хлеб из пшеничной муки второго сорта
(мука клир в северной Америке, мука тип 80-110 в Европе)
текст по-русски во второй половине статьи
In the US breads made with clear flour are called 'wheat bread' and usually contain high amounts of fat and sugar (up to 40% of flour weight in the recipe). Wall-mart brand of wheat bread.
American wheat bread is soft and tasty sliced bread.
Photos from here
A formula for such breads is given by Samuel A. Matz, Ph.D in his book Formulas and Processes for Bakers, 1997.
Wheat Bread
Sponge
400g strong first clear flour (i.e. from spring wheat)400g whole wheat flour
30g fresh yeast
5g yeast food
280g shortening
5g lecithin
440g water
Dough temperature 24C, 4 hrs fermentation.
Dough
All sponge200g first clear flour
amylase and protease as needed
20g salt
80g sugar
30g corn syrup
160g water
5g caramel color
Develop the dough. The dough should come out of the mixer at about 27C. Give it a floor time (rest) of about 25 minutes, then make up loaves, proof and bake.
======================================================================
I haven't found other examples of formulas for wheat breads with clear flour in literature for bakers.
In USSR there was a number of baked goods based purely on first clear flour: both wheat breads and buns, and mixed rye-wheat breads. They ranged from the very simple and pure 'wheat bread' - flour, yeast, salt, water - to seriously enriched formulas.
Bread #1 was Wheat Bread from low grade flour (Хлеб из пшеничной муки 2с). It was baked as follows, its formula unchanged since 1929 to 1989:
Хлеб из пшеничной муки 2с.
Traditional sponge method. How to prepare flour and liquid for this recipe is explained here.Sponge
450-550g second grade flour (first clear or type 80-110)5g yeast
water (for flours with 50-55% absorption, about 250-300g water for sponge)
Desired sponge temperature 26-30C. Ferment for 3.5-4hrs at 18-24СC or at room temperature until sponge TTA reaches 4.5-5.5 grad. Punch down the sponge as often as necessary during fermentation. Do not let it fall or sag. Ripe sponge has highly alcoholic aroma, similar to that of brandy or cognac.
Dough
550-450g second grade flour (first clear or type 80-110, to make total of 1 kg flour)13 g salt
water to make soft dough
Desired dough temperature 25-30C. Ferment for 60-90min at 18-24С or at room temperature, until dough reaches TTA 4.5-5.5 grad (ml 0.1N solution of NaOH) and has strong alcoholic aroma of ripe dough in headspace. Divide into 550g-3500g pieces. Shape and proof for 25-35min at 35-45C, air humidity 75-85%, or longer - as needed- at lower temperature. Bake at 215-250C, 1kg pan breads for 55min, 1 kg hearth loaves for 45min. Bread loaves could weigh from 0.5kg (1lb) up to 3 kg (7 lbs).
Absolute humidity of bread crumb no higher than 44-45%
Total titratable acidity no higher than 4-5 grad (ml 0.1N NaOH)
Porosity no less than 63-65%
Earlier in history of USSR it was nearly albays baked as hearth bread, round or oval, with cuts or pierced holes on top.
Bakery loaves of this simple bread today look like that, nearly universally pan bread.
This hearty and filling bread is baked and cut in thick slices in Russia for prisoners
and for Russian military alike
Хлеб из муки второго сорта
на 1 хлеб из 500г муки, в формочке объемом 1.8-2лConAgra First Clear flour absorption is about 70%, meaning one needs about 350g water for 500g flour, to make bread dough of proper consistency.
Традиционная опара
275г муки второго сорта2.5г прессованных дрожжей (1.2 сухих дрожжей, размочить)
вода или сыворотка с кефира, по влагоемкости, для американской муки 225г - 60% всей жидкости в рецепте
Замесить опару с температурой 26-30С и оставить бродить на 4ч при 18-24С или пока не достигнет кислотности 4.5-5.5град. Спелая опара имеет сетчатую струкуру и резко спиртовой аромат.
Я замесила опару на сыворотке от кефира
Моя опара бродила 6 часов при 22-24С, пока не созрела и не проявился этот головокружительный спелый пшеничный аромат, похожий на аромат коньяка. Во время брожения я слегка промешивала опару и чтоб она не просела, и чтоб проверить её аромат.
Хлебное тесто
вся опара225г муки второго сорта
6.5г соли
125г воды или сколько тесто возмет до мягкой консистенции
Замесить тесто с температурой 26-30С, хорошо вымесить. Дать тесто созреть при температуре 18-22С в течение 1.5ч или до кислотности 4.5-5.5. град. Спелое тесто имеет душистый, ярко спиртовой аромат.
Обмять, округлить, дать полежать 20-30мин.
Уложить тесто в формочку, или сформовать подовый хлеб, круглый или овально-продолговатый. Дать полчаса расстойки при 40С или пока не вырастет. Подовый накалывают или надрезают диагонально 4-6р. Испечь при 215-250С в течение 50-60мин.
В начале вымешивания тесто бугристое, кашеобразное.
Вымешанное тесто гладкое, сияет, не мажет стенки дежи
при сворачивании в шар дает блестящую поверхность с тонкостенными пузырями
В процессе брожения, когда проверяется аромат, спелость теста, его можно дополнительно натягивать и сворачивать
Спелое тесто обминают до начального объема промешиванием в миксере. Сначала на малой скорости, чтоб сдулось,
снова стало бугристым, с кашеобразной поверхностью
Вот так выглядит спелое тесто после обминки!
