Такие старинные названия хлеба, как ситный и решетной, чаще всего неправильно понимаются современыми читателями (и писателями). Люди думают , что ситный - это белый пшеничный хлеб, а решетной - это хлеб, из муки, просеянной через решето. На самом же деле, вплоть до конца 19 века ситным называли белый ржаной хлеб. А решетной хлеб пекли из муки, которую смалывали из пропущенного через решета зерна ржи. Саму муку не просеивали. Только зерно, чтобы очистить его от камешков, комков земли, соломы и мякины, песка, наконец.
Современные зерноочистительные решета выглядят так
Так что решетной хлеб - это хлеб из "цельной" муки, а данном случае ржаной. "Цельную" пшеничную муку в 19 веке называли просто "пшеничной" мукой.
Там, где ржаной хлеб пекли дома, метод был очень простой и он описан в "Подарке молодой хозяйке" Е.И.М-ц 1861г. С вечера в квашню наливали воду, насыпали муки, перемешивали, присыпали мукой и оставляли до утра. Утром добавляли соли, остаток муки и замешивали тесто. Через пару часов катали из теста хлебы, оставляли их на столе, чтоб подросли. Оглаживали каждый мокрыми руками и сажали в печь на 1-3 часа, в зависимости от размеров ковриг. После выпечки опять обмазывали водой и давали остыть.
Закваской для хлеба служила сама квашня, которую никогда не мыли , т.е. полузасохшие остатки теста на стенках квашни содержали нужные хлебу дрожжи и молочнокислые бактерии. Ситный хлеб середины 19 века выглядел так. Картина "Демьянова уха", где гостя закармливают в усмерть лучшей едой в доме, жирной ухой с белым - ситным ржаным - хлебом.
Решетной хлеб, простой
Из 1 кг муки, на один каравай весом 1.3-1.4кг
Опара
500г ржаной муки (+5г белого солода, 40г сахара)
75г закваски 30С(30г муки, 45г воды)
600г воды 30С
Закваску перемешивают с водой, сахаром и солодом. Муку просеивают, всыпают в воду и перемешивают до однородности, примерно 10минут. Посыпают мукой и укрывают. Оставляют в покое на 8-12часов при 21-35С.
Тесто
Вся опара минус 75г (закваска для следующего раза)
остальная мука, неиспользованная для посыпки опары, общий вес муки 1кг
40г сахара
13г соли
7-15г тмина, если кто любит
В опару добавляют сахар и соль, перемешивают. Всыпают муку и замешивают тесто. Вливают воду, дополнительные 50-150г воды, если слишком густо или если хотят печь хлеб в формочке. Месят 30мин руками или в миксере на 1 ск. Укрывают и оставляют бродить на 1-2 часа при 21-35С, или пока тесто не удвоится-утроится в объеме.
Подкатывают тесто в шар или укладывают в формочку и дают 30-45минут расстойки, чтобы хлеб вырос перед посадкой в печь.
Печь прогревают до максимума (550Ф, хотя бы до 250С). Оглаживают поверхность хлеба мокрыми руками и сажают его в печь, желательно на раскаленный под, если на противне, или на камень, если пекут на камне.
Через 10-15мин снижают температуру до 200С/400Ф и допекают хлеб до готовности ещё 35-45мин. Готовый хлеб смазывают водой, от этого он станет глянцевым. Остужают на решетке, чтобы корочка была хрустящей со всех сторон.
Иллюстрации и комментарии
В домашних условиях закваска жидкая, хранится в холодильнике. Со временем на ней отсекается вода со спиртом, которую я сливаю. Пенка поверху - это верховые дрожжи.
На вкус закваска кислая, слабо сладкая, как кисло-сладкое яблоко. Эта сладковатость очень важна. Это знак, что в закваске в холодильнике есть сахар, нужный для поддержания жизни в ней микробов.
Перед тем, как замесить на закваске тесто, использовать её в опаре, закваску нужно согреть, чтобы она проснулась, стала активной. Тесто на стенках квашни омывали теплой водой и растворяли в воде, а мы ставим закваску на 30минут в теплую воду, чтоб закваска согрелась.
Активная закваска бурно пенистая, кипит.
По сравнению со свежезамешанным ржаным тестом, она красноватая цветом.
Я поставила опару созревать в хлебопечке, она у меня программируется на 12ч пр 32С. Но можно было бы и при любой комнатной температуре оставить, в интервале от 20С до 40С . Тесто по любому созреет. Свежезамешанная опара "зеленоватая", бурая.
Опару важно присыпать мукой, чтобы она лучше накапливала кислоту и её поверхность не плесневела.
Спелая опара поднимется до максимума, мука на её поверхности почти вся "растает", потом опара начнет опадать. Для ржаной опары опадение теста не важно.
