Ржаной из немецкой пекарни. "Без дрожжей".
Из него можно приготовить отличную закваску.
Это займет чуть больше суток.
Это значит, что если у нас есть хлеб, через день мы сможем испечь хлеба!
Домашний ржаной хлеб на закваске из хлеба.
Было время, когда стандартных промышленных заквасок ещё не существовало, а хлеб уже надо было печь стандартный, чтоб везде по стране был одинаково хороший. Было это время после НЭПа , во время первой пятилетки 1928—1932 гг, и потом оно повторилось во время войны. Тогда была создана инструкция Союзхлебпрома про то, как расчинять черный хлеб, если нет готовой закваски или куска спелого кислого теста. Копию такой инструкции от 1933г показал Владимир Болгов на своем сайте ТУТ.
Вообще их было несколько таких технологических инструкций в течение 1930х годов, распространяющих методы от разных опытных станций и пекарен разных городов. Перечислены ЗДЕСЬ. Потом появились единые государственные стандарты 1938г на состав и технологию хлеба.
Иногда люди задаются вопросом "А можно ли приготовить закваску из кислого хлеба, выпекаемого в моей любимой пекарне?" Ответ: "И да и нет". Закваску из печеного хлеба точно можно приготовить, но для того, чтоб она была такой как в пекарне нужно знать как они их закваску ведут, в каком режиме кормят и выбраживают и по какому рецепту они пекут их хлеб.
Вот как готовится закваска из печеного хлеба, по проверенной производственной инструкции 1933г. Получится закваска для русского-советского черного хлеба. Советская производственная закваска.
На 100 кг закваски из 35-40кг кислого печеного хлеба
Взять 35-40кг хлеба, 36л воды 30-33С, дать постоять (дома - при 35-38С) 20-25 часов. Размоченный хлеб протереть через решето в воду, в которой он размачивался, всыпать 25-30кг ржаной муки и замесить. Через 5-6 часов брожения при 35-38С получится 100 кг закваски, на которой можно делать постановку опары на 1000 кг (тонну ) хлеба (1120 кг теста).
В домашних условиях нам не то что тонну хлеба не надо, а даже и десяти килограмм. То есть даже 1 кг закваски из фунта печеного хлеба нам будет много. Но все равно, привожу рецепт именно из фунта хлеба, поскольку он у нас в таких количествах продается. Я уверена, что закваска получится и из 40г хлеба, но лучше все-таки начать с большего количества, чтоб в массе подцепить микроорганизмов.
Закваска из печеного хлеба
фунт хлеба на закваске из пекарни или хлебозавода (примерно 400-450г)воды, чтоб покрыла хлеб в деже
стакан ржаной муки
если мука с высоким числом падения, "несладкая", нужно бы ещё ложку солода и пару ложек сахара или хотя бы ложку муки из проросшего зерна (sprouted grain flour - sprouted rye, sprouted wheat, sprouted spelt, etc)
Разломать хлеб на куски, залить водой 30-33С. Накрыть и поставить в теплое место (35-38С) на сутки (20-25ч). Протереть массу через решето (довольно редкое сито). Отмерить стакан ржаной муки (примерно 150г ржаной муки). подлить в неё примерно 250-300г кремовой жидкости (протертой с водой хлебной мочки), чтоб получилось сметанообразное тесто. Накрыть и поставить бродить при 35-38С. По инструкции закваска готова примерно за 6 часов. Там скорей всего ещё эффект массы срабатывает - 100кг закваски получатся за 6 часов, да.
В общем-то да и для малеких количеств такое справедливо. Через 6 ч уже была закваска, на которой можно ставить опару, но я выдержала её ещё 12ч, т.е. в сумме 18ч и получилась прекрасная закваска!
Иллюстрации
Ржаной хлеб из пекарни. Из ржаной обойной муки с зернами ржи, на закваске без добавления хлебопекарных дрожжей.
Разломанный на куски и залитый теплой водой (30С). Вода без хлорки, бутилированная, озонированная (чистая, без микробов)
Я даже накрыла все это пакетом от хлеба из пекарни. Все является источником микроорганизмов, Сам хлеб - вряд ли, он уже выпечен и главным образом является источником кислоты. Но на поверхности кусков хлеба, на поверхности паковочной пленки точно есть живые микробы из пекарни, они там летают в воздухе, в мучной пыли, на руках рабочих, на оборудовании и т.д.
Через сутки при 38С масса запенилась, забродила. рН 4.0.
