Thursday, February 19, 2015

Про птичьи яйца, огурчики и печонку в пирожках 1920х годов.

Жареные пирожки из муки 1 c с печенкой

Скорей всего именно такие пирожки едали Буба Касторский и неуловимые мстители. Простое булочное тесто вкуснее всего из серой и очень серой муки (1с, 2с). В те годы к тому же пшеничными считались изделия из муки с примесями до 25% непшеничной, что сильно сказывалось на вкусе мякиша. Он был с характером и кислинкой, выпукло душистый и загадочно вкусный безо всякой сдобы.



Рецепт
Пирожки жареные с печенкой
образца 1928г
на полторы дюжины пирожков по 50г

Нужен фунт муки 1с - слабой и очень темной, можно даже муки общего назначения. Можно сваять смесь белой муки (экстра, в.с. или крупчатка) с 15-20% примеси какой-нибудь обойной - полбяной или ржаной или пшеничной кондитерской, или даже цельнозерновой манки. Будет очень похоже на муку 72%ного выхода, которая шла на простое булочное тесто и жареные пирожки.  Я покажу точно что сделала я, для себя запись на будущее. Такие пирожки я и сама могу есть сколько угодно, и потчевать ими самых дорогих мне людей и самых дорогих гостей. Они великолепны. Из тех, что съешь и пальчики оближешь. 

350г муки тип 550
50г обойной муки из полбы
(желательно умягчить муку, если ваша мука очень сильная и несладкая: + 1/2ч.л. белого ячменного солода, 10г пшеничной мальтозной патоки, 2 г смеси лецитина с маслом, 1/16 ч.л. аскорбинки)
----------
400г (1 имперский фунт) муки на 18 пирожков по 50г.

Опара
160г муки
2.4г прессованных дрожжей
150г воды 30С
Перемешивать примерно раз в час-два, выбивая ложкой или вилочкой, чтоб проветрить тесто и насытить его воздухом.


Выбраживать до крепкого коньячно-спиртового аромата, примерно 4 часа при 25-26С







Тесто
240г муки
1ст л. сыворотки или 2ст.л. кислого (крепкого, старого) кефира или йогурта
150г воды 30С

Вымешивать на самой низкой скорости в миксере 30минут. Дать тесту 1 час покоя при 25-28С и можно сдабривать тесто.

Сдабривание теста и обминка
соли
10г сахара песка

Перемешать на низкой скорости в течение минуты, потом выбить на максимальной скорости 1 минуту. Оставить тесто в покое на 30мин при 30С или можно (желательно даже) поставить тесто на холод сроком от трех часов до суток.

Чем слабее тесто (ослаблена мука), тем важнее глубокое охлаждение его перед разделкой.







Тесто взвешивают, делят на 18 порций (у меня получилось по 40 грамм ровнехонько). Стягивают в шарики и укладывают их на 15-20мин на предварительную расстойку на смазанном тонким слоем нежирного маргарина столе. Потом выкатывают или расправляют руками в лепешечки толщиной примерно 1 см. Раскладывают по ним чайной ложкой начинку - загустевшую печень - и закрывают пирожки, закругляя кончики.
Дают 35-40мин расстойки на укрытом обмасленном противне при 35-40С и жарят в подсолнечном масле при 175-185С. Примерно минуту на пирожок, поворачивая его пару раз туда-сюда. Готовые изделия укладывают на бумажное полотенце, перестилая слои пирожков бумажными полотенцами.

Начинка из печени

В 1920х начинка из печени, приготовленная в булочной или в пекарне,  была самой простой - "из печенки , пропущенной через мясорубку". При таком минимализме важно несколько моментов в приготовлении печени, чтоб получилось очень вкусно, не горько-кисло, не отталкивающе сладко,  и не жестко.

300г печени
2 луковицы
2 ст.л. мягкого сливочного или топленого масла (30-50г)
соль, перец и мускатный орех

Печень обжаривают с луком, сдабривают специями и заправляют сливочным маслом. Дают остыть и схватиться (на холоде), созреть хотя бы в течение часа,  и используют в начинку.

Вот как это выглядит в существенных деталях.

Печень (ломтями) отсушивают на салфетке. Мыть не надо, особенно если она парная, свежайшая. Но если вам нравится - помойте и отсушите.






