Monday, February 16, 2015

Пирожки из булочного теста (1920-е годы)



Читая книги и рассматривая картинки, создается впечатление, что пирожки на улицах наших крупных городов и на базарах продавались всегда. Торгующие пирожками люди изображены и на гравюрах иностранцев, посетивших нашу столицу, и на дореволюционных и нэповских фотографиях, не говоря уже о фото из 50х и 70х, где пирожками торгуют уже не мужики и мальчики, а женщины в фуфайках с надетым сверху халатом .

Конечно, были и специалисты по пирожкам, "пирожники", но чаще на продажу их пекли все, кто имел дело с тестом вообще, по работе, - булочники, пекари и кондитеры. Когда пирожки пекли булочники, то они отдельного теста на жареные пирожки не ставили, а брали простое булочное тесто, то самое, что шло на французские булки и батоны,  и заворачивали в него начинку. Ну разве что тесто при этом делали помягче, более слабой консистенции.

Я собирала рецепты пирожков всю жизнь, с подросткового возраста стала этим интересоваться. Конечно, я тогда не задумывалась о том, что веками как хозяйки, так и пекари брали на пироги и пирожки самое обычное тесто, которое у них бродило на хлеб. И даже сейчас, когда я научилась кое-какой хлеб печь дома, мне все равно странно брать хлебное тесто на пирожки.

С другой стороны, любителям повозиться с тестом может показаться интересным, что булочное тесто вплоть до 1920х-начала 1930х, а кое-где на мелких предприятиях и после войны ставили не так, как это делается с тестом на хлеб или на современные булочные изделия. 

Маленькие пирожки, внешне и на вкус мало изменившиеся за долгие века истории, как в тесте своем, так и в начинках несли секреты технологий своего времени. Кустарные пирожки из артелей 1920х они были не такие, какими были фабрично-заводские пирожки 1930х и мясокомбинатовские пирожки 1940х,  кулинарные пирожки эпохи сталинского ампира 1950х, общепитовские из рабочих и школьных столовых 1960х, пирожки от мастеров шеф-поваров 1970х и тем более городские пирожки 1980х, из готового теста по новым "холодным" технологиям. Они все были похожи друг на друга, распознавались как советские пирожки, и они все были ох какие разные.

Сначала я покажу какими были пирожки 1920х. Начну с простейших жареных. С простейшего булочного теста на них и примитивных начинок той эпохи. Для начала сделаю тесто, самое редкое в те годы, - из муки в.с.



Пирожки жареные 1920х
на дюжину пирожков из фунта муки

Опара
120 муки в.с.
2.4г прессованных дрожжей
150г воды 30С.
Если хотите поправить муку до уровня белой муки 1920х, то добавить в опару 1/2 ч.л. белого солода (ячменного, ржаного, пшеничного), 7.4 г сахара или  светлой мальтозной патоки, 1.6г жира пополам с лецитином.


Перемешать, выбивая ложкой до гладкости. Нужно получить опару с температурой примерно 28С. Оставить бродить, пока не созреет. Во время брожения помешивать время от времени, можно дополнительно выбивать ложкой, насыщая опару воздухом, что нравится дрожжам.

У спелой опары будет "яблочно" спиртовой аромат, то есть несколько коньячный. В зависимости от температуры в помещении опара может созреть за 2.5ч (при 30-35С) или за 4.5ч (при 25С) или взять ещё больше времени - моя созрела за 5.5ч при 20С на кухне.

Основное тесто

280г муки в.с.
150г воды 30С

Булочное тесто, в отличие от хлебного, ставилось "без ничего". В него даже соли не добавляли. Соль, сахар и все остальное в булочное тесто вносили во время первой и часто единственной его обминки. Месили долго, медленно, кулаками, минут 30. В современных условиях включаем миксер на самую тихую скорость и перемешиваем тесто полчаса. Проверяем температуру, желательно получить тесто с Т 28-30С. Затем оставляем на 40-60мин, чтоб поднялось при комнатной температуре.

Оно должно примерно удвоиться.







Обминка и сдабривание
4.8г соли
10 сахара

- вода, если ещё нужно для очень мягкой консистенции теста, если оно пойдет  не на батоны и булки, а на жареные пирожки.

 Вмешивали соль и сахар, проминали куски теста как следует и уже через полчаса можно было пускать простое булочное тесто на разделку на порции, подкатку в шарики и предварительную расстойку (5-10мин отдыха шариков теста на столе)

Потом шарики теста раскатывали или приминали в лепешечки и начиняли. Пирожки в торговую сеть поступали весом по 50-75г. Из фунта муки (400г) получалась дюжина пирожков. В зависимости от влагоемкости муки и веса начинки (20-30г фарша на пирожок)  они выходили весом по 50, 65 или 75г. 

 Жареные пирожки шли практически всегда с несладкой начинкой - мясо, яйца, творог, рыба, капуста, рис.

