Monday, March 18, 2019

Любителям плотно покушать посвящается.

Image result for плотно покушать
Любительница плотно покушать.
Счастливая и веселая, прямо как я! 

Смотрела я телек на прошлой неделе. Почти год телек не смотрела, а тут компьютер сломался. Я решила недельку отдохнуть от домашнего компьютера  и китайских-корейских-японских дорам, отложила покупку нового (сегодня принесли!), и стала смотреть телек по вечерам.  Оказалось, что после азиатского кино американское и даже французское кино у меня теперь не идет, тошно смотреть, честно. Фальшиво играют, черти! Новости тоже не могу, ибо там все время кто-то умирает, далеко и близко. Отчавяшись, я посмотрела две программы на тему "Как дальше жить-то будем, а?", а то я столько лет прожила и все ещё не знаю как.

Одна из них была от Миранды Осмонд-Райт, которая сказала, что жить надо, уделяя внимание соединительной ткани (Aging Backwards 2, Connective Tissue). От состояния соединительной ткани зависит как подвижность человека, так и его "энергичность" и свобода от болей в любом возрасте. Вплоть до последних двух-трех лет в истории фитнеса, специалисты по фитнесу уделяли внимание состоянию суставов и мышц, энергии от митохондрий, которые перестают работать, когда мы перестаем двигаться как дети, как очень молодые люди, днем и ночью. Но оказалось, что собака зарыта в основном в соединительной ткани, обволакивающей суставы и мышцы и прослаивающей их!!!

Image result for aging backwards 2
Миранде уже семьдесят, а подвижность и здоровье прежние, как у двадцатилетней балерины. 

50% самой важной соединительной ткани в организме находится в кистях рук и в ступнях, потому что в этих маленьких частях тела с их малюсенькими мышцами находится 50% всех мускулов в нашем теле и обволакивающих эти многочисленные мускулята важной соединительной ткани, соответственно. Важно делать упражнения на подвижность и гибкость элементов кистей рук и ступней. И на все тело, плавных и медленных упражнений, как в таи-чи. Соединительная ткань рвется на удивление легко и просто, образуя болезненные рубцы и шрамы по всему телу, внутри тела, а внутри соединительной ткани находится огромное количество нервных окончаний, поэтому после тренировок такие боли и поэтому обычные тренировки не лечат фибромиалгию, например, а ухудшают её. А плавные и медленные движения, как в таи-чи, восстанавливают подвижность и упругость соединительной ткани и приносят реальную пользу здоровью, они снимают боль и предупреждают её.

А другая программа была старенькая запись выступления фигуриста Джоэля Фурмана, который напомнил мне, что кушать надо плотно, плотнее следует питаться, товарищи. Есть надо больше, есть надо питательнее. 3 Steps to Incredible Health! with Joel Fuhrman, M.D.


Раньше ведь было как? Раньше было не так, как сейчас. Раньше (по девятнадцатый век включительно) любили плотно покушать. Это означало, что ели объемисто, набивали брюхо щами с ржаным хлебом, закусывая луковицей и грибочками и гороховым киселем, как следует, запивая чаем с ягодным вареньем. От этого вплоть до начала двадцатого века сердечно-сосудистых заболеваний по причине нездорового питания в народе не было и смертность от них была очень низкой.




Image result for обед в советской столовой
Примитивное традиционное питание: щи с хлебом на фотографиях 20х - начала 30х. Оно позволяло рабочему человеку плотно покушать два-три раза в день и физически пахать от зари до зари, не отвлекаясь на вторые завтраки, полдники и пятичасовый чай с конфеткой, да стакан кефира с печеньем перед сном. 

В двадцатом веке стали больше ценить пищу сытную, калорийную, с жирком, хлеб с маслом, булка с кефиром, вареники и пельмени в сметане. Например, в гороховом супе треть всех калорий поступала в организм едока с жиром. Даже если суп был из совершенно нежирных по природе своей продуктов, в него насильственно добавляли жир с поджаркой-заправкой-пассеровкой или с 30%ной сметаной при подаче. Нежирное от природы картофельное пюре заправляли сливками и маслом, плюс поливали маслом при подаче.  Сердечно-сосудистые заболевания по причине нездорового питания (высокого холестерола из пищи), полезли вверх. И долезли до того, что каждый третий из нас отбрасывает копыта по причине такого сытного питания.


Хлеб с любительской колбасой и молоком -  это сытная пища. Её можно съесть немного по весу-объему и встать из-за стола налегке, быстро насытившись, но вскоре снова захочется чем-то перекусить, чего-то съесть, хотя калорий в такой пище - на весь день хватит. 

