У нас в магазинах Чудо-хлеб продается в мелких количествах. Он занимает меньше 1% , а то и меньше 0.5% всех хлебных полок в крупных гастрономах и может быть 5-10% всего хлеба в мелких продуктовых магазинчиках размером с жилую комнату. Если магазинчик совсем малюсенький, с маленьким объемом продаж, то там будет ТОЛЬКО этот хлеб. Только ЭТОТ. Так что понятно, что несмотря на падение его удельной значимости в массе всего хлеба на современном столе, он не утратил своего фундаментального положения на рынке. Этот хлеб - главный.
Чудо-хлеб олицетворяет американский хлеб 20 века, особенно начала и середины века. За последние 50 лет, после начала хлебной революции, движения назад к домашнему и кустарному хлебу, он настолько вытеснился этническими сортами, что в США компания, его производящая несколько раз подряд объявляла банкротство или пыталась убрать товар с полок вообще, перестать его выпекать. Но... но американцы требуют его возвращения. Им он нравится! Им он нужен. Азиатам такой хлеб нравится и нужен, а их в США 5% населения. На Юге США такой хлеб любят.
Родиной Чуда является город Индианаполис в Штате Индиана.

Год рождения - 1921.

Я никогда к нему не присматривалась и мы его не едим. А на прошлой неделе я закончила изучать учебник по американской технологии хлеба и заинтересовалась Чудом. Он выглядит вот так и делается из вот такого теста.
Все усилия ученых и технологов в Северной Америке в 20 веке были направлены именно на улучшение пшеничного формового хлеба, мягкого и максимально пышного, как можно дольше не черствеющего, как можно лучше защищенного от плесени и картофельной болезни, душистого, вкуснющего, максимально питательного, минимально вредного и даже целебного, максимально натурального - без искусственных ароматизаторов, консервантов и т.д.
Дополнительными задачами были снижение стоимости его производства, скажем, расходов электричества на работу тестомесов, времени - на брожение, денег на такие дорогущие ингредиенты как молоко, возможность автоматизировать производство, чтобы хлеб получался независимо от неизбежных вариаций в качестве пшеницы и муки из неё.
Мои впечатления от Чуда, в его современном виде, такие...
Хлеб этот, с точки зрения "нашего человека" является булкой - саечным тестом, испеченным в формочке. Очень похоже на нарезной батон по составу и даже по вкусу, только чуть менее сладко, чем нарезной и намного пышнее и мягче. На укус и при жевании - как нежнейшая молочная сайка. Его рецептура примерно такая
Хлеб марки "Чудо"
1 кг пшеничной муки
(+20-30г клейковины в пшеничном хлебе, +20-30г севой муки в белом хлебе)
30г дрожжей
16г соли
35г сахара
35г растительного масла
670г воды, или по влагоемкости.
Хлеб весом по 675г, полуторафунтовый, выпекается в формах 10х7.5х30см. Объем хлеба более 4 л независимо от сорта муки - белый и черный пшеничный хлеб одинаково пышный. Это хлеб из 1 фунта муки (450г муки).
Минимальные параметры чисто пшеничного хлеба, без масла и сахара, из отличной пшеничной муки - примерно 530-570 мл хлеба для 100г белой муки (в.с.) и 400мл для хлеба из обойной муки. Что в России, что в США.

То, что пекари довели объем даже цельнозернового пшеничного хлеба до 1000мл хлеба из 100г обойной муки,- это заслуга как ученых, так и технологов. И рецептуры, конечно. В современном хлебе учитываются все факторы, влияющие на объем булки, вплоть до того, что соль вносят в уже вымешенное тесто. Притом не в виде сухой соли или даже раствора соли, а в виде крутого раствора соли (насыщенного) . Даже это влияет на объем изделий!
Хлеб продается как целым, так и в порезанном виде. Порезанным на тонкие, средние и толстые ломти. Порезанным вдоль и порезанным поперек. И даже с обрезанными корками, готовый для канапе, сухариков и т.д..
