
Bread Formula and method in English and Russian below. Рецепт по английски и по-русски под катом. From Kathryn Hawkings, 2010, "Bread"

Formula, 10-11.6% enriched straight dough: 1kg bread flour, 22g salt, 11g dry yeast, rehydrated in 30g water 40C; 45g sugar, 55g sunflower oil, 500g ice cold water or as needed (my very dry, only 5-6% moisture content, RobinHood Best for Bread flour requires 690g water). Optional: 16g baker's milk (high heat treated skim milk powder).
Method: 20 min kneading in bread machine (5-10 min past clean up phase), 1h fermentation at 32C, at 40min stretch and fold 3x3. At the end of the fermentation period, stretch and fold 3x3, tuck into oblong loaf, place in bread machine, proof 45min at 32C, bake 1h15min-1hr 30min in bread machine for desired crustiness.
Optional: dusting with flour, or glazing with egg yolk (+milk and salt) glaze, or sprinkling with sesame seeds or poppy seeds.
Variations: baked in conventional oven in bread pan, or on baking sheet, or on pizza stone, covered or uncovered. Shaped into rolls: round with cross cut, oval with deep cut in the middle, knots, Parker House rolls.
Simple White Loaf
For one loaf in Zojirushi Virtuoso
(optional - 6.5g dry milk)
(optional - 80g ripe sourdough or biga, 50g flour+30g water)
9g salt
4.5g dry yeast +15g hot water (40C) to rehydrate yeast for 10 min
18 g sugar
22g sunflower oil
300g ice cold water.
Place everything but yeast in the bread machine pan, starting with water and oil.
Turn on Dough Cycle. Let it mix for 2-3 min, add rehydrated yeast and let the machine complete the cycle. The dough is ready in 1.5hrs with Rest Off.
Stretch and fold 3x3 on the table, tuck into oval loaf, place in the bread machine. 45 min proof at Rise 1 (32C) or at room temperature until dough reaches the edges of the pan.
Sprinkle with flour, turn on Bake, bake for 1hr 15min to 1hr 30 min, depending on the desired crust firmness.
Note: this recipe depends on strong flavor of cold pressed sunflower oil. Stunning loaf, simply incredible.
Простая белая булка
400г сильной хлебопекарной муки (12г белка)
(6.5г сухого пекарского молока по желанию, или взять 60г обычного молока, кипяченого или кислого)
9г соли
4.5г сухих дрожжей размочить 15мин в 15г воды 40С
18г сахара
22г пахучего подсолнечного масла
260-300г ледяной воды, по влагоемкости муки
Варианты: на воде или с добавкой сухого молока, припудренный мукой верх, или глазированный желтком (1желток+1ст.л. молока, щепотка соли), или корочка с посыпкой маком или кунжутом.
Выпечка в формочке или на противне или на горячем пекарском камне при 200С. В виде большой булки или в виде булочек круглых с крестообразным разрезом, овальных с глубоким продольным разрезом, узелков, штоликов.
Это тесто готовится интенсивным безопарным способом, т.е. оно интенсивно вымешивается и недолго выбраживается, всего 40-60 мин при 32С. В Зо Виртуозо это режим "тесто". Дрожжи влить в уже вымешиваемое тесто через 3-5мин после начала вымешивания. За 20мин до конца брожения машина обминает тесто. Это можно интерпертировать и как обминку, если тесто для булочек, и как округление+предварительная расстойка, если тесто для одной большой булки. Я предпочитаю обмять его вручную, т.е. вывалить на стол, смазанный маргарином и растянуть, сложить втрое и втрое. Это даст крупнодырчатый нежный мякиш.
Для более глубокого аромата тесто можно подкислить. Для этого можно внести в тесто не более 50г дополнительной муки со спелой закваской или бигой или же часть воды заместить кислой сывороткой. В Зо Виртуозо нельзя печь больше чем из 450г муки, а иначе хлеб упрется в крышку и растечется и обвиснет по бокам формочки.
Готовое тесто вывалить на смазанный маргарином стол, слегка растянуть и прихлопнуть смазанными руками, свернуть втрое и ещё раз втрое, подоткнуть в тугой овал, уложить в хлебопечку и поставить в машину на расстойку. При 32С (Расстойка 1) хлеб поднимется до краев формочки за 45мин. При 28С - за 60мин. Можно расстаивать при комнатной температуре и даже в холодильнике, чтоб испечь свежий к завтраку.
Главный критерий готовности к выпечке - тесто должно подняться верхушкой до краев формочки и при нажатии на тесто пальцем оно должно быть ещё упругим.
Припудрить мукой, или заглазировать желтком с лодкой молока и цепоткой соли (можно глазировать в конце выпечки) или сбрызнуть и посыпать маком-кунжутом. Испечь 1ч 15мин или 1ч30мин в зависимости от желанной хрусткости корочки.
