Monday, October 13, 2014

Quick rye sour using sour whey. Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке.


В отсутствие закваски можно приготовить тесто на сыворотке. Старые книги рассказывают, что так пекли ржаной хлеб белорусы и поляки. 

Я по нужде смогла проверить, как это получается, с проверкой кислотности. Сначала я приготовила берлинскую закваску на сыворотке. Она была готова за 19 часов (достигла рН 4.0 и изумительного аромата сливочно-кислого ржаного хлеба, покраснела цветом). 

Потом на берлинке я поставила закваску по ГОСТу для ржано-пшеничного хлеба по ГОСТу и на закваске - тесто. Испекла хлеб. Вкусный до невозможности и совершенно правильный хлеб. С хрустящей коркой и плотным мягким мякишем с хорошей ноздрёй, умеренно кислый и без меры душистый. 

Записываю как это было. Вдруг кому-то ещё беззаквасочному срочно приспичит хлеба напечь, как мне!



Закваска на сыворотке
(бездрожжевая берлинская)
первая фаза
100г обойной ржаной муки (можно добавить +5г сахара, 1ч.л. солода, 1 ч.л. проросшего зерна)
145г сыворотки, сцеженной с кефира или йогрута

4ч при 38-40С
внешне тесто практически не изменится.

вторая фаза
к первому тесту добавить
100г обойной ржаной муки (можно добавить +5г сахара, 1ч.л. солода, 1 ч.л. проросшего зерна)
145г сыворотки, сцеженной с кефира или йогурта

Оставить при 35-40С как минимум на 12 часов, потом проверять кислотность полоской бумаги рН, ждать, пока кислотность не спустится до рН 4.0. У меня за 12ч рН закваски спустился до 5.0. Ещё через три часа при 35-40С, рН закваски дошел до желанного уровня 4.0.

Если вы не уверены и рН полосок нет, то держите вторую фазу полные 20 часов при 35-40С, чтобы в сумме с первой фазой получились сутки брожения. И потом используйте на постанов опары или закваски для хлеба.

Закваска станет пенистая, но без увеличения объема, за 12ч и пенистость полностью опадет и закваска станет плоской за 15ч.


Бездрожжевая закваска Витлера готова.

рецепт 

Ржано-пшеничный хлеб по ГОСту
600г ржаной обойной муки, 400г пшеничной обойной муки, дрожжей, 15г соли, примерно 700г воды. Для формового тесто помягче, для подового хлеба консистенция теста покруче, покрепче. Густая закваска: 40% муки, все дрожжи. 4ч при 35С. Тесто на густой закваске: 2ч при 35С. Готовность закваски и готовность теста определяют по явственному спиртовому аромату.

Ржано-пшеничный хлеб в советское время пекли из специальной ржано-пшеничной муки. Т.е. мука уже шла в смеси двух злаков в пропорции 60-40, готовая, с мельницы, и эта смесь шла и на закваску и на тесто. 

Дома следует сделать валку муки, прежде чем приступать к замесу закваски (головки) на тесто

смешать и просеять, ещё раз перемешать ложкой:
400г обойной пшеничной муки (+20г муки из пророщенного зерна)
450 обойной ржаной муки
50г сахара
5г лецитина
1 ч.л. солода.

Густая закваска
(головка в старой терминологии)
400г берлинской закваски на сыворотке (160г муки 240г воды)
250г ржано-пшеничной муки с добавками
5г подготовленных прессованных дрожжей
50г подогретой до 40С сыворотки

Дрожжи распускают в теплой сыворотке с шепоткой сахара и оставляют в тепле на 15 минут

 Замешивают густую закваску и сначала охлаждают её примерно час в холодильнике, чтобы её температура снизилась до 20-25С. У меня при замесе получилась слишком горячая закваска из-за теплых дрожжей и очень теплой берлинской закваски. 

Потом ставят в тепло на 4-5ч при 35-38С, пока не проявится явственный спиртовой аромат. Закваска увеличится в объеме, так что её можно обминать несколько раз, но не обязательно.

тесто
700г спелой густой закваски
600г ржано-пшеничной муки
15г соли

вода, до получения умеренно-мягкого теста, примерно 400г.