Отобрать 75г на будущий хлеб, добавить сахара, воды, поставить в холодильник.
Опара в процессе созревания сильно покраснеет. Добавить в опару сахар и соль, тмин, если вам нравится.
Все перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Ржаное тесто на подовый хлеб хлебопечка не вымесит, слишком круто. Нужно или руками или в тестомесе. При вымешивании я добавляю в ржаное тесто чайную ложечку лецитиновой смеси (лецитин пополам с маслом).
Вымешанное тесто, выброженное тесто.
Тесто, подкатанное в хлеб на расстойке (растет перед посадкой в печь).
Испеченный хлеб.
Я попробовала печь его на противне в середине духовки и хлеб на холодном поду (на холодном противне) подорвало снизу. Это не влияет на качество ни в каком смысле, т.е. на вкус хлеба это не влияет никак.
Но чтобы не было подрывов, для красоты каравая, вообще-то надо сажать хлеб или противень с хлебом на горячий под. Такой ржаной хлеб - подовый. Это не листовая выпечка, его пекут не на противне.
У семьи Молоховец было10 детей плюс двое взрослых, плюс четверо человек прислуги. Двух ковриг по 5 кг на день-два хватало.
Рецепт 1861г из книги Елены Ивановны М-ц,
Такой хлеб ели все, и господа и слуги. Его называли просто "хлеб". При всем богатстве даже пасхального стола в самый великий праздник в году, с его куличами, кексами, тортиками и сладкими пирогами, он, решетной Хлеб, обязательно был на столе.
В том, что касается польской решетной муки тип 2000...
...я наверное отдельно напишу. Там много чего сказать надо. Для хлеба она хорошо подходит, но несладкая и с удивительно низким количеством белка. Так что я рецепт поправила до нормы, добавила солод и сахар, которые не добавляли в 19 веке, когда сама мука содержала 80-100г сахара на кг муки. Хлеб получился буквально деликатесный, мягкий, нежный и с тонкой глянцевой корочкой. Скорей бы ужин, что ли!
Люда, привет! У тебя все интереснее и интереснее. И проще! Получается, закваску ты не освежаешь. Очень интересно. Пойду свою погрею.
ReplyDeleteПривет, Лена!
Deleteраз в неделю-две я её освежаю, кормлю три раза подряд в течение суток, в тепле. Но в течение недели, а то и двух, если надо что-то испечь, нет, не освежаю. В ГОСТах написано, что в течение 2 недель жидкая закваска в холодильнике остается совершенно нормальной. Достаточно её согреть. Ей достаточно того сахара, что в ней есть, и микробы там держатся отлично, не дохнут от укуса. Этот прием добавления сахара и излишка воды перед тем, как поставить закваску на холод, для меня новый и мне нравится. Так удобнее!
Достаточно слить водички, брать гущи сколько надо на хлеб из холодильника, согревать в горячей воде (40С), пока тесто закваски не забурлит от газа, и заквашивать опару напрямую. А остаток залить водой и обратно в холодильник.
Люда, с ума сойти, как просто! Моя не бурлила, но опару я поставила. Рано или поздно она созреет, а нет, буду закваску освежать. Несколько раз я пекла на жидкой, зреющей при 40С, по твоей статье. Очень мне понравилось, и хлеб очень вкусный. Сделала Орловский, а вот он был чуть липкий. Пропала липкость только через пару-тройку дней. В общем-то это не мешало, не такой липкий мякиш, как бывает при недостаточной кислотности. Там, явно, с кислотностью было все нормально, я даже титровала закваску :), 18 или 20, не помню. На спонтанке испекла Орловский, Думала, может патока виновата, - не липкий абсолютно, но и не вкусный, в смысле, не ароматный, никакой. Так что если получится, буду очень рада такому простому способу хранения закваски.
DeleteЛен, в Орловском пшеничной муки много. При высокой температуре брожения клейковина пшеничной части в тесте расслабляется и получается такой мякиш. Так что для него лучше опару чисто ржаную выбраживать горячим способом-
DeleteA пшеничную муку вносить при замесе теста и через час при 30-32C можно формовать.
Люда, если опара опала :), пора замешивать? У меня не вся мука растворилась, но я густо присыпала :).
ReplyDeleteА Орловский я так и делала, ржаная опара и пшеничная в тесто, брожение при 30-32С.
Лена, у меня она опала уже где-то через 7 часов после замеса, но я выдержала 12ч при 32С. Не трогала, просто ждала полные 12ч, чтобы посмотреть как получится. Мне все равно нравится хлеб с кислинкой.
DeleteТак она такая ядреная получилась, что я тесто всего 40мин выдержала после замеса, не дала ему 1.5-2ч, ибо оно выперло быстро, утроилось и встало. Я тут же сформовала хлеб, через 30мин расстойки - в печь.