Стакан обойной ржаной муки я перемешала с мочкой, подливая сколько надо, в тесто кремовой консистенции.
Вот она, красавица! Бона фиде русская закваска для черного хлеба.
Ржаной хлеб на закваске
Инструкция 1933г предлагает два метода выпечки ржаного хлеба - обыкновенный кислый ржаной и улучшенный. Улучшенный отличается тем, что в нем часть муки заваривается и хлеб получается мягче и слаще чем обычный ржаной.
Ржаной кислый хлеб
на 1.5кг хлеба из 1 кг ржаной муки*
ОПАРА
165г закваски (65г муки+95г воды)
500г ржаной муки
700г воды или по влагоемкости
4-5ч при 38С
ТЕСТО
вся опара
435г ржаной муки
15-16г соли
вода, если нужно, до желанной консистенци теста - тесто делают погуще для подового, помягче для формового ржаного.
1-2 ч брожения при 38С
Сформовать хлеб, 30мин расстойки в тепле (35-45С), испечь, первые 10мин - при высокой температуре, чтоб схватилась корочка (525-550Ф), потом при умеренной температуре (375-400Ф), в сумме - 1 час выпечки. перед выемкой хлеба из печи, за 2-3 мин до готовности, верхнюю корку можно смазать водой, для блеска.
* (1) по этому рецепту можно печь из любой ржаной муки , кроме очень светлой, т.е. кроме сеяной и пеклеванной (i.e. except for light rye or white rye, any other rye flour is ok - medium rye, whole rye, pumpernickel rye, dark rye flours, fine rye-meal =schrot and their blends are OK)
(2) муку перед использованием в тесте нужно подсортировать - поправить до уровня ржаной муки 1933г: это значит, что муку нужно просеять и добавить в неё 5% муки из проросшего зерна (ржи, пшеницы или полбы), 5% муки другого злака (т.е. или пшеничной обойной муки или полбяной или ячменной), 0.5% лецитина, 1% диастатического солода, 5% сахара
========
А вот и квас из остатков мочки. Я подлила в оставшуюся мочку чистой воды, добавила сахара по вкусу, горстку изюмин. Накрыла и оставила бродить при 30С (у нас ЖАРА) ночь. К утру был готов отличный квас. Вкуснейший и натуральный, ржаной квас с молочнокислыми бактериями и все дела.
Пена с изюмом на поверхности - это верховые дрожжи. При желании их можно собирать, размножать, отмывать и спрессовывать. Будут домашние дрожжи.
Привет, Люда! Ты уже пробовала печь на ней?
ReplyDeleteПривет,Роза!!!! Ура! Ты тут! :)))) Безумно тебе рада.
DeleteЯ сейчас завтракаю и только что отписалась про закваску (она только-только готова у меня была, этим утром). Посуду помою и поставлю опару на закваске, потом хлеб к вечеру будет : )
Как ты? печешь что-нибудь?
Я думала, что каким-то образом на почту должны приходить уведомления о комментариях и смиренно ждала:)Вот, пришла тебя навестить и увидела ответ
ReplyDeleteРаботает закваска?
Я сейчас "борюсь" с Дарницкими Не пекла очень давно и вдруг стала лопаться крыша. Вся бугрится. Совершенно мерзкая в рытвинах и притом белесая. Уже не можем их видеть:) Попробую отправить от гугля, может придет уведомление на почту
Роза, привет! Закваска работает, а как же. Я добавила картинки хлеба с ней. Я уверена что немцы по другому закваку ведут, т.е. немцы в пекарне откуда хлеб, породивший закваску. Холодное брожение у них, ибо их хлеб уксусно-кислый, в стиле сан-франциско.
DeleteУ "наших" же сортов ржаного кислинка мягкая, молочнокислая, хлеб не утрачивает своего ласкового, мягкого характера, от теплого брожения закваски.
Удачи тебе с дарницкими! Я тут залипла на чисто ржаных сортах, все никак не наемся, в ржано-пшеничные типа дарницкого даже неохота забираться. Там свои проблемы у хлеба, свои загадки.
У меня белесая корка у заквасочного хлеба получалась от недостатка солода в муке. Ну и при попытках "следовать рецепту", вместо того, чтоб к тесту присматриваться, чтоб не допустить перекисания или моложавости.
У тебя может быть что-то поменялось в муке или закваске? Отчего хлеб так после отпуска брыкаться стал?
Роза, ...я забыла сказать! У тебя мука мороженая была во время отпуска или в тепле стояла? а закваска?
