Wednesday, June 17, 2015

Кондитерская мука крупчатка


      Я давно не пеку бисквитов или песочного печенья. Вся мука в меня дома или общего назначения, или хлебопекарная. И к крупчатке у меня по инерции было такое же отношение, что она или мука общего назначения или хлебопекарная. Во всяком случае из канадской крупчатки (гранулированной муки RobinHood Best for Blend flour) и из польской крупчатки марки "Мазовецкая"у меня получались дрожжевые изделия. 

Так что когда я возилась с предыдущим рецептом пирожков от Н.И Ковалева (он как заколдованный, ей богу!), я потянулась за крупчаткой на полке и два раза не подумала. Вот за этой 

А она оказалась кондитерская... вернее какая-то очень странная мука. Согласно производителю хороша как для пельменного теста (теста с клейковиной), так и для песочного-рассыпчатого (теста намеренно без клейковины). Скажем, для песочного печенья на масле, для теста на жирной сметане и т.п. Такое кондитерское тесто может быть на соде, на дрожжах, совсем без разрыхлителя, но оно должно быть жирным, давать рассыпчатый эффект при укусе в выпеченном виде. То есть как минимум значит должна быть мука общего назначения. Но нет. Это некий гибрид, pastry and pasta flour, если выразиться по-английски. 



 На самом деле она с одной стороны ведет себя как хлебопекарная мука в т е с т е  - в ней 11% белка, 2.3% сахара - давно забытый уровень качества для современной пшеничной муки!

Она дает неплохую клейковину, если дать ей время набухнуть, - ночь на холоде. И она дает изумительно ароматное выброженное тесто.

А с другой стороны, она дает изделия такие, как при попытке печь на дрожжах из подлинно кондитерской муки (польская мука для тортов, американская cake and pastry flour), - низкие, плотные и трещиноватые, белесые и бесвкусные ...будто  мел жуешь.

Так что для себя я уяснила, что польские крупчатки, коих великое множество марок и разных уровней белизны (зольности), - это не автоматический аналог российской крупчатки 19 века, шедшей на ситный пшеничный хлеб лучших сортов и французские булки, да немецкие плюшки.

Сама по себе крупитчатость муки для нас (хозяек) маловажна. В дрожжевой выпечке крупный помол муки скорее связывает по рукам и ногам, чем является преимуществом. Дело в том, что крупитчато смолотая мука долго набухает и в связи с этим дрожжевое тесто на крупчатке традиционно требовало 10-12 часов на его создание: как на растворение крупинок в тесте, так и на достижение опимальной констсиенции - из жидковатой в нормальную, полностью набухшую.

Так что выпечка к столу заранее планировалась кухарками и хозяйками. С вечера ставилась опара, рано утром ставилось тесто. Поскольку дрожжи были с примесью молочнокислых бактерий, от такого долгого стояния постоянно был риск перекисания теста, его буквальной уксусной кисловатости на вкус. После прихода в царскую Россию французских методов создания безопарного теста за 2-4 часа в конце 19 - начале 20 века, хозяйки одновременно перешли на дрожжевую выпечку из более тонко смолотой муки вместо крупчаток.

Тонко смолотая мука в наше время в подавляющем большинстве, а крупчатка - редкость. И тонкосмолотая мука четко маркируется по своему назначению, сюрпризов тут нет. А польские крупчатки в наше время похоже все стали или кондитерскими (под песочное тесто или другие "рассыпчатые" виды выпечки), или кулинарными - мука для пельменного теста и другой пасты, мука для соусов, для хрустящих панировок, несмотря на свою часто весьма кремовую зольность.  В северной Америке крупчатки - Wondra in the US, Best for Blending in Canada - мука общего назначения, они дадут и нормальное печенье и нормальный пирожок, нормальные блины и блинчики, нормальный соус и панировку, отличные вареники и галушки.

Иллюстрации

Я пробовала "пушистую крупчатку" на всех этапах и в обоих видах дрожжевого теста - в безопарном и в опарном. Выглядит она как мелкая манка, или тончайший песок из песочных часов, кремовая, сыпучая. Совершенно не комкуется, в отличие от тонкосмолотой муки

При попытке поставить на крупчатке болтушку для активации дрожжей, крупка лежит на дне раствора грузом, точно как песок. Она не растворяется за час активации дрожжей и не образует взвесь (устойчиво мутную жидкость), как тонкосмолотая мука. Так что практически получается активация дрожжей в воде с сахаром, а не в мучной болтушке, в которой из муки в раствор выходят питательные вешества для дрожжжей. Вот так выглядит раствор крупчатки в воде через час! Все те же отдельные крупинки: не взвесь, не тесто.

Опара на "пушистой крупчатке" изначально в момент замеса больше напоминает манную кашицу, крупитчатую опять же.
А в процессе созревания и помешиваний (обминок опары) становится глаже, более связной (с клейковиной), но клейковина супер слабая, пузыри по "кипящей" поверхнсоти опары не стоят, не держатся совершенно, вздуваются и в ту же секунду лопаются.
При замесе тесто дает нормальную и даже очень мягкую консистенцию уже при 50% воды к весу муки, скажем, 250 воды на 500 крупчатки. Это идеально для пельменного теста, для лапши, и наверное даже для чебуреков.

Но за несколько часов набухания тесто всосало воду в крупинки и стало жутко тугим и мне пришлось пробовать повышать влагу. 280г воды на 500 муки (56% воды) все ещё дали довольно тугое тесто и совершенно неъедобные иделия, как из глины. Тогда как 60% воды , 300 воды на 500 муки, дали тесто уже близкое по консистенции в булочному, багетному и более мягкие на укус пирожки. Оно нормально вымесилось и выбилось до состояния пленок и пузырей. 

Тесто плохо растет. Максимум 3х увеличение в объеме ...и это предел. Тесто нужно обмианть, больше оно не может. Начинает слабеть на глазах и провисать. Из хлебопекарной муки такое же тесто увеличится в 5-6 раз запросто, полностью заполнив дежу миксера во время брожения.

Спелое тесто из кондитерской крупчатки, что опарное, что безопарное, выглядит и пахнет совершенно нормально -сливочно-конъячный, изумительный карамельно-спиртовой дух спелого дрожжегово теста. Ничто не предвещает проблем с выпечкой. 
Но при  расстойке изделия опять же неважно вспухают, текут в стороны по противню, а при выпечке не хотят румяниться. Мне пришлось держать пирожки 15 и даже 18 минут, вместо обычных 8-10мин выпечки , чтоб получить кой-какой колер по верху и не совсем уж белый низ пирожков.

Пирожки из безопарного теста имеют фарфоровый аспект. Это ужасно. Вся партия ушла в мусор. Это невозможно есть, кошмарно невкусно.
Пирожки из опарного теста уже дотягивают до уровня - съедим парочку, если ОЧНЕЬ голодны, но остальное опять же выбросим. Это не п и р о ж о к, а изделие из блестящей резины, что ли. Аспект не столько фарфоровый, или как у обливной глины, а как бы пластмассовый.  Слишком резиноватое изделие и опять же весьма бедное на вкус.
И вот эта трещиноватость, подрывистость снизу, столь характерная при попытке выпечь дрожжевое тесто из кондитерской муки.

Она была у каждого пирожка. Как из безопарного, так и из опарного теста. 




Короче, не следует брать эту дорогую муку в красивых пакетах, если нам тесто на хлеб или пирожки надо. Проблема с ней - плохое поведение в печи и ужасная некрасивость и бесвкусность в выпеченном виде вылезают очень поздно в процессе, когда уже ничего не исправишь, а народ толпится на кухне, напирает и возбужденно просит горячего пирожка!  

34 comments:

  1. Я так понимаю, для тортов она вполне пригодна?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если торт песочный или из рубленой слойки, творожный, английский фруктовый и др. жирные виды выпечки, то да.

      Для воздушных бисквитов эта крупчатка наверное не предназначена, для них нужна более тонко смолотая, мгновенно набухающая мука - американская cake flour, польская mąka tortowa, typ 450.

      Delete
  2. Людмила Здравствуйте! Как удачно совпало , что вы написали про муку , потому что хочу узнать Ваше мнение , как раз по этой теме. Недавно прочитала у новоявленного ))) фут-блогера такое мнение , что мука вредна , и цитирую что " с ней все не так". Она правда не уточняла какая именно мука , но наверное пшеничная. Сказать , что я удивилась , это мягко говоря , нет я слышала , я про глютен , но чтобы с пшеничной мукой все было не так , а вот например с кокосовой все так ,это как то дико . Очень хочется узнать именно Ваше мнение, ведь про муку ВЫ знаете по моему все!

