Батон из муки в.с. с пшеничными отрубями
ТУ 8-22-56-88 Из "Сборника рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов", М., ГосНИИХП, 1996
Для Фроси
315г муки в.с. (можно добавить 1/4 ч.л. белого солода и щепотку аскорбинки)
35г отрубей
6г прессованных дрожжей
5.3г соли
10-15г сахара (если мука с солодом или амилазой, то 10г, мука без солода - 15г сахара)
7г растительного масла
245+г ледяной воды или холодной сыворотки или их смеси ( я брала столько грамм сыворотки для муки в.с. Трапеза, до получения теста средней консистенции)
Все ингредиенты взвесить и смешать в миске вилочкой в грубую лохматую массу. Вывалить в дежу комбайна (Мажимикс, Куизинарт). Прокрутить 1 минуту ножами. Следить, чтоб температура теста не поднялась выше 30-32С. Это - замес теста, с целью перемешать ингредиенты до однородности. Поставить в холодильник на 20-30мин, чтоб тесто остыло до 22-23С и в тесте образовалась клейковина.
Снова прокрутить 1-2 минуты в комбайне, следить, чтоб температура не поднялась выше 32-34С. Это - вымешивание теста, с целью развить клейковину, вытянуть её в пленки. И снова поставить кружку комбайна с тестом в холодильник на 20-30мин. Это - отлежка теста перед формовкой теста.
В последний раз прокрутить тесто в комбайне, в этот раз 0.5-1мин, не дольше. Это - обминка теста перед формовкой. Смазать стол немножко маслом или маргарином и вывалить тесто на стол. Свернуть его в шар с гладкой поверхностью, накрыть и дать полежать 10-20мин. Этот отдых называется предварительной расстойкой.
Свернуть тесто в колбаску - батон, покатать по столу, чтоб была ровненькая по толщине и по длине чуть короче будущего выпеченного батона. Это - формовка заготовки батона.
Уложить батончик на противень или на пекарскую бумагу или в керамическую посуду для выпечки батона.
Накрыть и оставить , чтобы заготовка вспухла перед выпечкой, увеличившись в объеме в 2-3р. Это - расстойка заготовки перед выпечкой. В зависимости от температуры в помещении, расстойка займет 50-70мин. У меня при 26-28С заготовка была готова к выпечке за 55мин. Тем временем подготовить печь, нагреть её до предела ( в идеале до 290С)
Сделать надрезы
И испечь хлеб до готовности, посадив хлеб в горячую печь и через 10мин переведя настройку на 200С. Я пекла в керамической форме с крышкой, 20мин в закрытой форме (крышку изнутри обрызгала водой), потом сняла крышку и допекала 12 мин в отрытую, чтоб хлеб подрумянился и корочка стала хрустящей.
Дать остыть хлебу на решетке 30-40минут, в это время хлеб доходит до готовности, потому что жар от корки продолжает двигаться в центр изделия, хлеб допекается вне печи.
И можно резать и подавать.
Для Фросиного папы и более опытных пекарей
Рецептура
900г муки в.с., 100г отрубей, 18г пресованных дрожжей, 15г соли, 10г сахара, 20г подсолнечного масла, 1г хлебопекарного улучшителя Амилокс (амилаза-солод с аскорбинкой)
Батоны весом по 200 и 450г, удлиненной формы, с заостренными или округлыми концами, с косыми надрезами по поверхности.
Технология
Тесто готовят безопарным и другими способами, принятыми в хлебопечении. Предпочтительным является ускоренный способ с применением в качестве подкислителя порции выброженной опары или теста или интенсивная холодная технология (показана в рецепте выше).
Выпечка на листах или на поду с паром в начале выпечки.
Люда, здравствуйте! Спасибо, попробую испечь обязательно. А если взять просто цельнозерновую муку?
ReplyDeleteЗдравствуйте, Вера!