Замесить тесто с темепературой 28-30С, выдержать пару часов при 35-38С, потом дать остыть час-два в холодильнике. От спелого теста должен исходит отчетливый спиртовой аромат, кисловатый и сливочный, но при этом обязательно и безошибочно спиртовой. Иначе тесто не готово, надо продолжать выбраживать.

Сформовать хлеб, дать расстойку, пока верх не покроется дырочками (это значит предел, больше тесто не вырастет, оно уже начало пропускать газ, рвется). У меня расстойка шла при 25С, не в тепле, так что заняло 1.5ч, в тепле тесто поднимется за 30-60мин.

Посадить хлеб в разогретую до 300С/550Ф печь (или до вашего максимума температуры в вашей печи), через 5 мин снизить температуру до 400Ф/200С и печь до готовности. Я пекла два кирпичика и хлеб был готов за 45 мин выпечки. За 3-5 мин до конца выпечки можно смазать хлеб водой и вернуть в духовку, допечь. Будет глянцевая корка.



Комментарий

В последних советских ГОСТах на хлеб было две закваски. Одна закваска была густая, консистенции хлебного теста,  и в ней жили две бактерии: л. бревис и л. плантарум. А другая закваска была жидкая как сливки и в ней жили четыре бактерии, кроме л.б и л.п. в ней ещё проживали л. ферментум и л. казеи.

И в той и другой закваске было два вида дрожжей - заквасочные S. minor и обычные хлебопекарные S. cerevisiae.

У жидкой закваски был бездрожжевой вариант. Так называемая концентрированная закваска. Как её делать и как с ней печь показал Сергей в своем жжурнале ТУТ. В ней кроме четырех бактерий ничего не было и она была в два раза кислее обычной жидкой закваски с дрожжами. Так что её на хлеб брали совсем по чуть-чуть.

Закваски по ГОСту освежаются и выбраживаются при высокой температуре, 35-38С и даже 40С, потому что бактерии в закваске такую температуру любят
л. плантарум удваивается каждые 20мин при 40С
л. бревис удваивается каждые 20мин при 35С
л. ферментум удваивается каждые 60мин при 40С 
л. казеи оптимально размножается при 37С. 

Поскольку заквасочные дрожжи в закваске размножаются лучше всего при 27С, хлебопекарные дрожжи в закваске размножаются при 25-35С, то закваски обычно замешивают прохладными, 25-30С. Вначале создают комфортные условия для дрожжей в закваске, ибо они - источник аромата будущего хлеба.

Потом дают температуре закваски возрасти на 6-8С, примерно до 35-38С. Чтоб бактерии размножились и закислили закваску при оптимальной для них температуре. На производстве закваска самонагревается в огромных дежах. Дома надо специально ставить закваску в тепло. У меня такое тепло в духовке в режиме расстойка (Bread PROOF setting).

Концентрированная закваска не содержит дрожжей, поэтому её сразу замешивают горячей, с температурой 35-40С и выбраживают при 38С плюс-минус 2С. Т.е. при 35-40С, но ближе к 40С. В КМКЗ сразу создают комфортные условия для бактерий и неприемлемые для дрожжей.

На прошлой неделе я занялась выведением концентрированной закваски (КМКЗ) и когда она была почти-почти готова, неделя неустанных трудов... эх.. я испортила её тем, что взяла для ней воды из-под крана. Обычно я на дистиллированной воде все закваски делаю. Привыкла уже. А тут что-то оплошала. И вода из-под крана убила мою закваску. Закваска полностью утратила аромат, а при попытке раскормить её тестом на дистилированной воде дала чистый укусус. Не восстановилась. Короче, пришлось с ней попрощаться, отпустить микробики на свободу, на природу.

Тем временем мне пора было печь ржаной хлеб, что я обычно делаю по выходным. А как его печь, без закваски-то?  Ясно, что за сутки-двое можно свежую приготовить и на третьи сутки испечь хлеб. А если ещё быстрее надо?

Поскольку мне одновременно хотелось БЫСТРО вывести новую КМКЗ, не за 6-7 суток как обычно, я воспользовалась методом Витлера и приготовила бездрожжевую берлинскую закваску, как основу для КМКЗ. Для КМКЗ мне закваски Витлера надо было всего лишь несколько грамм, так что основную массу берлинской закваски я пустила на ржаной хлеб. И он получился! Изумительный, совершенно правильный и превосходный хлеб. Настолько вкусный, что его мы едим в чистом виде: ломоть хлеба  с кружкой чая. Или с тарелкой щей. Ничего больше не надо для души и тела.

И новенькая КМКЗ на бездрожжевом варианте закваски Витлера получилась, слава богу, быстрее, чем за неделю. За трое суток вывелась. Слава богу.

С хлебом разобрались. Хлеба напекли. На целую неделю теперь хватит черного хлеба. Можно и за пироги снова браться и булочки. Про тесто на молоке всякое интересное написать  показать.

33 comments:

  1. Спасибо! Отличный материал

    ReplyDelete
  2. Спасибо большое, Люда! С нетерпением ждала рассказа про ржаной хлеб.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Вера. Хлеб отличный, лучше не бывает! вам понравится :)

      Delete
  3. Отличный опыт, Люда, спасибо!
    Очередное доказательство того, что хлеб испечь не просто, а очень просто!
    Нужно только знать нюансы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. :) точно так! нюансы знать нужно, Сергей :)

      Я вот сижу и думаю, печь полесский и молочный или не надо? И тот и другой - очень вкусный. Я их пекла, когда училась по ГОСтам печь.

      Delete
    2. Ну я тоже не знаю!
      Я полесский от возмущения испек, не от желания, это ж не правильно, хотя какое певучее название!

      Delete
    3. Конечно, неправильно. : ) желание поучать или возмутившись, ударить нашим батоном по их батону - это неправильно :) Хлеб - как религия или воспитание своих детей. Тут правых и виноватых нет.

      Но увы и ах. Ничто человеческое нам не чуждо: на каждого поучающего набегает дюжина е г о поучающих : )

      Полесский очень интересный хлеб, принадлежит к когорте молочных хлебных рецептур, которые возникли в 1960, их было около сотни. Мало что из того выпекается в наше время. Из-за дороговизны молока и нестабильности цен на молоко его теперь оставили только в сдобе. Так что в известном смысле умение печь х л е б на молоке и молочных продуктах с помощью молочных эмульсий и молочных опар - хлеб на твороге, хлеб на сыворотке, хлеб на пахте, хлеб на молоке, хлеб на сухом молоке... уходит в прошлое, забыто.

      Delete
    4. Я сорвался и сожалею об этом, но это всё. Всё!

      С молочными хлебами я тоже не вижу проблем, потому что все нюансы, Люда, вы нам уже рассказали, разжевали, втолковали, потом, правда удалили, но память есть.

      1. Дрожжи не кушают лактозу, соответственно в опару на молоке необходимо добавить сахар.

      2. Молоко, если жидкое, перед использованием в тесто, выдержать при 90С 30 минут.

      И все дела! Ничего не забыто!

      Delete
  4. Спасибо. Удобно. Только как же я без заквасок? :)

    ReplyDelete
  5. Здравствуйте, Люда, с наступившим Новым Годом! А зачем надо свежее молоко перед использованием в тесто выдержать при 90С полчаса? И что получается если использовать просто свежее ( от своей коровы)? Я всю жизнь на свежем и хлеб в хлебопечке пеку, и тесто на пироги, и на пельмени-вареники-лапшу делаю .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Галина! И вас с Новым Годом! желаю всего самого хорошего и замечательного в новом году!

      Что получается когда вы используете свежее молоко от своей коровы вы уже знаете. А теперь попробуйте с кипяченым и выдержанным при высокой Т испечь. И увидите разницу как в мякише, так и в объеме хлеба. Объем изделий увеличивается примерно на 15-30%, по сравнению с выпечкой на воде или на некипяченом молоке, мякиш получается более мелкоячеистый, нежный и белоснежный, хлеб дольше остается свежим.

      В молоке и в сыворотке содержатся (растворимые и не растворимые) вещества, плохо влияющие на образование и развитие клейковины в тесте. Выдержка при высокой температуре их деактивирует, нейтрализует. Поэтому для пекарен и хлебозаводов промышленность выпускает специальное сухое молоко, подвергшееся высокотемпературной выдержке в течение 30мин перед сушкой.

      В домашних условиях свежее молоко с рынка обычно кипятили в большой кастрюле, несколько литров за раз, доводя до кипения три раза (лично видела свекровь так делает) и оно медленно там остывало. Это денатурирует белки, плохо влияющие на выпечку. Так что об этом приеме обычно и не задумывались, ибо пекли именно с хорошо прокипяченным и долго горячим в процессе остывания большой кастрюли молока молоком.