    ReplyDelete
  3. А пирожки выглядят аппетитно :)
    Польская мука очень слабая. А эта фирма производитель макаронных изделий, муку выпустили на рынок пару лет назад. Макаронные изделия средненькие, хотя цена для такого качества высока.В Польше она не популярна, последний год практически исчезла с прилавков. Я для хлеба, да и не только для хлеба покупаю фирмы GoodMills Polska
    Gloria или MELVIT (этой фирмы у нас только ржаная и крупного помола). Это все мука концерна "diamant", они начинали с сахара.
    А Gloria 550 - идеальна на пельменное тесто - получается твердое и одновременно очень эластичное, пельмени не разваливаются во время варки. Багет получается не плохой, правда, не такой ароматный как французский (сын так сказал, я во Франции еще не была :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наточка, привет! У нас нет в продаже марки Диамант. Есть марки Мелвит, Лубелла и "Мука с клёцками." Хотя может есть и другие марки, я весь ассортимент по всем польским магазинам не рассматривала. Gоскольку меня интересует ука под дрожжевую выпечку, Муку Глория тип 550 я бы заметила.

      Это очень вкусная мука,тип 550, моя абсолютная фаворитка для выпечки по всем европейским рецептам, в том числе по ГОстам. Она является аналогом хорошей муки 1с.

      Спасибо за обзор польской муки. Я надеялась что ты заглянешь и меня просвеишь. Спасибо!

      А не подскажешь ли заодно, из марок муки тип 500, какая самая сильная, под дрожжевое тесто? Я бы лучше брала польскую тип 500 на белый хлеб и пирожки, вместо муки в.с. В польских магазинах снабжение бесперебойное, а в русских и украинских магазинах и марки муки все время меняются, и качество их сильно варьирует, а также бывает, что на полках пусто, совсем нет муки в.с..

      Delete
    2. Людочка, я пользуюсь "глорией" - пшеничная, для хлеба-пиццы-булок или "мелвит" - у нас в продаже только ржаная(всякая), пшеничная (обойная) и всякие другие(рисовая, гречневая, овсяная...)
      В Польше очень много производителей, в каждом регионе- своя мука, у нас считается самой лучшей
      эта , я ее использую только для бисквитов, шу - кондитерки - она очень слабая. На пельменное тесто пошло в 1.5 раза больше и пельмени были какие-то "сопливые". А считается лучшей, тк была когда-то,а переубедить местный народ тяжко, "ее еще моя бабушка-прабабушка хвалила". У меня из этой муки печь не получается, может потому что в наших рецептах дрожжей в 2-3 раза меньше? Польские хлебо-булочные изделия нам не нравятся - из-за большого количества дрожжей( даже в тесте без сдобы). Когда дома нет хлеба, покупаю "одноразовый" в супермаркете (это бывает очень редко)
      "глорию" покупаю в "netto" - датский супермаркет, сомневаюсь, что это чисто польская мука, это мука европейкого концерна "GoodMills". Они начали выпускать еще такую

      муку.

      А вообще, я всегда привожу из Хорватии 20-25 кг муки, она еще сильней,еще вкусней.

      Если есть возвожность, напиши марки польской муки, постараюсь помочь с выбором :)

      Delete
    3. ОК, Ната, добрый день! спасибо!

      Здесь поляки тоже очень дрожжевой хлеб пекут, гипертрофированно пышный и довольно плохо хранится, на другой день уже плесневеет. Но свежий - неплохой, иногда ОЧНЕЬ вкусный, особенно темные сорта пшеничного и полуржаные.

      Чисто ржаной я именно польский беру, он настоящий, хороший заквасочный. Тесто выброжено в тепле, ароматное, не уксусно-кислое. У немцев же из пекарни чисто ржаной кислый, чрезмерно уксусный, холодного брожения. У них вкуснее полуржаные сорта и они лучше хранятся чем польские.

      Я посмотрела по твоим ссылкам и так получается, что для дрожжевого теста все производители хором рекомендуют именно тип 550 - муку луксусову. Пишут прямо najlepsza do ciast drożdżowych. Вроде как белее чем с такой зольностью не стоит брать муку под заквасочную и дррожжевую выпечку.

      Я слышала (читала на форуме где-то), что польская познаньска мука сильная, у нас есть Мелвит познаньска тип 500 в продаже. Ты с ней не пробовала дрожжевое тесто ставить? Я сама попробую отдельно как нибудь, но если ты не советуешь, то не буду даже браться.