Ясно. У меня такого не получилось, все-таки закваска не в форме была. Но 12 часов выдержала. Может, и мало, но теперь уж на тесте отыграюсь. Полные 2 часа буду держать. С кислинкой я сама люблю, получился бы.
ReplyDeleteЛюда, сколько воды и сахара надо было в закваску класть? Я ложечку сахара и на глаз воды холодной, чтобы жиденько было. Или вода не играет роли, все равно ее сливаем? Вкусно получилось, кисло-сладко :)
Я пробую на вкус, Лена, прежде чем поставить закваску на холод. Если кислая совсем, не яблочный вкус, то добавляю сахар, пока не получится яблочный вкус. не приторный, а приятно, освежающе кисло-сладковатый. Там должно быть примерно 5-10% сахара от веса муки, т.е. 1-2 ч.л. без верха на каждые 100г муки в закваске.
DeleteВоды, чтоб покрыла на палец, - 2см слой воды над тестом. Если закваска 150%-ная, как у меня, то она сама уже на второй день на холоде рассекается. Сливаю эту воду, беру гущу, сверху подливаю, чтоб опять было покрыто водой на палец. И все время пробую а вкус в процессе хранения. Там и крышку у банки с закваской куполом пучит от давления газа и вкус яблочный сохраняется в процессе хранения закваски в холодильнике. И, конечно, вкусный хлебный аромат ржаных корочек.
Поскольку твоя закваска хранилась без сахара, прежде чем ты взяла её на опару, она наверное у тебя была не в таком оптимальном состояни как моя и простого подогрева твоей закваске не хватило, чтоб она весело закипела пузырями и рвалась в бой.
Этот прием подслащивания я вычитала у профессора Андреева, автора учебника по сдобе по ГОСтам. В его книге про домашние закваски и домашние дрожжи он пишет, что хранить без сахара микробы нельзя на холоде. Они там не просто так сидят в отключке, они живут и даже размножаются, только медленно. В магазинных дрожжах как сухих, так и пресованных, специально подобраны штаммы, делающие особо значительные запасы сахара в самих клетках, поэтому они неделю-две метаболизма в холодильнике (прессованные) или 3-4 месяца при комнатной Т (сухие) выдерживают.
Очень интересно. Конечно, моя закваска была глубоко и долго спящая :). Недавно поставила в холодильник закваску, залитую водой, но без сахара. Вчера вытащила, думала, если не хватит одной, добавлю эту. Но она не вкусная, не хотела ее класть. Так она как раз вспученная была и как открыла тут же пузыри снизу полезли. Живая! Стоит уже пару недель точно.
ReplyDeleteА тесто за час в 2 раза выросло. Быстро довольно-таки. Но, наверное, уже сильно кислотность не наберет, да?
Люда, как ты умеешь найти нужную информацию!
Люда, немного не понятно это действие: Сливаю эту воду, беру гущу, сверху подливаю, чтоб опять было покрыто водой на палец.
Зачем сливать, если ты только поставила на хранение? Или ты для хлеба берешь?
Лена, микробы в закваске "крепятся" к муке - источнику питания для них. Они в воде не плавают, так сказать.
DeleteОни в воду, в раствор, выделяют кислоты и спирт и все, что им не надо. Они воду - свою окружающую среду - загрязняют и травятся ею. Как повышенные концентрации спирта, так и кислоты угнетают микроорганизмы закваски. Сначала это угнетение проявляется в том, что они перестают размножаться, а потом и вообще дохнут.
Поэтому полезно воду сливать (не вмешивать обратно в закваску) и заменять чистенькой. Тогда микробы и в холодильнике продолжат потихоньку размножаться, что поддерживает число живых бактерий в закваске в холодильнике
http://hans.fugal.net/images/sourdough_time_temp.png
вместо того, чтобы дышать на ладан и медленно умирать, число живых бактерий снижаться в десятки и сотни раз как показал Миша на графике однажды
http://crucide.livejournal.com/187225.html
Люда! Все получилось! Я в шоке! Очень вкусно, кисло, ароматно. Немного маловато воды, плотноват, но я испугалась много добавлять. И с подрывами - 45 минут расстойки мало. А я-то вожусь с заквасками, кормлю, не кормлю, титрую, пробую... а тут раз и готово!
ReplyDeleteА теперь про закваску. Как часто менять воду? Каждые 2 дня, пару раз в неделю?
Как кормить 3 раза в сутки? 150% влажность. 1:1? Интервал между кормлениями какой?
Таким способом можно печь по ГОСТовским рецептурам или только так?
На днях знакомая испекла этот твой хлеб (от нее и узнала про него, не пришло уведомление на почту). Так ей было слишком сладко. А я в тесто положила на 10г меньше сахара и сейчас поняла, что мне совершенно не сладко, а очень сбалансированно по вкусу.
Так что, Людочка, не перестаю тебя благодарить! Пиши еще, люблю я тебя читать.
Фотки - https://www.flickr.com/photos/91114425@N03/? Не получается дать ссылку на 1 фотку.
Леночка, обнимаю крепко и радуюсь вместе с тобой. Так держать!
DeleteУ тебя правильный хлеб. КЛАССИЧЕСКИЙ. Он такой и был, с подрывами, если отдельной ковригой пекся и в одной печи, не в двух, как в пекарнях - при 300С обжиг, потом переносили ковриги с крепкой коркой, но сырые внутри в соседнюю теплую печь, при 150-160С доведение до готовности . Это особенность ржаного теста из ч и с т о й ржаной муки.
Я специально добавила фотку такого хлеба - см черно белая в тексте
https://miamor.smugmug.com/photos/i-JZMxL27/0/O/i-JZMxL27.jpg
или куча есть в архивах российских из первой половины 20в, когда хлеб ещё пекли 100%-но ржаной подовый. Весь рваный, как домашний, так и заводской
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1009097825
и из полевой кухни (армейский).
Или сажали тесто, со слипами ковриги весом по 8кг, так что корки верхние были гладкие, а стенки - слипы, по сути это как в форме тесто печь.
Я сейчас читаю книги по зерну и муке второй половины 19в и первой половины 20в. Там в зерне ржи было до 25% примеси зерна пшеницы (суржик), и в муку все это попадало. Так что когда смотришь на гладкие ковриги 100%но ржаного на фото тех лет, то это из-за наличия как минимум 10% пшеницы в ржаном тесте.
Все тонко нюансированные рецептуры ржаных сортов, где тебе точно пишут 30 пшеничной 70 ржаной муки, и той и другой - 100%но чистой, это уже послевоенные рецепты и ГОСты, когда технология очистки зерна и его подсортировки на элеваторах стала позволять производить 95%-но чистую муку о д н о г о злака, не более 5% примесей.
А в дошедших до нас старых рецептах вроде украинского ржаного по ГОСту и по сей день остались отголоски старого реалитета. В "украинском" по ГОСту от 20 до 80% ржаной и от 80 до 20% пшеничной муки :)
http://www.tokoch.ru/term/assortiment/628.html
http://i.obozrevatel.ua/4/1327891/377988.jpg
Ибо в старые времена никто не знал, какую пшеничную тебе завезут и какую ржаную в мешке продадут, с какой примесью другого хлебного злака...
DeleteСахар в нашей обойной муке в позднесоветское время был 70г на кг муки, в решетной муке (с зародышем и из смеси двух видов ржи - ведреной и овинной) - ещё больше, до 100г на кг муки.
https://books.google.ca/books?id=_VElAAAAYAAJ&pg=PA74&lpg=PA74&dq=рожь+ведреная&source=bl&ots=r9Oa0nMDPB&sig=7oW4-ovvM94sHlej_EWyBpXrVL8&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjTlpSx8bDKAhUMFT4KHXoUDzcQ6AEIJDAC#v=onepage&q=%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C%20%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F&f=false
Я работала с мукой, для которой указано 20г сахара на кг муки и сомневаюсь, что в ней столько. На вкус вообще несладкая. Сколько ни держи муку во рту, смачивая слюной (подвергая действию альфа-амилазы слюны), нет сладости.
Поэтому я записала 80г на кг - 40 на опару и 40 на брожение и расстойку теста.
Современная ржаная ближе к нулю по сахару, но допускаю, что может встречаться и "сладкая" ржаная. Так что надо экспериментально определять, буквально пробовать и муку на сладость во рту, и лизать тесто и опару, определяя уровень подмеса сахара. Иногда чайной ложечки достаточно, чтобы "яблочный " уровень сладости был, как у антоновки, не медово сладкий, конечно. А иногда четыре столовых с горкой.
Хлеб не должен быть сладким. Он должен быть нормальным, как ты говоришь. Сбалансированным, мягким таким, чистейшим ржаным вкусом. Это не кисло-сладкий и не сладкий сорт ржаного.
Однако для этого тесто в момент формовки, с п е л о е тесто перед расстойкой, должно быть минимально, едва заметно сладковатым, чтобы был сахар для подъема теста при расстойке и в процесе выпечки, иногда многочасовой, пока микробы живы в тесте.
В ГОСТах свои пропорции муки, которые попадают с закваской в заварки, опары, тесто, так что обобщать я не стала бы. Этот прием, что описан выше у Е.И.М-ц для домашнего хлеба, он универсальный в том смысле, что при любой температуре и для любого времени , которое есть в наличии. Ибо все определялось личными пристрастиями и возможностями - кому покислее, кому помягче, кому на сыворотке или даже кислом молоке, кому нет. Добавка тмина сильно стимулирует брожение и накопление кислоты опять же. Можно просто обмить стенки кашни со старым тестом водой, а можно сохранить кусок теста для заквасшивания (= внести больше сброженной муки с закваской в опару).Так что там все на ощупь делается.
