Delete
    2. Юлия, я опубликовала копию текста статьи про разведение Золотой лихорадки для вас. У меня её разведение заняло пару суток, не сутки.

      Спелую закваску разделить на две порции, одну поставить в холодильник, другую насушить или затереть мукой и подсушить. Сухую можно использовать в выпечке по методу Бетти Хенспержер или для востановления микрофлоры в случае старения и порчи холодильничной закваски.

      Перед использованием жидкую вынуть из холодильника, дать согреться до комнатной температуры за 0.5-2ч, покормить 1:1. Если закваска стояла в холодильнике мало, 2-3 дня, то одного кормления и 8 ч брожения при 22С будет достаточно. А если неделю и дольше, ТО ТРИ КОРМЛЕНИЯ.

      Delete
  11. Здравствуйте, Люда!
    Я все о заквасках :)
    На сайте ё-мазая (Валерия Коршунова), который собственной и производит закваску Жаботинский, есть видео о приготовлении ржаной закваски спонтанного брожения. Валерий говорит, что на этой закваске можно испечь только ржаной хлеб, а для пшеничного нужно брать кисломолочную закваску. А Вы пишите, что неважно в какой муке развивались микробы. Т.е. получается, что мы можем на ржаной закваске приготовить пшеничный хлеб, а на пшеничной - ржаной? Или все-таки надо переводить?
    И ещё. Вы также пишите, что перевести на нужную нам муку можно за один шаг. Как это? Я читала у Михаила (crucide), что это делается за 2-3 подкормки закваски необходимой нам мукой. Что-то я запуталась. Помогите разобраться.

    Оля.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Оля!

      Мы можем на ржаной закваске печь пшеничный хлеб и на пшеничной - ржаной.

      И можно переводить за один шаг. Одним кормлением другой мукой.

      Я не могу помочь вам разобраться в том, что люди пишут на интернете, ибо сколько людей, столько и мнений. Каждый пишет в меру своего понимания вещей, отражая свой опыт, свои убеждения и свои предрассудки.

      Люда.

      Delete
  12. Спасибо, Люда!
    Я доверяю Вашему опыту. Вы умеете очень умно и доходчиво объяснить, и так, что все встает на свои места. Поэтому я и обращаюсь к Вам за советом. А Ваши творения подтверждают мое доверие.

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete