Tuesday, November 4, 2014

Old-Fashioned American Pan Bread. White Sourdough. Старинный американский формовой хлеб с пшеничной закваской.


Если у вас уже есть готовая закваска, освежить её: покормить за 8 часов до использования 1:1, чтобы получить стакан спелой жидкой закваски: 100г муки+150г воды. Если нет, то из запасов сухой закваски, своей или покупной,  приготовить закваску на следующий день по методу, описанному в предыдущей статье.

Рецептура из книги Бетти Хенспержер по выпечке в хлебопечке.

Уверяю вас. Такого хлеба вы (и мы) ещё не пробовали! Супер.



Для американской муки, довольно высокой влажности, ибо Бетти тестировала рецептуры в сырой прибрежной Калифорнии, количества такие

Белый хлеб с закваской
весом 2 фунта

жидкие
1 стак жидкой закваски (100г муки 150г воды, рН минимум 4.5)
3/4 стак снятого молока (обезжиренного)
3 ст.л. растопленного сливочного масла, несоленого
2ст.л. меда

сухие
4 стак хлебопекарной муки
2 ч.л. соли

дрожжи
1 3/4 ч.л. САФ-инстантных (в красной пачке)
или
1 пакетик, 2 1/4 ч.л. других инстантных дрожжей, например, инстантных для хлебопечки от Флейшмана.

Либо приготовить тесто в режиме Тесто. Из него сформовать хлеб или хлебцы, дать расстойку (40мин при 40С) и испечь.
Либо приготовить хлеб в хлебопечке в Основном режиме.

***

Для канадцев и сибиряков, а также украинцев, пекущих из очень сильной и сухой украинской муки. 

Старинный американский хлеб 

400г муки
200г освеженной закваски (жидкой, 150%ной влажности. рН минимум 4.5)
инстантных дрожжей, размочить 10мин с щепоткой сахара, муки и 30-40г горячей воды (40С)
соли

20г меда
30г растопленного сливочного масла

130г снятого молока, прокитятить три раза, выдержать в термосе 30мин, остудить до 4С.
Или 15г сухого пекарского молока + ледяная вода
Ледяная вода по влагоемкости муки, всего (с молоком) 150-200г.

20минут вымешивания, до развития клейковины и очевидной пузырчатости по поверхности теста.
1 час брожения при 32С, с одной обминкой.
Формовка
40-55мин расстойки при 38-40С, или пока тесто не поднимется до краев формочки
Выпечка. В хлебопечке: 50-70мин.

***

For those who bake with Manitoba flour proportions are given below. This bread dough is highly suitable for hard crusted rolls, a.c.a Kayser rolls, cast iron baked Vienna rolls, etc. 

Old-Fashioned American Pan Bread
White Sourdough Bread
Betty Hensperger, 2000, p 274

400g Canadian all-purpose or bread flour
200g* refreshed white sourdough starter (1 cup: 80g flour, 120g water)
5g instant yeast, rehydrated
8g salt

20g honey
30g melted butter

15g fat free baker's dry milk (high heat treated)
175-200g ice cold water.

* Beth Hensperger's formula introduces 15% of flour in form of ripe sourdough. One can use larger proportions of prefermented flour in the above formula, especially if one uses young sourdough, a la Tartine starter by Chad Robertson:

1 cup flour
1.5 cup water
1/4 cup mature sourdough starter (ripe Anfrischsour)

Blend, let ferment until starter increases in volume 15-25% , begins to foam, and clearly smells like buttermilk or yogurt, clean sweet fragrance of mildly soured milk.  The starter can take 1-2 hrs at 25C for this to happen. Then use in bread recipe above in any amount: from 1 to 3 cups of starter in 2 lb bread formula, essentially replacing all liquid in formula by liquid sourdough.

Blend yeast with a pinch of sugar, a tsp of flour, add 2-3 Tbsp of hot water (40C), blend and let rehydrate for 10 -15 min. Melt butter.

Bottom of the pan: water, sourdough, honey
Layer above liquids: flour, salt, baker's dry milk

Turn on the machine to start kneading, 1 min later add rehydrated yeast. 1 min later add melted butter. After 5 min of mixing check for the consistency of the bread dough. It must be soft and cohesive, not soupy at all, and not too stiff either. Either way, correct by adding a bit of snow-ice water (likely) or a bit of flour (highly unlikely).

Well mixed dough, ready to ferment, must have small bubbles on its surface - this is a sign of sufficient amount of gluten, sufficient amount of trapped air for good pore structure of the crumb, and sufficient yeast activity.

Should you notice that during punch down and especially after shaping, your bread machine gives you a tear-shaped dough, take it out and shape by hand.


Taking the dough out and shaping  bread by hand cools down the dough, the bread machine pan and oven chamber. Their temperature falls enough for the proof not to finish at the allowed by the Basic Cycle 40 min mark.

Well proofed 2lb bread prior to baking should rather reach the edges of the baking pan. It would take additional 10-15min of proofing to get there.

Then bake. Any setting would do, from light crust to dark or extra crispy. Betty Hensperger recommends setting crust to Dark.

Loaf in the pictures was baked with Fleischmann's pizza yeast (relaxes tough Canadian Flour), RobinHood granulated flour (gives sparkling white tender bread crumb), Next-day sourdough starter as in the previous article. Baked for 1h 10min.

Я опрыскиваю стенки печки и формочки водой из пульверизатора перед выпечкой. Для хорошего пара и корочки.



Tomorrow I will add pics and process for hard-crusted (crispy) rolls with this bread dough.

31 comments:

  1. Добрый Вечер, Люда! Большое спасибо за пост! :)

    Тесто просто шелковое! И в прямом и в переносном смысле слова! Красота!

    На самом деле, крайне занимательный рецепт! Иной раз думаешь и хлебопечку заиметь, чтобы делать такие интересные вещи. Правда, и в обычном (формовом) варианте он тоже должен получиться, верно?

    А я сейчас работаю над сдобой... Хочу испечь сдобные булочки (ГОСТ). Процесс уже пошел, надеюсь на удачу :)

    Люда, а "традиционку" по ГОСТу лучше обминать с увеличением в 2 раза или как просветы появляются (когда уже газ уходить начинает)?

    P.S Недавно столкнулся с таким интересным фактом... Традиционная опара по ГОСТу 50/50 и большая густая опара 60/40 имеют, по факту, совершенно идентичную влажность.И та и другая опары имеют консистенцию густой сметаны, а влажность их колеблется в пределах 41-45 %. На большую густую опару идет просто больше муки. Тем не менее многие люди не верно понимают термин "густая" и замешивают опару на самом деле довольно густой. Насколько я понимаю - это совершенно не правильно, Люда?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый вечер, Никита!

      Рада вас видеть и спасибо за похвалу. Доброе слово и кошке приятно :) Да и хлеб такой получился, что я млею, м л е ю от такого мякиша и корочек. Скорей бы завтра, булок из такого теста напечь. Уже и закваски-анфриша новую порцайку приготовила для завтрашнего замеса с утра пораньше.

      Программируемая хлебопечка - седьмое чудо света, честно. Она настолько быстро тесто и хлеб готовит, притом совершенно неземного качества. Я бы все свои миксеры отдала, если б мне было условие не месить теста в миксерах, но по хлебопечке бы всплакнула. Тесто в ней получается особое. Она р а с т и р а е т тесто при вымешивании.

      В традиционной опаре увеличение в 2р совпадает с пределом проницаемости теста - коллапсом структуры пор в тесте, разрывом стеночек пор, что видно по кратерам на поверхности в начале брожения и бульканию с причмокиванием и чавкающими звуками лопающихся пузырей в спелой опаре :) . А иначе с консистенцией то-то не так.

      Дело не в абсолютной влажности или количестве воды, а в том, что мука или ослабляется традиционной опарой или укрепляется ею, так что для каждой муки, с её конкретной силой - влагоемкостью и качеством клейковины - воды в опару идет столько, чтоб она больше чем удвоиться не смогла.

      По части густой опары вы все правильно понимаете: "густая" не значит "крутая", не значит "тестяная", консистенции хлебного теста, как в английской sponge или итальянской биге. Если опару невозможно перемешать веслом, то это не традиционная, не густая, не сметанообразная опара. А если опару невозможно перемешать соломинкой, то она недостаточно жидкая для "жидкой опары".

      Традиционная: половина муки и две трети воды = тесто с заливом
      Большая: две трети муки и вся вода = тесто без залива.

      Консистенция опары - её "густота" сильно влияет на процессы образования кислотности и аромата в опаре, на процесс размножения в ней дрожжей, образования и созревания в ней клейковины и т.д. Каждая опара требует соответствующего ей последующего обращения с тестом, чтоб получить именно то изделие, какое подразумевает рецепт.

      А теперь буду ждать вашего рассказа про сдобные булочки, Никита :))) как они? Получились?

      Delete
    2. Ох, Люда... Уже и рецептуру написал на сдобные булочки, и поставил опару. И 3,5 часа она у меня побродила.. Процесс шел просто превосходно! Как выключили свет( Теперь и ноутбук на подзарядке садится. Скоро сядет окончательно. Придется ставить булочки - второй раз. Даже не думал, что мне помешает отсутствие света. Смешно получилось.

      Теперь завтра буду ставить заново. Потом обязательно вам отпишу! Хорошо, что свет не отключили во время выпечки)). Было бы крайне обидно.

      --
      Удивительно, как хлебопечка замешивает тесто! Здорово! Хоть бери и покупай ее - хотя бы для этого.

      По-поводу опары..Это получается, что опытным путем, стоит попробовать добавлять столько воды, чтобы опара более чем в два раза не увеличивалась, верно? Если же растет значительнее, ее можно сделать жиже?

      Delete
  2. Посмотрел сейчас литературу - дополнительно... Прекраснейшую книгу Цыгановой (2013 г. издания). 5-е издания. Там, как и прежде - советуют заводить на опару довольно небольшом количестве воды.

    Влажность традиционной опары по книге равняется 44-48%, что значительно отличается от влажности большой густой (представленной к примеру в той же книге) 41-45%. Все это свидетельствует о другом характере предоставленной информации, нежели в классическом Сборнике технологических инструкций 1988 г. Осталось только вспомнить густейшие опары на нарезной батон, на фото у Сергея Кириллова с хлебозавода...

    Так же фирменный рецепт Lesaffr на батон нарезной также содержит в опаре 30 кг. воды на 60 кг. муки. Опара получается довольно густая. Но ее кислотность по рецептуре доходит до 3,0 град. даже при делении внесения дрожжей в опару и тесто.

    Люда, как вы думаете, чем же можно объяснить все эти противоречия?

    ReplyDelete
  3. Никита, влажность густой опары в среднем равна 44-45%, независимо от её размера, будь то опара из 40% или из 70% всей муки. Т.е. тесто густой опары почти наполовину состоит из воды: 45 воды + 55 сухого вешества.

    Большие опары применяются как для слабой муки (меньшая влагоемкость), так и для рецептов, в которых "воду" в опаре частично представляют яйца, молоко, сметана и т.д. - вещества разжижающие тесто, но не являющиеся чистой водой. Поэтому они при меньшей влажности (41-43%) будут иметь нормальную консистенцию сметаны.

    Небольшие традиционные опары готовят из 40% всей муки, когда мука очень сильная и муку надо ослабить в опаре повышенной влажности, до 48%.

    На фото Сергея с хлебозавода показан процесс не по ГОСТу вообще. Там немецкие линии для производства теста и батонов. В частности по ГОСту никогда не замешивается опара на такой высокой скорости, как на том заводе. На той линии.

    У Лесаффр 30кг воды на 60кг муки 14% влажности и 28% клейковины, плюс вода на разведение дрожжей (и улучшители, если мне не изменяет память). Тесто полуфабриката-"опары" консистенции как на батон, 41% влажности. Это не высечено в граните, конечно, конкретная мука на производстве, реальность заявит свои требования, все перепишет, все цифры переменятся.

    Думаю, что да, это тесто на "дрожжевой закваске" - тестяном полуфабрикате для французского хлебного теста, а не на "дрожжевом пулише", у которого консистенция традиционной опары.

    Если батон получается, то и объяснять ничего не надо. Радоваться и все, что есть дополнительные варианты ведения теста на хорошее изделие.

    Другое дело, когда батон не получается, как тот, что на хлебозаводе, где Сергея пригласили опробовать вариации введения теста на линии, чтоб получить такой батон, какой у него получается ДОМА, батон советского образца.

    Производство сильно отличается от домашней выпечки. Ни заводские пекари не могут повторить домашний хлеб, ни домашние - заводской. Там масса нюансов. В СССР ситуация была такая, что рецептуры исходно были рассчитаны на замешивание опар веслом чуть ли не до 1970х, а то и 1980х - в поселковых пекарнях, на целине, БАМе и все такое. Автоматические линии были в крупных городах, не в кишлаках и не в селах, не на судах и не в экспедициях и не на рудниках, где были свои пекарни. А ГОСт был один.

    А сейчас уже все по-другому. Много воды утекло. Поэтому по старым ГОСтам дома получается такой хлеб, как в булочной из СССР, а на современных автоматических линиях - фигвам, практически невозможно то же самое испечь. Объемы другие, мука другая, другие дрожжи, другое оборудование, другие температуры.

    И другие веяния моды в технологиях ведения теста, нажим на эффективность, на себестоимость, на односменную и двусменную работу. Ведь чтобы сохранить социальные цены на хлеб, заводам и пекарням нужно сокращать себестоимость производства хлеба, а это означает короткое брожение, интенсивные замесы крутых полуфабрикатов, без роскошеств традиционной трехсменной работы людей - дрожжеваров и тестомесов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люда,здравствуйте.У Вас замечательная выпечка и вы просто фонтан идей,здорво. Я по поводу опары тоже хочу для себя разобраться.Пеку по справочнику Ройтера и там в тех.таблицах рецептура на густые опары-консистенция чуть менее густая,чем на тесто,так и описывается,что консистенция опары приближается к консистенции теста.А под установкой.где бродила опара, находился разжижитель опары,чтобы потом её транспортировать по трубам.Как вы думаете-большая густая опара-это всё-таки "тесто" или "сметана"?По таблицам у меня получается тесто.Всё это очень интересно,спасибо,что выслушали.Юлия.

      Delete
    2. Здравствуйте, Юлия!

      Исторически, большая густая опара - одна из двух опар в ржаном тесте для отечественного хлеба. Одна из опар шла с частью воды, на тесто с заливом (воды при замесе), а другая опара шла со всей водой в рецепте на замес теста без залива (воды при замесе теста).

      Тесто на традиционной опаре получалось менее кислое, менее ядрёное, чем на большой опаре. И соответсвенно различали кислый хлеб и столовый хлеб. Оба из обойной ржаной муки. Кислый хлеб пекли на большой опаре, столовый ржаной - на традиционной опаре.

      Схематически это можно было представить так

      1/2 муки и 2/3 воды - традиционная густая опара
      2/3 муки и 100% воды - большая густая опара

      Поскольку в опаре создавались условия для размножения дрожжей и молочнокислых бактерий и она перемешивалась веслом - аэрировалась вручную, она была сметанообразной в обоих случаях. И в обоих случаях опара бродила почти столько же сколько тесто - до шести часов то и другое.

      В пшеничной выпечке применялись те же приемы в общем-то. С тем исключением, что в промышленном хлебопечении стремились к уравниванию качества выпечки от выпечки к выпечке и по всей стране, так что опары сильно варировали по густоте в зависимости от качества муки.

      Были опары и настолько густые, что достигали густоты теста, то есть при расходе муки в 2/3 и даже 3/4 от всего количества в опару шла ЧАСТь воды. Это опара большая, но с з а л и в ом воды при замесе теста. И в таких опарах дрожжи не размножаются вообще, потому что в них идет МНОГО дрожжей. На таких больших опарах английского типа теста интенсивно вымешиваются и тесто не бродит после замеса, а лишь отлеживается и готово к разделке уже через 20-30мин после замеса.

      Такое разжижение опары водой п о с л е брожения опары и описывает Ройтер. Это говорит о том, что в большую опару шла не вся вода по рецептуре, а часть. Т.е. это "необычная" большая густая опара. Это была большая густая опара для теста с заливом, возможная только при наличии аппаратуры для замеса такой густой опары и потом теста на ней.

      Слово "большая" в названии опары всегда означает что на неё идет примерно 2/3 муки в рецептуре. А когда начинают играться с количеством воды, которое идет в опару, то это уже влияет как на то, что потом будут делать с тестом - как его месить и как выбраживать, и почему, собственно, воду в опару варьируют. То ли это зависит от качества муки, то ли от условий на производстве - температуры брожения, аппаратуры, установленной в пекарне, - возможность интенсивного вымешивания как таковая и т.д.

      Консистенция опары сильно влияет на то, какими потом будут изделия. Один и тот же хлеб, но из теста на разных опарах - большой или малой жидкой опаре, большой или малой густой опаре существенно различается. Он все ещё распознается как тот же сорт хлеба, но он явно разный.

      Точно так же есть нюансы в хлебе из безопарного теста - традиционного или ускоренного и нюансы в хлебе по разным интенсивным технологиям, в хлебе на прессованных или жидкоих дрожжах и т.д..

      Различия не настолько велики, чтоб назвать изделие другим сортом, но заметны и потому покупатели предпочитали хлеб с определенного хлебозавода или из какой-нибудь конкретной сельской пекарни, сметали его с прилавков - из-за ощутимого превосходства в качестве, из-за принятой там технологии или аппарутурного обеспечения. Хотя мука на базу поступала одна и та же для всех производств.

      Традиционная большая опара - из 2/3 муки и всей воды из гипотетической муки со средними параметрами - будет сметанообразной, легко перемешиваемой веслом, ложкой.

      Если воду при замесе большой опары вливают не всю, то это уже не традиционная большая опара, а новшество. У Ройтера много новых технологий описано в справочнике. Он не столько традиции описывает, сколько свой новаторский опыт и современный ему статус на производстве.

      Delete
    3. О,Люда,спасибо за такой развёрнутый ответ.Да,на большую густую опару у Ройтера не вся вода идёт на опару,часть вливается при замесе теста.Я как "зависла" на его справочнике,так и пеку,всё,конечно надо тестировать и сравнивать-каким методом больше понравится хлеб,такой и выбирать,или какой удобнее.У меня,к сожалению,дело медленно в этом плане продвигается-много хлеба не съесть,а попробовать хочется и так,и так.Но на нетрадиционной густой опаре изделия тоже очень вкусные.Я недолгое время работала помощником кондитера в маленьком частном предприятии,однажды принесла главному пекарю(там и хлеб ночью выпекался) роглики, испечённые дома.Так она подумала,что я это купила в булочной,хотя эти роглики(по 5 копеек) уже давно не пекут нигде)).Конечно,немного нескромно,хвалюсь,что проф.пекарь тем самым сделал мне комплимент,удачные они тогда получились.Люда,могу ли я спросить совета по поводу муки?Юлия.

      Delete
    4. Юля, конечно, на крутой большой опаре изделия получаются изумительные. Ярко душистые, с характером. Весь англоязычный мир на таких печет :) так что не стесняйтесь и пеките себе на -здоровье.

      Мы же не из муки крупного помола и не из крупчатки печем, как в старые времена, когда опара пожиже нужна была ещё и для более эффективного набухания и "растворения" частиц муки в опаре.

      Гораздо легче тестировать разные методы ведения полуфабрикатов, если дома едят один единственный сорт, любимый. Там уже в силу регулярности его выпечки (и при наличии возможности отдаться возне с тестом по времени) можно все 10-12способов ведения теста по ГОСтам перепробовать, отвести душу :)

      Я так с белым хлебом из муки 1с. по ГОСту игралась. Его в буквальном смысле можно любым способом и из муки любого качества готовить, он все и про тесто и про муку проявит, этот хлеб.

      А что вам про муку интересно ? спрашивайте! :))) Я далеко не все знаю, а что знаю, то расскажу.

      Delete
    5. Сложно,конечно на расстоянии,но вообщем дело такое-мука 2 сорта,никакая.Пробовала и на большой опаре,и с сывороткой,и с закваской(по Чаду Робертсону),на спелом тесте,хлеб трава травой,ни намёка на аромат,даже при выпечке какой-то неприятный запах.Что можно вытянуть из неё-не пойму,чего не хватает,как её протестировать-что ей нужно?

      Delete
    6. Так ведет себя мука 2 с, которая клир, Юля.

      Т.е. мука 2 с чаще всего бывает мукой простого помола, представьте себе смолотое цельное зерно, из которого отсеяли самую самую внешнюю часть и все остальное от центра до периферии зернышка - мука. Это мука 2с высокого выхода.

      А клир получается, когда при помоле с зерна ободрали внешнюю часть, а оставшееся зернышко смололи так, что внутренняя часть пошла на муку в.с, а высевки с периферийной части ободранного от оболочек зерна пошли на муку 2с. Получается мука клир.

      Дело в том, что самая вкусная часть зерна, в смысле вкусного белка, дающего ореховый аромат пшеничному хлебу - в центре зерна, там много нерастворимого белка, образующего клейковину.

      Поэтому мука 2с, которая простого помола, с центральными частями, дает бесподобно вкусный хлеб.

      А мука 2с, которая клир, из высевков, оставшихся при просеивании серой муки на белую муку и что останется , содержит много растворимых белков - альбумина (из альбумина состоит яичный белок), и хлеб по вкусу напоминает бесвкусную овсянку или омлет из белка.

      Представьте себе бифштекс из нерастворимого белка - говядины и омлет из растворимого белка (белковый омлет из яичного белка, который легко расворяется в воде до бесконечности) - чувствууете разницу? даже если посолить и то, и то - не то! Даже если хорошенько поджарить на масле до корочки у бифштекса и у омлета из яичного белка, и то и то - не то. А уж если отварить и то и то или приготовить на пару или запечь в печи - то явно не то.

      По этой причине муку 2с, которая высокого выхода, берут на хлеб, булки, баранки, пряники и сдобу из муки 2с. А муку 2с, которая клир - такой же зольности и с таким же содержанием белка, но с другим качеством белка, берут на подмес в ржано-пшеничные сорта, где эта мука в меньшинстве и не будет видна её "бесцветность и бесквусность".

      Вашу муку можно использовать в выпечке изделий из муки 2с, но тогда муку надо подправить либо высококачественной обойной пшеничной мукой (с хорошей сильной клейковиной), либо высококачественной мукой в.с., либо и тем и другим, чтобы при валке муки ваша мука 2с -пшеничный клир составляла не более 50% всей муки.

      По аналогии... представьте себе котлетную массу из говядины, в которую подмешивают яичный белок. Говяжий нерастворимый белок выдержит определенный подмес растворимого яичного белка, сохраняя при поджаривании сущность котлеты как мясной котлеты, а не как омлета с враплениями фарша :)

      Delete
    7. Ох,спасибо огромное,Люда.Мука клир-даже не слышала такого...Да,по аналогии понятно.Сегодня,кстати,замесила её в ржано-пшеничный как раз,ещё не пробовала.Попробую смешать.

      Delete
    8. Думаю, что в ржано-пшеничном тесте будет как раз, Юля!

      Про клир только в книге Сарычева упоминается, ибо это калька с английского термина clear flour. В советской терминологии мукомолы говорили по другому. Например, в 350 сортах

      стр 5 ... если из 100кг пшеницы получено 85 кг муки, то это будет мука пшеничная 85%-ного выхода (то бишь мука 2с односортного, простого помола). В этом случае мы имеем односортный помол и процент выхода характеризует сорт муки. Чем меньше выход муки, тем она будет светлее.

      При многосортном помоле приходится учитывать общий выход из зерна муки и процентное соотношение выхода отдельных сортов муки.

      При двухсортном помоле из 100кг получим всего 78кг муки, из них первого сорта 35кг и 2го сорта 43 кг

      1й сорт получился из лучшей, самой центральной части зерна, а 2й сорт по качеству будет стоять ниже. В данном случае имеем 35%ный выход муки 1с и 43%-ный - муки 2с.
      Муку 1с тогда обозначают 0-35
      и муку 2сорта обозначают 35-43

      далее идет таблица, по которой видно, что мука 2с могла быть односортного помола с выходом 85% - самая качественная, для изделий чисто пшеничных из муки 2с

      За ржано-пшеничную выпечку шла мука 2с из многосортных помолов:

      она могла быть с выходом 53% - высевки при изготовлении муки в.с.
      она могла быть с выходом 43% - высевки при изготовлении муки 1с

      и она могла быть с выходом 45% - высевки при трехсортном помоле с 10% выхода муки в.с. и 20% муки 1с.

      Удачи, Юля!

      Delete
  4. Вот теперь мне совершенно ясно, почему вкус хлеба с прилавков... Такой.

    Остается действительно - возрождать хлебопечение дома. Большое спасибо за информацию, Люда!

    Немецкие линии на хлебозаводе и современные технологии ввели меня в заблуждение, но я как не верил, в то, что это ГОСТ, так и оказывается - правильно делал.

    Хотя бы простое понимание того, что такая консистенция просто не перекачается по трубам хлебозаводов уже заставляла меня сомневаться в истинности данных технологий. Оба вида опары - консистенции густой сметаны. Значит, я все делаю правильно. У меня и воды на опару уходит на 30% больше, и в целом само количество воды ~ 60-65 % от рецептурного. Сейчас я делаю 65% влажность теста. И мука позволяет (стала посуше под конец осени), и для формового в самый раз. Мне нравится и вкус, и внешний вид хлеба, который получается! На 200 г. муки в опаре у меня уходит 170 мл. воды. Если такую опару не обминать, увеличении ее порядком превышает два раза за положенные 4 часа при 26С, следовательно мне следует делать обминки при увеличении в 2 раза (каждый час по опыту) и появлению просветов, я правильно понимаю?

    Люда, дело в том, что опара стоит до конца, и опадает чуть ли ни минута в минуту по расписанию, но увеличивается даже при такой жидкой консистенции больше чем в 3-3,5 раза, если ее не обминать. На протяжении всего брожения постепенно проявляются просветы, но она не опадает.

    Опара получается действительно жидкая (консистенции густой сметаны).

    P.S Сегодня, ближе к вечере поставлю опару на булочки. Надеюсь, обойдется без внеплановых отключений света))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Отключения света всегда внеплановые :) У нас тут было как-то, что на половине континента не было света четверо суток. Вот было весело. Слушали радио на батарейках :) от аварийного генератора подключались, кипятили чай.

      Никита, если вы хотите повторить традиционный подход к тесту и опаре, как в советское время, то в учебнике той же Цыгановой на стр 154 есть таблица 4.3 Нормы загрузки деж мукой.

      На литровую дежу опары (или теста) из муки в.с. положено 300г муки в.с., 350г муки 1с и т.д..

      Так что если вы замесите вашу опару (или тесто) из 300г муки в.с. и 255г воды (такой же влажности как 200г муки и 170г воды) и она выстрелит выше чем до уровня 0.85-0.95л в литровой банке, то вы дали ей вырасти выше, чем это произошло бы на заводе.

      Я бы не стала ничего менять, если бы меня хлеб устраивал, на вашем месте. Тем более что руки свободны и не надо за опарой следить, можно отлучиться.

      Но попробуйте экспериментальный замес опары провести, не давая ей более чем удвоиться , обминая, доводя до ярко спиртового аромата, булькающей поверхности, запаха с п е л о г о теста при замесе и вымешивании теста на опаре, и посмотрите на разницу в выпеченном хлебе.