Средний ломоть толщиной 1.5см, размер 10х13см
Корка обычно с подрывом, причем с обеих сторон и на торцах. Это считается правильным и желательным, характеристикой хорошо выброженного теста и хорощего взрывного роста булки в печи
Заготовки формуют перед укладкой в формочки. Их выкатывают в блинки толщиной 4-6мм и скручивают в рулончик в 2.5 оборота. Это дает максимальный объем буханки. Поэтому хлеб может получиться при выпечке с шапкой набекрень, разворачиваясь в печи с подрывом с одной стороны. При этом ещё сырой центр заготовки мигрирует из нижней трети вверх и в одну сторону во время вспухания в печи, в направлении минимального сопротивления - поближе к подрыву, где сырое тесто вылезает из под корок в первые 10 мин выпечки.
Практически всегда видны следы закрученности теста в спиралевидности рисунка мякиша
Мякиш белого хлеба мелкопористый, более мелкопористый, чем у хлеба из обойной муки. Это связано с применением или сухого молока или соевой муки в белом хлебе и с применением клейковины в черном хлебе. Соевая мука практически на 100% заменила сухое пекарское молоко в повседневном пшеничном хлебе как этот. Для веганов соевое молоко и соевая мука являются абсолютным эквивалентом коровьего они так же влияют на поведение теста такие же по питательности. Ну и хлеб становится чисто растительным продуктом, без животного масла и животного молока.
Однако при этом соевость будет ощутима, даже если соя обезжиренная. У хлеба появляется легкий фасолево-бобовый аромат, столь любимый французами в их багетах. Для нашего человека - чуждый. Для меня лично - невыносимый. Он делает чудо-хлеб несъедобным, непшеничным. Притом, что я соевое молоко с удовольствием по утрам пью и тофу ем каждый день!
Мякиш упругий, эластичный, хлеб не ломается и не держится как доска, а прогибается под собственным весом и может скручиваться в рулончик, что важно для кулинарных целей, для транспортировки готового хлеба и так далее.
Выпечка хлеба длится ровно столько, сколько нужно для готовности-пропеченности и ни секундой дольше. Он не пересушен. И он максимально "влажный", увесистый. Прибыльный, с ощущением свежевыпеченности, несмотря на то, что хлеб в нарезке (что ускоряет высыхание хлеба) и сохраняется до 10-20 суток. Это значит, что при легком нажатии на совсем свежий хлеб он упруго возвращается в первоначальное состояние а при грубом нажатии - замнется, слипнется.
Эту склеиваемость мякиша, ощутимую при жевании куска свежего хлеба прямо из пакета, отмечают все иностранцы, поскольку в Европе х л е б пекут более простой по составу и с большим упеком и усушкой, даже формовой хлеб, из мякиша которого чернильницу и человечков не слепишь. Мякиш у этого хлеба именно булочный, как у сдобной булочки, бриошный, роскошно саечный. И он рассчитан на дополнительное допекание и подсушивание мякиша хлеба до уровня европейского мякиша, когда хлеб ставят в тостер, греют перед подачей.
Дефекты хлеба очень редкие, булки выбраковываются ещё на фабрике. В центре хлеба, по крайней мере один ломоть из двадцати будет иметь случано захваченный и не выжатый при обкатке рулончика теста воздух, полости, всегда меньше толщины ломтя, так что совсем уж дырявых ломтей, не будет. Насквозь варенье или баклажанная икра не прольется на галстук даже у рассеянного с улицы Бассейной.
В зависимости от магазина самый свежий Чудо-хлеб будет обычно иметь срок годности в 10-15 дней. Прищепки на целлофановых пакетах строго кодируются по цвету, чтоб было известно в какой день недели хлеб был выпечен и доставлен в магазин, по цвету пластмассы.

Понедельник - красный цвет прищепки
Вторник - зеленый
Четверг - красный
Пятница - белый
Суббота - желтый
Так что я сегодня купила "свежий хлеб", срок годности которого истекает через 9 дней, но испечен он был и поступил в магазины в прошлую субботу. Ему уже четверо суток исполнилось! (сегодня четверг) Это потому что я купила его в "дешевом продуктовом магазине" (NoFrills). В дорогом гастрономе той же компании (Loblaws) хлеб будет более свежий.
Скажу немного о страшном, непонятном и пугающем аспекте Чуда. О том, что люди не могут произнести вслух и даже в уме, - это в связи с тем, что люди в Северной Америке не обязаны изучать химию в школе! Тут химия - не обязательный предмет в школе. Да и физика - тоже. Скажу о его составе.