Лук режут как нравится, крупно или мелко, кубиками или соломкой, в зависимости от того, хотят ли впоследствии ВИДЕТЬ и ощущать лук в пирожке при укусе.

Подпекают на горячей сковороде практически без жира до легкого румянца.



Сгребают лук в сторону на сковороде и на свободное место укладывают по одному-два ломтика печени, подрумянивая и переворачивая, по несколько секунд - на ломоть. Жир не добавлять.





Подрумянненые с обеих сторон ломтики печени укладывают на лук прогреваться насквозь, на голое дно укладывают следующие ломти






Вся операция по горячей обработке печени для начинки займет пару минут.







Немедленно, пока все очень горячее, складывают в комбайн и прокручивают, поправляя на соль, перец и щедро сдабривая мускатным орехом.






Если нравится текстурная начинка: полукремовая печень и кусочки лука в пирожке, то дать всего несколько пульсирующих оборотов ножа.







Всем остальным крутить до полной гладкости смеси, секунд 15-20. Пока не получится печеночный крем.







Выложить в посуду и заправить сливочным маслом. МНОГО масла - пару столовых ложек, можно с горочкой! Эта начинка не является ни паштетом, ни муссом, ни сочетанием печени с рисом, картошкой, гречей или хотя бы с крутым яйцом, снимающими резкость вкуса чистой печени тем, что печень сильно разбавляется мягкими и пресными на вкус ингредиентами.

Пара ложек сливочного масла обволакивают частицы печени и помогают округлить и сделать совершенно прелестным её вкус. Тогда она идеально пойдет как на пирожки и блинчики, так и на простую намазку на свежий хлеб в виде бутерброда.

Лепка

Довоенные жареные пирожки были овальными. Это буквально значит "очертаний яйца" (ово - яйцо). После войны будут приняты другие формы уличных жареных пирожков - огурчики, палочки, полумесяцы, конвертики. До этих мы ещё доберемся.
13426
А уж печеные испокон веков были ещё более разнообразны, ибо вплоть до 1970х в стране строилось до миллиона русских печей в год, печеных изделий всегда было в большинстве и к ним относятся и калачики, и ватрушки, и расстегаи, и пирожки-саечки, и сказочные колобки и много чего ещё.
 Классификация Н. Ковалева и Н.Карцевой, журнал "Наука и жизнь", №12, 1979



Старинные формы печеных пирожков: калачика и расстегая

Но про овальные достаточно знать, что они округлых очертаний, без острых уголков. Овал - в идеально симметричной форме - это эллипс, эллипс - в пределе - круг или веретенце, и уже таких пирожков - несчетное разнообразие комбинаций ширины и длины пирожка в сочетании с разным весом пирожков и их толщиной - насколько они плоские


Птичьи же яйца, в отличие от банальных куриных, отличаются удивительным разнообразием очертаний. Так что при желании можно играться с формой пирожков, в сочетании с теми или иными начинками, чтобы по виду было ясно - с чем они. И все они будут в буквальном смысле "овальными" - "яйцевидными". 

Очертания яиц разных видов птиц. А -эллиптические, В - овальные С - заостренно овальные D -кубаревидные

И, тем самым, типичные формы овальных пирожков. Из статьи Л. И. Францевич ПЛАНИМЕТРИЯ ПАРАМЕТРОВ ФОРМЫ ПТИЧЬЕГО ЯЙЦА:
Если пирожки оставить "высокими" после лепки, то после расстойки и жаренья они вздуются в толстые, скорей всего "пробковидные" пирожки - "огурчики". 
Поэтому перед расстойкой их прижимают смоченной в масле рукой

Они хорошо вспухнут, раздавшись ввысь и вширь во время расстойки и потом жарки, и получатся пирожки приятных округлых, овальных очертаний. 

Пирожки с печенкой


38 comments:

  1. В воздухе витает вирус пирожков! Ставлю на ночь опару, спасибо, Люда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Приготовьтесь морально, Сергей. Они необыкновенные. Необыкновенные.

      А мы пока отдохнем и на следующей неделе снова засучим рукава. Возьмемся за начинки с рыбой, с рисом и грибами, с саго, с начинкой из отварной капусты (вот новость для меня!). И за "пирожковое из булочного" тесто на молоке и с заварками. Настоящее приключение. :)

      Delete
    2. Все сделал так, как вы сказали, включая моральную подготовку.
      Жив, вроде!!!
      Спасибо!