      В хлебопечении опару выбраживают до заданной кислотности. Объем тут ни при чем, в общем-то.

      Кулинарную же опару, в которой активируют дрожжи, не более того, - до максимального объема и начала впадения шапки, независимо от всех остальных характеристик теста опары.

      Delete
    2. Добрый День, Люда!

      Сегодня обошлось без приключений :) Булочки испек!

      Вкуснотища! На словах не передать! Да вы и сами знаете :)

      Прилагаю фото:

      http://s012.radikal.ru/i320/1411/eb/92b7a775cc95.jpg

      Получилось тоже 9 штук. Технология была несколько иная, нежели у вас. Но все в рамках ГОСТа конечно) Если вам интересно, могу рассказать.

      Запах на весь дом - стоит до сих пор)

      Delete
    3. Поздравляю, Никита! Булочки прехорошенькие :)

      Delete
    4. Технология очень простая. Ничего своего не придумывал. Традиционная опара - 4,5 часа при 26С. В опаре: мука, вода, молоко, яйца. Все остальное по рецепту - в тесто. Без отсдобки. Тесто бродило 90 минут при 28С, с одной обминкой за 30 минут до конца брожения. Расстойка булочек: 1,5 часа. Выпечка 25 минут при 200С.

      Мякиш ультра-мягкий, нежный, с равномерной мелкой пористостью.

      Перед расстойкой раскладывал булочки на расстоянии 1 см - 9 штук. В живую, булочки в сто раз красивее, как из книги по кулинарии. Хорошо зеркального фото-аппарата у меня пока нет, да и фотографировать я не умею. Дрожжей использовано на 500 г. муки 25 г. 12,5 г. в опару, и 12,5 г. в тесто.

      Технология полностью по ГОСТу. В сборнике 1988 г. после таблицы на сдобу, прям и указано, сколько должна бродить опара, тесто, время расстойки, температура выпечки и т.д.

      В реалиях российской муки - положить яйца в опару было одним из самых правильных шагов! Тесто получилось просто идеальной влажности. Шибко пахло куличами и спиртом.

      Delete
    5. Никита, большое спасибо за подробности!

      Я тоже пробовала яйца в опару вводить и у меня тоже получился тогда "куличный" аромат булочек. Мне кажется, что при замесе и вымешивании руками, так и надо поступать. Вручную более слабое тесто просто не представляю как можно было бы вымесить...

      А.Н. Андреев в учебниках по сдобе раскладку по ГОСТу для булочек сдобных делает иную: 40г дрожжей в опару, 10г в тесто (на кг муки). Я у него брала пример, когда распределяла свои сухие в рецепте.

      Delete
    6. Более слабое тесто можно бы было и отбивками вымесить (французская техника), но тогда и в тесто бы, в конечном итоге получилось бы влажное, а булочки не были бы такими пухлыми. Это опять-таки в реалиях моей муки, с которой работаю я, ибо всю муку под одну гребенку не подвести безусловно. В любом случае, у каждого из нас (пекарей, пекущих дома) свой уникальный опыт дает самую лучшую выпечку! Каждый пишет про свои реалии, что не устану повторять, самое интересное в Хлебопечении! :)

      Delete
  5. "Я опрыскиваю стенки печки и формочки водой из пульверизатора перед выпечкой. Для хорошего пара и корочки." Интересная идея, надо попробовать. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, для хлеба в хлебопечке с шапкой без разреза лучше именно внутренние стенки печки и внешние стенки формочки опрыскивать. Мне это дает лучшие результаты, чем опрыскивать верх тестяной заготовки.

      Delete
  6. Люда, можно еще вопрос? Я попробовал печь с Ceresota, очень хорошая мука. А вот еще итальянскую народ хвалит, правда больше всего покупают для пиццы, Antimo Caputo Chef's "00" на Amazon, и много сортов ее на http://brickovenbaker.com/. Не пробовали?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алексей, у нас итальянская мука других марок, не Caputo. Так что я её и не пробовала. С мукой с содержанием белка в 13.5% я бы не стала связываться. Все, что выше 11% меня отпугивает, слишком сильная мука, невкусный хлеб. Я предпочитаю 9-10%.

      Конечно, все ещё и от качества клейковины зависит, те только от белка как такового.

      Плохая мука из Италии мне пока что не попадалась в наших магазинах. Может они импортируют только самое лучшее? Я читала, что итальянцы в самой Италии жалуются на трудности с хорошей мукой для домашнего хлебопечения.