Хлеб типа паляницы, просто нереально вкусный, глубоко ароматный и хрустящий. Такой типичен для юга России и Украины, где его пекут в круглых формах. По этому случаю даже посмотрела фильм 1929 Хлiб. 200г хлеба в день тогда были катастрофой для людей, причиной голодных бунтов.
В мякише отчетливо ощущается привкус и аромат подсолнечного масла. Удивительно , что такой рецепт пришел из Шотландиии (!!!)
![]() |
Мякиш на воде |
![]() |
Мякиш на молоке |
Источник: Катрин Хокинз ( 2010) "Хлеб. Простые и сытные рецепты для хлебопечек". Катрин рекомендует печь такой хлеб в основном режиме хлебопечки и она печет его мелкопористым, без молока. Моя Зо Виртуозо в этом смысле не откатана, она слишком чувствительна к минимальным вариациям в подъемной силе дрожжей и всегда есть риск недорасстойки или перерасстойки в автоматическом режиме. Так что я предпочитаю разбивать одношаговый Основной режим на трехшаговый Тесто+Расстойка1+Выпечка. Однако в Мини Зо в автоматическом режиме всегда получается прекрасный хлеб. Если руки дойдут испечь такой в маленькой хлебопечке из 250-300г муки, я покажу его тут.
Доброго времени суток, Люда.
ReplyDeleteНе совсем по теме, а точнее говоря совсем не в тему, хотел спросить у Вас про закваски. Понимаю, что тема обширная и необъятная, и все же.
Пробую выводить и печь на заквасках именно пшеничный хлеб и сдобу последние 3 года с периодическим успехом-неуспехом. Вопросов море и пока мне доступная литература не покрывает всего их количества, к сожалению, поэтому решил взять совета у Вас. На данный момент у меня нет совсем никакой закваски, хлеб пеку дрожжевой, но скоро Пасха и решил в очередной раз испечь итальянскую сдобу - Панеттоне, для которого нужна некислая очень крутая итальянская -Левите Мадре.
Я выводил когда-то и такую тоже, пек хлеб и сдобу, и все же мне до сих пор не очень ясно как такая низкая гидратация сочетается с малокислостью закваски, по всем доступным мне источникам это противоречит тезису о том, что чем более густая среда закваски, тем быстрее идет накопление кислотности в том числе за счет уксусной кислоты, а не молочной - которая как раз и характерна для густых заквасок итальянского типа, знаю что их и полоскают и кутают в тугой "саван" все же неясно как это коррелирует с постулатом о малокислости и мягкости Л.М. у меня она выходила всегда довольна уксуснокислой, хотя и часто кормил, обновлял. Знаю, что жидкие французские совсем не кислые, мягкие, пшеничные, но они именно, что жидкие, а мне хотелось бы аутентичности...
И еще подошла бы легендарная закваска от НЕНСИ СИЛЬВЕРСТОН на винограде. Я выводил когда-то и такую! Шикарная была закваска, но опять же она была как мне казалась достаточно кислой для нежной итальянской сдобы, да и жидкая она. можно конечно перевести, но опять хочется большей аутентичности. Еще такой ведь момент в итальянской Л.М. должны быть лактобактерии Сан-Франциско - они есть у Сильверстон, но опять же эта закваска возможно и хороша для хлеба в стиле Сан-Франциско, а у итальянцев хлеб ведь некислый, тем более сдобный хлеб.
Вообще суть вопроса каким образом итальянцам удается поддерживать мягкость и малокислость своих крутых заквасок, и чем они заменяемы.
Извините за лишнее беспокойство, но очень уж хочется получше разобраться во всем этом, а одной головы не хватает.
С уважением, Евгений.
Здравствуйте, Евгений!
DeleteВы задаетесь хорошими вопросами и ответ на них примерно один и тот же - "все относительно"
Кислость закваски связана как с её населением, так и со степенью её выброженности. Определенные бактерии дают закваски более кислые на вкус из-за разных пропорций кислот - слабых и сильных кислот, которые они выделяют. Сан-франциска кстати не дает сама по себе резко кислого вкуса, если закваску или тесто не выдержать очень долго в прохладе, чтобы резко выкосить накопление кислоты в сторону уксусной.
О кислости крутого и нормально мягкого теста. Микробы сильно зависят от влажности среды, в жидком тесте они мобильны, по сравнению с густым, потому что сами по себе не могут перемещаться, а газы от брожения движут жидкое тесто больше чем густое. Это движение перемешает бактерии к новым местам в тесте, где есть свежее питание.