С одной стороны, вареньем (плодами из варенья) начиняли пончики и пышки, а не жареные пирожки. Свежими фруктами и ягодами - печеные изделия. С другой стороны, повидло - не наш продукт, даже слово это выдает его западнославянское происхождение ( powidła Польша,  povidlaЧехия). И тем более джем - английское слово, джем был совершенно неизвестен в России до революции и когда советская консервная и кондитерская промышленность начала производить джем и повидло в банках, они отчаянно рекламировались как детское питание, чтобы приучить хозяек ими пользоваться.



 В России из плодовоягодного пюре традиционно делали не джемы и не повидло, а пастилу. И именно пастилой начинялись уличные и привокзальные пирожки 1940х.

Я собиралась начать с мясных пирожков, но сегодня все магазины закрыты, за мясом не сходишь...так что я достала банку сливового повидла и сделала пирожки с повидлом.

Завтра покажу, какие они получаются с мясом по методу 1920х и , со временем, с другими видами булочного теста и начинок той поры.

После начинки пирожки закрываются, им дается расстойка минут 30 в тепле и они жарятся. Жарились они в 1920х исключительно на подсолнечном масле или на топленом или на смеси подсолнечного с топленым.

Пирожки были овальной формы и

... ярко-желтой окраски. Это опять же немного странно читать в описаниях, потому что мы привыкли к красновато рыжим или малиново коричневым жареным пирожкам. Но ведь в простом булочном тесте нет сдобы, поэтому как булки и батоны  из него получались ярко-желые корочкой, так и жареные пирожки из того же теста.

Вот такие пирожки...

19 comments:

  1. Ёлки зеленые ! Только приняла решение сесть на диету и вот-новое искушение !Перепробовала все Ваши пирожковые рецепты.Турецкий кекс исчез мгновенно.Спасибо. Вот только фотографии не открываются. Что у меня не так.Буду печь по текстовому сопровождению.Благо читать Вас одно удовольствие.Завела отдельную папку и распечатываю все самое интересное,а это практически все материалы. Наталья Викторовна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья Викторовна, я исправила фотки. Надеюсь теперь видно какие они хорошенькие, эти пирожки , хе-хе-хе. :)))

      Я уже и не страдаю по поводу диеты. Помирать, так с музыкой! Пирожки стоят того, чтоб их попробовать, особенно мясные и с печенкой. Под пирожки с повидлом брали другое тесто -, тесто, которое шло на пироги, оно другого состава.

      Так что если будете пробовать этот вид пирожков, из булочного теста, то лучше не начинять их вареньями.

      Delete
  2. Искусительница, ты НАША :)). Я помню такие пирожки. В школе, где преподавала моя мама, не было столовки и им всегда приносили пирожки из такого теста. Мама всегда покупала их домой. Они были с капустой, картошкой и повидлом. Что это были за пирожки....! И хотя ела я их уже изрядно остывшими, были вауснющие :)
    А я с ноября воюю с поджелудочной :((, так что пока без пирожков, да и без блинов тоже :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ната, сочуствую по поводу поджелудочной. Надеюсь, что удастся пролечиться, что-то сделать. Не болей, ради бога. Не болей!

      Нам мама , она была школьным врачом, тоже изредка приносила пирожки из школьной столовой. Они действительно ... даже сейчас, столько воды утекло, а память сохранила... вкусные были. Из ряда вон выходящие.

      Однако это уже были пирожки по рецептурам конца 1970х. Земля и небо с рецептурами 1920х, фактически дореволюционными, былинными. Разница как в тесте, так и в начинке яркая, чрезвычайная, но внешне и по сути они все-таки такие же.

      Delete
  3. Доброе утро Люда!

    Ну вот еще один рецепт пирожков в копилку!
    Жду пирожки с мясом...
    Люда, подскажите пожалуйста, я хочу испечь пряники, где купить карамельную патоку онлайн в США?
    Как она называется?
    И также сухие духи это и есть Allspicy или нет?
    Или приготовить лучше самой?
    jannteta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Доброе утро, jannteta

      тесто на пирожки с мясом замесила, уже подходит. :)

      corn syrup (thick and heavy, not light or runny), dark corn syrup (caramel color)
      https://www.goldenbarrel.com/pancake-waffle-syrups.php

      В продуктовых магазинах в отделе для панкейков обычно стоят такие сиропы-патоки, как прозрачно светлые, так и карамельные-коричневые, но они пожиже, именно для поливки оладьев, вафель и блинов.

      Для выпечки нужен кукурузный или глюкозный сироп (патока) погуще, он едва льётся и поэтому фасуется в банки с очень широким горлом.

      сухие духи в выпечке - это смесь растертых сухих пряностей, в состав сухих духов в мелких количествах входит и душистый перец (аllspicе)

      35% кориандра
      30% корицы
      10% мускатного ореха
      по 5% гвоздики , бадьяна и душистого перца

      пропорции можно изменять по вкусу. Их всегда приходится "готовить самой" :)

      Delete
  4. Все в порядке.Вижу все фото. Никогда не пекла и не жарила пирожки.Муж,сибиряк,отчаялся ждать. Только с Вашей помощью начался этот марафон. Бог с ней с фигурой, в марте возьму лопату,у меня 20 соток, и вперед и с песней. Н.В.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мой муж тоже 32 года ждал, пока я выпечкой пирожков не заинтересуюсь всерьез. Теперь у нас лепота! Мужской рай :)

      Ваши 20 соток вызывают у меня ЗАВИСТЬ. Это ж сколько всего посадить и вырастить можно, мама дорогая! А потом окучивать, поливать, полоть и выхаживать... м-м-м-ммм.. Какое счастье - своя земля.