Сегодня в США и других развитых странах практически 100% населения, даже 100% молодежи, страдают высоким холестеролом, и смертность от таких заболеваний теперь стала очень высокой (каждый третий от этого умирает - от разрыва сердца, от апоплексического удара). Питательность пищи резко упала, ибо жир и другие рафинированные продукты вроде сахара и белой муки не подпитывают тело ничем, кроме "пустых" белков-жиров-углеводов, даже у витаминизированных производителями "рафинадов". От этого резко возрос неуправляемый голод, ощущение голода, организм хочет больше пищи не потому, что еды мало в смысле калорий или даже объема, а потому что эти калории "полупустые".  Люди стали страдать пищевыми зависимостями и сильно потолстели.

Так что в двадцать первом веке народ толпами возвращается к хорошо забытому старому, к тому, чтоб кушать плотно. Только смысл этой фразы значительно изменился, благодаря науке. Под плотным питанием сегодня подразумевается питательность каждой калории пищи. То, сколько питательных веществ, особено фито-микро-веществ, не БЖУ и не витаминов, а тысяч микровеществ растительного происхождения, важных в питании, содержится в каждой калории от морковки или от сосиски.

Интересно, что в этом смысле самой питательной пищей в России двадцатого века были щавель и шпинат. Эти растения по плотности питания, по питательности, тянут на пятерку (80/100).

Я счастлива, что советские детки до полуторалетнего возраста ели не только кашу, а и шпинатное пюре. Потому что оно в двадцать раз питательнее каши. И оно в два с половиной раза питательнее морковного пюре. Хотя и морковное пюре тоже ничего себе так. Оно в тридцать пять раз питательнее куска хлеба или тарелки манной каши. 



Сегодня мы знаем, что настоящими рекордсменами по питательности, превышающими питательность шпината с его 80 баллами из 100 возможных, являются четыре вида капусты, практически неизвестные у нас в двадцатом веке. К им относятся

Первое место... кудрявая кормовая капуста (кале, грюнколь, браунколь, брунколь) 100/100, сама я её только в смузи могу проглотить, в смолотом в блендере до жидкого состояния виде...  и

Тоже первое место... листовая капуста (collards) - 100/100. Ею американцы кормят своих матросов, чтоб не болели и не толстели.

US Navy 081127-N-7571S-011 Culinary Specialist Seaman Freddie Green prepares collard greens for the crew's Thanksgiving dinner.jpg
Кок на огромной кухне на современном крейсере-авианосце готовит листовую капусту (collard greens) для братишек на корабле. Питательной является трава в этом чане, но америкосы ценят отварчик от этой капусты. Она дает вкуснющий овощной бульончик, от которого пальчики оближешь.

Второе место... кочанчики брюссельской капусты (ненавижу, невкусно!) - 90/100 и

Третье место... китайская капуста бок чой - 85/100.

Шпинат-щавель хоть и тоже отличники, но на почетном четвертом месте. Однако четвертого места ведь нет на пъедестале!

С большим отрывом от этих супер-питательных капуст идут привычные нам и любимые донельзя цветная (60 баллов) и белокочанная (55 баллов) капусты, а также брокколи (46 баллов). Я очень рада, что наша светлая ликом красавица белокочанная капуста лучше столь популярной у канадцев и американцев брокколи. Я брокколи как-то не очень, а вот оказалось, что и не надо себя заставлять!  И ещё больше я удивлена, что любимая поляками белобрысая цветная капуста настолько питательна. Чуть ли не в полтора раза питательнее глубоко-зеленой брокколи.

Так что капусты надо есть каждый день, в супе, в салатике, в виде квашеной капустки на хот-доге, в пироге-пирожке, тушеную, пареную, в смузях и так далее. Без капусты нам не видать плотного, неголодного питания как своих ушей. Ни дня без капусты!  Когда жарко, можно ещё и на пирожки с зеленью (с щавелем, со шпинатом 81/100 ), на весенние зеленые щи из щавеля-шпината-ботвы и на салаты подналечь, ибо салат ромэн - это 52 балла из ста возможных по питательности.

И приглядываться к шкале питательности капуст. Лучше съесть мало кормовой кудрявой, чем много брокколи (или белокочанной), например, потому что кормовая кудрявая в два раза питательнее этих двух. Если в щи или борщ подкинуть немного листовой капусты, например, то его питательность практически удвоится и голод наступит не через 2-3 часа после обеда, а через 5-6 часов.

Калорийность у всех капуст и др. зелени примерно одинаковая и незначительная (25-35ккал на 100г), так что есть их надо с хлебом, с картошкой, бобовыми и др крахмалистыми видами пищи, в пятьдесят-сто раз менее плотными по питательности, чем капусты, но сытными. Хлеб в десять раз сытнее капусты (270 ккал на 100г хлеба), но в сто раз менее питательный - 1 балл из ста по питательности. Ученые поставили кол в табеле белому хлебу и двойку - черному хлебу по питательности!