      Delete
    3. Шершаво-хрусткие получились? А внутри - мягонькие и в сердцевинке - кремовые, Сергей?

      Delete
    4. Именно!

      Показал здесь http://bread-and-bread.livejournal.com/43226.html

      Только более румяные сделал, и начинку по-своему. Необыкновенные пирожки, большего не скажешь!

      Delete
    5. О-о-о-о!!! Сергей, как у вас печенка нежно-розовая на срезе получается? вы не до готовности ломтики прожариваете перед нарезкой на кусочки в начинку?

      Роспись фарфора красивая (в фотостриме же увидела), я такие фигурки коллекционирую, медвежат в основном и немного - коровок и бычков. Оттуда же и хлеб подовый в фарфоре ещё нерасписанный и тетрапак молочный уже расписанный, да?

      И вы школу открываете? Здорово! Онлайн или вживую где-то при магазине-пекарне уроки?

      Delete
    6. Я немного по-другому печень делаю, обжариваю весь кусок до корочки, даю отдохнуть, затем нарезаю на тонкие ломтики и рублю ножом, получаются полусырые, готовые и полуготовые кубики, которые доходят до кондиции уже при жарке пирожков.
      Про школу вы опередили немного, я только что опубликовал пост об этом.

      Delete
    7. ОК, про печенку понятно, Спасибо!

      Со школой - попутного ветра вам в паруса!
      Бог в помошь, Сергей!

      И кино .. снимите? снимайте! Как про Калвеля кадры сейчас редкие прередкие остались, а ведь всю жизнь человек преподавал про хлеб, более 60 лет, так и ваши надо все-таки уроки запечатлеть. Пожалуйста!

      Видеоуроки смогут в виде набора дисков или онлайнового кино приобретать те из нас, кто далеко от Таганки, от Москвы. Пожалуйста! Ведь уже замучились мы словами-то объяснять все в статьях и комментариях новым волнам будущих мастеров. Лучше в кино увидеть.

      Delete
    8. Спасибо, Люда!

      Планов не строим, в том числе и по видео, время покажет жизнеспособность идеи.

      Но уже сейчас я приглашаю вас в Москву для знакомства и встреч с вашими читателями, для уроков по выпечке, общения.
      Даже есть место для бесплатного проживания - не гостиница, конечно, но с другой стороны, как в лучших пекарнях - прямо на втором этаже.
      Это серьезно и совсем не шутка.

      Delete
    9. Спасибо за приглашение, Сергей.

      Delete
  2. Ух ты, какие же знатные пирожки! Спасибо! Ева заглянула как раз в ноутбук ко мне, увидела фото и требует пирожков, ну вот если не прямо сейчас, то завтра:)
    Таня.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О да, Танечка! Еве привет от тётушки Люды из снежной Канады передай, пожалуйста! :)

      От этих пирожков у меня культурный шок приключился, честно говоря. Теперь - ностальгия. Они удивительно хороши! Явно простые и в то же время - непостижимо изысканные. Кусаешь их и вздыхаешь, удолетворенно и умиротворенно :)

      Не представляю что будет в понедельник - предстоят пирожки из муки 2с, да с закваской. Да с яичком в начинке - мое любимое.

      Delete
  3. Из 2 с., да с закваской - жду, очень жду!
    Таня.

    ReplyDelete
  4. Люда, Здравствуйте! Подскажите, как Вы правите муку? Предположим для 400 г. муки высшего сорта требуется 5% сахара, 2 % солода... Вы высчитываете это количество из муки (скажем 400 -20 сахар - 8 солод = 372 муки берем за основу) или добавляете к этим полным 400 г. муки эти 20 г. сахара и 8 г. солода и получается 428?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте!

      Все зависит от количества "добавки". Обычно я накидываю, добавляю к весу муки все добавки в диапазоне меньше 3-4% от веса муки.

      Это связано с тем, что дома мы работаем с мелкими количествами теста и в процессе приготовления теста мелкие потери теста, залипшего где-нибудь на крюке миксера, скребке, или столе-стенках посуды, составляют как раз потери в весе муки в районе 2-3%, достигая 5%. На производстве этого не происходит. Там было бы 372 кг муки + 8 кг солода, 20кг сахара или патоки и т.д.