Его округляют, сворачивая в шар с натянутой поверхностью, усеянной мелкими очень тонкостенными пузырьками
И дают полежать 20-30мин при 17-25С (предварительная расстойка). Тесто слегка вспухнет и его можно будет свернуть в шар-батон для подового хлеба или просто-напросто вывалить из дежи в формочку для формового хлеба.
У меня заготовка расстаивалась 40мин при 30С. Выпечка 1 час: первые 30мин в закрытой посуде (большая утятница) при 450Ф с конвекцией. Вторые 30мин выпечки при 400Ф с конвекцией на средней полочке духовки, без прикрытия.
Несмотря на мизерное количество дрожжей - 1г сухих на почти килограмм теста ! - тесто получается совершенно спелое, хлеб изумительно вырос в печи, мякиш нежный, ароматный. Хлеб благоухает и не черствеет несколько дней. Этот хлеб не нуждается в сливочном масле , колбасе или сыре, варенье или икре на ломте. Его едят просто так или же с супом, с чаем, со стаканом молока или кефира.
Testing.
ReplyDeleteGracias, mi amor!
DeleteЗдравствуйте, Люда.
ReplyDeleteА как руками вымесить такое тесто?
Я недавно делала такой хлеб, и получилось очень жидкое тесто, так что о том, чтобы его выкатывать, не могло быть и речи. Я его вымешивала методом "растянуть, сложить" на столе минут 40. Но оно всё равно было жидкое, и формовать хлеб было тоже трудно из-за этого. Из-за жидкости теста в духовке хлеб хуже поднялся, но мякиш получился очень ажурный, мне понравился.
Наверное, надо меньше воды добавлять, но насколько меньше? Если тесто получится таким по консистенции, что его можно будет выкатывать, то я боюсь, что мякиш будет менее ажурным. Или уменьшить количество воды не так сильно и опять вымешивать растягиванием и складыванием? Тогда как узнать, когда надо прекращать вымешивание?
Здравствуйте, Полина!
DeleteТесто получается неправильной консистенции по двум причинам
1) у вас мука сырая или сухая, по сравнению с рецептом, т.е. в самой муке содержится больше или меньше воды, чем в муке у автора рецепта
2) у вас мука не такой сили, влагоемкости, сама мука впитывает больше или меньше воды, чем в рецепте. Это зависит от количества отрубей в муке, количества белка в муке и особеностей помола, это варьирует.
У меня мука очень сухая, дома сухо и мука высыхает, и само по себе это уже гарантирует, что моя мука берет много воды. Кроме того, для этого рецепта я тестировала очень сильную муку клир из США, в ней много белка и она впитывает много воды.
Так что судите по консистенции на фото, какая консистенция теста. Для характерного формового хлеба, какой был в СССР и какой и сейчас пекут в странах бСССР, она как показано на фото: кашеобразная. Для подового (батоны, круглый) - чуть покрепче, уже можно выкатывать. В принципе и для формового можно тесто поплотнее, объем изделия от этого НЕ ЗАВИСИТ.
Объем зависит от дрожжей (выброженности, активности дрожжей, наличия сахара в тесте для жизнедеятельности дрожжей), состава теста (есть ли там лецитин, 1-2% жира из муки или добавленных), вымешанности теста (насколько развита клейковина, способна сильно вытягиваться в тонкие пленки).
Ажурность зависит только от вымешанности теста. Для нормальной ажурности нужно 1200 оборотов тесту дать, для высокопористых, с шелковым мякишем, полупрозрачными мелкими порами - 1800 оборотов. Обычно эту работу машинам поручают, не вручную. Вручную можно лишь минимально выбить тесто дав 800-850 оборотов, это примерно полчаса займет.
Конечно, такое тесто не выкатывают. Его сначала замешивают, дают постоять, чтоб набухло час-два, и выбивают во время обминок. Можно воду вносить в два приема: сначала не всю, чтоб тесто было покруче, для вымешивания-выкатывания-выбивания. Потом вмесить добавочную воду. Но это для очень дырчатых сортов, вроде итальянской чиабатты прием.
Как выбивают тесто для хлеба при вымешивании или в процессе брожения показано на роликах тут
https://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0
400 оборотов до внесения соли и 400 оборотов после внесения соли:
https://www.youtube.com/watch?v=zTRx3h0K2S0
замес 1:08
вымешивание (выбивание, 800-850 оборотов МИНИМУМ, 1200 для средней вымешанности, 1800 для полного развития клейковины. ) 5:00
https://www.youtube.com/watch?v=qGLDBZys8pw
Растягивание и складывание - это вообще не вымешивание. Это придание упругости, силы тесту, натягивание клейковины. Применяется в таких видах теста, где брожение исключительно долгое и клейковина расслабляется и устает.
- как узнать, когда надо прекращать вымешивание?
- если вручную, то считать обороты при выкатывании или при выбивании теста об стол. Сколько раз вы его шлепнули с оттяжкой, сложили вдвое и развернули на 90град. Минимальное вымешивание 800 оброротов, средневымешанное тесто 1200 обротов, интенсивно вымешанное тесто 1800 оборотов.
Здравствуйте, Люда. Спасибо Вам за объяснение.
ReplyDeleteПосмотрела видео и испугалась! И поняла, что я так не смогу. Так что попробую замесить тесто покруче, такое, чтобы можно было его выкатывать.
Спасибо Вам за советы про режим выпечки в духовке. Выпекала теперь в кастрюле с тонкими стенками, плотно прикрытой фольгой. Через 20 мин сняла фольгу, и хлеб при этом чуть-чуть опал, потому что я дёргнула кастрюлю, но всё равно получился гораздо лучше, чем с кипятком в духовке. Пока не найду что-нибудь подходящее для того, чтобы накрывать батоны, придётся печь хлеб только в кастрюле.