      Delete
    2. А вот эта мука, новая для Америки, Jovial Organic Einkorn, имеет очень высокий рейтинг, именно для хлеба. Тоже вроде итальянская.
      http://www.thehealthyhomeeconomist.com/the-4-reasons-why-im-switching-to-einkorn-wheat/
      Меня немножко смущает, что Ceresota мало покупают. Не из-за цены, эта, например, не дешевле. Тоже не пробовали?
      Спасибо!

      Delete
    3. Эту я брала на пробу, но ничего особого не вышло ( в смысле вкуса или аромата). Однозернянка осталась дикой и практически нигде не выращивается по той причине, что она не очень-то подходит для хлеба или даже каши. Но хорошо, что она есть для людей с непереносимостью белка пшеницы и ржи, все-таки это лучше, чем безглютеновый хлеб пытаться печь или есть покупной.

      Для повседневного питания мне как Сересота, так и мука из однозернянки слишком дороги. И не только и не столько в смысле цены... заказывать же надо, ждать доставок. Я покупаю муку в магазинах рядом с домом, с заказами муки особо не вожусь, Алексей. Мне так удобнее и интереснее.

      Delete
    4. Хочется попробовать...Люда, замучил вас, извините. Последний вопрос, из простых, что предпочтительнее: White Lily Unbleached Bread Flour, Кинг Артур или Great River Milling Lily White или Pillsbury ?

      Delete
    5. Алексей, к нам американскую муку не завозят. Только КАF в одном магазине в городе есть, да и то по заоблачным ценам, для миллиардеров, 10 доларов за кг муки. Поэтому мое знакомство с американской мукой очень ограниченное. Сына всегда прошу привезти мне чемодан Сересоты, когда он нас навещает.

      Американский центр тестирования возился с американской мукой и определял какой она дает хлеб. Вот их результаты (привожу отрывок из моей старой статьи "Хлеб из муки общего назначения", 2011)

      ***
      Про американскую муку общего назначения известно, что её тестировали на предмет выпечки хлеба и оказалось что самой лучшей для выпечки хлеба является американская мука общего назначения Heckers/Ceresota Unbleached Enriched Presifted All-Purpose Flour. (Made from hard red winter wheat with a protein content of 11.5 to 11.9 percent. Yeast bread: Sweet, clean, buttery flavor; light and soft)

      Хуже всех для выпечки хлеба, самыми кондитерскими и слабыми, оказались следующие марки американской муки общего назначения:

      - Pillsbury Bleached Enriched All-Purpose Flour - Made from a combination of hard and soft red winter wheat with a protein content of 10 to 11.5 percent. Bleached with chlorine gas.(Yeast bread:Stale flavor; soft and gummy texture)

      - Martha White Enriched Bleached Pre-Sifted All-Purpose Flour - Made from mostly soft winter wheat but also hard winter wheat with a protein content of about 9 percent. Bleached with chlorine gas.(Yeast bread: Like “store-bought white” bread; fine, dense crumb, spongy, dry, flavorless)

      - White Lily Enriched Bleached Plain All-Purpose Flour - Made from soft winter wheat with a protein content of 8 to 9 percent. This southern flour is especially intended for traditional southern baked goods, in particular, biscuits. A small trace of phosphate is added, which acts as a leavener when mixed with buttermilk (a primary ingredient in biscuits.Yeast bread: Cottony texture; lacking chew; off flavor; bright white)

      Очень сильными, на уровне хлебопекарной муки, оказались следующие марки муки общего назначения

      - KAF unbleached APF - Made from hard red winter wheat with a protein content of 11.7 percent (Yeast bread: Second-place finish; chewy, sturdy texture with a coarse crumb; yellow hue; above average flavor)

      - Pillsbury Unbleached APF - A combination of hard red winter and soft red winter wheats with a protein content of 10 to 11.5 percent (Yeast bread Somewhat tough, decent chew, bland flavor )

      - Gold Medal bleached APF - Hard red winter wheat with a protein content of 10.5 percent. Bleached with benzoyl peroxide.(Yeast bread: Somewhat chewy, tight crumb, not great)

      - Gold Medal unbleached APF - Hard red winter wheat with a protein content of 10.5 percent, (Yeast bread: Buttery and clean, “not too doughy,” somewhat tender and somewhat chewy, with a medium crumb)

      - Hodgson Mill unbleached APF - Made from hard red winter wheat with a protein content of 11 percent (Yeast Bread: Clean, clear, subtly toasty flavor; chewy and sturdier than others

      ***
      Надеюсь это даст вам хоть какие-то ориентиры на будущее и поможет сравнить их результаты в сашим личным опытом от работы с той или иной мукой.

      Delete
    6. Ну ведь отвечал, и "не напечаталось". Спасибо!!!

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Людаа, хлеб вкусный при вкусный!!! Спасибо огромное !!!

    ReplyDelete