DeleteБелая мука с отрубями - это не то же самое, что мука из цельного зерна.
Попробуйте испечь так и так и вы убедитесь.
Для муки их цельного зерна существуют свои рецепты выпечки.
Здравствуйте, Люда! Спасибо, попробую.
ReplyDeleteЗдравствуйте, Людмила!
ReplyDeleteДелал батон два раза - оба получился не очень. Плосковатый, с крупнопористым неравномерным мякишем. Первый раз делал из смеси муки в.с. и итальянской "00". Остальное всё по рецепту. Пёк на камне под крышкой.
Второй раз: взял 100% муки в.с. Изменил только то, что при замесе теста добавлял не ледяную воду, а воду комнатной температуры, т.к. в первый раз на первом замесе очень долго крутил мажимик (ок. 2,5-3 минут)- температура теста никак не хотела подниматься до 32 градусов. При формовке тесто и в первом и во втором случае было жидковатым, не хотело держать форму. Щепотку аскорбинки и белый солод добавлял оба раза.
Что прежде всего следует поменять?
Как повлияет на результат, если взять 100% муки "00"? Поможет ли, если при формовке батона тесто сначала раскатать, а потом как можно туже скрутить? Как влияет на результат продолжительность вымешивания на всёх трёх этапах?
Спасибо!
p.s. фото первого батона https://www.dropbox.com/s/5g156xv9rx4abhs/2014-10-19%2021.53.50.jpg?dl=0
Здравствуйте, Павел.
DeleteВ приведенном рецепте следует придерживаться времени вымешивания, до 32С НЕЛЬЗЯ нагревать.
Тесто должно быть с температурой 22-24С по окончании 1 минуты перемешивания (и тогда не надо ставить его в холодильник, а держать при комнатной Т 30мин).
2.5-3мин непрерывной проработки пшеничного теста в комбайне полностью разрушат тесто. Удивительно что у вас вообще что-то получилось, что мука выдержала.
Мука 00 отличается от муки в.с. тем, что в ней нет нормы ни на клейковину, ни на другие хлебопекарные параметры, в частности, на число падения, сахарообразующую способность и т.п. Только на зольность.. Итальянские пекари ожидают от 00, что она будет белой, с низкой зольностью.
Мука в.с. - хлебопекарная в подлинном смылсе слова и рецепт рассчитывает именно на в.с. После того, как научитесь печь из в.с., пробуйте другие сорта муки из других стран и уже можно будет прочувствовать разницу в муке, как она проявляется в поведении теста и в хлебе.
- Как повлияет на результат, если взять 100% муки "00"?
- Не знаю. Она вся разная. 00 означает лишь что она тонкосмолотая и что в ней зольность 0.55% .Все остальное - как карты лягут, как звезды встанут, огромный диапазон вариаций в качестве муки от мешка к мешку, от марки к марке.
- Поможет ли, если при формовке батона тесто сначала раскатать, а потом как можно туже скрутить?
- Не знаю. У меня тесто было такой мягкой консистенции, что его не раскатать было. Я его растягивала и складывала вдвое, обжимала ребром ладони шов. Но можно тесто покруче замесить и выкатывать. конечно.
- Как влияет на результат продолжительность вымешивания на всёх трёх этапах?
- Как влияет? Сильно влияет.
При замесе сначала перемешивают ЛИШЬ ДО ОДНОРОДНОСТИ (до однородного перемешивания частиц и однородного увлажнения частиц теста). Минуты достаточно, ну... максимум 75 сек.
При вымешивании вымешивают до развития клейковины. Тесто начнет летать связной массой по пространству дежи, вокруг оси, с тянушимися нитями и лентами клейковины. От 1 мин до 2 мин.
При обминке тесто промешивают, пока оно не сдуется полностью и не разрушится в кашу и потом снова не схватится в связное тесто и не начнет летать связной блестящей массой вокруг оси. от 15 сек до 60 сек.