Friday, October 23, 2015

Banana Coffee Cake (Beth Hensperger)


Banana coffee cakes are rare. This one is sugary crunchy on the surface, like a sugar cookie, and melting tender inside, like a pound cake. Good warm or warmed up. Keeps well at room temperature, , covered, 3-5 days at the very least.

Do not refrigerate.

Banana Coffee Cake
makes one 10 inch tube cake
3 cups unbleached all-purpose flour (420g)
1/2 tsp salt (3g)
1/2 tsp baking soda
2 tsp baking powder

1 1/2 cups sugar (350g)
1 1/2 sticks butter, room temperature (170g)


3 ripe bananas, mashed with fork
1 cup sour cream (250g), 18-30% butterfat
2 large eggs (100g)
2 tsp vanilla extract (10g)

Filling
1/2 cup finely chopped pecans
1/2 cup packed brown sugar (115g)
1 1/4 tsp ground cinnamon

- powdered sugar, for dusting, or
- bittersweet chocolate glaze for drizzling the cake (see 2 versions from Betty, below)

Oven to 350F, grease and flour a 12 cup Bundt or tube pan. Blend flour with salt, soda and baking powder. Mash bananas. Combine the pecans, brown sugar and cinnamon in a small bowl.

Cream the butter and sugar thoroughly, until very light and fluffy. Whisk eggs, add small amounts at a time, whipping. Add bananas, sour cream, vanilla, beat until smooth, it might curdle, especially if sour cream is fairly low in fat.

Gradually add flour blend and beat well until fluffy, thick and light colored.

Pour half of the batter into the pan, sprinkle with half of the nut mixture. Spoon the remaining batter over them, sprinkle the top with the remaining nut mixture.





Bake for 60 min. Let the cake stand in the pan for 10 min. Turn it out of the pan on to a plate







 and serve as soon as it cools. Dust with icing sugar or drizzle with                                                           glaze.


This is how it looks baked in a Bundt pan . Source





This one is mine. A very good alternative to banana bread, indeed. 
Bittersweet Glaze
makes 1 cup

4.5 oz bittersweet or semisweet chocolate
3/4 stick unsalted butter
1 Tbsp light corn sirup

Combine, heat in a double boiler over low heat, stirring with a whisk until melted and smooth. Pour over cakes or breads, spread with metal spatula, letting the glaze drip down the sides of the cake.

Source: Beth Hensperger (2000) The best quick breads: 150 recipes for muffins, scones, shortcakes, gingerbreads, coffeecakes, and more.

Quick Chocolate Glaze

In a small heat-proof bowl or measuring cup, place 

1/2 tablespoon butter, 
1/2 cup bittersweet chocolate chips, 
1 tablespoon milk or water. 

Heat in microwave oven for 50 seconds at 60% power or just until chocolate is barely melted. Remove and blend in 1/4 to 1/3 cup powdered sugar 

until smooth and a pourable consistency. 

Drizzle this back and forth. Great!
Recipe and text copyright Beth Hensperger 2014. Source: http://www.notyourmotherscookbook.com/chocolate-chip-cookie-cake-heart/



19 comments:

  1. Добрый день, Люда! Очень рада, что Вы снова "в эфире". Замечательный кекс! Очень жаль, что на английском( I do not speak English(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день!

      Это не столько кекс ( он нежный, тающий во рту, не хрупко-твердый), сколько пирог к чаю на соде. Я сделала запись по-английски для сына (он не читает по-русски) и всех, кто читает Хенспержер по-английски и ищет примеры того, как выгляит выпечка по её книгам.

      Пирог обалденно вкусный, изумительно просто делается. Так что если вам интересен рецепт, дайте знать, я приведу текст по-русски.

      Delete
  2. Отличный пирог! С большим удовольствием прочитаю его на русском. Очень хочется попробовать) Люда, извините что не в тему. Подскажите пожалуйста, чем заменить в рецепте Crisco и Original Molasses. У нас этих продуктов нет(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, привет!