Состав Чуда практически одинаковый у белого и у черного пшеничного хлеба. То есть от того, что ваша семья и дети будут питаться мягким белым хлебом без колбасы, а не "грубым" цельнозерновым с молоком, они авитаминозом не заболеют и получат из хлеба полноценный белок и хорошее содержание углеводов, низкое - жиров. Разница в том, что у хлеба из обойной муки на пару грамм больше белка (из отрубей и алейронового слоя зерна) и на полграмма - жира, а у хлеба из белой муки на 1-2г больше сахара на порцию. Калорийность и там и там одинаковая.
А вот список ингредиентов на этикетке хлеба пугает американцев не меньше чем русских пугает перечисление разнообразных моющих средств в ГОСТах на производство хлебопекарных дрожжей!
Зачем в хлебе мука, вода, дрожжи, соль - понятно. Сахар добавляется чтобы у дрожжей было достаточно питания. Масло добавляется для мягкости и увеличения объема хлеба. Клейковина добавляется для того, чтоб черный хлеб был такой же пышный и легкий как и белый и чтобы пекари не зависели от вариаций в качестве муки, в качестве пшеницы. Соевая мука отбеливает хлеб и делает его таким же нежным и пышным и с полноценным белком, каким его раньше делали добавки молока, делает хлеб доступным людям с аллергией на молоко, веганам, людям победнее и т.д.
А список из труднопроизносимых для людей без химического образоания улучшителей разбивается на три группы
(1) Защита хлеба от плесени, картофельной болезни.
Пропионовая кислота - производится пропионовокислой бактерией, впервые обнаружена в голландском сыре. В бСССР напрямую используются пропионовокислые закваски для этой цели, т.е. сами бактерии, а в Америке - производимая ими кислота в виде соли - пропионата кальция. В тесте соль распадется на кальций и на пропионовую кислоту. Она же придает слегка сырный аромат хлебу.
Сорбиновая кислота - содержится в рябиновом соке и там была впервые обнаружена. Она тоже защищает хлеб и людей от отравления, плесневения и т.д. Но её роль в хлебе в общем-то не эта. В хлебе она позволяет сократить время вымешивания теста на 25%. Согласитесь, что когда ваш миксер вымешивает тонну теста в корыте, сокращение расходов на электричество на четверть - это существенно.
(2) Вещества, укрепляющие муку,
то есть улучшающие объем хлеба, его устойчивость к ударам, нарезке и так далее. Они же позволяют иметь черный хлеб такого же объема , как и белый, несмотря на то, что в черном хлебе из 1 кг муки, почти 200г - не мука, а отруби и жир из облочек и зародыша, сущственно снижающие объем хлеба.
Дома мы для этих целей пользуемся аскорбинкой - добавками витамина С и добавками лецитина или яичного желтка, молока, сливочного масла или твердого маргарина.
На производстве пользуются более эффективными и дешевыми добавками, которые пекари называют SSL и DATEM. Точно так же как обыватели называют сладенький белый порошочек, добытый из свеклы, или кристаллики в старом меде сахаром, а не α-D-glucopyranosyl-(1→2)-β-D-fructofuranoside (химическое название сахара-песка, сахарозы). Пекари вместо Sodium stearoyl-2-lactylate говорят эс-эс-эл, SSL. Это соль молочной кислоты. Влияние на объем хлеба такое же как от добавки твердого маргарина или курдючного жира в тесте :

Вместо diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides пекари говорят DATEM. Это вещество растительного происхождения, эфир винной кислоты. Такое же как, скажем, фермент амилаза в проросшем зерне. Только амилаза атакует крахмал, а ДАТЕМ укрепляет белки муки, её клейковину. Он помогает клейковине вынести на своих плечах большой объем отрубей в тесте без подмешивания к тесту соевой муки (содержит фермент липазу) или твердых жиров, закупоривающих сосуды и в сердце и в мозгах.

Они появились в 1950-1960х годах и вытеснили менее эффективные аскорбинку, лецитин, а также вредные тугоплавкие жиры и маргарины из теста.
(3) Вещества, задерживающие черствение мякиша.
Как известно, черствение хлеба начинается уже через несколько часов после выпечки. Багет через 4 часа после выпечки уже есть не станешь. Обычный белый хлеб через 6-8ч после выпечки уже не такой, как только что остывший свежеиспеченный. Речь идет о затвердевании мягкого влажного мякиша свежего хлеба, связанного с превращением крахмального киселя в хлебе оброатно в твердые кристаллы крахмала, как в муке. Хлеб становится тверже, суше, и более резиновым, туже на укус.