      А в наше время все покупают молоко пастеризованное или увлекаются парным и о кипячении не задумываются специально для выпечки. А это важно.

      Delete
    2. У меня молоко не с рынка , а от МОЕЙ коровы, поэтому я его и не кипятила никогда ( только для кефира и йогурта) Но век живи век учись попробую с кипяченым. А на нем можно бигу делать и тесто для паньоты?

      Delete
    3. Я поняла, что у вас своя корова. И что вы пьете сырое молоко. Это нормально и правильно. Мы тоже так поступали, когда я жила в деревне у бабушки. Сырое молоко, как парное, так и холодное, изумительно вкусно, дает изумительные сливки, сметану, простоквашу. У кипяченого молока другой вкус и другие свойства, оно мало что добавляет к здоровью. Скорей уж наоборот.

      Я объяснила про молоко с рынка потому, что люди, у которых своя корова, обычно книги про выпечку не пишут. А те, кто пишут книги про выпечку на молоке, обычно покупают молоко на рынке и кипятят его дома, чтоб не скисло. Поэтому рецепты в книгах, старых и современных, подразумевают, что молоко уже прокипяченое, не оговаривают этот процесс.

      В рецепте биги и паньотты нет молока. Если вы поставите опару = закваску или хлебное тесто на молоке, то это будет уже другой сорт хлеба.

      Экспериментируйте, это же ваш хлеб, ваша мука.

      Удачи!

      Delete
    4. Надо попробовать, а вдруг получится, Спасибо.

      Delete
    5. Здравствуйте,Люда, испекла хлеб на подготовленном молоке. Получился пышнее и мягче. В теплом чувствовался вкус кипяченого молока в остывшем - нет. А что если сделать тесто на топленом молоке?

      Delete
    6. Здравствуйте, Галя!

      как хорошо, что вы заметили разницу! :)

      Про топленое молоко в тесте не знаю. Ни разу не встречала рецептов. Я и сама его не пью, мне больше ряженка нравится, хотя мама топила молоко, домашнее вкусное было. Но оно же не просто карамелизованное, оно ещё густое, гуще обычного молока, выпаривается в процессе "топления" в печи.

      Delete
    7. Я тоже топленое не пью, оно и правда слишком густое. Но ведь стопить можно по разному, можно слегка до кремового цвета , а можно и до коричневого. Надо попробовать тесто сделать ради эксперимента. Надо только учесть густоту молока верно?

      Delete
  6. И еще вопрос по закваске у Вас написано сыворотка сцеженная с кефира или с йогурта т.е . не гретая как с творога? или можно и с творога использовать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Можно использовать любую, если хотите улучшить питательность хлеба и процесс д р о ж ж е в о г о брожения. Гретая сыворотка и сухая сыворотка стимулируют дрожжи.

      Или не гретую с клинкованного творога, если хотите, чтобы м о л о ч н о к и с л о е (заквасочное) брожение в сыворотке продолжалось и в тесте, тогда хлеб получается ароматнее и вкуснее.

      Delete
  7. Здравствуйте! Скажите пожалуйста на каком этапе процесса выведения КММЗ можно добавить закваску Витлера? .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте!

      Ни на каком.

      Закваску Витлера не добавляют в КМКЗ. Закваску Витлера п р е в р а щ а ю т в КМКЗ, т.е. закваску Витлера раскармливают в анфриш, который выдерживают до правильной кислотности и получается КМКЗ.

      подробности тут

      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2014/10/anstellsauer-fur-anfrischsauer.html?showComment=1420584948109#c7752330736929466131

      Delete
  8. Извините, не представилась Галина г. Львов (Украина). Благодарна вам за ответ.
    Из прочитанного, составила такую инструкцию для себя, что нужно сделать для выпечки хлеба.
    Учиться, учиться и еще раз учиться мне... пожалуйста проверьте мое "домашнее задание"... :*)

    1. Сделать закваску на сыворотке
    (Бездрожжевая берлинская).

    2. Дальше выводим КМКЗ из готовой закваски Витлера.

    "1) ПОДОГРЕТЬ ГОТОВЫЙ АНФРИШ до 42С и выдержать при 39С плюс минус 1-2С пока не достигнет 18град кислотности.

    2) Приготовить вторую фазу КМКЗ.
    30г первой фазы с кислотностью 18град
    + 250г горячего свежезамешаннного ржаного теста, 42С
    (90м+ солод+сахар+160в).
    Выдержать при 38-41С до кислотности 20град.

    3) Приготовить третью фазу КМКЗ
    30г второй фазы с кислотностью 20град
    + 255г горячего свежезамешанного ржаного теста, 42С
    (90м+солод+сахар+165г воды)." Вместо воды добавить яблочный сок.
    Выдержать при 38-41С до кислотности 22 град.

    3. Из 285 г. готовой свежей КМКЗ взять
    30г и смешать с 90м+170в.
    (для последующей выпечки например Бородинского хлеба)

    3. Остальные 255 г КМКЗ поставить в холодильник.

    Для другой выпечки (например Обдирный хлеб 1930х годов)

    4, Достать КМКЗ из холодильника. Согреть до 42 С и освежить серией подкормок 1:9 до получения 500 г закваски для рецепта.

    22 г закваски
    + 192 г свежезамеш. горяч. ржан. теста с солодом и сахаром
    (90 муки + 102 воды или ябучного сока). Дать созреть до спелого состояния т.е до 20-24 град.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Галина!

      Из закваски Витлера надо приготовить анфриш. A уж потом его подогревать.

      Чтобы приготовить все остальные фазы, нужно титровать. Вы это сможете?

      как приготовить КМКЗ без титрования показано тут
      http://registrr.livejournal.com/38356.html

      КМКЗ отличается от обычных производственных заквасок. Для неё есть особый вариант бородинского. См у Сергея в жж.
      http://registrr.livejournal.com/38638.html

      Обдирный из 1930х можно на КМКЗ испечь, но нужна рабочая рецептура. Я показала как печь его из обычной закваски (например, из спелого анфриша).

      С другой стороны, если есть сборник технологических инструкций , то там есть как обдирный на КМКЗ делать. Другие сорта показаны тут
      http://registrr.livejournal.com/38943.html

      Вместо воды можно брать не яблочный сок, а яблочное сусло. Это не совсем одно и то же. Сусло - это сок, отжатый из свежих яблок, которому дают постоять с очистками и отжимками в течение 12-24ч при 15-20С. Потом отцеживают и можно хранить полученное сусло на холоде, использовать вместо воды или в смеси с водой для подкормки заквасок.

      Удачи!

      Delete
  9. Добрый День,
    Была не была, и таки решилась, испекла хлеб по этому рецепту. И кажется получилось, исключительно вкусно!!!
    Неимоверно благодарна Вам!
    Галина,
    г. Львов

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, я очень рада. Поздравляю вас с хлебом, со своим хлебом!

      Delete
  10. Люда, этим хлебом я почему-то наесться не могу))) До чёртиков вкусный! Пекла уже 2 раза. Хрустящую корку из 2-х буханок никому не даю, только сынуле, если захочет)
    Во второй раз остатки Берлинской закваски достала из холодильника, согрела до 30 градусов, подкормила как при выведении самой "берлинки" (т.е 2-й этап), выдержала где-то 13 часов, измерила РН= (>3,8<4,0) и на ней поставила густую закваску. А дальше всё по рецепту.

    Люда, пару вопросов для закрепления, если можно:
    - можно ли "берлинку" из холодильника покормить более щедро, чем при выведении, скажем, 1:5 или 1:9 и выдержать до нужной кислотности?
    - правильно ли я усвоила материал, что раскармливая Витлеровскую закваску из холодильника, мы по сути готовим анфриш (уже нормальную правильную закваску) и можем варьировать по влажности, ориентируясь на влажность закваски или опары по рецепту? И ей хватит 1-го 12-часового или больше кормления?
    - а анфриш, стоявший в холодильнике больше 3-х дней, нужно будет выправить серией 3-х-кратных кормлений (примерно по 4 часа, а точнее до нужной кислотности)?
    Мне очень важно разобраться и разложить по полочкам для себя.
    Заранее спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ФОТО ЗАБЫЛА:
      https://plus.google.com/photos/116274700030239574962/albums/5949082077043327985/6116839331719143874?pid=6116839331719143874&oid=116274700030239574962

      разрез
      https://plus.google.com/photos/116274700030239574962/albums/5949082077043327985/6116894918394448498?pid=6116894918394448498&oid=116274700030239574962

      Delete
  11. Здравствуйте, Люда! За четвертым разом у меня получился Хлеб! :) Я очень рада, спасибо за Ваши статьи! И дети рады, едят с удовольствием)

    У меня есть вопрос по первой стадии - из материала про берлинскую закваску, я вынесла, что эта стадия для того, чтобы вычистить от нежелательной микрофлоры и умерщвление дрожжей. То есть - замешиваем с температурой 20градусов и нагреваем до 40 - дрожжи размножаются, а потом умертвляются, правильно? Меня интересует это время - какой длины этот временной отрезок нагревания? И 4ч начинать считать от момента достижения 38-40гр?
    Спрашиваю, так как первые два раза долго на грелке нагревалось и этот запах гнилостной микрофлоры стал очень сильным и так и не исчез окончательно и после второй стадии. Пришлось выкинуть, не решилась ставить на такой закваске хлеб.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Илона. Восхищаюсь вашим упорством и успехами. Молодец!

      В закваске на сыворотке дрожжи не добавляются. Она сразу замешивается теплой. Ну, скажем, мука комнатной Т, сыворотка отцеживалась от йогурта на ситечке в холодильнике, холодная. Можно все это перемешать 10 мин в мисочке, опущенной в горячую воду, чтобы получить однородную смесь с 38-40С. И поставить потом эту смесь созревать при 35-40С на 4 часа.

      Затем добавить ингредиенты второй фазы, тоже перемешивать минут 5-10 опустив миску в горячую воду, чтоб получить СРАЗУ смесь с 38-40С. И дать этому тесту 15-20ч брожения при 38С.

      Delete
  12. Люда, спасибо большое за сывороточный рецепт, буду пробовать. Закваски у меня никак не получаются. Замучилась продукты выбрасывать, вроде что-то поднимается, пузырится, но в итоге получается несъедобный кирпич.
    У меня вопрос: я во всех рецептах уменьшаю количества вдвое, а то и вчетверо, боюсь портить много продуктов. Понимаю, что температурный режим сложнее поддерживать в таких массах, но кроме этого есть еще какие-то подводные камни?
    Спасибо.

    ReplyDelete
  13. Люда, здравствуйте ещё раз!
    Чудесная технология, действительно получился хлеб очень похожий на то, как вы и описывали. Я делал на свежей, не гретой сыворотке, но сделал без добавки пророщенного зерна, только с солодом. Хочу попробовать с зерном тоже. В связи с этим у меня к вам вопрос. На этапе получения закваски у вас добавляется пророщенное зерно. Я не понял: цельное или всё же нужно как-то его смолоть (грубо, мелко)? И ещё, до какой, примерно, длины проростка выдерживать зерно?
    К муке для хлеба вы тоже добавляете пророщенное зерно, но там уже понятно, в виде муки.
    Спасибо Вам.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Гена!

      Очень рада вас тут видеть :)

      У нас продается мука из пророщенного зерна. Но и дома можно его приготовить в виде диспергированного зерна.

      Ответ на ваш вопрос

      1) Зерно должно быть пророщено настолько, что оно все еще остается хлебопекарным. Иными словами, когда зерно прорастает, оно вначале активируется и кое-какие ростки проклюнутся, но если его размолоть, то все еще получится нормальный хлеб.

      При дальнейшем замачивании/проращивании зерно настолько разрушается ферментами (разрушается крахмал и белки зерна, чтобы подпитывать росток аминокислотами и сахарами), что из него уже не получился хлеб, получится липкая глина - каркаса у хлеба уже не будет нормального.

      2) измельчено или хотя бы расплющено.

      Так что если у вас не продается мука из пророщенного зерна (sprouted grain flour) ржи, пшеницы или полбы/спельты, то замочите зерно на 18ч при 22-23С, потом измельчите: через мясорубку, в ступке потолочь, прокатать скалкой, или в блендере разбить в кашицу. И используйте в выпечке, в заквасках.

      Можно насушить после измельчения, я сама его тонким слоем замораживаю и отламываю кусочки сколько мне надо по весу, чтобы добавлять в закваски и в тесто.

      Подробности тут
      https://mariana-aga.livejournal.com/234733.html

      Delete