Saturday, August 30, 2014

Zojirushi Virtuoso Sourdough Bread. Заквасочный хлеб в хлебопечке.

Я приготовила закваску в хлебопечке по японскому рецепту от Зохируши, из инструкции к хлебопечке. Метод очень простой, одношаговый. Перемешать муку с водой и сухими дрожжами, выдержать 2 часа в режиме "Закваска" (28С), потом несколько суток в режиме "брожение при 32С" (RISE1) и где-то за неделю закваска будет готова. Готовность закваски проверяют, добавив к ней ложку сахара и две ложки муки. Если она хорошо запенится, то готова.

Моя закваска была готова за трое суток по этому рецепту. Я отслеживала её рН раз-два в день с помощтю лакмусовой бумаги и промешивала 2-3раза в день. К концу третьих суток её рН снизился до рН 4.2. Ждать бОльшего снижения рН не было смысла, потому что молочнокислые бактерии прекращают размножаться при рН 4.0. Так что я провела проверку закваски как в инструкции: подмешала вечером ложку сахара и де ложки муки и утром закваска была густо-пенистая, хорошая.

2 comments:

  1. Я тоже планирую попробовать этот простой метод приготовления теста.

    ReplyDelete