      Хорватской муки у нас нет. Есть мука и все для выпечки из Сербии и из Герцеговины. Может это одно и то же?

      Delete
  4. Люда, в нашем городе в магазинах Мелвит только ржаная(всякая), пшеничная (обойная) и всякие другие(рисовая, гречневая, овсяная...). Я пеку хлеб ржаной заварной "рижский" и для него покупаю только мальвит-сеяная. Она лучшая из тех, что продают у нас, правда в 2 раза дороже, но знаю что не подведет и сюрпризов не будет. Остальными тоже пользуюсь - очень довольна этой фирмой и каши тоже покупаю их фирмы (кроме риса - рис и макароны только итальянские). Познаньскую или какую-либо другую пшеничную муку в магазинах не встречала. Думаю что она тоже должна быть качественная. А на ней не написано кол-во клейковины?
    А итальянской, испанской или французской у вас нет? Я раз из Хорватии привозила 1кг итальянской - какая пицца была вкусная !, правда мука была дорогущая. А в этом году едем опять в "богом забытую дыру" и боюсь опять не будет муки :( В прошлое лето купила только 2 пакета по 5 кг. Один успела использовать,а во втором какая-то нечисть завелась, пришлось выбросить.
    Познаньская может быть и сильной и слабой - зависит от производителя. Я силу проверяю на пельменном тесте :), мы их раза два в неделю лепим.
    ps: не верь что пишут - обманут, а поляки - так не моргнув глазом, потом пойдут в костел, покаются, ксендз им грехи отпустит и по новому кругу :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ОК. Значит Мелвит сеяная - это как наша пеклеванная /сеяная, очень светлая мука?

      У нас есть в продаже такая ржаная мука от Мелвит, я видела два сорта, темная и "сеяная". Я подумала что сеяная мука - это аналог советской обдирной, не очень светлая. Но если ты говоришь, что она дает аутентичный рижский хлебец с дымчато-серым мякишем, светленьким, то тоже буду её брать.

      Спасибо за консультацию по муке, Ната. У вас на польском рынке уж больно разнообразия много, трудно вычислить какую муку для чего брать, если привык к другой классификации.

      Итальянская мука у нас есть, испанской и тем более французской никогда нигде не видела. Мне тоже итальянская мука нравится.

      Delete
  5. Люда, я бы попробовала из Сербии или Герцеговины - там все-таки солнца больше и пшеница лучше
    Темной ржаной Мелвит я кормлю закваску, а из овсяную, гречневую и пшеничную обойную - добавляю в печенье "юбилейное" - ум от"ешь :)

    ReplyDelete
  6. Люда , будьте любезны скажите, мука между 1 и 2 сортом это крупчатка?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, Диана.

      Крупчатка - это мука между мукой в.с. и мукой 1с.

      Delete
  7. Я прошу прощения за навязчивость но, боюсь , что могу не справиться...и просто не использовать эту муку, между 1 и 2. Не могли бы вы что-нибудь подсказать по ней?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Диана, в советской и современной системе ГОСтов на хлебопекарную муку не было и нет промежуточного сорта между 1 и 2 сортом. Так что я не знаю о какой муке вы говорите. Я знаю, что на Западе мука более мелко различается по зольности, нашему первому сорту и нашему второму сорту отвечают 4-5 разных сортов немецкой пшеничной муки. Они как бы подразделения большого интервала зольности на небольшие интервалы.

      А у нас 1 сорт может быть с огромными вариациями по зольности и второй сорт - тоже. То есть у нас мука 1с может быть белая, кремовая и темная. И мука 2с - тоже: светлая, средняя, темная и очень темная. Но вместе они покрывают весь интервал возможных видов муки между мукой в.с. и цельнопшеничной (обойной).

      Поэтому у нас нет сорта "между" 1с и 2с, ибо между 1с и 2с нет промежутка по зольности. Они как бы впритык: где кончается 1с, там начинается 2с.

      Любую муку - её новый сорт, новую марку надо тестировать на рецепте простого пшеничного хлеба. Вот так например,
      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2014/07/2-wheat-bread-first-clear-flour-russian.html

      Если хлеб получается не очень, то тогда используйте муку для пряников, кексов на соде, или для подмеса в ржаное тесто, вроде тесто для дарницкого хлеба. Там клейковины все равно практически нет, так что хуже хлеб не станет.