Дома черствение задерживается в основном добавками картошки и опарным способом создания теста. Некоторые пекари добавляют туда же лецитин. На производстве добавляют "растительные моноглицериды". Это то же самое что лецитин из подсолнечного масла, в том смысле, что моноглицериды - это особые жиры в составе растительного масла и, как и лецитин, для пекарей их из растительного сырья "вынимают".
Вот и все про Чудо-хлеб. Многие американцы, когда учатся печь домашний хлеб, пытаются испечь такой же мягкий и роскошный хлеб, как Чудо. Для детей, которые к Чуду привыкли и не хотят есть домашний твердый хлеб. На фото хорошо видно, какой он роскошный половина буханки - шапка
То есть увеличение хлеба в объеме в печи - 100%, он удваивается при выпечке.
И притом он утраивается до этого при расстойке в формочке. По пористой нижней часки корочки видно, сколько подпухшего теста уложили в формочку.
Это и в домашней выпечке тоже заметно:
посередине четкая линия разделения дырчатой корочки и гладкой - заготовки и выросшего теста,
четкая прямая линия там, где края формочки.
Над ней - shred and break -светлая зона подрыва корки и потом на самом верху - корка как таковая.
Пойду-ка я тесто на белый хлеб поставлю. На свежий, а не четырехдневный, только что из магазина. И чтоб не соей, а пшеницей пах. В Чуде из обойной пшеничной муки сои нет, так он настоящий, пшеничный, душистый. Но белое Чудо - несъедобное совершенно... воняет.
Жизнь продолжается ? Спасибо Вам .Главное не пропадайте надолго...
ReplyDeleteДа, продолжается :) спасибо вам!
DeleteЗдравствутйе, Люда!
ReplyDeleteСпасибо за обзор, все-таки дома мы лучше обойдемся меньшими средствами, в смысле ингредиентов. Тот же низкохолестериновый клайтоновский хлеб не менее нежен, не менее воздушен, но более натурален, пек его пару дней назад в больших формочках Л6, получил наслаждение - и рост заготовки при выпечке, и тонкая корка, и нежнейший закрученный мякиш, и прогиб кусочка под собственным весом - все как в Чуде, но намного чудеснее!
Здравствуйте, Сергей!
Deleteингредиенты и в Чуде все натуральные, ничего искусственного. Раньше и белый сахар из овоща (свеклы) или травы (тростника) людям чудом казался, когда они ничего слаще меда не знали. Или пенициллин из плесени.
Все вещества в тесте Чуда такие же натуральные как сахар или и соль или масло или мука, извлечены из растений или производятся микроорганизмами. Однако хлеб этот, изначально он был обычным хлебом, превратился со временем в консервированный хлеб. Т.е. покупая его, мы покупаем консервы, виды еды, не требующие замораживания, холодильника, стерильности и т.д.
В консервах есть свое удобство и им есть место на полках магазинов и в домах. Но 80-90% всего хлеба, даже таких супернежных изделий как Чудо (или низкохолестериновый), у нас все-таки обычные сорта, которые на другой день уже не такие как свежие, а на третьи сутки уже совсем черствые, могут даже начать плесневеть - проверено на опыте. Иногда даже заквасочный покупной плесневеет со скоростью необыкновеной, зараженный спорами на хлебозаводе или в пекарне после выпечки, ибо не содержит пропионовой кислоты или соли.
Как там ваш Альфа? Уже прибыл на место? Жду не дождусь ваших рассказов про него.
Все Альфы еще в дороге, простых путей в Россию не бывают, к сожалению.
DeleteИ из России - тоже :(
DeleteНаберемся терпения. Такая уж наша доля. Но зато будете с миксером, Сергей.
Спиральный тестомес совершенно иначе месит, вам будет интересно.
Люда, здравствуйте!:-)
ReplyDeleteКак я рада вам!!!
С большим интересом прочитала статью. И вообще, соскучилась! Извините за порыв))
Здравствуйте, Риммочка!
DeleteЯ умираю как соскучилась по вам! как у вас дела? Захожу к вам в жж иногда, вижу ваши пирожки и аж сердце разрывается от тоски, воспоминаний. Ну да ладно. Настоящее не хуже прошедшего.