      Про 5% сахара ...- это чрезмерно для пшеничной муки. Даже очень сладкая и мягкая ржаная мука редко столько содержит или содержала. Мука в.с. обычно 2% сахара содержала весь двадцатый век, против современной муки в.с. с 0.3% сахара

      Delete
    2. Спасибо, Люда! Понял. А в закваски тоже лучше добавлять такие "улучшители"?

      Delete
    3. Это зависит от рецепта закваски, из какого периода рецепт закваски.

      Если автор предлагает современный рецепт из современной муки, то ничего не надо править. Таких рецептов много и в Интернете и в современных книгах. Они о п р о б о в а н ы на современной муке.

      А если рецепт из советского периода или какой-нибудь ещё более мохнато-древний...18й-19й век, древнеримский и т.п. , то мука была другая и надо поправлять муку по сладкости и составу до муки того времени, а не то закваска не получится ни по расписанию рецепта, ни по поведению такая же.

      Delete
    4. Спасибо, Люда! Буду знать.

      Вот я так и пытался вывести закваску Американку по книге Плотникова П.М., Колесникова М.Ф. Раз за разом ничего не получается. Словно, знаете, мука стерильная стала. Подскажите как мне поправить муку? До того периода.

      Стоит ли делать перерасчет дрожжей, класть их больше или меньше? Температура ведения 27С тоже кажется мне небольшой. Закваска примечательна тем, что быстро выводится.

      Delete
    5. Там дело не в дрожжах. А в том, что мука ржаная была другая, это точно, нужно добавлять примерно 5% патоки от веса муки и муку из проросшего зерна 5%, солода 1-2%. Плюс был эффект массы, ибо там количества на сотни кг закваски,а не на 100г и большая масса теста закваски быстрее созревает, самонагревается. То есть чтобы готовить американску по тому рецепту, нужно именно титровать, ждать, пока ваша аза не ждостигнет кислотности, указанной в каждом шаге разведения закваски, а не на время указанное в рецепте ориентироваться, ибо мелкие колчиества закваски созревают ДОЛЬШЕ.

      Кроме того, не путайте начальную температуру теста освеженной закваски с температурой брожения закваски. Бродила она в помещении с Т 30-35С. Внутри самонагревалась в процессе брожения по крайней мере на градус в час. Опять же в мелких количествах теста этого не происходит и лабораторную (или домашнюю) закваску выхаживают в термостате.

      В современных условиях из современной ржи лучше всего работает вот этот быстрый метод выведения закваски:

      берут зерна ржи, размачивают 18ч при 22-23С (комнатной Т), потом слегка размалывают или плющат (диспергируют). Из этого готовят закваску.

      первый шаг - с дрожжами (1% от веса диспергированного зерна), длится 6ч при 28С до кислотности 5.6град,

      второй шаг - подмешать диспергированного зерна и немножко водички 1:1 к выброженной порции, 4ч при 28С, до кислотности 7.8град

      третий шаг , повторить как в шаге 2, выбраживать 4ч до кислотности 9.4 град.

      Описано в статье
      ЗАКВАСКИ ИЗ ДИСПЕРГИРОВАННОГО ЗЕРНА РЖИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ХЛЕБА
      С.И. Конева. к.т.н, доцент Алтайского университета

      погуглите и вам выскочит ПДФ статьи Светланы Ивановны Коневой в Ползуновском вестнике , за 2011г. Вот и будет вам закваска меньше чем за сутки из современной ржи. Если что непонятно в процедуре выведения закваски, свяжитесь с ней лично, там есть её телефон и электронная почта
      http://www.altstu.ru/structure/chair/thpz/staff/91/

      Delete
    6. Статья действительно дельная! Очень интересно, спасибо! Вот как может диспергированное зерно, оказывается, резко повышать кислотность закваски в производственном цикле.О таких заквасках я еще не слышал.

      Delete
  5. Здравствуйте, Люда! Подскажите пожалуйста, почему при правке муки на хлеб до уровня первой и второй половин 20 века при добавлении сахара в муку, хлеб в дальнейшем при выпечке очень сильно темнеет... Темные стенки и очень темная корочка! Явно видно, что дело обстоит в не сброженных сахарах. Если мука действительно не сладкая и мы правим ее до какого-то уровня сахаром (все правится строго, по вашим статьям; cама мука не сладкая на вкус) почему же хлеб так сильно темнеет? С чем это связано. Подчеркну: опара выбраживается как положено, тесто с обминками - все по науке. Без сахара результат совершенно другой. Хлеб естественного цвета и органолептики.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте!