      Delete
  5. Благодарю за совет, Люда!
    janneta

    ReplyDelete
  6. Как интересно! Исторические пирожки! Я помню жареные пирожки из детства. У нас продавали с повидлом, с мясом, с мясом и рисом и с капустой. Я меньше всего любила с повидлом, предпочитала с капустой ( не помню цену) и с мясом и рисом по 8 копеек. Но это были 70-е годы, другие пирожки.
    Спасибо тебе!
    Таня.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, мне тоже интересно, хотя я и стесняюсь об "исторических" пирожках писать. Не всем это интересно. Моим же воякам все равно, что я из печи на стол мечу, главное, чтоб было чего пожрать и вкусно было. А мне с другой стороны, открываются глаза именно на методы ведения теста, не говоря уже об удивительных начинках, о которых я раньше ни сном ни духом не ведала.

      Пока я не попробовала эти пирожки, я и не знала, какое оно, булочное тесто старого образца. Оно совершенно сливочное, просто потрясающий вкус и аромат из-за отложенного до последней минуты внесения соли и сахара. Булочники старого поколения знали, что для хорошего теста ни сахар ни соль нельзя добавлять ни в опару, ни в тесто. Они портят аромат булок, если их слишком рано добавить.

      Раньше все было как бы наоборот: очень мало дрожжей и никакого сахара и соли до последнего момента. А сейчас в тесто дают побольше дрожжей и сахар и соль подсыпают даже в опару, чтоб дрожжам было чем поживиться.

      Сейчас даже отсдобки перестали практиковать, благодаря широкой доступности осмотолерантных дрожжей, не говоря уже о том чтоб солить и минимально сдабривать тесто щепоткой сахара перед самой разделкой... Намного больше внимания стало уделяться дрожжам, их удобству, чем тесту.

      Я помню (жареные ) пирожки с требухой и рисом и помню с повидлом. Уличные капустные не встречались только кулебяка с капустой из кулинарии. Вот уж вкусная была! Пирожки с повидлом вообще - не то. Тесто в пирожках простое и едят их горячими или теплыми, а в такой момент повидло ещё "кипит" и буквально раны во рту нанесет, ожоги. Неприятно. То ли дело пончики с повидлом! аххх, в пудре или вывалянные в сахаре. ай!

      Delete
  7. Я со школы только халву помню. А из магазина одноклассники приносили какой-то полуфабрикат и сырым его жевали. :)
    Спасибо за новый рецепт. Пирожки мы любим.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лида, вам понравится! Они не как школьные пирожки. Они - взрослые :)

      Delete
  8. Ах, Люда, какие у тебя все пирожки завлекательные. Мой муж все вспоминает пирожки своего детства. У них школа была напротив рынка, а на рынке продавали пирожки с начинкой из субпродуктов. . И никто не боялся отравиться, так как субпродукты были свежайшие с того же рынка, а тесто на воде, тоненькое. пузырчатое...Поди сейчас купи такие пирожки, да я бы просто побоялась есть пирожки из общепита.
    Спасибо тебе за твои посты!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Василиса, я вот тоже с нетерпением жду, когда подойдет очередь пирожки с начинкой из субпродуктов печь и жарить. Мясокомбинатовские :) Я их обожаю. К мясным из хорошего мяса или фарша, я относительно равнодушна. А вот субпродукты... наверное все идет из детства.

      Delete
  9. Очень жду ваших пирожков с мясом, завтра буду ставить тесто.
    Я еще хочу попробовать испечь вот этот Ваш рецепт: Пирожки по "Руководству для кондитеров и булочников" 1912г.
    Я помню, в комментариях Вы написали, что хотели бы завести это тесто безопарным способом. Жду....:))
    И еще будет интересен Ваш отзыв на два этих рецептов...1912 и1920 гг.

    janneta

    ReplyDelete
    Replies
    1. janneta, уже уже. Через пять минут расстойка заканчивается, буду жарить, сфотографирую.

      Пирожки 1912г печеные и от кондитера, сдобно-тающие во рту. Лучше всего на молоке и слоеные, под расстегаи и слоеные вартушки. Они закусочные, десертные. К чаю. Хорошо хранятся.

      А эти - от булочников, они совсем простые и едятся жареными, с пылу с жару. Как бы горячее блюдо. Тесто и для тех и других можно подержать в холодильнике, это для нас в современных условиях очень удобно.

      Delete
  10. Здравствуйте, Люда!
    Просто прекрасно, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Сергей!

      Вот вы мне душу разбередили вашими рассказами про пирожки с печенкой, и полбяное тесто. Я собралась с духом и сегодня буду делать фарш из печенки, тесто поставила с полбяной мукой. Решение принято! :))))))

      Delete