По этому пути пошел Миша (crucide). Он (почти) все ГОСтовские рецептуры и технологии переиначил под домашние условия, у него полуфабрикат закваски или опары чаше всего на ночь ставится бродить при комнатной Т. Так что у него от ГОСтов только пропороции ингредиентов остались. Технологии уже другие. Как это влияет на вкус уже посторонним известно, ибо это его домашние изделия на его домашней закваске и на американской муке, с нулевым сахаром и т.д. не советского образца.
Закваска эта у меня "калифорнийская", для выпестовывания ржаного теста при обычной температуре, не выше 32С, чаще всего при 22-23С, так что и кормлю я её в том же режиме, как в книге Сильвертон описано, Лена
Deletehttp://mariana-aga.livejournal.com/147022.html
Режим кормления в течение суток будет следующий
(1)
200 г культуры (теста от предыдушего этапа)
150г пищи (60г белой муки+90г воды 25С)
перемешать, оставить при 21-24С на 6 часов
(2)
200г культуры (теста от предыдушего этапа)
170г пищи (70г белой муки +100г воды 25С)
перемешать, оставить при 21-24С на 6 часов
(3)
200г культуры (теста от предыдушего этапа)
190г пищи (80г белой муки + 110г воды 25С)
перемешать, оставить при 21-24С на 12 часов
"Белая мука" у нас содержит ячменый солод или грибковую амилазу, так что брожение не такое, как на в.с. В в.с. надо добавить белый солод. и сахара 3% от веса муки.
В тесто ржаной закваски, на любой из трех сортов ржаной муки (вести их раздельно, 3 ржаные закваски буду очень разные!) тоже белый солод, примерно 1% и сахара 6-8%.
Люда, а у тебя для ржаной муки были другие пропорции. Или это только для выведения, а кормить по схеме пшеничной?
DeleteИз сеяной получилось что-то удивительное. Когда открыла банку с отложенной опарой от ситного, она просто взбесилась :), даже холодная. Полезла из банки прямо на глазах. Такое впечатление, что в холодильнике просто размножились дрожжи, сахарка-то я им подсыпала. Совершенно потрясающая пена. Не знаю, что из нее получится, пока кормлю по калифорнийской схеме. В первое кормление почти сразу начала пахнуть ванилью, потом этот запах пропал. Но все равно пахнет очень приятно, а по консистенции, просто суфле. Но кислоты мало во вкусе.
Люда, скажи пожалуйста, если на закваске получается правильный по кислотности хлеб, не липкий, разрыхленный, но на вкус пресный, без кислинки, аромат есть, но для меня не очень вкусный. Надо выводить новую закваску?
Лена, "у меня" никаких пропорций для ржаной муки не было и нет. Есть мириады разных способов выведения заквасок из ржаной муки отпсанных в литературе. Какие-то из них больше на дворняжек похожи - "спонтанки", какие-то более дизайнерские, породистые, вроде шалуховской с особыми видами и штаммами, специально выводятся так, чтоб в них гарантирванно размножилась так или иная группа микрооганизмов - сан-франциска, или ГОСтовская Руская Тройка (три бактерии характерные именно для нашего хлеба, для ГОСтовских заквасок) и т.д.
DeleteОдин из способов выведения ржаной закваски предлагает Сильвертон и он отличается от её метода для белой пшеничной закваски. Я описывала его для Тани в комментариях к статье про белую пшеничную. Сама я просто напросто выводила все эти годы б е л у ю пшеничную по Сильвертон и переводила её на кормление тремя сортами ржаной муки для трех отчетливо разных ржаных заквасок.
Я не заню , надо ли тебе выводить новую закваску или просто хотя бы рН полосками определять кислотность закваски перед каждым кормлением. Возможно она у тебя не стабилизировалась ещё. Моя белая ржаная дает от совершенно некислого на вкус хлеба, как хала, только что из ржаной муки, до ярко кислого, "вырвиглаза", все зависит от
1) температуры
2) дительности
3) густоты полуфабриката
жидкие, теплые (30-40С) и недолго выбраживаемые полуфабрикаты дают некислый хлеб, потмоу что там накапливается в основном молочная кислота.
Холодные (ниже 25С), крутые и долго выбраживаемые полуфабрикаты дают ярко кислый хлеб, более острый вкус и аромат, потому что в них накапливается уксус.
Молочная и уксусная накапливаются при любой температуре и в любом тесте, Лена, но их пропорции, относительыне колчиества, смещаются в сторону мягкокислых или яркокислых кислот в зависимости от комбинации условий для бактерий в тесте, как написано выше.