      Криско - это кулинарный жир, белоснежный, без запаха и привкуса.
      http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/57585.jpeg


      Original Molasses - это название торговой марки темной патоки (мелассы). Можно взять черный (гречишный) мед вместо неё или мальтозную патоку.

      http://i.otzovik.com/product/2014/06/272692.png
      http://www.neboleem.net/images/stories1/pitanie/patoka1.jpg

      Delete
  3. Спасибо, Люда. Как Вы думаете, можно заменить криско на наш смалец в выпечке?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, это зависит от смальца и от вида выпечки. Криско - это

      1) дезодорированный жир, без запаха и привкуса, а смалец может ярко пахнуть "жареным салом" и иметь вкус.
      2) криско - сильно взбитый жир, с микроскопическими пузырьками воздуха внутри, это помогает порообразиванию в выпечке, как в масляных бисквитаХ. так и в дрожжевой
      3) у криско и смальца разная температура плавления. смалец будет мягкий или даже начнет плавиться при теплой комнатной температуре, а криско - нет. Это значит, что добавки даже маленьких количеств криско в тесто (1% от веса муки) дадут намного более пышную выпечку, чем смалец.

      А так да, можно заменять 1:1 по весу, ибо и то и другое - 100% жир, не содержащий никакой жидкости.

      Delete
  4. Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  5. Кексы я практически не пеку - мне они кажутся "невыразительными". А тут в доме образовалось как раз 3 переспевших банана. Пересмотрев с десяток рецептов, остановилась на этом. Отклонений было всего два - вместо пекана взяла грецкие орехи и сахара в тесто уменьшила до 270 грамм. Смешала, испекла, попробовала. Была очень удивлена и обрадована результатом: очень нежный, очень вкусный, очень ароматный. Записала рецепт в свой блокнот. Единственно, форма у меня была силиконовая и для неё (как мне кажется) надо было бы увеличить время выпечки, а то около центральной трубы корочка осталась бледная.
    Спасибо за рецепт и за возможность усовершенствовать свой английский в области кулинарии-).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень рада :) Молодец!

      Мне кажется, что если кекс пропекся, то лучше его вынимать из печи как только так сразу. Бледности у центральной трубки маскируются присыпкой сахарной пудрой, припудриванием корицей, обливанием глазурью и все такое. Пересушивать кекс- большой грех.

      Delete
  6. Здравствуйте Людмила Викторовна! Поздравляю с Новогодними праздниками. Желаю Вам любить и быть любимой,здоровья и счастья. Давно Вам не писала. Год выдался трудный .особенно осень Ушла мама. Через неделю вывих плечевого сустава. Живу с подбитым крылом. Замоченные цукаты спрятала в холод до Пасхи.Son got a green card.Жизнь продолжается. С уважением, Наталья Викторовна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. С Новым Годом, Наталья Викторовна, вас и вашу семью, теперь уже наших соседей! Спасибо, что не забываете, мне это очень дорого. Пожалуйста, примите мои соболезнования по поводу смерти вашей мамы и пожелания скорейшего выздоровления плеча. И то и другое - очень больно, я знаю. И долго не заживает, каждлый день дает о себе знать...

      Обнимаю крепко,
      Люда

      Delete
  7. Людмила, рецепт прямо к месту. Не знаю что с бананами делать.
    Но я как всегда с кучей опросом
    *Я где-то читала что их можно заморозить и потом по мере
    надобности использовать. Как Вы думаете, можно ли в рецепте использовать размороженные бананы.
    *Я не помню что бы у нас была такая жирная сметана в продаже. Можно ли просто добавить сливок для взбивания в 15% сметану?
    *И по муке. Можно ли не отбеленную заменить обычной универсальной? Или критичная не отбеленная?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, привет!

      Конечно! Ненужные бананы чистят и замораживают по три штучки в пакете. Перед использованием в рецепте размораживают. Дальше все как обычно.

      Сливки пресные лучше не добавлять, ибо тут важна их правильная кислотность. Поэтому нужны сливки сквашенные - сметана. Возьмите сметаны, сколько указано, и можно чуть-чуть добавить масла, чтоб скомпенсировать недостающую жирность сметаны. Вместо 170г масла в рецепте возьмите 200г.

