Monday, August 18, 2014

Lenten Bread. Булки постныя.

Е.И Молоховец, издания 1861...1901 гг



Булки постные

на 4шт по 200г

500г крупчатки (в.с.)
сухих активных дрожжей
соли

сахара

300г воды или по влагоемкости муки

Традиционное опарное тесто без залива. 7-8 часов брожения при 25С, или же ночь на опару и потом 4-6 часа на тесто, если в прохладе и на меньшем количестве дрожжей..   

В муку перед использованием добавить 25г муки из пророщенного зерна (ржи, пшеницы или полбы), 1 ч.л. диастатического солода (если мука с высоким числом падения, слишком сльная, "резиновая"), 10-12г сахара, перемешать, просеять. 

Опара

250г хлебопекарной муки
сухих активных дрожжей (размочить)
300г воды

Вымесить до однородности. Вручную опару выбивают примерно полчаса лопаткой. Оставить бродить на ночь в прохладе при 14-17С или дать подняться 2 раза, промешивая, при 22-25С, что займет 3-4часа.  


Тесто

250г хлебопекарной муки
7 г соли

...вода по необходимости, до получения мягкого теста. 

Спелую опару выбивают лопаткой вручную в течение 45мин-1 часа, постепенно добавляя муку  и соль и поправляя количество воды, чтобы получилось мягкое тесто. При замесе в миксере сначала выбить опару, чтоб сдулась и выветрился газ и излишек спирта, потом добавить соль  и муку и перемешать до однородности. Оставить в покое на полчаса и вымесить в миксере до пузырей, пленок и сияния. В Бош Компакт - 15 мин на скорости - или меньше, в зависимости от силы муки.  

Свернуть тесто в шар и уложить в дежу бродить при комнатной температуре (20-25С). Когда поднимется до максимума, растянуть в пласт, сложить 7 раз. Если тесто очень тугое, дать ему ещё раз подняться до максимума, выбить до гладкости, минут пять, свернуть и дать полежать 20-30 мин

Разделать на порции. Булки - это изделия весом по 200-1000г, круглой или продолговато-овальной формы. Так что тесто делят на порции соответственно: на булки по 200г - порции по 220-240г (с учетом упека при выечке) и т.д. 

Подоткнуть куски, чтоб получились или округлые или продолговатые заготовки и дать им 10-20мин полежать под полотенцем, чтоб в тесте спало напряжение. 

Сформовать круглые или продолговато округлые булки, уложить на противень на расстойку в теплом влажном месте. Булки пеклись без разрезов, с гладкой поверхностью, так что просто под полотенцем не расстаивать, ибо тогда кожица теста подсохнет и булки порвет при выпечке. 

Дать полную расстойку и смазать квасом или пивом. 

Если такого под рукой нет, можно смазать смесью масла с кипятком. Посадить булки в раскаленную печь, печь до готовности , примерно 20-40мин, в зависимости от размеров булок и жара в печи. Я пекла булки по 200г при 220С/440Ф в течение 15 мин, первые 3 мин с паром. Потом выключила и проветрила печь и подержала булки на спадающем жару примерно при 350Ф(175C) ещё 10мин




Комментарии


В рецепте № 2789 из раздела "Постный стол", Е.И. Молоховец описывает одним махом больше дюжины разных видов теста, из которых в советское время по отдельности пекли самые разнообразные изделия, на которые были установлены ГОСты: от хлеба (хлеб пшеничный, хлеб белый, ситный с изюмом, красносельский), до булок, саек и булочек, булочной и сдобной мелочи и сдобы. 

Все количества в тексте указана на 2кг хлебопекарной муки, крупчатки, с влагоемкостью примерно 63% и влажностью около 15%. Эта мука смалывалась из смеси мягкой и твердой пшениц, шла с голубым клеймом. Отсюда и крупитчатось на ощупь - от твердых частичек твердой пшеницы в смеси. Зольность крупчаток могла варьировать от белейшей 0.38% до весьма кремовой и даже буровато серой с зольностью 1.1%. В целом же, цвет муки с её зольностью не всегда связан. Белозерная пшеница даст белое тесто и при 100% простом помоле, белая обойная мука из цельного зерна. Более темная крупчатка могла идти на пироги и пряники, но не на булки. 