      А если хлеб получается хороший, то используйте муку везде, где можно использовать муку 1с или муку 2с. Если она дает светлый мякиш, то в тесте для пирогов и пирожков можно, булочек, бубликов и т.д. если темная, то в хлебе, булках, в ржанопшеничных сортах выпечки.

      В статье выше я тестировала польскую крупчатку на простом булочном тесте (тесто для простых пирожков - это простое булочное тесто) и видно было, что тесто вело себя совершенно нормально при замесе и в брожении, но в изделии дало плохой мякиш и корку, ужасный ("никакой") вкус. А иначе никак и не охарактеризовать муку, кроме как в работе, в деле, в пробной выпечке.

      Так что ваша мука, которая между 1с и 2с на самом деле (если она хлебопекарная, не общего назначения), либо является темной мукой 1с (в нашей классификации) , либо светлой мукой 2с. "Зазора" между 1с и 2 с нет.

      в.с. зольность 0.3-0.55 (на Западе это мука тип 400, 450, 500, 550)
      1с зольность 0.55-0.75 (на Западе это мука тип 550, 650, 750)
      2с зольность 0.75-1.25 (на Западе это мука тип 812, тип 1050 или тип 110)
      обойная мука - зольность 1.6-2.0 (на Западе это мука тип 150, т п 1600, 1700, тип 200- и др)

      Delete
    2. Люда, здравствуйте! С Новым Годом Вас и с Рождеством! Здоровья, счастья, радости Вам и вашим близким!
      В последнее время Вы почти ничего не пишете, надеюсь у Вас все хорошо.
      Если у Вас будет возможность, не могли бы Вы помочь с выбором муки? Вы пишете, что "Крупчатка - это мука между мукой в.с. и мукой 1с.". Можно ли, в этом случае, использовать ее в качестве замены clear flour? Хотя, судя по описанию этой муки, которую я нашла у Михаила (crucide), крупчатка не совсем то. Хочу испечь Deli-Style Rye Bread из кинги Maggie Glazer "A Blessing of Bread" и там используется именно эта мука - clear flour. Найти ее в России не удается, поэтому ломаю голову, чем ее можно заменить. Может быть просто взять первый или даже второй сорт? Мегги пишет, что clear flour имеет 15% белка и зольность 0.8 %. Мне еще никогда здесь не попадалась мука с таким количеством белка, максимум 12%...

      И еще один вопрос, если можно. У меня есть словенская мука "Bio psenicna crna moka tip 1100(Organic brown wheat flour TYPE 1100)", 12% белка. На сайте производителя указано, что зольность этой муки 1.1% Можно ли использовать ее как аналог муки 2с? Вот эта мука: http://natura.zito.si/en/organic-brown-wheat-flour-type-1100/

      Заранее большое спасибо!

      Delete
    3. Здравствуйте, Юлия! И вас также :) Конечно, у меня все прекрасно. Немного отвлеклась от этого блога, но я вернусь :)

      Мука клир отвечает муке 2с в классификациях по ГОСТу, одному из двух видов муки 2с, которая у нас производилась, но это не суть важно. Для рецепта Магги Глезер следует взять муку 1с.

      Так что можно взять отечественную муку 1с и получится точно как у Магги. Да, можно взять муку тип 1100 (нашему второму сорту в чешской классификации соответствует все, что между тип 700 и тип 1250). Однако я не знаю насколько она темная, какого цвета в ней отруби. Если вам попалась мука 1100 очень темная, из пшеницы с темно-красными отрубями, то тогда хлеб получится темнее того, что в США продается как ржаной бутербродный (ржаной для дели(катесов), т.е мягкий и белый мякишем, но прочный пшенично-ржаной хлеб, на котором делают бутерброды с ветчиной, жареным мясом и прочими деликатесами). Вот такие бутерброды
      http://www.cresthillbakery.com/crusty-breads/deli-new-york-rye/
      https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/ba/19/79/ba1979a6de2e10c0bf0b09d8e6480e3d.jpg

      У вас должен получиться примерно вот такой хлеб по цвету и плотности мякиша

      http://www.kingarthurflour.com/visit/images/bread/deli-rye-lg.jpg

      https://www.cooksillustrated.com/recipes/795-deli-style-rye-bread

      На белок не обращайте внимания, он не играет роли. И 15% белка, 0.8% зольности - не стандарт для муки клир, она разная бывает, зависит от пшеницы, из которой её смололи. Мука 2с ТОЖЕ варьирует от 9% белка до 17% белка, её зольность варьирует от 0.7% до 1.25%, так что не угадаешь, ибо на пачке муки ТОЧНО не написано!