Ой, как приятно:-)
DeleteЛето сумбурное было, отдых, работа, периодически без интернета нормального. Почти не пекла. Только на днях разразилась багетами да любимыми как раз этими пирожками)) получились лучше прежнего, наслаждение, а не рецепт:-) вспоминаю вас добрым словом!
Молодец, что хлеб да пирожки есть на столе, Римма! Так держать!
DeleteА у нас лето шикарное в этом году, во всех смыслах. Давно не припомню такой погоды и такого счастья : ) Я закваски продолжаю свои выхаживать, но пеку мало. Жду когда магазинный хлеб осточертеет и тогда уж по нужде напеку чего-нибудь.
Людочка, дорогая, рада, что ты появилась! Соскучилась по тебе! Решила, что мы уже все умеем? С удовольствием почитаю и поучусь дальше. Надеюсь, что будет еще интереснее. lena535.
ReplyDeleteЛена, привет! Мне тебя сильно не хватает...
Deleteкак у тебя дела? ты справилась с загадкой ржаного хлеба?
Любуюсь на твои розы, красота несказанная...
Людочка, я все жду, что придет уведомление об ответе, нет бы зайти, посмотреть, но все в таком темпе... Да и не привычно все здесь пока.
DeleteРжаной, так давно не пекла, все не то, то отлично, то в помойку. И главное, где они, те закваски, на которых отлично было, нет бы сохранить. В итоге никакой :). Перекормила вот итальянскую на жидкую, а потом на калифорнийскую ржаную, да еще соложеной муки добавила, зверь, а не закваска :), небось, опять дрожжи растут, но завтра видно будет, а то будет опять Ph 5 :)) Пока стою на месте. Дезем завела, только на 7 день небольшой аромат появился, жду еще. Сергей поделился кусочком белорусской закваски, завтра буду печь. Боюсь страшно. Кусочек пытаюсь размножить :). Люда, какой же у нее аромат, чума! У меня были духи Thierry Mugler " Angel ", вот у этой закваски похожий аромат, когда добавить заваренную муку (ну может, преувеличиваю слегка :). Я этими духами не смогла пользоваться, слишком чувствовала, но просто нюхать могу без конца, как наркоман.
В общем, все, как обычно, печка не простаивает. Люда, не подскажешь, как определить Ph для жидкой и крутой закваски? Ты писала раньше (10 закваски и 90 воды), но мне сказали, что это для 100% закваски. А почему нельзя взять 5 закваски и 45 воды?
Лена, привет ещё раз! В жидкую закваску я макаю полоску лакмусовой бумаги. Этого достаточно. А густую развожу на 10г закваски 90г дистиллированной воды. Можно 5:45. Для рН это все мелочи. Количества в граммах и даже точные пропорции важны дли титрования, не для рН. Для рН важно, чтоб жиденько было, вот и все.
DeleteЯ определяю рН только когда вывожу новую закваску или ставлю опару. Когда закваска готова, там уже рН мало роли играет, другие признаки более важны (для меня) чтоб получить хороший хлеб. Именно поэтому в ГОСтах не ориентируются на рН - слишком малоинформативно. Он отличит Европу от Азии, но не более, не Англию от Латвии и не Молдавию от Карелии :)
Я сама не гоняюсь за ароматами (в хлебе и пище вообще), очень консервативна. В хлебе я стремлюсь получить не новый аромат, а фундаментально характерный для хлеба аромат.
Если тебе нравится аромат закваски-1, то можно ведь регулярно её приобретать. Можно договориться с Хлебомолами или с Пеки самъ (Анастасия - http://lviza-2.livejournal.com/30054.html), чтоб они приобретали крупные порции этой закваски для пекущих ржаной покупателей и брать у них.
И чего это я в тебя такой влюбленный (с)! ?Парой фраз можешь с небес на землю опустить :). Мне тоже нужен характерный для хлеба армат, особенно в ржаном, все потуги от недостатка знаний. Поражаюсь, сколько ты знаешь! Кладезь :). Замолкаю и продолжаю печь. А хлеб на белорусской закваске у меня не получился такой вкусный, как у Сергея (он мне дал попробовать), но я там напортачила... Но мякиш очень хороший.
Delete