      если разница как на картинках тут

      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2014/08/russian-white-bread-with-high.html

      ...то хлеб был испечен из моложавого теста. Возможно что-то с дрожжами не так - их количеством или обращение с ними как-то отклоняется от излюбленного ими.

      Как опару, так и тесто надо выбраживать до ярко спиртового аромата. Корочка должна быть не мелкоячеисто-гладкой, как у бисквита, а с весьма крупными удлиненными вертикально ориентированными ячейками пор.

      Сколько бы сахара не было добавлено в тесто в виде правки муки или в виде сдобы по рецепту, хлеб не должен получаться "сильно темным".

      Даже хлеб "пшеничный сладкий" по ГОСТу, в котором очень много сахара в рецептуре - 15% от веса муки, хлеб "сдобный в упаковке" - 10% сахара от веса муки, со сладким на вкус мякишем - соломенно светлый или рыжий корочкой после выпечки, не "темный".

      Delete
  6. Да, хлеб похож на тот, что на картинке. "Хлеб из моложавого, неспелого теста даст слишком гладкую и темную красноватую корку" Только может чуть светлее. Странно но с дрожжами все хорошо, такое повторяется на разных видах дрожжах. Если сухие дрожжи - то это активация, если свежие прессованные, растворение в теплой воде 30С. То есть характер хлеба таков, что, как только я не добавляю сахар при правке - такого цвета нет. Если добавляю есть. Может дело в том, что этот сахар добавляется на всю муку? И в ту, которая идет в опару, и в ту, которая потом пойдет на тесто. Сладкий пшеничный хлеб по ГОСТу с 15% сахара, наверняка будет нормально цвета, потому что я добавлю сахар только в тесто. Выброжу опару и добавлю сахар при замесе теста. А вся фишка правки муки заключается в том, что сахар добавляется изначально во всю муку, которая потом пойдет на хлеб, и в опару прежде всего. Наверняка тут подводный камень забрался. Опара пахнет спиртом очень сильно, бродит как положено, обминается время от времени, нагревается в процессе брожения. Кстати, Люда, вы гранулированный лецитин добавляете как есть в муку или можно растворить в воде? Он просто не растворяется почти во время брожения опары.

    ReplyDelete
  7. - "Сладкий пшеничный хлеб по ГОСТу с 15% сахара, наверняка будет нормально цвета, потому что я добавлю сахар только в тесто. "

    - На хлебозаводе муку правят (и правили) до уровня 20г сахара на кг муки и добавляли ферменты, чтоб гарантированно крахзмал муки превращался в сахар при брожении. И СВЕРХ этого добавляли ещё 150 сахара на кг муки по рецепту.

    - "Опара пахнет спиртом очень сильно, бродит как положено, обминается время от времени, нагревается в процессе брожения."

    - Лучше не давать опаре нагреваться во время брожения. Прохладные дрожжевые опары , 25С и даже ниже лучше накапливают кислотность. Это связано с тем, что современная белая мука и современные дрожжи - чистые, без примесей молочнокислых бактерий.

    Все эти 30С (28-32С) для опары и тест в ГОСТах - это для дрожжей , которые наполовину из молочнокислых бактерий состояли и хорошо подзараженной муки на производстве, где все обсеяно бактериями. А МКБ хорошо молочную кислоту производят, начиная с 30С и выше.

    В домашних условиях единственный шанс накопить кислоту без помощи "живых" сывороток и подмешивания заквасок или опар на заквасках - это дать дрожжевой опаре дольше бродить в прохладе с частыми обминками (для отвода спирта из теста).

    И во время обминок выбивайте х о р о ш е н ь к о, чтоб проветривать опару (и тесто). А иначе спирт накопится скорей, чем накопится кислота в тесте. Дрожжи самоотравляются в тесте алкоголем, им уже будет не до потребления сахара, они дохнуть начинают.

    Мой гранулированный лецитин я прокрутила с топленым маслом в блендере и добавляют в виде крема, зная, что 2г смеси = 1 г лецитина. Матрица из топленого масла, которое легко плавится и пластично при комнатной Т, помогает распределить лецитин без проблем.

