Sunday, August 17, 2014

American Yeast. Американские дрожжи.

До 1970х в США были распространены всего два штамма дрожжей. Один штамм - быстрый -  шел на производство прессованных дрожжей. Другой - медленный - на производство сушеных дрожжей. Позже появились штаммы для сухих дрожжей с большей активностью и осмотолерантный штамм.

По информации на 2009 год, пекари в США пользуются дрожжами трех видов, все с  активностью выше чем у европейских дрожжей, но разные между собой.

Самые активные - прессованные дрожжи. На втором месте по производству газа - инстантные дрожжи. На третьем месте  - сухие активные дрожжи, они самые медленные, в два раза медленнее прессованых, и больше всего подходят для выпечки по европейским рецептам.



Самыми свежими дрожжами в США являются жидкие дрожжи. Они на семь дней свежее чем прессованные. Из жидких дрожжей на фабрике удаляют треть влаги и спрессовывают прессованные дрожжи. Но жидкие дрожжи продаются только пекарням и хлебозаводам, цистернами.

Для домашней выпечки следует знать сколько сахара съедает тот или иной вид дрожжей за час брожения теста, чтобы обеспечить минимум такое количество сахара, и как пересчитать один вид дрожжей на другие.

Все данные по дрожжам в северной Америке

Прессованные дрожжи съедают сахара в количестве, равном  2/3 их веса каждый час в безопарном и в несдобном тесте (то есть когда в  тесте меньше 8% сахара). И 1/3 от их веса в сладком сдобном тесте, каждый час. Они в 2 р медленнее бродят в сладком тесте, сахар их угнетает.

Это значит, что 20г пресованных дрожжей на 1 кг муки, как в багетах,  съедают по 14г сахара в час в безопарном или несдобном опарном тесте. Добавки солода в муку необходимы! И 20г дрожжей в сдобном тесте съедят 7г сахара в час в сдобном сладком тесте.

Инстантные дрожжи съедают сахара в 2р больше их веса каждый час брожения  в безопарном и в несдобном тесте. Они съедают сахара столько же по весу в сдобном тесте

10г инстантных дрожжей съедят 20г сахара в час в безопарном и несдобном тесте. И 10г инстантных дрожжей съедят 10г сахара в час  сдобном тесте.

Сухие активные дрожжи съедят сахара в полтора раза больше их веса в безопарном или в несдобном тесте . Они съедают сахара столько же сколько весят сами каждый час брождения в сдобном тесте.

10г сухих дрожжей съедят 15г сахара в час в безопарном или несдобном тесте. 10г сухих дрожжей съедят 10г сахара в час в сдобном сладком тесте.

Эквиваленты для американских дрожжей такие, в зависимости от вида теста


В безопарном тесте
инстантных = 0.4 от веса прессованных
сухих активных = 0.47 от веса прессованных

В простом хлебном тесте
инстантных = 0.37 от веса прессованных
сухих активных = 0.57 от веса прессоанных

В сдобном тесте
сухих (активных или  инстантных)= 0.35 от веса прессованных.

Фотографии видов дрожжей - от Лесаффр.

6 comments:

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, по рецепту пирожки Похлебкина, у Вас было написано " 25г российских дрожжей (или 12г свежих дрожей западного производства)."
    Значит, если тесто безопарное, то нужно 25 х 0.47 от веса прессованных ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте!

      С пирожками Похлебкина поступаем так...

      У него на 600г муки идет 25г прессованых дрожжей (советского периода) или 12г современных прессованных дрожей (из СНГ или сев Америки).

      рецепт теста у него безопарный, без большого количества сахара,

      так что берем
      0.47 х 12г = примерно 6г сухих активных дрожжей от Флейшманна,

      перемешиваем их с чайной ложечкой муки, заливаем 50 граммами горячей воды (40-42С) , оставляем в покое на 10-15мин, чтоб дрожжи восстановились из сухого состояния (размокли) и используем в рецепте Похлебкина.

      50г воды на размачивание - из рецепта. Т.е. эту воду надо учесть как часть общего количества воды или молока в тесте.

      Delete
  2. Забыла написать ,что я использую сухие активные от Fleischmann's.

    ReplyDelete
  3. Спасибо за ответ.
    Значит в рецептах по ГОСТ ( хлеба и прочее) при расчете обязательно нужно учитывать 12г современных прессованных дрожей, а не 25 прессованных дрожжей (советского периода) и далее рассчитывать, как Вы описали выше?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Совершенно верно. Если ГОСТы советского периода или более поздние, скажем, ГОСТы России на хлебобулочные от 2008г, но все ещё полагающиеся на дрожжи с низкой подъемной силой ("до 70мин"), то так.

      Соременные предприятия в бСССР все работают на более быстрых прессованных дрожжах, с подьемной силой 25-30мин (как у американских прессованных). Так что имейте в виду, читая современные публикации с рецептурами .

      Например, рецепт нарезного батона. Лесаффр в России предлагает использовать для него высокоактивные прессованные дрожжи Рекорд, в количестве 10г на кг муки.

      Казалось бы количество дрожжей такое же как в советскойм рецепте. Но в советском рецепте идет 4ч на опару и 1.5ч на брожение теста (минимум!). А в постсоветском рецепте, на современных дрожжах, 3ч на опару и 30мин на брожение теста (максимум!).

      С высокоактивными дрожжами надо или сокращать их количество в 2р, чтобы тесто бродило столько же времени, как в прошлом (и накапливало аромат), или оставить количество таким же, но пользоваться улучшителями (Мажимикс) и консервантами (пропионовая или сорбиновая кислота), чтоб при быстром брожении получить удовлетворительные изделия.
      http://www.lesaffre.ru/safcenter/recipes/nareznoy_prem.php
      http://www.lesaffre.ru/production/industry/bakery_pressed_yeast/274.html

      Delete
  4. Ну вот теперь уже стало намного понятнее о взаимозаменяемости дрожжей СССР и США:))
    Спасибо Вам огромное!!!

    ReplyDelete