Спасибо, Люда за такой развернутый ответ. Как кормить пшеничную Калифорнийскую, я еще помню. А вот ржаная была для меня загадкой. Жидкая или густая? Если тебе не сложно, разъясни и способ кормления тоже. Я вела ржаную, как у тебя было написано, эту закваску также кормить? Ты пишешь про 150% влажность, а у Ненси ржаная закваска густая.
ReplyDeleteПопробовала свою, оказалась не особо кислой, сладость чувствуется. Кисло-сладкий приятный вкус пропал :(. Подлила еще водички. Но как ее дальше кормить, не доходит. Прости.
Лен, я кормлю все три мои закваски одинаково: примерно 1:1 закваски и свежего теста, через 6ч, 6ч, 12ч брожения, 150% влажность, 1% солода, 4-8% сахара. Только мука разная: белая пшеничная, сеяная ржаная и обойная ржаная. А процесс одинаковый и пропорции муки и воды одинаковые.
DeleteУ Силвертон в книге описана густая ржаная закваска, но густые ржаные не хранятся в холодильнике дольше суток. Так что я по её способу никогда ржаную и не вела. Я вывела её белую пшеничную закваску: сначала на винограде, а потом выведенную виноградную закваску почти десять суток кормила как описано в комментарии выше, 3р в сутки, пока микрофлора не стабилизировалась в "правильную". Иногда эта стабилизация микрофлоры быстро происходит, иногда черт знает сколько времени занимает.
И потом стала кормить часть готовой белой пшеничной закваски ржаной мукой и она за сутки, за три кормления как описано выше, перестроилась в жидкую ржаную закваску с непохожим на пшеничный ароматом. Совершенно другой. Из люопытства я взяла ещё белой кальфорнийской пшеничной и стала кормить её белой ржаной мукой. Вуаля, получилась третья закваска, непохожая на белую пшеничную и на черную ржаную. Так у меня их три разных и получилось закваски, каждая под свою муку, как у Молоховец описано - на каждую муку - своя закваска, своя квашенка :)
Опробовала их в рецептах по ГОСту и оказалось, что они, эти жидкие ржаные закваски, дают беспрецендентно вкусный ржаной хлеб, точно по ГОСтовскому расписанию. С правильной кислотностью, ароматом и идеальным мякишем и корочками.
Так что берешь твою закваску и кормишь её как описано в 1) 2) 3) выше. Она за сутки (3 кормления), ну максимум двое-трое суток (6-9 кормлений), выправится и стабилизируется. Проявится её аромат. Одного-единственного кормления мало, чтобы микрофлора адаптировалась и возникла стабильная закваска.
Спасибо, Людочка. Я, в то время, когда у меня была ржаная Калифорнийская, хорошего хлеба не смогла не ней испечь, чего-то не хватало. Скорее всего, опыта :). Надо вернуться.
ReplyDeleteЛюда, у меня к тебе вопрос, скорее всего, только ты сможешь ответить :). Я перевела часть закваски GoldRush в густую и кормила, как Lievito Madre. Все отлично получилось, попробовала на пончиках, супер. Но дело в том, что я еще раньше замечала и сейчас тоже повторилось, что иногда после кормления закваска сразу начинает сладко-сливочно пахнуть, а иногда нет. При всех, вроде одинаковых, условиях, но такая разница. Ты как-то можешь это объяснить? Кстати, если добавлять немного бакфермента Секова (в виде закваски), то точно будет пахнуть сладенько.
Лена, я пониаю о чем ты. Я специально держу одну закваску 24/7 в "прохладе" ради этой молочности или сладенькой кефирчатости, аромата сливочного творожка, которые проявляются сразу после кормления в первые же минуты и до 3 часов. На его основе я создала рецепт "самого вкусного нарезного" и принципа двух опар - заквасочных и дрожжевых для воспроизведения дрожжевого хлеба по рецептам 19-20 века, когда прессованные дрожжи наполовину состояли из МКБ.
DeleteТакой аромат дает и бакфермент. Это все связано с бактерией L.plantarum, на которой основан бакфермент, и все свежевыведенные домашние спонтанки.
Если закваску вести как писал Калвель, круто, на муке 1с, и не охлаждая ниже 10-15С всю жизнь, то эта молочность-сливочность, кефирность в ней сохраняются месяцами, 6-9 месяцев точно. Дольше не пробовала.
В бакферменте содержится концентрат холодоустойчивого L.plantarum, но там все время из сухой смеси новая порция бактерии подмешивается, при каждой выпечке. Та порция грундазатца (тестяного бакфермента), что в холодильнике, главным образом как подкислитель используется, а не для засева бактериями свежей порции теста.