    Сыпучий лецитин у меня есть в порошке - настоящая пудра, это "обезжиренный" лецитин. Он легко смешивается с мукой. Он сдобой пахнет, у него нет неприятного (на мой нюх) душка. Я вот тут его показывала
    http://conciertobarocco.blogspot.ca/2014/09/willpowders.html

    Ваши гранулы вы скорей всего тоже можете буквально в руках перетереть с мукой для опары-теста.

    ReplyDelete
  8. Впервые встречаю в сети, столь доходчивый и открытый ответ! Все предельно ясно и понятно. Изучу всю информацию, огромное спасибо! То есть лучше, чтобы опара бродила при 24-27С, я правильно понял. И как можно дольше? Это сколько - 4,5-7 часов примерно? Как часто нужно обминать опару таким образом? Можно обмять за 4,5 часа пару раз, через 1,5 часа и через 3? Лецитин попробую растереть, спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы задаете очень общие вопросы, "теоретического" характера. Опара опаре рознь.

      Есть опары теплые, они по сути являются активацией дрожжей для безопарного теста. Обычно они стоят не дольше 2-2.5ч, их температура поддерживается на уровне 28-30С.

      Есть опары, в которых дрожжи размножают. Такие обычно накапливают ещё и аромат, дрожжей в них мало, обычно меньше 1%, температура в районе 25С.

      Есть опары, которые накапливают именно аромат и кислоту, это их главная функция, попутно там будет ещё и модификация клейковины и размножение дрожжей (возможно). Такие бродят в интервале 20-25С.

      Есть и ещё более холодные опары - они бродят при 17-20С на крошечном количестве дрожжей, или при 4-6С на 1% дрожжей. Масса вариантов и все такое. Все сильно зависит от изделия и функции опары.

      Я могу сказать вам, что для "опарного теста" в хлебопечении, когда я делаю хлеб советского образца, если я делаю чисто дрожжевой хлеб, без подмеса сыворотки или закваски, то я держу опару при комнатной Т (18-23С), сначала перемешиваю слегка, через полчаса ещё раз перемешиваю. Потом раз в час-полтора. Я работаю из дома, так что у меня есть возможность к опаре подходить.

      - "Можно обмять за 4,5 часа пару раз, через 1,5 часа и через 3?"
      - Можно, конечно. Если опара за это время ещё не провисла. Дрожжи ведь в опаре в разных дозировках и мука разной силы бывает. Опару нужно обминать не "пару раз", а как минимум до того, как газ начал рвать клейковину и она начала провисать. На испорченной клейковине опары хлеб ужасный получится, не такой. В хорошей спелой опаре есть трескучее бульканье, чпокающие, громко чавкающие крупные пузыри, но она уже сильная к тому моменту (клейковина модифиуировалась) и не провисает.

      Готовность опары средней консистенции (примерно 1:1 воды и муки) при таком частом проветривании наблюдается как раз когда она уже сильно и приятно пахнет солодом, спиртом, яблочно-конячно, сливочно-фруктово, сколько её ни выбивай и ни проветривай. поверхность опары на воде в такой момент кипящая, крупнопузырчатая, бугристая.

      И - главный критерий - на спелой опаре тесто при замесе, к концу вымешивания начинает пахнуть совершенно райски ХЛЕБОМ. Не сырым тестом, не крахмалом, а именно спелым душистым хлебом.

      Delete
  9. Люда, здравствуйте.

    Очень давно Вас читаю, безумно люблю все ваши статьи, комменты, все важно, все ценно, все интересно и нужно. Очень нужно! Да хотя бы потому, что русскоязычной литературы по ведению дрожжевого теста, тем более хлебопечению(Боже упаси!) в просто нет! А ведь так хорошей выпечки хочется, ужас как устала семья от наших маргаронно-мажимикс улучшенных магазинных шедевров! От тот этой безвкусной вспениной ваты, подло называемой хлебом и сдобой уже просто рыдать хочется. Вот дано жду и надеюсь может быть у Вас будут посты по советским ГОСТовским дрожжевым кексам, ужас как ностальгия мучает, тут пробовал приготовить кекс Российский, на опаре, ГОСТ то тот самый, а кекс.. ну как сказать... кароч чет явно не то.
    А как бы хотелось их -эти кексы дрожжевые научится готовить. Сложно, для сменя еще и то, что хоть там и сказано в рецептурах про опарный метод и т.д. Но конкретно как, что и за чем при каких тем-рах и минутах-часах ничего не сказано. К тому же нет указания на кол-во жидкости, а это для меня просто японский толмут - т.е. как делать ПРАВИЛЬНЫЙ расчет жидкости в тесто когда в проф. рецептурах ее нет - загадка, однако.
    Ох как жду я от Вас кексиков, как жду... тем более, что кроме Вас мне по-видимому, уже никто не объяснит. Да, щас уже на заводах, у нас во всяком разе так не пекут...
    В любом случае спасибо Вам огромное за столь бесценную информацию, которой Вы делитесь с нами - читателями страстно жаждущими приобщиться к нашему да и мировому наследию хлебопекарного искусства!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте!