      Отбеленная мука впитает немного больше воды, но разница не такая уж большая или важная для этого рецепта. Берите муку, какая есть под рукой.

      Успехов!

      Delete
  8. Здравствуйте Люда! Извините , что не по теме мой вопрос, но давно хочу спросить у Вас , почему черствеет сдоба, с научной точки зрения. Особенно сладкие пирожки, и вроде рецепт 100 летней давности , и люди по нему пекли, и сделала , как по рецепту , и пирожки мягкие , воздушные и сдобные , а на следующий день затвердели. Я пекла пирожки по вашему рецепту Московские с яблоками , там вода , мука , дрожжи , так они на следующий день мягкие были , у меня даже муж не поверил , что в них только эти продукты.А те которые с яйцами и маслом черствеют. Просветите если не трудно , перерыла интернет , внятного ответа не нашла.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствцйте, Ирина!

      Изделия черствеют быстрее или медленнее не потому, что они простые или сдобные. Я напишу более пространно в статье про черствение, дав вам ссылку как только она будет готова.

      Сдобные пирожки по ГОСту долго не черствеют. Даже в холодильнике они остаются мягкими сутками. Вот например
      http://musa-tv.livejournal.com/28076.html

      В вашем случае я не знаю с чем связано такое затвердение. Либо пирожки не рассчитаны на больше чем 6 часов свежести, сам рецепт такой. Либо где-то нарушена технология и от этого изделия сохраняются свежими не так долго как могли бы.

      Delete
    2. Ира, про черствение с научной точки зрения тут
      http://mariana-aga.livejournal.com/233250.html
      http://mariana-aga.livejournal.com/233512.html

      Чем больше в тесте сдобы, тем меньше свободной воды, ибо сахар, масло, яйца разжижают тесто. Чем меньше воды, тем ощутимее даже небольшое высыхание изделий за сутки.



      Delete
  9. Люда спасибо огромное за ответ!!! Я пекла по этому рецепту ,да эти пирожки не черствеют и они чудесные!! Я пекла их не сладкие. Сын мой сходит с ума от сладких таких типа бабушкиных чтобы прям сдобные -сдобные , как раньше пекли . Одно непонятно , как же наши бабушки с одного теста пекли и ничего у них не черствело. Что интересно порывшись в интернете многие задают этот вопрос про черствение и именно сладких пирожков , так что ваша статья будет очень долгожданной и своевременной. Еще раз спасибо!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ира, если сравнение между бабушками и многими современными хозяйками, то причина - нарушение качества в связи с

      1) недостаточно интенсивным вымешиванием
      2) недостаточно долгим выбраживанием.

      Современные хозяйки забыли или никогда и не знали сколько времени требуется чтобы вымесить тесто. Подсказка: сдобное бабушки месили ЧАС. Вот прямо час стояли и месили и выбивали тесто руками. И сколько , чтобы тесто "подошло", - минимум 6 часов, м и н и м у м.

      Сдоба засчет масла и сахара сильно маскирует низкое качество теста как такового, сделаного современными ручками из той же мучки. Огрехи в технологии не видны, потому что тесто на вкус вкусное, на вид - пышное.

      Так что ответ на ваш вопрос тогда очень простой. Учитесь создавать тесто, которое само по себе, как основа, - качественное. Тогда все добавки сдобы, от одного грамма, до 300-400г масла и сахара на кг муки, от нуля до литра яиц или желтков на кг муки, будут лишь вкусовыми. Качество теста, фундамента его из муки и воды , будет на уровне и изделия со сдобой будут оставаться свежими д о л ь ш е , чем без сдобы. Вместо пары-тройки суток свежести как у кирпичика простого хлеба, пару месяцев свежести (!!!) как у куличей-паннетоне.

      Как вы понимаете, простой хлеб от простых пирожков отличается лишь размерами. И кулич от булочки с повидлом или пирожка - тоже. Отличается только размерами!

      Delete
  10. Люда , спасибо за маячки в какой стороне искать ! А то, тыкаешься из одного рецепта в другой и уже думаешь бросить все , но хочется ведь того самого теста о котором вы так здорово написали!! Спасибо за ваши советы!!

    ReplyDelete