Точно так же как слишком разреженная среда нехороша для бактерий, так и слишком густая, крутая, тормозит бактерии. Закваски в Италии очень крутые, 40-45г воды на 100г муки, из них 30г связаны намертво тестом и лишь 10-15г воды - свободные, для нужд бактерий. В такой маловодной среде бактерии медленно работают. Т.е. есть момент, когда густое тесто, в котором кислота накапливается быстрее, чем в жидком, становится с л и ш к о м густым и накопление кислоты тормозится ИЗ-ЗА крутизны теста. В конце концов воды может стать так мало, что жизнедеятельность бактерий совсем затормозится и они уснут, перейдут в летаргическое состояние. По этой причине итальянские закваски такие крутые. Чтобы долго хранились без холодильника, в прохладном, но не холодном месте. Крутизна теста - прием консервации итальянской закваски, а не поощрения накопления в ней кислоты или поощрения размножения в ней бактерий.
Кислотность теста - это концентрация раствора кислоты в воде. Скажем бактерии накопили 3г кислоты на 150г крутого теста, это на самом деле 3г кислоты в 15г свободной воды.
Смотрите на разницу - 50г свободной воды в мягком тесте или 15г свободной воды в крутом, если бактерии выделят кислоты до одинаковой к и с л о с т и ломтя НА ВКУС, то для этого потребуется в три раза больше к о н ц е н т р а ц и я кислоты в крутом тесте, где всего 15г воды, большая к и с л о т н о с т ь. 3г кислоты на 50г воды и 3г на 125г воды - это разные концентрации, разная кислотность.
Поскольку воды в крутом тесте очень мало, даже большая концентрация кислоты в тех 15г свободной воды - это капля в море в 150г т е с т а закваски и при укусе или если лизнуть тесто, оно не будет ощущаться остро кислым.
В этом причина высокой кислотности теста паннетоне и итальянских крутых заквасок и их некислости на вкус. В них мало воды. В итальянской закваске 50% воды от веса муки, а в паннетоне - в 2 р меньше. Там столько сдобы, что воды совсем малюсенькое количество, те самые 30г, которые нужны для связности теста и почти никакой свободной воды. Поэтому если померить концентрацию кислоты в тесте паннетоне, в его свободной воде, - она высокая, но в отношении к массе паннетоне объективно грамм кислоты будет очень мало.
а в хлебе сан-франциско
1) много воды в тесте, ибо так совсем нет сдобы и хлеб "французский" из мягкого теста с большими дырками
2) долго выбраживается и расстаивается как тесто, так и закваска.
Поэтому много уксусной кислоты в большом количестве воды в хлебе сан-франциско = резко кислое ощущение на вкус.
Так что по кислоте помните, что кислость на вкус - это не то же самое что кислотность теста по химанализу. И что
Delete1) накопление кислотности - это накопление всех кислот в тесте, как сильнокислых, так и малокислых, сумма всех. И высокая кислотность не значит резкая кислость. Даже хлеб с низкой кислотностью может ощущаться как заметно кислый или резко кислый на вкус, если кислоты в нем - сильные кислоты. И хлеб или закваска с сумасшедше высокой кислотностью не будут резко кислыми на вкус, если кислоты в них - слабые.
2) 3г кислоты в столовой ложке воды (15г) и в бокале воды - 150г - это одинаковое количество кислоты, но разная концентрация. Химический Анализ покажет, что 3г кислоты в 15г воды в ломте паннетоне - это сумасшедшая концентрация кислоты, хлеб с высокой кислотностью мякиша. Но на вкус - это такое же некислое изделие как некисла вода с 3г лимонного сока в стакане жидкости.
Итальянские закваски не являются чем-то особенным, несмотря на особенности их внешнего вида во время хранения закваски и её расконсервации - крутизны, пеленания в толстую колбасу в простынке, перевязанную бечевками, купание ломтей колбасы в воде, чтоб вымыть излишки кислоты и т.д. Микробный состав "итальянок" такой же, как у всех остальных заквасок в мире. Они или монокультуры - чистая сан-франциска и больше никого, либо "зверинец" с самой разнообразной микрофлорой.
Иными словами - есть яблоневый сад, где только яблоки, и есть фруктовый сад, где много разных деревьев. И груши, и сливы-персики, фиги, оливки, грецкий орех и так далее. Так и закваски бывают монокультуры или с разнообразием видов бактерий. Для этого им не надо быть в Италии и паннетоне успешно пекут во всем мире на местных заквасках.
С другой стороны, без доступа к лаборатории невозможно определить штаммы бактерий. Так же как яблоки бывают райские яблочки, бывают антоновка и белый налив, у бактерий бывают разные подвиды и штаммы, они придают несколько разный аромат и вкус тесту. В паннетоне это не проявится, там слишком много сдобы, она забивает аромат и нюансы вкуса кислоты, а в чистом хлебе заметно будет.
Поэтому столько заквасок продается, с разными ароматами. Их часто называют по месту, где их вывели или впервые обнаружили, или по муке, но на самом деле то же самое население будет жить в бульончике в пробирке, совсем без муки хоть на Марсе. И поэтому у двух соседей могут не только разные яблони в саду расти, а и выйти разные закваски на кухне - в них будут жить разные штаммы сан-франциски и т.д.
Такое разнообразие прекрасно, так что желаю успеха, Евгений! :) пеките паннетоне на той закваске, какая у вас спонтанно получится или какую сможете купить. В куличе воды не больше чем в прянике, потому и хранится он так же долго как пряник, если упаковать, чтоб не пересыхал. Важна закваска, а не вид закваски как таковой.
Люда
Люда, как же Вы все хорошо описали, - такая развернутая статья о заквасках! Вот спасибо! А то я голову всю сломал, пойду тогда, что ли уже поставлю виноградную от Н.С., надеюсь выведутся там эти самые Сан-Франциски:) Кстати в прошлом году у меня жили сразу 4 закваски, и я на всех них решился поочередно испечь панеттоне по одному рецепту - все они чуть-чуть-таки отличались друг от друга - я даже специально дегустировал одновременно! И, кстати, та закваска от Ненси по вкусу самый вкусный П. родила. Я это точно помню.
DeleteСпасибо люда Вам большое Вы помогли мне прояснить некоторые моменты в густых дебрях заквасок.Как думаете все же лучше начинать подробно читать о з-ах литературу лучше англоязычную или можно и у нас найти приличные издания? приличные в плане практической применимости?
Евгений.
Евгений, когда владеешь языками, то вопрос о том, на каком языке читать, не имеет особого смысла. Имеет смысл читать то, что вам интересно по т е м е. По теме заквасок есть как практическая, так и более научно-исследовательская литература. Для чтения научной нужна научная база знаний, умение читать научные статьи, понимать статистику, микробиологию и химию.
DeleteА по чтению "прктической" следует помнить, что вся литература по закваскам тут разбиввается на две больших кучи: для дома и для производства. То, что написано для домашних попыток печь на закваске, обычно очень низкого уровня информативности. А то, что написано для промышленных заквасок, то тут помните, этим этим на производстве занимаются специальные люди - дрожжевары и биотехнологи и многие процессы прктического умения вести закваски и печь с ними непереводимы на домашние условия.
Вы скорее всего быстро заметите как эти две литературы разделяет большая пропасть - закваски для дома и закваски для производства.
Так что читайте, что можете, на языках, которые знаете. Дома достаточно иметь одну-две закваски под рукой (1 монокультуру и 1 богатую разнообразием со сливочно кефирным ароматом). Остальное богатство заквасок - сушите и храните. Они восстанавливаются в рабочее состояние за сутки, так что никогда не будет скучно.
спасибо большое, Люда!Очень любопытно! Завтра же изображу!:)
ReplyDeleteУспеха! Мы сегодня с утра второй уже испекли и едим. Встала дот зари, чтоб тесто поставить. Он быстро кончается. Вкусный до потери пульса.
DeleteТеперь я понимаю почему второй! У меня сразу пол булки родители отрубили)) Нежнючий, душистый и с очень вкусной корочкой!!! Спасибо большое, Люда!!!Мой был с маком.)
Delete:) Ура! :))) как быстро, Дианочка... Молодчина!
DeleteЛюдмила здравствуйте! Извините что вопрос не в тему. Например пеку нарезной на поду, корка хорошая, мякиш мягкий но цвет мякиша неравномерно белый, редкие места сероватого оттенка(((. В чем причина этого дефекта? Перепек или недопек? или чт то другое? Спасибо.
ReplyDeleteЗдравствуйте, Александр!
DeleteУ меня лично такой неравномерный по цвету (и рисунку пор) мякиш обычно связан с недостаточно вымешанным тестом.
Я показывала картинки тут (см фото дефективного ломтя и вырезки из него в конце статьи)
http://mariana-aga.livejournal.com/234823.html
Это происходит, когда тесто или слишком крутое или слишком мягкое - оба таких теста требуют более долгого вымешивания.
Другой причиной может быть заворачивание теста в рулончик на припудреном мукой столе. Слишком много муки попадает в мякиш и там, где тесто от муки станет покруче, будет более темный мякиш.
С пропеченностью-непропеченностью такой рисунок в мякише не связан.
С чем такой рисунок связан у вас мне отсюда не видно. Я же не знаю как вы хлеб делаете, как тесто создаете и т.д.
Люда
Понял! В моем случаи это причина недомеса. Буду копить на "assistent"))).
ReplyDelete