      Я пекла Российский кекс, показывала как в 2009г, но вместо опары брала малокислую закваску. Вы можете взять то же количество муки и с ы в о р о т к и вместо воды, что у меня в примере с закваской, добавить 2/3 дрожжей из рецепта и приготовить опару. Выбраживать опару при 25С 2 часа, помешивая.

      На один круглый кекс весом 500г, заглазированный сеткой из помады.

      258г с и л ь н о й муки в.с.
      15г прессованных дрожжей
      2г соли

      54г сахара
      54г маргарина

      58г яиц
      90г воды

      17г изюма

      Для глазури: 36г сахарной пудры, 0.03г лимонной кислоты, 1.7г ванильной сахарной пудры, вода (несколько капель!).

      Тесто получается очень деликатное, мягкое, с маленьким количеством изюма. Оно легко и быстро бродит. Кекс получается воздушнейший и очень вкусный.

      Я брала 180г малокислой закваски (90г воды, 90г муки в.с.) вместо опары и 168г муки в тесто. Воду в тесто уже больше дополнительно не льют. Той воды, что в опаре-закваске достаточно.

      2ч брожения теста при комнатной Т (23-24С) с двумя обминками, 1 час расстойки при 42С, форму брать здоровенную для тортов, разъемную. Кекс вырастет в объеме по сравнению с начальным объемом теста в 6-7 раз.

      Расстоявшуюся заготовку смазывают яйцом и накалывают верх изделия в нескольких местах.

      Я пользуюсь для накалывания довольно толстой иглой для пробы готовности бисквитов. Ею можно прокалывать заготовки насквозь, до самого дна формы, и они не сдуваются и не опадают совершенно. Только пузыри воздуха эффективно прокалываются и под верхней корочкой изделия не будет полостей и дыр. Деревянными или пластмассовыми палочками для суши тоже можно прокалывать.Диаметр подходящий. Да хоть шампурами для шашлыков! Главное - проколоть.

      55 минут выпечки при 325 Ф.

      Готовому кексу дают постоять в форме 10-15 мин, прежде чем вынуть на решетку. Он прочный, но в теплом виде довольно мягкий и лучше его не сотрясать и дать хорошенько остыть, прежде чем снять нижний диск формы.

      Обмазать поверхность кекса тонким слоем абрикосового желе (apricot glaze). Подогреть помаду, развести её простым сиропом или яичным белком до нужной густоты и облить поверхность остывшего кекса в виде сетки, простой или крест-накрест.

      Для этого кекса можно приготовить глазурь из сахарной пудры с водой и лимонной кислотой или помаду холодным способом ( из сахарной пудры с инвертным сиропом). Я поливаю помадой, у нас есть мощный миксер для вымешивания помад холодным способом в течение 30 мин. Да и готовые сухие помады продаются. Развел водичкой и готово!

      Жидкость я не рассчитываю никогда сама, это метод для производства. Ибо для него нужна лаборатория, которая для наала определит вам влажность вашей муки. Без этой цифры рассчитать влажность теста невозможно, а влажность муки на практике варьирует от 6% до 16% запросто.

      Так что просто подливаем водичку при замесе теста на ощупь, чтоб получить тесто правильной консистенции. У опары - сметанообразную, у теста - мягкую консистенцию. Взвешиваем и записываем на будущее. Дескать, столько-то воды ушло :)

      Delete
    2. Люда, Спасибо Вам огромнейшее, буду пробовать-пытаться! Обязательно! Эти кексы дрожжевые одни из любимых. Если удастся с отчетиком к Вам сюда.

      Delete
  10. Здравствуйте, Людмила! В комментариях вы писали, что будете делать пирожки из муки 2с.. Я не могу найти рецепт...Подскажите: где он?! Прикупила пакетик такой муки, Алтайской Дивинки, и очень хотелось бы испытать ее в деле. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте!