DeleteЗамороженной муке надо постоять при теплой комнатной температуре сутки-двое, а не то хлеб не будет получаться нормальный.
И так не приходят уведомления :( Дарницкий по вкусу получается совершенно прекрасный. пористость, вкус, аромат. Я грешу на страшную жару и соответсвенно на перекисание. Попробую брать немного меньше стартера или уменьшить количество выбраживания закваски. Есть еще пара идей, но сначала я опробую их. Муку почти всю держу в морозилке, даже купила отдельную камеру. При нашей жаре постоянно приходится выбрасывать муку. Вытаскиваю обычно пакет не позже, чем за сутки до выпечки и больше уже не убираю открытый пакет.Закваска была дома под маминым присмотром. Она ее успешно кормила, так что тут все в порядке. Да, солод... спасибо, вспомнила. что Григорий, зам.директора ленинградского института, тоже упоминал это
ReplyDeleteУдачи! У тебя получится, Розочка, я уверена : )
DeleteЛюда! Я Вам так благодареен за данный рецепт закваски - слов не найти! Просто волшебная палочка для современного человека, у которого полно всяких забот и хлопот и некогда нянчиться особо с тестом, а хороший заквасочный хлебушек ой как нужен!
ReplyDeleteИзначально отнесся с большой долей недоверия: как из печеного хлеба оживут микробы? Ну ладно там дрожжи, они и впрямь образуют споры и все до конца не погибают при выпечке, ну хотя бы чисто теоретически. Но микробы? Как известно лактобактерии споры не производят, они-то как с "того света" возвращаются? Для меня это до сих пор загадка, мистика какая-то. Но вот как бы там ни было, но из чистой дистиллированной воды и покупной корки ржаного хлеба ровно через сутки(сейчас днем +40, может поэтому так скоро?) вывелась совершенное чудо! изумительная закваска! Живая, игристая, бурлит и пенится, спелостью наливается. Самое интересное, что по вкусу она, как Вы точно сказали будто бы безмолочный кефир - приятная, кисленькая, а уж какой хлебушек на ней ароматный, с мягкой, деликатной кислинкой выходит, никогда такой вкусный не за всю свою жизнъ. Подливаю буквально ложку в тесто для ароматизации на батон или калач - выходит песня, а не хлеб!
И стоит себе банка в холодильнике есть и пить простит,конечно, но строго раз в в неделю. А так подхожу я к ней и, когда себе квасику зачерпну, а когда и на тесто отолью кружку другую! То есть почти что пром. дрожжи получаются: стоит себе заквасочка, а когда нужно берешь ее и используешь в тесто - красотень! Запах и вкус именно квасной, а не дрожжевой,не спиртовой совсем! А ведь и квас вышел - лучше не придумать, очень вкусный. В общем, два в одном получается: и тебе прохладительный напиток и концкетрат бактерий с дрожжами. Я только теперь понял отчего это раньше заКВАСОЧНОЕое тесто называли квасным! Оно и вправду из кваса делается! До чего же прекрасный и главное - простой рецепт(чего проще - смешать хлеб да воду!).
Да, вот еще что. Раз в неделю я подливаю водички и мятого хлебушка поверх сыплю для питания бактерий и ложку сахара(без хлеба на одном только сахаре микробы отказываются жить) и выдерживаю при комнатной. И обратно на холод на неделю! Так я постоянно и с квасом и с хлебом, и без головной боли!
Спасибо Вам, еще раз! Таким спасительным рецептиком поделились, ну сил нет, чтобы не похвалить и Вас и его.
Евгений
Очень рада, Евгений :) Молодец! Так держать!
DeleteЗдравствуйте, Люда. Хотела вам сказать огромное спасибо! У меня оставалось два ломтика черствого ржаного хлеба, решила поэкспериментировать и воспользовалась вашей инструкцией. Получилось с первого раза! Испекла уже третью буханочку. Улетает моментально, особенно горбушки. Квас делать пока не пробовала, но обязательно и до кваса доберусь. Спасибо еще раз!
ReplyDeleteС уважением,
Нигяр.
Здравствуйте, Нигяр! Я рада :)
DeleteКогда у меня получилась эта закваска, я тоже всего лишь эксериментировала с хлебом, который можно было бы съесть, а можно было и не съесть. Но тот, что получился на закваске - действительно чудо.
Я так рада за вас и вместе с вами рада. Спасибо, что зашли поздороваться! Обнимаю крепко и желаю усепехов!