Итак, линейка питательности самых важных в питании продуктов - капуст и другой зелени.
Collard-Greens-Bundle.jpg
Листовая капуста - родная сестра белокочанной, но в два раза питательнее, хотя это тот же самый биологический вид огородной капусты. 

100 - кудрявенькая кормовая кале, здоровенная листьями листовая капуста
90 - крохотная кочанчиками брюссельская капуста
85 - китайская капуста бок чой, её готовят на пару
81 - шпинат, щавель

76 - аругула (рокет, рукола - горчичная салатная трава)

Image result for капусты

60 - цветная капуста
55 - белокочанная капуста
52 - салат-ромэн
46 - брокколи (не такая уж ты и прекрасная, о, брокколи!)
42 - спаржа (не предлагайте, не люблю)

Это все важно для того, чтобы было здоровое сердце и гибкие и чистые сосуды, чтоб не попасть в ту треть всех покойников планеты, которые ушли в мир иной по причине сердечно-сосудистых, или в те две трети населения, которые живут с ожирением и пищевыми зависимостями, вечным и ничем не утолимым голодом.

А рак? Что же делать  той четверти населения, которая помирает от рака? У меня мама с папой от рака умерли. Или, что тоже ужасно, что делать населению, которое живет с раком и не хочет, чтобы стало хуже или чтоб стало быстро хуже, или никак не вылечится, страдает от рецидивов?

Еда, которая помогает не заболеть раком, тормознуть развитие рака и исцелиться от рака тоже питательна, в десятки раз питательнее каш, картошки, хлеба-макарон, красной рыбы и яиц-молочного. Хоть она и не настолько питательна, как капусты и зелень.  К ней в первую очередь относятся грибы, даже 10г грибов в день, а это один шампиньончик в день, уже снижают риск рака вдвое! Грибы содержат вещество, которое блокирует ангиогенез, образование кровеносных сосудов внутри опухоли. А без подтока крови в опухоль она умирает от голода! Раковые клетки ведь тоже кушать хотят, чтобы жить и размножаться, а питание к ним подводится через кровеносные сосуды, а грибы их блокируют. Ещё больше рак боится сочетания грибов с зеленым чаем. Ну надо же. 10г грибов в день и одна пиала зеленого чая и мы - в дамках!  Эта парочка и предотвращает рак и помогает его лечить.

Во вторую очередь - ягоды, они же предотвращают старение клеток. Плюс исключительно важно есть лук, каждый день. Для меня это означает есть его в супе и в пирогах. По-другому я лук каждый день и тем более помногу есть не стану. И немножечко семян или орехов - орехового молока в кружке нашего утреннего кофе (конопляное молоко или сливки, миндальное молоко) или в виде салатных заправок на основе смолотых в пюре орехов-семян.

Линейка питательности противораковой пищи:

Тридцать баллов из ста возможных
37/100 - льняное или конопляное семя
35 - морковка
34 - зеленый сладкий перец
30 - миндаль, лук

Двадцать баллов из ста
28 - вишня
27 - виноград, клубника, грибы
25 - помидоры, томаты
23 - кунжутные семечки

Десять баллов из ста
19 - черника
18 - семечки подсолнуха, грецкие орехи, апельсины (они в два раза питательнее яблок, кстати)
14 - дыня (люблю!)
13 - персики (обожаю)

О важности для здоровья здорового кишечника только ленивый не писал. Никому не охота страдать запорами, поносами, пердежом, громким бульканьем и перекатываниями газа в кишках или, упаси Господи, раком кишечника, от которого умерла моя любимая учительница математики Елена Владимировна М. Елена Владимировна была прекрасным человеком и очень любила свою семью и нас всех, она была нашей классной руководительницей, и учила нас, и возила в поездки в разные города и музеи. Она по блату через родительниц учеников доставала сервелат и прочие копченые вкусности для повседневного питания семьи, которыми и нас угощала у себя дома. Она была миниатюрной как дюймовочка (нетолстой), но возможно чего-то ей не хватало в питании.

Чего же, если не считать вышеупомянутых грибов с луком и ягодной пастилы к зеленому чаю? Ну, гороха, фасоли, чечевицы, чины, ей наверняка не хватало. Оказывается, что и это надо есть каждый день. Стакан в день, умри, но съешь! Бобовые исключительно важны для кишечного здоровья, а у веганов они являются главным источником калорий и белка в питании, если не считать конопли, конечно. В бобовых содержится особый вид клетчатки, исключительно важный в питании бактерий кишечника, а без бактерий мы как без рук. Бактерий, полезных и важных, в нас и на нас в сто раз больше, чем клеток нашего собственного тела. Вот так сюрприз! И они, бактерии, хотят кушать, жить и размножаться! Подавай им гороха, фасоли давай. Но они и черный хлеб и грубые неманные каши тоже любят, хоть они и не такие питательные как бобовые, ибо в них есть излюбленные бактериями кишечника  пребиотики, а если по-простому, то отруби. Без бобовых и черного хлеба с грубой кашей резко падает видовое разнообразие бактерий кишечника, в десятки и сотни раз сокращается число видов бактерий в кишечнике, все хорошее в нас, внутри нас, умирает от голода, буквально.

Линейка питательности сытной пищи: клубней, бобовых, каш и хлеба

Это относительно малопитательные виды пищи 1-12 баллоов из ста возможных, но это сытная пища, по питательности важная для питания жильцов нашего кишечника. 

12 - бобовые - горох, фасоль, чечевица (да здравствует хумус!)
11 - эдамаме (зеленые стручки сои) и тофу, ананас, огурчики, айсберг (белокочанный салат)
10 - гранаты и бониат/ямс - сладкая картошка

9 - яблоки, фисташки
8 - зеленый горошек
7 - авокадо
6 - манго, кэшью, арахис и арахисовое масло
5 - кукуруза
4 - банан, бурый рис, овес
3 - картошка
2 - грубый цельнозерновой хлеб, красная рыба, молоко
1 - белый хлеб, макароны, яйца

А ведь есть ещё и антипитательная пища!

- 4 - нежирное мясо
- 5 - брынза и творог
- 6 - сыр чеддер и ему подобные
- 9 - мороженое, жареная картошка (картофельные чипсы, картофель фри)
-10 - кока-кола и др. газировка.

Антипитательная пища вкусна и сытна, очень калорийна, но она антипитательна, идет со знаком минус, потому что причиняет болезни, от которых люди стали умирать в двадцатом веке, как никогда раньше в истории человечества. Так что этот минус нужно срезать до уровня деликатесных добавок-приправ к пище и в противовес к ним есть что-то очень положительное, питательное - к сосискам подавать капусту, к сыру - фрукты или к  жареной картошке -  салат, а к чипсам - хумус.

Все это традиционно, давно придумано ещё до нас. Просто, зная то, что мы знаем сегодня, мы можем лучше планировать меню и плотно завтракать, обедать и ужинать. Плотно в самом современном смысле слова. Не просто есть бутерброд с маслом или с сыром на завтрак, запивая все это кружкой кофе с миндальным или конопляным молоком, но и подать к нему (или начать завтрак с этого!) стаканчик смузи из кудрявой капусты с черникой и ложкой льняного семени в нем. Сыр - минус шесть баллов, хлеб - один/два балла, черника 20 баллов, ореховое молоко - 40 баллов, капуста 100 баллов. А иначе до обеда не дотянешь, придется чем-то перекусить. Меня на ломте хлеба с ломтиком сыра и кружкой кофе хватает часа на три, не дольше. Потом снова очень хочется кушать.

По-английски все эти прекрасные виды пищи, которые так важны в питании любителей плотно покушать, шифруются акронимом G-Bombs (greens + green tea, beans, onions, mushrooms, berries, seeds). Если кому-то нравится английский и положительное значение слова, хоспаде, бомба!, то это поможет запомнить важное и планировать меню. По-русски можно тоже что-то придумать, поигравшись с начальными буквами слов зелень-капуста, семена-орехи, лук, грибы, ягоды, фасоль-бобовые, типа "Коля, Бог!" или "Бля, я зол!", что очень по-русски, но мне не надо. Мне это ничем не поможет.

Мне достаточно помнить то, как питались наши предки две трети дней в году, когда нельзя было есть антипищу, ибо я очень уважаю традиционное в питании и в пирогах.  И держать блендер для смузи с кормовой капустой и клубникой-черникой у себя на кухне. Никогда не убирать его в кладовку.

Image result for kale smoothie

Смузи из кормовой капусты на ореховом молоке в Блендтеке. Десять рецептов вкуснющих смузи из кудрявой грюнколь, для детей и взрослых, тут: 10 Tasty Kale SmoothiesPosted by Blendtec on January 23, 2015.

1 comment:

  1. Люда,Здравствуйте! А может люди стали чаще умирать от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой не от того, что их диета поменялась, а от того, что они стали доживать до этих болезней? Всего лишь сто лет назад средняя продолжительность жизни в Европе составляла 47 лет, а в Канаде, в 1921 году детская смертность составляла 10%. А по поводу плотности питания вас бы с удовольствием послушал один миллион ирландцев, умерших от голода, вызванного неурожаем картофеля в середине 19-го века.

    ReplyDelete