      Я не приводила рецепт у д а ч н ы х пирожков из муки 2с. Я показывала, что я их испекла по методам 20х годов из муки 2с КАКАЯ БЫЛА ТОГДА и подтвердила предупреждение специалистов тех лет, что из булочного теста из муки 2с пирожки получаются плохие. Рассказ тут
      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2015/02/blog-post.html

      После войны в конце 1940х-начале 1950х были в продаже и пирожки из муки 2с, единственный период, когда такие пекли или жарили. Но для них применяли другую муку 2с (другого помола, более качественную), другую рецептуру, именно пирожковую, а не булочную, и другой метод выхаживания теста - на закваске. Со временем я покажу. Но когда это время придет я не знаю. Так что извиняюсь, если вы муку зря купили.

      Я ведь не знаю, какая она Алтаская Дивинка 2с , как её смалывают? Получатся из неё вкусные сайки или нет? Если сайки получаются, то и пирожки выйдут прекрасные. А если нет, т о тогда она только на подмес к ржаной муке в черном хлебе может пойти. Так что попробуйте проверить вашу муку сначала на печеных пирожках или саечках по ГОСту.

      Согласно самой компании Дивинка, они не рекомендуют их муку 2с для дрожжевой выпечки. Она дает "резиновое" (самое упругое) тесто и в ней мало клейковины. Они её для пельменей, вареников, манты, простое пресное тесто (!!!) рекомендуют. Н-да.
      http://www.divinka.ru/#!muka/cn7g

      Delete
  11. Или можно в этом рецепте использовать 2с.?

    ReplyDelete
  12. Людмила, большущее спасибо! за исчерпывающе-точный и самое важное! понятный ответ! Конечно, я ее тогда оставлю на подмес к ржаной муке. А в выходные нажарю пирожков по одному из ваших чудесных рецептов ( раньше всегда делала тесто для пирожков "на глаз"). Обожаю именно жаренные! этот чудный запах детства! У нас в городе, Шевченко, были вкуснючие пирожки и беляши в одной кафушке (без лука- я его не ем)! И домашние, конечно, мамины, потом уже и мои. Жаль, что сейчас на жареное моя "организма" реагирует не лучшим образом...а оторваться от них- ох как тяжело... Спасибо вам и Сергею, учусь и вдохновляюсь у вас и от вас уже два года! Обожаю ваш 100 ржаной украинский, а у Сергея Южный. Светлана

    ReplyDelete
  13. А за ваш молочный ( американская гора) мама готова .!.. почти на все! Пеку для нее - запах! и мякиш! - восхитительны! Успехов вам! А мы с удовольствием ждем и читаем ваши новые истории-рецепты...Светлана

    ReplyDelete
  14. Здравствуйте, Люда!
    А какие признаки достаточного вымешивания теста? Техника/ручки у всех разные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Наталья!

      В вымешивании теста есть две фазы

      1) перемешивание ингредиентов до однородности
      2) развитие клейковины

      Вы наверное имеете в виду вторую фазу, когда к уже однородному и набухшему тесту прилагают энергию, растягивают тесто и складывают его много раз, чтобы растянуть клейковину в тонкие пленки и захватить между пленками воздух.

      Когда это делают вручную, то обычно просто считают число оборотов, которое дают тесту.

      отбиванием теста об стол вот так

      https://www.youtube.com/watch?v=zTRx3h0K2S0
      - минимально вымешенное, 650 оборотов
      - умеренно вымешенное, 900-1200 оборотов
      - интенсивно вымешеное 1600-1800 оборотов

      Или выкатыванием теста скалкой вот так. Там свое число оборотов оптимальное.

      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2014/09/blog-post_89.html

      Когда вымешивание идет в миксере крюком-спиралью, в комбайне ножами, в хлебопечке мешалкой, то там присматриваются к тесту и признакам его "развития". Чем лучше развита клейковина, тем больше пузырей по поверхности теста при сворачивании его в шар и пузыри все более тонкостенные и мелкие. Кусочек теста можно легко растянуть в (полу)прозрачную пленку. При интенсивном вымешивании пленка теста настолько тонко тянется, что через неё можно читать газету.

      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2015/01/soviet-era-wheat-read-flour-type-55.html

      Delete
  15. Спасибо за пояснение!

    ReplyDelete