Если разложить советы в книжке по полочкам, то выделяется основной рецепт, приведенный выше, который можно было бы готовить на 3г дрожжей или взять их в 2р меньше (1.5г) на полкило муки. Это - основное тесто на опаре. Из него можно печь хлеб пшеничный, хлеб белый, ситный хлеб ( пшеничный ситный из муки крупчатки или в.с., в современной номенклатуре). Сама Е.И. Молоховец в книге ситным называет только ржаной ситный. Т.е. хлеб из пеклеваной или обдирной муки. 

В связи с особенностями современной муки и дрожжей, по сравнению с реалиями 1850х, когда записывался рецепт, муку надо поправлять на сахар и солод, ложечки сахара как в книжке  этому тесту не хватит. 

И опаре и тесту надо давать подняться больше одного раза. Притом на каждое дополнительное поднятие теста надо подбавлять в него во время обминки 1 ч.л. сахара - на нужды дрожжей, ибо в основном рецепте, рассчитанном на один выход теста, и сахара дано лишь 5г (одна ложечка). 

 В основное тесто можно добавить 30г подсолнечного масла или 36г чисто растительного маргарина (постного) на полкило муки. Тогда получится булочное тесто. При выпечке такого булочного теста из муки получатся классические сайки по ГОСту. Масло-маргарин лучше внести в виде отсдобки, при промешивании теста перед последним выходом перед разделкой. Смазывать булки из теста с маслом перед выпечкой можно по-прежнему квасом-пивом, или же - для особого кайфа и одуряющего аромата  корочки - смесью кипятка с растительным маслом. Можно посыпать тмином и даже часть тмина внести в тесто - получится тминное булочное тесто, советские тминные булочки.  

В булочное тесто можно добавить ещё 40-50г сахара (на полкило муки), поучает книга. Получится сдоба, сдобное тесто. Этот сахар лучше вносить вместе с маслом-маргарином во время отсдобки (последней обминки теста). Сдобные булки можно смазывать по прежнему 
- квасом-пивом
- кипятком с растительным маслом
или же по-новому - медом. Если мед густоват или закристаллизовался, подогреть его, чтоб разжижился и легко наносился перышком или редкой кисточкой. 

Сдобу можно посыпать сахаром сверху или сахаром с тмином. 

Наконец, сдобу и даже просто булочное-саечное тесто можно превратить в постное угощенье к чаю или кофе, вмесив в тесто из полкило муки 100г кишмиша или кишмиша с апельсиновыми цукатами. Если в основное тесто из муки в.с. вмесить изюма и испечь крупным изделием, то получится современный ситный с изюмом. 

Можно ничего не вмешивать, но добавить вместе с отсдобкой  "специй" - эссенций: ванильной или миндальной, или розовой, или лимонной-цитрусовой. Или же заправить живыми пряностями - молотой корицей (осторожно, она угнетает дрожжи, лучше не вмешивать корицу, а прослаивать ею тесто при формовке), крадамоном, лимонной или апельсиновой цедрой. Получатся современные булочки по ГОСтам - ванильная, ароматная, булочка с корицей и и.д. 

Совет Елены Ивановны по сдабриванию теста ста граммами горького миндаля (на 2 кг муки) лучше проигнорировать. Лучше воспользоваться миндальной эссенцией, если хочется миндального аромата для булочек с, например,  марципановой начинкой из сдобного варианта этого теста. Горький миндаль содержит амигдалин, который, расщепляясь, выделяет ядовитую синильную кислоту. Уже в 40г горького миндаля содержится опасная для жизни человека доза. А тут все сто рекомендуют добавить! И чаем запить.

Также лучше не добавлять в тесто макового масла и орехового, упомянутых в старинном тексте. Эти масла высыхающие и дымят они уже при 170С, вам не понравится. Они не для выпечки, их лучше в салаты, в холодном виде. 

Булки постныя, дамы и господа!






8 comments:

  1. Добрый день, Люда!
    Спасибо за статью и за опыт. Интересно, такой "пирожковый" вид булок (корки) - это привычно для того времени? Сейчас, вроде не встретишь такой корки на всяких разных булках.

    ReplyDelete
    Replies
    1. День добрый, Сергей!

      Книга кулинарная, так видимо и булки воспринимались как часть кулинарии, как пирог без начинки :) В разделе "хлеб" у Е.И.М. вообще нет ничего пшеничного; куча сортов и все ржаные, в том числе сладкие ржаные, "к чаю", с обмывкой чистой водой перед выпечкой и после выпечки. Она же описывает северо-русский городской стол. А пшеничный хлеб если и ели, то на юге России.

      А вообще я не знаю про "то время", книга ещё при крепостном праве писалась и публиковалась.

      Я совершенно не знакома с кулинарной литературой того времени, если таковая и была. Может Максим Сырников подскажет. Он копает поглубже в историю вопроса.

      А в главах, где Е.И.М, описывает булки, булочки, пироги и пирожки - к первым блюдам, к чаю, как десерт или как отдельное блюдо, она различает постный и скоромный варианты и соответственно предлагает чем смазать для румянца и аромата.

      Если выпечка скоромная, то желтком-яйцом в разных сочетаниях с водой и прочими добавками, вплоть до добавок масла к яйцу для смазки!

      А если выпечка постная, то там масса вариантов у неё... от обмазки пирога кипятком перед выпечкой, до вот таких чудес, как квас-пиво, да чистый мед на булках. Холодной водой булки не опрыскивали и не обмывали, выпечка с паром впервые появилась в 1840х в в Вене и в Париже, до С-Пб не дошла тогда ещё.

      Я пожалуй сделаю отдельную запись по обмазкам изделий перед выпечкой. Там интересно очень и большущее многообразие с разными эффектами, о которых я до прошлой недели и не подозревала.

      Булки на фото обмазаны квасом и от этого при выпечке и потом они пахнут конфетой. Ничего подобного раньше унюхивать от хлеба не доводилось : ). Эти булки описаны в разделе "Постный стол, выпечка к чаю и кофе". Поэтому они такие "десертные" несмотря на простоту основного рецепта. Корка хрустящая, булочная в смысле "багетная", но аромат не багетный из-за кваса и чувствуется легчайшая сладковатость.

      Delete
  2. Спасибо, Люда, мякиш этих булок такой аппетитный, так вписывается в моё идеальное представление о хлебе, что обязательно буду их печь, но не исключено, что в сдобном виде. К тому же - это хлеб предков, интерес вдвойне.

    ReplyDelete
    Replies
    1. И еще, это же по материалам Люды, вдруг восставшей из пепла )))

      Delete
    2. Сергей, если вам интересно, то в "Кулинарном ларце" ещё появились копии книг по булкам и хлебу 19 века. Среди них книга дворянина Стефана Абрамовича по хлебу в Западной России и Питерскому хлебу 1820х-1840х годов, опытам европейских пекарей с методами выпечки ржаного хлеба и ведения и сушки ржаных заквасок. . Там очень подробно все приемы и рецепты изложены. И копия качественная, без пропущенных страниц.

      http://about-bread.livejournal.com/12627.html

      А булки постные в булочном и сдобном вариантах я тоже буду печь. Тем более к приезду мужа из экспедиции в конце недели. Они изумительные!

      Самые простые постные булки из муки в.с., тесто предпочтительно безопарным способом, выпеченные с паром, позже вошли в ГОСты под названием булочек московских. Они пеклись круглыми с тремя надрезами. Ни на йоту не уступают багетам и прочим хрустким хлебцам от европейских мастеров! Я с них по ГОСтам начинала учиться хлеб печь.

      Успехов!

      Delete
    3. Спасибо, обязательно буду смотреть.

      Delete
  3. Люда, привет, всё пытаюсь написать комментарий. Может, анонимно пропустит. булки очень красивые, спасибо за объяснения и рецепт. Очень интересно про обмазки, жду статью.
    Таня, musa_tv.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот видишь, получилось!

      Привет, Таня! как ты? как дела?

      Я напишу про эффект от глазирования разными средствами, только чуть попозже, в выходные. У меня сейчас в работе пара заметок - про закваску из хлеба по инструкции Союзхлебпрома 1937 (помнишь? вот эта

      http://www.bolgov.net/hleb/chernyj-hleb/instrukcija1933/instrukcija.html

      где говорят разломать печеного хлеба, залить водой, через сутки процедить через сито и в полученную кремовую мочку-жидкость всыпать муки. Через шесть часов будет закваска. )

      И про хлеб из закваски в хлебопечке по японскому рецепту надо сегодня дописать текст. А там уж до глазурей дело дойдет.

      Delete