      Лучше взять муку 1с, чтобы получить хлеб как бутербродный ржаной в США, для которого Магги Глезер приводит великолепный рецепт.

      Если есть возможность, найдите муку 1с из Сибири (Алтайскую, например), она покрепче, в ней 12% белка м и н и м у м (или в среднем). Если не найдете, то можно поднять белок в муке или добавкой к ней сухой клейковины, или даже элементарно щепотку аскорбинки подсыпать в муку 1с и это сделает её крепкой, или один яичный белок добавить в тесто, будет эффект точно такой как тесто из муки клир американской.

      Желаю успехов, Юля!
      Люда




      Delete
    4. Спасибо, Люда! :) Рада, что у Вас все отлично! Искренне желаю, чтобы так было всегда! :)

      Спасибо Вам большое за такой подробный ответ! Теперь мне все понятно и как только выведу закваску, обязательно испеку этот хлеб. Эта книга меня покорила, такие замечательные рецепты и Мегги так интересно и доходчиво описывает процесс приготовления, что, не смотря на отсутствие иллюстраций, как мы привыкли обычно в кулинарных книгах, и английский язык, все очень понятно и доступно. Пеку по порядку все хлебы из книги, халы просто замечательные! Вот дошла до этого пшенично-ржаного и застряла из-за закваски и муки :) Но теперь, надеюсь, скоро уже его попробую!

      Спасибо Вам еще раз и всего доброго! :)
      Юля

      Delete
  8. Людмила, спасибо вам большое за такое подробное объяснения! Буду знать , что такой муки не существует! Много чего не знала из того , что вы рассказали, смысла нет перечислять)) Когда я ее покупала ( на вес!),единственное , что мне сказали это то, что муку они возят с России . Отдельное спасибо за самый последний абзац, так как очень часто девочки с других форумов с загранице называют муку точнее ее номер , а как это будет у нас не знают и я не знала)) теперь буду точно знать что есть что)) буду тестировать хлеб как вы и предложили! В ФБ отчитаюсь:) Спасибо вам за помощь! :)

    ReplyDelete
  9. Людмила, здравствуйте!Меня зовут Наталья Чернышова. Пишу Вам впервые, хотя читаю около полутора лет, училась по старому вашему блогу, спасибо огромное, Вы настоящий учитель- грамотный, дотошный и терпеливый!!! Извиняюсь, что пишу не по теме статьи, но очень нужна ваша помощь! Я пеку на бакферменте около полутора лет используя производственную опару( 50 грамм готового бакфермента+500 воды и муки), все было отлично, но с недавнего времени перестала до пика подниматься опара ( использую пластиковый контейнер на 3,2 литра). Я уже переделывала стартер неоднократно из разных банок( покупала у Хлебомолов и в Мукомолке), меняла муку, воду, температуру в расстоечном шкафчике ( у меня Broad and Taylor),почему-то сам стартер стал получаться очень кислый, кислее, чем на ржаном шроте, попробовала, ради эксперемента испечь хлеб, вместо 2 часов тесто неохотно поднималось 3 часа, сам хлеб тоже тормозил, после выпечки есть его невозможно, очень кислый с неприятным, нехлебным запахом. Если я правильно понимаю, идет угнетение дрожжей в закваске и большое накопление МКБ, что могло повлиять, температура? Понимаю ,что упускаю какой-то важный момент- от отчаяния уже руки опускаются, пекла на заказ очень долго, почти год, ум сломала , если вы с таким сталкивались, помогите разобраться!!!
    Спасибо, Наталья Чернышова

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Наталья!

      Сочувствую от всего сердца, что у вас проблема с закваской. У самой совсем недавно такой период был, что не знала куда бежать, за что хвататься, чтоб свою проблему с закваской исправить (у меня не бакфермент, а покупную закваску Золотоискателей "лихорадило").

      Из вашего описания непонятно, что вы делаете и какое тесто на закваске плохо себя ведет - пшеничное, ржаное? Но это наверное неважно, не знаю. У меня самой бакфермент получился не сразу, тоже первые попытки давали закваску плохо поднимающуюся, липкую, без запаха или с неприятным запахом вместо очаровательного аромата при размачивании и разведении сухого порошка в первые часы. Я с ним здорово помучилась, с сухим бакферментом, пока не научилась с ним печь.