Люда, добрый день! Тысяча благодарностей за рецепт и подробные объяснения! Я тоже не сразу увидела этот пост, хотя регулярно в блог захожу, и прежние записи пересматриваю, и, конечно, новым очень радуюсь всегда, у тебя и здесь, и в журнале просто бездна информации, спасибо огромное за то, что делишься ею со всеми. Я вчера Решетной испекла, а сегодня вкусом наслаждаюсь:) Пекла половину порции, из 500 г муки, на своей закваске "самой-самой", правда, в жидкую ее не переводила, только воду в опаре подкорректировала. Опара и тесто бродили при 30С, опара - 10 часов, а тесто - 50 минут. Хлеб расстоялся за 20 минут, даже, мне кажется, ему и 15 минут хватило бы. Сахар слегка уменьшила в тесте, и воды немного дополнительно понадобилось, а так - все точно по рецепту, как ты пишешь. Таким получился: https://img-fotki.yandex.ru/get/67221/42981180.1b/0_17cb45_76e05582_orig , https://img-fotki.yandex.ru/get/68946/42981180.1b/0_17cb46_e314d753_orig , и еще в разрезе https://img-fotki.yandex.ru/get/38431/42981180.1b/0_17cb47_2c530db2_orig . Очень понравился хлеб, очень! И для меня такое расписание удобное на неделе, утром можно закваску поставить, и сразу после работы печь, ржаные у нас очень любят, а я сама так и вообще без них не могу:) Спасибо огромное еще раз!
ReplyDeleteДобрый день, Тоня!
DeleteКак я рада, что ты печешь хлеб. Что нас уже трое :) Что мы хоть и большой крюк дали, но пришли к самому простому - домашнему хлебу по рецепту для домашней выпечки. Т.е. не попытка приспособиться как-то к ГОСтам, где на 600-1000кг теста и все до градуса и до минуты насписано :) А настоящий рецепт, по которому пекли хлеб сотни и тысячи раз, для домашних, челяди и гостей, на севере и на юге, в провинции и в столице, в течение 70 лет, переданный одной хозяйкой другой :)
Спасибо за фотографии. Любуюсь я твоим хлебом, какой он у тебя всегда вкусный, добротный, хороший и в то же время не прилизанный. Красивый и "доступно" выглядит, а не как макет космической ракеты на ВДНХ. :)
Спасибо!
Люда, приветствую. Попробовала на обдирной муке и формовой. Очень вкусно, вкуснее, чем Решетной, очень мягко. Но 1 часа не хватило на расстойку, такие гребни у буханок получились :). Может это быть связано с долгим брожением опары и соответственно с излишней кислотностью теста? Из-за нее дрожжи медленнее работали.
ReplyDeleteЗдравствуй, Лена!
DeleteРада, что ты с хлебом :) А я вчера отличную пекарню для себя открыла. У нас по пятницам лекции в Институте Моды и мой сосед по парте, Саша Мишенкин, порекомендовал мне кофе покупать в булочной рядом с институтом. А там такой хлеб! Я вне себя от счастья. Теплый прямо из печи, заквасочный, красивый и душистый, ржаной и пшеничный. Японцы пекут, японочка такая удивительная на кассе стоит, будто вчера из Японии - такой уровень сервиса только там встречается. Короче - мечта исполнилась. Я по привычке закваски освежаю в эти выходные дни, но тайком радусь, что можно превосходный заквасочный хлеб просто в булочной купить.
Кислотность вообще никак не влияет на дрожжи. Кислотность подавляет только МКБ, да и то, не выделение ими кислоты, а только размножение.
Учти
1) что температура играет огромную роль. 2-3градуса разницы в температуре расстойки удлинят её в 1.5 раза. Это не шутки.
То же самое по части размножения микробов. Они исключительно чувствительны к температуре размножения. Если опара стояла при чуть более прохладной Т, то могла снизиться скорость размножения твоих питомцев в опаре и тесте.
2) Зольность муки играет огромную роль. Даже обойная мука имеет меньшую зольность чем решетная мука, не говоря уже об обдирной муке. Чем ниже зольность, тем медленнее размножаются и вообще менее активны микробики.
Короче, 1) в твоем тесте МЕНЬШЕЕ число дрожжей, это факт уже просто потому, что мука с более низкой зольностью 2) если было понижение температуры хотя бы на пару-тройку градусов, то это повлияло как на скорость размножения (число клеток дрожжей в хлебе на расстойке), так и на скорость выделения ими газа.
Люда, повезло вам с пекарней! Хорошо, когда можно пойти и купить, вкусного хлеба. А уж если еще и японский :)... Но я бы скучала, если бы совсем не пекла. Не пропадай :).
ReplyDeleteЛюд, с этими микробами каждый раз что-то новое узнаешь. И вроде все получалось уже, а раз, и опять шаг назад. Кстати, то, что на расстойке тесто тормозится, даже при 30С, у меня уже бывало. Тороплюсь, потому и подрывается. Но это не так страшно.
Конечно, Лена нам же не на выставку :) качество хлеба от подрывов мало зависит. Вон французский хлеб, куда ни плюнь - весь с подрывами. Только они по надрезам эти подрывы раскрываться направляют, потому и считается красота,драма и взрывной рост в печи :) а технически - что имеем? Классическая недорасстойка, причем целенаправленная. Иначе бы он так не раскрывался по надрезам :)
DeleteЕсть дефекты внешнего вида, выдающие низкое качество именно хлеба, внешне видно у 95% хлеба на картинках в сети, что напортачили с тестом что-то. А расстойка-недорасстойка - это все относительно. Этому внимание стали уделять лишь в эпоху индустриального хлебопечения, особенно за автоматических линиях, когда хлеб перестали печь со слипами, даже сайка стала редкостью неслыханной.
По части твоего обдирного по рецепту решетного, учти ещё, что закваска для каждого сорта муки своя родная должна быть. Я в эпоху увлечения сортами из обдирной муки отдельную закваску именно на обдирной муке вела. Она опять же не такая, как на обойной или сеяной муке. Ты это учти. За одну ночку в опаре бактерии не перестроятся.
Обижаешь, начальник :). Закваска родная, на обдирной. У меня их, знаешь сколько? :)
DeleteЛюда, я не понимаю в хлебопечении и четверти того, что ты знаешь. Но я понимаю, когда вкусно и правильно. Раньше было вкусно (иногда) и чаще не правильно. Сейчас понравился всем.
Подрывы, конечно, брак, но очень вкусные корочки.
А вот сайки я не понимаю, не привыкла к ним, не ела в детстве. Люд, а вот не знаешь, что были за рожки? Сдобные, крупные, грамм по 200, посыпанные штрейзелем. Не такие сдобные, как рижские, но достаточно сладкие. И очень мягкие, просто в руку не возьмешь.
Лен, если со штрейзелем и по 200г, то это была чайная сдоба.
DeleteЛюда, можно еще тебя поспрашиваю про солод? У нас продают много разных солодов для пивоваров. Есть с активными ферментами ячменный http://hcbeer.ru/ingredients/malt/solod-castlemalting/solod_chateau_diastatic_3_ebc_1_kg.html , есть даже с МКБ http://hcbeer.ru/ingredients/malt/solod-castlemalting/chateau_acid_1_kg.html
ReplyDeleteКороче, много разных, с разными ароматами (карамельный, шоколадный и т.д.). Можно их использовать в хлебе, например вместо обычного красного солода, для вкуса, а диастатический вместо не ферментированного? У пивоваров еще есть разные солодовые экстракты. Они для хлеба не подходят?
Да, Лена. Можно.
DeleteДиастатический ячменный ничем не отличается от диастатического ржаного.
Солодовые экстракты - это неочищенные мальтозные патоки разной светлости-темности.
Шоколадный и карамельный - это цвет прожаренного (красного ) солода, а не его "аромат". Карамельный - слегка поджаренный, а шоколадный - дочерна.
Подкисленный не содержит живых бактерий. Это просто напросто "ферментированный" солод :) Этот солод сначала сквасили в кучах, дали ему забродить, а потом прожарили. Короче он - ячменный эквивалент ферментированного ржаного, разве что не прожаренный так сильно как ржаной.
Здравствуйте, Люда,
ReplyDeleteрасскажите пожалуйста про лецитиновую смесь:
- как приготовить лецитиновую смесь?
- в каких пропорциях развести лецитин с маслом?
- какой лецитин и какое масло?
- как хранить лецитиновую смесь и срок хранения?
- в каких хлебах применять лицетиновую смесь, в каком количестве, и что это дает?
С уважением, Виктор.
Здравстувуйте, Виктор,
Deleteответы на ваши вопросы тут
http://mariana-aga.livejournal.com/228540.html
Хранить в холодильнике, сроки годности ограничены сроками годности масла. В зависимости от того, каким вы маслом воспользуетесь, будет и срок годности смеси на этом масле. Обычно это год-два.
Лецитин повышает пластичность (податливость) теста, улучшает его вымешивание, делает мякиш мягче, нежнее, не таким жестким на укус, это особено важно в 100%но ржаном. Хлеб дольше остается свежим (мягким).
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteЗдравствуйте, Люда! испекла нынче Ваш хлеб, половинку теста в длинной форме (для кексов), а половину - в старом чугунном казане. Отрезала еще пышащий жаром кусочек хлебца... и пропала!!! Никогда особенно не любила ржаной хлеб, но этот готова слопать еще неостывший)) У меня мука ржаная не цельная, а обычная, Алейка. Наверно, из цельной было бы еще вкуснее... хотя, куда же вкуснее?!))) Спасибо Вам огромное. Я ваша почитательница уже много лет
ReplyDelete