Sunday, November 9, 2014

Пора замачивать фрукты

Если вы собираетесь печь рождественские кексы, то пора замачивать сухофрукты в смеси апельсинового сока с коньяком. Вымачивание займет неделю, потом ещё кексы нужно будет выдерживать после выпечки несколько недель, завернутыми в вощеную бумагу, чтоб созрели к новому году и рождеству.

Типичная смесь сухофруктов для квадратного английского кекса размером 30х30см из одного фунта муки (135 порций) или на один большой круглый диаметром 30см и один маленький хлебец.

1кг черного изюма
1кг красного изюма
0.5кг сушеных фиг
0.5кг чернослива
0.25кг вишневых цукатов (red glacee cherries)
0.125г кураги
0.125кг ананасовых цукатов или сушеных ананасов

1 апельсин
0.2л бренди или коньяка, можно апельсинового (Cointreau) или вишневого (Kirschwasser)

Крупные куски цукатов и сухофруктов режут пополам или на мелкие кусочки большими ножницами. 

С апельсина снимают теркой цедру и выжимают из апельсина сок. Фрукты перемешивают с цедрой, заливают смесью коньяка с апельсиновым соком и плотно закрывают банку или коробку крышкой. Выдерживают минимум неделю при комнатной температуре, время от времени потряхивая банку или коробку с фруктами.

****


В качестве коньяка (brandy) можно брать любые коньяки с содержанием алкоголя 36-60%, не только коньяки на основе винограда. В частности для сбрызгивания сухофруктов под английские кексы хорошо подходит апельсиновый коньяк (Cointreau) , вишневый (Kirschwasser) , сливовица, яблочный коньяк (Calvados) , можжевеловый (боровичка) и т.п.

Все сухофрукты и цукаты для английского торта режут на кусочки примерно одинакового размера: размером с изюмину или половинку вишенки.

В большом тазу или ведерной кастрюле все тщательно перемешивают и выливают на фрукты смесь апельсинового сока, коньяка и апельсиновой цедры. Ещё раз перемешивают. И ещё раз. В конце концов на дне тазика с сухофруктами не будет видно ни капли влаги. Весь сок и коньяк уйдет на обволакивание кусочков фруктов. 

После этого укладывают смесь в банки или большую пластмассовую коробку с крышкой (коробку для хранения пищевых продуктов) и оставляют созреть минимум на неделю, для содания ароматического и вкусового букета. Сухофрукты будут лишь смочены соком и коньяком, на дне банки не будет никакой жидкости. 

Кекс

Pецепт
на 26 порций по 45г, в форме объемом 1.3-1.5л

100 г муки (для ещё более черного кекса можно взять кондитерскую обойную муку)
50г молотого миндаля

100г сахара-сырца (или сахара-песка с ложкой черной рафинадной патоки или жженки)
100г мягкого сливочного масла (несоленого)

100г яиц (комнатной температуры)

740г подготовленных сухофруктов
3 ст.л. (40г) абрикосового джема
1/2 ст.л.( 8г) патоки, жидкой глюкозы, или любого другого сиропа, можно меда
1 ч.л. пряной смеси

Сухофрукты смачивают смесью коньяка / бренди или виски с апельсиновым соком и выдерживают минимум неделю. Яйца и масло вынимают из холодильника за несколько часов до приготовления теста, чтобы он согрелись до комнатной температуры.

Смешивают молотые пряности: 1 ч.л. молотого имбиря, 1ч.л. душистого перца, 1ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного цвета. Этой смеси хватит на тесто из 500г муки (на 6 кг кексов). Если вы будете печь более мелкие количества фруктового кекса, то неиспользованную пряную смесь можно использовать в выпечке пряников и коврижек, добавив к ней равное ей по весу количество растертых семян кориандра и кардамона.

Формы для выпечки смазывают маслом и выстилают бумагой. В большие глубокие формы ещё укладывают на дно под бумагу картонку. Ставят формы на противень. Прогревают печь до 140С/275Ф. Готовят тесто

***

1) старинный метод приготовления масляного бисквита с миндалем 
.
Мягкое масло сбивают в пену, постепенно всыпают сахар, продолжая сбивать добела. В масляную пену добавляют абрикосовый джем, сироп/патоку и пряную смесь. Перемешивают. Отдельно трижды просеивают муку и смешивают её с молотым миндалем.

Яйца тщательно сбивают в устойчивую пену бледно-желтого цвета, лентой льющуюся с ложки. Соединяют яичную пену с масляной, добавляя яичную пену маленькими порциями, чередуя с маленькими порциями мучной смеси. Очень важно, чтобы яичную пену добавляли к масляной по-чуть-чуть и чередуя с мукой, чтобы тесто не створожилось. Получится масляное бисквитное тесто.

2) современный (более надежный) способ приготовления миндального масляного бисквита 

Половину муки, молотый миндаль, пряную смесь и мягкое масло сбивают на умеренно низкой скорости в течение 5-8 минут. Отдельно сбивают яйца с сахаром-сырцом до увеличения объема массы в три раза. В масляную пену добавляют яичную и перемешивают 5-8 минут на умеренно низкой скорости, в конце перемешивания добавляют сироп и джем. Всыпают остаток просеянной муки и в течение 1 минуты на низких оборотах вымешивают бисквитное тесто.

***

Отделяют небольшое количество бисквитного теста в чашку. Им потом намазывают верх теста с фруктами, прежде чем посадить его в печь. Это предохранит фрукты в бисквите от обгорания во время выпечки.

В основную массу масляного бисквита вмешивают сухофрукты. Наполняют выстеленные бумагой формы на 2/3, максимум 3/4 глубины. Сверху выкладывают порцию теста без сухофруктов и аккуратно разглаживают шпателем.

Пекут 4-6 часов при 140С/275Ф, в зависимости от размеров бисквита, до готовности. Кекс из 100г муки пекут в форме объемом 1.3-1.5л в течение 2-3 часов при 275Ф, в зависимости от толщины слоя теста и того, насколько ровно духовка держит температуру. Кекс толщиной 7см печется 3-3.5ч. В последний час выпечки можно накрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Готовый бисквит сожмется и отстанет от стенок формы и будет плотным на ощупь, а запах будет совершенно райский. Во время выпечки готовность кекса всегда проверяют лучинкой: протыкают изделие лучинкой в центре и смотрят: если она выйдет сухой, без следов сырого теста на ней, то кекс пропекся.

Готовый бисквит сбрызгивают алкоголем (коньяком, виски, ромом, бренди, и т.п.) , накрывают бумагой, потом фольгой и оставляют в покое, пока не остынет полностью . На следующий день вынимают из формы, заворачивают изделие в бумагу и - герметично - в оберточную (липкую) пленку (cling wrap, saran wrap). Оставляют кекс созреть при комнатной температуре как минимум на несколько дней, а то и несколько месяцев, прежде чем подавать к чаю, оформлять марципаном и помадой по случаю праздников, составлять в торты, украшать и т.п.


Хранить несколько месяцев при комнатной температуре или до года в холодильнике. Заворачивают этот кекс не для того, чтобы он не высыхал, а наоборот, для того, чтобы он не стал слишком мокрым: большое количество сахара в рецептуре делает его весьма гигроскопичным. 

12 comments:

  1. Люда, огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. И снова вопрос, можно?
      У меня большая проблема с маргаринами и маслом.
      Не могу подобрать из наших маргаринов что то стоящее для выпечки кексов. Все они у меня после добавления яиц расслаиваются и такой густой консистенции как у Вас на картине по приготовлению кексов не получается(

      С маслом та же история когда делаю кремы, не "держит форму". Не возможно украшать торт (делаю крем Шарлотт).
      Может что то посоветуете? или это у меня ручки "не стоят")
      Про маргарины Вы что то писали, кажется?
      Не для рекламы а только чтоб Вы могли посмотреть.
      В основном, на рынке 3-4 фирмы:
      http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/1611030.jpeg
      http://i.biz-gid.com/img/products/800/176743.jpg
      http://www.ambar.ua/pic/shop/2e29f9c614ce1cf72bb1dc8c2cdd9319.jpg
      http://bezocheredi.kiev.ua/files/products/24199_original.800x600w.jpg?95e693eb7c7cf178ab06e0f9c0b35ff4

      Delete
    2. Пожалуйста, Оля :)

      По картинкам я не могу судить о качестве маргаринов, но видно сразу, что "Без очереди" - это не маргарин, а маложирный спред, т.е. в нем недостаточно жира.

      Сливочное масло лучше сбивается в крем, если оно не подвергалось замораживанию и размораживанию.

      В Вашем случае, трудность с расслаиванием как бисквитной основы, так и слишком мягких кремов связана с яйцами, а не с маслом. Помните, что яйца советского периода были эквивалентны современному яйцу+желток. Т.е. в современных яйцах меньше жира и меньше лецитина, больше воды.

      Так что когда готовите яйца (отмериваете, согреваете или охлаждаете) для рецепта, сначала смешайте яйцо+желток, а потом отмерьте нужное для крема или бисквита количество этого меланжа.

      Тогда все получится.

      Успехов, Оля!

      Delete
    3. Большое спасибо! Точно, яйца) Действительно, когда сбивала масло с сахарной пудрой - нормально, добавляю - яйца "красота" пропала)
      Надеюсь, теперь все будет без проблем!) Сама бы ни за что не догадалась)

      Delete
  2. Красота, я буду следить!

    ReplyDelete
  3. Фрукты я так уже замачивала, но кекс не пекла. Просто потом добавляла в обычные кексы, мне понравилось. А кекс покажешь, как делать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, мне тоже очень нравится такие подготовленные сухофрукты в выпечке использовать. Аромат райский и консистенция у них - мягонькая, кремовая становится.

      Если будет что-то интересное, то покажу. Я эту запись сделала для Оли, она попросила про подготовку фруктов для новогодней выпечки показать процесс. Я бы хотела штоли испечь и много чего ещё лакомого на подарки.

      Delete
    2. Штоли тоже очень интересно. Я даже не представляю, что это такое. Буду ждать.
      Люда, не могла бы ты посмотреть у меня в журнале творожные булки на сыворотке. http://lena535.livejournal.com/ Все-таки, смущает меня количество дрожжей. Хотя я и убавила в 1,5 раза, но мне кажется, что мякиш не такой должен быть, с более мелкими порами (примерно, как у халы). Но точно я же не знаю. Конечно, я форму не по рецепту взяла, но захотелось небольшими булочками :). И с сывороткой переборщила. Но вкусные.

      Delete
    3. Штоли - это немецкие дрожжевые кексы с сухофруктами, Оля. Как паннетоне и калач волхвов у католиков или куличи в православии, только штоли не в формочке, а в виде батонов с губами выпекают.

      Дрожжей в тесте с творогом и сывороткой правильное количество, Лена. 60г прессованных на кг муки. Оно рассчитано на интенсивный замес на особой опаре - жидкой дисперсной фазе.

      Можно перевести рецепт на обычный опарный метод ведения теста - на традиционной опаре или на большой опаре, но тогда срезать дрожжи в 3-4 раза, совсем убрать или сильно срезать количество сыворотки. Ты наверное видела как Роза это изделие булочками пекла?

      http://rozik1965.livejournal.com/66517.html

      Чтобы мякиш был мелкопористый, нужно тесто за 20мин перед разделкой на порции месить до полного сдутия и сияющих пленок. Но у тебя и тесто по консистенции видно что слабовато, на фото в конце замеса видно что жидкости много в тесте - тянется длинными тонкими нитями. Такое в формочке изумительно получится.

      Ты молодец, Леночка! Вкусно печешь!

      Delete
  4. Ой, про штоли очень прошу!) Я их обожаю!) В прошлом году еще попробовала маковый (рецепт дал Бори), Очень хороший!
    Только их ведь много разновидностей. Есть еще творожный и тп....
    Будем ждать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да я все как-то по ГОСТу пеку, Оля. И штоли будут по ГОСту :) Обычные, очень вкусные венские штоли в помаде или в шубе из пудры.

      До австрийских и немецких рецептур штолленов все руки не доходят. С отечественными сокровищами не успеваю разобраться. Одно другого вкуснее да лучше.

      Delete
    2. Все Ваши рецепты по ГОСТу - замечательные!!! Сколько пекла хлеб, булочки, кексы - все прекрасно получается с первого раза. Проверенные временем рецепты. Еще это вкус детства.)
      У меня книга "О вкусной и здоровой пище" 1956 года, книга Кенгиса "Приготовление пирожных и тортов..." - можно сказать - настольные книги)))
      Ваш журнал люблю за подробное объяснение с картинками, возможность пообщаться "в живую" (вот как про яйца мне подсказку сделали"). Дочь моя - тоже Ваш журнал читала, училась)

      Delete