      У вас похоже проблема другого рода. Вы пишете, что закваска, разведенная из порошка , стала получаться очень кислой, с плохой подъемной силой, дает неприятный запах. Это заражение уксуснокислыми и маслянокислыми бактериями, насколько я понимаю. И связано оно с ведением закваски в Broad and Taylor.

      Во всяком случае у меня знакомый этим расстоечным шкафчиком пользовался и ему не удавалось восстановить закваску в нормальное состояние из сухой (он восстанавливал покупную сан-франциску), а когда кое-как, через пень колоду что-то восстановилось, тоже закваска была вонючая и хлеб несъедобный... Я писала про это статью в жж мариана_ага, вы наверное её читали в свое время. Я её (подзаразившуюся закваску) лечила холодом, кормлением и выбраживанием в прохладе, чтоб извести заражение (заразные бактерии в прохладе хуже размножаются, чем бактерии обычной закваски, и нормальные бактерии в конце концов берут верх).

      Попробуйте развести свежую закваску из сухого бакфермента в банке с помощью стерильной заварки. Как это делать я описывала, у вас наверное соранился материал.

      И потом не пользуйтесь вашим Broad and Taylor. Что-то с ним не так, портит он закваску и полуфабрикаты. Почему - я сама не знаю, у меня его нет , этого прибора, не изучала. Он температуру не так держит и не такую, какая нужна закваскам и полуфабрикатам на закваске. Лучше духовка в режиме расстойки, если ваша духовка такую функцию имеет, или же электрогрелка для теплых температур. Плюс погребок (холодильник с 14-18С) для прохладных температур, если у вас жара в доме. Следите за ситуацией градусником, все время.

      Помните, что пшеничные закваски лучше в прохладе вести (18-20С), разумеется, это после начального восстановления сухого порошка в теплой стерильной заварке. Это защищает закваски от заражения и предохраняет клейковину пшеничного теста. А ржаные закваски - в сильном тепле, выше 35С, в районе 38С - лучше всего.

      Broad and Taylor дает непостоянную температуру и температуру выше заданной, их расстоечные шкафчики прямо-таки смертельны для заквасок.

      Delete
  10. Людмила. спасибо большое за такой развернутый отклик, вы меня правильно поняли, мне как будто руки отняли, буду биться дальше! Если вы не против отпишусь потом о своих баталиях!!!
    С уважением, Наталья

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, конечно, буду ждать ваших рассказов, что бы ни случилось.
      Удачи, Наталья!

      Delete
  11. Я , конечно, понимаю : лето солнце море , но что печь дальше будем ?Наталья Викторовна.

    ReplyDelete
  12. Люда, доброго времени суток. Извините что пишу в этой теме, но не могли бы Вы помочь? Часто в американских рецептах встречала "buttermilk". Переводчик выдает это как пахта, но так ли это?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прочитала, что "buttermilk" можно сделать 1 стакан молока и 1 ст.ложка лимон.сока. Совсем на пахту не похоже) Чем его можно заменить? Нашим кефиром или йогуртом?

      Delete
    2. Добрый день, Оля!

      buttermilk традиционно означает пахту, да, но также и специально сквашенное молоко, имитирующее пахту от сбитых сквашенных сливок.

      Т.е. то, что продается в супермаркетах, - это точно не отходы от производства сливочного масла из сквашенных сливок, а специально заквашенное обезжиренное молоко (1-2% жирности).

      Там такой состав молочнокислых бактерий (Streptococcus lactis + Leuconostoc citrovorum), что ни один наш кисломолочный продукт ему не отвечает. Немного похоже на гуслянку, если вы пробовали (молоко, скашенное сметаной). Но поскольку вам для выпечки, то это неважно.

      Берите жиденький (льющийся как вода) и довольно слабый по кислотности (не ядреный старый, а свеженький) кефир 1-2% жирности. Так будет похоже на американский buttermilk.

      Йогурт - это совсем непохоже на buttermilk, ну разве что если разбавить его водой пополам.

      Delete
    3. Спасибо большое!!! Лучше Вас мне никто не ответил бы)

      Delete
  13. Здравствуйте, Люда,

    - есть мука "высшего сорта" - белок - 10,3.
    - есть мука "высшего сорта специальная с повышенным содержанием клейковины" (так написано на упаковке) - белок - 10,3.

    И в 1й и во 2й муке содержание белка одинаково, а содержание клейковины разное ! Такое может быть ? Ведь показатель белка и есть показатель содержания клейковины !?

    В каких рецептах сдобных и хлебобулочных необходимо применять муку "высшего сорта специальная с повышенным содержанием клейковины", к примеру, в ваших рецептах ?

    Благодарю, Виктор.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Виктор!

      Показатель белка не есть показатель содержания клейковины, во всяком случае для сортовой муки из бСССР нет такой связи. 10г белка на 100г муки могут дать от нуля до 50г клейковины в тесте. Именно по этой причине в лаборатории определяют белок в муке отдельно и клейковину в т е с т е из этой муки - отдельно.

      Мукомолы даже не гарантируют белок в муке, потому что он не играет роли для качества выпечки. Они гарантируют только, что из 100г муки общего назначения можно отмыть минимум 25г клейковины, а из 100г муки хлебопекарной в.с. - минимум 28г клейковины.

      Сколько на самом деле удастся отмыть - это бабушка надвое сказала. От мешка к мешку, даже в одной марке с одной мельницы мука в.с. варьирует от подлинно слабой, с 28г клейковины из 100г муки до очень сильной, 35-40г клейковины и больше. По этой причине в лабораториях при хлебозаводах тестируют каждый вагон муки, каждую партию. А иначе хоть караул кричи. Мука сильно варьирует по качеству и надо подгонять количество воды, дрожжей и улучшителей муки и технологический процесс под каждую партию муки.

      Дома можно самим отмыть клейковину из порции муки и взесить или же сделать пробную выпечку простого белого хлеба, чтобы посмотреть как мука себя ведет. Чем больше клейоквины образуется в муке, тем крепче и резиновее тесто, тем больше воды оно впитает для правильной коснстистенции, тем дольше его надо месить, выше объем хлеба, прочнее и даже жестче мякиш и корка.

      Так что на деле ваши две муки могут дать о д и н а к о в о е количество клейковины в тесте. Почему? Не потому, что в них одинаковый белок. А потому что ни та ни другая не указывает колчиество клейковины в ней ч и с л е н н о. Поскольку и та и другая - мука в.с., это значит, что и в той и другой клейковины больше 28%. А сколько на самом деле - неизвестно и неизвестно в какой н а самом деле её больше.

      Слова "повышенное содержание клейковины" может всего лишь означать что её больше 28%. Так и в другой муке её может быть больше 28%, безо всяких объявлений на этикетке. Более того, обычная мука в.с. ВСЕГДА содержит больше 28% клейковины и часто НАМНОГо больше. Я проверяла, отмывала клейковину из десятка марок муки в.с. и даже в одной и той же марке от месяца к месяцу клейковина колеблется от 30% до 38%. Почему такие колебания? Потому что мельники всегда смешивают муку от разных пшениц, из зерна из разных регионов, из разных стран, выросших на разных почвах и при разной погоде. Все это определяет как качество, так и количество клейковины в пшенице и в итоговой муке.

      Если вы отмоете клейковину из двух мешков муки и обнаружите, что в какой-то из них (или в обеих) клейковины больше 35%, то такая мука подходит для замеса теста в хлебопечке. Хлебопечки и рецепты для хлебопечек, в том числе в этом блоге, рассчитаны на сильную муку. Если клейковины меньше 35%, то для выпечки из такой муки в хлебопечке надо применять специальные приемы.

      Удачи!
      Люда

      Delete
    2. Благодарю, Люда.

      Виктор.

      Delete
  14. Люда, здравствуйте! Не в тему, но не знаю, где спросить: в ЖЖ вы восторженно отзывались о комбайне БОШ. Не могу найти этот пост. Напишите, пожалуйста, здесь его полное название. Ещё тогда мне его захотелось, но не была уверена, что он мне так уж понадобится. Теперь уверена, что да, нужен очень.(подразумевается - для хлебопекарских дел). Заранее спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте!

      У меня такой
      Bosch Compact Mixer MUM4405

      Покупала на амазоне

      http://www.amazon.com/Bosch-MUM4405UC-Compact-Mixer-mum4405/dp/B0006DORPU/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1442662807&sr=8-2&keywords=Bosch-MUM4405UC

      Подписываюсь под каждым словом той старой статьи. ИДЕАЛЬНЫЙ миксер для вымешивания хлебобулочного и сдобного теста.

      Delete
  15. Еще раз спасибо! Уже заказала, но на своем, украинском сайте)

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete